ПСИХОЛОГИЯ

Что такое отрицание в психологии

Отрицание, как защитный механизм

Путешествия, секс, алкоголь — это, конечно, супер.
Но вы когда-нибудь пробовали психическое здоровье?…

Отрицание – это психологический механизм защиты, при котором человек отвергает, мысли, чувства, желания, потребности или реальности, которые на сознательном уровне не может в себе принять.

Другими словами, отрицание – это когда человек не желает мириться с реальностью. По статистике считается, что почти 90% обмана происходит именно в таком состояние.

Отрицание, когда человек пытается избежать какой-либо новой информации, которая несовместима с положительным представлением о себе, которое уже сложилось. Защита проявляется в том, что происходит игнорирование тревожной информации, человек как бы уклоняется от нее. Информация, которая противоречит установкам личности, не принимается вообще.

Зачастую механизм защиты отрицание используется людьми, которые очень внушаемы, и очень часто преобладает у людей, которые больны соматическими заболеваниями. В таких случаях уровень тревоги можно снизить путем изменения восприятия человеком среды, которая его окружает. Правда, это очень опасное положение, так как при этом, когда отвергается какие- либо определенные аспекты действительности, больной может начать достаточно сильно и категорично сопротивляться важному для жизни лечению.

Люди, у которых ведущим механизмом психологической защиты является отрицание, достаточно внушаемы, самовнушаемы, у них проявляются артистические и художественные способности, зачастую отсутствует самокритика, а так же у них очень богатая фантазия.

В крайних проявлениях отрицание у людей проявляется демонстративность поведения, а в случае патологии – начинается истерия или бред.

Зачастую психологический механизм защиты «отрицание» по большому счету характерен для детей (они думают, что если закрыть голову одеялом, то все вокруг перестанет существовать).
Взрослые люди очень часто применяют механизм отрицание как защиту от кризисных ситуаций (болезнь которою невозможно вылечить, мысли о приближение смерти,либо потеря близкого человека).

Примеров отрицания можно привести много.
Большинство людей боятся различных серьезных заболеваний и начинают отрицать наличие у себя даже самых явных симптомов какой -либо болезни только для того, чтобы не обращаться к врачу. А болезнь в это время начинает прогрессировать.

Также этот защитный механизм начинает срабатывать, когда один человек из семейной пары «не видит» или попросту отрицает проблемы, которые есть в супружеской жизни, и данное поведение зачастую приводит к разрыву отношений и краху семьи.

Люди, которые прибегают к такому психологическому механизму защиты как отрицание — просто игнорируют болезненную для себя реальность и ведут себя, так как будто они не существуют.

Источник

Психологическая защита. Отрицание

Отрицание – это очень мощная, энергонасыщенная защита, которая фактически позволяет отключить восприятие реальности. В норме – на несколько часов, пока мозг или адаптируется к новому варианту жизни, экстренно и спешно создавая новые «несущие конструкции», или человек действует полностью расходуя свой жизненный ресурс: прыгает в пламя, на амбразуру, совершая подвиг.

Затем следует признание реальности, даже через работу других защит. Может быть частичное признание, постепенно, растянутое во времени, но признание.

К сожалению, иногда эта защита начинает работать на постоянной основе, и человек платит дорогую цену за то, что его психика отрицает реальность в каких-то тревожных, угрожающих для него проявлениях.

Самый яркий, очевидный и доступный практически каждому пример – это алкоголики и их созависимые члены семьи, которые отрицают наличие серьезной проблемы.

Признать, что что-то действительно есть – это единственный способ получить возможность или пережить случившееся, или изменить реальность, если это доступно.

Когда работает психическая защита отрицание, основная проблема в том, чтобы ее ослабить, позволить человеку признать, воспринять то, что он полностью отрицает.

То, что он отрицает событие на уровне восприятия не отменяет действие этого события в реальности. Алкоголик, продолжая пить разрушает свой мозг, свое тело, свою личность, свою семью, работу и судьбы детей.

А признав проблему, во всем ее реальном виде появляется возможность что-то делать, менять.

Огромная энергия психики, которая тратится на поддержание отрицания становится доступна для более конструктивных действий.

За отрицание стоят ошибочные установки (убеждения) глубинного уровня о том, что признав реальность человек как бы даст согласие этой реальности на разрушение (аннигиляцию) себя.

То есть, отрицается то, что будучи воспринятым, оценивалось бы как не совместимое с дальнейшей жизнью на самых глубинных и серьезных уровнях.

Очень часто алкоголиками становятся дети алкоголиков.

Те самые, которые в детстве клялись себе «никогда и ни за что», которые много настрадались. И признать, что они стали как их пьющие родители, фактически предали детскую чистую и лучшую частичку себя, это значит пройти коллапс, крах, разрушение представлений о себе как о достойной личности.

И начинает работать отрицание и их действий, и их ответственности.

Алкоголики тут просто наглядным примером работают, необязательно отрицание связано со спиртным.

Отрицание проявляется в любой области жизни, где у человека длительное время есть «нерешаемые» проблемы: начиная от лишнего веса и заканчивая одиночеством или постоянными изменами и токсичным отношением супруга.

Если человек находится в тупике, то вероятнее всего что-то из его чувств, мыслей, идей, убеждений, желаний попало в зону «слепого пятна», в зону отрицания.

Наш мозг не может обрабатывать ту информацию, которой у него нет. А отрицание – это отказ воспринимать некую информацию о себе, других людях, мире.

Изначально он работает «сам собой». И только в общении с другими людьми, которые озвучивают противоположную точку зрения, которая чаще всего вызывает негодование и отвержение, появляется возможность задуматься и признать что-то, что до сих пор человек отрицал.

Чаще всего это бывают неприятные вещи, какие-то собственные слабости и ограничения, что-то что ставит идеальную картину мира и себя в голове человека под угрозу разрушения.

Тут стоит учитывать, что игнорируя, отрицая часть действительности шансов изменить что-то к лучшему практически нет. А признав реальные аспекты внешних и внутренних событий у человека появляется возможность что-то менять и иметь устойчивую опору.

Отрицание – информация о реальности блокируется «на входе», не допускается до восприятия. Часто срабатывает при информации о горе, неизлечимой болезни, несчастном случае и т.д.

Отрицание как защита находится в основе истероидного (демонстративного) типа личности, и у орального типа личности в маниакальной фазе.

Отрицание является частью работы других защит, например, идеализации, слияния и пр.

Источник

Отрицание — как механизм психологической защиты: примеры

Отрицание — часто используемый людьми метод защиты психики от того, что происходит вокруг них. Возможно, вы или ваши друзья и родные не раз им пользовались. Так, если кто-то попадает в критическую ситуацию, он может собраться с мыслями и быстро найти выход. И только после этого осознать всю опасность для жизни и т.д. Таких примеров много. Но иногда человек теряет контроль над ситуацией и попросту выпадает из реальности на несколько часов, дней, а то и лет. Почему так происходит и что делать в таком случае?

Что такое отрицание в психологии

Отрицание в психологии — это один из методов психологической защиты, предполагающий отказ от реальности. Человек отказывается от мыслей, чувств, желаний и эмоций, которые его сознание просто не может принять. Если сказать проще, это нежелание мириться с правдой.

При отрицании люди настойчиво пытаются избежать новой информации, если она не сопоставляется со сложившимся у них положительным мнением о себе. Они либо уклоняются от нее, либо полностью игнорируют.

Интересно! Впервые понятие отрицания как метода психологической защиты ввел Зигмунд Фрейд. Более подробную информацию о нем предложила Анна Фрейд.

В норме отрицание включается на несколько часов, пока мозг и сознание привыкнут к новым обстоятельствам, вписывая их в уже существующую базу данных. После включаются другие механизмы психологической защиты, которые рано или поздно приводят к принятию. Оно бывает частичным или постепенным, как бы растянутым во времени. Но все же происходит.

Развивается отрицание еще в детстве, когда маленький ребенок еще не может воздействовать на мир вокруг него и менять тем самым реальность. Согласно психологии, чаще всего оно проявляется у внушаемых людей или тех, кто страдает от каких-либо заболеваний внутренних органов и систем.

Отрицание как механизм психологической защиты

В некоторых случаях использование отрицания оправдано. Приведем примеры:

  1. Человек столкнулся с серьезной проблемой, например, смертью кого-то из близких. Включая психологическую защиту сознания и психики, он ограждает себя от боли, ужаса, ощущения беспомощности и чувства потери. В таком состоянии он все еще способен принимать взвешенные решения, в том числе и об организации похорон. Похожая ситуация случается и при стихийных бедствиях. Поначалу человек не осознает то, что происходит вокруг него. Благодаря этому он может мобилизоваться и направить все свои силы на спасение. И только потом, когда ничего не будет угрожать его жизни, он расслабится и сможет принять новые обстоятельства.
  2. Второй пример касается серьезных заболеваний. Большинство пациентов после постановки диагноза и начала лечения живут как бы вне реальности, не воспринимая случившееся за правду. Порой кажется, что так и надо, ведь таким образом они сохраняют личность и рассудок от потрясений. Отрицание включается неосознанно. Также неосознанно оно и выключается при появлении новых условий, например, изменившихся методов лечения или осознания скорой смерти.

В качестве третьего примера можно привести знакомую многим фразу, сказанную Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». Девушка засыпала в старой реальности, оставив новую с ее потрясениями на утро. Это сознательное применение отрицания как метода психологической защиты. Варианта развития событий здесь два. Первый — обстоятельства изменятся настолько, что уже не придется решать вопрос. Второй — человек все же примет реальность и займется решением проблемы.

Вред отрицания

Самая главная опасность отрицания — огромный расход жизненной энергии. Для того, чтобы поддерживать свою иллюзию, гармонично вписанную в реальность, человек тратит много ресурсов. На что-то другое их просто не остается. Также силы уходят на то, чтобы не замечать, что происходит вокруг.

Затянувшееся отрицание опасно и тем, что накапливаются проблемы в той части жизни, которую человек упорно не признает. То, что он строил и изучал, в какой-то момент разрушается, приходит в упадок. Пропадают годами приобретаемые навыки и умения, портятся отношения с окружающими людьми. В итоге оказывается, что проблема растет, а сил на ее решение все меньше и меньше.

Примеры из жизни

В качестве наглядного примера можно привести человека, злоупотребляющего спиртными напитками, и членов его семьи. Отрицание позволяет ему не видеть проблему, отказываться от нее. Неудивительно, что алкоголики часто пользуются этим механизмом защиты, поскольку в обратном случае им пришлось бы не только признать свою зависимость, но и что-то делать для избавления от нее.

Самое опасное в этой ситуации даже не только то, что отрицание разрушает человека как физически, так и морально, появляются проблемы в семье и на работе, портятся отношения с окружающими людьми и т.д. Зачастую дети алкоголиков сами становятся алкоголиками. И это несмотря на то, что в детстве они дали себе зарок не становиться такими, как их отцы/матери. Если они признают, что стали такими же, то напрочь разрушат положительное представление о себе как о личности. К тому же, для них это будет предательство самих себя в детстве, обман того маленького, чистого и искреннего человечка, который пообещал себе вырасти другим.

Заключение

Итак, отрицание как механизм психологической защиты имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, оно защищает психику от негативного воздействия резко изменившихся обстоятельств, позволяя человеку еще какое-то время оставаться способным к принятию взвешенных, здравых решений. Это в случае, когда оно включается на небольшой промежуток времени, а после все становится на свои места. Если же отрицание затягивается и индивид упорно не замечает то, что происходит вокруг него, стоит бить тревогу. Здесь без помощи специалиста не обойтись.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть