ПСИХОЛОГИЯ

Что такое переживание в психологии

Переживание — это что за чувство? Определение, типы и формы переживания

Каждый из нас довольно часто волнуется, думая о чем-то, размышляя о каких-либо своих проблемах. Мы даже можем не замечать наши внутренние переживания — это довольно сложно, обратить внимание на то, что внутри себя вы беспокоитесь о чем-то, хотя пытаетесь не показывать этого.

В данной статье вы узнаете, по каким причинам люди так часто волнуются, как им следует справлять с подобными эмоциями, а также почему не стоит тратить на это время. Итак, желаем вам приятного прочтения данной статьи!

Почему люди переживают?

Переживание — это то, что заложено в нас уже с самого детства, еще на том этапе своего развития, когда мы усваивали нормы социального поведения и практически во всем старались копировать своих родителей и других взрослых, окружающих нас. А они, в свою очередь, такое поведение переняли у своих родителей.

С детства в голове ребенка зарождается мысль о том, что переживание — это нормальная реакция на все, что так или иначе волнует человека. И уже с такого возраста он начинает применять эту эмоцию на практике.

Переживание — это то же самое, что и волнение, которое мы испытываем во время пересказа стиха Деду Морозу на детском утреннике или в тот момент, когда учитель думает, кого же вызывать к доске. Активно переживать люди начинают с детства, потому что в их сознании это нормальная реакция на то, что происходит вокруг. Таким образом эта эмоция сопровождает нас всю жизнь. Эмоциональные переживания — это то, что взрослые испытывают при приеме на работу, при походе к врачу и многое другое.

Беспокойство как иллюзия действия

Весьма удобно бывает не решать саму проблему, а лишь беспокоиться по ее поводу. Ведь вместе с этим создается иллюзия какого-то действия. То есть мы не сидим, сложа руки. Мы что-то переспрашиваем у кого-то. Постоянно перепроверяем, который сейчас час. Уточняем что-либо, пытаясь найти информацию, которая, на самом деле, нам совсем ничем не может помочь.

Для чего мы это делаем? Скорее всего, внутреннее мы боимся приступать к самому процессу решения проблемы. Или мы вовсе и не собираемся решать проблему, потому что думаем, что уже работаем над этим. Но на самом деле, наши действия направлены не столько на решение, сколько на уточнение деталей. Это отнимает слишком много времени, а пользы не приносит ровным счетом никакой.

Почему следует избегать переживаний?

Наши переживания — это чувства, на которые приходится тратить достаточно много энергии. Со временем после серьезных длительных беспокойств человек может и вовсе столкнуться с эмоциональным истощением, которое является серьезной психологической проблемой и приведет ко многим другим ухудшениям. Из этого получается, что беспокоясь о чем-либо, он не только не может решить проблему, но и порождает многие другие.

Кроме этого, переживание человека — это убийца его собственного времени. Если вы не забыли, то для нашего двадцать первого века, время — это самое дорогое, что может быть, потому что из-за огромного движения вокруг нас, время быстро проходит и остается его весьма мало. Стоит обобщить, что во время переживаний мы тратим драгоценные минуты своей жизни и свою же жизненную энергию, а взамен не получаем ровным счетом ничего. По этой причине стоит сделать логичный вывод, что не следует попусту беспокоиться по какому-либо поводу. Необходимо действовать. Как действовать? Об этом вы узнаете в следующих подпунктах данной статьи.

Найдите источник своего беспокойства

Чтобы решить проблему, следует понять, из-за чего она появилась. На первый взгляд, казалось бы, все так легко и просто. Но не всегда. Бывают ситуации, когда человек ощущает свое внутренне беспокойство, но сделать с этим ничего не может, так как просто сам не может понять, почему же он пребывает в таком состоянии. Сядьте в тихое и спокойное место, сконцентрировавшись на своих эмоциях и чувствах. И начните размышлять именно о том, что вас так тревожит. Задавайте себе конкретные вопросы, после этого прислушивайтесь к ощущениям внутри себя и отвечайте на свой вопрос. Но отвечать следует только правду.

Для примера, приведем следующую цепочку мыслей девушки, которой предстоит важное выступление перед большим количеством человек. «Я боюсь выступать? Нет, я делаю это уже не в первый раз, и я уверена в своих навыках и подготовке. Я боюсь большого зала и зрителей? Нет, я занимаюсь этим уже достаточно давно и, наоборот, люблю видеть публику перед собой, хотя и каждый раз волнуюсь, как в первый. Меня тревожит новое место, в котором мне предстоит выступить? На самом деле, нет, мне уже давным-давно нет разницы где выступать, я совсем не обращаю внимания на это. Мне страшно потому, что я перешла на новый уровень? Не совсем так. Конечно, я волнуюсь по этому поводу, но это, скорее всего, радует меня, чем беспокоит. Меня тревожит то, что со мной не будет близких людей в этот день? Мне не нужна целая группа поддержки, но. все-таки эта мысль меня цепляет. Мне обидно, что мой молодой человек не сможет поддержать меня в такой день. Само собой, у него, как всегда, имеются на это веские причины. Но уже в который раз он не приходит на мои выступления. Мне кажется, что ему вообще не интересно то, чем я занимаюсь. Наверное, ему не интересна я. Мне кажется, он охладел ко мне. Я думаю, у него появилась другая женщина. Именно поэтому я беспокоюсь.»

Составьте четкий план действий

После того, как вы поняли, что является причиной вашего переживания, возьмите в руки листок и ручку и напишите все то, что, на ваш взгляд, помогло бы вам устранить ваше беспокойство. Продолжаем разбирать пример с девушкой, которой предстоит выступление и которой кажется, что ее молодой человек ей изменяет. Допустим, на своем листке она написала, что для того чтобы перестать думать, что ее мужчина изменяет ей, необходимо проверить список его контактов в телефоне, посмотреть последние переписки в соц. сетях, заказать детектива, который проследит за мужчиной и расскажет ей, как он ведет себя с другими женщинами, пока ее нет рядом, побыть с ним наедине какое-то время и пронаблюдать за тем, как он будет вести себя. Понять, что он думает об их совместном будущем и думает ли о нем вообще. И в крайнем случае напрямую сказать ему о своих подозрениях.

Чистка плана

Прежде чем действовать по задуманному плану, следует его хорошенько отредактировать. Девушке стоит реально посмотреть на ситуацию. У нее нет возможности нанять детектива, потому что для этого она не обладает достаточным количеством денежных средств. Если спрашивать о совместном будущем, то, скорее всего, он просто наврет ей, что видит их вместе через десять лет в большом доме с двумя прекрасными детишками, кошкой и собакой, сидящих рядом у теплого камина. Скорее всего, он будет говорить то, что она хочет услышать. Поэтому следует вычеркнуть эти два пункта. А вот остальное вполне осуществимо.

Переход к действию

Осуществляйте пункты своего плана по порядку. Вот девушка убедилась в том, что никаких новых контактов и странных переписок в его телефоне нет. Понаблюдала за отношением парня к себе — оно не изменилось, он остался все таким же нежным и заботливым. А дело до прямого разговора так и не дошло, потому что любимый сообщил приятную новость о том, что ему удастся посмотреть на ее выступление. После этого все переживания девушки исчезли.

А на этом, пожалуй, все. Теперь вы знаете, какие это эмоции — переживания, что следует делать, а чего нет, когда начинаете ощущать беспокойство. Действуйте в соответствии с этими рекомендациями и не тревожьтесь ни о чем!

Источник

Психология переживания

статья «Переживание» в словаре Петровского, Ярошевского, Ф.Е. Василюк «Психология переживания»

Психологический словарь определяет переживание как:

  1. любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние и явление действительности, непосредственно представленное в его сознании и выступающее для него как собственной жизни;
  2. наличие стремлений, желаний и хотений, представляющих в индивидуальном сознании процесс выбора субъектом мотивов и целей его деятельности и тем самым способствующих осознанию отношения личности к происходящим в ее жизни событиям;
  3. форма активности, возникающая при невозможности достижения субъектом ведущих мотивов его жизни, крушения идеалов и ценностей и проявляющаяся в преобразовании его психологического мира, направленном на переосмысление своего существования (ближе к взглядам Василюка).

Далее по книге Василюка «Психология переживаний».

Традиционно в психологии переживание понималось как переживание-созерцание (непосредственная данность психических содержаний сознанию). Василюк предлагает рассматривать переживание-деятельность.

Переживание возникает вследствие критической ситуации. Критическая ситуация – это ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и т.д.).

Переживание – это борьба против невозможности за создание ситуации возможности реализации жизненных необходимостей. Переживание – это некая восстановительная работа, оно направлено на обеспечение психологической возможности реализации жизни. Это экстремальный жизненный процесс.

Возможность=осмысленность жизни, невозможность=бессмысленность.

Переживание – продуктивный процесс, особая работа по производству смысла.

На уровне бытия переживание – это восстановление возможности реализации внутренних необходимостей жизни; на уровне сознания – обретение осмысленности.

Переживание – это деятельность, т.е. самостоятельный процесс, соотносящий субъекта с миром и решающий его реальные жизненные проблемы (а не психическая функция). Переживание реализуется внешними (меняют сознание субъекта и его психологический мир) и внутренними (например, эмоции, восприятие – феномены перцептивной защиты, мышление – рационализация, внимание – защитное переключение внимания) действиями.

Переживание не ведет непосредственно к реализации жизненных необходимостей, оно направлено на восстановление психологической возможности по их реализации. Если бегущий человек упал, переживание будет соответствовать усилиям, потраченным для того, чтобы встать и продолжить бег. В конфликте переживание не производит правильный выбор, а перестраивает сознание до тех пор, пока этот выбор не станет субъективно возможен.

Положительные события также ставят перед человеком задачу переживания в той мере, в какой они, реализуя одну жизненную необходимость, нарушают реализацию других, т.е. в той мере, в которой они создают критическую ситуацию в строгом значении термина.

Василюк выделяет 4 типа критических ситуаций: стресс, фрустрация, конфликт, кризис (раскрывать не буду, т.к. он понимает их традиционно).

Обычно в переживании участвует не один какой-нибудь механизм, а создается целая система таких механизмов. (Например, защиты как вид переживания могут образовывать иерархии, надстраиваясь одна над другой). Механизм переживания, раз сложившись, может стать привычным средством решения жизненных проблем и пускаться субъектом в ход даже при отсутствии ситуации невозможности.

Василюк выделяет 4 типа жизненного мира и соответствующие им типы переживаний.

1. внешне легкий и внутренне простой. У субъекта только одна потребность (желание, эмоция), а внешний мир содержит только предмет этой потребности. По типу ребенка в утробе. Переживание гедонистическое (т.к. главное — удовлетворить потребность). Этому типу переживаний соответствуют психологические защиты.

2. внешне трудный и внутренне простой. Внешнее пространство уже насыщено предметами, но доминирующая потребность одна. По типу маньяка или фанатика. Переживание реалистическое (т.к. надо адекватно отражать реальность, чтобы строить деятельность сообразно с ней). Этому типу переживаний соответствует совладающее поведение.

3. внутренне сложный и внешне легкий. Мотивов и потребностей уже много, среди них надо выбирать, поэтому переживание ценностное (ценность позволяет сделать выбор). По типу нравственного поведения (трудность мира как бы выносится за скобки, нет ссылок на внешние трудности и неудобства).

4. внутренне сложный и внешне трудный. Здесь переживание творческое, т.к. идет активное самостроительство личности.

В осуществлении реального процесса переживания обычно участвуют несколько принципов. Важен вопрос адекватности принципа условиям конкретной ситуации. Помочь человеку избрать оптимальный путь – главная задача психологической помощи.

Процессом переживания можно в какой-то мере управлять – стимулировать его, организовывать, направлять, обеспечивать благоприятные для него условия, стремясь к тому, чтобы этот процесс в идеале вел к росту и совершенствованию личности или по крайней мере не шел патологическим или социально неприемлемым путем (алкоголизм, невротизация, психопатия, самоубийство, преступления).

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 1827 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Переживание

Переживания — естественный фон нашей жизни, и не всегда на них нужно обращать внимание.
скачать видео

Как правило, люди склонны переживать негативные состояния, хотя те, кто склонен переживать в принципе, переживают всё подряд.

Процесс переживания в женской культуре вопринимается как нечто трудное, но обязательное для любого живого (то есть чувствующего) человека. Для людей, склонных к переживаниям, это не просто возбужденная физиология, а особая внутренняя жизнь души, имеяющая свою этику и эстетику. Это внутренние движения заряженных и очень живых событий: трепет ожидания, вспышка радости, терзание сомнениями, импульс ярости, прокручивание потери.

Обратите внимание: внутренние события бывают не мертвыми, а вполне себе живыми, заряженными, взаимодействующими друг с другом и влияющими на другие внутренние процессы в человеке. А иногда настолько живыми, что люди начинают их воспринимать уже как субличности. Вслед за психотерапевтами люди начинают верить, что Страх заботится о нас.

У тех, кто создает себе переживания, обращает на них серьезное внимание, кто их нередко вначале раскручивает, а потом холит и лелеет, в первую очередь раскачивается физиология, но люди думают, что у них становится более богатый внутренний мир.

Люди, склонные к переживаниям, умеют их запускать, однако возникшее переживания уже живет своей жизнью. Происходит уже непроизвольное визуальное, аудиальное и кинестетическое прокручивание одного и того же эмоционально заряженного события несколько раз, возвращение кругами раз за разом к тому, что уже произошло. Как результат, переживание — длящееся живое эмоциональное состояние,

Переживание часто является синонимом чувства, и это правомерно в той мере, в какой чувство сопровождается кинестетикой, неспокойным телом. См.→

Способность к переживанию формируется прижизненно, переживание социально по своему происхождению и семиотически опосредовано, что позволяет отнести его к высшим психическим функциям.

Виды переживаний

Чаще (видимо, в силу традиционного негативизма) под переживанием имеют в виду нечто негативное. «Ах, я так переживала!» — имеется в виду переживала неприятность. При этом вполне правомерно говорить и о положительных переживаниях: под «пиковым переживанием» подразумевается безусловно положительное и одно из высших личностных переживаний.

Переживания бывают разными по внутренней температуре, намеренные и случайно возникшие (непроизвольные), пустые и осмысленные, надуманные и серьезные. См.→

Психологический анализ переживаний

Как правило, переживание сопровождается напряжением тела. Если тело спокойно, о переживании не говорится. Переживание — это кинестетика, это всегда про тело.

Если Штирлиц в ситуации опасности думает без повышенного сердцебиения, он не переживает, а только думает: взвешивает, прикидывает… В худшем случае — зациклился.

У людей, не привыкших думать, переживания заменяют мышление. Сильные переживания выключают мышление, человек спускается на предыдущие стадии интеллектуального развития. См.→

Больные переживания, похоже, тесно связаны с инграммами. Инграмма — впечатанная в нас и хранящаяся в памяти запись умственного образа-картинки, связанная с переживанием боли, страха и других болезненных эмоций. Думается, что инграмма — умственная основа переживания.

Есть люди, по характеру склонные переживать, и люди, склонные действовать. См.→

Переживания в жизни

Переживания — естественный фон нашей жизни, и не всегда на них нужно обращать внимание. Однако в женской культуре переживать принято, переживать интересно и переживания возведены в ранг особой ценности со своими обслуживающими ритуалами. См. →

Переживания — традиционный способ управления людьми, находящихся с вами в личных отношениях. Смотри Переживания как способ управления окружающими

Культура переживания — знание, какие эмоции когда и как лучшим образом переживать. И какие эмоции — когда и как не надо переживать. И не просто знание, а еще умение и привычка это делать. См.→

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector