ПСИХОЛОГИЯ

Что такое перверсия в психологии

Перверсия — значит вращать и превращать

Перверсия и извращение, ее русский аналог, связаны общими корнем — вертеть, вращать. Да я весь мир на одном месте вертел — говорит перверт, отождествляясь с земной осью (фаллосом).

Превращение — ещё одно родственное слово. Повернись избушка, ко мне передом, к лесу задом — сказка про психосексуальное развитие, однако.

Перверт хочет вращать, превращать. Разве меньшее дело годится для Земной Оси?

Возьмём, к примеру, такую перверсию, как созависимость. Созависимый не хочет хорошего партнёра — где тут место превращению? Нет, ему нужен плохой партнёр, которого можно будет долго превращать в хорошего.

Его интересуют не хорошие отношения — какая скука! — а собственная магическая потенция. Он хочет повернуть реки вспять, заставить горы отступить, и убедиться в своей способности превращать плохое в хорошее. Вот что такое настоящий магический контроль.

В религиозной традиции функция вращения обычно отводится Аду, где черти жарят грешников на вертелах. Перверт так и называет любовный акт — жарить, и неустанно вертит своего партнера на вертеле страсти: «И на голове я имел ее тоже». А что делать, приходится — надо же найти то самое место-портал на ее теле, и вставить туда тот самый рычаг, который перевернет мир.

Он в Аду потому, что его попытки бесплодны — ведь пока он не знает главной тайны: чтобы влиять на реальность, надо смириться с магическим бессилием.
_____________________

Мне давно говорят, что пора писать книгу. А я все отнекиваюсь — лень, да и не знаю, о чем. И вот обнаруживаю, что давно пишу ее здесь, в ФБ, только страницы все спускаются вниз и исчезают где-то в небытии.

Пожалуй, все-таки соберу все в одно место. Рабочее название — «Тайная жизнь слов». Сборник эссе, объединенных одной идеей.

Вот она: единственное знание человека — врожденное, и оно не приходит извне, а раскрывается изнутри, как цветок из бутона. А поливают этот цветок словесной водой. В каждом слове, как в микроэлементе, заложен весь смысл мира, надо только углубиться в него и познать.

Источник

Портрет перверта. Как и обещала.

Итак, перверсия — это сексуальное отклонение.

В прошлый раз я рассказывала, какие два случая меня подвигли затронуть эту не очень приятную тему. Сегодня, как и обещала опишу портрет перверта.

Но сначала напомню, что эмоционально холодная мама — это главная причина появления извращений у будущих мужчин.

Мать — эмоциональная кукушка

Мать перверта — это отдельная песня.

Можно не бросать своего ребёнка на произвол судьбы, а с таким же успехом отдать такой мамаше. Она будет его вроде бы как воспитывать. Ключевые слова — «вроде бы».

При этом быть настолько глухой, слепой и бесчувственной, что проще подкинуть этот свёрток в дом малютки, чем растить в условиях тотальной чёрствости.

Мамаша перверта не похожа на мать алкоголика или шизофреника.

Она полностью выключена из этой реальности: никаких чувств, эмоций, эмпатии.

Она с таким же успехом могла бы воспитывать кирпич или утюг, но ей выпало быть матерью человека.

Если она звонит взрослому сыну, то интересуется его судьбой таким образом: «Ну, у тебя всё нормально?» Предполагается только один ответ — да. Она не хочет ничего другого видеть и слышать.

Бывает, мамашки трясут коляску. Трясут, трясут. А ребёнок орёт. Может, он замёрз? Или голодный, может, что-то болит? Но она только трясёт.

Совершенное бревно. И такое же полено растит — холодное и безэмоциональное.

А кто это у нас тут такой извращенец?

Это может быть бедный или богатый мужчина. Может быть умный или глупый. Уровень интеллекта тут не играет никакой роли, к сожалению.

Что их объединяет?

Перверт выбирает определённую дорогу карьерного роста, где он мог бы себя обезопасить и спрятать свою теневую часть.

Куда он идёт работать, чтобы демон и выбегал иногда на прогулку, и был незаметен? И чтобы первая личность была в безопасности?

Он идёт в политику, полицию, в судьи, адвокаты, священнослужители, в педагогику, тренерство, где он как бы вне подозрений.

Это такой моралист, который любит поучать. Он же постоянно вытесняет свою теневую часть. Внешне очень приличный.

Никогда не подумаешь, что этот человек имеет какие-то отклонения. Вроде такой приличный семьянин, коммуникабельный, контактный. А в нём живёт вот такое чудовище. И он ищет, где может выпускать своего Змея Горыныча.

Психотерапевты говорят, что можно попробовать это вылечить. Телесно-ориентированными практиками и глубоким психоанализом. Пациент должен отыграть эту травму.

Но поскольку эмоционального интеллекта там обычно ноль, то терапия может тянуться годами, но так и не дать результатов.

Подписываемся на чтиво и ставим пальцы вверх!

Источник

Что такое перверсия в психологии

Как унижает, манипулирует и уничтожает перверт? Нарциссизм и перверсия имеют много общего, но есть особенности присущи именно первертам. Как ведут себя перверсные личности в терапии — обратимся к немецким коллегам и моим наблюдениям.

Мы находимся, в лечении первертов, далеко от здорового и невротического поля, здесь действует «обессмысливание», которое несут эти пациенты. Важнейший вопрос терапии таких пациентов: насколько их хроническая потребность отыгрывать свою травму (садомазохизм, насилие, злоупотребление) может быть проанализировано и проработано? То есть эти пациенты одержимы лишь желанием повторять или доступны для вопросов об их способах существования? В первом случае терапевтические отношения придут к безрезультатной конфронтации между аналитиком, который предлагает помощь, и пациентом, который использует энергию аналитика, чтобы побороть его усилия, таким образом, свою разрушительную способность. Во втором случае отношения могут перейти в позитивное русло, делается возможным развитие позитивного переноса, который стремиться к облегчению и улучшению. Мы должны, однако, признать, что наши средства стимулировать второй вариант ограничены. Также социальная одобряемость перверсных форм ухудшает прогноз: насколько они актуально практикуются в повседневной жизни, например, на работе.

Мы должны признать, что терапевтические средства стимулировать возможность перверсных личностей к лечению ограничены. Перверсия далеко не всегда поддается лечению.

Перверты, которые нас посещают, не дают нам распознать в себе первертов. Оба партнера применяют усилия ввести нас в заблуждение или, по крайне мере, представить ситуацию двойственно. «Так один из партнеров может ссылаться на любовь, чтобы легитимизировать свою перверсию. Эта якобы «любовь» создает, общую тему, в которой оба партнера себя находят. Этот союз настолько двусмысленный, что можно было опасаться этим интересоваться — так это сильно выглядит, как недоразумение. Такая склонность скрываться за «невротичным» фасадом была распознана также с помощью теста Роршаха: «Мы выбрали выражение «деформация отношений», т.к. речь идет об очень извращенном процессе отрицать знание другого. Двойная игра, которую перверты ведут в отношениях включает подчинение.

Есть опасность, что этот обман останется незамеченным, аналитики говорят об этом в литературе часто запоздало: «Через некоторое время пациент признался аналитику, что раньше рассказывал аналитику ложные воспоминания, истории о фрустрации и покинутости, так как такие историю аналитику нравятся». Не нужно недооценивать удовольствие, которое получают перверты обманывая и унижая аналитика, таким образом.

Парадоксальное желание терапии и перверсия

Парадоксы первертных отношениях проявляются, конечно, и в психоанализе. «Я прошу Вас о помощи, но ни в чем не нуждаюсь», «Я пришел к Вам, потому что Вы этого хотите», «Я прошу Вас о помощи, но не имею желания» — так звучат некоторые формулировки первертов.

ОНЛАЙН-КУРС «ЛЮБОВЬ, НЕНАВИСТЬ И НАРЦИССИЗМ:

Иногда они принимают манипулятивную или грандиозную окраску. Они могут вводить аналитика в ситуацию, когда он может чувствовать себя почитаем, так как ему разрешено их лечить. Бывает, кто пациент меняет роли и пытается прочить нас: «Вы знаете доктора М.?» — спрашивает он нас по телефону еще до того, как представился. Если такие пары посещают психологов, они затаивают ненависть, бояться о себе размышлять и обдумывать прошлое. Их желание проходить психоанализ — с самого начала амбивалентно: «Помоги мне без того, чтобы меня понять или что-то изменить». Благодаря таким парадоксам пациент увертывается от утверждений, которые вынуждали бы их к персональной позиции.

Перверты не придают значения внутренней ценности сообщения, в нем он видит только чистую, больше или меньше соответствующую правде, очищенную от аффекта информацию. Коммуникация фальсифицируется и разрушается. Парадокс перверсных пар в терапии: «Мы коммуницируем, чтобы стало еще хуже, мы разговариваем, чтобы нас меньше понимали, мы ведем диалоги, чтобы нас разрушали».

Парадокс первертов в терапии: «Мы разговариваем, чтобы нас меньше понимали, мы ведем диалоги, чтобы нас разрушали»

Другая сложность, которая ограничивает доступ к первертам их дефицит любопытства к себе самим, к партнеру, другим и вообще к психическим процессам. Вероятно, эта способность была уничтожена еще тогда, когда будучи детьми, они подергались перверсным маневрам. Они могут сообщать о насильственных действиях, как о мелочах или анекдотах. Поиск причин, знаний о психических процессах, согласование с другими остаются недостижимыми задачами. «Я уже достаточно настрадался, теперь с этим покончено» — сказал нам однажды улыбающийся пациент.

В благоприятных случаях эта ненависть к мышлению может быть лишь анестезией психики, а при этом сохранилась здоровая часть, которая при благоприятных условиях может вновь ожить. И такой возможностью может стать психоанализ, в котором пациент почувствует экзистенциальную безопасность, в последствии чего способность к образному мышлению и символизации вернется.

Перверты могут испытывать сеттинг при помощи невербальных сообщений: жесты, другая невербальная коммуникация могут использоваться, чтобы другого поработать, унизить, подчинить. Аналитику неприятно обращаться к другому нейтрально, если другой осматривает его с полузакрытыми веками. Этими маневрами перверт переворачивает отношения и превращается в того, кто нас осматривает и анализирует. При помощи только взгляда у них получается вызвать у нас ощущение обесцененности. Они могут осознанно вальяжно развалиться на кресле, давая нам понять, какого они небольшого о нас мнения.

Сеттинг включает в себя идентичность как врача, как психиатра или как психотерапевта, которая разрушается. Например, пациент говорит аналитику: «Мне сказали посетить психолога». Эти неточности нужно сразу корректировать, иначе можем дать ему повод обвинить нас, что мы из-за своего молчания склонили его к ошибке.

В заключении скажем, что перверсия — это не обязательно сексуальные отклонения, под этим словом понимается, как в этой статье, определенную психологическую организацию личности. Многие аналитику перверсную структуру приравнивают к нарциссической, некоторые проводят между ними разницу. В этой статье использован второй вариант, к которому я лично также склоняюсь.

Я — Психотерапевт психоаналитической ориентации в Киеве, провожу психоанализ и психоаналитическую психотерапию. Смотрите мои лекции по перверсии и нарциссизму и записывайтесь на прием лично и по скайпу.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector