ПСИХОЛОГИЯ

Что такое предикторы в психологии

Что такое предикторы в психологии

Современный мир, учитывая его напряженность, динамизм, противоречивые тенденции и альтернативные позиции, резко отличается от предыдущих, характеризовавшихся предсказуемостью и планомерностью, исторических периодов, даже не по качеству или уровню жизни, а именно по смыслу.

На данном этапе развития человечества появляются новые когнитивные технологии (SocioBioInfoNanoCognito), которые бросают вызов естественным и гуманитарным наукам, высоким технологиям и системам управления, являющиеся основой формирования шестого технологического уклада совершенно иного уровня, иной природы, чем все предыдущие [8]. Новый технологический уклад связан не с производством или обработкой материалов, а с изменением самого человека. Появляются способы трансформации личности, придания ей заданных свойств и качеств. Они становятся все более эффективными: открываются перспективы включения в производство человеческого сознания. Как отмечает И.А. Прохоров, человеческое сознание станет такой же производительной силой, какой в свое время стала наука [9].

Формирующийся шестой технологический уклад предполагает принципиально новую профессиональную организацию. То есть он может быть результативным только в условиях новой профессионализирующей социокультурной парадигмы.

Ю.В. Громыко считает, что новый технологический уклад – это фузионизм гуманитарной культуры и естественно-научного мышления, на основе которого выход к новым физическим принципам – это одновременно обнаружение важнейших законов работы сознания, определение новых социальных алгоритмов действия и форм организации деятельности. Транспорт и диффундирование технологий обязательно предполагает оборот знаний, формирование новых профессий, складывание новых институтов и форм организации труда. Наибольшую значимость приобретает не наличная квалификация специалиста, а именно уровень его потенциала к овладению профессией, непрерывному повышению квалификации, карьерным амбициям [2].

В своей работе Э.Ф. Зеер и Э.Э. Сыманюк отмечают, что в современных условиях профессиональное образование открывает перед личностью множество вариантов и траекторий своего развития, тем не менее, несмотря на нелинейность и неравномерность открытого профессионального пространства, возможен прогноз профессионального развития человека. Поскольку проектирование индивидуальных образовательных траекторий осуществляется в ситуациях, характеризующихся неопределенностью, то этот процесс требует освоения методики разработки социально-профессионального прогноза [4].

В этой связи основной задачей психологии становится прогнозирование индивидуальных личностных особенностей конкретного человека и его поступков, а не только диагностика разных типов индивидуальности. В числе важнейших психологических задач ближайшего будущего можно выделить исследование потенциальных возможностей человека, точную и своевременную диагностику нравственных основ индивидуального поведения, прогнозирование успешной деятельности, способностей решения широкого спектра нестандартных задач с целью создания желаемого образа профессионального будущего.

По мнению Ю.В. Громыко, прогнозирование ближе всего сегодня к сложившимся формам естественнонаучного мышления и становится фактически единственной доктриной работы с будущим. Внешнее формирование объекта, который движется по своим собственным законам без изменения мышления и сознания субъекта, существует и живет внутри прогнозируемого целого, – такова наиболее распространенная сциентистская методология работы с будущим [2].

И.В. Бестужев-Лада определяет прогнозирование как «специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития явления» [6].

А.В. Брушлинский, рассматривая роль прогнозирования в процессе мышления, показал, что именно предвидение искомого определяет экономичность, обоснованность и правильность решения, а успешность деятельности чаще всего зависит именно от способности человека предвидеть свое будущее или будущее поведение других людей, развитие тех или иных явлений, ситуаций в будущем [1].

По мнению Л.А. Регуш, действия человека, совершенные им без оценки последствий, без учета тех связей, которые могут возникнуть в результате его вмешательства в биологические или социальные процессы, оказываются в лучшем случае бесполезными, а часто вредными [7].

Различные общественные институты заинтересованы в точной диагностике особенностей и возможностей индивида и получении достоверных прогнозов результативности его будущей деятельности и поведения. Для решения поставленных задач необходимо использовать прогностические технологии для выявления и формирования эффективного кадрового ресурса. Инструментом получения прогноза и средством его выражения являются предикторы.

Термин «предиктор» (predict – прогнозировать, предсказывать) может подразумевать два различных значения, иметь «широкий» и «узкий» контекст. В «широком» смысле понятие «предиктор» – это исходная характеристика индивида и его окружения, по которой осуществляется попытка предсказать другую (искомую) характеристику того же индивида. В «узком» смысле появляются дополнительные ограничения, которые могут быть связаны с количественным выражением и оценкой статистической достоверности прогноза. При использовании регрессионного анализа как метода построения прогноза предикторами являются такие независимые переменные, изменения которых приводят к изменениям других зависимых переменных – откликов. По характеру прогнозируемых эффектов выделяют четыре основных вида предикторов: межуровневые (в структуре индивидуальности), онтогенетические, профессиональные, клинические [5].

Признаки или независимые переменные, используемые для построения предикторов, могут быть получены из двух основных источников. В первую очередь это непосредственно собственные характеристики человека. Они могут включать широкий спектр его психологических и физиологических характеристик, начиная от соматотипа и заканчивая стилем общения. Вторые касаются факторов среды существования человека: физической (пространственно-предметной) и социальной (семья и более широкие круги социального взаимодействия). Информативность предикторов повышается, если они объединяют действие как минимум двух и более факторов (независимых переменных), т.е. имеют комплексную природу.

Процедура построения комплексных предикторов заключается в поиске отдельных прогностически информативных признаков и их последующей интеграции, используя многомерный статистический анализ, в комплексные предикторы психологических свойств. В процессе статистической обработки в комплексный предиктор могут быть включены непосредственно характеристики индивида, а также потенциально «значимые» для формирования целевого признака компоненты среды [5].

К числу важных психологических предикторов, оказывающих влияние на формирование индивидуальной траектории профессионального развития, могут быть отнесены: Я-концепция, смысложизненные ориентации, жизнестойкость, толерантность к неопределенности, уровень притязаний, субъектная активность, коммуникативность, оптимизм, эмоциональная увлеченность, целеполагание, мотивация, устойчивость интересов, твердость характера, самоконтроль, креативность, стремление к данной деятельности и ряд других переменных. Эти и другие психологические факторы являются фундаментом развития потенциальных возможностей человека и его карьерного роста.

Рассматривая профессиональное становление человека, С.А. Дружилов исходит из единства процесса его психического развития и взаимосвязи этапов профессионального пути. В рамках любого предшествующего пути формируются ресурсы и резервы последующего профессионального развития. Данный процесс является кумулятивным, в ходе которого результат развития каждого предшествующего этапа, трансформируясь, определенным образом включается в следующий. По мнению автора, эффективность трудовой деятельности человека в рабочем процессе играет системообразующую роль и отражает особенности тех системных связей, которые возникают между отдельными компонентами индивидуального ресурса профессионального развития, которые, в свою очередь, по мере его реализации в деятельности, характеризуют профессионализм как интегральное качество человека-профессионала [3].

Факторы, раскрывающие психологический потенциал человека, его возможности и ограничения, являются исходной информацией для инженерно-психологического и эргономического обеспечения создания современных средств профессиональной деятельности, ресурсов и методов подготовки профессионалов.

В связи с тем, что диагностика и прогнозирование индивидуальной траектории профессионального развития человека должны основываться на учете и анализе обширной информации об особенностях его поведения, способностях, знаниях, навыках и т.д., для отбора и подбора кадров, особенно на ответственные и ключевые посты в учреждениях, необходимо использовать максимально возможное количество информации о личности кандидата.

Вычисление психологических предикторов позволит повысить точность прогноза в психологии профессиональной деятельности, выявить круг факторов, участвующих в формировании того или иного психологического феномена, а также оценить сравнительный вклад этих факторов в прогнозируемые эффекты.

Рецензенты:

Зеер Э.Ф., д.псх.н., профессор, зав. кафедрой психологии образования и профессионального развития, ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», г. Екатеринбург;

Сыманюк Э.Э., д.псх.н., профессор, зав. кафедрой социальной психологии и психологии управления, ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбург.

Источник

Предикторы — это. Базовые предикторы. Мировой предиктор

По своей сути, предикторы – это некие независимые признаки, переменные величины или определенные показатели. Значением предиктора можно управлять или наблюдать за ним. Изменение этого фактора ведет к перемене отклика (корректора).

Как метод из высшей математики применяется психологами

Математический метод «предиктор-корректор» с успехом применяется психологией и психиатрией в своих исследованиях о развитии детских способностей к обучению, в изучении интеллектуальных возможностей человека.

В роли переменных (или предикторов) можно брать такие факторы как:

  • условия проживания;
  • интеллект и образование родителей;
  • внешнее окружение;
  • другие изначально обозначенные переменные.

Благодаря проведенным исследованиям, некоторыми учеными получены интересные результаты. Стало понятно, что для прогнозирования успешности в профессиональном высшем образовании совершенно недостаточно таких обычных предикторов, как проведение итогового или вступительного тестирования и школьных оценок. Без учета личностных переменных, например, стремления к данной деятельности, прогнозы могут оказаться ошибочными. Чаще всего лучшие базовые предикторы – это способности индивидуума к математическому и вербальному рассуждению, то есть не по общим оценочным показателям, а по индивидуальным качествам студента можно спрогнозировать его будущую успешность в обучении.

Где еще можно использовать предикторы

Основное назначение данного метода — во взгляде в будущее, в получении прогнозов о результатах принимаемых действий. Даже медицинская наука научилась использовать математические понятия. Основной признак, ведущий к появлению болезни, называют так: «главный предиктор». Отсутствие движения приведет к ожирению, частые стрессы будут причиной нервного срыва.

Стоит изменить основной фактор (причину) и, следуя математическому алгоритму, изменяется следствие (корректор), излечивается болезнь. Если присутствует еще и личная заинтересованность страждущего, желание выздороветь, а не лечиться, то прогноз обязательно совпадет с окончательным результатом. Понятно, что «выздороветь», «выздоравливать» и «лечиться» — суть абсолютно разные процессы. И здесь предикторы – это стремление и страстное желание здоровья или лечения.

Математика и целеполагание

Метод прогнозирования и коррекции, предсказаний и исправлений, указаний и исполнений относится к двухшаговому способу решения поставленных задач. Как он работает?

    Сначала ставится задача. Задание может дать р

Таким образом, предиктор – это ответ на вопрос «Что нужно получить?», а корректор – это ответ на вопросы «Как сделать?», «Как получить?».

Как использовать метод в управлении

  • первая операция – это точная задача и прогноз решения;
  • вторая операция – проверка на удовлетворение требований к результату решения конкретной задачи.

Задача выполнена, и алгоритм завершен, когда предварительный прогноз совпадает с требованиями к точности выполнения задания.

Что хорошего в такой системе управления

Поскольку предикторы – это предсказатели или предуказатели, основная часть информации замкнута на поддающееся прогнозу будущее, а не на прошедшее. В соответствии с математической моделью можно предусмотреть некоторые процессы. Используя теорию управления при решении конфликтов, можно устранить это обстоятельство полностью, если воздействовать упреждающими действиями на причину данного управления. Система готова к такому повороту событий и противоборство полностью исключено.

Истории известны случаи, когда подобное управление обществом осуществлялось в древности. Иерофанты, высшие жрецы Древнего Египта, умели предвидеть судьбу, читать будущее. Математика называет это матрицей возможных состояний. На основе полученных предсказаний общественная система Египта направлялась по выбранному верховным жрецом сценарию развития событий. Естественно, на избрание того или иного варианта и тогда и сейчас влияют нравственность и произвол тех или того, кто поднялся до управления и предвидения, используя внутренний предиктор.

Какими могут быть истины и причины событий в мировой истории

Однако основная масса населения планеты, внимая новостям, не хочет понимать, что 80% всех СМИ находятся под властью людей, организовавших эти события.

Высокомерное невежество, непомерный материализм, отсутствие всякого интереса завершают картину мира людей, напоминающих собой стадо заблудших овец. К сожалению, к большинству и основе общества — к рабочему и среднему классам, к нижним эшелонам более обеспеченного населения — правящие олигархи относятся как к быдлу, зомби, пушечному мясу.

Отношение к принятию и пониманию реальности на этих уровнях сознания таковы, что видимая государственная власть воспринимается абсолютной истиной. Правительство и президент, свобода и государственная безопасность, снижение налогов и повышение пенсий целиком и полностью занимают информационное пространство этих людей. А корпорации и кортели не глобальный предиктор, а просто порождение свободной рыночной экономики.

Глобальный предиктор взорвал «близнецов»?

  • открыты двери к арабской нефти;
  • получен доступ к афганским полезным ископаемым;
  • устранен Каддафи за создание золотой динары – валюты, обеспеченной реальным золотом;
  • создан бесконечный ужас перед терроризмом, который открывает перспективу проводить в правительстве любые акты для получения ресурсов;
  • предотвращено использование Евро оплатой за нефть;
  • снижена внутренняя инфляция страны за счет экспорта долларовой массы в созданные «горячие точки»;
  • огромные корпорации, диктующие миру свои правила жизни, получили полнейшую свободу для махинаций, создавая новый мировой порядок.

Что еще за невидимая концептуальная власть?

Власть – невидимка, концептуальное правительство, иллюминаты, тамплиеры, неизвестное обществу обывателей правительство над государствами, так называемый Глобальный Предиктор, который на самом деле руководит всеми мировыми процессами. Заговоры и нескончаемые разоблачения, бред и провокации сумасшедших!

А если – нет! Если простое невежество, догматическое мышление и привычное отрицание не позволяет понять всю глубину и суть происходящего веками на планете? Оккультизм, эзотерические знания, человеческие жертвоприношения по определенным датам для сохранения власти… На этом уровне отношение к Концептуальному Правлению принимает совершенно другой смысл.

Что сильнее: страх или любовь?

Не утихают споры о том, что такое человек, откуда мы взялись и для чего мы есть на этой планете. Не открытие, что человеческий разум посредством эмоциональных мыслей излучает огромное количество энергии. Что сильнее: горе и страдания или радость и счастье? Куда уходит это громадное количество силы? Что происходит с ней в дальнейшем?

Одна из теорий гласит, что именно Мировой Предиктор, жестокий, громадный и безнравственный интеллект, изначально управляет людьми и историей Земли. Нашими гневом и печалью, страхами и ненавистью, эмоциями горя и гнева эта энергетическая сущность питается, как бактерии погибшим организмом.

Энергия – это не только свет, атом и электричество

Страх управляет человеком и любовь правит им. Какая из эмоций сильнее? По силе своего излучения эти две базовые эмоции, заложенные в человеческую душу, равны. Однако страх – это инстинкт сохранения собственной жизни, а любовь – продукт воспитания семьей, средой и обществом.

Человек нормальный должен испытывать страх по природе своей. Эта людская способность и используется, чтобы получать атомные взрывы эмоций горя, ненависти, ужаса.

Что делать, чтобы сохранить свою энергию для себя

Различные религиозные учения, наука, родители и все, кому верит большинство, учат бояться ситуации, чтобы ее избежать или исправить. Если вспомнить математику, то самые главные предикторы – это сами люди. Человечество, которое открыто к самопознанию, к любви и взаимопониманию, может выбрасывать в космическое пространство только прекрасные, добрые эмоции. Чем больше прекрасных чувств уходит в пространство, тем больше притянется ситуаций, в которых можно такие эмоции испытать и проявить.

Как сказал один из мудрецов, настоящее путешествие на пути к открытиям заключается не в том, чтобы увидеть незнакомые пейзажи и узнать новые страны, но в том, чтобы смотреть на мир другими глазами.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть