ПСИХОЛОГИЯ

Что такое психиатрия и психология

Чем отличается психолог от психиатра: 5 главных отличий

Приветствую Вас, друзья!

Люди, никогда не обращавшиеся за психологической помощью, часто не догадываются, чем отличается психолог от психиатра. В действительности, несмотря на схожесть названий, эти профессии различаются кардинально. Психиатрия изучает психологические заболевания, а психология – естественные особенности психики.

Существует, как минимум, 5 основных различий между психологом и психиатром, и проявляются они в следующем:

  1. Профессиональный статус и компетенция;
  2. Решаемые проблемы;
  3. Используемые методы;
  4. Ситуации, когда следует обращаться;
  5. Специализации.

Рассмотрим каждый пункт подробно, применительно к обеим рассматриваемым профессиям.

1. Профессиональный статус и компетенция

Первое, чем отличается психолог от психиатра, является тяжесть ситуаций, с которыми они могут работать, поскольку один из них является врачом, а второй – консультантом. Давайте остановимся на особенностях каждого специалиста более подробно:

Особенности психолога:

  • не является врачом;
  • не диагностирует и не лечит расстройства;
  • не прописывает рецептурные препараты;
  • помогает решать проблемы, справляться с переживаниями, конфликтами и прочими сложностями.

Особенности психиатра:

  • является врачом;
  • может ставить диагнозы по МКБ-10 (Международная классификация болезней);
  • имеет право прописывать рецептурные препараты;
  • может лечить тяжелые расстройства психики (преимущественно терапевтическими методиками).

2. Решаемые проблемы

Чтобы более детально понять, чем отличается психолог от психиатра, необходимо рассмотреть особенности решаемых проблемы. В этом направлении также есть множество серьезных отличий.

Психолог

Психолог не может лечить заболевания, поскольку не является врачом. Его главная задача – помощь людям, столкнувшимся с жизненными трудностями. Поэтому к нему обращаются обычные здоровые люди без психических расстройств, столкнувшиеся с конфликтной ситуацией или кризисным периодом в жизни, который не удаётся преодолеть самостоятельно.

В обычной жизни такие специалисты могут решать широкий спектр задач, таких как:

  • повышение самооценки, преодоление личностных кризисов;
  • помощь с поиском общего языка между родителями и детьми;
  • психологическая помощь родственникам погибших или преждевременно умерших людей;
  • помощь с расстановкой жизненных приоритетов;
  • преодоление кризиса среднего возраста;
  • избавление от чувства вины, обиды или гнева;
  • преодоление комплексов и сомнений;
  • поиск мотивации для решения важных задач;
  • адаптация в новых условиях;
  • устранение синдрома хронической усталости.

Существует документ, именуемый «Этическим кодексом психолога», в соответствии с которым и выстроена профессиональная деятельность этих специалистов.

Психиатр

Психиатр существенно отличается от психолога уровнем своей профессиональной компетенции и возможностей. Он лечит серьезные психические расстройства, нередко работает с больными, помещенными на стационарное лечение в закрытые клиники. Специалисты данной профессии работают с такими проблемами как:

  • нарушения пищевого поведения (нервная анорексия, нервная булимия);
  • различные виды деменции;
  • циклотимия и биполярное расстройство;
  • психические расстройства, возникшие вследствие травм и нарушения кровоснабжения головного мозга;
  • когнитивные расстройства, нарушения памяти, восприятия;
  • суицидальная идеация;
  • сексуальные девиации;
  • шизофрения и прочие заболевания.

Нормы и принципы работы психиатров устанавливает Всемирная психиатрическая ассоциация.

3. Используемые методы

Не получится до конца понять, чем отличается психолог от психиатра, если не рассмотреть методы, которые каждый из них использует в работе. Мы уже разобрались, что один из них консультирует и помогает справляться с трудностями а второй занимается лечением заболеваний. Давайте изучим их методы более подробно.

Психолог

Психолог использует такие методы и техники как:

  • консультации;
  • поиск способностей и склонностей;
  • опросы, наблюдения, тесты;
  • статистический анализ данных;
  • дискуссии, внушения, тренинги, релаксация.

Следует учитывать, что он вообще не может прописать лекарство (хотя может посоветовать витамины или что-то, что отпускается без рецепта). Также, вопреки распространенному заблуждению, он не имеет права оказывать гипнотическое воздействие на пациента.

Психиатр

Психиатр отличается тем, что может использовать в работе такую «тяжелую артиллерию» как:

  • терапевтическое лечение лекарственными препаратами (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы);
  • инсулинокоматозная и атропиношоковая терапия (устаревшие методы);
  • биологическая психиатрия;
  • хирургические методы лечения;
  • трудотерапия;
  • электросудорожная терапия (устаревший, но всё ещё применяемый метод).

4. Когда следует обращаться?

Раз уж мы с Вами решили навсегда разобраться, чем отличается психолог от психиатра, давайте подойдем к этому вопросу ещё и с практической точки зрения. В частности, разберемся, с какими проблемами нужно обращаться к психологу, а с какими — к психиатру. Итак,

Психолог поможет в следующих ситуациях

  1. Случилось нечто, резко нарушившее привычное течение жизни. Это может быть тяжелая болезнь дорогого человека, болезненное расставание, потеря близкого человека, потеря работы или карьерных перспектив;
  2. Не удаётся реализовать амбициозный проект. Например, вы планируете сделать нечто грандиозное, но лень, прокрастинация или внутренние страхи мешают начать;
  3. Возникли проблемы в общении. Это может быть недопонимание с близкими, кризисный период в романтических отношениях или «сложный» возраст детей. Многим знакома ситуация, когда общение с дорогим человеком доставляет больше расстройств, чем радости, и хочется поскорее исправить это;
  4. Кризис в отношениях с самим собой. Это может быть недовольство собой, стыд за определенные поступки и неудачи, неудовлетворенность собственной внешностью. Если вы замечаете, что склонность к самообесцениванию мешает вам в общении с другими людьми и в реализации амбиций, возможно, необходима психологическая консультация;
  5. Нежелательные состояния, связанные с определенными людьми или обстоятельствами. Это может быть что угодно, от боязни публичных выступлений до неумения говорить «Нет!». Возможно, вас стал раздражать близкий человек или вы испытываете чувство вины.
  6. Не удаётся «переварить» неприятность, произошедшую в прошлом. Все совершают ошибки, но не все способны избавляться от переживаний, связанных с ними. Возможно, вы склонны прокручивать в голове неприятные ситуации, бесконечно напоминая себе о прошлой неудаче. Такое «самокопание» отнимает много времени, чем очень утомляет и истощает.

Список ситуаций достаточно типичен. Даже заметив и отчетливо идентифицировав у себя одну из перечисленных проблем, избавиться от неё без помощи специалиста не так просто. Профессиональный психолог может помочь во всех перечисленных случаях.

Ситуации, в которых следует обращаться к психиатру

  1. Возникли визуальные, слуховые или иные галлюцинации. Они могут проявляться в голосах, необъяснимых тактильных ощущениях, странных запахах, зрительных и прочих образах. Обычно это подразумевает некий сбой в отделе головного мозга, отвечающем за определенный аспект восприятия.
  2. Искажается окружающее пространство. Предметы могут отдаляться, казаться больше, чем они есть, приближаться или деформироваться. Дополнительно может возникать ощущение нереальности окружающего мира, словно события происходят во сне, а не в действительности.
  3. Возникли серьезные провалы в памяти. Если вы замечаете, что совершенно не можете вспомнить, чем занимались в определенный момент времени (и это не связано с приемом алкоголя), рекомендуется записаться на консультацию к психиатру.
  4. Появляются внезапные всплески энергии. Внезапно возросшая энергичность, сопровождающаяся повышенной двигательной или речевой активностью, не всегда повод для радости. Особенно если длительность ночного сна сокращается до трёх часов, и при этом вы чувствуете себя выспавшимся.
  5. Возникают суицидальные мысли. В норме все мы наделёны инстинктом самосохранения, заставляющим нас ценить собственную жизнь и избегать лишних рисков. Но иногда человек перестаёт осознавать ценность жизни. Он не боится смерти и даже рассматривает её как способ избавиться от всех проблем. Если подобные мысли возникают, это тревожный сигнал о том, что требуется срочно обратиться за помощью.

5. Специализации

Чтобы окончательно понять, чем отличается психолог от психиатра, давайте рассмотрим, какие бывают разновидности этих специалистов. Рассматриваемые профессии кардинально отличаются специализациями, требующими дополнительной углубленной подготовки в выбранном направлении.

Психолог

Психологам не обязательно иметь медицинское образование — их готовят на психологических факультетах разных университетов (гуманитарных или технических). При этом возможны следующие направления психологии:

  1. Педагогическая. Специалисты данного направления умеют работать с детьми и подростками. Они отличаются хорошей осведомленностью в вопросах современного образования, коррекции поведения и решения проблем, возникающих во взаимоотношениях между учениками различных заведений.
  2. Социальная психология. Специалисты данной сферы более ориентированы на работу со взрослыми людьми, переживающими кризисные ситуации или испытывающими проблемы с адаптацией к новым условиям.
  3. Клиническая. Данное направление занимается психологической подготовкой людей к тяжелому лечению или рискованным операциям, а также помощью в период реабилитации.
  4. Юридическая. Специалисты данного направления работают с трудными подростками, находящимися на полицейском учете.
  5. Семейная. Это направление помогает людям решать проблемы личного характера (взаимоотношения между влюбленными, супругами или родителями и детьми).

Психиатр

В психиатрии тоже имеются специализации. В первую очередь следует упомянуть таких специалистов как:

  1. Детский психиатр. Занимается несовершеннолетними пациентами (младше 18 лет). Эти специалисты отличаются высокой квалификацией, поскольку с детьми необходимо работать предельно деликатно. Также они должны уметь объяснять родителям суть проблемы и подсказать, чем они могут помочь детям в лечении.
  2. Геронтолог. Это специалист, занимающийся пожилыми людьми. Возрастные изменения в мозге с большой вероятностью приводят к различным когнитивным и психическим расстройствам. Поэтому необходимы врачи, хорошо знакомые со спецификой возрастных заболеваний психики.
  3. Сексопатолог. Девиации сексуального восприятия распространены довольно широко и способны сильно испортить качество жизни человека и его партнера. Сексопатологи помогают людям избавляться от психологических причин половых расстройств, улучшая качество их личной жизни и жизни вообще.
  4. Нарколог. Специалисты данного направления работают с зависимостями (алкогольной, игровой, наркотической и прочими).
  5. Судебный психиатр. Даёт экспертную оценку психического состояния подсудимых, свидетелей и других участников процесса (если потребуется). Нередко от него зависит, получит ли обвиняемый тюремный срок или будет отправлен на психиатрическое лечение.

Заключение

Хотя на первый взгляд кажется, что профессии психолога и психиатра очень схожи, на самом деле — между ними огромная разница. Теперь Вы знаете об основных отличиях этих специалистов, и в случае необходимости — точно будете знать, к кому необходимо обращаться.

Источник

Что такое психиатрия и психология

Психология и психиатрия сошлись на общем объекте исследования – это психика, однако имеют разделяющие исторические предпосылки в определении цели. Психология и психиатрия имеет существенные различия, однако ошибочно полагают, что психиатры занимаются только больными, а для психологов представляют интерес только здоровые в психическом отношении люди. В последнее время психологи выступают активными помощниками для врачей при проведении психотерапии, а также в изучении лечения душевного состояния человека. Другими словами, современная психология максимально подошла к практической деятельности медиков. Некоторые психиатры возражают против сотрудничества с психологами, а другие считают, что без объединения с психологами затруднительно проводить психотерапию.

Психология относится к науке, изучающей закономерности развития, а также функционирования психики человека. В частности, перед психологом стоит задача довести до клиента необходимость прислушаться к внутреннему состоянию, понять суть проблемы и принять самостоятельно оптимальное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Психиатрия же относится к отрасли клинической медицины, в область изучения которой попадают душевные психические расстройства. Психиатрия занимается лечением, оказанием профилактической помощи больным, включающей по необходимости изоляцию лиц с психическими расстройствами, которые нарушают общественные нормы и имеют отклонения в поведении.

Рождение этих наук преподает на XIX столетие, однако еще издавна врачи осуществляли попытки лечить душевные болезни, а психологи исследовали душу человека. Это значит, что психологи и врачи продвигались параллельно, преследуя при этом разные цели.

Психиатрия на первую ступень выдвинула утилитарную цель — вылечить психическую болезнь, а уже теоретическое осмысление осуществлялось попутно. Психология желала познать суть явления человеческой психики, совсем не беспокоясь о практическом применении своих предположений.

Две научные области психиатрия и психология объединились вместе только благодаря Зигмунду Фрейду. Ему удалось гармонично совместить практическую медицинскую психиатрию, а также абстрактно-философскую психологию в единое целое. Результат такого слияния дал новый раздел — психоанализ. Термин психоанализ стал иметь два неотождествленно равных значения. Психоанализ выступал в качестве техники лечения, и в качестве науки, изучающей психику человека.

Зигмунд Фрейд один из первых признал, что психика свойственна не только психически больным людям, а и всем практически здоровым индивидуумам. Психика является проявлением всего живого, а не выступает признаком патологии. Никто и не стал оспаривать эту истину, поскольку бессознательно, ученые, врачи, здоровые люди не думают о психическом, ведь это навеивает неприятные ассоциации. Интересный факт, что Фрейд свою теорию относил к глубинной психологии и его никогда не называли психиатром, хотя он имел медицинское образование. Открытие техники психоанализа осуществилось благодаря фундаментальным открытиям Фрейда. Во-первых, он проявил интерес и к симптомам, и ко всем мыслям, которые сообщали пациенты. Во-вторых, он начал создавать психоаналитическую теорию на основании изучения нервных болезней, а также на основании проявления нормальных изречений психики человека: острот, оговорок, забываний, ошибочных действий, сновидений. Основная заслуга Фрейда заключается в том, что он выслушивал своих пациентов и предположил возможность существования общих законов функционирования психики для больных и для здоровых людей.

Психология и психиатрия обязана Зигмунду Фрейду организацией первой Венской школы психотерапии.

Второй Венской школой стала «индивидуальная психология» Адлера. Альфред Адлер является основоположником индивидуальной психологии, которая углубленно изучает человека, посредством выяснения отношения индивида к установленным социальным задачам. Альфред Адлер считал, что для людей самое сложное это понять, а также изменить себя. Существует четыре основных принципа адлеровской школы — единство индивидуального стиля жизни, целостность, социальный интерес и важность целеориентированного поведения. Вывод Адлера о том, что ожидания, цели имеют наибольшее влияние на поведение человека, чем впечатления прошлого, явилось главной причиной расхождения с Фрейдом. Адлер считал, что людьми движет, прежде всего, цель достижения превосходства и желание завоевать окружающую среду. Он отмечал эффект социального воздействия на саму личность, учитывая значимость социального интереса личности: сотрудничество, чувство общности, забота о других. Жизнь по Адлеру есть продвижение к успешной адаптации, большему сотрудничеству, а также альтруизму. Адлер был первый, кто стал практиковать семейную психотерапию, а его последователи внесли уже значимый вклад в групповую психотерапию, а также краткосрочную психотерапию и применение психологии в образовании.

Что такое психотерапия? Эта область представляет систему лечебного воздействия на психику, а также через психику на целостный организм человека. Психотерапия определяется деятельностью, направленной на избавление человека от разных проблем (социальных, эмоциональных, личностных) и осуществляется специалистом после установления глубокого личного контакта с больным посредством бесед, обсуждения, с использованием разнообразных техник и методик.

Определенную оригинальную роль в психологии и психиатрии оставил Карл Густав Юнг – швейцарский психиатр, основоположник направления глубинной аналитической психологии. Задача аналитической психологии — это толкование архетипических образов, которые возникают у пациентов. Работы Юнга по проблемам психиатрии, в данном случае о шизофренических расстройствах в мышлении, положили началу сотрудничества с Фрейдом. Их сотрудничество продолжалось пять лет. После выхода публикаций в 1912 году «Психология Бессознательного», было опровергнуто множество идей Фрейда, тогда же и произошел его уход с поста президента Международного психоаналитического общества. 1921 год ознаменовался выходом в свет работы «Психологические типы», где Юнг поделил людей на экстравертов и интровертов, а также предъявил миру свою теорию архетипов. Своими идеями Юнг повлиял на развитие не только психиатрии и психологии, а и других наук — антропологии, культурологии, этнологии.

Открытие третьей Венской школы психотерапии принадлежит Виктору Франклу. Это известный австрийский психиатр и психолог. На протяжении нескольких лет он являлся активным членом общества индивидуальной психологии, однако в 1927 году ему пришлось покинуть его, поскольку путь молодого Франкла стал наполнен критическими выступлениями в адрес «индивидуальной психологии», а все последующие работы станут проникнуты непринятием идей Фрейда и Адлера. Клиническая психиатрия становится основным родом занятий Франкла, что в последствии приведет его к созданию концепции логотерапии, а также экзистенциального анализа. Созданная теория логотерапии и экзистенциального анализа являет собой систему психологических, философских и медицинских воззрений на сущность и природу человека, а также механизмы развития в норме и в патологии личности с последующей коррекцией аномалий. Основная идея концепции: движущей силой поведения человека выступает стремление найти, а также реализовать свой уникальный смысл жизни. Скольких трагедий можно было избежать (наркомания, суициды, алкоголизм, разгул преступности), если бы не было у людей ограничений в возможностях (объективных, внешних, внутренних, личностных). Экзистенциальный вакуум бросил вызов, как психиатрии и психологии, так и государству, отлучавшему людей от ответственности за нахождение, а также реализацию уникального смысла жизни. А Франкл благодаря своим трудам и изданиям явился вдохновителем для работы представителей гуманистической психологии.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть