ПСИХОЛОГИЯ

Что такое раздражение в психологии

Раздражение и гнев как способ психологической защиты

Из многолетней практики в работе я пришла к глубокой уверенности, что раздражение, гнев и злость – это защиты от более болезненных чувств. Но и эти чувства и эмоции могут быть под запретом.

Как правило, родители не разрешают проявлять злость и агрессию в отношении себя. Ребёнок же испытывает гамму чувств к любимому родителю.

Как рождается раздражение, гнев и злость

Ребёнок находится в зависимости от мамы и зачастую рассматривает её как свою собственность, которая должна удовлетворять желания и потребности ребёнка. И если этого не происходит ребёнок злиться, даже ненавидит маму за то, что она не удовлетворяет его желаний. И это нормальная гамма чувств в зависимости.

Это в зрелой любви амплитуда переживаний снижается. Так вот все агрессивные переживания вытесняются, нельзя ненавидеть любимый объект. И часто во взрослой жизни агрессия почти не проявляется или на её проявление нужны вполне логичные причины. При хорошем отношении она подавляется. И несмотря на то, что агрессия — это защита от боли, но и она в свою очередь находится под защитами. Получается такая вот «селедка под шубой».

В результате внутренней работы все пласты психики «вскрываются» и обнажается целый спектр всех переживаний. Поэтому в терапии первые чувства и эмоции, с которыми сталкивается клиент – это злость и агрессия в отношении психолога, родителей. Как правило на сцену выходит одна родительская фигура. Вполне вероятно, что отец, потому что отношения с матерью — это пласт переживаний, который находится ниже. Мама и отношения с ней – это фундамент большого дома. Поэтому и находится он в нашем бессознательном в самых нижних пластах.

Что происходит в психотерапии

Поэтому не удивительно, что в результате работы первое с чем приходится столкнуться – это со злостью к одному из родителей. Также злость может появляться тогда, когда уходят защиты. Если появляется риск обнаружения стратегии самозащиты, человек начинает злиться, становится очень раздраженным и резким.

Получается, при помощи самозащиты мы выстраиваем барьер, отрезающий возможности эмоционального и чувственного сближения с окружающими. И если кто-то, даже очень дорогой нам, пытается пробиться сквозь этот барьер, мы видим в нем угрозу и злимся на него. Хуже всего то, что подсознательно мы стремимся к заботе и ласке, хотим дарить и получать любовь, но стоит кому-то начать проявлять к нам нежность — мы злимся, отталкиваем его.

В качестве примера рассмотрим случай из жизни одной внешне успешной и счастливой женщины:

“Я симпатичная, самодостаточная женщина. Мне кажется, что интерес ко мне со стороны мужчин — это вполне нормально. Но пару месяцев назад один из коллег в нашей фирме, с которым мы неплохо общаемся, начал приглашать меня на свидания. Каждый раз он раздражал меня все сильнее, я упорно отказывалась от встреч. Казалось бы, даже единственный ужин в кафе не обязывает ни к чему серьезному, но даже на это я не могла согласиться. Досаднее всего то, что я не понимаю причины своей злости — он довольно симпатичный, обаятельный мужчина, достаточно смелый и уверенный. Рядом с ним любая чувствовала бы себя первой леди…”

Главная героиня давно не могла построить отношений. Она решилась на терапию в кабинете психолога. Первым делом мы с ней подробно разобрали характер и привычки мужчины — на первый взгляд он был вполне приличным кандидатом на роль избранника, ни одна его черта не могла стать основной причиной для сильного раздражения.

В ходе терапии стало ясно — в прошлом женщина пережила сильную обиду, которая стала преградой в сближении с мужчинами. Когда она это осознала, ей стало понятно, почему она не подпускала к себе людей, которые стремились заботиться о ней, окружить любовью. Она боялась снова пережить то чувство.

Накапливание неосознанной душевной боли и обиды выражается в раздражении на окружающих, которые пытаются сблизиться с нами. Как результат — необъяснимый гнев, а за ним — грусть.

Почему возникает раздражение, гнев и злость

Практически в каждом человеке есть тайник боли и страданий. Мы копим эти негативные чувства, боимся показать их, выразить внешне. Через время мы забываем о существовании тайника, но это не значит, что он исчез. Наоборот — он крепнет и не дает нормально чувствовать приятные эмоции. Поэтому нужно идти в глубину и переживать все то, что вытеснено. Но в начале выходят наружу нелицеприятные ощущения и чувства. Представьте, что у вас отключили воду – надолго. После её включения из крана пойдет одна ржавчина с окалиной. Нужно подождать, когда чистая и хорошая вода появится в кране. Так и с чувствами. Выходит, в начале все самое «не очень», агрессия, ненависть, зависть… Только после их проживания мы способны опуститься в глубину боли и испытать тотальное одиночество, грусть, жалость к себе.

Забота окружающих или чуткий психотерапевт может раскрыть тайник и выпустить наружу позабытую боль. Вы чувствуете печаль, но именно в ней ваше исцеление, его не нужно бояться. Когда на моих программах участницы начинают чувствовать грусть и печаль, я очень радуюсь, потому что с проживанием этих чувств и происходит внутренне взросление.

На психологическом уровне каждый из нас боится боли и стремится избежать ее. Именно поэтому включаются механизмы самозащиты — чтобы отразить вероятность испытать боль. Для того, чтобы избавиться от старых обид нужно почувствовать и осознать ту боль, которую в момент обиды вы чувствовали, и признаться себе: “Да, мне тогда было невыносимо больно, ведь меня бросили, отвергли”. А после понять, что в своих истинных чувствах не так уж сложно признаться, тем самым отпустив их в прошлое.

Гнев — очень мощный способ самозащиты

Притом он действует в обе стороны — внешне ярость отталкивает окружающих людей, а изнутри это сильное чувство затмевает другие, истинные чувства. В результате вы отталкиваете самых близких и дорогих вам людей, которые стремятся проявить свою заботу и любовь. При этом вы не можете осознать истинные чувства, когда близкие люди от вас отстраняются — грусть, печаль, разочарование, беззащитность или растерянность так как гнев становится самым сильным чувством. Ярость подпитывается вашими сомнениями, что окружающие не ценят вас должным образом, нечестны с вами или просто на просто используют.

Характерна черта людей, поддающихся внутреннему гневу — мысли о прошлых разочарованиях, страданиях и обидах; представления жизни без пережитой боли потери.

Если вы попытаетесь выяснить стратегию, присущую именно вам — первое, что вы почувствуете, будет дискомфорт, спрятанный под слоем раздражения. Если вы чувствуете это — значит, вы на начали пути избавления от подсознательной самозащиты. Многие воспринимают свою злость как окончательное чувство, якобы выразив его может стать легче. Нет, легче не станет, потому что это лишь верхний слой, скрывающий истинные переживания.

Как справляться с гневом и злостью

Поддаться гневу — значит, освободиться от накопившегося негатива. Возможно, вы даже в своем воображении или в реальности, встретитесь со своим обидчиком и выскажете ему все, что думаете. При этом настроение действительно станет лучше, появится ощущение свободы от тяжелого давнего груза. Но стоит помнить, что обидчиком скорее всего окажется близкий и дорогой вам человек. Нужно сразу быть готовым к тому, что после будете испытывать вину и нужно будет попросить прощения. Именно по этой причине я прошу все это делать в своем воображении, писать письма, рисовать.

Все эти способы помогают выйти злости наружу, но не осложняют ваших отношений с близкими. Хотя злость, которая начинает подниматься из глубин очень не просто контролировать. И отношения с родными могут на какое-то время сильно испортиться. Это тоже нормальный этап в вашей сепарации. Невозможно отделиться от родителя, не испытывая к нему злость. Гнев помогает пройти отделение и последующее взросление.

Постепенно вы научитесь контролировать свой гнев, если он может беспричинно ранить наших близких. Со временем гнев будет заменен на открытость и понимание к окружающим. Этот процесс может занять годы. Но это того стоит, так как в результате вы сможете научиться видеть ситуацию глазами окружающих — например, родителей, которые не смогли с должной степенью нежности проявить свою любовь в детстве.

Если вы просто отправитесь к дорогим вам людям и выскажете свои обвинения могу вас уверить — они не смогут вот так сразу понять, в чем их вина. Ваши слова принесут им боль, и они отдалятся от вас в страхе снова нарваться на вспышку гнева. Поэтому не спешите идти к человеку. Поработайте с самим собой. Есть много способов прожить злость не причиняя боль родным.

Осознание причины гнева и умение его выразить — не конечная точка в работе над собой. Главная цель – прожить грусть и научиться её выражать грусть. Именно этих чувств вы стыдитесь и стараетесь скрыть под маской злости. А научившись испытывать тоску и переживать боль одиночества, покинутости и ненужности у вас появится потребность в близости с окружающими, в заботе, нежности и любви.

Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк.

6-ти месячная программа: «Дорога Домой» поможет пройти вам все этапы экологично и безопасно.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Источник

Как справиться с раздражительностью: 5 советов профессионального психолога

В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос от читательницы:

У меня такая проблема: периодически одолевает чувство раздражения и нервозности. Настроение очень резко меняется, его может испортить буквально одно слово, потом раскаиваюсь, но могу в этот момент сделать неприятно любимому человеку (грубо ответить), понимая, что он не виноват. Никак не могу понять, почему это происходит и откуда? Не хочу злости внутри, хочу чистоты и любви.

Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, автор книги «Раздражительность. Методика преодоления»:

Нельзя просто подавить раздражительность, надо разобраться, какие ситуации выводят вас из себя и что надо делать, чтобы эта раздражительность не была разрушительной для вас и вашей семьи.

Разберемся с первым: выделим пять причин, почему люди чаще всего раздражаются:

1. Если обобщить: раздражение — это реакция на неудачу. Вы представляли себе ситуацию одним образом, а получилось по-другому — ваши ожидания не оправдались. Вы планировали провести чудесное утро в парке, гуляя с семьей, но ребенок закапризничал, не захотел одеваться. Это же касается и и конфликтов между родителями и детьми: родители создали в голове образ идеального ребенка, расписали его жизнь по пунктам, а их сын или дочь выбрали другой путь.

2. От вас что-то хотят, требуют, нарушают ваши личные границы. Ваше терпение на исходе, вы начинаете говорить на повышенных тонах. Раздражительность здесь — это защита: так вы показываете свое недовольство. Однако раздражение может перейти в другую стадию — гнев, а если ситуация затянется — даже в ненависть.

3. Ситуация системной перегрузки: вам не хватает отдыха, вы работаете в некомфортном темпе, параллельно выполняя сразу несколько дел.

4. У вас сидячая работа, нет возможности выйти на воздух, вы не выспались, не поели вовремя. Все это вызывает раздражение — незрелую, первичную реакцию на нарушение баланса основных ресурсов организма.

5. Разочарование или обида, надлом, кризис в одной области жизни, перетекающий в другую, — это характеристика смещенного гнева. Например, у человека стрессовая ситуация на работе, там он сдерживается, а дома выливает все накопившееся раздражение на жену и детей. Или жена, поссорившись с мужем, вымещает свой гнев на первом встречном.

Раздражительность может быть вызвана одной причиной или сразу несколькими, выражаться по-разному.

Эта реакция неприятия чаще всего направлена на ближних. Мы срываемся на тех, кто нам дорог. Самые спонтанные, искренние и неконтролируемые чувства мы изливаем семье или друзьям. Это связано с амбивалентностью — двойной природой близких отношений, где чувства могут колебаться между двух полюсов — от сильной любви до такой же сильной ненависти.

Что же делать? Если вы раздражаетесь на ближнего, но не рады тому, что испытываете подобные чувства, — прервите контакт, выйдите в соседнюю комнату, прекратите на время общение. Такое чувство не связано с вашим базовым отношением к человеку — вы его любите, но в данный момент злитесь на него. Если ребенок завис над домашним заданием, муж не слышит ваши просьбы починить полку, не срывайтесь — остановите эмоцию и переждите момент.

Постарайтесь понять, почему сейчас вы раздражаетесь чаще, чем обычно, и что может за этим стоять? Иногда повышенная раздражительность связана с серьезными проблемами со здоровьем. Есть заболевания, при которых раздражительность — это побочный эффект, например, гипертония или диабет. Беременная женщина с серьезным токсикозом тоже страшно раздражительна, и для нее это нормальное состояние в данный момент.

Но если вы чувствуете, что раздражительность становится системой, не исключением, а правилом, повышенный тон разговора входит в привычку — это сигнал, что надо серьезно подойти к решению проблемы и восстановить гармонию вашего внутреннего мира, иначе это пойдет вам во вред. Например, мама знает, что нельзя повышать голос на ребенка или что раздражение — грех, но не может сдержаться. Это приносит ей страдание, потому что она не такая, какой хочет быть.

Когда мы решаем поститься и пытаемся меньше раздражаться, происходит то же самое. Мы, как будто нарочно, раздражаемся больше обычного. Это связано с физиологией: кому-то очень тяжело обойтись без скоромной пищи, а на кого-то подспудно влияет сама идея ограничения, с которой они не согласны. Сильно давит и то, что у нас не получается соответствовать собственным ожиданиям, и это дает нам лишь новый повод для раздражения.

Итак, разобравшись с возможными причинами раздражительности, обратимся ко второму вопросу: как все же управлять своей реакцией и не раздражаться? Прилагаю инструкцию, как справиться с раздражением, правда, упрощенную схему, так как эта тема требует долгих часов беседы с психологом или самостоятельной работы над собой.

Как справиться с собой?

1. Изучите свои триггеры — те ситуации, которые вызывают у вас раздражение. Составьте список: 5-10 основных источников раздражения. На самом деле их больше, если расписать подробнее по разным сферам жизни. Например, в транспорте меня раздражает одно, на работе другое, в отношениях с мужем — третье. Далее, проследите историю каждого триггера: почему вас это раздражает. Это очень действенный способ. Допустим, вас раздражают крошки на полу. Почему это вызывает у вас такое чувство? Потому что вы не хотите разнести их по дому? Потому что у вас ощущение, что вы плохая хозяйка? Или крошки на полу раздражали вашу маму?

2. Узнайте больше про механизм раздражения, прочитайте об этом. Знание о том, как устроены наши эмоции, очень помогает — мы начинаем понимать их биологические и психологические мотивы.

3. Придумайте метафору-образ для того состояния, в которое вы приходите, когда раздражаетесь. Это может быть чайник, вулкан, дракон, бетономешалка — тот, в кого вы превращаетесь, когда это раздражение вас захватывает. Вы же не хотите им быть?

4. Старайтесь уловить момент, когда раздражение только начинает зарождаться в вас, — тогда будет проще прервать контакт с объектом, переадресовать эмоцию или применить другую тактику — например, глубоко дышать.

5. Избегайте ситуаций, где срабатывают ваши триггеры. Я понимаю, что легко сказать и трудно сделать. Но попробуйте составить маршрут в объезд пробок или просто поменяйте подход к тому, что вызывает раздражение.

В борьбе с раздражительностью легко наделать ошибок. Поэтому предостерегаю вас: подавлять эмоции бесполезно — их накопление приведет к срыву, истерике или бессоннице. Если вы сначала раздражались на человека и гневались, а потом скрутили себя в бараний рог и решили терпеть — ваши отношения с ним не станут лучше. Наоборот, раздражение пойдет дальше, в самую глубь, и разрушит, разнесет вашу семью или дружбу.

Чтобы эмоции не накапливались, не держите боль и обиды в себе: спокойно, без крика поделитесь тем, что переживаете, объясните, постарайтесь разобраться с чувствами вместе. Если эмоции остаются, не направляйте их на человека, а найдите форму, в которой вы можете их выразить. Например, с раздражением и стрессом помогают занятия спортом — все силы уходят на активные физические действия, а не на ссоры.

Помните, что раздражительность — это не то, что нужно задушить в себе, а то, с чем нужно работать.

Подготовила Анастасия Бавинова

Пожалуй, не существует пап и мам, которых время от времени не раздражало бы
поведение их детей. Обычно раздражение возникает и накапливается в тех ситуациях, когда маме или папе не удается совладать с какой-то бытовой ситуацией. И такие случаи в условиях современной жизни — не редкость. Проблема родительского гнева и его проявления поистине огромна. Настолько огромна, что заслуживает отдельной книги, которую и написала Екатерина Бурмистрова — замечательный психолог, уже более пятнадцати лет занимающаяся проблемами семейных отношений.

Книга призвана помочь разобраться с проблемой раздражительности в семье и содержит практические советы.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть