ПСИХОЛОГИЯ

Что такое резонерство в психологии

Что такое резонерство в психологии

Резонерство — тип мышления, характеризующийся склонностью к пустым, бесплодным, основанным на поверхностных, формальных аналогиях рассуждениям. Она проявляется в неадекватном реальной ситуации мудрствовании, многословности и банальности суждений. При этом цель мыслительной задачи отодвигается на задний план, а на передний выдвигается стремление больного к «рассуждательству».

Психологическая структура резонерского мышления раскрыта Т. И. Тепеницыной (1965, 1968, 1979). Автор обнаружила, что резонерство не связано с каким-либо определенным видом ошибок в осуществлении собственно мыслительных операций. Оно обусловлено особенностями личностно-мотивационной сферы больных. Этот вариант личностной позиции больного определяется как чрезмерная потребность в «самовыражении» и «самоутверждении». Этим объясняются такие типичные черты резонерского мышления, как утрированная претенциозно-оценочная позиция больного, аффективная неадекватность выбора предмета обсуждения, несоответствие последнего способам доказательств и рассуждений, тенденция к «сверхобобщениям» по пустячному поводу, недостаточная самокритичность, своеобразная манера речи (витиеватость, склонность к многозначительным интонациям, употребление в избытке зачастую совершенно не подходящих к предмету обсуждения понятий, многоречивость).

Резонерство в мышлении наблюдается не только при психических заболеваниях, но и у здоровых людей. Отличие резонерства у психически больных Т. И. Тепеницына (1979) видит в степени искажения мотивационного плана мыслительной деятельности и в аффективной неадекватности мотивации, которые при психических заболеваниях еще отягощаются присоединением грубых расстройств мыслительной деятельности.

Резонерское мышление наблюдается при шизофрении, эпилепсии, олигофрениях и ряде органических поражений головного мозга. Об отличии эпилептического резонерства от шизофренического речь будет идти в соответствующем разделе книги. Однако и при шизофрении возможны различные варианты резонерского мышления. Э. А. Евлахова (1936) различала у больных шизофренией вычурный, манерно-резонерский и педантичный типы резонерства. Первый характеризуется преобладанием аутистической позиции и своеобразной личностной пропорцией — тонкость, гиперестетичность, наблюдательность при наличии эмоционального уплощения. Манерно-резонерское мышление характеризуется преобладанием «рассуждательства», переоценкой формальной стороны предмета обсуждения, малой содержательностью рассуждений, банальностью, трафаретностью, склонностью к стереотипиям. Педантичное резонерство отличается достаточной контактностью и большей живостью интеллекта, склонностью к шуткам и плоскому остроумию при непонимании юмора, иронии, при утере чувства такта, чрезмерной патетичностью, с которой произносятся достаточно банальные суждения. Выделенные типы шизофренического резонерства Э. А. Евлахова не соотносила с особенностями течения болезни.

Т. И. Тепеницына (1979) отмечает, что при выраженном дефектном состоянии шизофреническое резонерство меняется — на первый план выступает не столько искажение, сколько обеднение и уплощение эмоциональной сферы, резонерские рассуждения приобретают характер штампов-автоматизмов, утративших смысловую содержательную сторону. Эти наблюдения совпадают и с нашими (В. М. Блейхер, 1980)—резонерство при небольшой давности заболевания отличается сравнительно большей информативной насыщенностью и в известной мере сближается с синдромом философической (метафизической) интоксикации, описанной Th. Zihen (1924), тогда как при наличии выраженного психического дефекта оно носит более выхолощенный в смысловом отношении характер. Резонерство выявляется при клиническом исследовании и особенно в патопсихологическом эксперименте. Количество резонерских суждений возрастает при такой направленности беседы с больным, когда акцентируется, усиливается его личностно-оценочная позиция. Так, при выяснении понимания пословиц и поговорок наряду с обычной инструкцией (Как вы понимаете смысл пословицы?) вопрос задается и в несколько иной форме (Как вы относитесь к этой пословице?). Часто одного такого изменения инструкции оказывается достаточно, чтобы спровоцировать резонерство. Этот прием отражает специфику выявления резонерского характера мышления патопсихологом в эксперименте и должен быть взят на вооружение психиатрами. Резонерское мышление особенно ясно выступает там, где выполнение задания требует словесных определений, формулировок, сравнения понятий. Так, на предложение дать определение понятия «корова» б ьной шизофренией говорит: «Это предмет домашнего быта, предмет одушевленный, необходимый в практике роста и воспитания детей, а также и больных, вообще для обеспечения полноценного питания и помощи в состоянии здоровья». Другой больной определяет пальто, как «предмет элегантности, которая подчеркивает вкус носящего. Кроме того, иногда пальто защищает от холода и атмосферных влияний». Приводим пример резонерского объяснения пословицы «Яблоко от яблони недалеко падает» — «Яблоко, как и все в природе, подчиняется закону Ньютона о всемирном притяжении». Словесные ссылки на высоконаучные методы (например, при исследовании особенностей восприятия цифр больной пытается установить аналогии с законами математической логики, методами экстра- и интерполяции), банальные сентенции, патетичность тона на фоне повышенной самооценки и неадекватных притязаний вытесняют полноценные доказательства. Отсюда вытекает порочность резонерского мышления — его непродуктивность. За мнимой логичностью часто схематизированных мыслительных построений у резонерствующего больного шизофренией стоят скупость, пустота, банальность мышления.

Источник

Резонерство – что это за расстройство и почему возникает?

Вы, конечно же, встречали в своей жизни людей, из которых просто льется поток бессмысленных фраз и пустой болтовни. Оказывается, такое многословие при отсутствии конкретной мысли или идеи, является, по мнению психологов и психиатров, диагнозом под названием – резонерство.

Какими признаками характеризуется

Главным признаком резонерства является бессмысленность рассуждений. Человек, страдающий таким расстройством мышления, может употреблять много умных слов, значения которых сам не знает. Он хочет казаться умным. Его речи витиеваты, могут изобиловать какими-то фактами и доказательствами, которые ему самому кажутся весомыми и убедительными. Но, в итоге, его многословие не приводит, ни к какому результату.

Как диагностируется?

Резонерство мышления диагностируется по трем группам признаков:

  • темпу мышления;
  • подвижности мыслительного процесса;
  • структуре речи.

Варианты темпа мышления у людей с резонерством могут быть разные. Это может быть:

  1. Замедление и длительное обдумывание, в процессе которого теряется способность к принятию решения.
  2. Ускорение. У человека происходит очень быстрый процесс принятия решения. Идеи формируются молниеносно. Слишком ускоренное мышление характерно для маниакальных состояний.
  3. Шперрунг. У человека резко обрывается поток идей. Мысль останавливается, заходит внезапно в тупик.
  4. Ментизм. Навязчивые мысли вторгаются внезапно в ситуациях, к которым они не имеют никакого отношения.

Подвижность мыслительного процесса также выдает в человеке резонера. В его речи могут появиться:

  1. Второстепенные темы, которые он детализирует, добавляет несуществующие подробности.
  2. Обстоятельность. Он систематически заостряет внимание на деталях и обстоятельствах, не имеющих или почти не имеющих отношения к основной мысли.
  3. Вязкость. Это состояние, когда отследить в потоке мыслей первоначальную идею и довести ее до логического конца невозможно, так как мысли уже увязли.

Структура речи при резонерстве мышления изобилует:

  1. Речевыми стереотипами и штампами.
  2. Бессмысленными повторениями одних и тех же слов, звуков, окончаний (вербигерация).
  3. Бессвязными цепочками, словами, никак не сопоставимыми друг с другом.

Примеры резонерства

Увидеть типичные признаки резонерства можно, если попросить такого человека объяснить смысл пословицы.

Например, анализируя пословицу «без труда, не вытянешь рыбку из пруда», здоровый человек объяснит ее суть просто: чтобы добиться какого-то результата, нужно приложить усилие.

Больной резонерством не остановится на этом объяснении. Он станет размышлять о том, какими снастями лучше выловить рыбку из пруда, в какое время года, насколько водоем загрязнен отходами ближайшего завода и т. д. В итоге, простое объяснение, превратится на набор пустых, не имеющих отношения к ситуации фраз и размышлений. Резонер увязнет в них и к концу беседы вовсе забудет, о чем шла речь.

Причины нарушения мышления

Причинами появления резонерства могут быть нарушения в головном мозге или психические расстройства – шизоидные или истероидные.

Причиной появления резонерства у людей без психических отклонений может стать сложная эмоциональная ситуация. Например, важный экзамен. У здоровых людей это явление временное. Оно пройдет, как только стрессовая ситуация стабилизируется.

У больных людей резонерство мыслей возникает независимо от ситуации или обстоятельств.

Классификация резонерства

Резонерство в психологии и психиатрии принято подразделять на 3 вида:

  1. Классическое (шизофреническое). Проявляется в желании больного поведать миру некую информацию. Но, в процессе вещания, слышно лишь пустые фразы, абстрактные суждения. Пример с пословицей – это и есть разновидность такого заболевания.
  2. Органическое. Это громкое комментирование того или иного процесса. Часто возникает при затруднениях в общении.
  3. Эпилептическое. Это навязчивые нравоучения и морализация. На первый взгляд, это больше похоже на здоровые рассуждения. Возникают в процессе общения.

Как лечится резонерство в психиатрии

Дело в том, что резонерство в психиатрии – это не самостоятельная болезнь или расстройство, а вторичное проявление. Оно может быть признаком шизофрении, олигофрении, эпилепсии и некоторых других психических расстройств. Поэтому в лечении нуждается ни бессмысленная болтовня, а основной диагноз.

Источник

Что такое резонерство мышления в психологии

Бесплодное многословие, вызванное нарушением мышления у человека, называется резонерством. Основатель советской патопсихологии Б. В. Зейгарник относит это явление к категории нарушений личностного и мотивационного компонента мышления человека. Создатель науки о нервной деятельности И. П. Павлов именует резонерство «склонностью к бессмысленному мудрствованию» и «словесной опухолью». Психологические исследования Т. И. Тепеницыной на эту тему показали, что резонерство мышления связано не столько с интеллектуальной деятельностью, сколько с неадекватным поведением самой личности.

При резонерстве мышления пациент начинает говорить много и ни о чем. Речь человека изобилует сложно выстроенными логическими построениями, вычурными терминами и абстрактными понятиями. Чаще всего больной употребляет их неверно ввиду того, что незнаком с истинным значением понятий. Термин обозначает пустые рассуждения с отсутствием целенаправленности мыслительного процесса и конкретных идей.

Пациентов с резонерством не интересует, понял их собеседник или нет, так как их захватывает сам процесс мышления, а никак не конкретная мысль или идея. Их мышление приобретает некую аморфность с отсутствием логики и содержания. При разговоре на простые бытовые темы пациенты не смогут назвать даже предмет беседы, они часто рассматривают проблемы с точки зрения космологии, этики, философии, выражаются витиевато. В большинстве случаев пространные философские рассуждения переплетаются с нелепыми увлечениями.

Согласно исследованиям клинической психиатрии, резонерство — это патология мышления, вызываемая под влиянием провоцирующих факторов. Причиной появления недуга могут выступать психические болезни и нарушения в переднем и правом отделах левого полушария головного мозга. Резонерство возникает из-за определенных расстройств личности, таких как истероидное, гистрионное (характеризуется жаждой признания и славы), шизоидное (оторванные от реальности пациенты, замкнутые и скрытные).

У больных резонерством может не быть нарушений в логической и мыслительной сфере. В таком случае данный синдром обусловлен повышенной потребностью в самоутверждении и выражении личностных качеств.

Патологический процесс наблюдается и у людей с характерными особенностями личности, без признаков психической болезни. Если же резонерство сопровождается нарушениями психики, то это проявляется аффективной неадекватностью и искажением системы ценностей.

Недуг встречается при таких заболеваниях:

  • органические поражения головного мозга;
  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • олигофрения.

По виду психопатологии выделяют три типа недуга: классический, органический, эпилептический. Классическое резонерство аффективно насыщено и по-другому именуется шизофреническим, что обусловлено симптомами проявления. Больной жаждет рассказать что-то миру, у него есть склонность к выражению абстракции к незначительному предмету суждения. У пациента наблюдается претенциозно-оценочная позиция. Такие больные могут писать целые трактаты, и в их поведении находит выражение следующее:

  • особый пафос;
  • интонация при «мелкотемье» в контексте монолога;
  • позиция говорящего (претензии);
  • оценочная лексика;
  • повышенное внимание к несуществующим темам;
  • словесные и эмоциональные обороты.

В норме явление возникает в эмоциональной и сложной ситуации, которая является значимой для пациента. Примером тому служит экзамен или собеседование. Это происходит полупроизвольно или произвольно. При патологическом процессе резонерство образуется независимо от эмоционального окраса ситуации и трудности задания. Характерно для людей, страдающих шизофренией.

Расстройство органического типа похоже с явлением у здоровых людей, так как словесные обороты предназначены для собеседника и склонность к обсуждениям проявляется в затрудненных ситуациях. Характерной особенностью органического резонерства выступает комментирующая речь, выражающаяся в виде громкой речи. Может проявляться во сне и наблюдается при поражении тканей головного мозга, олигофрении. Органический тип является самым легким вариантом патологии, но такой вид резонерства все равно неприятен для окружающих и неконтролируем. В речи пациента слышатся нотки морализаторства и элементы неуместной пафосности.

При эпилептическом типе резонерства у больного отмечается склонность к рассуждениям на моральные темы, нравоучениям, эмоционально ярким высказываниям. Так же как и органический, эпилептический тип похож на резонерство здоровых людей, проявляется при диалоге и выдает компенсаторный характер. Данный тип недуга развивается при эпилепсии. В этом случае резонер старается быть услышанным, но речь остается излишне вычурной.

В психологии существуют следующие типы резонерства, различающиеся по самым привлекательным темам и особенностям речи:

  1. 1. Педантичный. Пациенты думают «шаблонами», высказывая в разговоре свою позицию пафосно, нет юмора либо наблюдаются плоские шутки. У них отсутствует чувство такта, но они контакты с окружающими, их суждения пафосны.
  2. 2. Вычурный. Больной выражается тонко и эстетично, с характерной манерностью и аутистичными суждениями.
  3. 3. Манерно-резонерский. Мышление личности отличается нерациональностью, стереотипностью, наблюдается склонность к обсуждению формальной стороны проблемы. Рассуждения не содержат рациональных моментов.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть