ПСИХОЛОГИЯ

Что такое счастливый человек с точки зрения психологии

Что такое счастье или психология счастья

Если вы загуглите фразу «как быть счастливым», вы найдете около 20 миллионов ответов.

Когда так много людей, которые ищут счастья подобно Святому Граалю, возникает закономерный вопрос — что же такое счастье? И есть ли однозначный ответ на этот вопрос? Думаю, что для каждого из нас ответ будет свой, для кого-то счастье – это про финансовое благополучие, для другого – про свое здоровье и здоровье близких…

История слова «счастья»

Давайте начнем с небольшого урока истории о западной концепции счастья и о том, как она развивалась.

«Счастье» — это «выпавшая человеку хорошая доля, часть, благоприятный жребий». Корень этого слова происходит от древнескандинавского и древнеанглийского и переводится как «удача» или «случай». Таким образом, древние истоки счастья как состояния бытия лежали совершенно вне контроля человека — только судьба могла даровать или не даровать нам счастье.

К классической философской эпохе, во времена Аристотеля около 350 года до н. э., эта идея изменилась. Аристотель и его современники полагали, что счастье можно культивировать — это не про «эмоциональное состояние, а про результат морального поведения». Или, как говорил Аристотель, «счастье — это жизнь, прожитая в соответствии с добродетелью».

Из классической традиции родилась концепция эвдемонии (этическое направление, признающее критерием нравственности и основой поведения человека его стремление к достижению счастья) — культивирования счастья через обретение цели в жизни посредством непрерывного личного развития. С другой стороны, «гедонистическое» счастье больше сосредоточено на ощущении удовольствия и положительных эмоций. Аристотель признавал, что обе эти ветви благополучия могут принести ощущение счастья.

Эта традиция существовала вплоть до эпохи Просвещения в XVII и XVIII веках, примерно в то время, когда Томас Джефферсон написал: «мы считаем эти истины самоочевидными, что все люди созданы равными, что они наделены своим создателем определенными неотъемлемыми правами, что среди них есть жизнь, свобода и стремление к счастью».

Да, счастье стало правом, тем, к чему мы все имеем право стремиться, но не путем «хорошо прожитой жизни», как во времена Аристотеля, а путем поиска чего-то за пределами нас самих. Отчасти счастье превратилось в погоню.

Перенесемся в сегодняшний день, и у нас возникнет ошибочное представление, что счастье – это, действительно, наше «естественное состояние». Но это не совсем так! Фрейд нас предостерегал о том, что «намерения сделать человека «счастливым» план творения не предусматривал. Наши возможности достижения счастья ограничиваются нашей конституцией. В нашей нынешней культуре мы не чувствуем себя хорошо».

Сегодня наша культура – это мир сиюминутных наслаждений, практически всё можно получить незамедлительно, нам предлагаются бесконечные продукты, услуги и «помогаторы» для достижения этого постоянного состояния блаженства -омолаживающие кремы, процедуры, самый ароматный кофе, самые модные джинсы и проч. — и все же нам все время мало и возникает ощущение, что чего-то не хватает (ощущение того, «что король все-таки голый»).

Теряется представление о том, что счастье — состояние, которое требует определенного труда, силы воли, мужества выбора, которое может сопровождаться всем спектром имеющихся у нас эмоций (как приятных, так и не очень). Мы забыли, что быстрое удовлетворение «хотелок» со всплесками дофанима (вкусная еда, приятные запахи, общение, долгожданный отдых — сопровождаются выбросом в кровь этого биологически активного вещества) само по себе не может дарить вечное блаженство. К счастью, современная наука смещает нашу точку зрения на что-то более сбалансированное…

Сегодня исследователи и ученые объединяют различные традиции в области науки, философии и психологии счастья в то, что они назвали «субъективным благополучием» — современный ответ на вопрос: «Что же такое счастье?»

При этом учитываются старые идеи удовольствия (hedonia) и смысла (eudaimonia) наряду с некоторыми концепциями позитивной психологии, включая позитивные эмоции и мышление, осознанная вовлеченность в жизнь, смыслы и добродетели, здоровые отношения, реализация и достижения = высокая удовлетворенность жизнью.

Исследователи нашли еще более конкретную формулу того, что приносит большинству из нас счастье: 50% благополучия определяется нашими генами, 10% — нашими жизненными обстоятельствами, а остальные 40% определяются тем, что мы выбираем делать в нашей повседневной жизни. Проводя это время в практике осознанности, благодарности, отдавая другим, устанавливая значимые связи с родными, друзьями и партнерами, находя время, чтобы наслаждаться тем, что именно нам приносит удовольствие — все это склоняет нашу чашу весов в сторону счастья.

Счастье и другие эмоции

«А как же наши страхи, тревога, депрессия, боль, разочарование, гнев или печаль?» — спросите вы. Да, они никуда не исчезают и, более того, и не должны исчезать. Речь идет о балансе. Правда в том, что негативные эмоции не противостоят счастью. На самом деле, противоположностью счастья является не несчастье, а апатия, отсутствие каких-либо чувств и желаний вообще.

Счастье включает в себя наше состояние, будь то радость, печаль, разочарование и другие эмоции. Счастье — это принятие (но и не смирение) самих себя и своей жизни, и в то же время стремление увидеть, что мы способны расти и учиться.

Так что же все это значит для счастья?

Счастье — это внутренняя работа, ведь только мы можем изменить то, как мы думаем, как поступаем, что чувствуем.

Это, действительно, зависит от нас самих и от того, как мы тратим свои 40%, даже в самых тяжелых обстоятельствах или при решении жизненных проблем — только мы можем увеличить или уменьшить собственное ощущение счастья.

Источник

Психология счастья

  • Станислава Стариковская
  • 15.08.2016
  • 14640
  • 1 Комментарий

Счастье – одна из базовых категорий в философии, понимаемая этой наукой как высшее благо, самоценное и самодостаточное состояние жизни. В психологии, как науке, призванной помочь человеку улучшить качество собственной жизни путем развития личности, также большое внимание уделяется феномену счастья. Психология счастья известна немногим, но нужна всем.

Что такое счастье и где его искать

По сути, любое обращение к психологическим знаниям или к профессиональному психологу имеет одну сверх-цель – достижение личного счастья.

Человек хочет избавиться от недостатков, решить внутриличностный или межличностный конфликт, построить гармоничные отношения в паре, стать общительнее, креативнее, увереннее в себе и многое другое ради одной-единственной конечной цели – стать счастливее.

Вопросы о том, что такое счастье и как стать счастливым, в разные периоды жизни возникали и возникают в сознании человека. С древних времен ответов на эти вопросы накопилось бесконечное множество.

Психология определяет счастье и как сиюминутную эмоцию, и как продолжительное чувство, и как постоянное состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиям жизни, ощущению ее полноты и осмысленности, сочетающееся с ощущением самореализации. Счастье это и ощущение самодостаточности, и конечная цель деятельности человека.

Несмотря на то, что ощущение счастья и способ его проявления одинаковы для всех людей, оно всегда субъективно. Одинаковое по форме, оно различно по содержанию: для одного человека счастье – это любимая работа, для другого – это любовь, третьему человеку важнее всего крепкая семья, четвертый мечтает о несметном богатстве. Для многих людей, счастье – это когда все отлично во всех сферах жизни сразу, это некий баланс и гармония внутренней и внешней жизни.

Лингвисты расходятся во мнении и по-разному расшифровывают слово «счастье». Чаще всего его признают производным от праславянского созвучного слова, а точнее словосочетания «хороший удел» или же «совместная часть», «соучастие».

Действительно, счастье редко когда понимается как жизнь в одиночестве, чаще всего, оно предполагает наличие рядом единомышленников, родственников, любимых людей. Альтруизм (бескорыстная помощь, поддержка, забота о благополучии других людей) часто «назначают» психологи людям, чувствующим себя глубоко несчастными.

Один из рецептов счастья: чтобы ощутить счастье внутри, нужно привнести его во внешний мир, сделать кого-то другого счастливым. Чтоб быть счастливым, не нужно эгоистично требовать для себя добра, заботы, внимания, любви, нужно бескорыстно дарить их окружающим.

Недаром русский язык считается одним из самых богатых смыслами и даже сакральным. В зависимости от того как воспринять словосочетание «счастье находится», можно либо отправиться его искать во внешнем мире, либо понять что счастье уже находится внутри личности.

Ответ на вопрос о том, где искать счастье: посылается ли оно свыше, находится внутри или создается собственным трудом – остается в сфере личного выбора и ответственности каждого человека.

Однако большинство психологов сходятся во мнении, что прийти к осознанию того, что такое счастье и суметь его найти можно только путем самопознания и саморазвития. Принимать на веру чужое понимание счастья бессмысленно.

Осознание своих особенностей, потребностей, желаний, целей, сфер развития, призвания, подходящих условий жизни и прочего помогает понять, как приблизить и создать то самое состояние, когда возникает ощущение полной удовлетворенности жизнью.

Физика и химия счастья

В мимике и жестах счастье проявляется одинаково у людей разного пола, возраста, расы. Счастливый человек улыбается и смеется, его глаза, словно светятся изнутри, держится он прямо, расслабленно, движения свободные, энергичные, легкие.

Счастливые люди:

  • спокойные,
  • уравновешенные,
  • умиротворенные,
  • оптимистичные,
  • уверенные в себе,
  • целеустремленные,
  • их эмоции в большинстве своем положительные, а настроение хорошее.

Перефразируя начало великого романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» можно сказать, что все счастливые люди похожи друг на друга, каждый несчастливый человек несчастен по-своему. У счастливых людей действительно много общего и схожего в образе жизни, взгляде на мир, поведении, мышлении, внешности и так далее, вне зависимости от причин и содержания их личного счастья.

Более того, и внутри организма у всех людей происходят одни и те же процессы, обуславливающие химическую реакцию счастья. В головном мозге человека, а также в надпочечниках вырабатываются гормоны счастья:

  1. Эндорфин. Вызывает краткое чувство радости, восторга, эйфории.
  2. Дофамин. Вызывает уверенность в себе.
  3. Окситоцин. Вызывает чувство привязанности, нежной любви.
  4. Вазопрессин. Вызывает желание заботиться об окружающих.
  5. Серотонин. Вызывает продолжительное хорошее настроение и поддерживает общий положительный эмоциональный фон.

В зависимости от того, как много недостает одного или нескольких из этих гормонов, последствия для психики могут быть как минимальными (снижение настроения), так и ужасающими (психическое расстройство).

Нехватку гормонов счастья могут вызвать эндокринные, инфекционные, вирусные заболевания и прочие негативные факторы среды. «Убивают» гормоны счастья: стресс, алкоголь, никотин, наркотические средства, некоторые медикаменты.

Потеря уверенности в себе, тревога, апатия, депрессия и много другое могут быть спровоцированы нехваткой гормонов счастья. Если состояние не слишком критичное, не стоит спешить принимать седативные препараты, лучше употребить в пищу «продукты счастья»:

Также улучшают химию счастья такие занятия как спорт, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, арома- и арт-терапия, радость достижения цели, сильные эмоции, забота о близких, и, несомненно, занятия любовью.

Индекс счастья

Начиная с 2006 года по настоящее время, с периодичностью в несколько лет британский исследовательский центр New Economic Foundation совместно с рядом других организаций проводит всемирное исследование. Цель исследования – показать эффективность использования экономического роста и природных ресурсов правительствами различных стран мира для того, что бы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь.

Всемирный индекс счастья – это показатель, который измеряет достижения стран с точки зрения их способности сделать людей счастливыми.

Лонгитюдное исследование, которое длится вот уже более десяти лет, показывает, что в тех странах, где акцент сделан на развитии и экономическом росте государства, люди, как правило, глубоко несчастны!

На сегодняшний день самые счастливые люди живут в Коста-Рике, Мексике и Колумбии (это первые три места в списке Индекса счастья). Для примера, Великобритания по уровню счастья находится на 34 месте, Франция – на 44, Германия – 49, Украина – 70, Канада – 85, Беларусь – 102, США – 108, Россия – 116. Самые несчастные страны: Того, Люксембург и Чад (138,139 и 140 места соответственно).

Богатство и престиж страны не делают ее жителя счастливее, а бедность не означает несчастья. Все зависит от менталитета нации, от умения людей радоваться жизни, обращать внимание на то, что есть, а не на то, чего не хватает.

А не хватает для счастья жителям постсоветского пространства (по результатам исследований российских ученых в 2011 году):

  • денег (ответили 47% опрошенных мужчин и 40% женщин),
  • уверенности в будущем (25% мужчин и 27% женщин),
  • стабильности (25 и 20% соответственно),
  • любви (24 и 29%),
  • путешествий (20 и 27%).

Как ощутить счастье

Есть мнение, что умение быть счастливым – это либо врожденный талант, либо приобретенная привычка.

Когда нет сформированной привычки радоваться жизни, счастье – мимолетное и кратковременное чудо, которое осознается постфактум.

Некоторые люди особо талантливы в своем несчастье, любят им упиваться, получать от него выгоду и даже хвастаться, а есть люди решившие быть счастливыми, несмотря ни на что.

Несчастные люди считают счастливых баловнями судьбы, везунчиками, которым улыбнулась удача, даже не догадываясь, сколько труда им стоило познать и создать личное счастье.

Когда человек привыкает чувствовать себя несчастным, он самостоятельно может отказаться от счастья, отмахнуться от него. В худшем случае, несчастье становится образом жизни и инструментом достижения цели. Осознаваемый или неосознаваемый ход мысли может быть примерно таким: «Я буду страдать специально, чтоб все поняли, как я несчастен, чтоб им стало стыдно, тогда они сделают все, что я захочу».

Несчастный человек несчастен не потому, что ему что-то мешает или он не может научиться радоваться жизни, а потому что его идеалы, мировоззрение, цели и ценности противоречат возможности счастья. Ему трудно перестать жаловаться на судьбу, прятать свою слабость, невежество, нежелание трудиться над улучшением жизни, отказаться от выгод, приносимых несчастьем.

Чтобы ощутить счастье:

  • первое что нужно сделать – искренне этого захотеть,
  • второе – осознать свое право на счастье,
  • третье – создать привычку быть счастливым.

Формируют привычку быть счастливым:

  • жизнь «здесь и сейчас», без зацикленности на прошлом и тревоги о будущем;
  • общение со счастливыми людьми без зависти и злобы, а с желанием научиться счастью;
  • умение замечать положительные моменты и стороны чего бы то ни было;
  • позитивное мышление и мировоззрение;
  • умение дарить близким и любимым доброту, внимание, любовь;
  • занятие любимым делом;
  • постановка и достижение правильно определенных целей;
  • умение находить счастье в мелочах, радоваться элементарным вещам, явлениям природы, занятиям;
  • здоровый образ жизни (правильное питание, здоровый сон, поддержание физической формы);
  • смех и улыбка, улыбаться нужно не только губами, но и мозгом, и душой;
  • отказ от сравнений с другими людьми;
  • отношение к ошибкам как к положительному жизненному опыту;
  • хобби, творчество;
  • приобретение новых знаний, впечатлений, навыков;
  • отдых на природе, путешествия.

Таким образом, счастье познается личностью через раскрытие своего внутреннего потенциала и саморазвитие, а реализуется через сочетание разумного эгоизма и чистого альтруизма. Счастье – это самое естественное состояние человека, которое складывается из положительного отношения к себе, окружающим людям и миру.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть