ОТНОШЕНИЯ

Что такое синтагматические отношения

Синтагматические отношения

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Синтагматические отношения» в других словарях:

синтагматические отношения — ситуационные отношения — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы ситуационные отношения EN syntagmatic relations … Справочник технического переводчика

Синтагматические отношении — 44. Синтагматические отношении D. Syntagmatische Beziehungen E. Syntagmatic relations F. Relations syntagmatiques Контекстуальные отношения между ключевыми словами или дескрипторами в поисковом образе документа или в поисковом… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

отношения — (лингв.) Взаимосвязи, которые обнаруживаются между ярусами и категориями, единицами и их частями Основные типы отношений: 1) парадигматические (объединяющие единицы языка в группы, разряды, категории: система согласных, система склонения,… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

Парадигматические отношения — отношения противопоставления нескольких элементов языка, выбора одного из взаимоисключающих элементов; единицы языка объединяются, таким образом, в сознании пользующегося языком, несмотря на невозможность реального их объединения в акте… … Большая советская энциклопедия

Фердинан Соссюр — Фердинанд де Соссюр Фердинанд де Соссюр (фр. Ferdinand de Saussure, 26 ноября 1857, Женева 22 февраля 1913) швейцарский лингвист, заложивший основы семиологии и структурной лингвистики, стоявший у истоков Женевской лингвистической школы. Идеи Ф … Википедия

Фердинан де Соссюр — Фердинанд де Соссюр Фердинанд де Соссюр (фр. Ferdinand de Saussure, 26 ноября 1857, Женева 22 февраля 1913) швейцарский лингвист, заложивший основы семиологии и структурной лингвистики, стоявший у истоков Женевской лингвистической школы. Идеи Ф … Википедия

Фердинанд Соссюр — Фердинанд де Соссюр Фердинанд де Соссюр (фр. Ferdinand de Saussure, 26 ноября 1857, Женева 22 февраля 1913) швейцарский лингвист, заложивший основы семиологии и структурной лингвистики, стоявший у истоков Женевской лингвистической школы. Идеи Ф … Википедия

Фердинанд де Соссюр — (фр. Ferdinand de Saussure, 26 ноября 1857, Женева 22 февраля 1913) швейцарский лингвист, заложивший основы семиологии и структурной лингвистики, стоявший у истоков Женевской лингвистической школы. Идеи Ф. де Соссюра, которого часто называют… … Википедия

Курс общей лингвистики — «Курс общей лингвистики» (фр. Cours de linguistique générale, CLG) наиболее известная[1] работа Фердинанда де Соссюра. Содержание 1 История текста 2 Основные положения … Википедия

Синтагматика — Синтагматика 1) один из двух аспектов изучения системы языка, анализ особых синтагматических отношений между знаками языка, возникающих между последовательно расположенными его единицами при их непосредственном сочетании друг с другом в… … Лингвистический энциклопедический словарь

Источник

Синтагма — это. Определение, виды связей, примеры

Язык формируется за счет синтагматических и парадигматических отношений. Парадигма и синтагма по этой причине взаимосвязаны. Первое понятие затрагивает лишь ту часть языка, где производятся отношения, которые связаны между собой линейностью речи. Иными словами, это закон, который формирует правильность произношения всех единиц в речевом потоке. Второе понятие касается следствий, вытекающих из синтагматических отношений.

Синтагма — это?

Синтагматические отношения способны в своем смысле объединить различные морфемы в группы с определенной последовательностью. Возникают в итоге новые образования из разноплановых слогов и морфем, причем, получаются не только слова, но и фразы, сложные и простые предложения.

Используя язык, человек способен применять не только одну, но и две, и три единицы. Таким образом, справедливо говорить о том, что синтагматические отношения являются более точным процессом, чем парадигматические.

Синтагматический процесс

Синтагма — это единство как в смысловом плане, так и в интонационном. Она может состоять из слова, фраз или предложений. Синтагматика занимается тем, что помогает наиболее четко разобраться в тонкостях языковых правил. Последние конструируют правильную сочетаемость различных единиц одного уровня, а также реализуют их в потоке речи.

Самая простая синтагма — это образование, состоящее из согласных и гласных звуков, из суффикса и корня, из подлежащего и сказуемого и прочее.

Важно понимать разницу между парадигматическим процессом и синтагматическим. Например, можно представить слово «голову», которое находится в форме винительного падежа единственного числа. На подсознательном уровне человек вспоминает о близких формах этого слова: голова, головой, о голове. Такие варианты соотносятся с парадигматикой. Также можно к ней отнести слова, которые близки по смыслу: котелок, черепок, глава. Синонимы являются тоже основной частью данного понятия.

Синтагма — это в данном случае будет сочетание, скажем, глагола «думать» и существительного «головой». Такой процесс может происходить при связи с любой частью речи. Здесь они строятся за счет каких-то смысловых связей между словами различных групп.

Парадигма

Парадигматические отношения — это такой вид отношений, в результате которого определенные единицы языка сливаются в группы или категории. Парадигматической системой, например, можно назвать группы согласных в алфавите или гласных. С применением языка такой вид отношений помогает из массы существующих единиц выбрать именно ту самую, объединить ее с другими похожими, а потом пользоваться таким же методом при конструировании следующих слов.

В общем понимании парадигма — это определенные отношения, которые связывают две или несколько единиц языка. Причем эти единицы взаимозаменяемы, если есть в этом необходимость. Например, «кит», «кит-а», «кит-у». Такая группа слов образует парадигматический ряд.

Виды связей

Связи в синтагме — это определенные признаки, по которым можно соотнести различные слова. Например, существуют не только грамматические, но и лексические, которые отвечают за сочетаемость слов по их смыслу. То есть нельзя сказать «темно-коричневые глаза», можно говорить лишь «темно-карие».

Существуют также и синтаксические связи, которые регулируют соотношение слов с точки зрения правил синтаксиса. «Играя, невозможно было услышать лекцию» — вариант неправильного сочетания.

Фонетические синтагмы отличаются тем, что объединяют лишь те буквы в слове, которые могут быть подвержены этому действию. Например, в русском языке не может быть такого, что звуки «з» и «к» идут друг за другом. Бывают такие слова, но произносят их, используя звуки «с» и «к».

Таким образом, существуют отдельные синтагматические законы, которые регулируют определенные процессы в языке. Чтобы избежать банальных ошибок в устной или письменной речи, необходимо полноценное знание этих правил. В противном случае речь будет восприниматься не так, как бы хотелось, особенно людьми, которые точно знают, что ошибка была допущена.

Парадигматические связи отличаются от синтагмы в русском языке тем, что первые отражают изменения формы слова. Например, в разных падежах свое окончание. По этой причине знание таких правил помогает нормировать речь за счет правильного склонения в определенных случаях.

Источник

35. Синтагматические отношения языковых единиц. Виды синтагм

Синтагматические отношения – это отношения линейной зависимости между единицами языка. В основе синтагмы в языке лежит плавный последовательный переход от звука к звуку, от слова к слову, от предложения к предложению. Синтагматические отношения характеризуют сочетательные возможности языкового знака одного уровня, т.е. сочетание фонем с фонемами, морфем с морфемами, лексем с лексемами, и не просто так, а по законам сочетаемости в системе.

Специфическим признаком синтагматических отношений является их одновременная реализация в тексте или речи. Таким образом, синтагматические отношения пронизывают все уровни языка и охватывают все единицы языка.

Синтагма – сочетание двух членов, связанных тем или иным отношением с неравноправной направленностью членов, где один член является определяемым, а другой — определяющим. Членами синтагмы могут быть:

1) слова (белый хлеб, ем хлеб)

2) морфологические части слов – морфемы и сочетания морфем (водо-воз, дом-ик, перевоз-чик)

3) словосочетания, выступающие как один член (работает спустя рукава; Ваня и Петя пошли гулять)

По теории Ф. де Соссюра, двучленная структура, члены которой соотносятся как определяемый и определяющий. Такими членами, по мнению некоторых исследователей, могут быть:

а) морфемы в производном слове: «стол-ик» («стол-» – определяемое, «-ук» – определяющее; общее значение синтагмы – «маленький стол»); такую синтагму называют «внутренней», так как оба ее члена заключены в одном слове, рассматриваемом как соположение морфем

б) составные части сложного слова, из которых одна определяет другую: «водо-воз» (общее значение данной внутренней синтагмы – «возящий воду»)

в) компоненты подчинительного словосочетания («новый учебник», «читать книгу», «быстро бежать»); такие синтагмы называют «внешними», составляющими синтаксическое единство

36. Словосочетания. Типы синтаксических отношений и классификация

Словосочетание – это соединение двух самостоятельных слов, связанных подчинительной связью. Подчинительной называется связь, которая связывает неравноправные компоненты, один из которых является главным, а другой – зависимым; от главного слова к зависимому можно поставить вопрос.

Функция словосочетания, как и функция слова, состоит в назывании реалий действительности (номинативная функция), но словосочетание делает это более точно, детально по сравнению со словом.

От слова словосочетание отличается:

раздельнооформленностью (состоит из двух и более самостоятельных слов)

производимостью в речи (слово и фразеологизм мы не производим, а воспроизводим как готовую единицу с постоянным составом)

От предложения словосочетание отличается тем, что не является коммуникативной единицей: мы общаемся не словосочетаниями, а предложениями, а словосочетания являются для предложений «строительным материалом». Кроме того, предложение может состоять из одного слова («Светает.»), а словосочетание – нет.

Не являются словосочетаниями:

1) подлежащее и сказуемое, т.к. они являются основой предложения и связаны между собой двусторонней связью, при которой спрягаемая форма сказуемого согласуется с подлежащим в числе и роде или лице, а сказуемое управляет подлежащим, требуя его постановки в именительном падеже

2) ряд однородных членов предложения, т.е. слов, связанных сочинительной связью (когда ни одно из слов не подчинено другому): книги, газеты и журналы; лёгкий, но тёплый; то дождь, то снег; 3) сочетание служебного слова (предлога, союза, частицы) со знаменательным: около дома (около – предлог); тоже пришёл (тоже – союз); словно во сне (словно – частица); 4) сложные (составные) формы слов: буду заниматься; более интересный; самый умный; 5) фразеологизмы: бить баклуши; водить за нос (оба слова (или одно из них) утратили самостоятельное лексическое значение, и значение имеет фразеологизм в целом).

Грамматическое значение словосочетания служит основанием для установления синтаксической функции словоформы, выступающей в качестве зависимого компонента. Основные типы синтаксических отношений – атрибутивные, объективные, обстоятельственные, субъектные и комплетивные:

1) атрибутивные отношения, определяющий член которых является атрибутом, т.е. называет какой-нибудь признак определяемого вне категорий времени и наклонения. Атрибутивные отношения типичны для словосочетаний, представленных семантической моделью «предмет и его признак»: смелый воин, мой дом, второй отряд, улыбающийся ребенок, корзина с грибами, котлеты по-киевски, дом за рекой, желание учиться, книга сестры, девушка-радистка, шофер Соколова.

2) объективными (объектными), определяющий член которых является объектом, т.е. называет что-нибудь не содержащееся в самом определяемом, но связанное с этим определяемым объектным отношением. Например, ест суп, выпил чаю; в этих случаях определяемое слово чаще бывает глагольным, реже – именным

3) обстоятельственные отношения представлены несколькими семантическими моделями:

а) модель «действие или признак и его качественная и количественная характеристика» (громко петь, неуместно громкий, одеваться со вкусом, по-детски наивно)

б) моделями «действие или признак и место его проявления» (бежать по тропинке, мокрый внизу); «действие или признак и время его проявления» (прийти своевременно, всегда добрый); «действие или признак и причина его возникновения» (отсутствовать по болезни); «действие и цель его проявления» (проехать учиться); «действие и условие, вопреки которому оно совершается» (поступить вопреки ожиданиям)

4) субъективные отношения свойственны словосочетаниям, в которых грамматически господствующее слово называет действие или состояние, а зависимое – субъект действия или носителя состояния: рассказ преподавателя, изготовление детали токарем, смелость солдата, доброта матери

5) комплетивные (восполняющие) отношения характерны для словосочетаний с максимальной степенью спаянности компонентов. В большинстве случаев такие единицы выступают как синтаксически не членимые словосочетания, так как главный компонент, ввиду его смысловой недостаточности или неопределенности, не может употребляться в строго определенной форме: десять дней, стая уток, стакан воды, стать героем, начинать готовиться, четыре угла, назваться гостем, слыть простаком

6) релятивные, определяющий член которых является релятивом, который либо называет какой-нибудь признак определяемого или называет что-либо не содержащееся в самом определяемом, но связанное определенным отношением: быстро бежит, красиво пел

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector