ПСИХОЛОГИЯ

Что такое стыд психология

Что такое стыд

В качестве самостоятельного понятия стыд стали определять в начале 20 века. Он оказывает определенное влияние на человека, и сила влияния на самом деле обусловлена степенью его ощущения. Если он не очень выражен, человек с его помощью избавляется последствий ряда своих поступков. Если он сильно выражен – часто приводит к импульсивным решениям.

Что такое стыд? Не вникая в психологические нюансы, он является негативно окрашенным сильным чувством. Оно вызвано каким-либо действием и осознается человеком некорректным, неправильным. Он стыдится своих поступков лишь в присутствии других людей, как правило, в одиночестве этого не происходит. Лексическим значением этого слова не раскрывается сложность и многослойность самого понятия. Разными культурами оно рассматривается с точки зрения собственных моральных норм.

Чувство стыда

Чувство стыда представляет собой переживания за свои безнравственные поступки перед общественностью. Поэтому оно появляется у человека, как следствие специфического культурного образования. Оно гарантирует следование определенным групповым нормам, обязанностям к окружающим, близким людям.

Чувству стыду присуще сильное смущение, ощущение неловкости от осознания неблаговидности своих деяний, поведения в определенной ситуации. По мнению ученых, оно необходимо человеку в виде эмоционального проявления, помогающего ему избегать мучения души и изоляции от общества. Стыдясь, человек не станет совершать необдуманные поступки из-за страха осуждения, даже для собственного блага, корысти. Это действует своеобразным предостережением неправильного выбора.

  • растерянность;
  • неловкость;
  • паника;
  • внутренняя борьба с непристойными помыслами и желаниями, асоциальным типом поведения, аморальными побуждениями.

Бесстыдные люди не способны смущаться при каком-либо сделанном безнравственном поступке. Например, нудисты, не смущаясь, ведут пропаганду свободы и комфорта без предметов одежды.

Однако к стыду можно относиться, как в какой-то степени мотивации и толчку к личностному росту человека. Но чувство стыда, передающее человеку определенное послание с ограниченной полезностью, все же больше ему вредит. Поэтому многие ищут способы, как избавиться от чувства стыд. Рассмотрим действенную технику.

Как избавиться от стыда?

В психологии существуют специальные методики, как избавляться от чувств стыда, практически безвредно для своей личности.

Одна из таких техник предполагает следующие действия:

  • Вооружившись чистым листом бумаги, примите удобную сидячую позу с закрытыми глазами. Необходимо припомнить любое событие, заставляющее вас стыдиться. Открыв глаза, опишите его в деталях. В рассказе не должно быть собственной оценки действий, а также со стороны других людей.
  • В итоге истории нужно попробовать сформулировать причины совершения таких действий.
  • Дальше с закрытыми глазами следует представить внутреннюю клетку с чувствами, среди которых есть место и стыду. Он пришел чему-то научить вас, но остался запертым в клетке. Теперь от того и страдаете. Приоткройте сначала дверь с одной стороны, а затем противоположную. Ветер, ворвавшись в клетку, принесет перемены.
  • Дальше нужно уничтожить листок с вашей историей любым способом.
  • Чтобы распрощаться с этим чувством навсегда, необходимо рассказать кому-нибудь о поступке (психологу, другу и т.д.).
  • Если в вашей ситуации есть пострадавшие, то без компенсации ущерба не обойтись. Все долги должны быть возвращены.
  • И в заключении поступок вычеркиваем из своей памяти.

Если с первого разу не удается добиться желаемого результата, можно повторить такую технику несколько раз.

Эмоцией стыд является ощущение, возникающее у нас после осознания неадекватности своих действий общепринятым в социуме ценностям и моральным нормам.

Люди испытывают разные эмоции, включая негативные и позитивные. Психологами доказано, что у ребенка чувство стыда формируется до 7 лет. Таким образом, его прививают взрослые. Дальше оно начинает действовать, как жесткий цензор всех последующих деяний.

К стыду, всегда было неоднозначное отношение. В стыде видят нравственное сознание, влияющее на эмоциональное состояние людей. С одной стороны, он имеет факторы, которые сдерживают адекватное развитие личности, а с другой – он является инструментом защиты от необдуманных действий.

Чем стыд отличается от вины?

Человек может также испытывать чувство вины. Психологи считают, что чувством вины является сочетание внутреннего страха, наказания самого себя и защиты от внутреннего агрессора. Оно не является врожденным, его формируют в ребенке родители, близкое окружение. Вину вставляют в души созданием болезненных переживаний. Нередко мы очень страдаем, поддавшись именно чувству вины. И наиболее уязвимыми перед чувством вины оказываются именно дети. Люди испытывают вину по разным причинам. В этой вине и стыде много общего.

Рассмотрим, чем отличается стыд от вины. Вину можно полностью искупить с помощью наказания (извинения, штрафа и т.п.). Стыдиться же человек будет долгое время так, как ощущает себя ущербным. Зачастую степень ощущений не соответствует содеянному действию. Она намного выше.

Еще чем отличается стыд и чувство вины?

  • На самом деле ощущение вины возникает независимо от наличия свидетелей при совершении поступка. Стыду всегда «нужны» свидетели.
  • Разные физиологические реакции. Когда человек стыдиться собственного поведения, он с презрением относится к себе всеми фибрами. Он краснеет, нарушается работа системы пищеварительной, ощущается слабость и появляется дрожь во всем теле. Виноватый человек не испытывает сильного дискомфорта организма. Как правило, имеют место смешанные ощущения с размышлениями по поводу поступка.
  • Люди, которые стыдятся, чувствуют себя неудачниками и объектами всеобщего презрения. Виноватые люди испытывают моральное фиаско.
  • Стыду предшествует напряжение, а вине – страх.

Люди, которые поддаются сильно выраженному чувству вины и стыду могут стать жертвами комплекса неполноценности. Зачастую этим людям сложно осознать причины непринятия обществом такими, какими они являются на самом деле. Нередко люди начинают себя отчитывать и обвинять за вымышленные недостатки. А также могут ненавидеть за то, что не могут измениться, проявляют агрессию в отношении других людей.

Как справиться со стыдом?

Если человека одолевает стыд, как справиться с ним? Для борьбы с таким врагом существует пара основных способов.

  • Первый способ заключается в привыкании к стыду или подавлении его. Но в случае с привыканием следует быть готовым к изменению собственного мировоззрения и образа жизни. Но накопление негатива с помощью постоянного подавления чувств, которые в любой момент могут вырваться наружу, куда более опасно для человека. Это может даже привести к депрессии.
  • Второй – предполагает дать шанс выходу негатива наружу. Необходимо создать определенные для этого условия. Этим способом часто пользуются психологи на тренингах.

Принятие себя такими, какими мы являемся – самый простой способ отпора стыду.

Виды стыда

Существует несколько видов стыда:

  • Моральный (не путаем с виной) – является ощущением несовершенства в плане моральных качеств в сравнении с другими людьми.
  • Стеснительность – представляет более мягкую форму проявления.
  • Неловкость – предупреждение или сигнал.
  • Скромность – предупреждение, заставляющее нас избегать оценок со стороны других людей.
  • Унижение – ощущение переживаний чужих оценок, которыми люди пользуются для целей пристыдить других и самоутвердиться за счет униженных.

Достаточно часто оказаться победителем в борьбе с разрушающими переживаниями своими силами не удается. Причина в том, что они стали доминирующими ощущениями, которые взяли под контроль мышление и поведение. Специалисты Центра развития личности «Арканум» помогут понять свою истинную сущность, принять свою уникальность. Они научат, как достичь гармонии своего внутреннего мира.

Предыдущая статья

Источник

Как формируется чувство стыда

Навигация по статье «Чувство стыда: как формируется чувство стыда. Часть 1»:

Из всех эмоций, которые принято называть «негативными» эмоциями, стыд – это, пожалуй, самая токсичная и самая опасная эмоция. Если мы сдаемся чувству стыда, это может нам стоить довольно дорого. Наша жизнь тогда может не состояться так, как нам хотелось бы.

Стыд — это ужасно болезненное переживание.

Это чувство поражения, унижения, преступности, отчуждения.

Чувство стыда может быть так же связано со страхом неожиданной потери самоконтроля. Например, человек боится выступать перед слушателями , боится, что будет захвачен весь какой-то реакцией и не сможет с собой совладать.

Стыд еще может переживаться как столкновение с одной стороной себя, с каким-то своим «негативным» качеством или проявлением. Человеку кажется, что он будет разоблачен и что все узнают, что он не может справиться с собой и со случившимся. Охваченный стыдом человек как бы теряет самоуважение.

Вот как описывает одна девушка свое чувство стыда перед экзаменом:

Не могла ничего делать накануне перед экзаменом. На душе как будто лежал камень. Ночью сна практически не было, все время в полусне просыпалась, снились тяжелые обрывочные сны. Проснулась с тошнотой и больной головой, добиралась в лихорадочном возбуждении.
Когда отвечали другие, я почти ничего не слышала – охватывал ужас от того, что представляла: хорошо, как они, не смогу ответить и обязательно опозорюсь. Подкатывала тошнота, периодически кружилась голова. Когда пришла моя очередь, почувствовала, что страшно покраснела, руки тряслись, в ушах стоял гул, голова была пустая, я не могла сказать ни слова. Голос не слушался, во рту пересохло.
Смысл долетавших до меня сквозь туман слов было сложно понять. Я чувствовала отчаяние от такой потери контроля над собой. Остальные люди казались нормальными, с ними было все в порядке, а я была со своим позором на виду у всех, глупая, несуразная, никчемная. У меня было одно желание, чтобы все это поскорее закончилось.

Человеку, испытывающему сильный стыд, очень сложно доказать, что с ним все в порядке и ему нечего стыдиться. Даже если это действительно так, никакие уговоры ему не помогают. Что-то происходит в его внутреннем мире.

Каким рождается ребенок

Ребенок уже рождается наполненным. Он уже обладает и темпераментом, и биологическими, физиологическими особенностями, особенностями центральной нервной системы. В нем уже заложены определенные способности. Их очень много, больше, чем человек может понять и использовать за жизнь.

Сначала ребенок учится физически справляться со своим телом. Потом ему нужно справиться со своей эмоциональной сферой. Если вдуматься – даже взрослым людям тяжело обходиться со своими эмоциями , а уж для малыша это намного сложнее. Ему надо решать много задач: понимать и разбирать звуки, слова, смыслы, свои эмоции, желания и т. п. Дальше нужно распознавать свои задатки и способности, учиться с ними управляться, выбирать свое место в жизни.

Ребенок не может самостоятельно научиться со всем этим своим богатством обращаться. Чтобы научиться этому, ему нужен другой человек. От близких ему людей ребенок впитывает отношение к себе. Это – спонтанный механизм: ребенок не разбирает, что нужно впитывать, а что нет. Он, как губка, впитывает все те способы, которыми с ним обходятся взрослые. Таким образом, он учится обращаться сам с собой. И самое важное в этом явлении то, что впитывает он все без разбору.

Как формируется чувство стыда

Маленький ребеночек не спит, у него режутся зубки и мама его качает. Приходит бабушка, берет ребеночка на руки и говорит такие слова: «Ну что же ты делаешь с мамой то? Что ж ты маму-то мучаешь? Совсем ты не жалеешь ее, маму всю извел! Мама-то, посмотри, совсем уже стоять на ногах из-за тебя не может!»

Дальше, кормит его мама с ложечки, а он хочет сам ложкой есть. Отбирает у мамы, сердится. Мама ему дала ложку, а он измазался и все вокруг себя извозил. Мама говорит: «Ну вот, извозился весь, говорила же что измажешься! Не можешь, не бери, я лучше тебя сделаю!»

Потом, пришел в детский садик. В садике нужно днем спать, а он не хочет. Ну не хочет и все – вот как себя заставить? Воспитательница ставит его в угол и говорит: «Ты наказан, постой в углу подумай. Ты сам не спишь и всем мешаешь». И вот он стоит, наказан одиночеством.

Еще пример: пришел он домой, а там мама сварила ему манную кашу, которую он терпеть не может. А он непосредственно отреагировал, разозлился, расстроился: «Я не хочу эту манную кашу есть!» Мама замученная, уставшая, она, может быть, и так не чувствует своей важности и ценности, а тут еще эти капризы… И она обиделась на него – не смогла удержаться, перестала с ним разговаривать. Так он оказывается отрезанным от нее, в эмоциональном холоде и вакууме. И все от того, что он не любит манную кашу. Он расстраивается, чувствует себя плохо, хнычет.

Подходит к папе, и вдруг заплакал. А папа ему говорит: «Ты знаешь, мальчики не плачут. Ты давай выйди, вытри слезы, приди и скажи мне, чего ты хочешь. А если тебе нечего сказать, то ты иди лучше займи себя делом, поиграй, книжки почитай или телевизор посмотри».

Нарисовал картинку к сказке. Очень старался. Пришла мама, посмотрела и говорит: «Боже мой, какой ужас. Стыдно это в школе учительнице показывать! Она подумает, что ты рисовать не умеешь, а я не могу тебя научить!» Взяла и все переделала, сама нарисовала.

В школе написал сочинение. Учительница поставила ему плохую отметку. Он обижен, возмущен, спрашивает: «За что? Мне кажется, я хорошо написал. Я был правдив, я передал свои мысли!» Она говорит: «Ты знаешь, твое сочинение написано не по стандартам. Если ты такое сочинение напишешь на выпускном экзамене, то ты получишь 2. Потом не поступишь в институт, себе жизнь испортишь, родителям, будешь дворником и испортишь показатели в школе. Поэтому, если ты хочешь хорошую оценку, ты должен научиться писать сочинение так, как надо».

Ребенок за свою жизнь встречается с огромным количеством взаимодействий с окружающим миром. В этих взаимодействиях он получает такие послания: «Не будь собой. Ты не подходящий. Ты не такой, как надо. Ты мешаешь всем. Тебя нельзя любить. Ты ненормальный».

Очень редко ребенок получает из окружающей среды что-то в качестве поддержки. В результате он начинает верить, что он не подходит вообще никуда, ни под какие стандарты. Весь этот мир – не для него.

Если он часто играет с детьми, тогда эти жесткие стандарты взрослой жизни чуть-чуть расширяются. Хорошо, если ему попадется умный и чувствительный взрослый, который как-то по другому сможет ему все объяснить.

Чем больше он получает от мира таких посланий, чем меньше поддержки, тем чаще начинает относиться к себе так же, как и мир относится к нему. Он начинает относиться к себе, как к чему-то не подходящему, не значимому. Вот такое отношение к себе и начинает сопровождать чувство стыда, это становится привычкой.

Даже если ребенок никогда не слышал слова «стыд», даже если он уже не помнит, что конкретно и кто говорил ему в детстве – это ощущение уходит в автоматические, глубокие слои психики. Ребенок уже несет себя в мир как существо никчемное, ненужное, не подходящее, и довольно-таки противное.

«В самом начале своей жизни каждый из нас подобен цветочному бутону — так же закрыт. Только после того, как бутон получит тепло от солнечных лучей и питание из почвы, он раскроется и станет видна вся красота таившегося в нем цветка. Точно так же человеческая личность с самого начала жизни нуждается в тепле человеческой любви и питании, то есть в родительской заботе, для того, чтобы раскрыться и обнаружить всю неповторимую красоту, какую Бог вложил в каждого человека. Все мы являемся произведениями тех, кто нас любит или отказывает нам в любви.»
Джон Пауэлл

Если, например, весной когда цветочек только подрастает, набирается сил — ударит мороз, или засуха, то, скорее всего, цветок будет поврежден тем или иным образом. И возможно, не сможет раскрыться и превратиться в прекрасный цветок.

Так же и человек. Если в детстве он лишен тепла и одобрения, любви, если он растет в эмоциональном холоде и сухости, без поощрения и нежности, тогда, возможно, у него не получится раскрыть все свои способности. Тогда он не сможет открываться для общения с другими людьми и станет замкнутым.

У него сформируется отношение к себе, как к чему-то не нужному, и хроническое чувство стыда, которое будет мешать в общении с другими людьми и в достижении своих целей.

Когда стыдящемуся человеку говоришь, в чем он интересен, замечателен, талантлив, это может его сильно удивить. Он может сказать: «Да вы что!? Это совершенно не так! Во мне нет ничего хорошего. Одна пустота, грязь и гниль. Вы просто не знаете какой я на самом деле! Вы что, какие таланты, какие прекрасные качества?!» Настолько его личность оказывается придавлена и принижена.

Когда мы теряем способность видеть себя как нечто прекрасное, мы теряем возможность сделать прекрасной свою жизнь и прожить ее так, как нам хочется.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть