ОТНОШЕНИЯ

Что такое товарно денежные отношения определение по истории

Товарно-денежные отношения

Развитие товарно-денежных отношений

Продолжая тему истории возникновения и эволюции денег рассмотрим развитие товарно-денежных отношений.

Деньги — результат развития процесса обмена товарами.

Товар — это вещь, произведенная для обмена.

Товарно-денежный обмен — объективная закономерность развития отношений обмена.

Появление товарного обмена, сначала случайного, а затем систематического, выделило в отдельный сектор социально-экономических отношений отношения, связанные с оцениванием вещей-товаров. Как только вещь начинают производить для обмена (купли-продажи), а не для личного потребления, возникают отношения товарного обмена, простого или опосредованного деньгами. Первый вариант обмена представляет собой простые обменные отношения, а второй — товарно-денежные обменные отношения (рис. 1).

Рис. 1. Схемы простого и товарно-денежного обмена

При простом товарном обмене (товар на товар ) так или иначе имеет место субъективный характер оценки возможности и равновеликости обмена товара на товар . Оценка степени полезности той или иной вещи-товара производится отдельными участниками обмена, а для других товары и могут быть совсем не равновеликими. Поэтому простой товарный обмен объективно развивался в направлении поиска единого товара, который смог бы выполнять роль всеобщего эквивалента для всего множества вещей, производимых для обмена (рис. 2).

Рис. 2. Обмен товаров через товар — всеобщий эквивалент

На ранних этапах развития товарно-денежных отношений товар-посредник еще не обладает всеобщей универсальностью.

Универсальность товара-посредника — основной ускоритель развития товарно-денежных отношений.

Первое историческое свойство денег — быть измерителем ценности всех других товаров, а первая историческая форма денег — это один из товаров, на который охотно обмениваются владельцы всех других товаров.

Первоначальный этап развития товарно-денежных отношений через товар-посредник предполагал длительный период поиска партнера, обладавшего необходимым товаром — целью обмена — и согласным произвести обмен через данный товар-посредник. Основным неудобством была длительность периода поиска такого партнера по непосредственному обмену. Поэтому в формуле товарно-денежных отношений обмена пока еще нельзя указать конкретный, единый товар-посредник в обмене, и выглядит она следующим образом:

т. е. для обмена товара А на товар N посредством промежуточного товара-посредника (В, С, D … и т. д.) нужно было найти такой товар-посредник в обмене, который обладал бы достаточной приемлемостью для всех участников товарно-денежных отношений. Такая приемлемость означала, что все товаропроизводители, выходящие на рынок, согласны принять некий единственный товар в качестве универсального посредника. Универсальность товара-посредника (т. е. его приемлемость для всех участников обмена) значительно упрощает процедуру обмена, так как длительные поиски соответствующего партнера и нужного товара заменяются быстрым обменом своего товара на товар-посредник, а товара-посредника — на необходимый товар. В результате товар-посредник превращается в единый измеритель ценности всех других товаров, т. е. в деньги, а товарно-денежные отношения приобретают форму

Т — Д — Т’.

Появление товара-посредника, в котором все участники обмена стали выражать свои оценки других товаров, сделало сопоставимыми все субъективные оценки и возможным установить пропорции обмена, в котором товара (денег) обменивалось на соответствующее по стоимости количество других товаров:

С выделением из разнообразного мира товаров товара — всеобщего эквивалента (денег) — процесс обмена и упростился, и ускорился. Появилась приемлемая для всех участников обмена шкала соизмерения ценности товаров, производимых для купли-продажи. Так как в основе определения цены товаров лежит их стоимость, или количество труда, затраченного на их производство, то в стоимости товара — всеобщего эквивалента (денег) выражаются в процессе купли-продажи (обмена) стоимости всех других товаров.

Источник

Товарно-денежные отношения

Товарно-денежные отношения, общественные отношения, возникающие между людьми в процессе производства и реализации товаров. Они появились уже при случайных актах обмена излишками продуктов между общинами. В этих условиях товарного производства как такового не было. Однако существовал товарный обмен. «Как известно, — писал В. И. Ленин, — товарное обращение предшествует товарному производству и составляет одно из условий (но не единственное условие) возникновения этого последнего» (Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т.3, с. 553). Лишь в результате длительного исторического развития общественного разделения труда возникает товарное производство, при котором обмен товарами носит регулярный, а не случайный характер. Происходит переход от простого обмена товара на товар, выражаемого формулой ТТ, к обмену товаров посредством денег, выражаемого формулой ТДТ. Этот процесс становления и развития Т.-д. о. нашёл своё выражение в развитии форм стоимости.

Т.-д. о. существуют при различных способах производства и выражают производственные отношения данного способа производства, прежде всего отношения собственности. Поэтому содержание Т.-д. о. и совокупность характеризующих их признаков не остаются неизменными при переходе от одного способа производства к другому. Они не остаются неизменными и в рамках одного способа производства. При этом в содержании Т.-д. о. есть общие черты, которые и позволяют характеризовать их как товарно-денежные. «. Производство товаров и обращение товаров, — писал К. Маркс,— представляют собой явления, свойственные самым разнообразным способам производства, хотя объем и значение их далеко не одинаковы» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.23, с.124, прим.(примечание)).

Т.-д. о. не только испытывают на себе влияние определённых способов производства, но и сами активно влияют на систему производственных отношений этих способов производства. Так, Т.-д. о. способствовали разложению первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства, для которых характерным было натуральное хозяйство, а Т.-д. о. носили подчинённый характер. Наибольшую роль Т.-д. о. играют при капитализме, когда они приобретают всеобщий характер и выражают основное производственное отношение — отношение эксплуатации наёмного труда капиталистом. Наёмный рабочий выступает как продавец рабочей силы, а капиталист — как её покупатель.

При социализме также существуют и развиваются Т.-д. о. С преобразованием общественных отношений на социалистических началах изменяются сущность и роль товарно-денежных категорий. Т.-д. о. выражают принципиально иные общественные связи и выполняют новые функции. Они представляют собой форму производства и средство обмена деятельностью тружеников коллективного производства. Т.-д. о. имеют социалистическое содержание. Сфера действия Т.-д. о. сузилась в результате того, что перестали быть товаром рабочая сила, земля, её недра и т.д. Т.-д. о. в социалистическом обществе носят подчинённый характер и не являются всеобщей и господствующей формой. В то же время они являются важным средством функционирования социалистического способа производства, распределения и обмена деятельностью. Поэтому отношения, характеризующиеся такими товарно-денежными категориями, как себестоимость продукции, цена, прибыль, рентабельность, деньги, зарплата, кредит, хозяйственный расчёт и др., сознательно используются в процессе управления народным хозяйством и прежде всего в системе планирования. Социалистическое государство в плановом порядке устанавливает и изменяет цены на товары, регулирует движение кредитных ресурсов, определяя их объём, направление, а также ставку процента, регулирует плату за фонды, основные принципы распределения прибыли, централизованно организует систему заработной платы. Место и роль Т.-д. о. в социалистической системе хозяйства выяснены на основе практики социалистического хозяйствования в ходе длительных дискуссий и большой исследовательской работы. При этом были раскритикованы ревизионистские теории «рыночного социализма», ведущие к подрыву законов планомерного развития социалистической экономики. Отвергнуты также мнения, будто товарно-денежные формы несовместимы с природой социализма и в особенности на стадии развитого социалистического общества. Т.-д. о. при социализме используются для построения высшей фазы коммунистического общества, когда не будет в них необходимости.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector