ОТНОШЕНИЯ

Что такое тривиальные отношения

«Тривиальность» — это слово с негативным смыслом?

Каково значение слова «тривиальность»? Мы привыкли употреблять его исключительно в негативном плане. Но правомерно ли считать выражение «тривиальный» синонимом «банального», «примитивного» или даже «пошлого»? Откуда вообще взялось это, по всей видимости, заграничное словцо? В данной статье мы рассмотрим несколько версий происхождения термина, его дальнейшие метаморфозы и укоренение в русском языке. Запомним, в каких случаях уместно употреблять это слово. А также изучим вопрос о том, почему некоторые педанты от науки слова «сахар», «селитра» или «клубника» также считают тривиальными выражениями.

Первая версия происхождения термина

Все исследователи сходятся во мнении, что «тривиальность» — это латинское слово с русским окончанием, присущим именам существительным. Наиболее приближенный перевод термина trivialis — «у трех дорог». Что же находилось на перекрестках путей в старинных поселениях Европы? Историки утверждают, что место для ярмарок или корчма. В таких местах собирался простой люд, обсуждались новости, которые у всех на слуху, велись дебаты не самого высокого ораторского уровня. Поэтому сначала во французском языке, а затем и в других наречиях выражение «тривиалис», то есть «перекресток у трех дорог», приобрело иносказательное значение. С одной стороны, это нечто простецкое, немудреное. Но с другой – неоднократно повторенное вслед за умными людьми, затасканное, избитое, неоригинальное. Раньше в русском языке термин нес смысловую нагрузку «повседневный», «обычный», но потом постепенно приобрел негативную окраску – «пошлый».

Вторая версия происхождения термина

Другие исследователи видят благородный trivium в корне слова «тривиальность». Это один из уровней средневекового классического образования. Когда мальчик осваивал чтение, письмо и счет, он мог поступить, выражаясь современным языком, на «подготовительный факультет» университета. Там он изучал «тривиум» — три свободных искусства. Грамматика — это основа всех знаний. Она включала в себя изучение литературы и даже освоение искусства стихосложения. Риторика, согласно Рабану Мавру, давала возможность правильно и емко выражать свои мысли (как письменно, так и перед аудиторией), а также вводила обучающегося в основы юриспруденции. Это также искусство составления официальных документов и делопроизводства. И, наконец, диалектика, или логика, наука всех наук. Умение мыслить, вести дискуссию. Это свободное искусство постигалось при помощи трудов Аристотеля в переводе Боэция. Как видим, в таком происхождении слова «тривиальный» нет ничего зазорного. Наоборот, тот, кто освоил trivium, уже считался неординарным, ученым человеком.

Опошление термина

Откуда же пошло, что «тривиальность» — это нечто банальное, лишенное оригинальности и новизны, то, в чем нет полета ни мысли, ни духа? Не забываем, что trivium являлся лишь первой (и низшей) ступенью в системе образования средних веков. Далее студент изучал «квадривиум» (quadrivium). Этот уровень включал четыре свободных искусства — музыку, арифметику, геометрию и астрономию. Следует предположить, что у средневековых студиозов тоже была своя «дедовщина», выражающаяся в пренебрежительном отношении к еще «неотесанным» товарищам с младших курсов. В устах хорошо подготовленного клирика «тривиальный человек» — это тот, кто осилил только trivium. То есть речь идет о недоучке с неоконченным высшим образованием.

«Тривиальность»: значение в химии, биологии и математике

В этих отраслях человеческого знания термин не всегда имеет негативное звучание. Если какие-то вещества или живые организмы получили свое название еще до введения научной номенклатуры, предусматривающей наименование объектов в соответствии с их химическим составом, молекулярной структурой или филогенетическими данными, то они считаются «тривиальными». Таковым является сахар (α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид), питьевая сода (гидрокарбонат натрия), клубника (земляника садовая) или куриная слепота (лютик едкий). В математике тривиальность — это некие числа, приближенные к нулю. А также арифметические уравнения, оперирующие этими цифрами.

Употребление в разговорной речи

Но «тривиальность» как научный термин является исключением из правил. В просторечном обиходе это слово несет четкую смысловую нагрузку. Это банальные высказывания, избитые, затасканные сентенции. В отношении одежды термин может означать заурядность, отсутствие стиля и оригинальности. Также о чем-то простом или само собой разумеющемся говорят, что это – тривиальность. Синоним этого выражения в данном случае – «общее место». Иногда тривиальными называют неглубокие, банальные мысли, когда человек оперирует шаблонными понятиями. В русском языке это слово носит оттенок пошлости и приземленности. Сказать о человеке, что он – сущая тривиальность, значит, заявить, что он скучен и неинтересен. Поэтому, прежде чем назвать так вашего собеседника, задумайтесь, ведь он может и оскорбиться.

Источник

Что означает «тривиальный»? Уверены, что знаете?

В последнее время слово тривиально (о, это так тривиально! нет, мне нужно что-то нетривиальное! ) стало очень модным. Однако вы уверены, что знаете его значение?

Думаете, оно означает » обычный, заурядный «? На самом деле вовсе нет . Здесь кроется важнейший подтекст , о котором все забывают.

Я расскажу вам о его истинном смысле, чтобы в следующий раз вы задумались, когда встретите его употребление.

Открываем словарь: тривиальный происходит от французского trivial , а туда это слово попало из латинского.

Trivium означало перекресток трех дорог, а также первую ступень школьного образования в Средневековье.

В то время, конечно, не все получали образование, но те, кто получал, должны были сначала обязательно изучить семь свободных искусств . Система складывалась постепенно, начиная с античности, но оформилась лишь в Средние века. В частности, Августин Блаженный (IV век) ее уже описал. В чем же она состояла?

Ученик должен был изучить сначала тривийграмматику (латинскую, разумеется, ведь все обучение в те времена велось на латинском), диалектику (логику) и риторику (искусство выступать перед публикой, искусство речи). Ну как, заурядные вещи?

Лишь освоив тривий, можно было переходить к квадривию , остальным четырем из свободных искусств. Квадривий — это цикл точных наук: арифметика , геометрия , астрономия , музыка (на самом деле гармоника как наука о звуках определенной высоты и о связи разновысотных звуков такого рода).

Источник

Тривиальность

Тривиальность – это термин, использующийся во многих научных областях, имеющий своим общим для них значением понимание крайнего упрощения. Не имея универсального терминологического определения, значение слова тривиальность трактуется с соответствующими поправками относительно контекста использования. В области точных наук обычно тривиальность обозначает наипростейшие понятия в своем классе, в гуманитарных направлениях этот термин обычно приобретает функцию прилагательного, определяя черты индивидуума.

Так в контексте характеристики человека, тривиальность подразумевает определенную упрощенность его мышления, действий, подхода к жизни, уровня интеллекта и прочих характеристик, относительно которых употребляется.

Что это такое

В личностном контексте тривиальность понимается, как отсутствие у человека творческого начала, живого ума, позволяющего преобразовывать информацию, постигать новое. Это приводит к тому, что его поведение шаблонно, мысли являются цитатами чужих мнений, шутки давно утратили актуальность. Подобная ситуация часто возникает из-за отсутствия интеллектуальных или средовых возможностей обогащения своего багажа и в итоге суждения становятся неинтересными и избитыми, оригинальность в решении, построении своей жизни и высказываемой точке зрения отсутствует. Кроме этого, юмор таких личностей упрощен, а иногда и довольно пошлого содержания.

Тривиальность можно считать синонимом банальности, она соответствует уровню развития начальной школы или средневекового человека. Именно со времен средневековья смысл тривиальности сводится к пониманию и провозглашению банальных вещей, доступных каждому, закончившему первоначальную ступень образования. Это возникло, как критерий грамотности и понимания человеком окружающей действительности, но в современном мире тривиальность поведения уже не зависит от образования. Понятие получило новые расширения, касающиеся не только знаний, но и умения ориентироваться в ситуации, творчески ее перерабатывать, создавать что-то исключительное и свежее.

Тривиальность мыслительных процессов и результатов, приводящих к этому, подразумевает некоторую инертность и отсутствие требовательности и интереса к собственным мыслям и желаниям. То есть такой человек не будет долго размышлять над возникшей ситуацией, а воспользуется готовым решением, не будет анализировать ход своих мыслей и проверять их на правильность или деструктивность, скорее всего он остановится на первой. Подобная ригидность, без пауз для раздумий, активной мыслительной деятельности не может дать новый толчок и развитие ситуации, кроме того она обедняет знания. Знания имеются в виду, как таковая глобальная категория, ведь новые предположения и возможности всегда возникают в процессе обдумывания прежних категорий, критики своих действий и чужих суждений. Без этого при помощи тривиального, предсказуемого подхода уничтожается возможность переструктуризации опыта.

Мыслительный процесс тривиального человека не отличается его собственной требовательностью, поэтому часто излагаемые им вещи воспринимаются окружающими, как безвкусица, бессмыслица или даже крайняя пошлость. На тривиальных лекциях не сидят, не смотрят такие фильмы и общаются с подобными людьми тоже довольно редко, потому что в любом человеке заложено стремление к познанию нового, игре разума, открытиям, что невозможно при постоянном пережевывании неактуальной информации.

Все шаблонные идеи, поступки, решения рождаются из тривиальности. Именно она популяризирует и так всем известные мысли, заставляя их звучать рефреном в головах, исключая возможность выйти из-под влияния стереотипного мышления. С позитивной стороны тривиальность хранит старые верования и традиции, в принципе любые традиции, выработанные положительные паттерны поведения, чем во многом упрощает жизнь человеку. Довольно проблематично в каждой конкретной ситуации разбирать ее по составляющим и искать новое оригинальное решение или даже сознательно приходить к прежнему – это занимает массу времени и порой может дорого стоить в ситуациях необходимости быстрого реагирования. Так тривиальность является своеобразным ресурсом, экономящим силы и психическую энергию, однако это актуально только в повторяющихся ситуациях, не имеющих ключевого смыслового или жизненного значения.

Негативные высказывания, связанные с тривиальностью никак не отображают ее стабилизирующей и объединяющей функции, а порицают только ее бытовую и мелочную направленность. Невозможно полностью исключить данное качество, присутствующее в характере каждого человека, так как иначе это привет общество к хаосу и непониманию. Бытовой ежедневный уровень – это та база, которая помогает объединению всех людей, различных возрастов, верований, интеллектуальный и социальный уровней.

Безусловно, чтобы получить новые эмоции, расширить свой опыт, люди стремятся к творческим и неограниченным личностям, к оригиналам, но возможность постоянно находиться рядом с таким фонтанирующим источником есть не у каждого. Поэтому со временем, получив новый эмоциональный, а также ментальный опыт человек берет паузу, чтобы встроить новую информацию в свой привычный тривиальный мир.

На данном этапе развития общества можно говорить об индивидуальном уровне тривиального восприятия. Так имея совершенно разнообразный опыт, возможность делать упор в своем развитии на любые вещи и выбирать себе круг общения, не зависящий от территориального пребывания (мобильные и социальные сети) люди постепенно стерли грань. Возможно то, что является привычным, знакомым и даже уже надоевшим для человека, находящегося с вами в одинаковых условиях станет новаторскими идеями и уникальным опытом для другого. Сейчас невозможно установить одно мерило для абсолютно всех людей, как это было в средние века.

Но для того, чтобы ориентироваться в своей оригинальности или тривиальности можно внимательно смотреть на идеи и тенденции, витающие в ближайшем круге общения и оценивать, что нового вносите вы, как личность в понимание данного. Эту черту можно как развивать, так и преодолевать, чтобы немного добавить себе предсказуемости и вписаться в сложившуюся компанию, лучше увеличить свою тривиальность в их глазах, сказав несколько специфических для данных людей шуток. Подобная небольшая доля проявления обычности позволит быстро войти в общий круг, быть принятым за своего. Если возникает ощущение, что любимой компании становится скучно общаться с вами, а ваши речи договаривают раньше, то имеет смысл нагружать свое мышление, прежде чем говорить. Простые практики, как подвергание своего тезиса сомнению или соединения двух теорий помогут вернуть свежесть взгляду.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector