ПСИХОЛОГИЯ

Что такое усвоение в педагогической психологии

Что такое усвоение в педагогической психологии

Усвоение является основным понятием всех теорий обучения (учения, учебной деятельности) вне зависимости от того, выделяется оно как самостоятельный процесс или отождествляется с учением. Усвоение, представляя собой сложное, многозначное понятие, может трактоваться с разных позиций, с точки зрения разных подходов.

Во-первых, усвоение — это механизм, путь формирования человеком индивидуального опыта через приобретение, «присвоение», в терминах А.Н. Леонтьева, социо-культурного общественно-исторического опыта как совокупности знаний, значений, обобщенных способов действий (соответственно умений и навыков), нравственных норм, этических правил поведения. Такое усвоение осуществляется на протяжении всей жизни человека в результате наблюдения, обобщения, принятия решений и собственных действий безотносительно к тому, как оно протекает — стихийно или в специальных условиях образовательных систем.

Во-вторых, усвоение — это сложная интеллектуальная деятельность человека, включающая все познавательные процессы (сенсорно-перцептивные, мнемологические), обеспечивающиеприем, смысловую обработку, сохранение и воспроизведение принятого материала.

В-третьих, усвоение — это результат учения, учебной деятельности. Говоря о прочности, системности, качественности усвоения учебного материала, исследователи чаще всего имеют в виду именно результативную сторону. По отношению к учебной деятельности усвоение выступает в качестве ее содержания, «центральной части процесса обучения», по С.Л. Рубинштейну. Более того, согласно В.В. Давыдову, «усвоение научных знаний и соответствующих им умений выступает как основная цель и главный результат деятельности» [43, с. 76].

В самом общем виде усвоение определяется как процесс приема, смысловой переработки, сохранения полученных знаний и применения их в новых ситуациях решения практических и теоретических задач, т.е. использования этих знаний в форме умения на основе этих знаний решать новые задачи. По определению С.Л. Рубинштейна, «процесс прочного усвоения знаний — центральная часть процесса обучения. Это психологически очень сложный процесс. Он никак не сводим к памяти или к прочности запоминания. В него включаются восприятие материала, его осмысливание, его запоминание и то овладение им, которое дает возможность свободно им пользоваться в различных ситуациях, по-разному им оперируя, и т.д.» [194, т. 2, с. 84].

Источник

Проблема усвоения в педагогической психологии.

Усвоение – это сложная интеллектуальная деятельность человека, включающая все познавательные процессы, обеспечивающая прием, смысловую обработку, сохранение и воспроизведение принятого материала. Также это результат учебной деятельности. Выступает в качестве содержания учебной деятельности.

Основные характеристики усвоения:

1. Прочность, которая определяется возможностью использования усвоенных знаний и выработанных умений независимо от времени, различия ситуаций и условия их применения. Материал должен стать личностно значимым. Мотивация, системность, наглядность.

2. Управляемость (теория поэтапных действий Гальперина).

3. Личная обусловленность процесса усвоения – само обучение влияет на личностное и психическое развитие ребенка и наоборот.

4. Готовность или легкость актуализации знаний, их полнота и системность.

Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина.

В основе теории лежит управление, программирование процесса усвоения. Теория Гальперина указывает условия, обеспечивающие формирование умственных действий с заранее намеченными свойствами (теория управления интериоризации). В теории существуют 2 основные части или 2 части осваемого предметного действия – это его понимание и умение выполнить. 1 часть играет роль ориентировки и называется ориентировочная. 2 часть – исполнительная.

Исходными теоретическими положениями для теории Гальперина являются положения ведущих отечественных психологов:

1. Положение Выготского о том, что всякая психическая функция выступает в начале как внешняя интерпсихическая, а затем как внутренняя интрапсихическая, т.е. всякое психическое есть превращенное, интериоризированное внешне.

2. Рубинштейн: психика и деятельность представляют собой особый тип единства – психическое формируется в деятельности, а деятельность регулируется психическим.

3. Леонтьев: внутренняя психическая деятельность имеет ту же структуру, что и внешняя предметная.

Гальперин выделил 6 этапов:

1. Формирование мотивационной основы действия.

2. Составление схемы ориентировочной основы действий.

3. Формирование действий в материальной и материализованной форме.

4. Громкая внешняя речь (вслух), когда содержание ООД отражается в речи.

5. Формирование действий во внешней речи, «про себя» (постепенно действие сокращается).

6. Выполнение действий в умственном плане (внутренняя речь).

Ориентировочная основа действий (ООД) – это система ориентиров и указаний, сведения о всех компонентах действия (предмет, продукт, средства, состав, порядок выполнения операции).

Типы ориентировочной основы действий:

1 тип (дается отрывочный кусок):

1. Неполный состав ООД.

2. Ориентиры представлены в частном виде или для конкретного случая.

3. Выделяется самим субъектом путем проб и ошибок.

Пример: 1. В слове «избирать» в корне слова после «б» пишется «и». 2. Учитель показывает детям как нужно вышивать гладью, дети повторяют.

2 тип (есть схема, по элементам обучаем):

2. Для частного случая.

3. Предложена учителем.

Пример: 1. В корне слова «избирать» пишется «и», т.к. после корня стоит суффикс -а-. 2. Учитель схематично рисует на доске рисунок вышивки и объясняет как необходимо вышивать.

3 тип (дается алгоритм действий, по которому обучаем):

2. Для обобщенного класса.

3. Получаем самостоятельно или совместно с учителем.

Пример: 1. В корнях пир – пер, бир – бер пишется «и», если после корня стоит суффикс –а-. 2. Начертив схему рисунка вышивки, учитель проговаривает действия, как нужно делать стежки, количество стежков.

Источник

Что такое усвоение в педагогической психологии

67. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСВОЕНИЯ

Усвоение является основным понятием всех теорий обучения (учебной деятельности) вне зависимости от того, выделяется ли оно как самостоятельный процесс или же отождествляется с учением.

В общем виде усвоение можно определить как процесс приема, осмысления и сохранения полученных знаний и применения их для решения практических и теоретических задач. Главными критериями усвоения выступают возможность использовать знания в форме умения решать на их основе новые задачи, возможность экстериоризации знаний, т. е. воплощения их во внешних, практических предметных действиях.

Усвоение – процесс, включающий в себя несколько компонентов, ступеней или фаз.

1. Положительное отношение учащихся. Оно выражается в их внимании, интересе к содержанию урока. Переживаемое на уроке положительное эмоциональное состояние способствует разгрузке произвольного внимания, что снижает утомление учеников. Если же положительное отношение к содержанию урока у них не сформировано, их эмоциональное состояние не будет облегчать усвоение материала и даже может существенно затруднить его.

2. Процесс непосредственного чувственного ознакомления с материалом. В этом компоненте усвоения важную роль играют наглядность самого материала и наблюдательность обучающихся. Многое зависит и от того, как учитель преподнесет материал, как будет его излагать, подчеркивать голосом важнейшие вопросы, указывать учащимся на то, что необходимо записать, нарисовать, начертить. В силах педагога сделать наглядным любой учебный материал, позаботившись о связи предметной, изобразительной (включая символическую) и словесной наглядности.

3. Мышление как процесс активной переработки полученного материала. При логическом разборе изученного материала происходят осмысление и понимание всех связей и отношений, новый материал включается в уже имеющийся у обучающегося опыт. Устанавливаются междисциплинарные связи, ученик видит, каким образом можно применять изучаемый материал на практике.

4. Процесс запоминания и сохранения полученной и обработанной информации. Многочисленные исследования в этой области показывают, что эффективность данных процессов зависит от установки на условия запоминания (время, цель, характер использования в практике) и включенности учащегося в активную собственную деятельность. Так, в условиях установки на важность, значимость учебного материала, ориентации на то, что его можно будет использовать в жизни, и в то же время при сравнении его с другой усвоенной ранее информацией он будет удержан в памяти дольше и прочнее, чем если бы запоминание опиралось только на понимание необходимости выучить заданное, чтобы ответить на поставленные учителем вопросы.

Все эти психологические компоненты усвоения взаимообусловлены и сами формируются в ходе учебной деятельности. С ними соотносятся этапы, стадии усвоения. С.Л. Рубинштейн выделял следующие стадии усвоения: 1) первичное ознакомление с материалом, или его восприятие в широком смысле слова; 2) его осмысление; 3) специальную работу по его закреплению; 4) овладение материалом в смысле возможности оперировать им в различных условиях, применяя его на практике.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть