ПСИХОЛОГИЯ

Что такое включенное наблюдение в психологии

Включенное наблюдение в психологии, журналистике и социологии

Включенное наблюдение выступает одним из методов сбора информации. Он имеет свою классификацию, которая обусловлена сбором материала, формой проведения, длительностью и регулярностью исследования, а также некоторыми другими параметрами, которые мы раскроем в статье.

Включенное наблюдение — это способ получения информации, который применяется в разных науках, связанных с исследованием человеческого поведения: в журналистике, психологии и социологии.

Так, в психологии этот метод используется чаще всего в педагогической, социальной и возрастной областях.

В социологии и журналистике наблюдение также является способом получения информации об интересующих объектах или ситуации.

Во всех направлениях он может быть комбинирован с экспериментом, когда исследователь создает специфичные условия для группы людей и наблюдает за событиями и реакциями. Теперь приступим к классификации метода наблюдения.

Включенное наблюдение: открытое и скрытое

  • Открытое наблюдение характеризуется тем, что исследователь, попадая в группу людей, поведение которых его интересует, не скрывает цели своего присутствия. Так, психолог, оказавшись среди детей, предлагает им поиграть в игру, являясь при этом ведущим. Во время процесса он наблюдает за участниками и делает выводы. Или, например, журналист, оказавшись в толпе митингующих, не будет скрывать того, что ему необходимо сделать репортаж, однако, он также примет участие в мероприятии.
  • Скрытое наблюдение чаще всего применяется при исследовании конфликтной ситуации, где исследователь играет одну из ролей: это может быть провокатор, который будоражит чувства и вызывает эмоции у людей для их яркого проявления, или же миротворц, цель которого сгладить острые углы и подтолкнуть людей к примирению.

Включенное наблюдение: прямое и косвенное

Этот метод получения информации может быть прямым, если исследователь контактирует с участниками события. Косвенное наблюдение предполагает, что психолог, журналист или социолог исследуют явление с помощью других социальных фактов. Последний вид наблюдения противоречит включенному только в том случае, если исследователь использует удаленный способ получения информации, который не подразумевает контакта с участниками. Если же коммуникация налажена, то наблюдение может быть косвенным.

Включенное наблюдение: стандартизированное и неструктурированное

  • Наличие плана проведения исследования или его отсутствие определяет тип наблюдения. Так, если психолог или журналист отметили для себя план действий, тогда наблюдение считается стандартизированным.
  • Спонтанное наблюдение, у которого нет строгого плана проведения, относится к неструктурированному.

Включенное наблюдение: систематическое и несистематическое

  • Систематическое проводится с некоторой периодичностью. Обычно его используют во время больших исследований, которые нуждаются в информации, проверенной временем: например, определение влияния новой методики на развитие личности. Особенно часто систематическое наблюдение используют психологи в работе с детьми, где они отмечают, насколько ребенок изменился, каковы тенденции его развития.
  • Несистематическое наблюдение подразумевает то, что исследователь его проводит лишь один раз.

Метод включенного наблюдения: лабораторное и полевое

  • Лабораторное наблюдение – это сбор информации в специфичных условиях, подготовленных искусственным путем перед началом исследования. В этом случае психолог создает специальную атмосферу, подготавливает материалы, с которыми будет работать группа, а журналист при лабораторной форме проведения приглашает участников в студию и (например) проводит интервью.
  • При полевой форме исследование проводится в естественных условиях, которые были сформированы объективными обстоятельствами.

Источник

Включенное и невключение наблюдение

В зависимости от положения наблюдателя по от­ношению к объекту выделяют включенное (участвую­щее, соучаствующее) и невключенное (внешнее, про­стое) наблюдение.

Включенное (участвующее, соучаствующее) наблю­дение — это такой вид наблюдения, при котором иссле­дователь в большей или меньшей степени включен в изучаемый социальный процесс, находится в контакте с наблюдаемыми и принимает участие в их деятельнос­ти, т. е. является элементом изучаемой ситуации.

Степень участия исследователя в изучаемом про­цессе колеблется от «активного» наблюдения, когда наблюдаемые начинают его считать членом своего коллектива, до «пассивного» наблюдения, близкого к невключенному.

В зависимости от степени участия или «роли» наблюдателя в исследуемой ситуации раз­личают четыре вида наблюдения:

— полное участие на­блюдателя в ситуации («участник»);

— участник ситуа­ции как наблюдатель («участник-наблюдатель»);

— на­блюдатель как участник («наблюдатель-участник»);

— полностью наблюдатель («наблюдатель»).

1. При полном участии наблюдателя в ситуации наблюдатель выступает как полноправный член изуча­емой группы. Истинное лицо и цели наблюдателя не известны членам группы.

2. При ситуации — участник как наблюдатель — наблюдаемые знают о научных целях исследователя, с течением времени привыкают к его присутствию и ве­дут себя привычным образом. Наблюдатель имеет воз­можность беседовать с членами коллектива и прини­мать участие в обсуждении проблем этого коллектива.

Пример: заводской социолог является членом того же предприятия, что изучаемый им коллектив. Поэто­му он может довольно легко войти в состав коллекти­ва, не скрывая своих исследовательских целей. За разъяснением непонятного он может обращаться к членам коллектива.

Чтобы достаточно хорошо понять внутреннюю ло­гику событий, происходящих в коллективе, необходи­мо довольно продолжительное время участвовать в его жизни. Это имеет свои негативные стороны. Наблюда­тель может так привыкнуть к поведению, действию, реакциям наблюдаемых, что все происходящее будет казаться ему «само собой разумеющимся», а особен­ности коллектива будут ускользать из его поля зрения. В данном случае рекомендуется либо прервать на несколько дней наблюдение, чтобы, вернувшись к нему, увидеть обстановку как бы новыми глазами, либо ис­пользовать различные способы проверки «извне»: ан­кетирование, интервью, обсудить происходящее с кол­легами.

Для того чтобы скорее достичь такого положения, при котором к присутствию исследователя-наблюда­теля относились более терпимо, он должен оставаться более безучастным, более нейтральным, остерегаться высказывать какие-либо моральные суждения, зани­маться своим делом, но без излишнего усердия и при­спосабливаться к нормам поведения, принятым в группе. Таким образом, главное правило состоит не в слиянии с группой, а в участии в повседневной дея­тельности группы (игра в карты, присутствие на собра­ние и т. д.).

Преимущество данного вида наблюдения заключа­ется в том, что благодаря ему можно выявить скрытые проблемы, а в некоторых случаях гораздо быстрее рас­крыть мотивации тех или иных действий.

Наблюдение с участием позволяет исследователю почувствовать и понять всю гамму переживаний, ко­торые сопутствуют наблюдаемой деятельности, про­никнуть в психологический мир изучаемого лица, луч­ше и полнее понять мотивы, причины разных его дей­ствий, связанных с наблюдаемой деятельностью, а это все имеет большое значение. Но участие в наблюдае­мой ситуации не всегда бывает возможным. Оно предполагает, во-первых, знание и владение исследо­вателем соответствующей деятельности, во-вторых, более долгий период наблюдения (необходимость пе­риода адаптации), в-третьих, приобщение к изучае­мой среде.

3. При ситуации — наблюдатель как участник — наблюдатель в первую очередь является исследовате­лем и при взаимодействии с участниками социального процесса не претендует быть действительным его участником. Исследователь не скрывает своих науч­ных целей, а контакт между наблюдателем и членами наблюдаемого коллектива минимален. Например, на­блюдение за респондентами в процессе одноразового интервью, хронометраж затрат времени.

4. В ситуации полного наблюдения исследователь выполняет только функцию наблюдателя, наблюдае­мым не известны задачи проводимого исследования, они даже могут не знать, что являются объектами на­блюдения. Наблюдатель не взаимодействует с участ­никами социального процесса, контакт с ними проис­ходит лишь в той мере, в какой этого требует ситуация.

Такое наблюдение во многом сходно с невключенным наблюдением.

Степень включения наблюдателя зависит от характера самого ис­следования и его задач. В исследованиях разведыва­тельного плана, для того чтобы лучше понять исследу­емое явление, предпочтительнее осуществлять полное включение. В исследованиях экспериментального пла­на на этапе проверки гипотезы рекомендуется приме­нять наблюдение с меньшей степенью участия.

Невключенное (внешнее, простое) наблюдение — вид наблюдения, при котором исследователь находится вне изучаемого объекта. Он старается до минимума свести свое вмешательство в ход происходящих собы­тий, не задает никаких вопросов. Данное наблюдение практически сводится к регистрации событий. Наблю­датель остается неизвестным для наблюдаемого, пото­му что либо наблюдатель не может быть замечен наблюдаемыми, либо наблюдатель не бросается на­блюдаемому в глаза, представляясь безучастным по­сторонним лицом, не обнаруживает своих функций.

Например, исследователь находится за односто­ронне прозрачной стеной, проводит сбор данных с по­мощью промежуточного включения технических средств в виде скрытой камеры или магнитофона, фо­тографирования в инфракрасных лучах, подзорной трубы или бинокля, радиотелефонной связи с другими наблюдателями и т. д.

В некотором смысле невключенное наблюдение да­ет поверхностную информацию, т. к. исключает вос­приятие объекта изнутри, затрудняется учет мотивов, побуждений и т. п. Такой вид наблюдения используют для фиксации актов так называемого «открытого пове­дения». Но так как посторонний человек не может точ­но знать, что скрывается за этими актами, то и сделан­ная им интерпретация не всегда может быть правиль­ной, объективной. Например, если юноша повернул голову в сторону девушки, то это не значит, что он смотрит на нее или что она ему понравилась.

Обычно невключенное наблюдение применяется для наблюдения за массовыми событиями, когда для того, чтобы видеть весь ход процесса, наблюдатель должен находиться на определенном расстоянии от объекта, или используется при описании социальной атмосферы, в условиях которой проходит интересую­щее исследователя событие.

Также такого рода наблюдения применяются при необходимости изучения определенных занятий моло­дежи в свободное время; высказываний зрителей по поводу той или иной сцены во время демонстрации фильма; привычных форм взаимного общения молоде­жи на танцах и т. п. Наблюдатель не стесняет поведе­ния наблюдаемого или наблюдаемых.

Источник

Особенности проведения включенного наблюдения.

Включенное наблюдение (participant observation) — наблюдение , при котором наблюдатель находится в реальных деловых или неформальных отношениях с людьми, за которыми он наблюдает и которых он оценивает.

Преимущества включенного наблюдения заключены, прежде всего, в возможности получения детальной «дотеоретической» информации об изучаемых социальных явлениях. Непосредственная включенность исследователя в изучаемую социальную ситуацию, группу или культуру нередко позволяет получить уникальные сведения об используемых самими участниками значениях и символах, о локальных или субкультурных «языках взаимодействия», знакомство с которыми является само собой разумеющимся условием их дальнейшего теоретического анализа. Хотя ученый не может «влезть в шкуру» других людей, особенно принадлежащих к чужой культуре или другой исторической эпохе, он может попытаться упорядочить и подвергнуть более глубокому и систематическому рассмотрению те слова, символы и культурные формы, посредством которых изучаемые им люди описывают и передают свой опыт, делая это зачастую непоследовательно, случайно или не вполне осознанно.

Наиболее очевидные недостатки включенного наблюдения связаны с излишне описательным характером получаемых данных, опасностью подмены научных объяснений субъективными повествованиями.

Исследователь не может просто присутствовать в данном сообществе, но должен объяснить и оправдать свое присутствие перед его членами. Он должен добиться доверия и сотрудничества с группой и поддерживать их в течение некоторого времени, если рассчитывает получить серьезные результаты. Возможно, это будет связано с жизнью в условиях, чрезвычайно отличающихся от тех, в которых живем мы, и даже с трудом переносимых, особенно в тех случаях, когда речь идет об изучении культур.

В течение долгого времени в исследованиях, проводившихся методом включенного наблюдения, было принято исключать любые упоминания об опасностях или проблемах, с которыми приходилось иметь дело, но позднее заметки и дневники исследователей стали более открытыми. Исследователю часто приходится бороться с чувством одиночества, поскольку “вживаться” в сообщество, к которому человек реально не принадлежит, трудно. Исследователь постоянно может встречаться с нежеланием членов группы или сообщества говорить о себе откровенно; прямые расспросы могут приветствоваться в одних культурных контекстах, но встречать холодное молчание в других. Некоторые виды полевой работы могут быть опасны даже физически. Например, исследователя, изучающего банду, могут посчитать полицейским осведомителем или вовлечь в конфликт с соперничающими группами.

Подобно большинству типов социальных исследований, полевая работа — обычно односторонние действия по отношению к тем, чья деятельность изучается. Выбор группы для исследования, как правило, определяется самим ученым единолично; к предварительным консультациям с членами исследуемой группы либо к вовлечению их в проект обращаются редко. Неудивительно, что полевая работа 621 часто вызывает подозрения и что подобные попытки часто приходится оставлять еще в самом начале.

Основные принципы экспериментального исследования в социологии.

Метод социального эксперимента. Выделяется два сообщества. Одно из них контрольное, другое — экспериментальное. Социолог меняя какие-либо параметры в экспериментальной группе исследует эффект такого воздействия. Метод социального моделирования. В математической, количественной форме описываются некие социальные явления, а затем с помощью ЭВМ имитируют изменения этих явлений, включая тот или иной параметр.

Социальная структура общества, ее элементы.

Существует множество теорий социальной структуры. Основное отличие этих теорий в принципах социального деления, взятых за основу. Выделим две основных группы теорий: классовую и социальной стратификации. Теория классов разрабатывается марксизмом. Согласно этой теории классы различаются по отношению к собственности на средства производства. Например, капиталисты являются собственниками средств производства, а рабочие не обладают этой собственностью. Между классами существует социальная пропасть, их разделяет непримиримая вражда, которая приводит к революции. Согласно другой группе теорий выделяют совокупность социальных слоев общества и называют это социальной стратификацией(расслоением, от слова «страта», которым в геологии именуют «слой»). В социальной стратификации различают три основных слоя: высший, средний и низший социальные классы. Каждый слой состоит из ряда профессиональных групп.

Основной причиной деления или дифференциации общества является различие в социальном положении и интересах. Но кроме этого, социальные группы отличаются стилем жизни, образом мысли, социальным поведением, культурой и т. п. Социальная мобильность – перемещение по соц иерархии людей из одной страты в другую. Существует два вектора мобильности: горизонтальный – перемещение в рамках одной страты.

Социальная группа, природа групп.

Cоциальную группу можно охарактеризовать как совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других. В этом определении отражены два существенных условия, при реализации которых совокупность индивидов может считаться социальной труппой в организации: 1) наличие устойчивых взаимодействий между членами группы; 2) наличие разделяемых ожиданий каждого члена труппы относительно других членов группы, что позволяет осуществлять социальный контроль за их поведением. Социальные группы — это относительно устойчивые, исторически сложившиеся общности людей, которые отличаются по роли и месту в системе социальных связей исторически определенного общества. Таким образом, социальные группы складываются на базе определенных объективных обстоятельств, а принадлежность к группе связана с объективным положением людей в системе социальных связей, выполнением определенных социальных ролей.

Социальные роли и статусы.

Положение личности в системе социальных общностей раскрывается через понятие статуса, т. е. позиции личности в социальной системе, связанной с принадлежностью к социальной группе и анализ ее социальных ролей и того, как она эти роли выполняет. Социологи отличают предписанные и приобретенные статусы. Если первые определяются обстоятельствами, (например, статус горожанина) происхождением, местом рождения, то вторые — усилиями самого человека (например, статус специалиста). Статусы могут быть формализованными (например, директор предприятия) и неформализованными (лидер коллектива, группы). Статус и роль тесно связаны. Социальные роли — это те функции личности, которые обусловлены социальным статусом. Статус и роль отражают динамические и статистические аспекты социального положения.

Если статус — это объективное, то социальная роль – единство объективного и субъективного. Статус обозначает место индивида в социальной системе, роль — это совокупность действий, которые должен выполнить индивид, занимающий данное место. Каждый статус обычно предполагает целый набор ролей. Содержание социальной роли диктуется обществом, его требованиями, включающими предписания, оценки, ожидания, санкции.

Согласно Т. Парсонсу, любая роль описывается пятью основными характеристиками:

1) эмоциональной — одни роли требуют эмоциональной сдержанности, другие — раскованности;

2) способом получения — одни предписываются, другие завоевываются;

3) масштабом — часть ролей сформулирована и строго ограничена, другая — размыта;

4) формализацией — действие в строго установленных правилах либо произвольно;

Поскольку каждый человек одновременно выполняет множество социальных ролей, возможно возникновение межролевых конфликтов. Например, выполнение роли супругов, матери и отца и молодого специалиста, роли научного исследователя и преподавателя и т.д.

Совокупность ролей, соответствующих данному статусу называется ролевой набор.

Социальные статусы и роли определяют принадлежность к социальным группам.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть