ПСИХОЛОГИЯ

Что такое внутренний ребенок в психологии

Что такое внутренний ребенок и как с ним работать?

Каждый раз, обращаясь к специалистам в области психологии, или читая статьи на просторах интернета, вы сталкиваетесь с фразой «Внутренний ребенок».

А что такое «Внутренний ребенок»? Внутри вас никто не живет, и почему все говорят о важности работы с ним. Любая психологическая практика, как правило начинается именно с проработки «Внутреннего ребенка».

Давайте разберемся что это такое.

Когда говорят: «Внутренний ребенок», то понимается вовсе не ребенок как живой организм, и не какое-то существо внутри вас.

«Внутренний ребенок» — это ваша энергия. Именно детская часть психики позволяет нам переживать радость, творчество, восторг, очарование. Это источник интуиции и искренних чувств.

Если этот ребенок чем-то обижен или расстроен, то энергии у вас не будет. Эта часть личности начнет капризничать, вредничать, плакать, закатывать истерики.

И все это несмотря на то, что мы — серьезные люди, которые хорошо знают, что почем. Мы — большие и солидные дамы и мужчины, которые стараются вести себя по правилам. Суровые разумные взрослые, которые не терпят никаких глупостей и нелепостей. В сказочки мы не верим.

Но почему же тогда мы, будучи такими взрослыми и серьезными, совершенно по-детски любим свои дорогие игрушки, иногда боимся темноты и одиночества, можем расплакаться в кино и торжествуем, обгоняя на дороге другие машины? Почему мы так жадно ищем любви и не терпим соперничества?

Ответ простой: потому, что, став взрослыми, мы не перестаем в глубине души оставаться детьми.

Существуют различные типы детских травм, которые являются причинами «обиженного внутреннего ребенка».

Например, физические, эмоциональные, душевные, сексуальные. Такие травмы ведут к проблемам «уязвленной психики», это приводит к: тревожности, низкой самооценке, депрессии, фобиям, деструктивным моделям поведения, хроническим заболеваниям.

Например, если человек сильно охвачен чувствами и ярко их демонстрирует, не подавляя в себе, то про него говорят: «Ведет себя как ребенок». И для такого человека это безусловный плюс, а вот для того, кто подавляет свои эмоции, сдерживается дабы не повести себя как ребенок, это безусловный минус.

Вспомните маленьких детей, это эпицентр эмоций. Без эмоций не происходит не одно действие, ни одно движение. Это самый прекрасный период, когда человек охвачен эмоциями, а не мыслями, объяснениями и переживаниями.

Но в современном мире, человек настолько привык подавлять свои эмоции, что это становится губительно. Когда мы глубоко прячем эмоции, сильно подавляя их, то от этого они никуда не исчезают, они не перестают существовать, они «застынут внутри». Такие «застои» приводят к тому, что человек в какой-то момент времени понимает, что он не может испытывать эмоций. Эмоции становятся логичными, а не чувственными.

Например, девушка покупает себе новое, шикарное платье. И вроде бы логично, она должна испытать радость от покупки, но на уровне эмоций тишина. Когда ее спрашивают: «ты рада покупке?», она достраивает логический ответ: «да». Желание осуществилось, платье шикарное, значит счастлива. А вот эмоций нет.

Такие примеры можно привести из любой сферы. Например финансы.

Вы так хотели эту должность, большие перспективы, зарплата выше рынка, престижная компания, знакомства. И вот наступает тот день, который вы так долго ждали. И что же вы чувствуете? Ничего?! Ничего?! Да быть такого не может! А нет, может. И вроде все логично, вы счастливы и довольны, только вот на уровне ума, а не на уровне чувств.

И далее по принципу, спустя какое-то время вас это все начинает сильно угнетать, или происходит какая-то ситуация, после которой вы теряете деньги, должность или статус. Т.к. мозг делает вывод: «если это все зря, зачем мне напрягаться? Я не хочу напрягаться». И как мы знаем, все что нам вредит, автоматически отправляется подальше от нас. И тут: здравствуй стресс.

Именно наш «Внутренний ребенок» отвечает за наше любопытство, стремление к новому, желание открытий и новых свершений. В тот момент, когда остальные части нашей личности, а именно: «Внутренний родитель и внутренний взрослый», с осторожностью, а порой и с недоверием относятся ко всему новому.

«Внутренний ребенок» в восторге от новых поворотов судьбы, от нового и неизведанного. Он всегда в ожидании и предвкушении чуда, путешествий и приключений. И больше всего он мечтает о приключениях, как в его любимых сказках, которые его так завораживают.

Люди, у которых активный и гармоничный «внутренний ребенок» легки, успешны, их называют: «везунчики». Они легко завязывают новые знакомства, оказываются в нужное время, в нужном месте. Они отлично чувствуют себя и свое тело. Виртуозно танцуют, занимаются йогой. От них «пахнет жизнью», потому что они естественные, живые и всегда в хорошем настроении. С такими людьми легко общаться, у них переменчивое настроение. Они быстро огорчаются и быстро прощают.

Но увы, чтобы к этому прийти, многим приходится изрядно поработать с психологом. Т.к. детство не всегда бывает веселым и безоблачным. У многих людей детство полно обид, травм, насилия (как физического, так и психологического). Порой горькие чувства безысходности и отчаяния затуманивают весь разум, что просто не видно выхода.

Большинство людей чувствовали себя беспомощными, бесправными, ущемленными в родительском доме. У кого-то это продолжалось и в школе, институте и т.д. Такие люди как правило, чувствуют себя глубоко несчастными, вне зависимости от событий его взрослой жизни. Порой это даже не осознается, почему-то плохо и все. Есть хорошее выражение, для этого состояния: «на душе кошки скребут». И если прочувствовать такого взрослого, то за «взрослой маской» всегда прячется безудержно рыдающий ребенок, у которого остались шрамы в душе, которые его при любом удобном случае «отбрасывают его назад». Назад к тем неприятным чувствам, воспоминаниям, эмоциям. Когда мы попадаем в условия, которые созвучны условиям прошедшей неприятной ситуации, то включаются напоминающие механизмы. Мы вспоминаем, чувствуем, ощущаем запахи и все это погружает нас вновь в нашу «боль».

И такие ситуации не принято вспоминать, рассказывать кому-то, проживать, потому что это больно. Таки ситуации обычно подавляют, прячут глубоко-глубоко, стараются не обращать на них внимание, не понимая, что от этого они никуда не деваются.

Типичные фразы ребенка: «Не хочу», «Не буду», «Мне так тяжело», «Помоги, мне не справиться», «Вечно ты меня шпыняешь», «Как замечательно!», «Хочу», «Мне нравится».

Функции ребенка – желать и создавать картинки желаемого, которые затем будут стимулировать нас действовать; придавать жизни яркость; вести себя спонтанно и естественно, придумывать новое, творить, подавать идеи.

Что мы можем сделать для своего ребенка, чтобы прожить эту ситуацию и она нас более не беспокоила?

Все тоже самое, что и с обычным ребенком. Успокоить, пообщаться, дать защиту и любовь, объяснить ситуацию, которая его тревожит. Нет, это не шизофрения, это умение слушать себя, умение понимать себя, умение общаться с собой. Этому не учат родители, этому не учат в школе, это как правило избегается как что-то из ряда вон выходящее. Нас учат слушать и любить всех, кроме себя. Возможно, от этого такое количество несчастных людей на сегодняшний день.

Это легко достигается в процессе медитации и терапевтических писем. А высший пилотаж, это беседа с ребенком из тета состояния.

Источник

Кто такой внутренний ребенок и почему его нужно слышать

«И что вы возитесь с этим внутренним ребенком, ведь мы уже взрослые!»-сказал мне как-то мой клиент. Давайте с вами вместе разберемся, почему внутренний ребенок так важен.

«Только детская часть нашей психики позволяет нам переживать Радость, Творчество, Восторг, Очарование. Внутренний ребёнок — это источник интуиции и искренних чувств»-Э.Берн

Внутренний ребенок-это детская часть психики, которая всегда с нами. На примере я покажу, что это значит.

В этом году я впервые поехала высоко в горы на лошади. Позже описывая сестре поездку, я смеялась и прыгала от пережитого восторга. Сестра тогда сказала: «Ты ведешь себя как ребенок, успокойся».

Я не успокоилась, потому что дала волю своему внутреннему ребенку. Если бы я послушала ее и превратилась в серьезную тетю, рассказывая про приключение, то заблокировала бы свои эмоции. Опасность сдерживания эмоций в том, что накапливается хроническое напряжение.

Как я определила, что историю сестре рассказывал мой внутренний ребенок? Потому что именно эта часть личности испытывает восторг, радость, жажду приключений, спонтанность. Именно ребенок влюбляется, печалится, грустит, обижается и злится.

Почему я позволила ему проявить себя? Потому что человек будет несчастен, если этого не делать. Давая внутреннему ребенку свободу в выражении эмоций, мы формируем СВОБОДНОГО РЕБЕНКА . Взрослый человек со свободным ребенком внутри имеет невероятную внутреннюю опору, силу, как в сказке. Эта сила в уверенности, открытости, отсутствия вины за все беды на свете, полное принятие себя.

Однако бывает по-другому.

Наверняка вы слышали выражение-«Давайте рассмотрим ситуацию конструктивно, без эмоций». Фраза отрезает эмоциональную, детскую составляющую психики. И если в семье так говорят часто, то ребенок может быть травмирован. Ребенок будет адаптироваться под требования родителей или других значимых взрослых. Формируется АДАПТИВНЫЙ РЕБЕНОК. У взрослого с таким внутренним ребенком нет той силы и опоры, которая есть у свободного. Есть неуверенность, страх, боль, враждебность к миру и закрытость.

Как же обращаться с внутренним ребенком?

  • Слышать его потребности, боль, страх, тревогу
  • Поддерживать, хвалить и любить
  • Не обвинять во всех бедах
  • Обнять его, взять за руку и сказать: не бойся, мой родной, я с тобой и никому не дам тебя в обиду.

Поверьте, он отблагодарит вас за такое обращение. Результатом будет легкость, открытость миру и детская непосредственность. И все это вполне можно проявлять даже являясь взрослыми людьми.

Когда вы слышите своего ребенка, возникает понимание, что на самом деле хочется от жизни. Какие желания скрыты за сотней бытовых дел. Какая боль живет внутри.

Друзья! Спасибо за проявленный интерес к теме! Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, пишите комментарии.

Источник

Что значит внутренний ребенок и родитель?

Каждый человек имеет 3 внутренних эго-состояния: родитель, взрослый и ребенок. Такова психологическая модель трансактного анализа.

Внутренний ребёнок — это часть нашей личности, которая во многом определяет наше состояние и поведение. Если ребёнок полон сил и энергии, может радоваться жизни и удивляться ей, то человеку легко жить и творить. Если же контакт с Внутренним ребёнком нарушен или внутри нас живёт обиженный и несчастный ребёнок, то жизнь будет казаться тоскливой и безрадостной, сил на свершения не будет. Так же рядом с ребёнком живёт наш Внутренний родитель, который на него влияет, разрешая или запрещая ему проявлять себя. Значит, если мы хотим поменять свою жизнь, то работать нужно и с Внутренним ребёнком и с Внутренним родителем.

Проявление этих частей личности — следствие нашего опыта, особенно взаимоотношений с родителями. Как с нами в детстве поступали, так и мы поступаем с другими и с самим собой. Внутренний родитель выполняет в личности те же функции, что и реальный: поддерживает или унижает, разрешает или запрещает, вдохновляет или останавливает. А главное — контролирует. Но так как это всё же часть нашей собственной личности, то всё это мы делаем сами с собой. Речь идёт о самоподдержке или самоуничижении, самокритике или самоконтроле. Естественно, что взрослый человек сам собой управляет. Но Внутренний родитель может быть хороший (гармонично функционирующий) или плохой (дисфункциональный). В первом случае у человека всё в порядке, а во втором возникает множество различных проблем.

Человек с дисфункциональным Внутренним родителем: не может сам себя поддержать, имеет неадекватную самооценку, постоянно ждёт оценки и одобрения окружающих, склонен к самообвинению, постоянно контролирует себя и своё поведение, избыточно требователен к себе, часто имеет психосоматические заболевания.

При таком Внутреннем родителе Внутренний ребёнок чувствует себя некомфортно и неуютно. Работать нужно и с тем, и с другим.

В первую очередь, необходимо восстановить позитивные части Внутреннего родителя: самопринятие, самооценку, самоподдержку. Психолог становится для клиента хорошим родителем: поддерживает его, оберегает, поощряет, создаёт ощущение безопасности. Клиент достраивает своего Внутреннего родителя, компенсируя то, что не получал в детстве. Параллельно с этим процессом происходит знакомство с Внутренним родителем: какой он, как себя проявляет, в каких ситуациях появляется, к чему побуждает. Образ Внутреннего родителя необходимо визуализировать: рисовать, лепить, воображать, дать ему имя. При этом не менее важно создать понятный образ Внутреннего ребёнка. Когда эти две части личности имеют чёткие образы, можно начать работу с их взаимоотношениями: организовать их «встречу». С помощью определенных техник психолог помогает организовать этот процесс.

Главное, чего нужно достичь в этом контакте: удовлетворение потребностей Внутреннего ребёнка. Именно он главный в этой паре. Когда станет понятно, как можно вызывать «хорошего родителя», нужно закрепить эти способы, чтобы использовать их в нужное время. Родитель и ребёнок должны подружиться и понять друг друга. Работа над собой состоит в том, чтобы понять «Чего я хочу сейчас?» (позиция Внутреннего ребёнка), «Что я должен для этого сделать?» (позиция Внутреннего родителя) и «Что я могу?» (позиция Взрослого). Этот внутренний диалог позволяет правильно строить отношения с самим собой и чувствовать себя самодостаточным.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть