ПСИХОЛОГИЯ

Что такое замещение в психологии

Психологические защиты: Замещение и Проекция

Замещение

Защитный механизм нашей психики, заключающийся в перераспределении энергии с запретного объекта на внутренне разрешённый.

Яркий пример — взрослый, на которого наорал начальник и который не может адекватно ответить, вернувшись домой срывается на близких, как правило, на ребёнке. Ребёнок же, в свою очередь, не имея возможности ответить сильным взрослым, бьёт и ломает игрушки, в особо сложных случаях — мучает животных.

Происходит это из-за конфликта «Я» — наше сознание и «Сверх Я» — грубо говоря, совесть, мораль, подавляющий контролирующий социальный механизм. Именно «Сверх Я» или «Супер Эго» — это вместилище всех установок, того «как должно». Если эта часть не работает, мы видим перед собой социопата, человека который делает всё, что хочет, ни с кем не считаясь; если эта часть гипертрофированна, то возникает вот это всё: «А что люди скажут», » Перед людьми стыдно» и неспособность нормально выражать эмоции и отстаивать свою позицию.

Вернёмся к нашему примеру: человек с адекватно работающими и сотрудничающими. «Я» и «Сверх Я» орать на себя не позволит, на свой счёт не примет, найдёт способы решить конфликт и выйти из травмирующей ситуации. Способов множество: поменять работу, пожаловаться руководству, подружиться с начальником, наорать в ответ (иногда, с хамами это работает), не обращать внимания и т.д. Человек с чрезмерно сильным «Сверх Я» всего этого сделать не сможет из-за установок типа: «Начальству виднее» «Он начальник, я дурак», а примет всё на свой счёт и получит внутренний конфликт (обида-то копится несмотря на установки), и напряжение, которое куда-то придётся деть. Контейнером для его проблем будут те, кто не может ответить: обычно зависимые от него люди: жена, дети.

Дети, усвоив такую модель действительности, понесут её в свою жизнь, не раздумывая и не рефлексируя, отыгрываясь на своих уже детях.

Вот так и появляются новые клиенты психологов.

Проекция

Этот защитный механизм основан на восприятии себя. Проекция — это приписывание собственных, как правило, неосознаваемых негативных черт другим.

Есть такое понятие в психологии «Я-концепция» . Эта концепция включает в себя наши представления о себе, то как мы себя видим; то как мы думаем нас воспринимают другие; то, какими мы хотели бы быть: Есть Я реальное, Я идеальное, Я социальное. «Я-концепция» включает в себя все. Чем больше разрыв между Я реальным, Я идеальным и Я социальным, тем сильнее внутренний конфликт и больше противоречия.

Так вот, сделал человек что-то плохое, или подумал, или почувствовал. И это «что-то» не вписывается в его представление о себе, это разрушает светлый образ себя. Возникает диссонанс, решить его можно, как и любой другой когнитивный диссонанс двумя способами:

1. Признать негативные чувства, позволить себе их испытывать, и/или признать вину и взять ответственность. Поменять образ себя. Перестать стоять в белом пальто, и понять, что я обычный человек и как все имею право на ошибку, и через эти ошибки только и возможен личностный рост. Но это больно, сложно и тяжело.

2. Признать, что все кругом сами виноваты. И это не я долг вовремя не вернул, а, вообще: «Как у меня занимать, и на шее моей ездить, так пожалуйста, а как я задержал ненадолго, так войти в положение не в состоянии. Потому что жадные все, и только про деньги».
И чувства такие негативные у меня этот человек вызывает, потому что нормальные люди (как я) так себя не ведут (между строк читаем: мне очень хотелось бы так себя вести, но страшно и это разрушает мою Я-концепцию).

В следующий раз поговорим о других защитных механизмах. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то не очень понятно, попробуем разобрать на примерах.

Источник

Замещение — вид психологической защиты

Принцип замещения – одно из главных понятий, которые изучаются в современной психологии.

Термин «замещение» в психологии был введен довольно давно, но, несмотря на это, он продолжает изучаться множеством современных психологов. Под ним принято понимать способ защиты человеческой психики от неприятной ситуации. Это происходит посредством переноса реакции с недоступного объекта на тот, который является доступным, или может проявляться как смена неприемлемого поступка приемлемым.

Основа понятия

Наиболее серьезный вклад в изучение замещения внес известный ученый-психоаналитик З. Фрейд. Он и его последователи изучали это явление в рамках такой науки, как психология, в психологии и теперь этот термин широко используется.

Фрейд считал, что замещение является процессом, который создала природа для того, чтобы защитить психику человека от нежелательных воздействий. Причем это явление зачастую бывает неосознанным, потому что человек его не понимает, и оно может у него вызывать недоумение. Элементы рассматриваемого нами термина, как считал австрийский психолог, могут проявляться во сне.

Другой ученый, Н.Б. Березанский, рассматривал замещение как механизм, который имеет две разновидности:

  • Замещение потребности.
  • Замещение объекта.

Замещение потребности имеет несколько другой принцип. Пожалуй, самым наглядным его примером выступает любовь мужчин к своим автомобилям. Они зачастую тщательно следят за ними, ухаживают, дают им имя и общаются больше, чем со своей супругой.

Вторая же форма случается тогда, когда человек не может справиться со своими чувствами и срывает злость на чем-то, что для него не представляет никакой особенной значимости. Например, муж может злиться на свою жену и ударить кулаком в стену, чтобы выместить свою агрессию. Или ученики, обидевшись на учителя, который поставил им плохую отметку, рвут тетрадь или дневник. При этом такое поведение стоит воспринимать именно как замещение, а не как агрессию. Так утверждают психологи.

Разновидности

На сегодняшний день в психологии наиболее изучены четыре вида замещения. Первый – это смена одного поступка другим, подчас абсолютно противоположным. К примеру, некоторые авторы вместо того, чтобы доработать свой роман, сжигали его рукопись.

Второй вид – замена слов действиями. Допустим, кто-то хочет сказать другому «здравствуй», а вместо этого кивает или жмет руку. Третий вид – наоборот, когда вместо дела проявляется слово. Например, чтобы не ударить другого, человек с ним ругается.

И четвертая разновидность замещения – сублимация. Это понятие является более сложным, чем все предыдущие. Оно представляет собой замещение энергии либидо другими действиями. Т.е. человек, который испытывает сексуальное влечение или потребность, реализовывает ее через другие действия – творчество, спорт, работу и т.п.

Получается, что на протяжении всей жизни у человека работает психологическая защита в виде замещения. Этим объясняется то, что люди ссорятся не на работе, а дома, отрываясь не на начальнике, а на своих близких, и многое другое. Когда у человека есть потребность, а желаемый путь для ее реализации закрыт, эта потребность начинает искать другие выходы.

Многие психологи считают, что рассматриваемый нами процесс тесно связан с движением. И действительно, замещение зачастую выражается в каких-то действиях. Например, люди чтобы избавиться от тревожности или повышенной агрессивности, вышивают, вяжут, делают оригами.

Примечательно, что чем больше у индивида развита способность к замещению, тем больший уровень двигательной активности для него характерен. Обычно у таких индивидов очень яркий темперамент и вспыльчивый характер. Такие люди почти постоянно находятся в движении и не могут сидеть на месте.

Принцип замещения, как утверждают некоторые психологи, может развиваться как следствие образа жизни. Многие люди, чтобы достичь душевного благополучия, занимаются спортом или просто какой-то физической деятельностью. Другие же, кто не имеет к этому склонности, часто стараются занимать активную жизненную позицию – они пользуются авторитетом у окружающих и могут что-то решать на благо себе и обществу.

В итоге следует сказать, что замещение у обычного человека является одним из главных способов защиты, и оно присуще всем социально зрелым людям. Автор: Елена Рагозина

Источник

Замещение

Замещение в психологии – это механизм психологической защиты от нежелательного контекста, основанием которого является замена недопустимого действия приемлемым или перенос желаемой реакции с недосягаемого объективного или субъективного объекта на возможный для разрядки. Замещение относится к вторичным, более высокоуровневым механизмам защиты.

Процесс замещения (смещения, вымещения) являлся предметом размышлений и исследований различными философами, психологами, писателями, мыслителями на протяжении всего периода изучения поведенческих паттернов человека. Сейчас преимущественна психоаналитическая концепция, наиболее точно поясняющая работу механизма. Личности с выраженным данным механизмом свойственна практичность в решении проблем, достижение результативности в профессии, личных отношениях, обладание высокой адаптивностью. Они качественно планируют решение требуемой задачи. Проблемы из абстрактных они стремятся перевести в конкретную последовательность шагов. Считается, что выдающиеся личности, успешные разнообразных направлениях, имеют развитый этот механизм в конструктивной форме.

Замещение – это защитный механизм, который характеризуется искажением (смещением) реальности и бессознательностью процесса. Может иметь конструктивную и деструктивную реализацию. Обычно психика использует защитные механизмы в комбинации, и личность зачастую использует комбинацию, с возможным преобладанием, акцентуацией, одного из них. В случае акцентуации механизма замещения, личность характеризуется деятельностью (конструктивная форма), возбудимостью, раздражительностью (в деструктивной).

Что такое замещение в психологии

Замещение в психологии это механизм защиты, когда эмоции и реакции, которые хотелось направить на объект, перемещаются на ирревалентный объект, не относящийся непосредственно к ситуации.

Замещение по Фрейду определяется, как бессознательное «создание» доминанты, способной перенять на себя внимание психических процессов. Понятие «замещение» виделось З. Фрейдом для трактования работы внутрипсихических процессов, когда в бессознательном человека осуществляется взаимозамена объектов, способ цензурирования в сновидениях. В «Толковании сновидений» сновидения представляются как «заменители реальности», когда объекты реальности заменяются сновиденческой символикой, в том числе манипуляций с ними, и толкование снов подразумевает обратную трактовку, для выявления изначально вызывающих интересующую реакцию объектов. В сновидении тревожащие элементы заменяются на символические или нейтральные, при этом часто наиболее важные объекты скрыты за незначительными символами.

Поскольку в психотерапии толкование сновидений сейчас используется значительно меньше, термин замещение по Фрейду используется для пояснения других феноменов и синонимично «вымещению». Так выдвигалась версия, что склонность рассматривать половые различия являются первичной составной проявления либидо, как и касание к ним.

Замещение переворачивает доминирующий интерес, так, чтобы он мог самостоятельно удовлетворяться человеком, так предпринималась попытка пояснить феномен эксгибиционизма.

Существуют две формы работы данной защиты: замещение объекта и замещение потребности.

Замещение объекта реализуется в ситуации, когда индивид не может справиться с эмоциями и проецирует их на объекты, не представляющие такой значимости, как изначальные или не несущих такой тревоги в случае отдачи на действие. Например, ребёнок, злящийся на преподавателя, может порвать альбом или тетрадь. В данном контексте подобный поступок будет иметь более характер заместительный, а не агрессивный.

Замещение потребности выражается в обращении к иной проекции для интереса, актуализации иной ценности. Например, при неудовлетворительных личных отношениях человек может персонализировать материальный объект (например, машину), давать ему имя, использовать эпитеты подобные тем, что используют в личностном общении.

Замещение в психологии – примеры

Механизм психологической защиты – процесс, относящийся к повседневным проявлениям бессознательной работы.

Подвидами замещения могут быть: замещения действия, например, так объясняют уничтожение творений вместо их завершения (завершение воспринимается как символическое окончание процесса творения).

Замещение словесного выражения действием – рукопожатие вместо приветствия.

Замещение действия словом – вербализация агрессия, а не её реализация. Сублимация, как высшая форма защиты, заменяет желаемое, но неприемлемое, на социально приемлемое и проактивное, положительное для личности.

Повседневность данного механизма (как и прочих психологических защит) объясняет, почему неприятности на работе провоцируют ссоры дома – страх наказания, в случае прямого конфликта с начальством, приводит к желанию разрядить потребность в агрессии на более зависимом партнере или ребёнке. Потребность стремится к разрешению и если прямой путь закрыт, активность перенаправляется в другое русло. Данная способность ограничена уровнем психологической организации личности, более низкий уровень стремится к более прямолинейному исполнению. Чем развитая личность, тем легче ей найти приемлемый способ разрядки социально неприемлемых желаний.

Данный механизм психологической защиты связан со способностью к активности. Напряжение, возникающее вследствие потока бессознательных желаний, выражается в действии доступно для человека в данный момент. Чем ярче проявлен данный механизм, тем более активной будет личность, в том числе в физическом плане. Механизм разрядки психологического напряжения при занятиях спортом объясняются именно замещением.

Эквивалентом физической активности есть активная жизненная позиция. Такие люди находятся в постоянном движении, активны, многозадачны, они лидеры вследствие своей инициативности. Вынужденное ограничение активности может разрушительно влиять на них. Обратной стороной активности и высокой скорости психических процессов есть резкость и агрессивность, особенно при невозможности совершить желаемое или запланированное действие. Подобная агрессивность не имеет целью принести вред, а лишь результат накопившегося напряжения, она обезличена.

Замещение является одной из ведущих защит у личностей, определенного уровня зрелости. Многоканальная реализация активности свидетельствует о здоровом проявлении механизма психологической защиты. Разнообразие интересов и актуальных жизненных сфер обеспечивает перенаправление активности из одного русла в другое и возможность сбрасывания напряжения. Однонаправленное направление может приводить к зависимостям, в том числе нехимического плана, например, трудоголизм, игромания, зацикленность на спортивной активности и «правильном питании» в ущерб остальных сфер, включая, как ни парадоксально, здоровья. Работа с защитами, в частности, будет предполагать расширения сфер деятельности личности. Потому частой рекомендацией являются физические упражнения, хобби. При простоте данного совета он эффективен для развития и успешности человека.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть