ОТНОШЕНИЯ

Что такое зашоренность по отношению к еде

Зашоренность

Человек, одержимый одной единственной идеей, зашоренной лошади подобен и ходит чаще всего кругами.
Юрий Татаркин

Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире —
это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий
мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.
Карлос Кастанеда

Я органически не приемлю словосочетания «ты не прав». По многим причинам — безосновательного и непрошеного судейства, выносящего верховные вердикты; бесконечности понятия правоты; претензии на божественность… Еще — потому, что самоуверенность невежды с зашоренными глазами, всегда говорит нам: «Ты не прав!»

Зашоренность — это хорошо оплачиваемая государством дремучесть, ограниченность, зомбированность, духовная неразвитость, узость взглядов, некритичность, органическая неспособность выйти из плена стереотипов или из наезженной колеи.

Зашоренность — это неспособность воспринять иную точку зрения, нежелание видеть противоречащие ей факты и прислушиваться к разумным доводам. Зашоренность — неумение мыслить самостоятельно, склонность смотреть на мир широко закрытыми глазами, идеальный инструмент ограниченности мировоззрения. Зашоренность означает узкий кругозор и примитивность восприятия. Зашоренность — первейший признак ущербности сознания, кандалы тщеславия,

«Люди, ослепленные своей гордыней, своими деньгами, своим положением в обществе, напоминают зашоренных лошадей, бегущих за своей важностью и значимостью… Люди видят и слышат только то, что соответствует их желаниям».

Есть два источника зашоривания: ограниченность персонального ума, ведущая к самозашориванию, и восприимчивость к пропаганде, ведущая к зомбированию. Ограниченный ум сам выстраивает для себя границы восприятия. Узость мышления — это выбор самого человека. Зомбирование — промывание мозгов, облегчающее власти превращать людей в послушный и мычащий рабочий скот. У некоторых народов привычка поддаваться «дрессуре» так въелась в сознание, что власти требуются минимальные усилия для достижения своекорыстных целей. Впрочем, не такие уж и малые. Пропаганда ныне в цене, страна вышла на первое место в мире по финансированию пропаганды — под 100 млрд. руб. в год. Такие суммы г-ну Геббельсу не снились в самыз счастливых снах.

Музыкант Леонид Максович Ганелин пишет: «Зашоренность, — это не только отрицание духовного мира, а такое состояние души, когда вопросы о смысле жизни, о сущности материи и духа, о тайнах Земли и Космоса просто не возникают. Не возникает и множество других вопросов. Человек совершенно перестает удивляться. Его ничего не интересует. Он становится безынициативным, пассивно-агрессивным и тупым».

Я бы сказал, что зомбирование — это деформация человеческого сознания в угоду власть предержащих, и чем тоталитарнее власть, тем мощнее зомбирование. Зомбирование тем опасней, чем глубже в подсознание «паствы» проникают «пастыри», ведущие за собой «стадо».

В широком смысле под зомбированием следует понимать насильственно внедренную в сознание человека систему стереотипов, напрочь лишающую его свободы и самостоятельности в принятии персональных решений — фактически обращающую человека в биоавтомат, психологически управляемый властью в угоду ее интересам. Зомбированный человек как бы находится в состоянии перманентного гипноза и фактически не ведает, что творит. Озлобленные зомби, ненавидящие всех остальных, — тех, кто не входит в их стаю, — становятся не просто слепыми орудиями в руках власти, но активными переносчиками зомбоинформационного вируса, то есть носителями информационной патогенности.

Зомбоящик действительно способен превратить легковерных мало думающих людей в орущую протоплазму с флагами в руках и с пеной на губах. И тогда жены действительно начинают отказываться от своих погибших мужей-солдат, родители своим молчанием отказываются от своих оказавшихся в плену сыновей, а дети приходят на могилы погибших отцов с портретами тех, кто их бросил в огонь или утопил…

Тодор Дичев назвал зомбирование легализованным сатанизмом и психотронным рабством, для борьбы с которым необходима длительная и комплексная реабилитация, далеко выходящая за пределы самообразования, просвещения и терапии. Если технология зомбирования отточена властью до совершенства, то технология реабилитации все еще находится в зачаточном состоянии. Иными словами, стереть зомбирующую программу в сознании и особенно в подсознании человека на порядки сложнее, чем такую программу записать.

Зомбирование часто сопровождается самовнушением, то есть развитием патологических убеждений персонального характера. В одном из своих телеэкспериментов Тодор Дичев выяснил, что физиологические последствия телевизионного зомбирования в принципе способны привести к резкому сокращению продолжительности жизни.

Среди массовых способов зомбирования или программирования психики телевизионные — самые опасные. Во-первых, они подвергают разрушающим внушениям многомиллионную аудиторию. Во-вторых, телевизор усиливает мощь внушения в 25-30 раз. В-третьих, некоторые технологии внушения, например, использование специальных фраз и приемов экстрасенса, действуют на сознание как настоящие кувалды, не вызывая при этом подозрений у доверчивых людей. А эти фразы-кувалды, специальные наркотические ритмы, щекотка эмоций, многократно усиленные телевизором, блокируют важнейшие центры мозга, затмевая сознание телепациентов и «выключая» их из реальности.

Мы даже не сознаем беспредельность возможностей зашоривания и деформации сознания «стада» хорошо отлаженной пропагандой. Талантливые телеведущие вполне способны конкурировать с экстрасенсами по части глубины проникновения в подсознание и нарушения в организме привычного порядка вещей. Эйфория, страхи, ложные ощущения облегчения, эксплуатация эмоций способны не только полностью блокировать разум, но радикально менять гормональное равновесие, состояние сосудов сердца и мозга, причем последствия таких «обработок сознания» или его «программирования» носят долговременный характер и нередко ведет к органическим поражениям. Установлено, что после телевнушений клетки человеческого организма становятся как бы безвольными и словно под гипнозом начинают автоматически выполнять программы, команды и резонансные распоряжения телевизионного или экстрасенсорного властелина. Поэтому в организме наступает хаос и разрушение. Это как бы своеобразный телевизионный СПИД, который специалисты иногда называют биоэнергетическим нейроэндокринным иммунным дефицитом (БЭНЭИДом).

Мы уже забыли о колоссальных, титанических усилиях, направленных на денацификацию немцев и демилитаризацию японцев. Говоря о ближайшем политическом будущем, многие как-то упускают из виду проблему массового одурманивания и социальной деструкции народонаселения на огромных территориях. Да и возможен ли в принципе возврат к адекватности из Зазеркалья, в котором пребывает большинство населения, живущее в своем ирреальном мире и не желающее ничего менять?

Почти никто не задумывается о последствиях долговременной и злонамеренной обработки сознания народа, о принципиальной возможности замены лжи правдой. А ведь с очень большой вероятностью никто и ничто не заставит огромные количества людей воспринимать реальность как она есть, а не как велит телевизор. Потому что уже в наши дни многие страны и империи распались именно по этой причине — полной деградации зомбированного и запуганного террористической властью населения.

Лошадиные шоры — универсальное средство всех тоталитарных режимов: куда вас направят, туда и бегите. Шоры и вожжи — главные инструменты управления «советским человеком», к которым он не только привык, но даже находил их полезными и удобными. Главное, чтобы поводки не натирали, как считал у Г.Вадимова Верный Руслан. Потому-то большевики столь интенсивно ликвидировали широкосмотрящую интеллигенцию, заменяя ее йехулигенцией, дабы не посматривала по сторонам, не проявляла интереса к духовному и широкому миру, не задавала неудобных вопросов.

Зашоренность совершенствовалась, получала государственный статус и через школу могла себя прекрасно воспроизводить, государство ее старательно холило и опекало: нам не надобны умные, нам надобны верные…

Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.
А.П Чехов

Равнодушие — есть наивысшая жестокость.
М.Уилсон

Мы не будем делать ничего. Нам безразлично всё это.
А.Кох

Я обратил внимание на связь, существующую между количеством синонимов в языке народа, с рапространенностью явления, этими синонимами обозначаемого. В русском языке очень много синонимов слова «безразличия» и только несколько синонимов слова «неравнодушие»…

Безучастность, безразличие, пофигизм, наплевательство, пассивность, равнодушие, апатичность, безальтернативность, индифферентность, анахренизм, вседофенщина, дофенизм, всенаплеватизм, долампочкизм, вседолампочество, вседофенщина, хладнодушие, бездеятельность, заспанность, осовелость, отстраненность, отчужденность, отрешенность, забытье, квелость, атония, одеревенелость, флегматизм, заторможенность, анергия… Всего более 100 синонимов…

Я поведу речь не о психологическом состоянии, когда человек равнодушно относится к происходящему или об апатии — речь пойдет о параличе активности, желании приспособиться, довольствовании тотальным безмолвием, безразличии «глубинного народа» к своей «глубинной стране» и к собственной судьбе. Равнодушие и безразличие — это даже хуже, чем заблуждение, это — безразличие к себе, наплевательство на судьбы своих детей и внуков, смертоносное омертвление души…

Польский писатель Бруно Ясинский когда-то сказал: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Я понимаю это высказывание так: за красивыми фразами о величии или патриотизме — полнейшее безразличие ко всему, что происходит рядом. Никто не возмущается беззаконием, несправедливостью, очковтирательством, унижением, ложью, зомбированием, украденной жизнью… Большинство терпит и молчит… Молчаливое и равнодушное согласие на холопство лишает человека всех чувств, делает его рычагом в руках недобросовестных людей, отнимает индивидуальность. Но если все или большинство будут молчать, то злодеям гораздо проще вершить свои неблаговидные делишки.

Равнодушие опасно тем, что оно в любом случае несет за собой мрак, это антитеза к счастью, радости и добру. Равнодушие ускоряет процесс разрушения личности. Равнодушие — смерть души. «Величайший грех человека — это не ненависть, а равнодушие к своим братьям» (Мать Тереза). Я бы усилил: не только к своим братьям, но к самим себе, к своим детям, к судьбам своей страны…

У американского поэта Ричарда Эберхарда есть такие строки: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Равнодушие губит человека, заставляет наплевательски относится к миру, окружающему его. Такому человеку безразличны чувства других людей. Он легко сможет обидеть человека, ему плевать не только на себя, но и на других. Равнодушные люди, как правило, не обращают внимания на чужую боль и страдания. Они не хотят никому помогать, почти не берут на себя инициативу или ответственность. Такое поведение становится нормой.

Социальная несправедливость, постоянная озабоченность, большое количество проблем, недоверие к окружающему миру, попытка защититься от жестокой действительности — все это причины распространения равнодушия. Для человека проще не обращать внимания и избегать негативных эмоций или лишних хлопот.

Какие же последствия такого поведения? Равнодушие убивает душу человека. Он теряет возможность сочувствовать, быть добрым и милосердным. А сколько людей погибает ежедневно только из-за того, что никто не захотел помочь? Сколько страшных историй мы слышим?

Несмотря на то что безразличие не является собственно отрицательной эмоцией, последствия такого состояния губительны. Становясь безразличным к себе, человек останавливается в своем развитии, не ставит перед собой новых целей и не стремится к их достижению. А поскольку застой не может быть стабильным, он постепенно ведет к деградации. Проявляя безразличие к окружающим, человек черствеет, теряет способность к сопереживанию. «Моя хата с краю, ничего не знаю», — девиз тех, в ком безразличие окончательно укоренилось. Испытав сильное потрясение, человек теряет интерес к работе в целом и к последующим трудностям в частности. У него опускаются руки, пропадает желание бороться и искать решение, и в результате проблема действительно может перерасти в настоящий кризис.

Порой мне кажется, что пропаганда патриотизма служит одной цели – прикрытия безразличия и беспринципности народа. Сколько бы крови ни пролилось, сколько бы преступлений ни совершила власть от имени и руками своих сограждан, жителей это абсолютно не волнует. Они даже не «обмануты», они просто не хотят ничего знать, а если вдруг и узнают о том, что происходит в их собственной стране, то реакция одна — «все правильно… так и нужно… интересы народа… Разговаривать с ними просто не о чем, бессмысленно. Есть микроскопическая группка оставшихся нормальных людей, они не просто в меньшинстве, они — вымирающий вид. По словам известного журналиста, их мало, очень мало, но сегодня им позволено пожить. И даже покучковаться в крохотных резервациях для персон с неправильным мышлением вроде «Эха» и «Сноба». Но, скорее всего, это не великодушие, а экономия на мыле и веревках. Как выяснилось, отщепенцы совершенно безвредны. Их интеллектуальные ухищрения безразличны населению. Народ очень занят. Он облизывается, вспоминая сладость ваксы на сталинских сапогах. Он строится в бессмертные полки.

«Это государство перманентного запоздания в принятии самых важных решений, от которых зависит жизнь людей и страны. Запоздание проистекает из недостатка мысли, из дефицита понимания, из безразличия к людям, из презрения к стране, из маниакального властолюбия. Суть этого государства в том, чтобы быть тормозом, стоять спиной к будущему, противиться переменам до конца, до взрыва ненависти, до революции, до резни всех всеми, до Ипатьевского дома».

Безумная беспечность
На все четыре стороны.
Равнина. Бесконечность.
Кричат зловеще вороны.

Разгул. Пожары. Скрытность.
Тупое безразличие.
И всюду самобытность
И жуткое величие.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть