ПСИХОЛОГИЯ

Что является предметом отечественной психологии

Представление о предмете психологии в отечественной науке

Проблема предмета в отечественной психологии. Поведенческое направление (Бехтерев В.М., Павлов И.П., Бернштейн Н.А); культурно-историческая теория (Выготский Л.С., Лурия А.Р.); деятельностный подход (Рубинштейн С.Л., Леонтьев А.Н.), комплексный и системный подходы в отечественной психологии, психология установки Узнадзе, теория планомерного формирования умственных действий (Гальперин П.Я., Давыдов В.В.)

Проблема предмета в отечественной психологии

40-60ые годы 19 века – период становления российской психологии, осознание ее предмета, выбора пути и научной программы. В этот период была выбрана программа построения психологии как естественнонаучной дисциплины Сеченова.

Конец 19-начало 20 века – идеологический кризис привел к духовной философии Соловьева

20-30ые годы 20 века – зарождение советской, марксисткой психологии.

Середина 30ых-50ые годы 20 века – усиление авторитарных тенденций, что привело к разгрому и запрещению философской психологии, педологии и психотехники.

Вторая половина 20 века – возрождение школ запрещенных в 30ые годы –школы Бехтерева, Выготского, возобновляются связи с зарубежной психологией.

90ые годы 20 века – начало 21 века – утрата традиций,отход от своей методологии, невозможность интерпретировать полученные результаты. Российская психология возвращяется на лоно мировой науки.

Поведенческое направление (Бехтерев В.М., Павлов И.П., Бернштейн Н.А);

В.М.Бехтерев (1857 — 1927) психиатр, психолог и неврапатолог. В 1885 году открыл при клинике Казанского университета первую в России лабораторию экспериментальной психологии. В 1894 году открыл аналогичную лабораторию при военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге

Бехтерев – рефлексология – объективная психология поведения, основанная на экспериментальном исследовании рефлекторной природы человеческой психики.

Предмет исследования – поведение, рефлексы, не исключается и сознание.

Методы исследования –рефлексологический эксперимент, анкетирование, самонаблюдение

Он считал что рефлекс это- способ установления некоторого относительно устойчивого равновесия между организмом и комплексом условий, действующих на него.

-рефлексы можно воспитать, они как показатель пластичности и гибкости нервной системы

-целостная реакция организма стремящегося отстоять и утвердить свое бытие в борьбе с меняющимися условиями среды

Рефлексы можно объяснить биологической и механическим детерменизмом.

физиолог И.П.Павлов (1849-1936). Он создал учение о высшей нервной деятельности (поведении) живых существ, коренным образом преобразовавшее физиологию и обогатившее психологию, медицину, педагогику и другие науки о человеке. Павлов на огромном экспериментальном материале доказал, что основным актом поведения является условный рефлекс (термин введен Павловым), реализуемый высшими нервными центрами — корой больших полушарий головного мозга и ближайшей подкоркой. Им были всесторонне изучены закономерности динамики нервных процессов (торможение, иррадиация, концентрация и др.), которая обусловливает внешние проявления поведения. Наряду с условными рефлексами были выделены другие категории рефлексов (ориентировочный рефлекс, рефлекс цели, рефлекс свободы), объясняющие биологическое своеобразие жизнедеятельности.

Органы чувств Павлов трактовал как анализаторы, видя в них целостные «приборы», включающие наряду с периферийными блоками центральные, локализованные в коре больших полушарий. Они позволяют организму различать свойства внешних объектов и эффективно действовать в изменчивых и непредсказуемых условиях среды, предвосхищая течение будущих событий. Сигналы носят системный характер, причем они образуют две системы: сенсорную (в психологическом плане ей соответствуют чувственные образы — ощущения, представления) и вербальную (ей соответствуют слова, устные и письменные знаки человеческой речи). Благодаря вторым сигналам в результате анализа и синтеза чувственных образов возникают обобщенные умственные образы (или понятия).

Павлов изучал и другие рефлексы, в частности ориентировочный, или, как он его называл, рефлекс «Что такое?». Он заключается в том, что организм как будто непрерывно задает этот вопрос окружающему миру, стремясь оценить ситуацию, в которой он оказался, и понять, что представляет для него наибольшую ценность.

Он выделил основные свойства темперамента: сила, уравновешенность и подвижность

Были выделены 4 типа нервной системы: слабый-меланхолик, сильный-уравновешенный-инертный-флегматик. Сильный-неуравношенность-холерик. Сильный-уравновешенный-подвижный-сангвиник.

Культурно-историческая теория (Выготский Л.С., Лурия А.Р.);

Выготский ввел понятие о высших психических функциях (мышление в понятиях, разумная речь, логическая память, произвольное внимание и т. п.) как специфически человеческой форме психики и разработал учение о развитии высших психических функций. Первым изложением этого учения явилась статья «Проблема культурного развития ребенка. Он хотел выявить конкретный механизм влияния среды для развития. Таким механизмом считал ИНТЕРИОРИЗАЦИЮ, прежде всего интериоризация знаков-искусственно созданные человечеством стимулы-средства, предназначенные для управления своим и чужим поведением. Высшие психические функции — продукт не биологической эволюции. Они имеют социальную историю.

Схема формирования человеческой психики в процессе использования знаков:

Он говорил что существуют натуральные псих.функции и высшие псих.функции—-главное их различие состоит в уровне произвольности.Другими словами натуральные псих.функции не поддаются регуляции со стороны человека, а высшими псих.функциями можно сознательно управлять. Эти регуляции связаны с их опосредованным характером (опосредуются они 1.средством-знаком и 2.средством-стимулом). Средства стимулы могут быть изобретены самим ребенком(например: узелок на платке, палочка вместо градусника).Средства знаки не изобретаются детьми, но приобретаются ими в общении со взрослыми. Таким образом знак появляется вначале во внешнем плане, в плане общения, затем переходит во внутренний план-план сознания.

Выготский писал что каждая высшая психическая функция появляется на сцене дважды: 1 раз как внешняя-интерпсихическая, 2 раз как внутренняя, интрапсихическая.

При этом знаки несут отпечаток культуры того социума в котором растет ребенок. Дети усваивают знаки процессе общения и начинают использовать их для управления своей внутренней психической жизнью. Благодаря интериоризации знаков у детей формируется знаковая функция сознания, происходит становление таких собственно человеческих процессов: логика, мышление, воля, речь. ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ является тем механизмом который формирует психику детей.

Натуральные психические функцииàопосредованностьàинтериоризацияàформирование знаковой функции сознанияàвысшие психические функции

Поскольку высшие психические функции имеют своим источником сотрудничество и обучение, постольку был сделан вывод о ведущей роли обучения в психическом развитии. Это означало, что обучение идет впереди развития. Область доступного ребенку в сотрудничестве получила название зоны ближайшего развития, область выполняемого самостоятельно — область актуального развития. «Зона ближайшего развития имеет более непосредственное значение для динамики интеллектуального развития и успешности обучения, чем актуальный уровень их развития».

Во всех исследованиях Л.С. Выготского общение ребенка со взрослым выступает в качестве важнейшего условия психического развития.

А.Р.Лурия:

Александр Романович Лурия изучал проблему связи личности и культуры. Вместе с Выготским он разработал теорию организации и развития психической деятельности, названную культурно-исторической.

Вклад Лурии в культурно-истор.теорию:

1)Исследование зависимости психики людей от различий в социокультурных условиях жизни. ( в 30ых годах Лурия выехал в Узбекистан чтобы сравнить различия в психике тех его жителей, которые приобщились к новой культуре и тех кто не поддался культурным влияниям, жил замкнуто)

2)Исследование соотношений между наследственностью и средой (исследования близнецовой пары) Генетическая обусловленность сказывается на элементарных процессах психики. Высшие псих.функции в большей степени зависят от воспитания

3)Исследования различных планов и стадий психического развития. 1)овладение мышлением 2)овладение языком 3)овладение памятью и числовыми операциями

4)Изменение строя психической жизни человека в рез-те овладения знаковыми средствами. Знаковые средства сначала используются для коммуникации между людьми. Затем становятся регуляторами собственной психической активности.

Деятельностный подход (Рубинштейн С.Л., Леонтьев А.Н.)

Базовый тезис теории формулируется следующим образом: не сознание определяет деятельность, а деятельность определяет сознание.

Идея субъекта (личности, творца) является центральной. В категории субъекта формирует принцип субъекта деятельности – в деятельности субъект и проявляется, и формируется. Субъективное (возникающее в деятельности человека) является отражением реально существующего бытия, объективного. Поэтому объективное и субъективное не противоположны друг другу.

Основой этой системы является общее понимание деятельности. Рубинштейн и ее соотносил с личностью и окружающим бытием. Образование субъектов в системе бытия означает возникновение “центров перестройки бытия”, в чем их особая онтологическая роль. Качественно новым здесь является введение отражения и сознания как способностей субъекта и введение (помимо сознания и деятельности) третьего оси – отношения субъекта к другому субъекту.

Итак, субъект и в своем познании, и в своем действии, и в своем отношении к другому субъекту уничтожает “внешность”, внеположенность объекта и другого субъекта, то есть, преодолевает его обособленность, обнаруживает, преобразует, усиливает сущность субъекта или объекта. Субъект, таким образом, неразрывно связан со своей деятельностью. Но субъект никогда не сводим к своей деятельности, он всегда богаче, чем конкретные формы, в которых он объективируется.

На основе этого положения в Рубинштейн формирует основной принцип: «единство сознания и деятельности».

В этом принципе выделял: субъект, деятельность и поведение

Субъект в своей деятельности не только проявляется но и созидается и определяется

Деятельность— 1)это взаимодействие субъекта с объектом 2)что определяет ее предметность 3)Д носит творческий характер 4)Д самостоятельна. Действие расс-ся как единица деятельности.

По Рубинштейне деятельность выступает в качестве поведения, когда в ней главным является отношение к моральным нормам.

Дата добавления: 2015-01-30 ; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

Источник

Отечественная психология

В первые годы советской власти отечественная психология развивалась во взаимодействии с мировой психологической наукой. При наличии специфических черт развитие отечественной психологии характеризуют практически те же закономерности: рост интереса к социально-психологическим проблемам, проблемам личности. Возникают новые направления. Например, в области психологии трудовой деятельности возникает одно из направлений практической психологии – психотехника, в области психологии обучения – педология, в области общей психологии – реактология и т.п.

Но позже в советское время произошла абсолютизация физиологической идеи. Согласно официальной установке этим путем можно достигнуть истинно научных психологических знаний с целью обеспечить передовые позиции советской психологии перед зарубежной. Реализация официальной установки потребовала активного применения административных методов. Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» (1936) и Объединенная научная сессия АН СССР и АМН СССР, посвященной павловскому учению (1950) на долгие годы затормозили развитие отечественной психологии.

К началу 60-х гг. психологии была отведена роль раздела в физиологии ВНД и комплекса психологических знаний в марксистско-ленинской философии. Фактически это отрицало психологию как самостоятельную науку. Запрещены почти все основные психологические концепции, получившие признание во всем мире. Серьезно пострадала система подготовки специалистов-психологов, границы сферы практической деятельности психологов сузились до предела. Но вопреки общей губительной направленности административно-идеологического управления развитием психологии, благодаря подвижничеству многих ученых-психологов были сохранены основы психологии как науки, обеспечившие возможность накопления потенциала, необходимого для выхода на качественно новый уровень. Вклад в мировую психологию сделали советские ученые: С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Б.Г. Ананьев, В.Н. Мясищев, Д.Н. Узнадзе, П.И. Зинченко и др. Прежде всего, этот вклад обусловлен разработкой деятельностного подхода как самостоятельного направления в психологии.

Деятельностный подход или теория деятельности — школа советской психологии, основанная А. Н. Леонтьевым и С. Л. Рубинштейном на базе культурно-исторического подхода Л. С. Выготского (Тема № 6).

Теория деятельности — система методологических и теоретических принципов изучения психических феноменов. Основной предмет исследования — деятельность, опосредствующая все психические процессы. Данный подход начал формироваться в отечественной психологии в 20-е гг. ХХ в. С.Л. Рубинштейн и А.Н. Леонтьев разрабатывали теорию параллельно и независимо друг от друга. При этом они опирались на труды Л. С. Выготского и на философскую теорию К. Маркса, поэтому в их работах много общего.

Главное положение: не сознание определяет деятельность, а деятельность определяет сознание. На основе этого в 30-х гг. С.Л. Рубинштейн формирует основной принцип: «единство сознания и деятельности». Психика и сознание, формируясь в деятельности, в деятельности и проявляются. Деятельность и сознание — это не две разные стороны обращенных аспектов, они образуют органическое единство (но не тождество). Деятельность не является совокупностью рефлекторных реакций на внешний стимул, так как регулируется сознанием. Сознание рассматривают как реальность, которая не дана субъекту непосредственно для его самонаблюдения. Сознание может быть познано лишь через систему субъективных отношений, в том числе через деятельность субъекта, в процессе которой субъект развивается.

А.Леонтьев уточняет положение Рубинштейна: сознание не просто «проявляется и формируется» в деятельности как отдельная реальность – оно «встроено» в деятельность и неразрывно с ней. А.Н. Леонтьев совместно с другими представителями Харьковской психологической школы разработал проблему общности строения внешней и внутренней деятельности.

В теории деятельности С.Л. Рубинштейна предмет анализа — психика через раскрытие ее существенных объективных связей и опосредствований через деятельность. В соотношении внешнепрактической деятельности и сознания, принимается положение, что нельзя считать «внутреннюю» психическую деятельность как формирование в результате свертывания «внешней» практической. Согласно принципу детерминированности психики: внешние причины действуют посредством внутренних условий. При такой трактовке деятельность и сознание рассматриваются не как две формы проявления чего-то единого, различающиеся по средствам эмпирического анализа, а как две инстанции, образующие нерасторжимое единство.

В теории деятельности А.Н. Леонтьева предмет анализа — деятельность. Психика не может быть отделена от порождающих и опосредствующих ее моментов деятельности, потому что сама психика является формой предметной деятельности. В соотношении внешнепрактической деятельности и сознания, принимается положение, что внутренний план сознания формируется в процессе свертывания изначально практических действий по механизму интерирризации. При такой трактовке сознание и деятельность различаются как образ и процесс его формирования, образ при этом является «накопленным движением», свернутыми действиями.

В дальнейшем исследования в отечественной психологии проводились в рамках деятельностного подхода. Было выработано определение психологии как науки о психике, закономерностях ее проявления и развития. Но далее все более прослеживается стремление выйти за рамки понимания психологии как науки о психике – свойстве мозга. Идея психологии как науки о человеке, где психическое есть суть человека и человеческого общества в интеграции с историей человечества и развитием Вселенной, прозвучала в книге Б.Г. Ананьева «Человек как предмет познания» (1968) и получила большее признание.

Пусковым моментом движения отечественной психологии на качественно новый уровень стали резко возросшие потребности практики в данных о психике человека (характеристиках психики, психической деятельности, психической регуляции поведения), которые могли бы учитываться как человеческий фактор в организации деятельностной сферы общества. Наиболее остро эти потребности проявились в сфере производства, где процесс автоматизации и комплексной механизации мог успешно осуществляться лишь при всестороннем учете человеческого фактора не только на этапе эксплуатации, но и на этапе проектирования технических устройств. Иначе говоря, психология была востребована системой производительных сил общества применительно к одному из своих главных элементов – технике.

Начало «прорыва» психологии в производство было заложено в психологической школе ЛГУ, возглавляемой Б.Г. Ананьевым. В 1959 г. Б.Ф. Ломов создает лабораторию инженерной психологии, где была проделана огромная работа по становлению инженерной психологии как психологической отрасли, проведены фундаментальные исследования по проблемам обработки информации человеком-оператором, надежности деятельности, разработаны принципы учета человеческого фактора при проектировании различных автоматизированных систем управления и др. Инженерно-психологические исследования активизировали экспериментальную психологию. Активизация инженерной психологии имела резонанс во всех психологических направлениях. Наиболее восприимчивым оказалось социально-психологическое направление. В 1962 г. Е.С. Кузмин создал в ЛГУ первую в стране лабораторию социальной психологии.

Становление инженерной и социальной психологии, расширение поля практического приложения и повышение уровня психологических исследований показали значимость психологической науки для жизнедеятельности общества. Возникла проблема психологических кадров, без решения которой психология не могла выйти на качественно новый уровень.

Открытие в 1966 г. факультетов психологии в Московском и Ленинградском государственном университетах создало реальные предпосылки для развития психологии как самостоятельной науки. Психологию включили в официальный классификатор наук, создан Институт психологии АН СССР и система подготовки психологических кадров, психологической подготовки специалистов разных специальностей и т.п.

Следующий этап развития отечественной психологии – это освобождение от идеологических догм и необоснованных запретов в результате смены общественно-экономического уклада. Отечественная психология получила возможность развиваться в системе мировой психологии и использовать ее потенциал для решения практических проблем психологической помощи человеку, обеспечения его деятельности и взаимодействия.

Т.о., прогресс психологии зависит от потребностей общества в психологическом знании и его практической полезности и обусловлено уровнем развития сфер науки и культуры, производительных сил, социальной организации.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 8945 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть