ПСИХОЛОГИЯ

Что является предметом психологии личности

Предмет и задачи «Психологии личности»

Психология личности – это часть психологии, которая занимается изучением человеческой индивидуальности, ее иногда называют персонологией. Этот термин предложил Генри Мюррей
в 1938 году. Данный раздел психологии выделяется среди психологических дисциплин своим вниманием к индивидуальным особенностям людей. Психология личности концентрирует принципиальные положения других областей психологии, стремясь к тому, чтобы понять человека как единое целое, поскольку личность является конечным и наиболее сложным объектом психологии. Ряд отраслей психологии имеют особенное значение для психологии личности: общая психология, дифференциальная психология и социальная психология.

Предметом психологии личности, как одной из психологических дисциплин выступает высший уровень интеграции психических процессов и регуляции всех форм активности человека, включая его социальное поведение. Этот уровень регуляции обеспечивается особыми – личностно-образующими – психическими свойствами, или качествами человека. Выяснение их конкретного содержания и полного ансамбля является главнейшей теоретической задачей. Если в одном случае к этим свойствам относят направленность, характер, способности и темперамент, то в другом, как в «большой пятерке», – открытость, добросовестность, экстраверсию, сговорчивость и нейротизм. Согласно Р. Кеттеллу, о личности можно говорить, имя в виду как минимум 16 «личностных факторов», а Г.Ю. Айзенк ограничивается всего тремя: экстраверсия – интроверсия, нейротизм и психотизм.

Поскольку психология личности – это одна из отраслей психологической науки, то ее предмет является производным от предмета психологии и, следовательно, охватывает только некоторую часть психических явлений. Эта часть представляет собой особую категорию духовных свойств человека, которые выполняют функцию интеграции всей совокупности психических процессов, лежат в основе самосознания и сознания, и придают психике ее неповторимый индивидуальный облик и социальное содержание.

Не все свойства, составляющие личность, отражаются в сознании индивида. Проблема самопознания, построения и дополнения Я-концепции – важное направление развития личности.

Представления о предмете психологии личности имеют определенную историю. Умозрительная (философская) психология уже в глубокой древности оперировала понятием личности или ее заменяющими (душа, характер, темперамент и др.). Однако научная психология еще во времена В. Вундта не осмеливалась включать в свой предмет личность, потому что не знала, как вывести это понятие из ограниченного числа базовых постулатов, одним из которых было «ощущение». Психология XIX века не знала также, какие методы можно применить для изучения личности. Согласно Э. Штерну, психология личности явилась ответом на кризис вундтовской аналитической психологии. «Психология элементов оказалась беспомощной при рассмотрении человеческой сущности», – писал Э. Штерн. И сегодня стратегической задачей психологии личности является проторение путей от «традиционной психологии элементов»
к «целостности». В настоящее время духовная целостность человека теоретически больше утверждается, нежели объясняется, а некоторые его качества, кажется, «висят в воздухе».

Одним из первых психологов, которые увидели в личности психологический предмет первостепенной важности, был У. Джеймс. Его знаменитые «Принципы психологии» (1890) содержали вполне современный научный образ личности, сложно структурированный и включающий три «составных элемента» (физическую личность, социальную личность и духовную личность), их эмоциональное отражение (самооценка) и поведенческую составляющую («забота о самом себе и самосохранении»).

В наше время принято считать, что предметом психологии является особая категория духовных свойств человека, которые выполняют функции интеграции всей совокупности психических процессов, лежат в основе самосознания и сознания, придавая индивидуальной психике целостность, неповторимый облик и социальное качество. Личность, таким образом, это психологический механизм связи индивида с обществом, его культурой.

Учитывая то обстоятельство, что личность изучается не только психологической персонологией, но и другими отраслями психологии, следует иметь в виду некоторые различия предметов этих дисциплин.

Например, дифференциальная психология акцентирует индивидуально-личностные особенности людей и различия между ними, а социальная психология раскрывает механизмы функционирования личности в социальных ситуациях, во взаимодействии людей друг с другом. Существуют полезные контакты между персонологией и такими психологическими отраслями, как, педагогическая, возрастная психология, психология труда, психология развития, психотерапия и др.

Основные задачи психологии личности:

– выявить межличностные различия при условии, что социальные и биологические факторы действуют на людей сходным образом, и создать классификацию этих различий;

– установить механизмы интеграции психических процессов и формирования личностной целостности, – того ядра человека, которое иногда называют «чувством Я»;

– теоретическое обеспечение таких видов деятельности, как психотерапия, педагогика, управление и ряд других, а также способствование личностному принципу жизни и всех видов общественной практики.

Привычное словосочетание “психология личности” нуждается в разъяснении. Во-первых, слово “психология” иногда воспринимается как тождественное понятию “психика”, тогда “психология личности” означала бы описание “той психики, которая свойственна личности”, что не соответствует соотношению понятий “психика” и “личность”. Во-вторых, понятие личности является общим для ряда общественных наук, и поэтому есть много непсихологических концепций личности: философских, социологических, культурологических, антропологических, юридических и даже экономических. Психология личности – совокупность психологических концепций, то есть один из разделов психологической теории и практики, который занимается личностными особенностями человеческой психики.

Психология личности является теоретико-методологической базой личностного принципа, согласно которому личность – это логический центр, вокруг которого выстраиваются все остальные категории психологии и система психологических наук в целом. В своем развитии психология личности становится “гуманистической психологией”.

Источник

Объект и предмет, основная проблематика исследований в психологии личности.

Объект и предмет, основная проблематика исследований в психологии личности.

Предметом психологии личности является человек, взятый в системе устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые формируются и проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его поступки и действия, регулируют и обуславливают внутренние состояния и психические процессы.
Как объект исследования личность уникальна по своей сложности и многогранности. Она представляет собой тесно взаимосвязанные содержания бытия конкретного человека – от телесного до духовного. Личность рассматривается как всё множество психических систем, определяющих единство и непрерывность в поведении и переживаниях человека, в том виде, в каком это множество проявляется, и в том виде в каком оно воспринимается другими людьми. Психология личности изучает не отдельные аспекты психического функционирования (мотивация, эмоции, память, воля, способности и т.д.), а всё многообразие проявлений психического функционирования человека и исследует человека как целое. В связи с этим можно указать, что объектом психологии личности является человек как целое.

Основные проблемы

1.проблема структуры личности; 2.проблема мотивации поведения; 3.проблема развития личности; 4.проблема психического здоровья и психопатологии.

Общие представления о личности в классическом психоанализе.

Классический психоанализ

3. Фрейд, основатель классического психоанализа, выражает психологическую структуру личности через сложное взаимодействие трех составляющих: ид («Оно»),, эго («Я»), супер-эго («Сверх-Я»).

Ид («Оно») — наиболее объемная и влиятельная часть психики бессознательного, включающая биологические инстинкты. Инстинкты побуждают личность действовать вопреки реальности по принципу удовольствия на немедленное удовлетворение потребностей (в первую очередь сексуальных и агрессивных). Это источник психической энергии (либидо), вызывающей напряженность индивида.

Супер-эго («Сверх-Я») — составляющая, содержащая в себе морально-нравственные устои общества, социальные нормы поведения людей в данном обществе, которые играют роль ограничений, накладываемых на инстинктивные побуждения личности. «Сверх-Я» стремится полностью подавить влечения, исходящие от «Оно».

эго («Я») — часть психики, контролируемой в основном сознанием. Она содержит информацию о реальном окружающем мире и его нормативных требованиях, но одновременно находится под постоянным воздействием бессознательных инстинктов. Составляющая «Я» сдерживает порывы «Оно» до тех пор, пока не будут найдены средства подавления напряжения, направляет и контролирует либидо. Взаимодействие «Оно» и «Я» напоминает лошадь и всадника: энергия движения, исходящая от лошади, позволяет всаднику двигаться, но при отсутствии управления со стороны всадника лошадь может сбросить его. Таким образом, «Я» представляет собой зону конфликта, поле непримиримого противоборства между «Оно» и «Сверх-Я».

Для примирения этих двух сторон личности «Я» в классическом психоанализе использует арсенал защитных механизмов: сублимацию, проекцию, замещение, регрессию, рационализацию, подавление, отрицание и реактивную формацию.

Защитные механизмы личности:
Сублимация — Замена неприемлемых для данного момента инстинктивных влечений на социально приемлемые.
Проекция — Маскировка своих проблем через приписывание их другим людям с целью перекладывания всей вины на них.
Замещение — Перевод агрессии с одного объекта на более приемлемый и безответный в данный момент.
Peгрессия — Уход от переживаний через поведение, характерное для ранних периодов жизни, казавшейся тогда менее тревожной и безопасной.
Рационализация — Выработка самооправдательных легенд, маскирующих истинные мотивы собственных поступков, постигших неудач.
Подавление — Вытеснение или блокировка сознания от тревожных моментов.
Отрицание — Отрицание появившейся угрозы жизнедеятельности.
— Реактивная формация — Подмена фактора, вызывающего напряженность, на противоположный ему.

По мнению основателя классического психоанализа Зигмунда Фрейда, формирование личности происходит в течение шести первых лет жизни. Все эти годы наполнены противостоянием составляющих психологической структуры человека. Результатом такого противостояния является относительно устойчивое соотношение между составляющими личности, характерное именно для данного индивида. Если, например, окажется, что либидо более влиятельно, чем «Я» и «Сверх-Я», то развитие личности завершается победой агрессивного начала. Либидо— жизненная сила, имеющая сексуальную окраску.

Объект и предмет, основная проблематика исследований в психологии личности.

Предметом психологии личности является человек, взятый в системе устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые формируются и проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его поступки и действия, регулируют и обуславливают внутренние состояния и психические процессы.
Как объект исследования личность уникальна по своей сложности и многогранности. Она представляет собой тесно взаимосвязанные содержания бытия конкретного человека – от телесного до духовного. Личность рассматривается как всё множество психических систем, определяющих единство и непрерывность в поведении и переживаниях человека, в том виде, в каком это множество проявляется, и в том виде в каком оно воспринимается другими людьми. Психология личности изучает не отдельные аспекты психического функционирования (мотивация, эмоции, память, воля, способности и т.д.), а всё многообразие проявлений психического функционирования человека и исследует человека как целое. В связи с этим можно указать, что объектом психологии личности является человек как целое.

Основные проблемы

1.проблема структуры личности; 2.проблема мотивации поведения; 3.проблема развития личности; 4.проблема психического здоровья и психопатологии.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Источник

Предмет психологии личности

Определение предметной области психологии личности связано с решением ряда существенных вопросов. В современной психологической литературе (см., например, Асмолов А.Г., 1990) выделяются три наиболее важные особенности познавательной ситуации изучения личности:

богатство феноменологии личности, выражающееся в разнообразии индивидуальных особенностей человека (установок, черт, потребностей, эмоций, предпочтений и проч.), которое мы соотносим с изучаемой областью знания;

междисциплинарный статус проблемы личности, который означает, что данное понятие описывает очень широкую область знания, отдельные аспекты которой изучаются не только психологией, но и философией, историей, социологией и другими науками;

неоднозначность положения, которое занимает личность в ходе исследования: она может быть (попеременно или одновременно) как объектом, так и субъектом исследования.

Первая особенность — богатство феноменологии личности — нашла отражение в двух различных точках зрения. Согласно одной из них все многообразие проявлений личности может быть сведено к какому-либо одному психическому явлению (типу темперамента, стилю поведения, мотивации, темпу и скорости речи и проч.), точное и адекватное изучение которого позволило бы исследовать личность в целом. В соответствии с другой точкой зрения человек как личность представляет собой системный объект, взаимодействующий с другими сложными системами (природой, обществом). Необходимость в системном подходе возникает именно тогда, когда многообразие информации, полученной о данном явлении, требует обобщения и систематизации, когда с целью создания целостной картины изучаются не только имманентно присущие объекту свойства, но и такие особенности, которые проявляются в процессе взаимодействия с другими системными объектами. Известный немецкий психолог, автор теории поля, Курт Левин говорил, что исследование личности вне ее окружения, вне контекста приведет к исключению из анализа важных для понимания сущности человека свойств, именно поэтому «вместо того, чтобы вычленять из ситуации тот или иной изолированный элемент, значимость которого невозможно оценить без рассмотрения ситуации в целом, теория поля, как правило, предпочитает начинать с характеристики ситуации в целом» и только после этого «различные аспекты и части ситуации подвергаются все более и более конкретному и детальному анализу»

Итак, рассматривая какое-либо явление как систему, мы должны исследовать его в разных планах:

1) как некоторую качественную единицу, систему, имеющую свои специфические, уникальные черты;

2) как часть макроструктуры (например, общества);

3) как часть микросистем, закономерностям которых оно подчиняется.

Вторая особенность — междисциплинарный статус проблемы личности — требует определения специфики ее предмета в психологии. Из всего множества определений, которые даются в психологии личности, можно выбрать несколько. С точки зрения И.С. Кона, «понятие личности означает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты»; по мнению К.К. Платонова, личность — это «человек как носитель сознания»; согласно Б.Г. Ананьеву, «личность — субъект общественного поведения и коммуникаций»; по К. Ясперсу, «индивида называют личностью в том случае, когда он обладает чувством самодовлеющего существования, чувством собственного, неделимого Я».

В целом понятие личности используется для обозначения особенностей, качеств, состояний индивида, обусловленных его предметной деятельностью и общением с другими людьми. Понятие человека шире понятия личности и обозначает субъекта познания, общения и деятельности. Термин «индивид» применяется в тех случаях, когда человека рассматривают как одного из многих представителей некоторой общности (группы, коллектива, вида) без указания на особые качества и условия деятельности. Понятие «индивидуальность» обозначает совокупность уникальных, неповторимых особенностей, которые в своем своеобразном сочетании образуют характер человека, отличающий его от других людей. Согласно С.Л. Рубинштейну, «свойства личности никак не сводятся к ее индивидуальным особенностям. Они включают и общее, и особенное, и единичное. Личность тем значительнее, чем больше в индивидуальном преломлении представлено всеобщее».

Предметом психологии личности является человек, взятый в системе устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые формируются и проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его поступки и действия, регулируют и обуславливают внутренние состояния и психические процессы.

Третья особенность — неоднозначность положения, которое занимает личность в ходе исследования — проявляется в особой способности человека к рефлексии, к самосознанию, к самопознанию. С одной стороны, эта способность обеспечивает многообразие приемов и способов диагностики личностных свойств, включая самооценочные техники и методики. С другой стороны, — снижает валидность эмпирических данных, позволяя испытуемому манипулировать ими в соответствии с принципом социальной желательности. С целью повышения достоверности результатов психологических тестов применяют так называемые «шкалы лжи». Эти шкалы состоят из вопросов, касающихся незначительных поступков, которые иногда совершаются большинством людей. Примерами таких утверждений являются следующие высказывания: «Я никогда не лгу», «Я всегда прихожу вовремя на встречи и свидания», «Я всегда плачу за проезд в транспорте». Набравший наибольшее количество баллов по такой шкале рассматривается как дающий социально одобряемые ответы, а поэтому его показатели по тесту могут быть проигнорированы.

Разработка любого опросника основывается на правилах конструирования тестов, а также на тех теоретических и методологических положениях, которых обычно придерживается исследователь. Остановимся на некоторых методологических принципах психологии личности.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector