ОТНОШЕНИЯ

Что значит феодальные отношения

Феодал — кто это и что такое феодализм

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Из фильмов и книг, посвященных эпохе Средневековья, мы помним доблестных рыцарей.

Они сражались на турнирах, ходили в военные походы, чтили даму сердца и проявляли благородство к нищим и больным.

Однако не все знают, что они относились к категории феодалов - господствующего класса Средневекового общества.

Сегодня мы узнаем, что это за люди, чем они жили и кому служили.

Феодализм — это.

Феодализм (от лат. Feufum) — это вид социально-правовых отношений в обществе, который характеризуется жесткой иерархией (это как?) и существованием системы подчинения зависимых крестьян феодалам.

Начал формироваться в V-VI вв н.э и просуществовал до Нового времени. В основе феодализма лежит особый способ производства, основанный на сочетании крупных феодальных владений (вотчин) и мелкого крестьянского индивидуального хозяйства.

Крестьяне испытывают внеэкономическое принуждение со стороны феодалов, которое выражается в ограничении их личной свободы (это как?) и присвоении производимого ими продукта в виде натурального или денежного оброка.

Еще одной формой феодальной зависимости выступала барщина, во время которой крестьяне обрабатывали господское поле, убирались в замке, чинили мосты и дороги, а также выполняли другую работу.

Кто такие феодалы

Феодал — это представитель господствующего слоя феодального общества, владелец земли с зависимыми крестьянами (феода).

После реформы Карла Мартелла, проведенной во Франкском государстве, феоды (бенефиции) стали выдаваться за службу у сеньора.

В средневековых государствах Западной Европы феодалы были выстроены в виде социальной иерархии, называвшейся феодальная лестница.

На ее вершине находился король, власть которого зачастую носила над подчиненными номинальный характер. Далее располагались:

Феодал, занимавший более низкую ступень, назывался вассалом, а его непосредственный «начальник», дававший землю за службу, сеньором.

Вассальные отношения возникали только между соседями по феодальной лестнице, поэтому рыцари не подчинялись королю напрямую.

Во время раздробленности герцоги и графы обладали по отношению к королю большой вольностью, которая давала им право выступать судьями, чеканить собственную монету и облагать налогами подвластное население.

Сеньор по отношению к вассалам выступал не только как лицо, требующее выполнения служебных обязанностей, но и как защитник в случае военной угрозы.

Особую категорию составляли рыцари — военные феодалы, которые жили в замках, принимали участие в турнирах и ходили в военные походы.

Чтобы получить этот статус претендент (обязательно феодал) должен был пройти обряд посвящения. В разное время он включал вручение оружия, облачение в кольчугу и каску, а также удар ладонью по шее (colee).

У каждого рыцаря была своя прекрасная дама (нередко вымышленная), а их поведение регулировал «Кодекс рыцарской чести», требовавший проявление благородства, мужества и доблести.

Признаки феодализма

Отвечая на вопрос, что такое феодализм нужно знать основные признаки этого общественного строя.

  1. господство натурального хозяйства (производство продуктов для собственного потребления);
  2. преобладание традиционной экономики;
  3. присутствие крупной земельной собственности (феоды, лены, вотчины);
  4. вассальные отношения - иерархическое соподчинение социальных групп;
  5. существование мелкого производства зависимых крестьян, отличавшегося низким уровнем развития агрокультуры;

Подробнее о феодальной системе смотрите в этом видео:

Феодальная вотчина

В средневековых государствах феодальной вотчиной называлось крупное землевладение, принадлежавшее феодалу. Она представляла собой хозяйственный комплекс, который включал землю, хозпостройки, инвентарь, церковь, а также аппарат управления (администрация, судебный орган).

С развитием вотчин в руках крупных землевладельцев концентрировалась большая власть, которая включала судебные, налоговые, административные функции.

Со временем они получили юридическое оформление в качестве феодального иммунитета - особой привилегии, которая препятствовала вмешательству королевской администрации в дела вотчины.

Неизменным атрибутом вотчины был принудительный труд зависимых крестьян в хозяйстве феодала, который вытекал из их зависимости по отношению к сеньорам.

Земли крестьян были разделены чересполосно и относились к категории тягловых (обложенных оброком и барщиной). Здесь преобладал принудительный севооборот, сопровождавшийся выпасом скота по пару и жнивью.

Феодальные междоусобицы

Между феодалами нередко вспыхивали внутренние вооруженные конфликты, которые назывались феодальными междоусобицами. Участниками столкновений были не только люди, причастные к конфликту, но и члены их семей.

Это приводило к затяжным, многолетним тяжбам, вовлекающим в оборот войны несколько поколений феодалов.

Причины усобиц часто были связаны с делением земли и хозяйственными спорами. Также они могли возникать из-за личных оскорблений и недопониманий. Фактором, вовлекавшим в междоусобицу, служила месть за обиженного и убитого родственника.

Независимо от причин, подобная борьба уносила жизни многих феодалов, поэтому власти старались ограничить или запретить усобицы. Вспомним «Русскую правду», разрешившую кровную месть только для близких родственников.

Вместо заключения

Феодализм господствовал в Западной Европе свыше тысячи лет. За это время он преодолел эволюционный путь от более прогрессивного общественного строя, сменившего рабовладение, до социального явления, из недр которого стали вызревать капиталистические отношения (это как?).

В эпоху позднего феодализма в Европе возникли абсолютные монархии (это как?), совершились Великие географические открытия, началось первоначальное накопление капитала, прошли первые буржуазные революции.

В общем, появились условия, способствовавшие переходу общества на капиталистическую стадию развития.

Источник

Феодальные отношения

Понятие феодализма

Понятие «Средние века» тесно связано с понятием феодализм. В исторической науке нет общепринятого определения феодализма.

По мнению Карла Маркса, феодализм представляет собой систему соотношений прав в обществе у некоторых добуржуазных обществ с государственной организацией.

Французский исто­рик первой половины XX в. Марк Блок предложил называть фео­дальную систему отношений сеньориальной, а под феодализмом понимать отношения между представителями господствующего со­словия, основанные на личных связях и службе за предоставление феода — условного земельного или неземельного владения. В на­стоящее время такая трактовка феодализма разделяется большин­ством учёных. В науке господствует мнение, что феодализм — это почти исключительно европейское явление, социальные отноше­ния в других регионах мира в эпоху Средних веков имели свою спе­цифику и лишь условно могут называться феодальными. Кроме то­го, современная наука считает временем зарождения феодализма эпоху Раннего Средневековья, а кризис и отмирание феодальных отношений относит к XV в.

Формирование феодальных отношений

В государствах, образовавшихся в результате распада монархии Карла Великого, королевская власть продолжала опираться на бе­нефициариев, которые, в свою очередь, стремились закрепить бе­нефиции в своё наследственное держание. Уже в конце правления Карла Лысого во Франции бенефиции начинают передавать по на­следству при условии выполнения наследником тех же обязанно­стей, которые выполнял предыдущий держатель бенефиция. Таким образом, на смену бенефициям приходят феоды — условные наслед­ственные держания. Для владельцев феодов — феодалов — было принципиально важно иметь определённые рычаги воздействия на людей, населяющих их феод. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Тот, кто предоставлял феод, назывался сеньором, а кто получал феод — вассалом. По сути, каждый феодал одновременно был и чьим-либо сеньором, и чьим-либо вассалом. Своих вассалов не имели лишь самые мелкие феодалы — рыцари, а сеньора не имел лишь король, поскольку он был верховным сеньором — сюзереном (хотя случалось, что некоторые короли объявляли себя вассалами Римского Папы). Зачастую у феодала было сразу несколько сеньо­ров, от которых он держал феоды. Вассально-ленные отношения (то есть отношения между сеньорами и вассалами) в Европе пред­ставляли собой систему личных связей между феодалами.

Распространение в X-XI вв. феодальных отношений и иммуни­тетов ознаменовало наступление в Европе эпохи феодальной раз­дробленности.

Источник

Как складывались отношения между феодалами в Западной Европе

В 476 г. последний император Западной Римской империи под давлением вождя отряда варваров Одоакра был вынужден отречься от престола.

Началась новая эпоха, позже названная Средневековьем.

В это время в Западной Европе появляются первые королевства варваров. Вожди становятся королями, а их военачальники получают за свою службу земельные наделы и начинают именоваться феодалами. Так возникают отношения вассалитета.

Что такое отношения вассалитета?

Одной из особенностей государств Западной Европы в период Средневековья стало появление нового типа отношений между землевладельцами.

Землевладелец в Западной Европе в Средние века именовался феодалом. Данное слово происходит от латинского слова феод (feudum), которое обозначало участок земли, переданный в собственность, взамен несения различной службы, преимущественно воинской.

Когда феодал передавал другому лицу земельный надел, между ними возникали отношения вассалитета. Отношения вассалитета предполагали наличие таких статусов, как вассал и сеньор.

Вассалом называлось лицо, получавшее в собственность земельный надел от феодала. За это вассал обязывался нести в пользу этого феодала ряд повинностей, таких как административная и воинская служба, участие в совете феодала и т. д.

Сеньором называли феодала, который передавал собственность вассалу и брал на себя обязанность защищать его от нападений.

Отношения вассалитета часто путают с понятием феодализма, подменяя одно другим. Под феодализмом подразумевается совокупность всех социально-экономических отношений, существовавших в государствах Западной Европы в Средние века. Тогда как под отношениями вассалитета — только взаимосвязи, возникающие между феодалами.

Чтобы зафиксировать появление взаимоотношений вассалитета, заключался вассальный договор или по-другому договор вассалитета.

Как оформлялся вассальный договор?

Вассальный договор представлял собой ряд процедур, которые включали в себя оммаж, фуа и инвеституру.

Оммаж — процедура, предполагавшая установление личной зависимости.

Во время данной процедуры будущий вассал с непокрытой головой и без оружия вставал на одно колено перед феодалом, вкладывал свои руки в его руки и признавал себя «человеком» феодала, которого отныне он именовал сеньором. В завершении оммажа сеньор целовал вассала в губы и поднимал с колен.

Важным было вставание именно на одно колено, так как считалось, что на два колена вставали только рабы и крепостные крестьяне.

После оммажа следовала следующая процедура, называемая фуа.

Фуа — это клятва в верной службе, которая приносилась вассалом на Евангелии или на реликварии со святыми мощами.

Заключительным этапом установления вассальных отношений являлась инвеститура — официальное введение вассала во владение земельным наделом.

Собственность, передаваемая сеньором своему вассалу за несение службы, продолжала оставаться собственностью сеньора. Такая двойственность собственности была характерна для государств Западной Европы в эпоху Средневековья. Она даже нашла отражение в юридических документах того времени. Двойственность собственности создавала зависимые отношения между вассалом и сеньором. Для вассала она характеризовалась следующей формулой — «Пока я вассал — я феодал. Если я не вассал — я не феодал». Иными словами, пока вассал нес службу, он был собственником земли. В том случае если вассал каким-то образом прекращал выполнение своих обязательств, сеньор имел право отобрать у него землю.

Во время инвеституры сеньор вместе с землей вручал вассалу какой-нибудь символический предмет (кольцо, перчатку, жезл и т. п.) для запоминания самой процедуры. Вассал должен был хранить этот предмет в знак того, что получил от сеньора земельный надел.

Между указанными процедурами не было жесткой связи. Так, можно было принести фуа, не принося оммажа. Также допускались оммажи без последующей передачи земельного надела. И все же традиционно оммаж дополнялся фуа и инвеститурой.

Посредством заключения вассальных договоров выстраивалась феодальная лестница.

Как строилась феодальная лестница?

Феодальная лестница представляла собой иерархическую структуру на ступенях которой располагались феодалы.

На вершине лестницы находился монарх, считавшийся божьим вассалом, и в собственности которого находились все земли государства. Монарх распределял земли между своими вассалами, а те распределяли ее между своими. Так продолжалось до последней ступени феодальной лестницы, которую занимало сословие рыцарей. Рыцари были обладателями небольших земельных владений и не могли иметь своих вассалов.

Отношения между всеми феодалами, включая монарха, были подчинены единому правилу — «вассал моего вассала не мой вассал» . Данное правило означало, что сеньор имеет контроль только над теми вассалами, которые прямо подчинены ему, и не имеет контроля над нижестоящими вассалами.

В Англии действовал обратный принцип — «вассал моего вассала мой вассал». Там каждый феодал должен был заключать договор вассалитета с монархом. Все феодалы считались вассалами короля и несли повинности только в его пользу.

Поэтому в случае призыва короля, на военную службу обязаны были являться только его прямые вассалы, а их собственные вассалы являться не должны.

Как исчезли отношения вассалитета?

Со временем в государствах Западной Европы власть монархов усиливалась, а права вассалов ограничивались.

Монархи принуждали всех феодалов приносить им клятву в верности, превращая их в своих прямых вассалов. Процесс превращения вассалов в прямых вассалов монарха носил название иммедиатизации .

Процесс иммедиатизации приводил к тому, что государства объединялись под властью монархов, феодалы теряли свои привилегии в отношении проведения собственной политики, вассальный договор заменялся отношениями подданства.

Благодаря этому процессу монарх переставал быть «первым между равными», превращаясь в единого носителя верховной власти в стране, а феодалы вместе со всеми остальными жителями страны становились подданными государя, хоть и привилегированными.

Привилегированность феодального сословия еще очень долго оставалась актуальной в социальной жизни общества и проявлялась в различных преимуществах во всех сферах, будь то воинская или гражданская служба и т. д.

Даже в современном мире остаются отголоски этой привилегированности, которые можно обнаружить в существовании различных феодальных титулов, например лорды в Англии. Хотя они только отдают дань традициям эпохи Средневековья.

Благодарим вас за прочтение данного материала. Не забудьте подписаться на наш канал и поставить палец вверх — это очень сильно помогает повышать качество контента и мотивирует нас писать новые интересные статьи!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть