ОТНОШЕНИЯ

Что значит роковые отношения

Роковые отношения – это страсть

Откуда берётся роковая любовь, что это? Чем она отличается от любовной зависимости? Почему она несёт с собой переживания, страдания и несчастье?

Понятие «роковая любовь» связано со словами рок и судьба. Словно существует какая-то неведомая, непреодолимая сила, которая меняет всё, что человек в своей личной жизни выстраивает сам. А личная жизнь включает в первую очередь семью, детей, любовные и житейские отношения. И вот приходит эта необъяснимая сила и всё расставляет по-своему. Только дело в том, что изменить сложившееся положение можно лишь разрушая его, частично или полностью.

Роковые отношения – это цунами – большая волна, разрушительной силы, приходящая внезапно. И если в делах душевных не всё гладко, например в период кризиса среднего возраста , то накроет такая волна с головой. Что же это за такая неведомая, необъяснимая и непреодолимая сила?

Роковые отношения – это совсем не мистика, а страсть, которая осталась в прошлом, но не отпускает человека, доставляя ему страдания и несчастья. Она бывает разной, но это всегда трагедия.

1. Жизнь разъединяет любовь и разбрасывает влюблённых по разным уголкам Земли. Отношения были короткими, но чувства острыми, искренними и сильными. Прошло время, у кого-то что-то сложилось, у кого-то нет. Но костёр не погас. Мир тесен. Разметал ветер осенние листья, кружил-кружил, а потом вдруг собрал рядом.

Если кто-то попытается сделать отношения более близкими, то второй оказывается в непростом положении. С одной стороны, хочется взять у судьбы реванш, вытащить свой счастливый билет, а с другой – есть опасность потерять всё то, что имеешь. Страсть может взять вверх над тем, что стало будничным и обыденным, а роковая любовь смести на своём пути все препятствия.

Путь по гребню. Острые ощущения идут рядом с опасностью.
Фото из архива автора.

2. Один человек со временем может разлюбить другого. Только второй обычно бывает не готов к расставанию. Он успел привыкнуть, привязаться к своей половинке. Для него это трагедия, беда. Он пытается вернуть любимого и восстановить отношения , только вернуть то, что было, не получается. В итоге имеет место любовная зависимость.

Тот, кого оставили, начинает предлагать возможные компромиссные варианты, ставит сроки и ультиматумы, потом вновь просит и придумывает новые решения. Он пытается повлиять на ситуацию, понять, почему же так получилось. Переживания не выходят из головы. От них не спрятаться. Трудно даже представить себя без любимого человека, без которого невозможно… дышать. Но любовь ушла.

Зависимые отношения далеко не всегда перерастают в роковые. Нормальное положение предполагает тому, кого оставили, через некоторое время увлечься вновь и пережить расставание, но иногда такого не происходит. Не сумев построить новые отношения и найти своё место в жизни, он начинает цепляться за прошлое. Постепенно бывшие отношения идеализируются, включая образ любимого человека. Это может продолжаться годами, всю жизнь.

Только того прежнего любимого человека на самом деле уже нет и не будет. Сейчас, с точки зрения отношений, это совсем другой человек. Он лишь выглядит так же: тот же взгляд, та же улыбка и голос. Можно представить робота, которому в голове поменяли программу. Больше того человека не будет никогда, но зависимый это не понимает и не хочет. Бывшие отношения стали судьбой, роковой любовью.

3. Одна из форм роковой любви включает и неразделённую любовь в самом начале отношений. Это длительная зависимость, которая, помимо переживаний и страданий, сопровождается действиями и поступками, разрушающими последующую жизнь человека. С одной стороны таких отношений находится любовь, а с другой – «взгляд со стороны». Но те, кто самозабвенно предан и готов жертвовать собой ради одного взгляда возлюбленной, могут рассчитывать лишь на дружбу. Их обычно отвергают. В цене малодоступные.

Личная жизнь того, кто бросил, складывается впоследствии не всегда удачно. При этом он прекрасно знает, что есть в мире душа, для которой он всегда желаем, для которой он самый-самый. Появляется возможность манипулировать другим человеком, его сегодняшней жизнью, его судьбой ради собственных интересов и самооценки. Рассуждать насколько это морально не стоит – любовь-то роковая.

Роковая любовь. Автор рисунка Джипси Ралей (Gypsie Raleigh).
Источник: популярно-развлекательный журнал «Ёптель».

Роковая любовь – это несчастливая любовь, которая не отпускает. Понятие однолюба противоречит самому принципу выживания биологического вида и продолжения рода в живой природе, если это не предусмотрено врождёнными механизмами. Оно надумано нашим рассудком и продиктовано лишь стечением жизненных обстоятельств, его величеством случаем. А вот, принять это как свой рок или не согласиться с выпавшим положением – это уже дело личного выбора и соответствующего поведения.

Население Земли составляет более семи миллиардов человек, каждые несколько секунд кто-то кого-то оставляет. Я понимаю, что расставание может сопровождаться глубокими переживаниями, задетой гордостью и болезненным ударом по самооценке, но время лечит. Никто в этой ситуации не сможет сделать человека несчастным, если он сам этого не захочет. А чтобы «не захотеть», нужно выйти из круга.

В бытовом обиходе существует такое понятие как порча, когда какое-то действие, взгляд со стороны несёт для другого человека вред, боль. Ты понимаешь, что ты не нравишься, что тебя не любят, а ведь так хочется, чтобы любили, правда? И ведь не сделал ничего такого плохого, чтобы вот так. Может даже мысли в этот момент были какие-то хорошие, добрые для всех, и вдруг так. А если потом не складывается что-то в жизни, в личной жизни, то нет-нет да и появляется мысль (зарождается роковая установка), что это на самом деле именно так. Что ты такой, такая. И вот так ни за что нас могут обидеть. Обидеть самые близкие когда-то для нас люди. И ведь не каждый может от этого защититься…

Если говорить о любовной зависимости, то снимается она за несколько дней, в течение последующей недели результат при необходимости закрепляется. Если же рану не лечить, то болеть она может долго.

Об условиях консультаций можно узнать на главной странице сайта: Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн .
Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.

Источник

Роковая страсть

Некоторые люди встречаются и испытывают сильное притяжение друг другу, которое не могут объяснить. Казалось бы, они совершенно разные, не имеют точек соприкосновения, но их неимоверно тянет друг к другу. Часто они не в силах противостоять такому состоянию и начинают встречаться. Такие отношения называют роковой страстью. Они ссорятся, мирятся, сходятся, расходятся, ненавидят себя и артнёра, но никак не могут расстаться. Они причиняют боль, потом заглаживают вину, но притяжение никуда не уходит. Вскоре они уже и сами не рады таким отношениям, но ничего не могут с собой поделать.

В литературе много раз описывались подобные отношения, в качестве причины называли месть богов, любовный напиток, выпитый по ошибке, кармическая связь и другие мистические штуки, т.к. такая связь логическому объяснению не подчинялась. Ведь какой смысл жить в подобной нервотрёпке, постоянно страдать и подрывать здоровье, ведь, как известно, стресс очень разрушает организм. Либо никакой причины не приводилось. Ну вот просто так случилось. Поделать ничего нельзя. Со стороны это наблюдали как спектакль всегда с трагическим финалом.

На самом деле это любовь. Или могло бы стать любовью. Просто кто-то из них или оба боится открыть своё сердце и позволить себе чувствовать эту любовь. Возможно, партнёр не соответствует каким-то внутренним идеалам, или место встречи, время или обстоятельства не соответствует представлениям о настоящей любви, поэтому её просто загоняют вглубь души и не позволяют выйти. Это рождает агрессию, которая и чередуется с любовными вспышками.

Но ведь мы все не идеальны, никто не живёт, как на картинке, всё происходит, тогда, когда происходит. И наш выбор – позволить этому случиться, или сбежать.

В этой ситуации лучше, конечно, снять розовые очки и позволить ситуации идти своим чередом, извлечь максимум счастья, расслабиться и будь, что будет. Если это любовь на всю жизнь, то со временем вы это и сами поймёте. Если же это нужно для чего-то другого, то вскоре всё пройдёт.

Бывает и так, что кто-то один чувствует любовь, а второй только страсть и притяжение. С этим, наверное, лучше поскорее покончить, т.к. счастья, которое все хотят получить в любви, здесь не будет. Но каждый решает для себя сам.

Источник

Роковая связь: когда подлинная близость невозможна

Экология потребления.Психология:Почему ваш партнёр бежит от вас? Зачем он постоянно делает «то ближе, то дальше», причиняя невыразимые страдания.

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет

Как объяснить себе необъяснимое? Почему ваш партнёр бежит от вас? Зачем он постоянно делает «то ближе, то дальше», причиняя невыразимые страдания? Чья это вина, как такое вообще случается и что делать? Попробуем разобраться.

Создание близких отношений – одна из самых важных жизненных возрастных задач, стремящейся к зрелости личности. Однако, общеизвестно, что из года в год количество разводов растёт. Дистанция между людьми увеличивается. Появление новых терминов – «чайлдфри» и «синглтоны» маркирует различные грани современной социальной ситуации.

В этих условиях одним удается обрести радость доверительной близости. Другим, увы – нет. Но кто эти люди, что то возникают на горизонте, то стремительно исчезают с него? Ещё один набирающий широкую популярность термин – «аддикт избегания» призван объяснить, почему отношения не клеятся, а подлинная близость невозможна.

Так кто же такой «аддикт избегания»? Аддикт – значит «зависимый». Его зависимость — в избегании близких, искренних, доверительных, продолжительных отношений. Проблема заключена в двойственности ситуации: для аддикта избегания фигура избранника важна и ценна, но при этом, он делает всё для того, чтобы существовать на расстоянии. Отношения поддерживаются в режиме нитевидной пульсации. Скрывая свои мысли, эмоции, внутренние переживания, аддикт избегания параллельно создаёт суррогатные отношения с другими. Обычно это эмоционально менее значимые люди. Как правило, у аддиктов избегания проявляется и альтернативный интерес — к алкоголю, наркотикам, спорту, игромании, трудоголизму, сексоголизму и т.п. одержимостям. Именно это становится их т.н. «аддиктивным приоритетом».

В это же время партнеры аддикта избегания — недоумевают, явно страдают, испытывая отвержение и чувствуя себя брошенными. Стараясь быть ещё лучше, они осуществляют гиперухаживания. Но. Это лишь активизирует страхи аддикта избегания оказаться под контролем и быть «поглощённым», а на уровне подсознания – страх быть оставленным. Соответственно, в определенный момент, аддикт избегания, стремясь ослабить «давление», изымает себя из отношений. Затем же, по мере нарастания ощущения приближающейся покинутости, обратное движение «маятника» заставляет аддикта избегания вновь стремиться к сближению.

Довольно часто аддикты избегания включаются в отношения с т.н. любовными аддиктами. Это в высшей степени драматические союзы без счастливого конца. Аддиктам избегания душно в объятиях «цепляющихся» и «прилипчивых» любовных аддиктов, мечтающих, в свою очередь, исцелить свою травму проигнорированного, неоцененного и нелюбимого человека.

Взаимодействуя со своими избранниками, аддикты избегания поначалу ведут себя очень внимательно и заботливо, всячески обольщая и обнаруживая свой интерес. Формируя влюбленность и встречную зависимость, аддикт избегания повышает свою самооценку. Затем, спустя какое-то время, будучи не в состоянии ответить ожиданиям своего партнера, аддикт избегания начинает чувствовать дискомфорт и давление. Не выдерживая подобной концентрации, он, под тем или иным предлогом дистанцируется. Затем схема воспроизводится снова.

В случае союза двух аддиктов избегания, их может объединять какое-либо совместное увлечение, интерес. Но, при этом, их отношения все равно лишены подлинной искренней близости. Со стороны это может выглядеть как гостевой брак или как «роковая» связь сходящихся и расходящихся любовников, показанная в фильме «28 спален/28 Hotel Rooms» (реж. Мэтт Росс).

Как бы то ни было, при желании аддикт избегания может поддерживать во влюблённом и нуждающемся партнёре чувства и, при этом, регулярно ускользать и вновь появляться, глубоко не вовлекаясь. Радость от доверительной интимности вызывает у таких людей тревогу и непереносимое напряжение. Аддикт избегания невынослив к определенности и обязательности. Уходя от принятия окончательных решений, он – программно «пунктирен». Может ли такой человек постоянно искать новые удовольствия вне общения с вами? Разумеется, да.

Желание уменьшить тревогу и внутренний эмоциональный дискомфорт толкает аддикта избегания на многообразные изыскания. Различные проявления подобной «интимофобии» могут называться по-разному. Неуверенные в себе утешаются тем, что не в состоянии соответствовать ожидаемым высоким предъявляемым стандартам. Холостяки безнадёжно ищут свой идеал, неповзрослевшие исследователи-«дегустаторы» никак не могут «нагуляться», получившие травматический опыт в прежних отношениях – никому никогда уже не смогут «по-настоящему» поверить и т.д.

Безусловно, вышеописанные варианты могут наблюдаться не только у аддиктов избегания. Общее здесь – в неспособности создать подлинную близость в отношениях. Тем не менее, именно своеобразная синусоида наглядно проявляется в поведении аддикта избегания. Здесь есть своя шаблонизированная драматургия и повторяемость стереотипного воспроизведения.

Что же лежит в основе подобного восприятия? То, что в психологии называется «нарушением привязанности». В данном случае, речь идет о тревожно-избегающем типе привязанности. Изначально родители воспринимали таких детей как помеху. Ребенок рос и развивался в условиях дефицита участия и неподдельного интереса к своим нуждам и переживаниям. При этом, какие-либо гарантии в получении внимания со стороны родителей отсутствовали. Вследствие этого, у детей сформировалось ощущение ненадежности и неустойчивости. Становясь взрослыми, такие люди рано или поздно проявляют свою отстраненность. Так, в результате, «эмоциональная отверженность порождает дефицит эмпатии».

На глубинное недоверие и эмоциональную замороженность невозможно воздействовать просьбами, убеждениями, требованиями или шантажом. Таких людей нельзя «исцелить» своей любовью. Работа с нарушениями привязанности и подобными аддикциями находится в ведении психотерапевтов и психологов. Это длительная и непростая работа. Важно реалистично отдавать себе отчет в перспективах подобной связи. В попытках получить ответную реакцию от того, кто этого дать не в состоянии, можно напрасно потратить годы жизни и километры нервов.

Наряду с этим, возникает интересный вопрос: а в каких случаях дистанцированные отношения, уход или режим «разрыв/сближение» не являются аддикцией избегания?

Во-первых, такое случается, когда человек не здоров. Органические поражения мозга и центральной нервной системы, алкоголизм, наркомания. Психические заболевания, психопатии, пограничные, личностные, аффективные расстройства и т.п. Сексуальные затруднения. В силу скомпенсированности в других сферах жизни, эти проблемы часто остаются недиагностированными. Параллельно возникает вопрос: а могут ли и аддикты избегания быть нездоровыми людьми? Да, поскольку одно другое никак не исключает.

Другие физиологические аспекты. Отношения к интимной близости также могут определяться сильной и слабой сексуальной конституцией, типом сексуальной культуры и сексуальной мотивацией. Сюда же относятся различные отклонения в области психосексуального развития. Все это напрямую влияет на желание и способность находиться в длительных близких отношениях.

Во-вторых, следует упомянуть социальные причины. Дефицит или наоборот избыточность возможностей порой влияют на выбор типа отношений. Консюмеризм, ориентация на гедонистические ценности постсовременного мира могут помешать созданию искренних долгосрочных отношений. Стоит упомянуть и карьерные вариации, интенсивные рабочие темпы, высокие стандарты, прессинг со стороны общества, неопределенность и нестабильность будущего. Возросшие требования к обладанию тем или иным социальным статусом и нормами поведения также мешают многим людям мыслить объективно.

Общеизвестно, что для того, чтобы в наши дни вырастить ребенка нет строгой необходимости состоять в постоянных моногамных супружеских отношениях. Не каждому мужчине легко ужиться с взыскательной женщиной, зарабатывающей больше и обладающей более высоким социальным рейтингом. И наоборот. Обращение к различным социальным моделям зачастую приводит к непониманию и конфликтам. Огромное количество всевозможных мифов мешают образованию устойчивых пар. Столкновение этнических, культурных, родовых/семейных стереотипов может определять негативные варианты личностного взаимодействия.

Выбор тех или иных гендерных амплуа порой также препятствует построению близких отношений в условиях конфликтующих моделей традиционной, современной и постсовременной семьи. Сюда же следует отнести трансформации полоролевого поведения и т.н. кроссполовые акцентуации.

В контексте распространения сексуальной свободы стоит упомянуть и толерантность к альтернативным формам близости и союзам. Речь идет о фактической реабилитации промискуитета, распространении свинга, полиамории и других вариантах самовыражения. В наше время, молодые люди гораздо активнее своих отцов и матерей ходят на свидания, живут экспрессивной сексуальной жизнью и практикуют всевозможные версии сожительства/«гражданского брака». При этом, все чаще независимость и одиночество становятся осознанным выбором.

В-третьих, это — психологические причины. Здесь можно говорить о неврозах, нарушениях эмоционально-волевой сферы, о выраженности личностных акцентуаций, последствиях воспитания в дисфункциональных семьях и т.д. Эти затруднения напрямую влияют на самооценку, ролевые модели и типы взаимодействия с другими людьми. Зная это, можно понимать, когда дистанция в отношениях вызвана исчерпанностью ресурсов интровертированного астеника, а когда – особенностями восприятия нарцисса.

Последствия психологических травм на разных этапах становления также влияют на формирование моделей близости. Возрастные кризисы взрослых людей актуализируют различное понимание этих жизненных «тестов» и неодинаковую готовность к ответственности и последствиям своих выборов.

Поведенческие нарушения, особенности восприятия, психологические аномалии, типы нервной системы, наследственность с межпоколенческими эстафетами, инфантилизм, «избегающее расстройство личности» — надо быть специалистом, чтобы ясно понимать, почему в паре возникают проблемы.

Итак, что же делать?

Прежде всего, определить насколько вам комфортно состоять в мучительных отношениях сближения-отдаления. Если вас это не устраивает, а возможности исчерпаны, не пускайте все на самотек. Даже поняв причины «роковой» связи, вы, в лучшем случае, измените лишь собственное восприятие. Лучше всего, при наличии желания, совместно с партнером пройти курс терапии. Партнер же, страдающий от собственной неспособности создать доверительную близость, может улучшить свое состояние, работая с психологом индивидуально или в группе. Долго. Дорого. Но это того стоит. опубликовано econet.ru

Автор: Дмитрий Барабанов

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть