ОТНОШЕНИЯ

Что значит санта барбара в отношениях

«Санта-Барбара» — символ 90-х. Чем она запомнилась российскому зрителю

Наступили 90-е годы, когда нашему телезрителю открылось много нового, всё потому что рухнул тяжёлый «железный занавес», который накладывал вето на многие аспекты нашей жизни, в том числе и на телевидение. Кроме того, на международной арене произошло потепление отношений между США и бывшим СССР. Началась своего рода культурная интеграция двух стран.

В ходе этого процесса отечественный телезритель смог познакомиться с «мыльной оперой» под названием «Санта Барбара» — многосерийная сага об истории взаимоотношений нескольких семей из Калифорнийского курортного городка Санта-Барбара.

Сюжет затрагивает большой отрезок времени, за которое происходит множество судьбоносных событий у героев теленовеллы. Шутка ли сказать — 2137 серий. В сериале задействовано множество героев и все они играют не последнюю роль в этой истории. Главные участники этого шоу – это большая семья Кэпвелл и семья Локриджей, а также фигурирует ещё несколько малочисленных кланов.

Если не следить регулярно за ходом событий, то через некоторое время можно потерять связующую нить и будет трудно понять, кто с кем встречается, кто прав — кот виноват и где чьи дети. События развиваются стремительно и порой принимают весьма неожиданные обороты. Поэтому название «Санта Барбара» становится нарицательным и вскоре в народе запутанные истории называют «Санта Барбарой». Особенно, когда дело касается любовных или семейных взаимоотношений.

Из-за многолетних съемок актёрский состав менялся – это происходило по разным причинам. Были герои, наиболее любимые у наших зрителей Иден, роль которой исполнила Марси Уолкер, её возлюбленный Круз Кастильо в исполнении Эя Мартинеса. Другие герои: Мэйсон Кэпвелл – Лэин Дэвис, кстати юного Мэйсана сыграл никому тогда неизвестный Леонардо ДиКаприо, Кэлли Кэпвелл – Робин Райт, единственная актриса из этого сериала, у которой сложилась удачно актёрская карьера. Робин Райт знакома поклонникам американского кино по ролям в других кинофильмах, а в частности по фильму «Форрест Гамп».

Безусловно на протяжении многих лет торжественная заставка призывала к экранам фанатов сериала. Бросив все свои домашние дела, домохозяйки и пенсионерки усаживались перед экранами телевизоров и переживали вместе с героями их проблемы. На следующий день с приятельницами в очереди обсудить очередную серию и посетовать на такую непростую историю любви Иден и Круза. Вот таким символом своего времени в нашей жизни стал американский сериал «Санта Барбара».

Источник

Заклятые соседки, или дачная «Санта-Барбара»

«Эх, Нюрка-Нюрка — на кого же ты меня покинула…— зловеще шептала Валентина, наблюдая, как из подъехавшего к соседней дачке бусика выгружают узлы, тюки и даже небольшой изящный диванчик.

Сердце ее терзала тоска. Не будет больше совместных чаепитий под цветущей яблонькой. И георгинами кому похвастаешься? У кого кустов клубники возьмешь? Соседка Нюрка, зараза, дачу свою продала и умотала в Израиль к дочке на ПМЖ. Пятнадцать лет рядом прожили, душа в душу. Сроднились. Ну, ссорились, бывало, так как без этого?

Валентина подошла поближе к разделяющему участки чахлому заборчику и мощной натруженной рукой аккуратно раздвинула ветки черной смородины, стараясь все получше рассмотреть.

А смотреть было на что. Из серебристой маленькой машинки выпорхнула дамочка в светлом льняном сарафане – ладная, с красивыми округлостями там, где им положено быть. Белую, не по возрасту нежную кожу женщины, оттеняли необычно подстриженные волосы цвета темного золота. Незнакомка щурилась от яркого весеннего солнышка и безмятежно улыбалась.

«Ишь, фря какая», — подумала Валентина, стараясь поудобнее уместить свое корпулентное тело среди колючек.

Новая соседка ей определенно не понравилась. Нет, Валентина не завидовала ее свежести и моложавости – она и сама была «при всем». С юности отличалась выносливостью и выдающимися формами, при виде которых парни восхищенно присвистывали, а самые нахальные еще и ущипнуть норовили. И тут же получали «леща». А рука у Валентины всегда была тяжеленькой.

Всю жизнь она проработала диспетчером в ЖЭСе. Всякого насмотрелась. И бабка приходила – клюкой замахивалась, мол, почему воду отключили. И браток с золотой цепью претензии выставлял. И вечно звонящий телефон иногда разбить была готова о стенку. Зато закалилась в боях , голос командный выработала, и за словом в карман никогда не лезла. Так что эту «фрю», если возникать начнет, ей одной ладошкой, как вошь прихлопнуть. И пальцы вытереть.

Рассуждая так, Валентина заметила симпатичного мужика, который все рядом с хозяйкой крутился. Молодой еще. Неужто, хахаль? А может, вообще муж? Вот, шалава! Пенсионерка, а туда же.

Но мужчина спросил:

— Мама, а коробку куда нести?

У Валентины отлегло от сердца: сынок, значит. А сама, видать, незамужняя.

Но беда пришла с другой стороны. Неподалеку затрещали ветки и Валентина увидела, как муж Мишка, тяжело пыхтя и отдуваясь, выдвинулся на позицию знакомится с новой соседкой.

— Здравствуйте, — окликнул он незнакомку. – С прибытием вас, соседушка. Меня Михаилом зовут. Будем знакомы.

Здравствуйте, — сказала женщина и улыбнулась. – А я – Оксана Викторовна. – Можно просто Ксения.

Муженек закивал, тоже заулыбался, понес какую-то чушь про птичек и солнышко, а Валентина лишь молча кивнула вместо приветствия. «От, поганец, — подумала она про мужа. – Глазки масляные, бабу, значит, увидел».

Опасения ее были справедливы. Женщин Михаил любил нежно и в душе был тот еще ходок. Но Валентина шалостей не допускала и держала мужа в строгости. Впрочем, ее он тоже любил нежно.

Она повернулась и быстро пошла в дом. Муж заторопился

— Интеллигентная, какая женщина. И красивая… — сказал он вроде как сам себе. И получил чувствительный тычок в бок.

После этого случая Валентина поняла, что рядом с ней поселилась вражина, а с вражиной нужно бороться, чтобы съехала и не отсвечивала тут. И решила составить план по выживанию «антиллихентки». И чтобы Мишке глянуть было некуда.

Раненько утром она вышла в огород. Облаченная в малиновые штаны с лампасами и черную кружевную блузку, выгодно обтягивающую все ее прелести, мол, щас покажу муженьку кто на этой территории женщина!

Но было поздно. Мишка со старанием уселся в серебристую машинку соседки и укатил в неизвестные дали.

Целых два часа Валентина мучилась неизвестностью и закипала злостью, придумывая неверному муженьку самые страшные кары. Наконец, машинка вернулась, и оттуда вылез довольный Мишка.

Валентина сверлила его взглядом, раздумывая сейчас его убивать или в доме. Но Мишка на гневные взгляды супруги и ухом не повел и лишь размахивал мешком рассады за которой, он, собственно говоря, и ездил с соседкой на рынок. Валентина посмотрела на него и молча ушла в дом. Хотелось заплакать. А не умела.

Следующую неделю было тихо. Соседка возилась в доме, а сынок ее таскал на середину участка валуны и камешки помельче, уничтожая великолепный огород Нюрки.

А Ксения что удумала! Вылезла как-то в купальнике и улеглась на заботливо поставленную ей раскладушку. Книжечку она, видишь ли, читала. И это в самый разгар посевной! Ну, не дура ли?

Валентина копала грядки, высаживала морковь и кабачки, но наблюдала и запоминала – искала слабое место наглой дамочки.

И нашла. Как выяснилось, соседка терпеть не может плохих запахов. Слабенькая же, городская. «Ятебе покажу! – обрадовалась Валентина и моментально замутила в бочке компост со всякими «вкусностями». А бочечку ту прямо к заборчику подтянула, чтобы миазмы по соседнему участку разносились.

Они и стали разноситься. Но, правда, и по ее участку тоже. Но Валентина — баба привычная, и не такое еще нюхали. А вот соседушку это взбодрило. Завидев Валентину, она подошла к заборчику и вежливо попросила:

—Простите, а не могли бы вы бочку свою передвинуть подальше. А то у меня мигрень начинается от запахов и сердце стучит.

«Еще и не так застучит», — злорадно подумала Валентина. А вслух сказала:

— Так больше и ставить некуда, участок-то маленький. А вы цветы нюхайте, вот и не будете чувствовать.

Соседка посмотрела на нее укоризненно и молча ушла в дом. Ничего не сказала, даже лаяться не пришлось. Ну, прямо, блаженная какая-то.

Шло время, в бочке происходили свои процессы. Довольно ухмыляясь, она видела, как в соседнем доме закрывают окна, а «фря» бегает по участку и распыляет что-то типа дезодоранта. Тогда Валентине казалось, что победа безоговорочная.

Увы, эта змеюка подколодная приготовила своей «сюрприз» в виде компании юных внуков, устроивших ночную дискотеку прямо рядом с заборчиком.

Валентина, всю ночь зажимавшая уши, встала с больной головой. И даже первые крепенькие огурчики в парнике ее не радовали.

— Здесь частная собственность, — заявила она соседке. После одиннадцати громкая музыка запрещена!

— Вот именно, частная, — усмехнулась Ксения. – Как бочки с миазмами ставить, так можно. А детям культурно провести время, так уже и нельзя…

И снова стерва была в победительницах. «Ну, погоди, — решила Валентина.. И пошла с козырей.

Ночью, напившись крепкого кофе, она собственноручно передвинула заборчик на полметра вперед. В сторону соседки, естественно. Просила помочь мужа, да тот не согласился, мол, чего ты к ней прицепилась, нормальная женщина. Ага, нормальная…

Утром Ксения прибежала за объяснениями.

— Так мои эти полметра, — спокойно сказала Валентина. Землемеры так сказали. Но мы с прежней хозяйкой подругами были, вот я и не претендовала. А теперь – баста!

— Так давайте вызовем землемеров и перемеряем, — предложила Ксения.

—Чичас! Разбежалась! Землемеры, они денежек стоят, — отрубила Валентина.— Вот тебе, а не моя земля!

И выставила к носу соседки большой натруженный кукиш.

Казалось, все сложилось правильно. Но соседушка, не промах, вызвала землемеров. Увы, землемеры сказали, что это не Ксения, а Валентина забралась на чужой участок, и что именно она должна отодвинуться аж на целый метр назад.

—Да ладно, — великодушно махнула рукой соседка. – Пусть так все и остается. Мне и не особо важно. Только заборчик надо подправить. Совсем завалился.

Валентина была раздавлена, но не сломлена. Злость закипела с новой силой. И она решила, что не сдастся и все равно испортить жизнь этой… Ксении.

Удивительно, но соседка не выращивали ни клубники, ни огурцов, ни помидоров, зато везде насадила цветы. Разные. А что с тех цветов? Их же не съешь, и на рынке особо не продашь. Особенно она холила пурпурные розы, которые в изобилии росли на клумбе рядом с теми самыми валунами.

«Вот эти розочки я тебе и обчекрыжу, — решила Валентина. —Поплачь над ними, погорюй. Как я горюю оттого, что ты рядом».

На мужа надежды не было. Он сразу взял сторону соперницы и утверждал, что у Валентины «крышу снесло». Может, и снесло. Такое получить вместо любимой подружки Нюрки! Тут у любой снесет.

Пришлось все снова делать самой. Вооружившись секачом, Валентина отправилась заниматься вредительством. Срезать все розочки под корень — и пусть поплачет нахалка!

Августовская ночь была темной и только звезды безмятежно сияли в вышине, напоминая безмятежные глаза врагини. Все ей нипочем! Ну, сейчас получит. Валентина просочилась сквозь дырку в заборчике и, перебежками, стала пробираться к клумбе.

Вдруг ее ослепили прожекторы и послышался четкий металлический голос:

—Стоять, частная собственность! При попытке бегства стреляю!».

«Ой, мамочки!» — ей казалось, что пули свистят в метре от нее.

Валентина ничком бросилась на землю и, извиваясь крупным телом, стала шустро отползать к заборчику.

— Красиво ползете – она бы из миллиона узнала этот серебристый смех.

Соседка стояла рядом, закутавшись в шаль:

— Напугала вас наша электронная охрана? И камеры у нас еще есть по периметру… — сказала она. – Покушение на имущество со злым умыслом…

— Да я… кошку искала, — пискнула Валентина. – Без всякого злого умысла.

— Конечно, — насмешливо подтвердила Ксения. – Жалко кошечку…

Это был конец. Полное поражение. Не по зубам ей оказалась эта «фря». И Валентина, поразмышляв, даже зауважала соседку.

А через неделю увидела, что та бережно катит к дому инвалидную коляску, в которой сидит представительный седовласый мужчина.

«Так это мужик ее! —осенило Валентину. – Ишь как смотрит любовно. Получается, до Мишки моего ей и дела нет».

Ей стало стыдно. Чего грызлась, чего злилась – женщина-то оказалась нормальная. Не хуже Нюрки.

Она набрала полную миску слив и, улучив момент, окликнула соседку:

— Сливок не желаете. Вкусные, сортовые.

Соседка замерла, ожидая очередного подвоха, но, не заметив ничего подозрительного, разулыбалась.

– Конечно хочу. Вон, какие красивые.

А знаете, приходите к нам сегодня вечером чай пить. С мужем познакомитесь. Он у меня после аварии, долго в больнице лежал.

—Придем! – обрадовалась Валентина.

Они пили чай под яблоней с испеченными Валентиной пирогами. Смеялись, шутили. А потом долго пели песни.

«До чего же хорошие люди, — думала Валентина, размягченная рюмочкой ликера. – Антиллигентные, но такие душевные. Как же повезло мне с соседями! Не то что эта Нюрка была…

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть