ОТНОШЕНИЯ

Что значит зеркальные отношения

Эффект зеркала в психологии отношений между мужчиной и женщиной

Мы несём полную ответственность за наши отношения. И до тех пор, пока мы сами их формируем, мы можем всегда оставаться собой.

Всё меняется, как только мы начинаем переводить стрелки на своего партнёра, что это он что-то делает не так, он не такой и т. д. Обижаясь на то, что нам достался такой партнёр, который не любит, не ценит, не уважает, мы становимся в роль жертвы. Мы жалуемся, ожидая поддержки, ожидая, что нас пожалеют.

Но при этом, ничего не происходит. Почему? Потому, что в этих действиях нет движения. Нет движения между вами. А посторонние, как бы они не хотели помочь, у них нет ни одного такого механизма, который смог бы повлиять на душу вашего партнёра.

Порядка 90% супружеских пар испытывают одну и ту же проблему: супруги пытаются переделать или перевоспитать друг друга «под себя». Мало того, что из этого ничего не получается, так ещё и создаётся очень серьёзный дискомфорт в отношениях.

Психология отношений между мужчиной и женщиной — это зеркало. Такое своеобразное зеркало, где ваш партнёр, ваша вторая половинка, — отражает суть того, что делаете Вы: Вы любите, — и Вас любят; Вы предъявляете претензии, — и Вам предъявляют; Вы обижаетесь, — и на Вас обижаются; Вы игнорируете, — и Вас игнорируют; Вы не можете жить без любимого, — и он не может жить без Вас.

Только два условия:

1. Это не то, что Вы сами себе надумали и втемяшили в голову. Это то, что называется «сердце не обманешь». Если только изображать искренность — ничего не получится. Это зеркало — не врёт.

2. Всё делаете Вы сами. Вам в этой жизни никто ничего не должен. Вам нужна любовь — любите.

И рано или поздно, Вы станете хозяйкой своей судьбы и своего счастья.

Основной принцип закона зеркала — наша индивидуальность лежит в основе нашего отношения к окружающему миру.

Мы реагируем на мнения и действия других, которые связаны с нами. Обрати внимание на то, как окружающие тебя люди реагируют на чужие слова и действия. В одном человеке может быть скрыто множество разных чувств.

Наша реакция по отношению к окружающему миру зависит от того, что мы чувствуем и как ощущаем себя. Ты также можешь заметить, из-за чего раздражаются и расстраиваются окружающие и как тебе перестать это делать.

С помощью понимания этого закона ты сможешь научиться реагировать на ситуации более спокойно и освободить свой разум от навязчивых идей.

Источник

Зеркальные отношения

В зеркальных отношениях у партнёров очень много общего. Они получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого. То, о чём думает один, другой с лёгкостью выполняет. Получается, что при общей направленности интересов действуют они по-разному. Зеркало оказывается искривленным, так как корректирует, исправляет свои поступки каждый исходя из совсем других норм поведения, чем партнёр. По этой причине и возникает недоумение, а порой и претензии друг к другу. Каждый стремится подправить поведение партнёра, однако такие попытки перевоспитания не имеют шансов на успех.

С другой стороны, если учитывать чисто словесную сторону общения, зеркальные отношения могут быть названы отношениями конструктивной критики. Дело в том, что в зеркальной паре оба партнёра всегда либо теоретики, либо практики. Поэтому у них всегда найдутся общие темы для бесед и обсуждений. Причем каждый видит лишь 50% одной и той же проблемы, поэтому всегда интересно, что думает по этому же поводу “зеркальщик”. В результате совместной работы происходит взаимная коррекция, уточнение. Критика почти всегда является конструктивной, так как действительно может быть учтена. В зеркальной паре происходит качественный анализ проблемы с двух противоположных сторон, чем достигается значительная глубина проникновения в суть обсуждаемого. Однако на широкой публике возникает тенденция к несколько нездоровой конкуренции.

Обычно эти отношения поддерживают обоих партнеров в радостном, приподнятом настроении, общение протекает энергично, оставляя яркие впечатления. Партнерам удается взаимодействовать особенно хорошо, если у них есть общее дело.

Зеркальные отношения полезны для совместного решения профессиональных задач, конечно, если оба партнера работают в соответствующей их типам личности сфере. Например, Дон-Кихот и Робеспьер прекрасно сотрудничают, занимаясь наукой. Наполеон и Драйзер могут успешно сотрудничать в торговле, но в науке, скорее всего, предпочли бы в качестве партнера кого-нибудь из сайентистов. Эти отношения, пожалуй, занимают второе место после тождественных по КПД взаимообучения партнеров. Опять-таки при условии, что оба занимаются своим делом.

В таком взаимодействии хорошо проверять правильность высказываний каждого, появляется желание учиться у партнера тому, чего не умеешь сам. Обычно дискуссии носят мирный характер и не ухудшают отношений. Им есть чему поучиться друг у друга, – правда, иногда это приводит к искушению поучать партнера.

В зеркальных отношениях заложена способность к взаимопониманию и взаимопомощи. Хорошие отношения для работы, творчества, самореализации. Если люди заинтересованы в творческом росте и самовыражении, в этих отношениях они найдут хорошую поддержку. Хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. Зеркальщики – часто хорошие приятели, им интересно вместе, но по-настоящему теплая атмосфера возникает лишь тогда, когда появляется дуал одного из них, который обязательно является активатором другого.

Для семейной жизни эти отношения нежелательны: мелкие цели у партнёров совпадают, а глобальные, далеко идущие – нет. Разными являются и способы достижения цели. Конфликты возникают из-за того, что зеркальщикам трудно проявлять друг о друге личную заботу, а также из-за несовпадения жизненных ритмов, обусловленного различной рацио/иррациональностью. Вдобавок из-за похожих слабых сторон, им сложно помочь друг другу. К сожалению, подобные супружеские союзы – не редкость. Конечно, в некоторых ситуациях лучше такой муж или жена, чем никакого. Но если есть выбор, не стоит им пренебрегать.

Психологическая суть зеркальных отношений – обретение настоящего или, по крайней мере, беспроблемного в общении друга, взаимное сочувствие и достижение духовной близости. В идеальном варианте они предназначены для дружбы в классическом её понимании.

Источник

О людях, эльфах и коварстве отражений (зеркальные отношения)

Игра судьбы. Игра добра и зла.
Игра ума. Игра воображенья.
«Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья. »
(Георгий Иванов)

Чем отличается отражение человеческого лица в зеркале от его реального внешнего вида? Не вдаваясь в литературные метафоры, можно отметить только одно отличие — если родинка на лице справа, то у отражения она окажется слева. Нечто подобное происходит в зеркальных отношениях. В зеркальной диаде базовая функция первого партнера совпадает с творческой функцией второго и наоборот.

Зеркальные отношения с первого взгляда можно принять за дуальные. Чаще всего они начинаются как интересный и ровный обмен мнениями, а вот позже начинаются сюрпризы…

Друг друга отражают зеркала…

У людей много общего, их интересуют одни и те же вещи, но то, о чем думает один, другой без долгих раздумий реализует. Слова, как в зеркале, отражаются в поступках.
В любом вопросе каждый четко видит примерно половину, а оставшиеся пятьдесят процентов дополняет другой. Не правда ли, это очень напоминает дуализацию?

Партнеров искренне интересуют мнения друг друга. В процессе общения происходит уточнение, коррекция картины мира. Если присмотреться повнимательнее, то все общение «зеркальщиков» представляет собой взаимную конструктивную критику в той или иной форме.

Зеркальные отношения очень позитивны, плодотворны, потому что способствуют личностному росту каждого из партнеров. Люди нуждаются друг в друге, многое друг другу дают. Так может продолжаться долгие годы, если не всю жизнь.

Со стороны очень интересно и познавательно наблюдать за такими отношениями. Вы наверняка встречали друзей, которые постоянно вышучивают, поддразнивают, подзадоривают друг друга. Они вроде бы даже регулярно спорят и ссорятся, но в то же время, и дня не могут прожить друг без друга. Их взаимные пикировки не раздражают окружающих. Наоборот, дискуссии «зеркальщиков» очень интересно слушать со стороны. Иногда отношения в зеркальных диадах начинаются как раз с критики и пикировок, а уже потом перерастают в дружбу.

В качестве примера классических зеркальщиков часто приводят Луку и Сатина из пьесы Максима Горького «На дне». Есть и еще один общеизвестный пример пары «зеркальных» друзей: эльф Леголас и гном Гимли из эпопеи Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец».

Зеркальная диада «Братства Кольца»

Вначале создается впечатление, что герои испытывают очень сильную, почти непреодолимую взаимную неприязнь: Гимли даже отказывается быть в одной команде с эльфом. Леголас более гибок во всех отношениях, он ведет себя сдержаннее. Эльф просто отвечает будущему соратнику ледяным презрением.

Оба героя великолепные бойцы, хотя эльф предпочитает лук, а гном боевой топор. Оба предприимчивы, не боятся трудностей, отлично видят новые возможности, а сталкиваясь с трудностями, не пасуют, а ищут новые пути решения проблем.

Коренастый, суровый обладающий огромной силой гном и тонкий, звонкий, как тетива его собственного лука, эльф одновременно как бы существуют в двух временах — прошлом и настоящем, что часто позволяет обоим просчитывать некоторые события в будущем.

Очевидно, что сильные функции и того, и другого — деловая логика и интуиция времени.
Гном Гимли, хотя и постоянно брюзжит, на самом деле, никогда не унывает, а трудности похода его только закаляют. Гимли постоянно задевает Леголаса, а его юмор выглядит порой двусмысленно, хотя сам он этого не чувствует. Гном легко мирится с дискомфортом, неприхотлив в еде. Его вполне устраивает походная одежда, хотя иногда он очень любит принарядиться. Это скорее логик, чем интуит. Похоже, что перед нами тип Предпринимателя (Джека Лондона).

Леголас — внимательный наблюдатель. Он в меру осторожен и всегда ищет наиболее безопасные пути, но при этом способен на выдающийся героизм, когда от него зависит жизнь друзей и успех миссии. Он даже в походе стремится соблюдать аккуратность и по сравнению с дремуче-бородатым товарищем выглядит изящным подтянутым щеголем. Его часто раздражают бурные эмоции Гимли, а тонкая ирония и колкие замечания гораздо чаще попадают в цель, чем бурчанье гнома. Он тоже может вспылить, но обычно держит себя в руках. Портрет эльфа идеально совпадает с описанием Бальзака (Критика) — зеркального партнера Джека Лондона.

Одно из ярких доказательств того, что героев эпопеи связывают именно зеркальные отношения — их перманентное состязание в количестве поверженных орков. Чтобы ни сделал Леголас, Гимли чаще всего критикует его начинания. При этом, практически, на каждом шагу выясняется, что то, о чем рассуждает гном, эльф легко реализует на практике, и наоборот. Поэтому несмотря не непрерывную взаимную критику, гному, боящемуся лошадей, приходится ездить на одной лошади с другом, а эльфу, неуютно чувствующему себя в пещерах Мории, временно положиться на знания и умения Гимли.

Пример героев очень ярко и органично показывает, как «зеркало отношений» временами принимает искривленную форму. В зеркальной диаде каждый из партнеров, выслушав вполне конструктивную критику от другого, все же корректирует свое поведения исходя из собственных норм морали, этики и эстетики.

У героев Толкина это свойство зеркальных отношений выглядит особенно ярко и выпукло, потому что показано на примере представителей двух мифических рас, имеющих различные представления, например, о красоте, нормах поведения на приеме или тактиках ведения боя. И в фильме, и в книге достаточно комичных моментов, когда Леголас и Гимли пытаются перевоспитывать друг друга, что, разумеется, никогда не увенчивается успехом.

Тем не менее, со всеми задачами миссии герои справляются великолепно, неоднократно спасая друг друга и соратников от смертельной опасности. Дружба обогащает героев. Хотя способы достижения целей у них остаются разными, ведь у Гимли функция первого порядка рациональна, а у Леголаса — иррациональна, совместные действия весьма успешны.
Романтическая волшебная история очень удачно демонстрирует и возможность настоящей верной, гармоничной дружбы в зеркальной диаде, и «острые углы», которые партнерам в таких интертипных отношениях приходится обходить.

Зеркальные отношения в семье

Отношения Леголаса и Гимли — характерный пример мужской дружбы, в которой, на первый взгляд, может не быть полной откровенности или какой-то особой теплоты, и которая проверяется не словами, а поступками. А насколько продуктивны зеркальные отношения для любви и семейных отношений? Ситуация неоднозначна.

В зеркальных отношениях очень много положительных сторон, позволяющих выстроить гармоничный дуэт:

• Возникает возможность анализировать все проблемы и вопросы с двух разных точек зрения. При этом искренний интерес к мнению партнера позволяет глубоко проникать в суть обсуждаемых тем.
• Отношения между мужем и женой обычно четкие и определенные. При налаженном ритме жизни супруги уверены друг в друге, атмосфера в семье здоровая и стабильная.
• Со временем партнеры четко систематизируют сведения, полученные друг о друге, раскладывают их по полочкам. Тем не менее, им не становится скучно вместе, потому что они постоянно делают новые интересные открытия друг о друге.
• Основная линия возражений друг другу в зеркальных диадах всегда предсказуема и со временем можно научиться успешно обходить «взрывоопасные» моменты.

Существуют и недостатки. В отношениях довольно явно обозначена тенденция к интеллектуальному лидерству. С течением времени она может перерасти в нездоровую конкуренцию, а затем в отрыв одного из партнеров.

Многое зависит от широты взглядов каждого челокека. Например, Толкин неоднократно подчеркивает, что Гимли отнюдь не среднестатистический гном, он способен признать мудрость и красоту чужой расы. Так и в семейных отношениях многое зависит от той среды, в которой воспитывались оба партнера, какие стереотипы семейных отношений они видели в детстве. Мы уже неоднократно упоминали ранее, что ТИМ — это еще далеко не весь человек.

Зеркальной паре очень важно выработать режим решения всех повседневных бытовых вопросов, иначе возникнет та же проблема, что и у «тождиков» — за одни дела хватаются оба, а другие не хочет делать никто. В то же время, некоторым супругам может со временем наскучить «жизнь по системе», свойственная зеркальным отношениям. Это особенно ярко проявляется, если между супругами существует значительная разница в возрасте.

Ни в коем случае нельзя пытаться решать вопросы силовыми методами, пытаться принудить другого стать на вашу точку зрения. Важно понять с самого начала: если человек дорог, необходимо признать его право на собственную точку зрения. Обязательно постоянно выражать свою любовь не только в словах, а и в поступках, даже просто в каких-то приятных мелочах. Недостаток теплоты в диадах этого типа отмечается всеми психологами, и над этим необходимо работать.

Молодым зеркальным семьям противопоказана жизнь вместе с родителями и зависимость от них. Независимость чрезвычайно укрепляет зеркальные диады, так же, как и совместная интеллектуальная деятельность.

В зеркальных отношениях очень важно позволять партнеру быть самим собой, понимать, что «мы похожи, но мы неодинаковы». При взаимном уважении и стремлении не только получать тепло, но и постоянно дарить его другому, зеркальщики вполне могут создавать прекрасные счастливые семьи.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть