ПСИХОЛОГИЯ

Чувство защищенности у женщин психология

Если рядом с мужчиной вы не чувствуете себя защищенной, пора уходить

У нас у всех были романы с теми людьми, с которыми ни в коем случае не стоило заводить отношения.

Как же выходит так, что человек, который был для вас всем, через некоторое время просто испарятся в воздухе?

Даже не пытайтесь найти ответ на этот вопрос, потому что это будет лишь пустой тратой времени. Конечно, в таких отношениях вы набили себе несколько довольно чувствительных шишек, но сейчас, наблюдая, как они исчезают, вы понимаете, что не просто исцеляетесь, но и становитесь умнее.

На мой взгляд, одна из самых важных истин о мужчинах заключается в том, что они просты. Не поймите меня неправильно, говоря «простой», я не подразумеваю, что это плохой человек или ему не хватает внутреннего содержания. «Простой» – это означает лишь, что он… не сложный. Это не значит, что у него отсутствуют эмоции, интеллект или что он не умеет сочувствовать.

Нет, мужчины вполне способны на сильные эмоции, проявление глубокого сочувствия, и они зачастую обладают потрясающими интеллектуальными способностями. Просто мужчины воплощают собой аксиому: «вы получаете лишь то, что вы видите». Вы можете попытаться наделить их большей глубиной и сложностью, но это будет лишь напрасным трудом.

Вот еще 8 не столь распространенных истин о том, как мужчины влияют на нашу жизнь:

1. Если вы не любите мужчину, с ним невозможно переспать. А если любите, то невозможно переспать с кем-то другим.

2. Знаете, мне кажется, что идея о том, что работа должна приносить радость, была придумана тем же человеком, который сказал: «Брак должен приносить счастье».

В браке люди должны себя чувствовать защищенными. А что касается счастья – то вы его либо получаете, либо нет. То же самое и с работой – она должна приносить вам деньги. А если вам нравится ваша работа, считайте ее благодатью, как и счастливый брак. Но это нельзя считать общим правилом. Счастье не является общим правилом. Оно требует равной работы с обеих сторон.

3. Если вы не чувствуете себя со своим мужчиной защищенной – даже не старайтесь сохранить отношения с ним, вообще выкиньте мысли о нем из головы и живите так, как будто у вас нет мужчины. Потому что у вас действительно его нет.

4. Когда человек чувствует себя больным, бесполезно убеждать его, что ему хорошо и что ему просто нужно немного отдохнуть.

5. Когда вы живете с мужчиной, потому что вам больше некуда идти, вы повторяете все те ошибки, которые совершила ваша мать. Чем больше вы стараетесь не быть похожей на свою маму, тем больше вы превращаетесь в нее. По сути, вы никогда по-настоящему не разлучались со своей матерью. Вы так же сильно зависите от нее.

6. Мы начинаем светиться, когда нас хвалят и нами восхищаются. Если зритель пребывает в экстазе, художник тоже входит в экстаз, это двусторонний процесс.

7. У всех у нас разные предпочтения. Некоторые на первое место ставят свою работу, и в этом нет ничего плохого. Другим в первую очередь важен физический контакт. Третьи не могут представить свою жизнь без веселья. Всем нужна разная «еда». Если у человека, с которым вы строите отношения, нет нужной для вас «пищи», вы всегда будете «голодны».

8. Не пытайтесь держать своего мужчину под контролем. Представители сильного пола ненавидят кандалы. Пусть он будет тем, кем он является на самом деле.

Новое видео:

Источник

Женская и общечеловеческая незащищенность

— Я хочу на тебе жениться. Сразу, как только мы встретимся.
— Это зачем так сразу?
— Чтобы ты чувствовала себя защищенной.

Молодой человек двадцати шести лет сразу, не задумываясь, дает точный и психологически верный ответ, верный с точки зрения женского бессознательного психического. Я задумалась. Мало того, что он сам инициирует разговор на эту тему, так ещё, не имея ни малейших психологических знаний, своим ответом проникает прямо в суть женской психики, обещая словом именно то, в чем так нуждаемся мы, женщины.

Может быть, вы считаете себя сильной женщиной, которой не нужна мужская защита? Вы в этом уверены? Я вот уверена в том, что вы попросту так вы себя позиционируете, но никак не ощущаете. В своих внутренних ощущениях вы другая, возможно, просто разочаровавшаяся в мужчинах.

Почему я в этом уверена? Потому что мне известен один интересный аспект, касающийся непосредственно женской природы. Например, то, что женщина – существо, получающее все от природы через мужчину. В современном мире это не слишком-то заметно, ведь сейчас многие женщины достаточно самостоятельны для того, чтобы обеспечить себя и своих детей материально, не прибегая к помощи мужчины.

Но, тем не менее, женская природа полностью противоположна мужской и в ней заложен принцип получения от природы через мужчину. Этот механизм устроен так, что мужчина обеспечен изначально желанием женщины, сексуальным влечением к ней, как к источнику сексуального наслаждения. Но для того, чтобы такое наслаждение получить, приходилось постараться, то есть обеспечить женщину и возможное будущее потомство материально. На других условиях, без материального обеспечения, женщина, в природе которой задано выносить, родить и взрастить потомство (а это процесс достаточно длительный и многолетний), на физический контакт не шла. Поэтому мужчина и создан психологически как существо отдающее, начиная с эякулята и заканчивая «мамонтятиной с бананами».

Женская же психическая природа изначально создана иначе — как получающая через мужчину. Именно поэтому столь часто можно услышать от женщин казалось бы абсолютно глупое заявление, касающееся мужчин: «Хоть какой, лишь бы был рядом». Природа подобных ощущений проста – рядом даже с «лишь бы каким» мужчиной женское психическое чувствует защищенность и успокоение.

«Я хочу, чтобы ты чувствовала себя защищенной».

Именно с этой фразы этот молодой испанец (про себя я сразу назвала его Идальго) и вызвал мой особый к себе интерес. Потому что я понимала, что в ней он бессознательно выразил основные правила существования женского мира и всего этого мира в целом. Только вот возможно ли, чтобы столь молодой человек без специального психологического системного образования так четко понимал то, что понимаю, обладая специальными знаниями, я? Нет, конечно. Тогда в чем же дело?

Думаю, стоит учесть тот факт, что люди всегда говорят о себе, выражая словом свои нехватки. Получается, что парень этой незамысловатой фразой говорит именно о себе.

«Я хочу, чтобы ты чувствовала себя защищенной — я сам хочу быть защищенным».

Потому что все, что мы действительно хотим от этой жизни – это ощущать уверенность в завтрашнем дне. Уверенность и защищенность.

В детстве, пока мы ещё не выросли, нам это должны были обеспечить родители. Во взрослом возрасте – государство, общественное устройство, в котором каждый каждому не волк, а товарищ и брат, а это значит помощь и поддержка.

Взрослая защищенность – ощущение почти иллюзорное, сейчас практически повсеместно отсутствующее. Но если вы, читатель, как и я, из прошлого века, если вам удалось застать хотя бы край той уходящей эпохи, к которой у нас принято относиться по-разному, неоднозначно, от восхваления до небес до ругани в её адрес на чем свет стоит (а имею я ввиду советскую эпоху), то вам должно быть знакомо то чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, о котором я сейчас говорю. Чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, которого теперь нет и в помине, которое закончилось вместе с ушедшей в прошлое советской эпохой.

Я достаточно хорошо помню эти времена. Помню, как слушая мировые новости, заходилось душа от ужаса перед этим огромным чужим внешним миром, погруженном в сплошную преступность и захваченного жаждой наживы и насилием. Но само страшное ощущение было оттого, что «там» каждый друг другу – волк. Вы скажете, пропаганда? Да, безусловно, это так, ведь в ту пору наша большая страна была обеспечена накрепко закрытыми от внешних врагов границами и отличной от прочих идеологией и пропагандой. Но, кроме всего этого, такое устройство и соответствующая идеология обеспечивали то, что в обществе принято называть взаимопомощью.

В ту пору нельзя было представить, что ты можешь остаться голодным, не будешь в состоянии прокормить своих детей, что будешь брошенным и никому не нужным на старости лет или в случае болезни. Все общество было пронизано духом взаимопомощи, и этот факт нельзя отрицать. Вот именно этот общий объединяющих всех дух (наш один на всех уретральный менталитет, комплементарный имевшей место в ту пору анальной фазе развития общества), именно это пережитое в ту эпоху чувство защищенности и вызывает нашу сегодняшнюю ностальгию по прошлым временам.

Не всем, конечно, в такой стране жилось комфортно. Кожные люди с их обособленностью и отдельностью от других людей, с их врожденным желанием получать собственную выгоду путем предпринимательства не были в состоянии полностью адаптироваться и реализоваться в этой общей среде, направленной на всеобщую отдачу. Тяжело приходилось и звуку со своим собственным отдельным видением мира, не переносящим никакого внешнего давления. Да и общественное устройство такого рода, скажем прямо, не было природным. Оно было преждевременным, искусственно поддерживаемым, но тем не менее это было опробованная природой одна из моделей будущего уретрального мироустройства.

То, что мы испытываем сейчас, брошенные естественными общественными процессами из анальной фазы развития общества в кожную фазу – это противоположное прошлой эпохе ощущение абсолютной личной незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне. Его испытывает, кстати, не только наше, в прошлом советское, общество, но и весь остальной, в том числе западный, мир. Просто у нас все эти ощущения протекают наиболее остро из-за нашей природной контрарности новой кожной фазе развития общества.

Незащищенность и неуверенность ощущается всеми. Даже большие деньги не способны принести человеку столь необходимое ему для счастья чувство защищенности средой в психологически агрессивном и неуравновешенном окружающем его мире.

Именно об этом, отчасти, и говорит фраза, сказанная очень богатым молодым испанцем. О том, что человек хочет защиты и ищет другого человека, пару, которому можно доверять и рядом с которым можно не бояться дня завтрашнего. Только вот это все равно иллюзия. В одиночку или вдвоем невозможно защититься от угроз этого агрессивного мира. Как и невозможно быть счастливым в одиночку в несчастливом мире.

Источник

Как чувствовать себя защищенным? Состояние защищенности и психологическая безопасность личности.

Чувство защищенности (психологической безопасности личности) возникает, когда человек сознательно и, сохраняя ответственность, воздействует на обстоятельства жизни, чтобы обеспечить условия для своего душевного равновесия и гармоничного развития.

Что такое безопасность? Это состояние защищенности жизненно важных интересов (потребностей) личности от внутренних и внешних угроз.

По Э. Шомбургу основные потребности жизни это:

Социальная безопасность – это состояние общественных отношений, при котором личность может самостоятельно, без вмешательства и давления извне свободно выбирать и осуществлять свою стратегию поведения, духовного, социального, экономического и политического развития.

Психологическая безопасность личности это защищенность психики каждого отдельно взятого индивидуума, его душевного здоровья, духовного мира. Нарушение какого-либо из этих составляющих ведет к дестабилизации внутреннего душевного состояния человека. Причинами дестабилизации могут быть:

  1. Влияние общества на взгляды определенной личности, ограничивающие ее право на свободу мысли.
  2. Психологические травмы и катастрофы.
  3. Резкая смена ценностей и моральных принципов в результате некоторых обстоятельств.

Данные ситуации могут привести к:

В таком случае человек стремится обеспечить состояние защищенности особыми “защитными механизмами”: подсознательными, сознательными и надсознательными психологическими защитами (подробнее о механизмах защиты здесь). Эти механизмы призваны “обезболить” негативные эмоции, в первую очередь страх, но при этом способны завуалировать или исказить действительность. В таком случае чувство страха сменяется чувством необъяснимой тревоги.

Неприемлемы чувства, которые нас порабощают, делают пассивными: сковывающая грусть, отчаяние, страх, гнев, суеверие. Радость от жажды свободы, заставляющая нас через удовлетворение своих желаний делаться сильнее и совершеннее, дает нам уверенность в том, что даже будучи закованными в цепи, мы будем свободны и могущественны, если не перестанем мыслить. Бенедикт Спиноза.

Сознательное и ответственное воздействие на обстоятельства своей жизни ради обеспечения условий для своего душевного равновесия и развития предполагает, что человек готов к любым внешним переменам, в том числе и к тому, что изменения могут оказаться непредвиденными, а стечение обстоятельств — неблагоприятным. Он видит причину и следствие и осознает свое участие в сложившейся ситуации (высокий уровень субъективного контроля), понимает свои мысли и чувства, отдает себе отчет в своем отношении к тем или иным событиям. Социальная защищенность предполагает, что у человека нет опасений относительно окружающих его людей, нет впечатлений, будто с их стороны есть какие-либо угрозы, и нет предположений, что такие угрозы могут появиться в будущем. Человек открыт для контактов, он доверяет людям и ожидает от них того же.

Состояние защищенности, спокойствие за будущее во многом обеспечивается раскрытием и реализацией своих возможностей. Созидательная активность начинается с того, что имеет смысл для самого творца, и только позднее продукт творчества приобретает значение для других людей. Подобный успех практически обеспечивает человеку чувство собственного достоинства и уверенности в своих силах. По мнению некоторых специалистов, высший уровень развития человека начинается, когда творческая активность обращается на самого человека — личность создает себя сама. Self-made man – это человек, сделавший самого себя в самом глубоком понимании этого слова, это автономная, хорошо организованная, саморегулирующаяся личность. Психологическая безопасность человека, который владеет своим внутренним миром, в таком случае считается абсолютной.

Чувство и состояние защищенности достигается двумя путями – вышеизложенный это “путь вопреки”, т.е. становление Self-made man вопреки слабостям, препятствиям, трудностям, победа над самим собой.

Второй путь – не менее, а может и более эффективный — это “путь во имя”. Он дает не просто чувство защищенности, но и состояние внутренней гармонии, право быть самим собой, следовать собственным жизненным путем.

Вы уже знакомы с его компонентами. Во-первых, это доверие к себе, к своим мыслям, чувствам и поступкам, полное принятие себя. И как следствие доверие к миру.

Безусловное принятие и любовь к себе дают чувство безопасности, свободу для самовыражения, чувствования, активности, которые вы считаете целесообразными для себя и уместными в данной ситуации.

Доверие к себе, принятие себя, любовь к себе приносят понимание того, что вы всегда несете ответственность за свои поступки, при этом никто не должен нести ответственность за вас, и вы не обязаны нести ответственность за поведение, мысли и чувства других людей.

Наличие самостоятельного выбора, сознательное отношение к своим поступкам, поведение во имя успеха и счастья, а не по причине избегания угрозы (психологической или физической) – все это дает чувство безопасности, защищенности.

Возникает новое понимание смысла ошибок: ошибки – это признак отсутствия пассивности, активность и ошибки – это две стороны медали.

В таком случае анализ прошлого приводит к рациональным выводам, приобретению опыта необходимого в настоящем. Все проиграть и все начать сначала, Не пожалев того, что приобрел. Редьярд Киплинг.

Доверяя себе, своему естеству, быть честным с самим собой — безболезненно. Осознание своих возможностей, вера в свои силы, в способность изменить ситуацию, понимание своих целей, и при этом отсутствие необходимости в тотальном контроле над собой или другими дает свободу для созидания, гармоничного саморазвития, комфортного и успешного взаимодействия окружающим миром. Не нужно “ломать себя”, “своей же песне встать ногой на горло, зажать в силки сомнения и боль” или же “вырезать хирургическим путем свои слабости и недостатки”. При этом вы осознанно и сбалансировано направляете свою активность, саморазвитие в нужном вам направлении.

Резюмируя: человек чувствует себя защищенным, когда он любим. Чтобы быть любимым, надо признать себя достойным любви. Можно добиться чего угодно, чтобы получить подтверждение своей «крутости» извне, и все равно не почувствовать себя защищенным. Потому что нет уверенности внутри себя, что ты настолько умен, красив, успешен, нет уверенности в завтрашнем дне. Но можно принять себя, свои поведение, мысли, способности как совершенные — а такие они и есть для каждого человека. И начать действовать, свободно самовыражаясь, понимая себя все лучше, открывая новые свои грани, узнавая о новых своих возможностях, доверяя себе, с верой в себя, с заботой о себе, с безусловной любовью к себе.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector