ПСИХОЛОГИЯ

Циклоид это в психологии

Циклоидный тип личности: основные свойства характера и рекомендации психологов

Представителям циклоидного типа личности свойственно попеременно находиться в одной из двух фаз — гипертимной (добродушной, оптимистической) и гипотимной (депрессивной, тоскливой). Периодически у циклоида падает работоспособность, исчезает желание общаться с людьми, снижается психоэмоциональный фон. Во время подъема он активен и жизнерадостен. Увлечения циклоида неустойчивы, в период спада он может забросить важные дела и обязанности.

В раннем возрасте представители циклоидного типа практически не отличаются от гипертимов, которым свойственны оптимизм, активность, добродушие, трудолюбие. В период полового созревания у циклоида возникает первая депрессивная фаза. Обычно она сопровождается приступами раздражительности, тоскливости.

В эту фазу в первой половине дня подросток чувствует слабость, все валится из рук. Дела, которые раньше давались легко, теперь требуют приложения намного больших усилий. Учиться становится тяжелее, а общество сверстников начинает казаться тягостным. Бойкий подросток превращается в тихого домоседа.

Мелкие неудачи, возникающие по причине снижения работоспособности, воспринимаются болезненно. На замечания преподавателей подросток способен ответить гневом, хотя в глубине души эти слова глубоко его ранят. Более серьезные промахи еще больше усугубляют состояние депрессии. В самых тяжелых случаях в этой фазе могут происходить суицидальные попытки.

Циклоидная акцентуация характера выявляется приблизительно у 2-5% подростков.

Примерно половина этого количества относится к обычным циклоидам, другая же часть — к лабильным (о них будет сказано ниже). В юношеском возрасте (18-19 лет) число циклоидов возрастает, а гипертимов — наоборот, становится несколько ниже. Считается, что определенное число гипертимов могут трансформироваться в циклоидов, переживая короткие депрессивные периоды.

Помимо типичных циклоидов, в подростковом возрасте выделяется еще одна подгруппа, представителям которого свойственна лабильно-циклоидная акцентуация. Периоды здесь менее продолжительны: пара-тройка дней подъема сменяется несколькими днями спада. Во время депрессии отмечается скорее сниженный эмоциональный фон, нежели упадок работоспособности.

В пределах каждого периода иногда возникает непродолжительная смена настроения, вызванная внешними событиями. От лабильного типа данный вид отличается отсутствием сильных эмоциональных реакций. Также лабильного циклоида отличает готовность менять психоэмоциональное состояние по незначительным поводам: они могут впасть в депрессию, услышав плохие новости по телевизору, или же став свидетелем ссоры незнакомых людей. С годами фазы увеличиваются, и лабильный циклоид постепенно трансформируется в типичного.

Смена фаз у циклоида выражается плавно. Обычно каждый из периодов длится приблизительно 1-2 недели и может перемежаться продолжительным ровным настроением.

Во время гипертимной фазы (периода подъема) циклоиду свойственны:

Гипотимная, или субдепрессивная фаза, обычно длится не более двух недель. Она характеризуется:

  • сниженным настроением;
  • апатией по отношению к тому, что раньше вызывало интерес;
  • потерей аппетита;
  • болезненным восприятием критических замечаний;
  • слабостью по утрам;
  • стремлением быть в одиночестве, избегать социума;
  • снижением интереса к противоположному полу.

В субдепрессивной фазе циклоид становится очень ранимым. Его легко травмировать, поскольку его самооценка падает. Он может бросить начатое дело, отказаться от поставленных целей. Поэтому в это время важно оказать циклоиду поддержку, чтобы он не утратил тех достижений, которых добился на подъеме. Во время спада с циклоидом полезно поговорить об особенностях его характера и о том, как ему лучше себя контролировать.

Серьезная опасность для представителей данного типа заключается в том, что в стрессовых обстоятельствах подобная акцентуация может вылиться в заболевание — маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство). В особенности внимательным к своему здоровью следует быть тем, в чьей семье уже имеются случая психических болезней.

Но если даже кто-то из родственников болен, это не говорит о непременном развитии нарушения. Расстройство всегда развивается не само по себе, а как следствие долгого и сильного стресса. Именно от таких факторов циклоиду следует беречь себя, по возможности избегая чрезмерного напряжения.

Главные плюсы циклоидного характера во время гипертимной фазы — оптимизм, общительность, жизнерадостность. В субдепрессивной фазе плюсами является задумчивость и умение сопереживать. Минусы циклоидного характера обычно проявляются во время спада: это непоследовательность, обидчивость, безынициативность, раздражительность.

Человеку с циклоидной акцентуацией личности необходимо помнить, что перемена в его настроении возникает и исчезает внезапно. Главная цель заключается в том, чтобы до начала новой фазы подъема не совершить досадных ошибок, поссорившись с близкими людьми или бросив важный проект.

В качестве примера циклоидного типа может послужить Дон Кихот Сервантеса. Отчасти подобная акцентуация свойственна и Алисе, главной героине произведения Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес».

Можно увидеть такого персонажа и в кинофильме «Мой парень — псих». Но в данном произведении изображена крайность — герой по имени Пэт Солитано страдал от выраженного биполярного расстройства личности.

Обычно такой человек в любой фазе остается хорошим собеседником и прекрасным деловым партнером. Он не стремится к конфликтам, ведет себя доброжелательно и спокойно. Циклоиду свойственны добросердечность и юмор, с которыми он не расстается даже в мгновения самой глубокой печали. В эти моменты он превращается в вежливого одиночку, не проявляющего враждебности.

Его отношениям с близкими людьми также свойственна цикличность. Во время гипертимной фазы циклоид общителен, в период спада повышается риск немотивированного разрыва взаимоотношений. Циклоиды предпочитают по-настоящему дружить с теми людьми, которые принимают их такими, каковыми они являются, и терпимо воспринимают вспышки раздражительности.

Перемены в эмоциональном состоянии циклоида делают его ритм жизни необычным: меняется работоспособность, настроение, общий уровень энергии организма. Психологи рекомендуют циклоидам приспособить к своей акцентуации рабочий график. К примеру, подбирать для себя проектные типы занятости или же свободный график работы. Если циклоид выбирает последний вариант, ему следует помнить, что в гипертимной фазе его рабочие навыки будут на высоком уровне, а на этапе спада придется сложно.

Люди с данной акцентуацией хорошо вписываются в рабочий коллектив и могут переносить трудности даже более стойко, чем их коллеги. Но у них есть свое слабое место — они не любят монотонной и рутинной работы. Циклоидам рекомендуется заниматься такими видами деятельности, которые предполагают разнообразие и гибкий график: журналист, организатор праздников, менеджер проектов, репетитор.

ПОНРАВИЛОСЬ ТО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

Источник

Психотипы. №9. Циклоидный тип

Типичные циклоиды в детстве ничем не отличаются от сверстников или чаще производят впечатление гипертимов. С наступлением пубертатного периода (у девочек это может совпасть с менархе) возникает первая субдепрессивная фаза. Ее отличает склонность к апатии и раздражительности. С утра ощущается вялость и упадок сил, все валится из рук. То, что раньше давалось легко и просто, теперь требует неимоверных усилий. Труднее становится учиться. Людское общество начинает тяготить, компании сверстников избегаются, приключения и риск теряют всякую привлекательность. Прежде шумные и бойкие подростки в эти периоды становятся вялыми домоседами. Падает аппетит, но вместо свойственной выраженным депрессиям бессонницы нередко наблюдается сонливость. Созвучно настроению все приобретает пессимистическую окраску. Мелкие неприятности и неудачи, которые обычно начинают сыпаться из-за падения работоспособности, переживают крайне тяжело. На замечания и укоры нередко отвечают раздражением, порой грубостью и гневом, но в глубине души впадая в ещё большее уныние. Серьезные неудачи и нарекания окружающих могут углубить субдепрессивное состояние или вызвать острую аффективную реакцию с суицидными попытками. Обычно лишь только в этом случае циклоидные подростки попадают под наблюдение психиатра.

У типичных циклоидов фазы обычно непродолжительны и длятся две-три недели.

У циклоидных подростков имеются свои «места наименьшего сопротивления». Важнейшим из них, вероятно, является неустойчивость к коренной ломке жизненного стереотипа. Этим, видимо, объясняются присущие циклоидам затяжные субдепрессивные реакции на первом курсе высших учебных заведений. Резкое изменение характера учебного процесса, обманчивая легкость первых студенческих дней, отсутствие ежедневного контроля со стороны преподавателей, сменяющееся необходимостью усвоить в короткий период зачетно-экзаменационной сессии гораздо больший, чем в школе, материал, – все это ломает привитый предшествующими десятилетиями учебный стереотип. Способность в период подъема на лету усваивать материал школьной программы здесь оказывается недостаточной. Упущенное приходится наверстывать усиленными занятиями, а в субдепрессивной фазе и это не приводит к желаемым результатам. Переутомление и астения затягивают субдепрессивную фазу, появляется отвращение к учебе и к умственной работе вообще.

Лабильные циклоиды, в отличие от типичных, во многом приближаются к лабильному (эмоционально-лабильному или реактивно-лабильному) типу. Фазы здесь гораздо короче -несколько «хороших» дней сменяют несколько «плохих». «Плохие» дни более отмечены дурным настроением, чем вялостью, упадком сил или неудовлетворительным самочувствием. В пределах одного периода возможны короткие перемены настроения, вызванные соответствующими известиями или событиями. Но, в отличие от описываемого далее лабильного типа, нет чрезмерной эмоциональной реактивности, постоянной готовности настроения легко и круто меняться от незначительных причин.

Подростковые поведенческие реакции у циклоидов, как типичных, так и лабильных, обычно выражены умеренно. Эмансипационные устремления и реакции группирования со сверстниками усиливаются в период подъема. Увлечения отличаются нестойкостью – в субдепрессивные периоды их забрасывают, в период подъема находят новые или возвращаются к прежним заброшенным. Заметного снижения сексуального влечения в субдепрессивной фазе сами подростки обычно не отмечают, хотя, по наблюдению близких, сексуальные интересы в «плохие дни» гаснут. Выраженные нарушения поведения (делинквентность, побеги из дому, знакомство с наркотиками) мало свойственны циклоидам. К алкоголизации в компаниях они обнаруживают склонность в периоды подъема. Суицидальное поведение в виде аффективных (но не демонстративных) попыток или истинных покушений возможно в субдепрессивной фазе.

Самооценка характера у циклоидов формируется постепенно, по мере того, как накапливается опыт «хороших» и «плохих» периодов. У подростков этого опыта еще нет, и поэтому самооценка может быть еще очень неточна.

Источник

Особенности циклоидного типа личности (характера)

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой циклоидный тип личности. Узнаем его ресурсные стороны и слабости. Что поможет нам более эффективно строить с ним отношения, либо же корректировать собственное поведение, чтобы реализовывать свой потенциал и достигать поставленных целей.

Особенности характера

Циклоиду характерны смены настроения, причём от чрезмерно сильного возбуждения до ощущения безысходности и вселенской грусти, порой проходит буквально пару секунд.

К примеру, находясь в компании весёлых людей, он будет радоваться, и шутить больше остальных, но стоит выйти на улицу и оказаться рядом с человеком, у которого произошло неприятное событие – тут же погрузится в уныние вместе с ним.

Такая депрессивность не является истинным расстройством личности, а всего лишь способом реагирования на раздражители. И называют это состояние субдепрессия. То есть, налицо у человека все признаки болезненного состояния, но на самом деле никаких нарушений в психике, да и в организме в целом не наблюдается.

В такой период снижается работоспособность, энергия практически на нуле. Соответственно, желания вставать с утра с кровати и отправляться навстречу новым событиям, совсем нет.

Циклоид становится вялым, слабым и без эмоциональным. При этом ночью не в состоянии уснуть, валяется до утра, а потом засыпает от усталости. Либо же просыпается от кошмаров. В любом случае восстановить силы не успевает, поэтому и наблюдается рассеянность в течение дня.

Любая мелочь способна вывести из себя, он либо впадёт в ещё большее уныние, либо агрессивно отреагирует на тех, кто разозлил.

Порой вспышки неконтролируемого гнева непонятны ему самому, вроде бы всё было хорошо, а потом что-то случилось, и словно почва из-под ног ушла.

При неудачах винит себя, не хочет с кем-либо общаться и всё время посвящает размышлениям о мрачном настоящем и таком же будущем.

Но потом состояние начинает постепенно изменяться. Возбуждение нарастает, силы возвращаются, наряду с желанием жить, проявлять активность и достигать карьерных высот. Становится общительным, веселым и теперь в будущее смотрит достаточно оптимистично, ожидая успеха и счастливых событий.

Интересно, что при смене фаз меняется не только тип реагирования на раздражители внешней среды, но и тип мышления.

При субдепрессивной стадии он замедленный, циклоиду трудно даются мыслительные операции, он долго усваивает даже лёгкий материал. А вот при нарастании возбуждения он мгновенно решает рабочие и жизненные задачи, быстро запоминая нужную информацию.

Детство

В детском возрасте циклоиды особо не отличаются от сверстников и вообще, их часто путают с гипертимиками. Это такая акцентуация характера по Леонгарду, которая характеризуется чрезмерной активностью и оптимистичностью.

Так происходит потому, что субдепрессивная фаза обычно даёт о себе знать в подростковом возрасте. Именно тогда наступают сложности с учёбой в силу отсутствия желания что-то делать.

При попытках взрослых заставить приступить к урокам могут проявляться вспышки злости. Подросток грубит и совсем не понимает материал, который необходимо выучить. Может начать избегать компаний шумных и весёлых одногодок. Несмотря на то, что раньше было не заставить его идти домой.

Пропадает аппетит, всё время хочется спать. Родители обычно в такой период пугаются и принимают решение отправиться к врачу. Но уже в процессе обследования может наступить фаза возбуждения, отчего подросток снова становится активным и радостным.

Кстати, длительность фаз у всех проявляется по-разному. Кто-то в одном состоянии проводит две, а то и три недели, в то время как другой задерживается лишь на несколько дней.

Среди циклоидов редко встречаются психопатии, неврозы и другие психические расстройства. Только в период проживания уныния и бессилия в связи с неприятными жизненными обстоятельствами высокий риск совершения суицида.

Поэтому будьте аккуратны со своим ребёнком, если он принадлежит к данной акцентуации характера. После серьёзного конфликта он вполне может прийти к мнению, что так жить больше не в силах, отчего пора принимать крайние меры.

При переутомлении испытывают отвращение к тому виду деятельности, от которого устали. Поэтому не стоит заставлять его учиться на отлично, нагружая различными кружками.

Плюсы и минусы

Данная акцентуация характера полезна тем, что повышает способность адаптироваться к переменам. Человек циклоид достаточно гибкий, он может находиться среди совершенно разных людей, как по типу темперамента, так и по социальному положению, состоянию здоровья, финансов и так далее.

У него достаточно развита эмпатия, то есть умение сочувствовать тем, кто попал в неприятную ситуацию и нуждается в поддержке.

Он ценит свою жизнь, потому что проживает весь спектр эмоций, и знает, насколько может быть плохо. Отчего, когда наступает «светлая полоса», ценит её, получает удовлетворение и насыщение, а не игнорирует или обесценивает, как другие.

Эта способность даёт колоссальный ресурс при оказании поддержки окружающим. Ведь он может научить радоваться просто тому факту, что в жизни не происходит ничего ужасного какой-то период.

И что любая неудача нипочём, пока, к примеру, живы близкие люди. Да и вообще, неприятности – это возможность преодолеть собственные ограничения, стать лучше и сильнее.

А вот минус циклоидного типа характера в том, что обычно неизвестно когда одна стадия сменит другую, отчего страдает обычный уклад жизнь, работоспособность.

Например, в фазе возбуждения человек назначил большое количество встреч, наметил объём работы, который собирался выполнить. Но тут наступило уныние и нежелание кого-либо видеть в таком состоянии.

Поэтому ничего из запланированного не выполнил, погрузившись в ещё большую печаль на фоне разочарования в себе.

Сфера деятельности

Обычно циклоиды являются творческими личностями, им нужна свобода проявления собственных талантов и порывов. Чаще всего им удаётся построить карьеру писателя, художника, музыканта или даже журналиста.

Категорически не подходит работа с жёсткими рамками. Ведь сегодня такой человек может быть в прекрасном расположении духа и успеет сделать большой объём работы, а потом всю неделю будет заставлять себя выполнить хоть одну небольшую задачу. И всё потому, что произошло неприятное событие, и наступила фаза субдепрессии.

При выборе профессии рекомендуется делать ставку на проектную работу. Чтобы, сделав рывок, можно было какой-то кусок времени провести в паузе.

В таком случае удастся избежать увольнений и впоследствии чрезмерно низкой самооценки в силу собственной неспособности обеспечивать семью и строить карьеру.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Рекомендуем ознакомиться со всеми типами акцентуаций характера, как по классификации Леонгарда, так и по Личко. Тогда вы будете обладать полным объёмом информации, что поможет лучше понимать окружающих людей, в том числе и себя.

Начать можете, к примеру, с сенситивной акцентуации, наиболее чувствительной и ранимой среди остальных.

Будьте здоровы и счастливы!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Основные особенности лабильного типа акцентуации личности

Что такое педантичный тип акцентуации личности и каковы основные черты характера?

Астено-невротический тип акцентуации личности: особенности характера

Особенности эпилептоидного типа акцентуации характера

Особенности характера психопатического типа личности

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть