ПСИХОЛОГИЯ

Цукерман г а мастеров б м психология саморазвития м 1995

Цукерман Г. А., Мастеров Б. М. Психология саморазвития

—>Лот находится в городе:Ярославль (Россия)

Доставка:
по городу:Самовывоз.
по стране и миру:Стоимость доставки по стране и миру узнавайте у продавца.
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке.
Лоты доставляются одним отправлением.
Оплата: Банковский перевод, Банковская карта, Яндекс.Деньги, Почтовый перевод.
Состояние товара:Б/у.
4
№143524928

Авторы: Цукерман Г. А., Мастеров Б. М.
Издательство: Интерпракс
Место издания: М.
Тип переплёта: твёрдый
Год издания: 1995
Формат: Обычный
Состояние: Хорошее
Количество страниц: 288
Код хранения:

Аннотация:
Книга состоит из 2 частей. 1 часть — психология саморазвития — в ней рассматриваются новые подходы к изучению и корректировке мыслительного процесса у подростка; 2 — психотехника риска и правила безопасности — здесь изложены психологические принципы проведения занятий с подростками.nПособие рассчитано для учащихся старших классов и преподавателей психологов.

Книги высылаю по России и миру.

1. Стоимость пересылки — по тарифам Почты России.
По России: до 500 грамм — 100-130 рублей.
От 500 грамм до 1 кг — 140-190 рублей.
Свыше 1 кг — от 190 рублей.
Международная пересылка от 600 рублей.

2. Возможна пересылка службой доставки Боксберри.

3. Упаковка бесплатно.

4. Отправка лотов осуществляется 3 раза в неделю.

5. После отправки сообщаю трек-номер для отслеживания.

6. Оплата: Карта Сбербанка, карта Альфа банка, яндекс деньги, банковский перевод.

7. Только предоплата! Наложенным платежом книги не высылаю.

Источник

Физический риск

Двенадцатилетние мальчишки, собираясь стайкой, пова­дились каждый вечер бегать на соседнюю стройку. На воро­тах ее висит, как водится, предостерегающий плакат: «Роди­тели! Во избежание несчастных случаев не допускайте детей на строительную площадку!»

Что же там делают эти юные нарушители правил? Забираются по лестницам без перил на недостроенные зда­ния, где нет еще ни стен, ни дверей, ни окон. Заглядывают с высоты вниз, бросают камни. Жгут костры. Проходят по уз­кой балке над вырытым котлованом. А высота там метров шесть, а то и больше, а на дне — штабеля кирпичей, торчащие прутья металлической арматуры.

Плакат на воротах висит не зря. Несчастные случаи с маль­чишками на стройках происходят отнюдь не редко. Но удер­живают ли они от таких «приключений» приятелей постра- . давшего, а то и погибшего мальчишки? Чаще всего — нет.

Взрослые — родители, учителя, сотрудники детской ком­наты милиции — могут плакать, хвататься за голову, увеще­вать, кричать и угрожать. «Как же вы не понимаете? Ведь Во­лодя погиб из-за ваших глупых игр! Из-за вашего куража ду­рацкого! Не жалеете себя, пожалейте хотя бы родителей. Смотрите, что с Володиной мамой происходит! Неужели нельзя заниматься спортом, если энергию некуда девать?!»

Стоят мальчишки, головы и глаза вниз. А вечером стайка снова на той же стройке. Сидят пару вечеров, не бегая, а вспо­миная и ужасаясь! — как все это произошло в тот трагический вечер. А потом . снова те же «забавы». Или еще что-нибудь «похлеще» найдут. Мальчишки взбираются на деревья, или носятся по пожарным лестницам, или бегают по крышам. Го­родские мальчишки всегда знают, через какой вход можно про­никнуть на чердак многоэтажного дома.

В самом ли деле, может быть, они еще такие «маленькие и глупые», поэтому не понимают, что рискуют, причем не пона­рошку, а по-настоящему, своей единственной, еще не прожи­той жизнью? Неужели они такие «толстокожие» и жестокие, что не чувствуют реальных физических страданий своего по­калечившегося товарища или горя родителей погибшего?

,-.;? Практически каждый подросток в этот период жизни под­вергает себя в той или иной степени реальному физическому риску. Зачем?

Как вы думаете, уважаемые взрослые читатели, что чув­ствуют эти мальчишки, совершая свои «подвиги»? Они что, испытывают неизъяснимый восторг, рискуя сорваться с по­жарной лестницы или узкой балки? Да чаще всего непосред­ственным чувством является в этот момент банальный страх. Могут трястись руки и колени, кружиться голова, сводить жи­вот, захватывать дыхание. Перед глазами могут вставать не­приятные картины того, что будет, если.

Зато потом — чувство облегчения и преодоления: доказал! А кому и что, даже самому не очень ясно.

Да, это чаще всего самоутверждение. Взрослые, «умудрен­ные» жизненным опытом, нередко относятся к такому жиз-неутверждению свысока: неужели нужно самоутверждаться на такой ерунде? Глупо рисковать собой и благополучием дру­гих, бегая по стройкам. v Но давайте разберемся, что это дает подростку.

Первое — и самое, на наш взгляд, важное, — это чувство «настоящего» себя. Что может быть более настоящим, реаль­ным, чем чувство физической опасности, боль, кровь, чем «жизнь или смерть» в конце концов! Эта реальность чувствен­ного опыта дает чувство реальности своего «Я». «Если я могу умереть, значит- Я есть». Вот краткая формула самоут­верждения, утверждения самих основ существования своего «Я». В противоположность дошкольных ролевых игр.

Ситуации физического риска лучше, чем чтобы то ни бы­ло, «снабжают» бурно развивающееся «Я» подростка «чув­ственной тканью» этого «Я», а также являются «топливом» его развития, обеспечивают «кипение котла» самоосознания и самоощущения.

Ведь ответив на главный вопрос: «А есть ли «Я»?», нужно отвечать на следующие: «Какой «Я»?», «Как Я устроен?» И многие многие другие вопросы.

Это уже вторая сторона того, что дает подростку ситуация физического риска. Ведь если ты сделал это — то ты такой-то. А отступил, не преодолел — совсем другой. Об этом может «думаться» словами, а может проявляться в самоощущении. В том, что о каком-то случае можно похвалиться товарищам, а о другом эпизоде лучше умолчать. А также в чувстве гор­дости или стыда. Это — самооценочные коллизии, столь ха­рактерные для отрочества. Рискуя физически, подросток так­же рискует личностно, рискует оказаться «плохим», «трусом» и т.п. О том, что происходит у подростка с самооценкой, мы поговорим ниже.

А здесь скажем: рискованные игры, физический риск, ко­торому подвергает себя подросток добровольно — это та це­на, которую он платит за развитие, за «строительство» своего «Я». За свое «Я» подросток в буквальном смысле слова готов платить собственной жизнью.

И если взрослые берутся помогать подросткам, то долж­ны наполнить процесс этой помощи чем-то «настоящим», тем, что обеспечивает «варку» чувств, ощущений. Пожалуй, не на­до ходить с подростками на стройку и подвергать их физи­ческой опасности, но на занятиях по саморазвитию необхо­димо обеспечивать этот реально-чувственный пласт. Иначе дети просто не поверят.

Источник

Цукерман Галина Анатольевна

Доктор психологических наук, профессор.

Ведущий научный сотрудник лаборатории психологии младшего школьника Психологического института РАО. Психолог школы №91 РАО.

Член редакционного совета журнала «Вопросы психологии», член редколлегии журнала «Культурно-историческая психология».

Действительный член некоммерческого партнерства «Авторский клуб».

В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование учебной деятельности в коллективно-распределенной форме : на материале экспериментального обучения родному языку в начальной школе», в 1992 г. — докторскую диссертацию на тему «Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться».

Ученица Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, создателей теории и практики развивающего обучения.

Г.А. Цукерман исследовала роль кооперации со сверстниками в психическом развитии младших школьников. Ею были получены экспериментальные данные о том, что дети, работающие в форме совместной работы в классе, в два раза лучше оценивают свои возможности и уровень знаний, т.е. у них более успешно формируются рефлексивные действия, по сравнению с учениками, занимающимися традиционным способом. Она выдвинула гипотезу, согласно которой сотрудничество со сверстниками качественно отличается от сотрудничества со взрослым, является необходимым условием психического развития ребенка. Без взрослого ребенок не может освоить новое действие, но при соучастии взрослого не может полностью освоить действие, поскольку некоторые компоненты действия (контроль и оценка) так и остаются за взрослым. Взрослый передает весь операциональный состав действия, но остается держателем смыслов и целей. Поэтому помощь взрослого недостаточна для интериоризации всех аспектов предметных действий. При кооперации со сверстниками ситуация равноправного общения дает опыт контрольно-оценочных действий и высказываний. Г.А. Цукерман рассматривает кооперацию со сверстниками как опосредующее звено между началом формирования нового действия при работе с взрослым и полностью самостоятельным интрапсихическим концом формирования, как существенное условие интериоризации действий.

Г.А. Цукерман анализировала психолого-педагогические условия возникновения у ребенка умения учиться. Она показала, что при научной организации учебной деятельности, при специальном конструировании учебных предметов ребенок в младшем школьном возрасте овладевает не только общими способами действий с понятиями, но и общими для всех участников совместной деятельности способами взаимодействия. По ее предположению, «специфика учебного взаимодействия состоит в появлении учебной инициативы школьника, который сам указывает взрослому на противоречия между условиями поставленной взрослым задачи и теми способами действия, которыми располагает ребенок». Ею разработаны принципы построения учебных предметов, благодаря которым дети овладевают не только, содержанием, но и, что особенно важно, формой учебной деятельности.

Разработала учебник русского языка в системе Эльконина – Давыдова, соавтор букваря Д.Б. Эльконина.

Автор многочисленных публикаций, в том числе книг:

  • Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск: Пеленг, 1993. — 268 с.
  • Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. М.: Владос , 2001. — 160 с.
  • Цукерман Г.А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. Рига: ПЦ «Эксперимент», 1997.
  • Цукерман Г.А. Развитие учебной самостоятельности. М.: ОИРО, 2010. — 432 с.
  • Цукерман Г.А. Школьные трудности благополучных детей. М.: Знание , 1989.

Цукрман Г.А., Венгер А.Л. Развитие учебной самостоятельности. М.: Открытый институт «Развивающее образование», 2010.

Книги автора:

Психологическое обследование младших школьников

В практическом пособии по проведению психологического обследования младших школьников и анализу полученных данных особое внимание уделяется рекомендациям, которые могут быть даны педагогам и родителям на основе результатов обследования. Книга рассчитана на школьных психологов, сотрудников психолого-педагогических консультаций, а также педагогов, работающих с младшими школьниками.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть