Диета 10 10а
можно использовать свежую зелень — укроп, петрушку. Подходят в качестве гарнира любые крупы и макаронные изделия. Из всего разнообразия бобовых допускается только соя.
Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)
Диета № 10 назначается при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (без резко выраженных расстройств кровообращения), кроме того — при атеросклерозе, гипертонической болезни I и II стадии, а также при хроническом нефрите. Диета позволяет создать благоприятные условия для скорейшего восстановления нарушенного кровообращения в тканях организма улучшает обмен веществ, стимулирует функционирование печени и почек и тем самым способствует более быстрому выведению из организма вредных продуктов обмена.
Характерным для диеты является ограничение продуктов, являющихся источником грубой растительной клетчатки, с одновременным увеличением в рационе продуктов, обеспечивающих нормализацию жирового, холестеринового обмена. Диета — полноценная, хотя содержание основных питательных веществ несколько снижено (80 г белков, 65-70 г жиров, 350-400 г углеводов
общая калорийность — до 2800 ккал). Требует увеличения содержание витаминов в рационе. Придерживаясь этой диеты, больной принимает пищу неболыпими порциями 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда. Высокосортный пшеничный хлеб, отрубяной, без соли
сухари из белого хлеба
Супы овощные, крупные, молочные без соли и в ограниченном количестве (не более половины порции).
Рекомендуются нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (индейка, курица), рыбы (серебристый хек, треска, судак, щука, карп, лещ). Мясные блюда в вареном виде, можно куском или в виде фарша.
На гарнир отварные овощи
можно использовать свежую зелень — укроп, петрушку. Подходят в качестве гарнира любые крупы и макаронные изделия. Из всего разнообразия бобовых допускается только соя.
Можно включать в рацион цельное молоко
из молочных продуктов: ацидофилин, простокваша, кефир, сливки, сметана, творог. Одно-два куриных яйца в день -в качестве добавления к блюдам
можно разнообразить меню блюдами из яичного белка.
Фрукты и ягоды включаются в рацион любые, однако особенно полезны курага и урюк. Некрепкий черный байховый чай, некрепкий кофе с молоком. Можно пить свежие овощные, фруктовые и ягодные соки.
Из жиров: сливочное масло и растительные масла — в виде добавок в готовые блюда.
При диете № 10 необходимо ограничивать употребление поваренной соли и жидкостей
всего можно употреблять не более пяти стаканов жидкости в день. Требуют исключения мясные, рыбные, грибные супы, а также бульоны. Нельзя пить крепкие чай и кофе, не рекомендуется какао. Из пищевого рациона нужно исключить продукты, содержащие много холестерина (печенку, почки, мозги и др.). Нужно избегать любой жирной и острой пищи, различных мучных сдобных изделий. Из овощей и зелени требуют исключения редис, редька, лук, чеснок, шпинат, щавель.
Диета № 10а. Показания и характеристика. Диета № 10а назначается при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся выраженными расстройствами кровообращения. Эта диета немногим отличается от диет № 7 и № 7а. В рационе ограничиваются белки, жиры, углеводы (50-60 г — белков, 50 г — жиров, 300 г — углеводов
общая калорийность — 1900-2000 ккал)
также сокращается потребление воды, источников клетчатки
поваренная соль и экстрактивные вещества исключаются полностью.
Рекомендуемые продукты и блюда. Меню назначается из вегетарианских супов, мясных и рыбных блюд — парового приготовления, протертых овощей и таких молочных продуктов, как простокваша, творог.
Требуют исключения. Запрещается все соленое, копченое, жареное и жирное. Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного или рыбного бульона, а также на основе грибного отвара.
Диета № 10А по Певзнеру
Химический состав: белков 50—60 г, жиров 60 г, углеводов 300—350 г; калорий 1500—1800. Общее количество жидкости 1—1,2 л, из них свободной жидкости 0,45—0,5 л. Поваренной соли 1—1,4 г (только в продуктах). Прием пищи 7 раз в день, считая прием на ночь полстакана отвара шиповника с 20 г глюкозы.
Диета №10а отличается от диеты №10 значительно меньшим содержанием белков, некоторым уменьшением количества жиров, углеводов и жидкости. Блюда подаются в протертом и измельченном виде (механическое щажение желудочно-кишечного тракта).
Необходимо иметь в виду, что при назначении диеты № 10А (1500 — 1800 калорий) больному следует рекомендовать постельный режим.
Примерный рацион диеты № 10А
Всё приготовляется без соли.
Хлеб белый без соли | 150 г (на весь день) |
— 8:30 — | |
1. Масло | 5 г |
2. Каша манная молочная: | |
— крупа | 50 г |
— молоко | 100 г |
— сахар | 5 г |
— масло | 5 г |
3. Полстакана горячего молока: | |
— сахар | 10 г |
— 11:00 — | |
1. Творог со сметаной: | |
— творог | 50 г |
— сметана | 20 г |
— сахар | 10 г |
2. Полстакана чая с вареньем: | |
— варенье или джем (или сахар 10 г) | 20 г |
— 14:00 — | |
1. Суфле паровое мясное: | 250 г |
— мясо | 50 г |
— молоко | 25 г |
— мука пшеничная | 3 г |
— 1 /4 яйца | 12 г |
— масло (при подаче) | 5 г |
2. Пюре морковное: | |
— морковь (натереть перед подачей) | 120 г |
— сырые яблоки | 30 г |
— молоко | 50 г |
— мука | 5 г |
— масло | 5 г |
3. Свежий или консервированный помидор | 100 г |
4. Яблочное пюре высаженное (выпаренное): | |
— яблоки | 150 г |
— сахар | 15 г |
— 17:00 — | |
1. Чернослив размоченный (шинкованный): | |
— чернослив | 30 г |
— 19:00 — | |
1. Картофельные котлеты с курагой (полпорции), запеченные в сметане: | |
— картофель | 100 г |
— курага | 15 г |
— манная крупа | 10 г |
— масло | 5 г |
— сметана | 15 г |
2. Полстакана чая с молоком: | |
— сахар | 10 г |
— молоко | 25 г |
— масло | 10 г |
— 21:00 — | |
Полстакана тёплого молока: | |
— сахар | 10 г |
— На ночь — | |
Полстакана воды с лимоном с глюкозой: | |
— глюкоза | 20 г |
— ломтик лимона | 10 г |
Химический состав: белков 53 г, жиров 51 г, углеводов 310 г, калорий 1961.
Медицинская диета № 10А
Диета назначается с целью нормализации и восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы, кровообращения, печени, почек. Она способствует улучшению обмена веществ, щажение сердечно – сосудистой системы и органов пищеварения.
Для диеты характерны продукты, в которых снижено количество белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без добавления соли, ограничивается количество жидкости. Продукты, которые раздражают и сильно возбуждают внутренние системы организма, запрещены. Блюда перед употреблением отваривают, а потом протирают, ароматизируют, придают им кисло-сладкий привкус. Прием пищи в период диеты в день небольшими порциями 6 раз.
Диета в свой химический состав включает:
- белки в количестве 60 г;
- из них: 60–70 % животные;
- жиры в количестве 50 г;
- из них: 20–25 % растительные;
- углеводы – 300 г;
- из них: 70–80 г сахара и сладостей;
- свободная жидкость показана в объеме 0, 6–0 ,7л.
Соль полностью исключается. Энергетическая ценность диеты 18 00–190 0 ккал.
Для данной диеты рекомендуются и исключаются такие продукты и блюда:
- Хлеб и мучные изделия употребляются подсушенными или в виде сухарей в день не более 150 г. Хлеб выпекается без соли из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта. Все остальные виды хлебобулочных изделий запрещены.
- Супы исключаются из рациона питания. Можно по назначению врача употреблять 200 мл супа, который приготовленный на овощном отваре или молоке, и заправленный овощами или крупами.
- Мясо, рыба, птица рекомендуются нежирных видов и сортов. Их перед употреблением отваривают куском и подают в блюдах в протертом или рубленом виде. Исключаются из диеты жирные мясные продукты, копченные, соленные, в виде консервы, икра.
- Из молочных продуктов исключается сыр, ограниченно используется в блюдах сметана. Употребление молока индивидуально, так как может вызывать метеоризмы. Все остальные продукты: творог и блюда из него, ацидофилин, кефир, простокваша, разрешены.
- Яйца употребляют в виде парового омлета, всмятку, используют в блюдах. Количество в день – 1 яйцо. Нельзя готовить яйца жаренные и вкрутую.
- Каши готовят из гречневой, рисовой, овсяной, манной крупы на воде с молоком. Можно готовить блюда с вермишели. Исключаются ячневая, перловая, пшеничная крупа и бобы.
- Овощи перед употреблением варят, а потом протирают. Рекомендуются такие овощи: свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста. Ограниченно употребляются: спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки, картофель. Все другие овощи исключаются из диеты.
- Из меню диеты исключаются закуски.
- Ягоды и фрукты рекомендуются спелые и мягкие в сыром, печенном, вареном и протертом виде. Это компоты, кисель, мусс, желе, самбуки и т.д. Не употребляются плоды с грубой клетчаткой и кожицей, кремовые изделия, виноград и шоколад.
- Соусы, приготовленные на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением перца, горчицы и хрена запрещены. Рекомендуются соусы, которые готовились на воде, отваре из овощей, молоке, овощных и фруктовых соках. Ванилин, корица, лавровый лист можно добавлять в блюда.
- Из напитков рекомендуются овощные и фруктовые соки, чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, отвар из шиповника. Какао, кофе натуральный, газированные напитки, квас, сок из винограда запрещается употреблять.
- Все жиры исключаются, кроме свежего сливочного или рафинированного растительного масла. В блюда используют 5–10 г.
Примерное меню диеты № 10А.
1-й завтрак: каша молочная, протертая из овсяной крупы, молоко в количестве 100 г.
2-й завтрак: печеные с сахаром яблоки.
Обед: паровые биточки мясные, пюре из картофеля, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: запеченные морковно-яблочные биточки, молоко в количестве 100 г.
На ночь: отвар из шиповника.