ПИТАНИЕ

Диета 10 10а

можно использовать свежую зелень — укроп, петрушку. Подходят в качестве гарнира любые крупы и макаронные изделия. Из всего разнообразия бобовых допускается только соя.

Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)

Диета № 10 назначается при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (без резко выраженных расстройств кровообращения), кроме того — при атеросклерозе, гипертонической болезни I и II стадии, а также при хроническом нефрите. Диета позволяет создать благоприятные условия для скорейшего восстановления нарушенного кровообращения в тканях организма улучшает обмен веществ, стимулирует функционирование печени и почек и тем самым способствует более быстрому выведению из организма вредных продуктов обмена.

Характерным для диеты является ограничение продуктов, являющихся источником грубой растительной клетчатки, с одновременным увеличением в рационе продуктов, обеспечивающих нормализацию жирового, холестеринового обмена. Диета — полноценная, хотя содержание основных питательных веществ несколько снижено (80 г белков, 65-70 г жиров, 350-400 г углеводов

общая калорийность — до 2800 ккал). Требует увеличения содержание витаминов в рационе. Придерживаясь этой диеты, больной принимает пищу неболыпими порциями 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда. Высокосортный пшеничный хлеб, отрубяной, без соли

сухари из белого хлеба

Супы овощные, крупные, молочные без соли и в ограниченном количестве (не более половины порции).

Рекомендуются нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (индейка, курица), рыбы (серебристый хек, треска, судак, щука, карп, лещ). Мясные блюда в вареном виде, можно куском или в виде фарша.

На гарнир отварные овощи

можно использовать свежую зелень — укроп, петрушку. Подходят в качестве гарнира любые крупы и макаронные изделия. Из всего разнообразия бобовых допускается только соя.

Можно включать в рацион цельное молоко

из молочных продуктов: ацидофилин, простокваша, кефир, сливки, сметана, творог. Одно-два куриных яйца в день -в качестве добавления к блюдам

можно разнообразить меню блюдами из яичного белка.

Фрукты и ягоды включаются в рацион любые, однако особенно полезны курага и урюк. Некрепкий черный байховый чай, некрепкий кофе с молоком. Можно пить свежие овощные, фруктовые и ягодные соки.

Из жиров: сливочное масло и растительные масла — в виде добавок в готовые блюда.

При диете № 10 необходимо ограничивать употребление поваренной соли и жидкостей

всего можно употреблять не более пяти стаканов жидкости в день. Требуют исключения мясные, рыбные, грибные супы, а также бульоны. Нельзя пить крепкие чай и кофе, не рекомендуется какао. Из пищевого рациона нужно исключить продукты, содержащие много холестерина (печенку, почки, мозги и др.). Нужно избегать любой жирной и острой пищи, различных мучных сдобных изделий. Из овощей и зелени требуют исключения редис, редька, лук, чеснок, шпинат, щавель.

Диета № 10а. Показания и характеристика. Диета № 10а назначается при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся выраженными расстройствами кровообращения. Эта диета немногим отличается от диет № 7 и № 7а. В рационе ограничиваются белки, жиры, углеводы (50-60 г — белков, 50 г — жиров, 300 г — углеводов

общая калорийность — 1900-2000 ккал)

также сокращается потребление воды, источников клетчатки

поваренная соль и экстрактивные вещества исключаются полностью.

Рекомендуемые продукты и блюда. Меню назначается из вегетарианских супов, мясных и рыбных блюд — парового приготовления, протертых овощей и таких молочных продуктов, как простокваша, творог.

Требуют исключения. Запрещается все соленое, копченое, жареное и жирное. Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного или рыбного бульона, а также на основе грибного отвара.

Источник

Диета № 10А по Певзнеру

Химический состав: белков 50—60 г, жиров 60 г, углеводов 300—350 г; калорий 1500—1800. Общее количество жидкости 1—1,2 л, из них свободной жидкости 0,45—0,5 л. Поваренной соли 1—1,4 г (только в продуктах). Прием пищи 7 раз в день, считая прием на ночь полстакана отвара шиповника с 20 г глюкозы.

Диета №10а отличается от диеты №10 значительно меньшим содержанием белков, некоторым уменьшением количества жиров, углеводов и жидкости. Блюда подаются в протертом и измельченном виде (механическое щажение желудочно-кишечного тракта).

Необходимо иметь в виду, что при назначении диеты № 10А (1500 — 1800 калорий) больному следует рекомендовать постельный режим.

Примерный рацион диеты № 10А

Всё приготовляется без соли.

Хлеб белый без соли150 г (на весь день)
— 8:30 —
1. Масло5 г
2. Каша манная молочная:
— крупа50 г
— молоко100 г
— сахар5 г
— масло5 г
3. Полстакана горячего молока:
— сахар10 г
— 11:00 —
1. Творог со сметаной:
— творог50 г
— сметана20 г
— сахар10 г
2. Полстакана чая с вареньем:
— варенье или джем (или сахар 10 г)20 г
— 14:00 —
1. Суфле паровое мясное:250 г
— мясо50 г
— молоко25 г
— мука пшеничная3 г
— 1 /4 яйца12 г
— масло (при подаче)5 г
2. Пюре морковное:
— морковь (натереть перед подачей)120 г
— сырые яблоки30 г
— молоко50 г
— мука5 г
— масло5 г
3. Свежий или консервированный помидор100 г
4. Яблочное пюре высаженное (выпаренное):
— яблоки150 г
— сахар15 г
— 17:00 —
1. Чернослив размоченный (шинкованный):
— чернослив30 г
— 19:00 —
1. Картофельные котлеты с курагой (полпорции), запеченные в сметане:
— картофель100 г
— курага15 г
— манная крупа10 г
— масло5 г
— сметана15 г
2. Полстакана чая с молоком:
— сахар10 г
— молоко25 г
— масло10 г
— 21:00 —
Полстакана тёплого молока:
— сахар10 г
— На ночь —
Полстакана воды с лимоном с глюкозой:
— глюкоза20 г
— ломтик лимона10 г

Химический состав: белков 53 г, жиров 51 г, углеводов 310 г, калорий 1961.

Источник

Медицинская диета № 10А

Диета назначается с целью нормализации и восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы, кровообращения, печени, почек. Она способствует улучшению обмена веществ, щажение сердечно – сосудистой системы и органов пищеварения.

Для диеты характерны продукты, в которых снижено количество белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без добавления соли, ограничивается количество жидкости. Продукты, которые раздражают и сильно возбуждают внутренние системы организма, запрещены. Блюда перед употреблением отваривают, а потом протирают, ароматизируют, придают им кисло-сладкий привкус. Прием пищи в период диеты в день небольшими порциями 6 раз.

Диета в свой химический состав включает:

  • белки в количестве 60 г;
  • из них: 60–70 % животные;
  • жиры в количестве 50 г;
  • из них: 20–25 % растительные;
  • углеводы – 300 г;
  • из них: 70–80 г сахара и сладостей;
  • свободная жидкость показана в объеме 0, 6–0 ,7л.

Соль полностью исключается. Энергетическая ценность диеты 18 00–190 0 ккал.

Для данной диеты рекомендуются и исключаются такие продукты и блюда:

  1. Хлеб и мучные изделия употребляются подсушенными или в виде сухарей в день не более 150 г. Хлеб выпекается без соли из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта. Все остальные виды хлебобулочных изделий запрещены.
  2. Супы исключаются из рациона питания. Можно по назначению врача употреблять 200 мл супа, который приготовленный на овощном отваре или молоке, и заправленный овощами или крупами.
  3. Мясо, рыба, птица рекомендуются нежирных видов и сортов. Их перед употреблением отваривают куском и подают в блюдах в протертом или рубленом виде. Исключаются из диеты жирные мясные продукты, копченные, соленные, в виде консервы, икра.
  4. Из молочных продуктов исключается сыр, ограниченно используется в блюдах сметана. Употребление молока индивидуально, так как может вызывать метеоризмы. Все остальные продукты: творог и блюда из него, ацидофилин, кефир, простокваша, разрешены.
  5. Яйца употребляют в виде парового омлета, всмятку, используют в блюдах. Количество в день – 1 яйцо. Нельзя готовить яйца жаренные и вкрутую.
  6. Каши готовят из гречневой, рисовой, овсяной, манной крупы на воде с молоком. Можно готовить блюда с вермишели. Исключаются ячневая, перловая, пшеничная крупа и бобы.
  7. Овощи перед употреблением варят, а потом протирают. Рекомендуются такие овощи: свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста. Ограниченно употребляются: спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки, картофель. Все другие овощи исключаются из диеты.
  8. Из меню диеты исключаются закуски.
  9. Ягоды и фрукты рекомендуются спелые и мягкие в сыром, печенном, вареном и протертом виде. Это компоты, кисель, мусс, желе, самбуки и т.д. Не употребляются плоды с грубой клетчаткой и кожицей, кремовые изделия, виноград и шоколад.
  10. Соусы, приготовленные на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением перца, горчицы и хрена запрещены. Рекомендуются соусы, которые готовились на воде, отваре из овощей, молоке, овощных и фруктовых соках. Ванилин, корица, лавровый лист можно добавлять в блюда.
  11. Из напитков рекомендуются овощные и фруктовые соки, чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, отвар из шиповника. Какао, кофе натуральный, газированные напитки, квас, сок из винограда запрещается употреблять.
  12. Все жиры исключаются, кроме свежего сливочного или рафинированного растительного масла. В блюда используют 5–10 г.

Примерное меню диеты № 10А.

1-й завтрак: каша молочная, протертая из овсяной крупы, молоко в количестве 100 г.

2-й завтрак: печеные с сахаром яблоки.

Обед: паровые биточки мясные, пюре из картофеля, кисель.

Полдник: размоченная курага.

Ужин: запеченные морковно-яблочные биточки, молоко в количестве 100 г.

На ночь: отвар из шиповника.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть