ПИТАНИЕ

Диета 10 й стол

Крупы можно разные, во время приготовления тщательно их варить на воде или молоке без добавления других ингредиентов.

Диета 10 по Певзнеру

Диета 10 по Певзнеру – специальный комплекс, который предназначен для пациентов с болезнями сердца и сосудов. Диетическое питание помогает укрепить мускулатуру сердца, повышает диурез, снижает нагрузку на сердце во время пищеварительных процессов. Диета 10 стол улучшает циркуляцию крови, а также полностью обогащает организм необходимыми веществами.

Суть диеты

Суть диетического стола заключается в улучшении общего состояния здоровья при заболеваниях сердца и сосудов. Нужно использовать больше продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ, не нагружают почки и увеличивают количество мочи.

Во время использования рациона следует сократить употребление воды и соли, пищи с холестерином. Медицинская диета стол 10 требует снижения количества клетчатки и ингредиентов, которые приводят к образованию газов в кишечнике. Важно отказаться от пищи, которая возбуждает сердечно-сосудистую и нервную системы. В составе продуктов желательными микроэлементами являются Магний и Калий.

Общие правила и принципы

Стол 10 для кардиобольных предполагает соблюдение некоторых простых правил. Среди основных из них:

  1. Любой вид мяса или рыбы нужно готовить только на пару или варить в воде. В дальнейшем возможно готовить продуты в духовом шкафу и даже немного обжаривать.
  2. Любые блюда готовят без добавления соли. Важно учитывать, что соль содержится во многих готовых продуктах, к примеру, хлебе, булочках и других ингредиентах. Допустимой нормой является употребление до 4 грамм в сутки. Если появляются сильные отеки, то добавка удаляется вовсе.
  3. Питание нужно сделать дробным, кушать малыми порциями, но часто. Последняя трапеза должна быть за пару часов до сна.
  4. В диете номер 10, меню на каждый день должно включать ингредиенты, улучшающие вывод жидкости из организма. Для этого используются молоко, картошка, зелень, смородина.
  5. В день можно пить до литра жидкости.

Важно понимать не только принципы и суть диетического рациона, но и основные химические свойства.

Химический состав и энергетическая ценность

Диета стол номер 10 при болезни сердца подразумевает следующий химический состав:

  1. Белки – 80-90 грамм (примерно 60% животных, остальные растительные).
  2. Жиры – 70 грамм (большая часть, а именно 70% животного происхождения).
  3. Углеводы – 350-400 грамм.
  4. Количество соли до 7 грамм в сутки, половина объема для подсаливания, остальная часть уже заложена в продуктах питания.

На протяжении дня надо пить до литра жидкости, учитывая ее в супах, компотах и других напитках. Энергетическая ценность питания получается до 2600 ккал в сутки. В день масса пищи около 2-3 кг.

Разновидности

Диетический стол 10 имеет несколько вариантов для больных легкой, средней или тяжелой формой болезни:

  1. Диета 10а – рекомендуется при кардиоболезнях, когда недостаточность кровообращения находится на 2-3 стадии (декомпенсация). В таком случае следует максимально избавить сердечно-сосудистую систему от нагрузок. Питание заключается в уменьшении потребления соли и сокращении калорийности меню. Откажитесь от первых блюд. Основной химический состав: по 70 грамм белков и жиров, а также 300 грамм углеводов в день. Ввод Кальция и Калия в организм увеличить.
  2. Диета 10б – показана при ревматизме с низкой активностью без сбоев циркуляция крови. В меню должно быть около 120 грамм белков, количество соли сокращается до 4 грамм. Обязательно обогатить питание витаминами. Блюда не солят; способ приготовления – варка или запекание.
  3. Диета 10с – показана при атеросклеротической болезни, ишемии сердца. Такая диета называется гипохолестериновая, позволяет замедлить развитие основной болезни. Рекомендуется добавить в рацион больше пищевых волокон и растительного масла, в котором много жирных кислот. Питание разделяется на 2 подвида: для людей с ожирением и нормальным весом.
  4. Диета 10р – показана пациентам с ревматоидным артритом. Такой рацион полноценный, с минимальными ограничениями по употреблению жиров, но углеводы надо сократит до 250 грамм в день за счет отказа от сладостей и сахара. Также снижается употребление соли до 2 грамм.
  5. Диета 10г – назначается при гипертензии. Диета номер 10 при гипертонии имеет определенную особенность: полностью исключается употребление соли. Каждый день надо кушать больше растительных продуктов, для получения витаминов можно вводить витаминные комплексы с Калием и Магнием. Полезно готовить блюда с морскими продуктами.
  6. Диета 10и – рекомендована после инфаркта, меню позволяет ускорить восстановление мускулатуры сердца и нормализовать кровоток. Суть заключается в снижении калорийности, удалении соли и продуктов, что приводят к газообразованию. Поскольку больным после инфаркта показан постельный режим, блюда готовятся в полужидком виде. Первые 2 суток применяют только питье в виде отваров и легкого чая.

Можно заметить, что в любом варианте диетического стола 10 сокращается употребление соли. Это вызвано тем, что при скоплении Натрия в организме и питании происходит задержка жидкости. Развиваются отеки, давление крови увеличивается.

К щадящим диетам для больных с частыми обострениями заболеваниями кишечника рекомендована диета номер 4.

Показания к применению

Диетическое питание стол 10 назначается врачами в следующих случаях:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Атеросклероз.
  3. Аритмия.
  4. Одышка.
  5. Недостаточность сердца.
  6. Почечные патологии.
  7. Ревматизм.
  8. Болезни нервной системы.

Длительность диеты определяется доктором исходя из болезни, состояния пациента и других показаний. Чтобы понимать что можно, что нельзя при диете номер 10, необходимо ознакомиться со списками, а также примерным меню.

Меню-таблица

Диетическое питание не так страшно, как кажется на первый взгляд. Рацион можно сделать не только полезным для организма, но и вкусным, разнообразным. В таблице представлено примерное меню на неделю по столу номер 10:

ДеньПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракОдно яйцо всмятку с овсянкой на молоке и чаем
Второй завтрак1-2 печеных яблок
ОбедТарелка овощного супа с добавлением перловой крупы, вареная куриная грудка с овощами, компот
ПолдникОтвар шиповника
УжинПюре из картошки с вареной рыбой, стакан кефира
ВторникЗавтракТворог с фруктами, чай
Второй завтракЙогурт
ОбедБорщ без мяса (вегетарианский), печеная картошка, бефстроганов
ПолдникЖеле из фруктов приготовление дома
УжинПлов с вареным мясом, печеные овощи, компот
СредаЗавтракМолочный суп, с чаем (можно добавить молока)
Второй завтракМусс
ОбедСвекольник, печеные котлеты из рыбы, овощи
ПолдникКисель из фруктов
УжинГречка с вареной телятиной, печеные овощи, чай
ЧетвергЗавтракЗапеканка из творога и моркови, свежий сок
Второй завтракФрукты
ОбедВермишель с томатным соусом домашнего приготовления и вареной курицей, компот
ПолдникКефир
УжинЯчневая крупа, тефтели из говядины, печеные овощи, кисель
ПятницаЗавтракРис с фруктами, сок
Второй завтракФрукты
ОбедБорщ без мяса, котлеты на пару из моркови и курицы, стакан молока
ПолдникЖеле
УжинКартофельное пюре с вареной рыбой и овощами, компот
СубботаЗавтракМолочный суп с соком
Второй завтракТворог и фрукты
ОбедКотлеты с курицей и сыром на пару, тушеные овощи, компот
ПолдникСвежий сок
УжинВинегрет, перловая каша, овощные котлеты
ВоскресеньеЗавтракОмлет на пару, чай с молоком
Второй завтракЖеле из фруктов
ОбедСуп из картофеля с добавлением гречки, куриное филе с овощами, компот
ПолдникОтвар шиповника
УжинКотлеты из картошки с черносливом, овощи, компот

Зная примерно меню диеты для сердечников, можно будет его в дальнейшем разнообразить. Кроме того, в таблице представлено питание на неделю, но можно делать меню на большее количество дней. Пациенты или их родные могут сделать меню на 10 дней по диете 10 и показать его врачу.

Что можно на диете

Самое первое, что можно и нужно использовать во время диеты №10 – супы с низким содержанием калорий, которые делаются из перетертых или мелко нарезанных овощей. Допускается применение круп и обезжиренного молока. Такие блюда не должны превышать норму в 300 грамм за один прием. Рекомендуется кушать супы по 1 разу в сутки, в обеденное время, иногда использовать блюдо утром. Оптимальный вариант при диете 10 – свекольник без использования сметаны.

Хлеб разрешается 1-2-дневней давности из крупы 1-2 сорта. Лучше всего немного подсушить хлеб и употреблять сухарики. По желанию можете вводить в рацион бессолевой хлеб и хлебцы для диетического питания, которые продаются в магазинах на специальных полках.

Разрешается кушать разное диетическое мясо или рыбу. Из мяса лучше всего подойдет индейка или курица, кролик. Можно делать заливное, варить мясо и рыбу, особенно полезно использовать морские виды рыб.

Яйца разрешаются по 1 штуке в день. Их надо кушать исключительно всмятку, но можно делать омлеты на пару с использованием белка.

Разрешается кушать молочные и кисломолочные продукты, но без жира. Хорошо подойдет творог, который сочетается с растительными продуктами. Сыры не должны иметь жирность выше 20%. Сливки и сметана под запретом из-за высокой концентрации жиров.

Крупы можно разные, во время приготовления тщательно их варить на воде или молоке без добавления других ингредиентов.

Овощи, фрукты и другие растительные ингредиенты использовать в чистом виде, делать салаты и другие блюда. Продукты разрешены вместе с медом, но его надо ограничить.

Не исключается употребление специй и приправ, но они ограничиваются и определяются доктором. Из напитков можно пить слабые чаи, цикорий, соки и отвары, компоты.

Что нельзя на диете

Среди запрещенных продуктов и блюд можно выделить:

  1. Любые наваристые и тяжелые первые блюда, также исключается бульон из грибов или бобовых культур.
  2. Сладости, сдоба, свежий хлеб – запрещенные продукты для всех пациентов с проблемами сердца.
  3. Из мясных продуктов исключаются свинина, баранина, утка и гусь, а также субпродукты.
  4. Полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености.
  5. Острое и маринованное, консервированное.
  6. Из овощей запрещаются редиска, грибы, чеснок, шпинат и другие компоненты, вызывающие тяжесть желудка, вздутие, газы.
  7. Фрукты с грубой клетчаткой.
  8. Крепкий чай, натуральный кофе, какао. Из соков исключается ананасовый, виноградный, вишневый.

Зная основные списки полезных и запрещенных продуктов, можно выбрать вкусные рецепты диеты 10 стола, приготовить меню на неделю и следовать ему на протяжении всего периода лечения.

Рецепты блюд

Для приготовления вкусных блюд, можно использовать один из простых рецептов:

  1. Суфле из мясного отвара. Необходимо сварить говядину и 50 грамм измельчить в блендере и добавить немного отвара. Немного посушить 1 ч. л. муки и 2 ст. л. молока. Ингредиенты нужны для создания соуса. Яичный желток внести к мясу, из белка сделать пену. Все компоненты кладутся в емкость и готовятся на пару. После этого суфле нужно полить прогретым сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. Для приготовления потребуются картошка, половина морковки и томат без кожуры. Все нарезается ломтиками, капуста шинкуется в количестве 100 грамм. Положить компоненты в бульон и варить четверть часа. Натереть немного свеклы и добавить в бульон, еще проварить 15 минут. Добавить соль по вкусу, а в конце натереть сыр и добавить петрушку.
  3. Овсянка на молоке. В 50 грамм овсяных хлопьев добавляется 100 мл молока и 50 мл воды. Поставить составляющие варится на малом огне, следить, чтобы каша не пригорела. В самом конце добавить кусочек сливочного масла.
  4. Творожное суфле. Для приготовления надо пропустить через сито 120 грамм обезжиренного творога и добавить 10 грамм масла и манки. В полученную смесь вносится 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. После размешивания кладется немного сушенных ягод без кости и оставляется на водяной бане под крышкой на 40 минут. Готовое суфле поливается сиропом.

В интернете можно найти еще больше вкусных рецептов для диетического стола 10.

Отзывы, результаты с фото до и после

Диетический стол 10 – сбалансированное питание, которое дает возможность человеку постоянно его соблюдать без особых трудностей. Результаты систематического использования рациона положительные. Меню легко переносится пациентами, хотя у многих появляются сложности с ограничением соли и недостатком мяса, но к этому быстро можно привыкнуть.

Результатом стола 10 является нормализация веса, благодаря ограниченному употреблению соли и углеводов. Как показывают отзывы, даже при самых серьезных болезнях сердца и других органов подобный рацион значительно улучшает состояние и качество жизни. Некоторые люди с пороками сердца говорят, что через 2 недели после перехода на соленую и вредную пищу одышка и другие симптомы постепенно возвращаются.

Источник

Диета 10

Медицинская лечебная диета «10-й стол» – это терапевтическая система питания, созданная специально для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а именно недостаточностью кровообращения I и IIA степени. Разработкой диеты «Десятый стол» занимался советский ученый совместно с врачом-терапевтом М. И. Певзнером. Всего бывает 15 видов столов, каждый из них призван улучшить состояние людей с конкретными заболеваниями.

Пациенты с повышенным уровнем холестерина в крови, с гипертонией нуждаются в мягкой разгрузке сосудов и сердца. Правильный режим питания ускорит процесс восстановления после перенесенных сердечных болезней и улучшит самочувствие при недомоганиях. Правильная диета будет способствовать выведению жидкости, которая скапливается в тканях, из организма, тем самым улучшая работу почек. Для пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови диета «Стол 10» может быть выписана в условиях стационарного, санаторного, а также домашнего питания. Диета – это важный этап в комплексном лечении сложных заболеваний, серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Характеристики диетического стола №10

Диета номер 10 по Певзнеру имеет свои правила и характеристики:

  • объем потребляемых калорий в день – 1800-2000 ккал. Для каждого пациента энергетическая ценность выявляется индивидуально лечащим врачом, который учитывает степень тяжести заболевания, наличие конкретных симптомов, возраст, избыточный вес и другие патологии. Например, для кардиобольных, находящихся в стадии компенсации, калорийность должна быть повышена до 2300 ккал;
  • соотношение БЖУ при диете – 80/70/350 г соответственно;
  • ежедневно необходимо потреблять не больше 1,1 л жидкости;
  • потребление соли на диете – не больше 7 г в сутки. Во многих продуктах соль уже присутствует, поэтому в чистом виде пациентам необходимо использовать не больше 3,5 г для дополнительной подсолки. В процессе приготовления блюд хлорид натрия не добавляется;
  • из меню каждого пациента необходимо исключить продукцию, содержащую грубую клетчатку;
  • из рациона диеты исключается любая пища, которая способствует скачку уровня вредного холестерина в крови. Строго запрещенными являются фастфуд, полуфабрикаты;
  • ежедневный рацион делится на 5-6 небольших трапез в рамках общей нормы калорий;
  • ужин в режиме дня должен стоять не позже, чем за 3 часа до сна.

Диета «10-й стол»: разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диета «Стол 10» составляется диетологами на основе списка продуктов, разрешенных и запрещенных. Ознакомиться с ними можно в таблице ниже:

Диета «Стол 10»: меню на каждый день

Готовое меню на неделю диеты №10 можно взять из таблицы ниже. В ней представлен сбалансированный рацион со стандартным набором калорий:

В последний прием пищи диеты перед сном рекомендуется выпивать стакан любой кисломолочной продукции или стакан молока с натуральным медом (1 ч. л. будет достаточно).

Рецепты для диетического стола №10

Тем, кто решил самостоятельно составить себе питание по правилам стола десять, помогут рецепты на каждый день, рецепты из простейших доступных продуктов для диеты.

Суп из сельдерея

Для приготовления понадобятся:

  • пучок сельдерея;
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 2 крупных плода;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Ингредиенты нужно подготовить и измельчить на свое усмотрение, например соломкой, кубиками, полосками. Капуста шинкуется и измельчается сельдерей. На это количество ингредиентов понадобится 1-1,5 л кипящей воды. Необходимо протомить овощи на небольшом огне 20-25 минут. В готовую порцию супа добавить сметану, украсить измельченной петрушкой и укропом. Подается сельдереевый суп в рамках диеты слегка охлажденным, подходит для людей с избыточным весом и отечностью.

Тефтели с рисом из духовки

Для блюда диеты понадобится филе курицы или индейки – 0,5 кг, рис – 3 столовые ложки, 1 яйцо, сушеная петрушка – 1 ч. л. Из филе птицы делается фарш. Для этого нужно мясо перекрутить на мясорубке. Затем отварить рис, добавить к фаршу 3 столовые ложки, туда же вбить яйцо, добавить петрушку и немного соли, взбить фарш. Затем формируются рисовые шарики, выкладываются на подготовленную, смазанную маслом форму. Сверху накрываются фольгой и помещаются в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса. Кушать тефтельки можно со сметанным или молочным соусом, который готовится отдельно.

Винегрет

Для салата необходимо отварить, начистить, измельчить кубиками картошку, свеклу, морковку. Отдельно порезать свежий огурец, добавить в общую массу. Туда же – 2 столовые ложки зеленого горошка или фасоли. Соль в этот салат не добавляется. В качестве заправки используется льняное или кукурузное масло домашнего приготовления.

Цветная капуста в молочном соусе

Одну среднюю по величине головку цветной капусты разобрать на мелкие части и отварить без соли. В другой кастрюле довести до кипения 200 мл молока, добавить к нему измельченную петрушку, 1 столовую ложку пшеничной муки, оставить томиться на медленном огне несколько минут. Затем добавить в соус подготовленную капусту и протушить 5-10 минут. Перед подачей на стол добавить минимальное количество соли.

Банановый смузи с мюсли

Любители сладкого могут побаловать себя таким необычным и сытным десертом. Для этого в блендере нужно превратить один банан и стандартную порцию натурального биойогурта в пюре. Зачем нужно смешать полстакана мюсли со стаканом цельного молока и поставить на одну минуту в микроволновку на режим «подогрев». Затем добавить в эту смесь еще 100 мл молока, а после соединить с банановым пюре. С помощью ложки довести смесь до однородной консистенции. Включать в рацион это блюдо можно в качестве завтрака, полдника или ланча.

Обратите внимание: Если такой режим питания, как диетический стол номер 10, соблюдать на протяжении длительного периода времени, то в результате существенно улучшается работа миокарда, уменьшается нагрузка на сосуды, те очищаются от атеросклеротических бляшек. Приходит в норму метаболизм, активизируется кровообращение, нормализуется уровень холестерина в крови и даже уходит часть избыточного веса, от которого чаще всего и возникают проблемы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому диетический стол 10 – это отличный вариант диеты для сердечников и гипертоников.

Даже простое исключение из рациона вредных продуктов благоприятным образом отразится на работе всего желудочно-кишечного тракта, печени и качестве жизни. Организм очищается от токсинов, метаболитов и других вредных веществ, которые с годами в нем накапливаются.

Диета «Стол n10» прошла многочисленные клинические лабораторные исследования, и ее эффективность научно обоснована, проверена на множестве поколений. Диета начала применяться еще с середины 50-х годов ХХ столетия. Также рацион можно использовать в качестве профилактики таких заболеваний, как ИБС, атеросклероз, коронарная болезнь сердца, инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда.

Источник

Диета 10 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Диета 10 и её вторая версия 10с – это специально разработанный рацион питания при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, поражение сосудов сердца и головного мозга.

Основателем является доктор Михаил Певзнер, изучающий диетологию и разработавший многие медицинские режимы. Данная диета направлена на сокращение употребления животных жиров и быстро усваиваемых углеводов.

Значение диеты 10й стол

Стол №10 назначается пациентам, чтобы:

  • остановить развитие атеросклероза либо уменьшить его последствия;
  • снизить массу тела (если таковая имеется);
  • восстановить обмен веществ;
  • улучшить процесс пищеварения;
  • нормализовать кровяное давление.

Диета предполагает уменьшение или исключение потребления соли, холестерина, животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемая пища богата клетчаткой, витаминами, минералами (калий, магний), рыбными продуктами. Прием еды разбит на 5-6 раз в день небольшими порциями. Продукты либо варятся, либо запекаются, подаются в дробленом виде.

Состав меню зависит от типа заболевания и физической массы больного. Выделяют два варианта диеты.

Первый вариант диеты

Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).

Разрешаются следующие виды продуктов:

  • мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
  • овощные и молочные супы;

  • мясо, птица, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты: морская капуста, мидии;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
  • омлет из белков яиц;
  • блюда из каш: запеканки, крупеники;
  • овощи: капуста любая, свекла ,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
  • все фрукты и ягоды в любом виде;

  • томатные, молочные, овощные соусы;
  • специи: корица, ванилин, лимонная кислота;
  • напитки: слабозаваренный чай, компоты, соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.

Рацион питания по диете 10с с первым вариантом исключает следующие продукты:

  1. бульоны на мясе, рыбе;
  2. грибы;
  3. кондитерская выпечка с кремами, из слоеного теста;
  4. мясные и рыбные копчености;
  5. молочные блюда с высоким процентом жирности;
  6. газированные напитки;
  7. из специй – перец, горчица;
  8. алкоголь;
  9. какао, кофе.

Рецепты первого варианта диеты

Гречневая каша на молоке

Добавить гречневую крупу в кипящее молоко, чуть посолить и подсластить, варить до полного приготовления, в конце добавить кусочек сливочного масла.

Омлет из белков яиц

Взбить вилкой три белка куриных яиц, добавить немного соли и запечь в духовке.

Овощной салат

Кубиками порезать свежие овощи: огурец ,помидор, добавить петрушку, немного соли и заправить растительным маслом.

Второй вариант десятого стола

Второй вариант диеты назначается при атеросклерозе без проблем с избыточным весом. Для него предусмотрено чуть меньше ограничений. В сутки соли можно употреблять до 5 гр., воды до 1,2 л.

При таком лечебном столе разрешены следующие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб, несоленая выпечка;
  • супы: щи, борщ, с картофелем;

  • нежирное мясо;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца всмятку;
  • крупяные каши на молоке и в виде запеканок;
  • овощи все, в т. ч. баклажаны;

  • горох ограниченно;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • овощные сладкие салаты;
  • варенье, желе, пудинги, мед в ограниченном количестве;
  • все фрукты и ягоды;
  • напитки: компоты, чай, кофе некрепкий, соки, травяные отвары;
  • масло (сливочное, растительное)

Из перечисленных продуктов вы можете самостоятельно составить себе рацион на неделю.

Полностью из питания исключаются:

  1. кулинария из сдобного и слоеного теста;
  2. бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  3. жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  4. соленые сыры;
  5. шоколадные и кремовые сладости, мороженое;
  6. из специй: горчица, перец;
  7. алкоголь;
  8. крепкие чай и кофе.

Рецепты второго варианта диеты

Запечённая курица с картофелем

Очистить от кожуры картофель и нарезать тонкими кружочками, с куриной грудки удалить кожу и разрезать на небольшие куски. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и курицу, налить теплой чуть подсоленной воды. Поставить в разогретую духовку.

Салат из яблока с перцем

Нарезать кубиками зеленое яблоко и сладкий перец, добавить растительное масло и зелень, чуть посолить.

Картофельная запеканка с мясом

Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло. Накрутите в мясорубке мясо из говядины и потушите его. Положите в форму слоями, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку запекаться.

Диетический рацион первого и второго вариантов назначает только доктор при постановке диагноза.

Главная задача пациента – полное следование лечебной диете. Прием лекарственных препаратов и диетический стол помогут в борьбе с недугом.

Видео подборка

Базовая диета Десятый Стол: профилактика и лечение сердечных заболеваний по Певзнеру

Эта диета в большей степени предназначена для борьбы с болезнями сердца, кардиосклерозом, гипертонией с постепенными проявлениями недостатка оборота крови. Она способна создать хорошие условия для нормализации кровообращений, если организм в целом обеспечен пищевыми веществами и энергией.

Что характерно для диеты (стол) 10?

Суть диеты заключается в ограничение соли и употреблении большого количества жидкости. Эту диету широко используют в медицине для профилактики и при лечении сердечнососудистых заболеваниях, гипертонических болезнях, заболевании почек и атеросклерозе.

При устранении пищевой соли и жидкости во время диеты перестает возбуждаться центральная нервная система, сердечнососудистая и почки. К продуктам, которые провоцируют деятельность важных органов, относят: крепкие алкогольные напитки, чаи и кофе, пересоленные закуски, острые блюда и пикантные приправы.

Если строго придерживается диеты, приём пищи должен быть регулярным, и частым. Количество приемов пищи должно составлять не меньше 4-5 раз в день, ужинать нужно за несколько часов до сна.

Меню диеты, которую рекомендуют врачи

  1. Употреблять белки в количестве 80-90 грамм, растительных 40%, а животного 60%.
  2. Жиров не больше 70 грамм, растительные должны составлять 30%,животного происхождения -70%.
  3. Углеводов не больше 350-400 грамм.
  • Количество употребленной соли около 5-7 грамм, это количество делится на две части одна необходима для того чтобы подсолить, а остальное используют для приготовления пищи.
  • Употребляемая жидкость в день не должна превышать 1.2 литра. В это количество входят бульоны, также блюда содержащие жидкость.

  • В общем, человек должен употребить не больше 2300-2600 калорий.
  • Как обрабатывать продукты во время соблюдения диеты?

    Мясо и рыбу необходимо готовить только на пару или в воде. Если состояния стабилизируется, то во временем можно готовить запечённые блюда или немножко обжаривать. Все продукты нужно готовить без соли, потому что в некоторые готовые блюда она уже входит, ними могут быть и хлебобулочные изделия.

    Что можно включать в меню?

    1. Хлебобулочные изделия. Они должны содержать мало соли. К употреблению допускают хлеб из пшеницы, отрубной, сухари белые и несложные печенья.
    2. Супы из круп, овощей и молочных продуктов.
    3. Из мясных продуктов можно взять для готовки нежное мясо телёнка, говяжье, куриное, индейки и кроля, оно должно быть варенное.

    После варки, можно немного обжарить его на сковороде либо запечь в духовке.

  • Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирных сортов рыбы (хека, судака, трески) в вареном виде.
  • Из овощей можно кушать морковку, кабачки, свеклу, картошку и цветную капусту. Все перечисленные продукты можно отваривать. Диетологи рекомендуют печёную картошку.

    В сыром виде можно есть помидоры, морковь, огурец и листья салата. Для избегания повышенного образования газов ограничьте порции приема капусты, гороху и бобов.

  • Продукты, которые содержат жидкость в составе, тоже входят в норму употребляемой воды в сутки.
  • Блюда из макарон и круп. Готовить можно абсолютно любую крупу, но на молоке.

    Макароны любого вида, в них не должно быть соли, желательно из пшеницы твёрдого сорта.
    Молочные продукты. Если организм переносит все кисломолочные изделия их стоит включить в рацион особенно у детей, потому что они содержат большое количество компонентов для укрепления костей. Кроме самого продукта, можно употреблять блюда, в которых он содержится.

    Белее жирная продукция должна не превышать дневную норму жира.

  • Яйца. На протяжении недели можно съедать всего лишь 3 яйца. Лучше включать их в состав блюда. Если у человека повышен уровень холестерина в крови, стоит исключить из рациона яичный желток.
  • Сладости и десерты. При данной диете количество съедаемого не должно содержать более 100 граммов сахара.

    Сладость может быть как мед, так и зефир, мармелад. Очень важно учитывать содержащийся сахар в таких фруктах как изюме, кураге, винограде, сладких яблоках, бананах и других. При употреблении любого из фруктов доза сахара уменьшается.
    Подливы, соусы и другие специи.

    В таких случаях можно готовить соусы, которые не содержат большое количество жиров, обычно их делают из овощей (петрушки, укропа и лаврового листа) и фруктов. Они должны быть нежные и не выделять острые ноты.

    Что нельзя есть в период диеты стол 10?

    В связи с тем, что диета строгая и направлена на лечение тяжёлых болезней, людям придется отказаться от всех вкусностей, начиная от сладкого заканчивая острым.

    Кроме того нельзя ввозить в рацион бульоны, которые насыщенней обычных, еда содержащая холестерин, и продукты имеющие свойство повысить газообразование.

    Врачи диетологи уверенны, что это поможет организму быть сильнее и восстановится, таким образом побороть все болезни.

    Видео советы и отзывы

    Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

    Диета 10 стол: что можно, что нельзя, таблица и меню

    Диета 10 стол, которая помогает восстановить сердечно-сосудистую систему. Узнайте, что можно, что нельзя есть при диете стол № 10, а также ознакомьтесь с таблицей и меню на неделю.

    Советский диетолог М. И. Певзнер еще в первой половине прошлого века разработал систему питания для восстановления сосудов сердечно-сосудистой системы. Полезные продукты и корректно составленный рацион помогают избавиться от отеков, отдышки, аритмии, слабости. Диета разгружает почки и печень, предотвращает образование холестериновых бляшек. Она служит профилактикой не только атеросклероза, но и предупреждает образование камней, корректирует обмен веществ. За счет очищения кишечника и ощелачивания балансирует рН крови, улучшает ее качество, нормализует кровообращение.

    Кому назначают диету №10

    Лечебный стол подходит для людей:

    • с ишемией, пороком сердца, ревматизмом;
    • атеросклерозом коронарных сосудов;
    • гипертоникам:
    • больным с почечными коликами, пиелонефритом;
    • гипотиреозом.

    Цель диеты состоит в укреплении стенок сосудов, снижении проницаемости сосудов, возникшей после повреждения базальной мембраны, восстановлении динамики кровообращения.

    6 главных правил лечебного питания

    Для достижения поставленной цели, Вам необходимо соблюдать 6 простых правил диеты:

    С разрешения врача иногда добавляют морскую соль прямо в тарелку. При порционном подсаливании проще рассчитать норму потребления натрия и минимизировать его объем. В некоторых случая больным разрешают съедать 4-6 г ежедневно.

    Close-up picture of abstract water wave with bubbles.

    Суточная норма – 1,2 л. В объем входит жидкость из еды: супов, компотов, чаев. Цифра корректируют в зависимости от патологии.

    Энергетическая ценность женского рациона не превышает 2100 Ккал. У мужчин цифра выше на 500 единиц. При ожирении больные придерживаются низкоуглеводной диеты, до минимума сокращая употребления хлеба, сладких фруктов, продуктов с моносахарами.

    В сутки больным людям положено есть не менее 100 г протеинов, 80 г жиров, 350 г продуктов со сложными углеводами.

    1. Из рациона убирают продукты, вызывающие брожение, метеоризм, вздутие и содержащие много крахмала, жира сахара.
    2. Еду с липопротеидами высокой плотности (холестерином) — печень, яйца, мозги и с экстрактивными азотистыми веществами (бульоны на рыбе и мясе).
    3. Специи, пряности, напитки, возбуждающие ЦНС и раздражающие слизистую желудка, печень, почки.
    4. Трудно перевариваемую пищу.

    Одно из условий диеты — 6 -разовый прием порциями до 250 г и правильная технология приготовления. Разрешены все способы, кроме жарки.

    Лечению заболеваний способствует включение в диету:

    • витаминной пищи богатой йодом и другими микроэлементами (кроме кальциферолов),
    • ощелачивающих кисломолочных продуктов, зелени, овощей;
    • липотропных соединений.

    При выборе продуктов для составления меню лучше ориентироваться на таблицу ниже.

    Таблица продуктов при диете №10: что можно, что нельзя?

    НазванияРазрешенные продукты Запрещенные
    БелкиПостное красное мясо: телятина, говядина, перепелки, курица кожи, индейка.Свинина, утка, грибы, субпродукты: печень, мозги, покупные колбасы, копченое мясо.
    Рыба и морепродуктыТреска, пикша, навага, хек, минтай, путассу. Камбала, сиг, амур, судак, минога, тунец лещ.Скумбрия, сельдь, палтус, лосось, остер, белуга, сайра. Рыбные консервы, икра.
    Мучные изделияЗерновой безздрожжевой хлеб, подсушенный или вчерашний белый, галетное печенье.Сдоба, свежий белый хлеб, блины и другие изделия из белой муки.
    МолочныеКисломолочные напитки жирностью 1,8- 2,5 %. Зерненый творог, фета, нежирные сыры.Жирные соленые сорта, сметана, соусы, брынза.
    ЯйцаДопускается по 1 яйцу через день.
    Первые блюдаВегетарианские супы с овощами и крупами, бульоны на грудке и сваренные на молоке.Наваристые мясные, рыбные, грибные похлебки.
    КрупыВсе злаки и макаронные изделия из твердой пшеницы.Лущеные фасоль и горох.
    ОвощиВся огородная продукция за небольшим исключением.Под запретом — редька, редис, зеленые бобы, шпинат, щавель, , чеснок. Консервированные и маринованные овощи.
    ФруктыСпелые фрукты и ягоды.Виноград, финики, бананы в ограниченных количествах.
    ДесертыКисель, желе, фруктовая пастила, мармелад, ягодные муссы, сухофрукты, мед.Шоколад и его производные, зефир, халва, жирная выпечка.
    НапиткиРазбавленные фруктовые соки и овощные фреши без воды, чаи, кофе с цикорием и молокомКофе, какао, соки из винограда, энергетики, газировка, кока-кола и все сладкие напитки с пузырьками, алкоголь.

    Пример меню диеты № 10

    ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    ПонедельникСыр – соевый, риккотта, моцарелла или другой нежирный сорт, белковый омлет, шиповник.Галеты+ ягодный кисель.Постные щи, курица с пюре из кабачков.Творожный пудинг+ морс из ягод.Рыбное филе в фольге, морковный салат. Запеченное яблоко.
    ВторникТыквенно-пшенная каша, кофе с цикорием.Паровой омлет с зеленью и тостом и помидором.Суп овощной с рисом, индейка с отварной цветной капустой.Курага + творог.Треска и картошка в кожуре из духовки.Кефир с ягодами.
    СредаОвсянка с сухофруктами+ чай или кофе.Груша, запеченная с брусникой и орехами.Сельдереевый суп, тефтели под томатным соусом с рисом, салат.Фруктовое желе.Тушеные овощи с мясом.Кисломолочный продукт.
    ЧетвергРисовый пудинг + стакан шиповника.Банановый смузи.Фаршированный рисом кальмар с тушеной зеленой фасолью.Ягодный мусс + хлебцы.Ассорти из овощей под сырной корочкой.Томатный сок.
    ПятницаКукурузно-тыквенная каша + напиток.Фруктовый салат.Суп с перловкой, отварная курица, салат из авокадо с помидорами.Запеченная тыква с ложкой меда и семенами льна.Салат с тунцом и спаржей или крабовый салат с огурцом и болгарским перцем.Кефир с ягодами.
    СубботаЯйцо пашот, тост сыром и томатом чай.Мармелад из айвы.Суп пюре из спаржи и картошки, курица с тушеным луком-пореем.Суфле из говядины.Фаршированная рыба с салатом.Зеленое яблоко.
    ВоскресеньеКабачковое суфле + напиток.Свежие фрукты.Тыквенный суп с горстью сыра, рулетики из кабачков с курицей.Зернистый творог + курага.Индейка с гречкой, овощи.Компот.

    Вкусные рецепты для стола № 10

    Свекольник

    Запечь в фольге 300 г свеклы, нарезать брусочками, выложить в суповую тарелку. Приправить кефиром, лимоном, зеленью.

    Суфле из мяса

    Продукт отварить, измельчить в блендере, добавить соус из 1/3 ст. молока, 1. ч. муки и взбитое яйцо. Массу вымесить, выложить в форму, держать на пару полчаса.

    Рыба под соусом

    Хек, треску или щуку нарезать на куски, сделать на коже ножом насечки. Сегменты выложить в ряд, залить горячей водой на 2 пальца выше. Бросить лаврушку, коренья петрушки, выдержать на огне 5 минут. В растительное масло добавить зелень, лимон и залить этой заправкой при подаче.

    Баклажаны с овощами

    Овощи очистить, разрезать, убрать середину, выдержать 15 минут в соленой воде. Выложить на противень и заполнить фаршем. Для его приготовления измельчить ножом вырезанные сердцевины, коренья петрушки и припустить в овощном бульоне. Начиненные баклажана залить соусом из 2 помидоров и 10 мл растительного масла. Тушить под крышкой 20 минут и подать с зеленью.

    Предыдущая статьяДиета 1200 калорий в день: меню на неделюСледующая статья Турбофит для похудения: отзывы реальных покупателей, цена

    Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

    Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.

    Правила диеты

    • Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
    • Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
    • Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
    • Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
    • Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
    • Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
    • Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.

    Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)

    Что можно есть
    Что нельзя есть
    Хлебобулочные изделия
    Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквитСвежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины
    Мясо и птица
    Говядина, кролик, индейка, курицаЖирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо
    Рыба и морепродукты
    Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбалаЖирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба
    Молочные продукты
    Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортовСоленые и жирные молочные продукты
    Яйца
    Одно яйцо в день в любом виде
    Жиры
    Сливочное, растительное маслоСало, маргарин, транс-жиры
    Крупы и бобовые
    Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупаБобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль
    Соусы и приправы
    Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздикаСоусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец
    Овощи
    Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зеленьКвашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста
    Фрукты
    Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. ЦитрусовыеВиноград
    Орехи
    На диете разрешены все виды ореховАрахис, так как относиться к бобовым
    Десерты
    Варенье, мед, зефир, пастила, карамельШоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира
    Напитки
    Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые сокиКрепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

    Меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
    • Ланч: творожная запеканка с ягодами;
    • Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
    • Полдник: йогурт, яблоко;
    • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

    Вторник

    • Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
    • Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
    • Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
    • Полдник: сырники, травяной чай.
    • Ужин: тушеная печень, свекольный салат.

    Среда

    • Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
    • Ланч: творожный пудинг;
    • Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
    • Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
    • Ужин: морковный пирог, кефир.

    Четверг

    • Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
    • Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
    • Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
    • Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
    • Ужин: творожное суфле с ягодами.

    Пятница

    • Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
    • Ланч: мясное суфле;
    • Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
    • Полдник: стакан ягод;
    • Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.

    Суббота

    • Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
    • Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
    • Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
    • Полдник: йогурт с ягодами;
    • Ужин: запеченный карп, салат.

    Воскресенье

    • Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
    • Ланч: ягодный кисель;
    • Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
    • Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
    • Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.

    Рецепты

    Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

    Рисовый суп с кабачком

    Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

    Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

    Суфле из судака

    Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

    Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

    Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

    Картофельный рулет с фаршем

    Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

    В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

    Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

    Запеченные цуккини

    Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

    Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

    Диетический мясной паштет

    Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

    Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

    Запеченные яблоки с творогом

    Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

    Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица), меню

    • Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.
    • Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.
    • О медицинской диете

    Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки.

    Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.

    Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.

    Основные правила диеты

    Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

    Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

    Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

    Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

    Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

    Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

    Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

    Кому назначается стол 10?

    Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.

    Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.

    Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

    Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя кушать смотрите в таблице продуктов питания.

    Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

    Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

    • Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
    • Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
    • Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
    • Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
    • Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
    • Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.

    Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.

    Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

    Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

    Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

    Химический состав диеты №10:

    • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г;
    • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
    • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
    • Масса суточного рациона: 2-3 кг.
    • Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
    • Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

    Показания к применению диеты №10

    Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

    Что можно есть при диете №10:

    Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

    Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

    Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

    Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

    1. Ограничено употребление диетической колбасы.
    2. Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
    3. Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

    Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

    • Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
    • Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
    • Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

    Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

    Что нельзя есть при диете №10:

    • жирная, соленая и жареная пища;
    • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
    • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
    • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
    • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
    • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
    • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
    • шоколад, торты, мороженое;
    • алкогольные напитки.

    Диета №10 (стол №10): меню на неделю

    Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

    Понедельник

    Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
    Ланч: яблоки запеченные.
    Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

    Вторник

    Завтрак: творог с фруктами, чай.
    Ланч: йогурт.
    Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
    Полдник: фруктовое желе.

    Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

    Среда

    Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
    Ланч: мусс.
    Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
    Полдник: фруктовый кисель.

    Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

    Четверг

    Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
    Ланч: фрукты.
    Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
    Полдник: кефир.

    Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

    Пятница

    Завтрак: фруктовый плов, сок.
    Ланч: фрукты.
    Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
    Полдник: желе.

    Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

    Суббота

    Завтрак: молочный суп, сок или компот.
    Ланч: творог с фруктами.
    Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
    Полдник: свежевыжатый сок.

    Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

    Воскресенье

    Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
    Ланч: фруктовое желе.
    Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

    Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

    Диета 10 стол — что можно и нельзя есть + меню и рецепты

    Стол 10 (медицинская диета) была разработана советскими учеными под руководством известного врача-терапевта профессора института питания и диетологии в Москве М.И.Певзнера. Всего диет-столов существует 15 и они направлены на коррекцию состояния пациентов с определенными заболеваниями.

    Лечебная диета стол 10 – это одна из терапевтических систем питания, предназначенная для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, в частности с недостаточностью кровообращения I и IIА степени.

    Снижение нагрузки на сердце и сосуды показано гипертоникам, сердечникам и людям с повышенным холестерином в крови. Соблюдение диеты необходимо в период восстановления после инфаркта миокарда, а также для облегчения всех, страдающих сердечной недостаточностью и атеросклерозом сосудов.

    • Сбалансированный рацион помогает организму избавляться от избытка жидкости, накапливающейся в тканях, и улучшает функционирование почек.

    Диета при повышенном холестерине стол 10 назначается в условиях стационаров, санаториев, профилакториев, для домашнего питания и является частью комплексной терапии при лечении серьезнейших сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

    Характеристики диетического стола № 10

    1. Энергоценность 1800-2000 ккал. Более точно калорийность меню определяется врачом с учетом стадии заболевания, общей симптоматики, возраста и наличия лишнего веса. Так, к примеру, для пациентов с проблемами сердца и сосудов на стадии компенсации энергоценность рекомендуется повысить до 2300 ккал.
    2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/70/350 гр.
    3. Норма потребления свободной жидкости – не более 1,1 л.
    4. Суточная порция хлорида натрия – не более 7 гр (чистой соли пациенту выдается до 3,5 гр для присаливания пресной пищи, остальное поступает с продуктами). Соль в процессе готовки не добавляется.
    5. В рационе ограничивают плоды, богатые грубой клетчаткой.
    6. Полностью исключают тяжелую, жирную, жареную, соленую, копченую, маринованную и консервированную пищу, повышающую уровень опасного холестерина в крови. Недопустимо употребление блюд фаст фуда и полуфабрикатов.
    7. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (можно лишь выпивать стакан кефира).

    Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

    Блюда и продукты питанияРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
    Мясо и рыбаПолезны нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем отваривания, иногда – запекания.Жирные мясо и рыба, любые жареные изделия, копчености, соления, вяленые продукты, консервы, маринованные блюда
    ЯйцаНе более 1 шт. через день в блюдах, сваренные всмятку/в мешочек, в виде обычных или белковых паровых омлетовЖареные яйца
    Хлебо-булочные изделияПшеничный суточный либо подсушенный хлеб, бессолевой хлеб, галеты, несладкие бисквиты, несдобное печеньеЛюбые жареные изделия, например, оладьи, блины, блинчики, свежий хлеб, сдоба
    Молочная продукцияВсе вида молочнокислых продуктов, цельное молоко, предпочтение отдается обезжиренным или маложирным сортамСоленые сорта сыра, жирный сыр, сливки, домашняя сметана, домашний жирный творог
    ОвощиВсе плоды, не включенные в список противопоказанных, предпочтительно после кулинарной обработки, особенно полезны: картофель, тыква, огурцы, кабачки, свекла, любая листовая зелень, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перецОграниченно капуста белокочанная и лук (только после кулинарной обработки), под запретом: грибы, редис, щавель, шпинат, редька, чеснок, соленые, маринованные и консервированные плоды, зеленый горошек не чаще 1 раза в 7 дней
    Фрукты и ягодыЛюбые плоды, сухофрукты (не больше 1 горсти в день)Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю, ограниченно (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами)
    ДесертыМед, варенье, пастила, конфитюр, мармелад, зефир, желе из ягод и фруктов, муссы, крупяные пудингиШоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия с масляным кремом
    НапиткиРазбавленные пополам водой фруктовые, ягодные и овощные соки (можно в комбинации), травяные чаи, зеленый и мате чай, молочные коктейли, настои и отвары сушеных ягод, цикорийАлкоголь, газированные напитки (все), энергетики, кофе, какао, крепкий черный чай
    ЗлаковыеВсе виды рассыпчатых и слизистых каш, допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницыМанка, вермишель быстрого приготовления
    СупыВсе виды молочных и обычных супов, приготовленных на некрепких (вторых и третьих) и обезжиренных бульонахНе используют мясные, грибные и рыбные жирные бульоны
    ПряностиСушеная листовая зелень, паприка, майоран, белый и красный соусы на воде или слабом бульоне. Томатный соусХрен, горчица, кетчуп, майонез, столовый уксус (для заправки салатов иногда можно использовать яблочный уксус), острые приправы (красный, белый и черный перец) с высоким содержанием экстрактивных веществ
    ЛипидыНесоленое сливочное масло (ограниченно), растительные елеи холодного отжима рафинированные и нерафинированные. Наиболее полезно для сердца и сосудов употребление льняного, соевого, виноградных косточек, тыквенного, грецкого ореха и кукурузного маслаКулинарный жир, сало, животные жиры, маргарин и все изделия, в рецептуре которых он присутствует, трансжиры

    Диета стол 10: меню на каждый день

    Удобное меню в виде таблицы (пример рациона):

    Приемы пищиРекомендованные блюда
    ЗавтракТыквенно-пшеная молочная каша (тыква – 100 гр, пшено – 2 ст. ложки, вода – 200 мл, молоко 150 мл), галета, зеленый чай
    ЛанчПаровой омлет на воде, стакан свежего сливового сока (100 мл сока развести в 100 мл питьевой воды)
    ОбедСуп с овощами и рисом на воде (морковь, лук, корень сельдерея, картофель, бурый рис), кабачковая икра (80 гр), отварная цветная капуста (150 гр), тушеный в молоке кролик (100 гр), компот из изюма и чернослива
    ПолдникГорсть размоченной кураги и стакан настоя шиповника или напитка на основе сиропа шиповника (2 ст. ложки на 0,2 л)
    УжинЗапеченная в фольге с добавлением лимонного сока скумбрия (порция 150 гр), картофельное пюре жидкое, напиток из цикория

    Перед сном рекомендовано выпивать стакан любимого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, ацидофилин, нарине, био-ряженка, кефир, простокваша, обогащенная пробиотиками и т.д.) или стакан молока с чайной ложкой натурального лесного, горного либо любого другого полифлерного меда.

    Рецепты для диетического стола №10

    Сельдереевый суп

    Измельчить пучок зелени сельдерея, нашинковать 150 гр капусты, нарезать кубиками 2 очищенные картофелины, соломкой 1 морковь, полосками 1 сладкий перец, 2 томата, сложить все компоненты в кастрюлю, залить 1 л кипятка, протомить на малом огне около 20 минут.

    В готовый суп положить 1 ст. ложку нежирной сметаны и приправить зеленью укропа и петрушки. Подавать слегка охлажденным.

    Это блюдо показано для всех пациентов с отеками и избыточным весом.

    Запеченные в духовом шкафу тефтели с рисом

    Пропустить через мясорубку ½ кг филе индейки или курицы, добавить 3 ст. ложки отварного риса, 1 яйцо, чайную ложку сушеной петрушки, посолить (ограниченно), выбить фарш о поверхность рабочего стола.

    • Сформировать крупные шарики (диаметром около 5 см), выложить их на смазанную растительным маслом форму, накрыть сверху фольгой, защипнув концы за бортики емкости, отправить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.
    • Подавать с молочным или сметанным соусом.
    • Винегрет

    Отварить свеклу, морковь и картофель, очистить корнеплоды, нарезать их кубиками, добавить 1 нарезанный свежий огурец и 2 ст. ложки зеленого горошка либо отварной/консервированной фасоли.

    Салат не солить! Заправить домашним кукурузным или льняным маслом.

    Цветная капуста в молочном соусе

    1 головку капусты разобрать на кочешки, отварить в воде без добавления соли. В отдельной кастрюле вскипятить 200 мл молока, ввести в него 1 ст. ложку пшеничной муки и зелень петрушки, протомить на малом огне несколько минут, выложить в соус капусту, тушить 5 минут.

    Солить перед подачей на стол по минимуму.

    Банановый смузи с мюсли

    В кухонном комбайне пюрировать 1 небольшой очищенный банан и стакан натурального био-йогурта. ½ стакана мюсли залить ½ стакана цельного молока и протомить 1 минуту в микроволной печи, выставив режим «подогрев».

    Долить массу с мюсли молоком (еще 100 мл). Соединить банановую и молочную массу, перемешать ложкой. Употреблять на завтрак, ланч или полдник.

    Вкусный и питательный десерт.

    Придерживаясь длительное время данной системы питания, можно существенно улучшить работу миокарда, снизить нагрузку на сосуды, очистить их от атеросклеротических бляшек, нормализовать обмен веществ, активизировать кровообращение, привести уровень холестерина в норму и даже избавиться от избыточного веса, который, как известно, перегружает весь организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Так что можно сказать смело, что стол 10 – диета гипертоников и сердечников.

    А отказ от вредных продуктов благотворно влияет на работу печени и всего ЖКТ, что помогает улучшить качество жизни пациентов с хроническими патологиями и очистить организм от накопленных ядовитых веществ, токсинов и метаболитов.

    Эффективность стола 10 научно обоснована и опробована не на одном поколении, начиная с середины 50-х годов прошлого века.

    Рацион считается действенной профилактикой атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца, стенокардии, инсульта.

    Источник

  • Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть