ПИТАНИЕ

Диета 2а

Пшеничный хлеб, испеченный из муки высшего (первого и второго) сорта, вчерашней выпечки или немного подсушенный. Пироги с отварной рыбой или мясом, рисом, яйцами, джемом, яблоками, несдобные ватрушки с творогом, несдобные булочные изделия и печенье.

Лечебная диета № 2

Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии выздоровления после обострения и при нерезком обострении слизистой оболочки желудка. Также лечебная диета № 2 назначается при колитах, острых гастритах, энтеритах в период выздоровления как переходная диета к рациональному столу, и хронических колитах и энтеритах после и вне обострения без сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени, желчных путей или гастрита с повышенной или с сохраненной секрецией.

Цель диеты № 2

Основной целью диеты № 2 является обеспечение полноценным питанием, нормализование двигательной функции желудочно-кишечного тракта, умеренное стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Характеристика диеты № 2

Диета № 2 считается физиологически полноценной, с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и с умеренным механическим щажением. Блюда разрешается употреблять тушеные, отварные, запеченные, слегка обжаренные (запрещается панировать в муке и сухарях). Продукты рекомендуются потреблять в измельченном виде, которые богаты клетчаткой или соединительной тканью.

Диета № 2 исключает потребление продуктов и блюд, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке, раздражают слизистую оболочку желудка, также нельзя есть очень холодные или горячие блюда, острые приправы.

Весовой состав диеты № 2

Суточный рацион диеты № 2 составляет 100 грамм белков (из которых 60% должны быть животные), 400 грамм углеводов, 80-100 грамм жиров (из которых 25% должны быть растительные), не более 15 грамм соли, 1-1,5 литра разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 2 составляет 2900-3100 килокалорий в день.

Диета № 2 рекомендует употреблять:

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб, испеченный из муки высшего (первого и второго) сорта, вчерашней выпечки или немного подсушенный. Пироги с отварной рыбой или мясом, рисом, яйцами, джемом, яблоками, несдобные ватрушки с творогом, несдобные булочные изделия и печенье.

Рекомендуется есть супы, приготовленные на некрепком, обезжиренном рыбном или мясном бульоне, на отварах из грибов и овощей с мелко протертыми овощами, вермишелью, протертыми или разваренными крупами, лапшой, картофелем, фрикадельками. При переносимости можно есть щи, борщ, свекольник с мелко нарезанными или протертыми овощами.

Нежирное мясо без кожи и сухожилий в запеченном, отварном и жареном (без панировки) виде. Язык отварной. Котлеты из телятины, говядины, кур, кролика, индейки, а также из молодой мясной свинины и нежирной баранины. Цыплят, кролика, индюшат и телятину можно готовить куском. Молочные сосиски, запеченные блинчики с нежирным вареным мясом.

Любая (морская, речная) нежирная рыба в отварном, тушеном и жареном (без панировки) виде.

Низкопроцентный по жирности кефир, натуральный йогурт, простокваша, свежий нежирный творог в натуральном виде (творог можно использовать для приготовления пудинга, суфле, ленивых вареников, сырников), сыр, не более 15 грамм сметаны на одно блюдо. Молоко и сливки пить в чистом виде нежелательно, данные молочные продукты рекомендуется добавлять в блюда и разрешенные напитки.

На диете № 2 можно есть яйца, приготовленные всмятку, а также в запеченном, паровом и жареном виде. Белковый омлет (без грубой корочки) с сыром.

Различные каши, приготовленные на молоке, или на воде, или на мясном бульоне. Запеченные и паровые пудинги, вермишель, плов с фруктами, паровые или обжаренные (без грубой корочки) котлеты, лапшевник с вареным мясом или творогом.

Картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свежие помидоры. Мелкошинкованную свежую зелень рекомендуется добавлять в готовые блюда. При переносимости можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту. Овощи можно потреблять в отварном, запеченном и тушеном виде, а также в виде запеканки, пюре и пудинга.

Салаты, приготовленные из свежих помидоров, вареных овощей с нежирным мясом, любой рыбой, яйцами (но только без использования соленых огурцов, лука и квашеной капусты), овощная икра. Мясо, рыба и язык заливные, ветчина без жира, молочная, диетическая и докторская колбаса, икра осетровых, не острый сыр.

Плоды и сладости

Протертые зрелые фрукты и ягоды. Кисель, муссы, желе и компоты из сухофруктов. Печеные яблоки. Лимоны в желе и чай. При переносимости разрешается есть апельсины, виноград без кожицы (100-150 грамм в день), арбуз и мандарины. Ирис, зефир, мармелад, пастила, джемы, мед, варенье, сливочная карамель, сахар.

Соусы и пряности

Диета № 2 разрешает потреблять соусы на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, а также соус сметанный. Корица, небольшое количество лаврового листа, ванилин. Зелень петрушки, укропа и сельдерея.

Кофе и какао с молоком, чай с лимоном. Соки овощные, ягодные и фруктовые, немного разбавленные водой. Отвар шиповника.

Можно потреблять топленое, сливочное и растительное рафинированное масло.

Диета № 2 запрещает употреблять:

Свежий хлеб и любые мучные изделия, приготовленные из слоеного и сдобного теста. Фасолевый, гороховый суп, молочные супы, окрошку, суп из пшена. Жирное мясо, гуся, утку, консервы (за исключением диетических), копчености, ограничивают баранину и свинину.

Рыбу нельзя есть жирную, соленую и копченую, также на диете № 2 запрещено употреблять яйца вкрутую, рыбные консервы. Бобовые, ограничивают ячневую, перловую и кукурузную крупу, а также пшено. Сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, редис, лук, огурцы, чеснок, грибы, брюкву, редьку. Жирные и очень острые копчености, закуски и консервы.

Диета № 2 также запрещает потреблять во время ее соблюдения грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде, малину, крыжовник, красную смородину, инжир, финики, мороженое, кремовые и шоколадные изделия. Нельзя пить квас и виноградный сок. Из диеты исключается свиное сало, бараний, говяжий и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 2

Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, хлеб со сливочным маслом, одна чашка чая с молоком.
Обед: мясные или рыбные котлеты, жаренные на растительном масле без панировки, манная каша с добавлением сливочного масла, настой шиповника.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: нежирная заливная рыба, пудинг, приготовленный из риса с фруктовой подливой, одна чашка зеленого или черного чая.

За полчаса до сна съешьте одну несдобную булочку и выпейте один стакан киселя или выпейте только один стакан низкопроцентного по жирности кефира.

Диета № 2 относится к категориям – лечебные диеты.

Источник

Диета 2а

  • 1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.
  • 2) Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию.
  • 3) Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 90-100 (25% растительные), углеводы — 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

Исключают: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку.

Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запеченные.

Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.

Молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ле¬нивые); сыр тертый или ломтиками; сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.

Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром.

Исключают: яйца вкрутую.

Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.

Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.

Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты «Океан», из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса.

Исключают: Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Исключают: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Исключают: виноградный сок, квас.

Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.

Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 2.
  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Ваша реклама на этом сайте sillvie@mail.ru

Использование материалов сайта http://spravpit.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker — Duplicate Content Detection Software

Разделы справочника:

  • Основы питания здорового и больного человека
  • Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества
  • Значение и принципы лечебного питания
  • Характеристика основных лечебных диет
  • Разгрузочные и специальные диеты
  • Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
  • Основы технологии лечебного питания
  • Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц
  • Рекомендации врачей
  • На вопрос отвечает врач
  • Популярная медицинская энциклопедия
  • Все виды массажа
  • Первая помощь
  • Традиции здоровья
  • Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях
  • Шиацу — терапия при простудных заболеваниях
  • Полезная микрофлора кишечника
  • Золотые правила питания

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяе-
мые в научной и народной медицине

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть