ПИТАНИЕ

Диета 4 при запорах

C проблемой длительной задержки стула или сложностями при опорожнении кишечника сталкиваются многие, но в этом случае с недомоганием успешно справляются домашние средства, не оказывающие на организм никакого побочного действия.

Диета при запорах

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

    Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

    Стимуляция двигательной активности кишечника;

    Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

    Достаточное употребление жидкости;

    Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

    Теплая пища с частым дробным приемом;

    Исключение грубых и блюд со специями.

    Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

    Что едят при запорах

    Хлеб и хлебобулочные изделия . Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

    Мясные и рыбные продукты . Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

    Яйца, молоко и кисломолочные изделия . Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

    Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда . Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

    Какие фрукты при запоре можно есть . Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

    Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

    Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

    Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

    Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст. л.), который запивают стаканом холодной воды.

    Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах?

    Что нельзя есть при запорах?

    Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

    Хлеб и выпечку из сдобного теста;

    Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

    Избыточное употребление риса;

    Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

    Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

    Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;

    Кремовые блюда и шоколад;

    Острые блюда и приправы;

    Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

    Дополнительные советы

    Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

    Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Запор – это ситуация, при которой в течение более чем 24 часов не происходит опорожнение кишечника или происходит, но остаётся чувство неполного опорожнения. У здорового человека частота опорожнения кишечника зависит от его питания, привычек и образа жизни.

    Перед человеком с запором встает нелегкий выбор. Ассортимент аптечных средств, которые помогают избавиться от проблемы, просто огромен. Однако полагаться на случай нельзя. Все лекарственные средства обладают разным механизмом действия, имеют определенные показания и противопоказания к приему.

    C проблемой длительной задержки стула или сложностями при опорожнении кишечника сталкиваются многие, но в этом случае с недомоганием успешно справляются домашние средства, не оказывающие на организм никакого побочного действия.

    Народное лечение запоров, а также дисбактериоза может помочь нам следующим образом. Возьмите один стакан измельченной травы чистотела, один стакан сахара и три литра молочной сыворотки. Траву и сахар нужно смешать и выложить на марлю, свернуть и перевязать, опустить в банку, где должна быть сыворотка.

    Источник

    Диета при запорах

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Диета при запорах должна включать больше сырых овощей, вареных или тушеных блюд, что поможет кишечнику нормально функционировать. Также рекомендуется питаться дробно: часто, каждый 2-3 часа, небольшими порциями.

    Современный образ жизни довольно часто приводит к запорам. Неправильное питание (перекусы на ходу), слабая физическая активность (преимущественно сидячий образ жизни), частые стрессы – все это может нарушить работу кишечника. Кроме этого запор может появиться в результате некоторых диет для снижения веса, когда организм начинает испытывать нехватку клетчатки (например, низкоуглеводные или белковые диеты), жидкости. Длительные запоры могут послужить причиной нарушения метаболизма, что приведет к появлению лишних килограммов.

    При склонности к запорам необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, которая считается натуральным слабительным средством. Увеличить употребление клетчатки не так сложно, достаточно добавить в свое ежедневное меню фрукты, сырые овощи, каши. Также стоит разнообразить питание хлебом из отрубей или цельнозерновым, сухофруктами (чернослив, изюм и т.п.), которые содержат витамины и минералы.

    Для профилактики запоров нужно выпивать примерно 2 литра воды в день (если нет противопоказаний), а также поменьше есть сахаросодержащие продукты.

    [1], [2], [3], [4]

    Диета 3 при запорах

    Диета при запорах № 3 назначается при хронических воспалительных процессах в кишечнике, которые протекают не в стадии обострения. Диетическое питание включает необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также жидкости и соли. Суточная калорийность – до 3500 ккал.

    В рацион включаются продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Запрещено употреблять продукты, которые способствуют брожению и гниению, стимулируют выработку желудочного сока, нарушают работу печени, желчного пузыря. При приготовлении пищи важно не сильно измельчать продукты, употреблять в основном паровые, отварные или запеченные блюда (но не допускать слишком румяную корочку, лучше всего запекать в специальном пакете или фольге). Овощи и фрукты по возможности больше употреблять в сыром виде.

    Полезны для кишечника следующие продукты:

    • супы (борщи) на овощном или некрепком рыбном (мясном) бульонах, свекольники;
    • нежирное мясо (птица, телятина), рыба;
    • фрукты, ягоды как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т.п.);
    • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
    • свежие овощи (свекла, помидоры, морковь, тыква и т.п.). Можно включить в рацион капусту, бобовые, при условии нормальной переносимости этих продуктов;
    • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная), можно разбавить небольшим количеством молока;
    • ацидофилин, кефир, нежирный творог, в качестве дополнения к блюдам можно использовать сметану, сыр;
    • свежий сельдерей, укроп, петрушка;
    • масло сливочное (в основном в блюдах), при нормальной переносимости добавляются растительные жиры.
    • хлеб грубого помола, изделия из не сдобного теста (ограниченно);

    Исключаются из рациона копченые, острые блюда и соусы, сдоба, шоколад, крепкий чай, кофе, горчица, чеснок, хрен, жиры (говяжий, кулинарный, свиной и пр.).

    Меню при запоре можно построить по такому плану:

    • Завтрак: омлет на пару, овощи (можно в виде салата с оливковым маслом), некрепкий чай.
    • Полдник: фрукты (яблоко).
    • Обед: овощной суп, кусочек вареного мяса с тушеными овощами, некрепкий чай или компот из сухофруктов.
    • Ужин: каша гречневая, овощные голубцы, чай.

    Перед сном для нормализации работы кишечника рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина.

    [5], [6], [7], [8], [9]

    Диета 4 при запорах

    Диетические питание №4 рекомендуется при воспалительных процессах в тонкой или толстой кишках, дизентерии, туберкулезе кишечника и т.п.

    Основной целью такого питания является максимальное щажение слизистой кишок, снижение воспаления, восстановление работы кишечника и снижение брожения и гниения в кишечнике.

    Энергетическая ценность снижается за счет жиров и углеводов. Исключаются продукты, которые тяжело перевариваются, раздражающе действуют на стенки кишечника, печень, способствуют брожению и гниению в кишках, стимулируют желчевыделение, ограничивается употребление сахара.

    Питание во время диеты при запорах дробное, блюда преимущественно в жидком или перетертом виде.

    • супы на овощном, изредка допускается суп на некрепком бульоне из мяса или рыбы, по желанию в него можно добавить рис или манку. Также можно добавить отварное мясо, фрикадельки и т.п.
    • каши на воде (гречка, овсянка и пр.);
    • не жирное мясо в виде котлет на пару, суфле, паштетов или просто в отварном виде;
    • яйца (1 – 2 в день);
    • творог;
    • желе, фрукты.

    Из рациона исключаются макаронные изделия, колбасы, молоко, жареные яйца, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, сладости.

    [10], [11], [12], [13]

    Диета при запорах у детей

    Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.

    Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.

    Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.

    Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.

    В диетологии продукты питания разделены на три группы:

    1. Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д.
    2. С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла).
    3. С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).

    Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.

    Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.

    Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.

    Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:

    • Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
    • Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
    • Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
    • Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
    • Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.

    Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.

    [14], [15], [16]

    Диета при запорах у взрослых

    Диета при запорах у взрослых имеет несколько особенностей. В первую очередь при запорах нужно включить в свой рацион больше растительной пищи, так как она богата не только минералами, витаминами, но и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.

    Во-вторых, употребление охлажденных продуктов стимулирует активность кишечника.

    При запорах нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом: черный хлеб, гречневая каша, кефир, овощные соки. Необходимо полностью исключить (либо максимально ограничить) продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют газообразованию в кишечнике: щавель, капуста и пр.

    Каждый день следует выпивать не меньше двух литров воды (при условии, что нет проблем с почками). Принимать пищу нужно до 5 раз в день небольшими порциями, при этом желательно есть побольше продуктов в сыром виде (салаты, фрукты). Хорошо помогает при запорах льняное масло, отруби из пшеницы, морская капуста.

    Хороший послабляющий эффект имеют теплые непродолжительные (до 5 минут) ванны через день, в начале хорошо сделать круговой массаж живота (по часовой стрелке). Кроме этого помощь в борьбе с запорами может оказать активный образ жизни, например, занятия спортом. Также рекомендуется не пить и не принимать алкоголь не только во время диеты, но и в остальное время.

    Если для лечения запоров используются растительные средства (чай, корень ревеня и т.д.), то их следует использовать строго в рекомендуемых дозах и не превышать курс лечения, иначе у кишечника может развиться привыкание к таким препаратам и в дальнейшем он не сможет полноценно функционировать.

    Диета при запорах у взрослых может состоять из 10 разгрузочных дней, когда через день употребляются продукты, обладающие вяжущим и послабляющим эффектом.

    Примерное 10-дневное меню во время запора:

    1. Салат из свежей свеклы, морковки, яблок с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным).
    2. Овсянка, 2 яблока.
    3. 2 яблока, чернослив (10-15 штук), творог обезжиренный (500г).
    4. Запеченные яблоки.
    5. Гречка с луком, зеленью, по желанию можно добавить растительное масло.
    6. Фасоль вареная с зеленью, по желанию можно добавить зеленый горошек.
    7. Гречневая каша с морковью и голубцами.
    8. Макароны со свежей зеленью (укроп, петрушка), обезжиренный творог.
    9. Борщ на овощном бульоне с фасолью.
    10. Каша из пшеницы, компот (с фруктами, ягодами).

    [17]

    Диета при запоре у пожилых

    Запор у пожилых людей развивается довольно часто. Как правило, к этому приводит малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание, обезвоживание.

    Самым действенным способом лечения запоров в пожилом возрасте – это коррекция питания, использование растительных слабительных средств. Перед тем, как приступать к лечению запоров, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку запор может быть симптом опасных заболеваний, к примеру, рака кишечника.

    Диета при запорах у пожилых людей включает (при нормальной переносимости) свежие овощи, фрукты утром на голодный желудок либо на ночь. Хорошо помогают избавиться от проблемы свекла, морковь, капуста.

    [18], [19], [20], [21], [22]

    Диета при запорах у беременных

    До 80% беременных женщин страдает от запоров. Причиной такого состояния чаще всего является гормональная перестройка. Вырабатываемый при беременности гормон прогестерон действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, поэтому работа кишечника может замедлиться.

    Для предотвращения либо лечения запоров при беременности нужно употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует процессу переваривания пищи. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка набухает, происходит увеличение объема и смягчение содержимого в кишечнике, за счет улучшения пищеварения нормализуется опорожнение.

    Диета при запорах должна состоять из достаточного количества овощей (кабачков, помидоров, огурцов, тыквы, яблок, моркови, свеклы), также нужно отдать предпочтение сухофруктам и хлебу грубого помола.

    Нормализуют работу пищеварительной системы свежий кефир, ряженка, простокваша, также помогает работе пищеварительной системы квас. Растительные жиры помогают улучшить перистальтику кишечника.

    Крепят, способствуют скоплению жиров, токсинов, шлаков в кишечнике шоколад, крепкий чай, кофе, сдоба, манка, черника.

    Для профилактики запоров утром натощак нужно выпить стакан прохладной воды, по желанию можно добавить лимон или мед. Также нужно есть побольше фруктов, которые содержат много воды: чернослив, апельсин, смородина. Также хорошо кушать легкие салаты из овощей с растительным маслом.

    [23], [24], [25], [26], [27]

    Диета кормящей мамы при запорах

    Запор после родов часто беспокоит женщин. Недостаток сна, физической активности – все это может быть одной из причин развития запоров. В данном случае диета при запорах остается единственным вариантом, который поможет решить проблему.

    Нормализовать стул поможет употребление клетчатки (до 20 г в день). Получить её можно из овощей, фруктов, цельнозернового хлеба.

    При запорах кормящая мама должна завтракать чашкой отрубей и фруктами, что позволит получить суточную дозу клетчатки. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поскольку обезвоживание может быть одной из причин запоров.

    Большое количество клетчатки содержится в некоторых соках, например, в сливовом. Пить лучше свежевыжатые соки, в которых есть максимум питательных веществ. Рацион кормящей мамы не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Кроме того, содержащие кофеин напитки обезвоживают организм, поэтому лучше выпивать не больше одной чашки чая в день, а от кофе лучше полностью отказаться.

    [28], [29], [30]

    Диета при хроническом запоре

    Хронический запор часто развивается из-за неправильного питания, когда с пищей поступает недостаточное количество раздражителей.

    Диета при запорах хронического характера должна основываться на принципе стимулирования перистальтике кишечника. Рацион должен состоять из послабляющих продуктов и преимущественно без тепловой переработки. Использовать слабительные препараты не рекомендуется, так как кишечник привыкает к ним и впоследствии уже самостоятельно не справляется со своей функцией.

    Питание при хронических запорах необходимо разнообразить сухофруктами, свежими фруктами и овощами, овощными соками (морковным, свекольным), свежими кисломолочными продуктами, компотами (сливовым, клюквенным, из сухофруктов), каши (гречневая, овсяная, ячневая). При этом нужно исключить жирные, острые блюда, копчености.

    [31], [32]

    Диета при колите с запорами

    Колит представляет собой воспаление слизистой толстого кишечника, которое сопровождается нарушением моторики.

    При обострениях рацион больного должен быть сбалансированным, и содержать равное количество жиров, углеводов и белков. Суточное употребление соли снижается до 10г в день, пища должна быть паровой либо в отварном виде, также можно запекать овощи, мясо, рыбу, но не допускать слишком румяную корочку.

    Диета при запорах должна содержать несвежий хлеб, сухое печенье, сухарики, разваренные крупы (гречневая, перловая, овсяная), супы на овощном (изредка на слабом мясном отваре), овощи (кабачки, морковь и т.п.), мясо нежирное (птица, телятина, рыба) в виде паровых котлет, паштетов, паровые омлеты, суфле, творог, компоты.

    Необходимо исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, бобовые, жирные, соленые, острые блюда, копчености, яйца, сваренные вкрутую и жареные, виноград, шоколад, газированные напитки.

    Диету нужно соблюдать примерно один месяц, в некоторых случаях требуется более длительное лечение до полной нормализации функции кишечника.

    [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

    Диета при геморрое и запоре

    Геморрой проявляется расширением кавернозных сосудов, которые располагаются под слизистой толстого кишечника. При данном заболевании нарушается кровообращение в промежности и малом тазу.

    Диета при запорах и геморрое исключает из рациона продукты, которые усиливают кровоток в малом тазу, чтобы не спровоцировать переполнение вен и появление узлов. Рекомендуется при геморрое употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, злаковые, отруби). Клетчатка размягчает содержимое кишечника, снижает холестерин, выводит шлаки.

    Во время лечения важно соблюдать режим питания, чтобы организм стал работать по системе. Благодаря строгому режиму в питании процесс опорожнения кишечника налаживается и происходит примерно в одно время. При геморрое показан рацион, обогащенный овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами, которые помогают наладить работу кишечника.

    При геморрое необходимо питаться до 6 раз в день, небольшими порциями.

    Примерно меню может состоять из следующих блюд:

    • кисломолочные продукты.
    • каши.
    • черный хлеб.
    • овощи (кабачки, морковь, огурец, свекла) в тушеном или сыром виде.
    • фрукты (чернослив, яблоки и др.).
    • до 75г отрубей в день.
    • нежирное мясо.

    При геморрое нельзя употреблять (либо максимально ограничить) манку, рис, свежий хлеб и сдоба, виноград, жареные, соленые, острые, жирные, копченые блюда, крепкий чай, алкоголь, крахмалистые овощи (картофель).

    [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

    Диета при метеоризме и запорах

    При метеоризме необходимо исключить продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, прежде всего, необходимо исключить блюда с большим содержанием специй.

    Пища должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару, кроме этого блюда нужно есть теплыми, потому что горячие или холодные продукты могут спровоцировать вздутие. При метеоризме из рациона полностью исключаются бобовые, газированные напитки, изюм, виноград, груши, жирное мясо, а также жирные сорта рыбы, соленья, свежая сдоба, капуста, ржаной хлеб, перловая, пшеничная крупы, сливки, молоко, копчености, жареное, также нельзя употреблять заменитель сахара.

    Метеоризм возникает по разным причинам, в связи с этим список запрещенных продуктов может быть индивидуальным и дополняться либо исключаться исходя из личного опыта и рекомендаций лечащего врача.

    На протяжении дня рекомендуется выпивать около двух литров жидкости, при этом стоит отказаться от газированных напитков, а отдать предпочтение обычной воде, травяным чаям. По желанию в воду можно добавить свежевыжатый яблочный, лимонный или апельсиновый сок.

    Блюда можно приправлять немного тмином, также для блюд можно самостоятельно приготовить приправу из измельченной смеси равного количества (по 50г) лаврового листа, тмина, соли, по желанию тмин можно заменить укропом. При метеоризме нужно добавить в свой рацион кисломолочные продукты, морковь, гранаты, яйца, супы, несвежий хлеб, овощи, свежие чернослив, нежирное мясо, чай, кофе, шоколад, крупы.

    Ориентировочное недельное меню:

    • Завтрак: овсянка или гречка, чай
    • Полдник: бутерброд с нежирным сыром.
    • Обед: суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.
    • Ланч: кисель или чай с сухарями
    • Ужин: гречка с куском вареного мяса или паровыми котлетками, тертая морковь с растительным маслом
    • Завтрак: овсянка, можно добавить сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
    • Полдник: обезжиренный творог, кефир
    • Обед: супчик куриный, картофельное пюре, вареная рыба, чай
    • Ланч: распаренный чернослив, курага, изюм.
    • Ужин: голубцы
    • Завтрак: овсянка или гречка Полдник: мюсли с кефиром
    • Обед: овощной суп, тушеный картофель, отварное мясо.
    • Ланч: фрукты.
    • Ужин: вареная курица и салат со свежими овощами.
    • Завтрак: фрукты с йогуртом.
    • Полдник: мюсли, стакан сока.
    • Обед: грибной суп, гречка с кусочком вареной или тушеной рыбы.
    • Ланч: стакан нежирного йогурта.
    • Ужин: запеканка из картофеля (можно добавить немного мяса), салат со свежими овощами.
    • Завтрак: овсянка.
    • Полдник: йогурт, блины.
    • Обед: суп на овощном бульоне, рис с куриным мясом.
    • Ланч: фрукты.
    • Ужин: вермишель (по желанию можно добавить сыр), салат со свежими овощами.
    • Завтрак: гречка.
    • Полдник: обезжиренный творог, компот.
    • Обед: тушеные овощи с рыбой, салат.
    • Ланч: запеченное яблоко.
    • Ужин: мясо с картофелем тушеное.
    • Завтрак: кефир с сырниками
    • Полдник: фрукты
    • Обед: борщ вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
    • Ланч: стакан йогурта
    • Ужин: тушеное куриное мясо, овощной салат.

    Блюда необходимо заправлять растительным маслом, свежей зеленью. Хорошо помогает при метеоризме семена или зелень укропа.

    [49], [50], [51], [52]

    Источник

    Диета 4 при заболеваниях кишечника

    Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

    1. Общие правила
    2. Типы диеты № 4
    3. Диета 4А
    4. Диета 4Б
    5. Диета 4В
    6. Показания к назначению
    7. Разрешенная продуктовая корзина
    8. Запрещенные продукты
    9. Примерное недельное меню
    10. Понедельник
    11. Вторник
    12. Среда
    13. Четверг
    14. Пятница
    15. Суббота
    16. Воскресенье
    17. Рецепты
    18. Рыбные тефтели
    19. Биточки из хека (паровые)
    20. Говяжьи паровые котлеты
    21. Паровой омлет
    22. Гречнево-творожный пудинг
    23. Диета № 4 для детей

    Общие правила

    Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

    Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

    Общие правила диетического питания:

    • шестиразовое питание;
    • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
    • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

    Типы диеты № 4

    Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

    Диета 4А

    Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

    Диета 4Б

    Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

    Диета 4В

    Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

    Показания к назначению

    Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:

    • острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
    • тяжело протекающее обострение хронических патологий.

    Разрешенная продуктовая корзина

    Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

    Диета при запоре у взрослых

    • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
    • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
    • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
    • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
    • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
    • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
    • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
    • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
    • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
    • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
    • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
    • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

    В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

    Запрещенные продукты

    Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

    В перечень запрещенных продуктов входят:

    • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
    • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
    • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
    • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
    • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
    • Макароны.
    • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
    • Жирные сорта мяса, рыбы.
    • Консервы, солености и рыба в частности.
    • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
    • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
    • Соусы, маринады.
    • Копчености, ветчина, колбасы.

    Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.

    Примерное недельное меню

    Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

    Понедельник

    1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

    2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

    Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

    Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

    Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

    Поздний ужин: кисель.

    Вторник

    1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

    2 завтрак: несколько ложек творога.

    Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

    Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

    Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

    Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

    Среда

    1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

    2 завтрак: фруктовое пюре.

    Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

    Полдник: кисель с галетными печеньями.

    Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

    Поздний ужин: кисель.

    Четверг

    1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

    2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

    Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

    Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

    Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

    Поздний ужин: грушевый отвар.

    Пятница

    1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

    2 завтрак: ягодный отвар.

    Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

    Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

    Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

    Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

    Суббота

    1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

    2 завтрак: грушево-яблочный компот.

    Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

    Полдник: ягодный компот с галетами.

    Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

    Поздний ужин: кисель.

    Воскресенье

    1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

    2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

    Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

    Полдник: черный чай с домашними сухарями.

    Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

    Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

    Рецепты

    Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

    Рыбные тефтели

    • вода – 55 мл;
    • рис – 55 грамм;
    • масло сливочное – 15 грамм;
    • филе рыбы – 300 грамм.
    1. Приготовьте вязкий рис.
    2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
    3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
    4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

    Биточки из хека (паровые)

    Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

    Говяжьи паровые котлеты

    Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

    1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
    2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
    3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
    4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

    Паровой омлет

    • яйца – 2 штуки;
    • молоко – 1,5 стакана.


    Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца

    1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
    2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
    3. Также можно использовать паровую баню.

    Гречнево-творожный пудинг

    Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

    1. Отварить гречку и перетереть.
    2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
    3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

    Диета № 4 для детей

    В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

    Ребенок может получать:

    • засушенный пшеничный хлеб;
    • слизистые рисовые отвары;
    • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
    • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
    • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
    • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
    • паровой омлет;
    • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.


    Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям

    Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

    Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

    Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть