ПИТАНИЕ

Диета 5 8

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Диета № 8 по Певзнеру

Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, либо как сопутствующем симптоме при других болезнях. Лечебный стол по Певзнеру представляет хорошую возможность снизить вес только при помощи грамотно составленного рациона без применения каких-либо препаратов для похудения.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Суть диеты

Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:

  • Восстанавливается липидный обмен в организме;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Стабилизируется артериальное давление;
  • Приводится в норму холестерин.

Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.

Химический состав суточного рациона:

  • 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
  • 90-100 грамм белков (60% животных);
  • 80-90 грамм жиров (30% растительных).

Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.

Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.

Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.

Сахарный диабет, особенности питания

Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.

В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.

Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.

Сахарный диабет у детей

Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.

В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.

Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.

Что можно, что нельзя

Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:

  • Ржаной и белково-отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
  • Нежирное мясо варенное и запеченное;
  • Постные сорта рыбы и морепродукты;
  • Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты малого процента жирности;
  • Все сорта сыра с низким содержанием жира;
  • Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
  • Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
  • Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;

Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.

Можно не чаще 1-2 раз в неделю:

  • Суп на мясном бульоне;
  • Гречневую, рисовую, кукурузную, пшеничную, ячневую крупы;
  • Блюда из картофеля;
  • Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.

Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:

  • Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
  • Макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, чечевица, фасоль;
  • Маринады, соленья, копченья;
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом – дыню, банан, виноград, персики;
  • Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
  • Консервированные продукты;
  • Острые кетчупы, соусы и майонезы;
  • Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
  • Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.

Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.

Меню на каждый день

Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.

Примерное меню для эффективного похудения на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
  • Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
  • Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
  • Полдник: клюквенный мусс;
  • Ужин: запеченный сибас с овощами.

Вторник

  • Завтрак: гречка с паровой котлетой, чай;
  • Перекус: яблоко, стакан простокваши;
  • Обед: рассольник, морковные оладьи;
  • Полдник: молочный коктейль;
  • Ужин: салат из отварного кальмара и лука.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, некрепкий кофе;
  • Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, тушеная капуста;
  • Полдник: клюквенный морс;
  • Ужин: винегрет, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
  • Перекус: ½ грейпфрута;
  • Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
  • Полдник: малиновое желе;
  • Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.

Пятница

  • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом и молоком;
  • Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
  • Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
  • Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
  • Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: уха, пшенная каша со свежими овощами;
  • Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная масса с черникой;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
  • Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.

Каждые день за пару часов дол сна необходимо выпивать стакан кефира, ряженки или простокваши.

Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.

Диабет с ожирением: нюансы меню

Стол № 8 при ожирении рекомендует больным, у которых диагностирован сахарный диабет, раз в неделю устраивать разгрузочный день с энергетической ценностью в 400-8000 калорий.

Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:

  1. Мясной разгрузочный день, который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
  2. Фруктовый разгрузочный день, когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и фиников;
  3. Творожный разгрузочный день, во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.

Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.

Рецепты первых блюд

Постный свекольник

  • 1 крупная свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Щепотка соли.

Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.

Белковые рецепты

Рыбная запеканка

  • 500 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Веточка петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.

Рецепты десертов

Малиновое суфле

  • 150 грамм ягод малины;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Ягоды промыть, взбить блендером и протереть через сито для избавления от крупинок. Поставить ягодное пюре на огонь, добавить небольшое количество воды и стевию. Томить до тех пор, пока сахарозаменитель полностью не растворится. Муку просеять и при добавлении воды создать из нее кукурузную массу консистенцией густой сметаны. Белки отделить от желтков и хорошо взбить со щепоткой соли. Теперь все ингредиенты нужно соединить. Сначала к малиновому пюре добавляем кукурузную муку, перемешиваем и только потом аккуратно вводим белки. Последовательность нарушать нельзя, иначе суфле не получится таким пышным, как должно. Выкладываем «тесто» в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Диета № 8 по Певзнеру считается одной из лучших методик похудения. Щадящее оздоровительное питание позволит безопасно и эффективно сбросить лишние килограммы.

Лечебная система питание не обещает быстрых результатов – вес будет снижаться постепенно, каждый месяц по 2-3 килограмма. Но процесс похудения станет легким, пациент быстро адаптируется к новому режиму, будет чувствовать себя комфортно и не навредит здоровью.

Источник

Диета 5 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Диета 5 по Певзнеру относится к системе лечебного питания, которое применяется в ходе комплексной терапии патологических процессов, затрагивающих печень и другие органы гепатобилиарной системы. Основным направлением рекомендаций является снижение функциональной нагрузки на органы с последующей нормализацией их состояния.

Основная характеристика диеты

Основная лечебная цель диеты 4 заключается в снижении функциональной нагрузки на печень, восстановление гепатоцитов, а также нормализация функционального состояния полых структур гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути). Диетические рекомендации включают несколько отличительных характеристик:

  • Ограничение жиров в рационе питания при сохраненном количестве белков и углеводов.
  • Исключение продуктов питания, которые содержат в себе органические соединения, повышающие нагрузку на печень и другие структуры гепатобилиарной системы (пуриновые основания, щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла и продукты окисления жиров, которые в большом количестве содержатся в жареных блюдах).
  • Увеличение содержания в рационе липотропных соединений, растительной клетчатки, пектина, жидкости.
  • Все блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жареные, запеченные блюда, в которых в процессе приготовления образуются вещества, повышающие нагрузку на печень и желчевыводящие пути.
  • Режим питания не менее 5-ти раз в день.

По объему основных соединений диета 5 включает следующий химический состав и энергетическую ценность:

  • Белки – 90-100 г, из них 60% имеют животное происхождение.
  • Углеводы – 400-450 г, из них 70-80 г сахара.
  • Жиры – 80-90 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
  • Жидкость – 1,5-2 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 10 г.
  • Энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.

Дополнительно в рацион питания возможно добавление ксилита и сорбита в количестве 25-40 г. Для дополнительного снижения функциональной нагрузки на все органы системы пищеварения, включая печень и полые структуры гепатобилиарного тракта, разовые порции блюд рекомендуется делать небольшими.

Механизм лечебного действия

Печень является основной «биохимической лабораторией» организма человека. Кровь от кишечника с питательными веществами проходит через печень, где подвергается первичному метаболизму с образованием различных необходимых соединений, которые поступают в общий кровоток. Функциональная нагрузка на печень и желчевыводящие пути напрямую зависит от состава пищи, а также режима ее приема. Диета 5 по Певзнеру оказывает лечебные эффекты, которые реализуются за счет нескольких механизмов действия:

  • Снижение нагрузки на печень и желчевыводящие пути обеспечивается за счет исключения определенных химических органических соединений.
  • Уменьшение процессов перекисного окисления липидов в гепатоцитах, которые инициируются поступлением радикалов («осколки» органических молекул, обладающие высокой химической активностью и разрушающие мембраны клеточных структур) с определенными пищевыми продуктами. Также снижение количества радикалов достигается за счет приготовления блюд на пару или их варки.
  • Восстановление поврежденных клеточных мембран гепатоцитов (клетки печени) за счет содержания в рационе липотропных соединений и пектинов.
  • Благоприятное регуляторное влияние на тонус стенок полых структур гепатобилиарного тракта и их сфинктеры, которое обеспечивается режимом питания и наличием растительной клетчатки в рационе.

Достижение необходимых лечебных эффектов при использовании диеты 5 возможно благодаря химическому составу пищи, а также рациональному режиму ее приема.

Показания

Выделяется несколько основных медицинских показаний, при наличии которых рекомендуется диета 5, к ним относятся:

  • Хронические гепатиты (воспалительный процесс, локализующийся в печени и протекающий с повреждением гепатоцитов и их постепенным замещением соединительной тканью) различного происхождения вне стадии обострения.
  • Цирроз печени (тяжелое патологическое состояние, при котором значительная часть поврежденных гепатоцитов постепенно замещается соединительной тканью) без значительного снижения функциональной активности органа.
  • Острые гепатиты и холециститы (воспаление желчного пузыря) различного происхождения, диета назначается в период реконвалесценции (выздоровление) человека.
  • Хронические холециститы независимо от этиологии патологического процесса.
  • Желчнокаменная болезнь, характеризующаяся образованием нерастворимых конкрементов в просвете полых структур гепатобилиарного тракта с последующим присоединением различных осложнений.

Противопоказания

При определенных патологических состояниях использование диеты 5 не рекомендуется, к ним относятся:

  • Активное острое течение воспалительных патологических процессов в печени и полых структурах гепатобилиарной системы.
  • Острые заболевания, локализующиеся в желудке, двенадцатиперстной, тонкой, толстой кишке.
  • Повышенная чувствительность или аллергические реакции, развивающиеся в ответ на поступление большинства основных продуктов питания, составляющих основу диеты 5.

В зависимости от характера противопоказаний возможно полное исключение использования диеты 5 или ограничение приема определенных продуктов питания.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов, которые составляют основу диеты 5, включает:

  • Первые блюда – борщ, свекольник, супы на овощном отваре с крупой без добавления зажарки.
  • Крупы – предпочтение отдается гречке, рису, овсянке, допускается прием пшеничной, манной, ячневой крупы.
  • Макароны.
  • Овощи – допускается прием практически всех овощей, включая некислую квашенную капусту, они могут приниматься свежими, вариться, тушиться или готовиться на пару.
  • Зелень – можно принимать в свежем виде, также рекомендуется добавлять в салаты.
  • Мясо – нежирные сорта, к которым относится курица, кролик, индейка без шкурки, говядина, молодая нежирная баранина. Для приготовления блюд лучше отбирать мясо без сухожилий. Его варят или готовят на пару.
  • Рыба – нежирные сорта, перед приготовлением блюд обязательно тщательно извлекаются косточки. Рыбу лучше варить или готовить на пару.
  • Куриные яйца – 1 штука в день, варится всмятку или готовится омлет.
  • Фрукты, ягоды – можно принимать любые сладкие виды, их употребляют сырыми, варят или запекают. Также в рационе питания допускаются сухофрукты и напитки, сваренные с ними.
  • Сладости – кисель, фруктовое желе, мед, пастила, варенье, мармелад.
  • Молочные продукты – кефир, творог, нежирная сметана в ограниченном количестве, обычно в составе других блюд, простокваша, нежирный твердый сыр, йогурт.
  • Мучные изделия – вчерашний хлеб из пшеничной, ржаной муки, сухой бисквит, галетное печенье.
  • Напитки – кофе с молоком, чай, фруктовые, овощные соки, компот из сухофруктов, отвар из шиповника, пшеничных отрубей.
  • Жиры – сливочное, растительное масло в ограниченном количестве, преимущественно в составе других блюд.

Запрещенные продукты

Существует перечень основных продуктов питания, которые запрещены для употребления при использовании диеты 5, к ним относятся:

  • Бульоны, сваренные из мяса, включая нежирные сорта, и рыбы, окрошка, свекольник с добавлением майонеза, жирной сметаны.
  • Свежий мягкий хлеб, жаренные пирожки, изделия из сдобного или слоеного теста с большим содержанием жиров.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, к которым относится утка, гусь, свинина, осетр, скумбрия.
  • Копчености, колбасы.
  • Жирное цельное молоко, сметана, соленый жирный твердый сыр.
  • Сдобные пирожные, шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.
  • Маринованные овощи, грибы, редька, редис, лук, шпинат, щавель, чеснок.
  • Бобовые культуры, которые приводят к вздутию живота, что существенно повышает нагрузку на печень и другие органы системы пищеварения.
  • Крепкий черный кофе, газированные напитки, алкоголь, какао, виноградный сок, холодные напитки.
  • Пряности, острые соусы с добавлением горчицы, перца.

Особенности питания

Диета 5 не только полезна для организма в целом и пищеварительной системы в частности, но она также разнообразна. Для получения достаточного лечебного эффекта важно обращать внимание на несколько следующих особенностей правильного питания:

  • Пищу желательно готовить в измельченном или протертом виде.
  • Термическая обработка включает готовку на пару, а также варку. Допускается тушение. Жарить продукты питания нельзя.
  • Режим питания включает 5-разовое питание в течение дня. При этом разовые порции должны быть небольшими.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна. Современные исследования показали, что лучше ужинать за 3-4 часа до сна.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, 1 куриное яйцо в виде омлета, зеленый чай.
  • Ланч – запеченное яблоко.
  • Обед – суп с гречневой крупой, сваренный на овощном бульоне, рисовая каша с отварным куриным филе, компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник – отвар шиповника с галетным печеньем.
  • Ужин – картофельное пюре, приготовленное с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, сваренная рыба без костей, овощной салат.

Вторник

  • Завтрак – оладьи, приготовленные с добавлением гречки и риса, варенье, фруктовый сок.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением риса, отварные тефтели из нежирной рыбы, каша из ячневой крупы, сваренная на воде.
  • Полдник – кисель с белым хлебом.
  • Ужин – каша из гречки, сваренная на воде, вареная цветная капуста, котлетки из куриного мяса.

Среда

  • Завтрак – сырники с нежирной сметаной, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – салат из свежих фруктов с добавлением йогурта.
  • Обед – борщ из овощей, гречневая каша, сваренная на воде, винегрет.
  • Полдник – овощной пудинг.
  • Ужин – картофельное пюре, приготовленное с добавлением небольшого количества сливочного масла, котлетки из рыбы, запеченные овощи.

Четверг

  • Завтрак – запеканка, приготовленная из тыквы и яблок, некрепкий черный чай.
  • Ланч – свежие фрукты, отвар шиповника.
  • Обед – бульон, приготовленный из нежирной рыбы с добавлением ячневой крупы, котлетки из индюшиного мяса, овсяная каша, сваренная на воде.
  • Полдник – суфле.
  • Ужин – отварные овощи с тушеной телятиной, гречневая каша, сваренная на воде, салат из отварных овощей.

Пятница

  • Завтрак – творог с нежирной сметаной и сахаром, некрепкий напиток из цикория с молоком.
  • Ланч – свежий банан.
  • Обед – овощной борщ, отварные макароны, приготовленные на воде, котлеты из говядины.
  • Полдник – кефир с галетным печеньем.
  • Ужин – рисовый плов с кусочками отварного мяса курицы, запеченные овощи.

Суббота

  • Завтрак – куриное яйцо, сваренное всмятку, овсяная каша, сваренная с добавлением нежирного молока, зеленый чай.
  • Ланч – кисель с галетным печеньем.
  • Обед – суп, сваренный с добавлением измельченной тыквы, котлеты из кабачков, сваренные на пару, рисовая каша.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – тефтели, приготовленные из куриного мяса, пюре, приготовленное из цветной капусты, салат из отваренных на воде овощей.

Воскресенье

  • Завтрак – молочный суп с добавлением макарон, некрепкий черный чай.
  • Ланч – отвар шиповника.
  • Обед – суп, сваренный на воде с добавлением макарон и измельченного картофеля, запеканка, приготовленная с добавлением курицы и овощей.
  • Полдник – бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Ужин – творожное суфле с добавлением молочного соуса, апельсин, кефир.

Мнение врача

Диета 5 была разработана в прошлом веке врачом терапевтом Певзнером. Он не потеряла актуальность и на сегодняшний день. Самая прогрессивная и современная терапия патологических состояний печени и других органов гепатобилиарной системы окажется неэффективной без соблюдения диетических рекомендаций. Уже в первые дни после начала использования диеты 5 отмечается улучшение функционального состояния системы пищеварения и всего организма в целом. Диетические рекомендации оказывают не только лечебный эффект. Они также дают возможность предотвратить развитие патологических процессов в печени и структурах желчевыводящего тракта. В зависимости от показаний, диета 5 может назначаться в медицинском стационаре или дома для амбулаторных пациентов.

Источник

Стол №5

Показания к применению.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Особенности питания.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Два типа лечебного стола №5.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть