ПИТАНИЕ

Диета 9а при сахарном диабете

  • исключение сахара, который заменяется сорбитом или ксилитом;
  • уменьшение количества легкоусвояемых углеводов;
  • умеренное ограничение натрия хлорида, холестерина и экстрактивных веществ;
  • увеличение пищевых волокон, витаминов и липотропных веществ;
  • употребление запеченных и вареных продуктов, реже тушеных и жареных.

Диета №9 при сахарном диабете. Сбалансированное питание

Диета №9 — что это?

Диета № 9 способствует нормализации обменных процессов, в которых участвуют углеводы, и предупреждает нарушение жирового метаболизма. С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание?

  • исключение сахара, который заменяется сорбитом или ксилитом;
  • уменьшение количества легкоусвояемых углеводов;
  • умеренное ограничение натрия хлорида, холестерина и экстрактивных веществ;
  • увеличение пищевых волокон, витаминов и липотропных веществ;
  • употребление запеченных и вареных продуктов, реже тушеных и жареных.

Диета №9 рекомендована не только для диабетиков 1 и 2 типа. Придерживаться такого принципа питания следует:

  • инсулинозависимым людям,
  • пациентам, находящимся на этапе исследования выносливости организма к углеводам,
  • при заболеваниях суставов,
  • при беременности,
  • при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы стол №9 является незаменимым для предотвращения прогрессирования болезней и улучшения самочувствия больных.

Диета «9 стол»: продукты и калорийность

Энергетический состав «9 стола»:

  • жиры – от 70 до 80 г;
  • белки – от 100 г;
  • углеводы – до 400 г;
  • поваренная соль – до 12 г;
  • жидкость – до 2 л.
  1. При сахарном диабете общая энергетическая ценность употребляемых в день должна составлять не более 2300 ккал.
  2. Масса продуктов питания не должна превышать 3 кг.
  3. В обязательном порядке организуется не менее 6 приемов пищи в день.
  4. Все продукты подвергаются щадящей обработке (запекание, варка или готовка на пару).
  5. Углеводы рекомендовано равномерно распределять на протяжении дня.
  6. Температура готовой еды должна быть комнатной.
  7. Обязательно должны присутствовать легкие перекусы и ограничиваться физическая активность.

Допустимые и запрещенные продукты:

Можно:Нельзя:
Несдобные мучные изделия и хлебСдоба и слоеное тесто
Нежирные сорта мяса и птицыУтка, гусь, консервы, копчености, колбасы
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном сокуЖирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра
Куриной яйцо, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлетЖелтки
Нежирные молочные продуктыСливки, сладкие сырки и соленые сыры
Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные маслаКулинарные и мясные жиры
Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовыеМанка, рис, макароны
Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан)Маринованные и соленые овощи
Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара)Бананы, виноград, изюм, финики, инжир, сахар, мороженое, варенье, мед.
Горчица, перец и хрен (ограниченно)Соленые, острые и жирные соусы
Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий))
Напитки (кофе и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника)Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок

Каковы симптомы сахарного диабета у детей? Как понять, что нужно бить тревогу? Подробнее читайте тут.

Инсулин короткого действия. Особенности, принцип действия, классификация.

Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа

Лечебное питание при диабете 1 и 2 типа различно.

  1. Калорийность ежедневного рациона в обязательном порядке должна быть снижена до отметки от 2800 до 3100 ккал, чтобы получить положительный результат. Этого бывает достаточно на начальных стадиях болезни. При остром течении болезни (1 тип сахарного диабета) к питанию должны быть выдвинуты более строгие ограничения, поэтому калорийность продуктов, употребленных в сутки не должна превышать отметки в 2300 ккал. Питание должно быть дробным, до 5-6 раз за сутки. Сладкое и сдобу следует убрать из рациона.
  2. Диета №9 для диабетиков 2 типа при стабильном течении болезни, рациональна и практически не имеет ограничений. Но следует помнить, что при этой форме заболевания часто развивается ожирение, поэтому в полной мере рекомендуется исключить продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Лечение может заключаться и в исключении вредных продуктов, чего чаще всего бывает достаточно для предотвращения развития осложнений. При отсутствии сахара в моче в рацион можно включить небольшое количество данного продукта.

Оптимальный рацион на день

Состав допустимых продуктов питания стандартной диеты №9 для диабетиков

Наименование продуктаВес, гБелки %Жиры %Углеводы %
Черный хлеб1508,70,959
Молоко40012,51419,8
Масло500,5420,3
Сметана1002,723,83,3
Твердый сыр307,590,7
Творог20037,22,22,4
Мясо20038100,6
Куриное яйцо1 шт. 43-476,15,60,5
Морковь2001,40,514,8
Капуста3003,30,512,4
Яблоки3000,832,7
Гречневая крупа806,41,251,5

Жук-знахарь или жук-чернотелка — панацея или вымысел? Чем поможет жучок в лечении сахарного диабета?

Каковы причины и симптомы диабета 1 типа? Подробнее читайте в этой статье

Источник

Сахарный диабет: диета № 9 (стол № 9). Как питаться при сахарном диабете

Сахарный диабет – признанная неинфекционная эпидемия ХХ столетия, которая перешла в XXI и с каждым годом набирает обороты. У более чем 90 % пациентов со «сладким» диагнозом диагностируют вторую форму заболевания. Поджелудочная железа продуцирует много инсулина, который не воспринимается рецепторами. Это препятствует попаданию глюкозы в клетки, она остается в крови. Развивается особое состояние, характеризуемое нечувствительностью к инсулину, повышается уровень сахара. Избыток инсулина способствует увеличению веса, что еще больше усугубляет течение заболевания.

Если учесть множественные жизнеугрожающие осложнения сахарного диабета, он считается чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемой. Для его лечения используется комплекс лекарственных препаратов, направленных на понижение уровня сахара, а также назначается специальная диета, следование которой должно стать образом жизни.

Характеристика комплекса питания при сахарном диабете

Диета 9 (стол 9) – лечебная система питания под авторством заслуженного диетолога Советского Союза Михаила Певзнера. Диета № 9 рассчитана на больных с заболеванием в легкой и средней формах, при сочетании ожирения и нарушения углеводного обмена.

Базовые условия для применения диеты – нормальная или с незначительным избытком масса тела, небольшая потребность во введении инсулина (суточная доза до 30 единиц). Способ питания применим при инфекционных поражениях суставов, бронхиальной астме, ревматоидном артрите, дерматологических поражениях кожи, аллергических заболеваниях.

Целью особого меню диетического стола 9 при сахарном диабете является достижение здорового обмена углеводов, обеспечение благоприятных условий для подбора терапии, направленной на снижение уровня сахара в крови. Соблюдение правил употребления пищи способствует коррекции обмена жиров и водно-электролитического баланса. Спустя 2-3 месяца можно достичь нормализации уровня холестерина, сахара, уменьшить отеки и артериальное давление.

Основные принципы диеты

Лечебный стол 9 при сахарном диабете считается умеренно низкокалорийным. Оптимальное количество потребляемых калорий в сутки – 2000-2300. Ограничение энергетической ценности осуществляется за счет исключения животных жиров и быстрых углеводов. Специалисты рекомендуют свести к минимуму потребление растительных жиров и сложных углеводов. Объем потребления белков не ограничивается, но корректируется возрастными показателями больного и характером заболевания.

Суточные нормы КБЖУ:

  • белки – 100 граммов;
  • жиры – 80 граммов;
  • углеводы – 300 граммов;
  • соль – 9-11 граммов;
  • вода – не менее 1,5 литров.

Подходящие способы термической обработки: тушение, выпекание, приготовление на пару, варка. Жарить с использованием растительных и сливочных жиров недопустимо. В создании сладких блюд рекомендовано применение натуральных (стевия) и синтетических (ксилит, аспартам, сорбит, цикломат, сахарин) сахарозаменителей.

Диета «Стол 9» при сахарном диабете 2 типа предполагает прием пищи маленькими порциями – 5-6 трапез в сутки. Если больной не зависит от инъекций инсулина, употребляемые блюда должны содержать примерно равный по количеству объем углеводов. Если инсулин назначен, количество углеводов корректируется вместе с изменением дозировки инсулина короткого действия – распространенном явлении при диабете.

Питание при диабете предполагает потребление экстрактивных веществ и холестерина в минимальном количестве, комплексов витаминов, липотропных структур и пищевых волокон – в максимальном.

Разрешенные продукты и блюда: основные источники белка

При диете 9 допускаются только сорта мяса и рыбы с минимальным количеством жира в отварном и запеченном виде. Основной белковый рацион должны составлять говядина, телятина, крольчатина, индейка, треска, аргентинка, щука, тунец и т. д. «Зеленый» список продуктов пополняют и морепродукты благодаря наличию в их составе редких витаминов и микроэлементов. Рыбные и мясные супы разрешается употреблять лишь на втором бульоне.

Разрешенные продукты и блюда: яйца, кисломолочные, хлебобулочные продукты, крупы

Рецепты стола 9 при сахарном диабете включают яичный белок, с желтками ситуация обстоит сложнее – допускается 1 штука в неделю. Отличный вариант к завтраку – белковый омлет, яйцо, сваренное всмятку.

Врачи разрешают употреблять не более 300 граммов хлеба. В приоритете цельнозерновые, ржаные и отрубные его виды. Утром полезно съедать 1-2 столовые ложки пшеничных отрубей и запивать водой.

В рамках стола 9 необходимо включить в рацион молочные продукты с минимальным содержанием жира. Сладкие йогурты, творожки, пудинги, глазированные сырки – под запретом при диабете.

Диета 9 (стол 9) в своей основе содержит крупы – гречневую, овсяную, пшеничную, перловую, ячневую. Белый рис, манная крупа и макаронные изделия из традиционной пшеницы – табу.

Овощи и фрукты

Крайне полезны овощи с минимальным содержанием углеводов: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и листовые салаты. Свекла, картофель и морковь – овощи с высоким содержанием углеводов, их потребление строго регламентировано – не чаще трех раз в неделю.

Описываемая диета лояльна ко всем фруктам в чистом виде. Фреш-соки и десерты, когда сахар попадает в кровь и моментально наносит губительный удар, запрещены. Фрукты с высоким содержанием сахара – виноград, банан, финики, инжир – под строжайшим табу.

Напитки

Стол 9 при сахарном диабете 1 типа разрешает прием чистой воды, минеральной воды, чая и кофе без сахара с обезжиренным молоком. Популярны овощные соки и смузи. Запрещены пакетированные фруктовые соки, сладкая газированная вода, алкоголь.

Запрещенные продукты и блюда

При сахарном диабете питание (стол 9) не допускает употребления консервированных продуктов, полуфабрикатов, копченых, соленых изделий. Жирные мясные блюда из свинины, утки, гуся и печени крайне тяжелы для желудка и в пищу не пригодны. Продукты из слоеного и сдобного теста вредны, как и жирные рыбные и мясные бульоны. Соленые виды сыров – брынза, фета и чечил, маринады нарушают кислотность желудка.

Чтобы пациенты не запутались в спектре разрешенных и запрещенных продуктов, специалисты составили меню диетического стола 9 при сахарном диабете по дням.

Ориентировочный рацион питания для больных сахарным диабетом

Завтрак: каша перловая на воде, вареное вкрутую яйцо, салат из свежей капусты с маслом.

Перекус: 200 мл обезжиренного молока.

Обед: рассольник на втором говяжьем бульоне, картофельное пюре, телячья печень под луковым соусом, стакан компота с сухофруктами.

Перекус: желе из фруктов.

Ужин: вареная куриная грудка, тушеная капуста.

Второй ужин: стакан кефира пониженной жирности.

Завтрак: гречневая каша на молоке, обезжиренный творог, напиток из цикория.

Перекус: одно зеленое яблоко.

Обед: щи на овощном бульоне, куриное филе в сметанном соусе, фруктовое желе.

Перекус: стакан молока.

Ужин: вареная рыба, шницель из капусты, некрепкий черный чай.

Второй ужин: порция простокваши.

Завтрак: винегрет без картошки, заправленный оливковым маслом, белковый омлет, тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, зеленый чай.

Перекус: 200 мл смузи из разрешенных сезонных фруктов.

Обед: Гороховый суп, запеченная нога индейки, квашеная капуста.

Перекус: свежие фрукты.

Ужин: запеканка из овощей, рубленые котлеты из говядины, напиток с цикорием.

Второй ужин: гречекий йогурт.

Завтрак: овсяная каша на молоке, творог с сухофруктами, какао.

Обед: борщ на втором курином бульоне, вареная телятина, гречневая каша, некрепкий черный чай.

Перекус: овощное рагу, яйцо вкрутую, отвар шиповника.

Второй ужин: 200 мл простокваши.

Завтрак: каша из гречневой крупы, омлет, какао.

Перекус: зеленое яблоко или груша.

Обед: овощной суп с лапшой и твердых сортов пшеницы, биток из курицы, перловая каша.

Перекус: стакан молока.

Ужин: рыба, запеченная с картофелем, салат из свежих овощей.

Второй ужин: 250 мл кефира.

Завтрак: гречневая каша, творог, напиток из цикория.

Перекус: стакан молока низкой жирности.

Обед: вегетарианский борщ, отварная грудка, компот из свежих фруктов.

Перекус: запеченная тыква.

Ужин: вареная рыба, капустный шницель, зеленый чай.

Второй ужин: стакан кефира низкокалорийного.

Завтрак: пшенная каша, гуляш из курицы, кофейный напиток.

Перекус: пшеничные отруби отварные.

Обед: рыбная похлебка на втором бульоне, пюре из цветной капусты, паровые котлеты.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: творожная запеканка с изюмом и сметаной низкой жирности.

Второй ужин: 200 мл ряженки.

Кто сказал, что соблюдение диеты — синоним слов «невкусно», «пресно» и «неаппетитно»? Употреблять вкусные блюда с красивой презентацией можно даже при таком заболевании, как диабет. Питание при диабете можно разнообразить следующими рецептами.

Рубленые котлеты в молочном соусе

Со 150 граммов телятины срезать сухожилия и лишний жир. В молоке замочить кусок белого хлеба, перекрутить его на фарш вместе с мясом. Решетку для пароварки смазать сливочным маслом, мокрыми руками сформировать котлеты, готовить 15 минут. Переложить заготовки в кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления соуса, разрешенного при диете 9 (стол 9) при диабете, достаточно в 80 граммов молока добавить 15 граммов растопленного сливочного масла, ввести 1 чайную ложку муки, постоянно помешивая. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут.

Молочным соусом залить котлеты, посыпать горстью тертого сыра пониженной жирности.

Щи из свежей капусты

Дли приготовления первого блюда при диете при сахарном диабете (стол номер 9) необходимо 100 граммов белокочанной капусты мелко нашинковать и варить до полуготовности. Добавить перетертые на мелкой терке корень петрушки – 10 граммов, моркови – 25 граммов. Нашинковать 20 граммов лука репчатого, всыпать в кастрюлю. Ввести подсушенную и разведенную муку, варить до готовности. После выключения огня посыпать щи щепоткой измельченных петрушки и укропа, добавить низкокалорийную сметану.

Тушеная краснокочанная капуста

Больным диабетом диета 9 (стол 9) разрешает использование всех сортов капусты, включая краснокочанную. Для приготовления питательного гарнира с кочана удалить верхние листья, обмыть под проточной водой. Нашинковать 150-170 граммов продукта, сбрызнуть соком лимона. На сковороду с толстым дном влить ½ столовой ложки масла, выложить капусту, добавить полчашки воды, тушить до полуготовности. На крупной терке натереть 80 граммов зеленых яблок, добавить к капусте, готовить 15 минут. Ввести ложку сахара и 2 ложки подсушенной муки, оставить на 10 минут. При подаче к столу добавить немного сметаны.

Источник

Диета 9 при сахарном диабете

Сегодня существует некоторое количество уже разработанных официальной медициной диет для больных сахарным диабетом.

Среди перечня такого питания, есть и диета №9, составленная таким образом, чтобы сбалансировать питание диабетика и позволить ему получать все необходимые для организма питательные и полезные вещества.

Диета не вызывает увеличения и колебаний уровня сахара в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, больного диабетом.

Принципы диеты №9

Стол №9 назначается диабетикам с легкой и средней тяжестью течения болезни, поэтому питание не отличается излишней строгостью. Особенности питания:

  • Потреблять в пищу желательно тушеные, вареные или запеченные блюда;
  • Отказаться от: алкоголя, острых, копченых, жирных, жареных блюд, консервов и острых приправ;
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями до 6 раз в день, через каждые 3 часа;
  • Использовать сахаросодержащие заменители вместо сахара (стевия, ксилит, сорбит).
  • Стол №9 периодически назначается пациенту для проведения диагностики на степень переносимости углеводов организмом;
  • Легкая и средняя степень СД, пациенты получают небольшие дозы инсулина либо вовсе обходятся без инъекций;
  • Для устойчивости к воздействию углеводов и подбора лекарственных препаратов.
  1. 80–90 гр. животных белков (55%); 1,5 литра жидкости; 300–350 гр. углеводов;
  2. 12 гр. соли; 70–80 гр. растительных жиров (30%).
  3. Общая калорийность в день не должна превышать 2200–2400 ккал.

Продукты на диете №9

  • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
  • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
  • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
  • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
  • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
  • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
  • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
  • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
  • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
  • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
  • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
  • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
  • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
  • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.

  • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
  • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
  • Мясные и кулинарные жиры.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
  • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
  • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
  • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
  • Алкогольные напитки.

Диета 9 при сахарном диабете: меню на неделю

ДниЗавтракОбедПолдникУжин
1 деньОбезжиренный творог с ягодами красной смородины или клюквы.Суп на грибном бульоне;Вареная курица;Тушеный болгарский перец или;Чечевица.Свежие овощиСыр, обезжиренный;Компот на сухофруктах.Отварная или приготовленная на пару рыба;Салат из помидоров;Хлеб;Морс из красной смородины.
2 деньГречневая каша;Сыр нежирных сортов.Суп на овощном бульоне;Отварной рис;Печень говядины;Компот на ягодах красной смородины.Яблоко;Обезжиренный сыр;Минералка.Геркулесовая каша;Чай.
3 деньОвсяная каша;Чай.Суп на бульоне из овощей;Телятина;Чай.Салат из яблок и моркови;Компот на сухофруктах.Отварная рыба;Чай.
4 деньПшеничная каша;Морс на свежей клюкве.Суп на грибном бульоне;Салат из овощейТефтели из куриного мяса.Запеканка морковная с 1 яичным белком;Компот на сухофруктах.Овощной салат;Хлеб;Чай.
5 деньТворог, нежирного типа;Чай.Щи с цветной капустой;Рис с нежирным говяжьим мясом;Чай.Яблоко;Чай.Овощная запеканка с куриным мясом;Морс на клюкве.
6 деньСалат из капусты;Сыр обезжиренный;Чай.Суп на овощном бульоне;Рис с овощами и кусочками говядины;Чай.Свежие овощи;Минералка.Овощное рагу;Морс.
7 деньГречневая каша;Помидор;Морс на свежей смородине.Щи со свежей капустой;Котлеты на пару из мяса молодой свинины, нежирных сортов;Чай.Овощной салат;Компот.Творог;Компот.

При тщательном соблюдении диеты у пациентов с диабетом наблюдается нормализация уровня сахара и общее улучшение состояния организма. Больные с избыточным весом отмечают постепенное снижение веса и повышение жизненного тонуса. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют сочетать здоровое питание «стола №9» с физическими нагрузками и активным образом жизни.

Источник

Диета №9 при диабете — основные правила и нюансы.

Эффективная диета — один из важнейших аспектов при лечении и профилактике сахарного диабета. Меню для правильного питания диабетика составляется с учетом индивидуального течения заболевания.

В некоторых случаях лучший вариант диетического питания при диабете может предложить только квалифицированный диетолог. Допустимо так же воспользоваться уже готовыми вариантами, которые можно найти в медицинской литературе, в различных публикациях, посвященных правильному питанию.

Одной из самых популярных диет у диабетиков является диета 9.

Содержание статьи.
В чем смысл диеты 9 при сахарном диабете?
Меню диеты 9 при сахарном диабете.
Каких продуктов не должно быть в диете 9 при СД?
Примерный список продуктов на первую неделю диеты №9.
Стол №9 при диабете 1 типа. Список продуктов.

В чем смысл диеты 9 при сахарном диабете?

Попробуем разложить все по пунктам.

1. Набор продуктов, которые составляют 9 стол при сахарном диабете, ориентирован на сбалансированную диету, с ограничением калорийности до 2200 — 2400 в сутки.

2. Предпочтение отдается продуктам питания, которые богаты клетчаткой, витаминами и различными минералами.

3. В диете 9 при сахарном диабете ограничено употребление соли. Чем опасна соль при диабете?

4. Продукты с большим содержанием жиров исключены и им подбирается адекватная замена. Тем самым диета 9 при сахарном диабете 2 типа способствует снижению веса у пациента. Проблема лишнего веса и сахарный диабет очень часто являются взаимосвязанными.

Распрощавшись с лишними килограммами пациент-диабетик имеет реальные шансы значительно уменьшить дозы медикаментов, употребляемых для снижения уровня сахара в крови. Бывает, что удается поддерживать необходимый уровень гликемии, придерживаясь диеты.

5. Стол 9 при сахарном диабете представлен белковыми продуктами. При этом отсутствуют продукты, способные оказать негативное влияние на повышение уровня плохого холестерина и легкоусвояемые углеводы.

6. Допустимые фрукты при диабете, овощи, нежирные сорта рыбы, маложирные молочные продукты составляют основу диеты 9 при сахарном диабете.

7. Дробное питание. Одним из признаков сахарного диабета является голод. Таким образом, при соблюдении диеты 9 приемы пищи разделены на 5-6 раз, но при этом порции уменьшены.

8. Термическая обработка продуктов. Жарение запрещено. Преимущество во время приготовления блюд отдается варке, запеканию, тушению, парообработке.

Меню диеты 9 при сахарном диабете. Общие принципы.

Во время составления меню диеты 9 при сахарном диабете основной целью является равномерное и сбалансированное потребление углеводов, а так же контроль калорийности блюд. Таким образом мы будем учиться контролировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания и сможем расстаться с лишними килограммами.

При наличии 1 типа сахарного диабета — инсулинозависимого — приемы пищи лучше всего производить после инъекций.

1. Первое блюдо в любой сбалансированной лечебной диете играет важную роль. В обсуждаемом нами случае предпочтение можно отдать овощному супу. Безусловно, что со временем вы сможете расширить выбор первых блюд на каждый день. В данный момент мы рассматриваем приоритетные варианты из расчета на один день.

Для приготовления супа из овощей для 9 стола при сахарном диабете можно использовать нежирную рыбу или мясо. Один из классических вариантов — приготовление овощного супа на втором бульоне.

Ну а самое лучшее, что можно выбрать при сахарном диабете 2 типа, который бывает часто дополнен ожирением, это овощной суп на воде. Рыбу или нежирное мясо в этом случае варят отдельно, а бульон не используют для питания вовсе.

2. Источник белков в диете номер 9 при сахарном диабете, это нежирные сорта рыбы, мясо птицы или любое другое нежирное мясо. Если вы готовите, к примеру, куриные грудки, то кожицу необходимо удалить заранее. В ней содержится наибольшее количество жира.

Нежирные сорта рыбы для стола номер 9 при сахарном диабете: треска, пикша, минтай, лещ, щука. Их можно готовить и употреблять ежедневно, без страха прибавить лишние килограммы. Само собой, кушать блюда и из такой рыбы необходимо в меру. И из способов приготовления исключить жарку.

Сорта рыбы с умеренным содержанием жира: сом, кета, форель, зубатка, морской окунь.

Выбор обычного мяса зависит от многих факторов и об этом следовало написать отдельную статью. Правильный выбор зависит от:

— части туши;
— возраста;
— способа откорма — зерновой или органический.

Выбирая мясо птицы необходимо знать о том, что самое постное — это грудка.

3. Теперь рассмотрим молочные продукты, которые так же присутствуют в меню 9 стола при сахарном диабете. Они являются источником кальция для организма диабетика и должны присутствовать в рационе питания в том или ином виде.

При выборе молочных продуктов для 9 стола при сахарном диабете необходимо учесть, что лучший вариант, это маложирная молочка. Большого количества соли тоже надо избегать.

Отметим, что обычное молоко нельзя назвать лучшим выбором. Зато творог, нежирный сыр, биойогурт, маложирный кефир — на продукты из этого списка имеет смысл обратить особое внимание. В приоритете тут находится самодельный несладкий йогурт.

4. Хлеб — всему голова. Так нас учили в детстве, но во взрослой реальности это правило работает не во всех случаях. При использовании диеты номер 9 при сахарном диабете хлеб можно заменить хлебцами или отказаться от него вовсе.
Если подобное невозможно сделать по каким то причинам, то следует обратить внимание на диетические сорта хлеба, бездрожжевые, ржаной хлеб.

В некоторых случаях допустим пшеничный хлеб. Важно, чтобы он не был сдобным, т.е., приготовлен на воде и с минимальным содержанием яиц.

5. Перепелиные или куриные яйца выбрать для меню при сахарном диабете? Сам продукт необходим в меню, потому что в яйцах содержится белок и другие необходимые элементы. Меж тем перепелиные яйца при сравнении качеств выглядят много лучше, полезнее и безопасней куриных. К примеру, в них нет или почти отсутствуют антибиотики.

Перепел — птица с хорошим иммунитетом, болеет крайне редко. Поэтому антибиотики на таких фермах практически не применяют.

6. Каши — важная часть меню стола номер 9 при сахарном диабете. Первый номер среди каш для диабетиков по праву занимает гречневая. Сюда же можно добавить ячневую, овсяную, перловую и пшеничную.
Почему необходимо употреблять каши при диабете? Во-первых, в них довольно много клетчатки, легкоусвояемых углеводов, различных полезных микроэлементов.
Во-вторых, с помощью каш вы сможете разнообразить свое меню. Ведь их можно готовить не только на воде или нежирном молоке. Есть варианты рецептов фруктовых каш и овощных и даже с добавлением какао.

7. Исключить соль и приправы. Важный момент, так как соль, сама по себе, вредный продукт при диабете. А некоторые виды приправ, кроме вредности, провоцируют повышенный аппетит.

8. Важная составляющая меню 9 стола при сахарном диабете, это овощи и фрукты. Впрочем, их наличие является необходимой составляющей в любом сбалансированном меню. Но именно для диабетиков сей аспект особенно важен.
Тут нам придется «разобрать» овощи и фрукты на рекомендуемые, частично разрешенные и строго запрещенные.

Если вкратце, для примера можно рассмотреть следующие моменты: капуста — очень рекомендуемый овощ. В нем содержится много клетчатки. Еще один плюс капусты — низкий гликемический индекс. И очень важная особенность: если готовить капусту с другими продуктами, допустим, тушить с мясом, то она способна частично понизить гликемический индекс мяса.

Картофель из разряда частично разрешенных овощей при диабете. В нем содержится много крахмала. Употребление картофеля не желательно при наличии лишнего веса и запрещено совсем в жаренном виде.

В свекле и моркови содержится большое количество сахара. Перед употреблением этих овощей имеет смысл прикинуть возможные последствия и решить для себя, стоит ли использовать эти овощи в кулинарии диабетику?

С фруктами история та же. Виноград — под запретом. Зато яблоки вполне допустимы. А яблоки кислых сортов и вовсе рекомендуемы. Или цитрусы: лимон, грейпфрут, памело — рекомендуются. Апельсин — частично разрешенный или контролируемый фрукт при диабете. Мандарин — желательно отказаться при диабете, заменить на грейпфрут.

Все это можно сформулировать одной фразой: чем больше сахара, тем опасней фрукт.

9. Практически каждый напиток обладает рядом качеств, которые вредны или полезны при диабете. Свежевыжатый сок — казалось бы, что может быть полезней? Но тут нас поджидает небольшое открытие: даже в яблочном соке сахара больше, чем в яблоке, из которого он выжат. Т.е., гликемический индекс сока почти всегда выше, чем у фрукта, из которого он получен.

Поэтому соки при диабете рекомендуется разбавлять водой и употреблять далеко не все.

Алкоголь и кофе необходимо исключить вовсе. Они имеют серьезный ряд негативных свойств, который никак не компенсируется позитивом от них.

Черный чай разрешен. Но увлекаться им все же не стоит. По той простой причине, что в нем содержится кофеин, возбуждающий нервную систему. Отличная альтернатива черному чаю — зеленый. Или чай слабой заварки, с добавлением различных трав, полезных при диабете.

Цикорий, различные отвары из трав или ягод. Главное, без добавления сахара.

Каких продуктов не должно быть в диете номер 9 при сахарном диабете?

Строгому исключению подлежит жирное мясо и бульоны на его основе. Последние рекомендуется исключить вовсе или готовить супы на втором бульоне.
Сдобные булки, пирожные, конфеты.

Копченая рыба, мясо.

Безусловное исключение из рациона питания при соблюдении любой диеты для диабетика, а не только стола номер 9, касается сахара в любом виде.

С учетом всех запрещенных продуктов диета номер 9 не должна быть ежедневно однообразной. В таком виде она способна быстро надоесть, что может спровоцировать отказ от правильного питания.
Для того, чтобы избежать подобного эффекта, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

1. Блюда с одинаковым или похожим вкусом и ингредиентами не должны следовать в меню стола номер 9 при диабете друг за другом.

2. Очень приветствуется разнообразие гарниров. Главное условие, их полезность и допустимость.

3. В течении недели одно и то же блюдо рекомендуется использовать не более 2-3 раз.

Диета номер 9 при диабете — примерный список продуктов на первую неделю.

При проведении различных исследований в области правильного питания, диетологи пришли к однозначному результату: если пациент-диабетик строго придерживается меню 9 стола, то уже на первой неделе следует снижение уровня сахара в крови и моче, в большинстве случаев.
Такой результат позволяет несколько разнообразит меню диеты номер 9 при сахарном диабете в долгосрочной перспективе.

При отрицательном эффекте, повышение сахара, а такое тоже может произойти даже при соблюдении диеты номер 9 при сахарном диабете может потребоваться корректировка рациона. Занимается ей, обычно, врач-диетолог.

Первичный набор продуктов для 9 стола (вес, углеводы, жиры и белки) — содержание питательных веществ указано в процентах, а вес из расчета на один день. Некоторые продукты могут потребовать замены. Список не является строго рекомендуемым.

— Твердый сыр 30\0,7\7,5\9,0
— Черный хлеб 150\59,0\5,7\0,9
— Масло 50\0,3 \0,5\42,0
— Сметана 100\3,3\2,7\23,8
— Яйцо куриное 1 шт. 43-47\0,5\6,1\5,6
— Мясо 200\0,6\38,0\10,0
— Капуста 300 \12,4\3,3\0,5
— Морковь 200\14,8\1,4\0,5
— Яблоко 300\32,7\0,8\-
— Молоко 400\19,8\12,5\14,0
— Творог 200\2,4\37,2\2,2

Примерное содержание калорийности продуктов из данного списка равно 2200.

Стол 9 при сахарном диабете 1 типа — примерный список продуктов.

Планирование меню диеты 9 при сахарном диабете 1 типа имеет некоторые общие отличия от остальных вариантом. Ограничению в ней подвергаются те продукты, которые представляют опасность для здоровья пациента именно с этим типом заболевания.

Примерное содержание калорийности варьируется от 2800 до 3200 и не направлено на то, чтобы пациент терял в весе.

— Хлеб ржаной или пшеничный — по 300 г. Предпочтительней ржаной.
— Сметана и масло — по 50 г.
— Ломтик сыра твердых сортов — 30 г.
— Стакан молока — 200 мл.
— Творог — 150 г.
— Куриное или перепелиное яйцо — 1 шт.
— Мясо нежирное отварное — 150 г.
— Гречневая крупа — 80г.
— Капуста — 300 г.
— Морковь — 200 г. Морковь, руководствуясь общими рекомендациями питания при сахарном диабете, можно исключить вовсе.
— Яблоки или груши — 300-400 г. В этом моменте очень важно обратить внимание на сорт груш или яблок. Эти фрукты не должны быть очень сладкими.

Общее количество хлебобулочных изделий, употребляемых в течении дня, не должно превышать 300 г. В приоритете хлеб ржаной или ржано-пшеничный. Возможна замена на хлеб с отрубями или любой другой диетический.

Из напитков можно рекомендовать утренний чай черный или зеленый. На обед сок, разбавленный водой или компот. Ланч можно дополнить кефиром.

Планируя меню 9 стола при сахарном диабете всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости пациента к некоторым видам продуктов питания или особенной реакции на них организма.
Предпочтения пациента в еде тоже стоит учитывать.

Примерный рацион питания на 1 день.

Завтрак.
Каша из гречневой или перловой крупы, с мясом. Можно заменить на молочную кашу. В этом случае к списку добавим еще овсянку или ячневую крупу.
Чай.

Ланч.
Стакан нежирного кефира.

Обед.
Первое — овощной суп на втором бульоне или на воде.
Второе — вареный картофель с мясом или рыбой. Картофель можно заменить гречкой.
Третье — чай с сыром.

Полдник.
Стакан чая с небольшим кусочком хлеба.
Яблоко или груша.

Ужин.
Перловая каша с мясом, либо замена.
Сок, разбавленный водой или несладкий компот или чай зеленый. Если присутствуют проблемы со сном, на ужин не рекомендуется пить черный чай, т.к. в нем содержится кофеин. Про то, чтобы исключить кофе, мы упоминать не станем, т.к. эта мера вполне логична.

Перед сном.
Стакан кефира.

Неиспользованными из нашего списка остались творог, сметана. Частично капуста и морковь.

Творогом можно разнообразить полдник или ланч. Сметана будет хорошим дополнением для овощного супа на обед.

Капуста настолько полезный продукт при диабете, что ее можно и нужно использовать полностью и даже добавить, при необходимости. Потушить с мясом или рыбой, приготовить овощное рагу, которое будет вполне уместно в обед или ужин.

Морковь, продукт спорный. Из нее рекомендуют приготовить оладьи или натереть на терке. Стоит учитывать такой факт: при термической обработке у некоторых продуктов повышается гликемический индекс, что может негативно отразиться на уровне сахара в крови. И без того сладкий овощ — морковь, не является исключением.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть