ПИТАНИЕ

Диета для пищеварения

  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • и другие листовые темно-зеленые овощи

19 лучших продуктов, улучшающих пищеварение

Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль в вашем здоровье, поскольку он отвечает за усвоение питательных веществ и устранение отходов. К сожалению, многие люди по разным причинам страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запоры.

Некоторые заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), болезнь Крона, дивертикулит и изжога, могут угрожать более серьезными проблемами с пищеварением.

Однако даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за таких вещей, как нехватка клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками, в их рационе.

Вот список из 19 лучших продуктов для улучшения пищеварения.

1. Йогурт

Йогурт сделан из молока, которое было ферментировано, как правило, молочнокислыми бактериями.

Он содержит дружественные бактерии под названием пробиотики, которые являются полезными бактериями, обитающими в вашем пищеварительном тракте и способными помочь улучшить пищеварение, сохраняя здоровье вашего кишечника (1, 2).

В то время как пробиотики, естественным образом, обитают в вашем кишечнике, увеличение потребления продуктов, таких как йогурт, может облегчить пищеварение (1, 3).

Пробиотики могут помочь с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры и диарея. Было также выявлено, что они улучшают переваривание лактозы – молочного сахара (2, 4).

Однако не все йогурты содержат пробиотики. При совершении покупок обязательно ищите «живые и активные культуры» на упаковке.

Подробно о полезных свойствах йогурта читайте здесь – Польза йогурта — приятное с полезным.

Йогурт содержит пробиотики, которые могут помочь пищеварению, способствуя росту полезных для здоровья бактерий в вашем пищеварительном тракте.

2. Яблоки

Яблоки являются богатым источником пектина – растворимой клетчатки.

Пектин не переваривается в желудочно-кишечном тракте – поступая в толстую кишку он расщепляется дружественными бактериями (5).

Он увеличивает объем стула и поэтому обычно используется для устранения запора и диареи. Было также выявлено, что он снижает риск развития кишечных инфекций, а также воспаление в толстой кишке (5, 6).

Пектин, обнаруженный в яблоках, помогает увеличить объем каловых масс и улучшить их продвижение через пищеварительный тракт. Он может также уменьшить воспаление в толстой кишке.

3. Фенхель

Продукты, улучшающие пищеварение, включают фенхель.

Фенхель – растение с белой луковицей и длинными зелеными стеблями, которое используется для добавления особого аромата и вкуса пище.

Содержащаяся в нем клетчатка помогает предотвратить запор и улучшает регулярность дефекаций (7, 8).

Фенхель также содержит спазмолитический агент, который расслабляет гладкие мышцы в пищеварительном тракте. Это действие может уменьшить неприятные симптомы в пищеварительном тракте, такие как вздутие живота, метеоризм и спазмы (9).

Содержащиеся в фенхеле клетчатка и спазмолитический агент могут улучшить пищеварение, ограничив некоторые неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте.

4. Кефир

Продукты, полезные для пищеварения включают кефир.

Кефир – это ферментированный кисломолочный продукт, приготовленный путем добавления в молоко кефирных грибков и определенных микроорганизмов. Эти дрожжи и бактерии в кефире наделяют его различными полезными свойствами, делая особенно полезным для пищеварительного тракта.

Подобно пробиотикам в йогурте, полезные микроорганизмы в кефире помогают переваривать лактозу, уменьшая некоторые отрицательные побочные эффекты, связанные с непереносимостью лактозы, такие как вздутие живота, спазмы и газы (10, 11).

В многочисленных исследованиях кефир вызывал увеличение количества полезных для здоровья, улучшающих пищеварение кишечных бактерий и одновременное снижение численности вредных бактерий (12, 13).

Потребление кефира также связано с уменьшением воспаления в кишечнике, что еще больше улучшает процесс пищеварения (12).

Уникальный ингредиент кефира (дрожжи и бактерии) улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике.

5. Семена чиа

Продукты для улучшения пищеварения включают семена чиа.

Семена чиа – отличный источник клетчатки, которая попадая в желудочно-кишечный тракт превращается в желатиноподобное вещество. Они работают как пребиотик, поддерживая рост численности полезных бактерий в кишечнике, тем самым способствуя здоровому пищеварению (7, 8).

Содержащаяся в них клетчатка также помогает улучшить перистальтику кишечника и нормализовать стул.

Подробно о полезных свойствах семян чиа читайте здесь – Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.

Содержание пищевых волокон в семенах чиа может помочь пищеварению, способствуя росту пробиотиков в вашем кишечнике и поддерживая регулярную дефекацию.

6. Комбуча

Комбуча – это ферментированный чай.

Этот напиток производится путем добавления определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей к черному или зеленому чаю, после чего происходит ферментация в течение недели или более (14).

В процессе ферментации образуется избыток пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение (15).

Более того, некоторые исследования на мышах показали, что комбуча может способствовать заживлению язв желудка (16).

Подробно о полезных свойствах комбучи вы можете узнать здесь – Комбуча: применение и эффективность при различных заболеваниях.

Обилие пробиотических культур в комбуче способствует улучшению пищеварения и здоровья кишечника. Этот напиток может также помочь исцелить язву желудка.

7. Папайя

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты способствуют пищеварению, вам следует рассмотреть включение в рацион такого экзотического фрукта, как папайя.

Сочный тропический фрукт папайя содержит пищеварительный фермент под названием папаин.

Он помогает во время пищеварительного процесса, способствуя расщеплению белковых волокон. Хотя присутствие папаина в вашем рационе не требуется, он может помочь переваривать белок (17).

Папаин может также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие, как запор и вздутие живота (18).

Он обычно используется в качестве основного фермента в добавках для пищеварительного тракта в связи с его способностью помогать пищеварению.

Подробно о полезных свойствах папайи читайте здесь – Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото.

Папайя содержит папаин, который является сильным пищеварительным ферментом, облегчающим переваривание белков. Он также может облегчить симптомы СРК.

8. Цельные зерна

Зерна – это семена травянистых растений, называемых злаками.

Чтобы быть классифицированным как цельное зерно, семя должно содержать 100% ядра, включая отруби, зародыш и эндосперм.

К популярным цельным зернам можно отнести овес, киноа, фарро и продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, присутствующая в этих зернах, может помочь улучшить пищеварение двумя способами.

Во-первых, клетчатка помогает добавить массу вашему стулу и может уменьшить запор (19).

Во-вторых, некоторые пищевые волокна зерен действуют как пребиотики и помогают кормить полезные бактерии в кишечнике (20, 21).

В связи с высоким уровнем содержащейся в цельных зернах клетчатки, их употребление может поддерживать здоровое пищеварение, добавляя массу вашему стулу, уменьшая запор и питая дружественные кишечные бактерии.

9. Темпе

Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Ферментация разрушает сахара благодаря работе бактерий и дрожжей.

В процессе ферментации разрушается антипитательное вещество соевых бобов под названием фитиновая кислота. Фитиновая кислота может влиять на усвоение определенных питательных веществ.

Таким образом, процесс ферментации улучшает переваривание и усвоение этих питательных веществ (22).

Ферментированные продукты, такие как темпе, являются хорошим источником пробиотиков. Помните, что пробиотики создают защитную оболочку в кишечнике, тем самым защищая его от вредных бактерий (23, 24).

Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить симптомы СРК, предотвращают диарею, уменьшают вздутие живота и улучшают перистальтику кишечника (25, 26).

Процесс ферментации темпе и содержащиеся в нем пробиотики могут уменьшить неприятные симптомы, а также улучшить усвоение питательных веществ путем разрушения антипитательной фитиновой кислоты.

10. Свёкла

Свёкла является хорошим источником клетчатки.

Одна 136 граммовая порция свёклы содержит 3,4 грамма клетчатки. Попадая в кишечник, клетчатка питает дружественные колонии кишечных бактерий и добавляет массу вашему стулу, что улучшает пищеварение (27, 28).

Вы можете употреблять свёклу несколькими популярными способами, например, жарить, готовить из нее салаты, мариновать или готовить из нее коктейли.

Подробно о полезных свойствах свёклы вы можете узнать здесь – Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.

Питательные вещества в свёкле могут помочь улучшить пищеварение, питая дружественные кишечные бактерии и добавляя массу вашему стулу.

11. Мисо

Обычно употребляемый в виде супа, мисо производится путем ферментации соевых бобов с солью и плесневым грибком под названием аспергиллус оризе.

Мисо содержит пробиотики, которые, как и другие ферментированные продукты, помогают улучшить пищеварение путем увеличения численности полезных бактерий в кишечнике.

Пробиотики в мисо могут также помочь уменьшить проблемы с пищеварением и преодолеть кишечные заболевания, такие как диарея (29).

Пробиотики в мисо делают этот продукт полезным для уменьшения проблем с пищеварением и преодоления кишечных заболеваний, таких как диарея.

12. Имбирь

Продукты, способствующие пищеварению, включают имбирь.

Имбирь является традиционным ингредиентом в восточной медицине, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить тошноту. Многие беременные женщины используют его для лечения утренней тошноты (30, 31).

С точки зрения пищеварения этот желтоватый корень, как было выявлено, ускоряет опорожнение желудка (32, 33).

При более быстром перемещении пищи из желудка в тонкую кишку, имбирь снижает риск возникновения изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке.

Подробно о полезных свойствах имбиря вы можете узнать здесь – Имбирь: применение, эффективность, побочные эффекты.

Кажется, что имбирь ускоряет продвижение пищи из желудка в тонкую кишку, уменьшая определенные побочные эффекты, связанные с медленным пищеварением. Он также использовался для лечения тошноты, включая утреннюю тошноту во время беременности.

13. Кимчхи

Кимчхи – блюдо корейской кухни, обычно изготавливаемое из ферментированной капусты, может также содержать другие ферментированные овощи.

Оно содержит пробиотики, которые помогают улучшить пищеварение и способствуют росту хороших бактерий в вашей толстой кишке. Чем дольше кимчхи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков (3, 25).

Кимчхи также содержит клетчатку, которая может увеличить объем каловых масс и способствует здоровью кишечника.

Кимчхи содержит пробиотики и клетчатку, которые улучшают пищеварение и способствуют здоровью кишечника.

14. Темно-зеленые овощи

Зеленые овощи являются прекрасным источником нерастворимых пищевых волокон.

Этот тип клетчатки добавляет массу вашему стулу, ускоряя его транзит через ваш пищеварительный тракт (7).

Зеленые овощи также являются хорошим источником магния, который может помочь уменьшить запор, улучшая мышечные сокращения в вашем желудочно-кишечном тракте (34, 35).

Вот некоторые из наиболее распространенных темно-зеленых овощей, которые особенно полезны:

  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • и другие листовые темно-зеленые овощи

Кроме того, исследование 2016 года показало, что темно-зеленые листовые овощи содержат необычный сахар, который питает полезные бактерии в кишечнике. Считается, что этот сахар помогает пищеварению, а также уменьшает численность некоторых вредных бактерий, которые могут вызывать болезни (36).

Зеленые овощи играют роль в здоровом пищеварении, обеспечивая организм клетчаткой и магнием, а также питая полезные бактерии в кишечнике.

15. Натто

Как и темпе, натто изготавливается из ферментированных соевых бобов.

Натто часто едят вместе с приготовленным рисом, но иногда он может потребляться вместе с кимчхи, соевым соусом, зеленым луком и сырыми яйцами.

Натто содержит пробиотики, которые служат защитным механизмом против токсинов и вредных бактерий, а также увеличивают численность полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение (37, 38).

Интересно, что в одном грамме натто содержится почти столько же пробиотиков, сколько в целой порции других продуктов, богатых пробиотиками, или добавок, например, в 170 граммах йогурта (39).

Содержащаяся в нем клетчатка также улучшает перистальтику кишечника и уменьшает запор.

Богатое пробиотиками японское блюдо под названием натто может помочь здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению, улучшить регулярность дефекаций и уменьшить запор.

16. Квашеная капуста

Квашеная капуста производится путем ферментации капусты.

Благодаря процессу ферментации квашеная капуста содержит пробиотики.

Исследования показывают, что в 71 граммовой порции квашенной капусты может содержаться до 28 различных бактериальных штаммов, которые помогают вашему кишечнику, питая полезные бактерии (40, 41).

Кроме того, квашенная капуста помогает расщеплять питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (41).

Квашенная капуста – богатый источник пробиотиков и содержит ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя питательные вещества на более легко усваиваемые молекулы.

17. Лосось

Продукты, помогающие пищеварению, включают лосось и другие виды красной рыбы.

Лосось является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме (42, 43).

Люди с воспалительным заболеванием кишечника, непереносимостью пищи и другими расстройствами пищеварения часто имеют воспаление в кишечнике. Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить это воспаление и тем самым улучшить пищеварение (44, 45).

Омега-3, обнаруженные в лососе, могут уменьшить воспаление в кишечнике, тем самым улучшая процесс пищеварения.

18. Костный бульон

Костный бульон производится путем варки костей и соединительных тканей животных.

Желатин, обнаруженный в костном бульоне, происходит из аминокислот глутамина и глицина.

Эти аминокислоты могут связываться с жидкостью в пищеварительном тракте и облегчать прохождение пищи (46).

Глютамин защищает работу кишечной стенки. Было также выявлено, что он улучшает состояние при таких заболеваниях, как синдром дырявого кишечника, а также других воспалительных заболеваниях кишечника (46, 47).

Желатин, присутствующий в костном бульоне, может помочь улучшить пищеварение и защитить стенку кишечника. Он может быть полезен для улучшения состояния при синдроме дырявого кишечника и других воспалительных заболеваний кишечника.

19. Перечная мята

Мята перечная, относящаяся к роду растений Мята (лат. Mentha), обычно растет во многих частях земного шара.

Масло перечной мяты производится из эфирных масел, содержащихся в листьях мяты и, как было выявлено, облегчает проблемы с пищеварением.

Масло содержит соединение под названием ментол, которое может облегчить симптомы СРК, в том числе вздутие живота, дискомфорт в желудке и проблемы с дефекацией (48, 49).

Масло, по-видимому, оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта, что может улучшить пищеварение (49, 50).

Масло перечной мяты также может облегчить несварение желудка, ускоряя продвижение пищи через пищеварительную систему.

Подробно о полезных свойствах мяты перечной читайте здесь – 5 полезных свойств мяты перечной.

Было выявлено, что перечная мята улучшает пищеварение. Она может облегчить симптомы СРК и способствовать более быстрому продвижению пищи через пищеварительный тракт.

Подведем итог

  • Проблемы с пищеварением могут вызывать неприятные симптомы, но некоторые продукты могут быть полезны для их облегчения.
  • Исследования поддерживают употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчхи и темпе, для увеличения уровня потребляемых пробиотиков, которые могут улучшить пищеварение.
  • Богатые клетчаткой продукты, такие как цельные зерна, темно-зеленые овощи и семена чиа, также играют определенную роль в пищеварении, помогая пище перемещаться по вашей системе более легко или быстро.
  • Если вы хотите улучшить пищеварение с помощью корректировки рациона питания, подумайте о добавлении некоторых из этих 19 продуктов в свой рацион.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

31 способ улучшить работу пищеварения – очень простые правила

Вздутие живота, запоры, боли в животе, изжога, диарея – это наиболее распространенные болезни пищеварительной системы. Стресс, еда на бегу, нездоровое питание, вредные и плохие привычки способствуют тому, что мы всё чаще испытываем дискомфорт пищеварительной системы. Но неприятные симптомы могут быть также признаком более серьезных проблем со здоровьем.

Отец медицины, Гиппократ, сказал, что все болезни имеют свое начало в. кишечнике. Как же мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы? Вот 31 практичный совет, благодаря которым ваше пищеварение будет почти идеальным, а самочувствие на высоте.

Полюби клетчатку

Диета для хорошего пищеварения должно быть богата продуктами с высоким содержанием клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы, даёт чувство насыщения и стимулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность клетчатки составляет от 20 до 40 грамм. Большое количество этого вещества находится в овощах, фруктах, орехах, семенах и зерновых продуктах (кашах, ржаном хлебе, отрубях, хлопьях).

Если у вас часто бывают боли в животе и другие расстройства пищеварения, старайтесь есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку.

Помните о том, что нужно выпивать не менее 2 л воды, так как при меньшем количестве жидкости клетчатка может вызвать кишечный запор.

Жуй жвачку

Во время жевания резинки производятся большие количества слюны, которая деактивирует желудочные кислоты, отвечающие за ощущение жжения в пищеводе и дискомфорт.

Людям с изжогой следует избегать мятной жвачки, которая может дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому лучше выбирать фруктовые ароматы.

Сбрось несколько килограммов

Даже небольшое снижение веса может оказаться спасительным для вашей пищеварительной системы. Проблемы с пищеварением, такие как газообразование, отрыжка или изжога будут меньше вас донимать, если вам удастся потерять немного лишнего жира из области живота.

Как эффективно похудеть? Необходимо сочетать рациональное питание с физическими нагрузками, вы обязательно заметите эффект.

Увлажни организм

Если у вас есть проблемы с кишечным запором, проверьте, пьёте ли вы достаточно воды в течение дня. Достаточное количество жидкости необходимо для обеспечения регулярности стула. Вы можете пить воду, чай, соки и другие напитки, но помните, что вода также содержится в многих продуктах питания. Больше всего вы найдете её в свежих фруктах (например, арбузе) и овощах (например, огурцах).

Двигайся

Физическая активность – это «золотое решение» для многих проблем со здоровьем, также с пищеварением. Движение помогает продвигать содержимое кишечника, тем самым регулирует процессы пищеварения. Ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы, – любые формы движения могут помочь вам в преодолении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, таких как метеоризм или запор.

Используй пробиотики

Бактериальная флора кишечника отвечает за правильное функционирование пищеварительной системы, а также влияет на иммунитет. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые помогают облегчить пищеварение.

Полезные бактерии содержатся в натуральном йогурте, кефире, квашеной капусте, соленых огурцах, а также в таких «модных» продуктах, как чайный гриб. Вы также можете купить пищевые добавки, содержащие пробиотики, в аптеке.

Ограничь стресс

Часто болит живот в стрессовых ситуациях? Желудочно-кишечный тракт и нервная система близко связаны, поэтому стресс может вызвать проблемы с пищеварением. Вы можете забыть о неприятных болях, если успокоите свои нервы. Подспорьем могут стать физические упражнения, йога, медитация и соответствующая доза сна и отдыха.

Исключи «плохие» продукты

В списке продуктов, запрещенных для людей с гастрическими проблемами, находятся, конечно, жирные блюда, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Также следует ограничить количество продуктов, которые вызывают метеоризм, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные блюда.

Некоторые люди ощущают дискомфорт пищеварения после употребления кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Постарайтесь так составить меню, чтобы избегать проблемных продуктов.

Бросай курить

Курение сигарет ослабляет сфинктер пищевода, работающий как клапан, поэтому курильщики чаще жалуются на рефлюкс желудочной и изжогу. Курение также повышает риск развития рака пищеварительной системы, язвенной болезни и болезни Крона.

Не думай – бросай курить как можно скорее. Это быстро отразится на вашем здоровье, и вы избавитесь от мучительных проблем с желудком.

Ограничьте количество алкоголя

Как улучшить пищеварение? Одним из способов является ограничение количества выпитого алкоголя. Врачи советуют, чтобы женщины не выпивали больше, чем 1 напиток в день, а мужчины – 2 порции алкоголя. Злоупотребление алкоголем связано с различными последствиями для пищеварительной системы – изжога, диарея, проблемы с печенью – это только часть заболеваний, которые могут возникнуть у людей, которые слишком часто берутся за алкогольные напитки. Кроме того, алкоголь обладает мочегонными свойствами и способствует обезвоживанию организма.

Ешь медленнее

Такие проблемы пищеварения, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение – ешьте медленнее. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему попадает также воздух, что позже проявляется ощущением дискомфорта.

Не торопись, жуй тщательно каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом еды.

Ограничь количество соли

Знаете ли вы, что соль может вызывать вздутие живота? Даже если вы думаете, что соли недостаточно, на самом деле существенное количество соли попадает в ваш организм каждый день. Этот ингредиент содержится практически во всех пищевых продуктах – от чипсов, хлопьев для завтрака, до напитков. Готовя дома, вы оказываете влияние на то, сколько соли идёт в блюда. Вы также можете заменить её травами и специями, чтобы придать вкус блюдам.

Позаботьтесь о гигиене

Нарушения пищеварения часто являются результатом отсутствия заботы о гигиене и неправильного хранения пищевых продуктов. Соблюдая несколько простых правил, вы можете избежать пищевых отравлений.

Что вы должны сделать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, и не замораживайте продукты повторно после их разморозки, выделите одну полку в холодильнике для мяса, тщательно убирайте кухню и мойте руки перед началом приготовления пищи.

Будьте осторожны с аллергенами

Многие проблемы с пищеварением могут быть связаны с пищевой аллергией. У людей с этой пищевой аллергией после употребления определенных продуктов, появляются боли в животе, диарея, газы. Наблюдайте за своим телом: проверьте, как оно реагирует на молочные продукты, глютен, сою, яйца или орехи.

Возможно исключение некоторых продуктов из диеты поможет навсегда забыть о неприятных болях.

Массируйте живот

Массаж кишечника – это один из способов стимуляции перистальтики и борьбы с кишечными запорами. Вы можете записаться на такую процедуру к профессионалу или попробовать самостоятельно массировать живот в домашних условиях. Помните, однако, что нужно делать это аккуратно. Массаж следует начинать с нижней части живота и направляться вверх, применяя круговые движения.

Ешьте регулярно

Регулярность приема пищи – это залог здоровья пищеварительной системы. Еда в одно и то же время также помогает контролировать аппетит и похудеть. Старайтесь каждый день кушать завтрак, обед и ужин в одно время, и вы быстро заметите, что ваше пищеварение улучшилось.

Используйте теплые компрессы

У вас болит живот и вы хотите быстро почувствовать облегчение? Попробуйте теплый компресс, который обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Вы можете использовать бутылку с горячей водой или смочите полотенце в теплой воде и приложите на низ живота.

Готовьте дома

Приготовление блюд на собственной кухне имеет много преимуществ. Вы не только знаете, что попадает на вашу тарелку, и можете контролировать количество жира, сахара или соли, но и ваш организм готовится к перевариванию. Во время приготовления пищи все чувства активизируются – интенсивно работает ваше зрение, вкус и обоняние. Благодаря этому, в организме выделяются пищеварительные ферменты и желудочные соки, а это облегчает переваривание пищи.

Сосредоточьтесь на пережёвывании

Пищеварение начинается уже в ротовой полости, поэтому так важно правильное пережёвывание пищи. Тщательное и не очень быстрое пережёвывание позволяет раздробить пищу на более мелкие части и смешать с ферментами, содержащимися в слюне. Если вы посвятите немного времени на тщательное жевание и насладитесь вкусом каждого кусочка, ваш желудочно-кишечный тракт будет вам благодарен.

Уменьшите порции

Маленькие, но частые приемы пищи – это ключ для закрепления веса и поддержания хорошего состояния желудка, кишечника и других органов. Переедание приводит к тому, что пищеварительная система перегружается и не может работать должным образом. Избегайте, больших приемов пищи перед сном, поскольку это может испортить пищеварение и на следующий день вы столкнётесь с ощущением переполнения.

Используйте травы

Вы хотите помочь пищеварению? Используете естественные способы, то есть травы. Ароматические настои помогают при болях в животе, переедании или вздутии живота. Какие травы для пищеварения стоит использовать? Мята, мелисса, шалфей, одуванчик, укроп – это растения, которые спасут вас от диспептических проблем. Вы можете пить их регулярно, чтобы предотвратить несварение.

Уважайте пищу

Вы избежите проблем с пищеварением, если каждый приём пищи будете воспринимать как праздник. Сядьте, соберите за столом семью и друзей и вместе наслаждайтесь едой. Создайте соответствующую атмосферу – выключите телевизор, зажгите свечи, включите спокойную музыку. Атмосфера во время еды влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому старайтесь есть в спокойной и дружеской обстановке.

Пей воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшения работы пищеварительной системы – это начало каждого дня со стакана теплой воды с лимоном и мёдом. Этот замечательный напиток не только «разгонит» метаболизм, предотвратит запоры и облегчит пищеварение, но также отлично стимулирует к действию и укрепляет иммунитет.

Восполните дефицит магния

Знаете ли вы, что за ваши проблемы с пищеварением может отвечать дефицит магния? Этот драгоценный элемент является необходимым компонентом процессов пищеварения.

Магний активизирует ферменты, которые отвечают за усвоение и переваривание жиров, белков и углеводов. Если кроме проблем с пищеварением, вы чувствуете сонливость, усталость, у вас есть судороги и дрожание век, обязательно восполните дефицит магния. Вы можете использовать природные источники этого минерала (например, орехи, какао, шоколад, семена тыквы, крупа, авокадо) или пищевые добавки с магнием.

Выпейте зеленого чая

После еды вы всегда выпиваете чашку чая? Замените черный на зеленый, который увеличивает выработку желудочных соков. Зеленый чай – это незаменимое средство от боли после еды. При проблемах с желудочно-кишечным трактом также полезным будет имбирный чай, который снимает тошноту, улучшает работу желчного пузыря и улучшает пищеварение.

Специи для здоровья желудка

Розмарин, тмин, укроп, чабер, эстрагон, кориандр, орегано, майоран, тимьян – это травы, которые стоит как можно чаще использовать на кухне. Их свойства стимулируют работу пищеварительной системы и помогают пищеварению. Если у вас возникают боли в животе и часты расстройства желудка, сделайте ставку на травы в своих блюдах.

Используйте расторопшу пятнистую

При проблемах с пищеварением, не нужно сразу же использовать фармакологические препараты, так как существует много натуральных способов, которые могут принести облегчение. Одним из наиболее популярных продуктов является расторопша пятнистая . Это растение пользуется репутацией натурального восстановителя печени, так как содержит сильмарин. Помогает удалять токсины и вредные вещества, а также восстанавливает печень.

Чай из расторопши помогает от вздутия живота, изжоги и чувства переполнения в желудке. Молотую расторопшу можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты, чтобы каждый день заботиться о правильном функционировании пищеварительной системы.

Следи за положением тела

Этот совет необходимо применять по двум направлениям. Во-первых, важно положение во время ходьбы и сидения – прямой силуэт помогает органам пищеварительной правильно работать.

Во-вторых, в случае частых трудностей с кишечными запорами, необходимо изменить способ сидения на унитазе. Оказывается, что для нашего здоровья лучше положение на корточках. Таким образом, вы можете избежать запоров и даже геморроя. Современные туалеты не позволяют принять такой позиции, поэтому стоит приобрести маленький стул, на который ставьте ноги во время опорожнения.

Используйте льняное семя

Невзрачные зернышки льняного семени могут оказаться лучшим рецептом от проблем с кишечными запорами. Чаще всего мы используем цельные зерна для хлебобулочных изделий и хлеба или молотые семена, которое подходят в качестве дополнения к мюсли, йогуртов или коктейлей.

При частых проблемах с запорами стоит приготовить кисель из льняного семени. Семена льна достаточно залить горячей водой и дать постоять 1 час, а затем выпить эту смесь. Семена льна при контакте с водой разбухают и покрываются гелем, что позволяет им легко добираться до толстой кишки. Регулярное питьё киселя из льняного семени облегчает опорожнение кишечника и влияет на его регулярность.

Попробуйте дезинтоксикацию

Причиной нарушения пищеварения может быть скопление вредных веществ в организме. Диета богатая жирами, жареными блюдами, сладостями, кофе, алкоголем и газированными напитками, негативно влияет на печень, которая не успевает нейтрализовывать токсины. Тогда вы будете чувствовать усталость, дефицит энергии, и, кроме того, вас будет утомлять постоянное вздутие живота, изжога и боли в животе.

Решением этих проблем может быть детокс, то есть очищение организма. Многодневная детоксикация организма, например, через употребление только сока из свежих овощей и фруктов, может творить чудеса. Это средство поможет избавиться от лишних веществ и поможет восстановить равновесия бактериальной флоры. Следует, однако, перед началом проконсультироваться с врачом.

Ешь с пользой

Людям, которые очень часто страдают от болезней желудка, следует начать с изменений в рационе. Исключение обработанной пищи и замена её на более натуральные продукты – это лучшее, что мы можем сделать для нашего здоровья.

Сделайте ставку на продукты, полные питательных веществ, – постное мясо, рыба, морепродукты, крупы, овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, растительные масла.

Здоровое питание влияет на все аспекты жизни и помогает в предотвращении основных болезней цивилизации, таких как диабет, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Употребляя в пищу здоровые, органические продукты, мы заботимся о желудочно- кишечном тракте.

Источник

7 продуктов для улучшения пищеварения

Все знают, что неправильное питание приводит к нарушениям пищеварительной системы, которые можно скорректировать и даже полностью исправить, изменив свои пищевые привычки. Какие же полезные продукты для кишечника и желудка мы вам порекомендуем?

Свекла

Свекла — незаменимый продукт для здоровья кишечника, она отлично дезинфицирует его, подавляя рост гнилостных бактерий и оздоравливая кишечную микрофлору при помощи пектинов. Но главное ее достоинство заключается в том, что она оказывает послабляющий эффект и легко справляется с запорами. Если каждый день есть свеклу, кишечник будет работать, как часы! Свекла выводит из организма токсины и излишки холестерина, которые накапливаются и приводят к старению.

Очень полезна запеченная и отварная свекла. А вот в сыром виде ее можно употреблять только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительной системы, так как она обостряет воспалительные процессы. Здоровый взрослый человек может съедать по 100–200 г свеклы в день, для детей норма составляет 50 г.

Сколько вкусных блюд можно приготовить из этого овоща! Среди них винегрет, селедка под шубой, свекла с чесноком и грецким орехом, борщ, свекольник, овощные котлеты и маринованная свекла. Очень полезны аджика со свеклой, свекольный сок и морс.

Авокадо

Еще один продукт, улучшающий пищеварение, — авокадо, в одном плоде которого содержится половина суточной нормы клетчатки. Она-то и нормализует кишечную микрофлору, и уничтожает патогенные микроорганизмы. Кроме того, этот ароматный и вкусный плод восстанавливает нормальную моторику кишечника и обладает противомикробным воздействием, особенно его боятся кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Диетологи рекомендуют съедать не более двух авокадо в день и не увлекаться им по вечерам, поскольку в мякоти плода содержатся жирные кислоты, которые заставляют пищеварительную систему работать особенно интенсивно. А ночью организм должен отдыхать.

Из свежего авокадо делают бутербродные массы и паштеты, салаты, супы, соусы и мексиканскую закуску гуакамоле. Авокадо добавляют в роллы, подают с пастой и используют в качестве основы для питательных смузи.

Бобовые

Бобовые — прекрасный источник растительного белка и клетчатки, полезных для работы кишечника. Бобовые содержат растворимые пищевые волокна, разбухающие в кишечнике и заполняющие его. Собственно, поэтому и появляется ощущение сытости, которое держится достаточно долго. Горох, фасоль, бобы, чечевица идеальны для поста и диеты, в особенности красная, желтая, зеленая, бурая и черная чечевица, из которой можно готовить множество вкусных, полезных и разнообразных блюд. Веганы и вегетарианцы часто используют бобовые культуры в качестве полноценного заменителя мяса в рационе.

Благодаря содержанию в бобовых (особенно в чечевице) фолиевой кислоты и фитоэстрогенов кишечник надежно защищен от опухолевых процессов. Даже трех порций чечевицы в неделю достаточно, чтобы защитить слизистую от появления опасных полипов. При язве желудка чечевица — отличное лекарство, особенно если вкусно ее приготовить. Можно просто отварить ее в воде и добавить немного масла. Но если делать чечевичную похлебку или кашу, суп-пюре, котлеты, фалафель или биточки, чечевица и другие бобовые культуры станут любимыми блюдами семьи. Горох, фасоль и чечевицу можно прорастить, а потом добавить ростки в салат или суп, приготовить из них паштет или начинку для пирожков.

Крупы и отруби

Хороша кашка, да мала чашка — так говорили наши предки, которые круглый год выживали на крупах, добавляя к ним зимой немного мяса, а летом — овощи, грибы и ягоды. Каши — самые доступные и дешевые продукты для здоровья кишечника, их нужно включать в рацион каждый день для очищения всего ЖКТ. При язве желудка особенно полезна гречка, поскольку она снимает воспаление слизистой оболочки, а также лечит запоры и диарею. Овсянка заживляет трещины в слизистой желудка, нормализует кислотность и очищает кишечник. Пшено обладает обволакивающим действием, что делает эту крупу необычайно полезной при гастрите и других нарушениях работы пищеварения. Рис выводит из организма все вредные вещества, на его основе существует множество диет и очистительных терапий, а рисовые отруби богаты антиоксидантами, омолаживающими организм. Что касается перловки, то в ней много клетчатки, поэтому она отлично чистит кишечник, выводя из него даже соли тяжелых металлов и вредоносные бактерии. Для разнообразия стоит ввести в рацион цельнозерновую манную и кукурузную крупу, булгур, полбу и кускус.

Из круп получаются вкусные мясные и вегетарианские пловы, котлеты, биточки, оладьи, начинки для пирогов и даже десерты — печенье, бисквиты, запеканки, пудинги. Можно добавлять крупы в салаты и супы и, конечно же, попробовать тысячи рецептов разнообразных каш — с овощами, фруктами, ягодами, грибами, мясом и рыбой!

Не менее полезны и злаковые отруби — пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные. Их рекомендуется употреблять по 2–3 ст. л. в день, добавляя в салаты, каши, супы, начинки и тесто. А можно просто запивать их водой, как лекарство. Отруби полезны при дисбактериозе, запорах и при нарушении обмена веществ, хороши они и в диетах для похудения.

Орехи

Для улучшения работы кишечника в питание обязательно следует включать орехи, особенно грецкие, поскольку они богаты йодом, магнием и железом. Масло грецкого ореха обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая их от раздражения. Вкусный и ароматный миндаль устраняет изжогу и заживляет микротрещины на стенках слизистых оболочек — без него тоже не обойтись. Арахис лечит запоры, фисташки обладают противовоспалительными свойствами. Кешью славится своим антимикробным действием, а фундук блокирует излишнюю выработку холестерина. Бразильский орех богат клетчаткой, пеканы рекомендуют есть при колитах и гастритах, а любимые всеми кедровые орешки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая кишечник от вредных токсинов.

Ореховая норма в день — 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы получить щедрую порцию необходимых микроэлементов, растительного белка и ценных жирных кислот. Есть орехи лучше сырыми, перед употреблением их можно замочить на 4–8 часов в воде комнатной температуры. Есть орешки лучше всего с овощами или фруктами в составе салатов, добавлять их в выпечку, каши и десерты.

Сушеные фрукты

Все сухофрукты (особенно чернослив с курагой) отлично очищают кишечник — не случайно их считают продуктами для ускорения пищеварения. Такой эффект дает огромное количество клетчатки, содержащейся в сушеных фруктах. Не менее полезны финики, изюм, инжир, сушеные груши и яблоки. Их можно перемалывать в мясорубке или блендере, смешивать с орехами и делать из этой смеси домашние конфеты. Всем известна витаминная масса с курагой, изюмом, лимоном, грецкими орехами и медом. Ее хранят в холодильнике, съедая натощак по столовой ложке для защиты зимой от простуд и гриппа. Кроме того, чернослив и сушеные груши оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу и являются профилактикой сахарного диабета, если не переедать.

Перед употреблением сушеные фрукты можно замочить — это не только смягчит их, но и поможет вывести консерванты. Естественно, воду, в которой они замачивались, следует слить. Сушеные плоды лучше есть в первой половине дня за 20 минут до завтрака, не увлекаясь: 50–100 г сушеных фруктов вполне достаточно. Из них можно готовить десерты, добавлять в тесто, каши, салаты, соусы, а также варить варенье и компоты. Очень вкусны сухофрукты с мясом и рыбой — например, запеченная свинина с черносливом или форель с курагой.

Тыква

Тыква — один из самых полезных продуктов для улучшения работы кишечника. В ее мякоти много пектинов, которые способствуют мягкому очищению пищеварительной системы и стимулируют перистальтику кишечника. Лучше всего употреблять этот овощ в печеном виде. Тыква хороша тем, что из нее можно приготовить очень много блюд: от десертов до супов-пюре.

О полезной еде мы уже много знаем, а какие продукты вредны для кишечника? Это в первую очередь жареные блюда, фастфуд, продукты с химическими добавками, копчености, сладости и тяжелая выпечка. Если трудно отказаться сразу от всех этих соблазнов, сократите количество их потребления до минимума и увеличьте долю полезной пищи. Тогда пищеварительная система скажет вам огромное спасибо!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть