ПИТАНИЕ

Диета для понижения холестерина в крови

Свежие, вареные или печеные овощи

Диета для снижения холестерина — недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Напитки с содержанием кофеина

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини
  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина
  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат
  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка
  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Источник

Диета и правильный режим питания при повышенном холестерине

Холестерин – это липид (жир), который проникает в клетки организма из продуктов животного происхождения. Это вещество участвует в формировании клеточных мембран, выработке гормонов, витаминов и в других метаболических процессах.

Холестерин полезен для организма, но при увеличении его концентрации повышается вероятность развития болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза).

Холестерин в крови транспортируют липопротеины (переносчики холестерина) высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который провоцирует сердечно-сосудистые патологии. Риск болезней сердца существует и при снижении концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Норма холестерина в крови не превышает 5 моль/л. Чтобы оставаться в норме, человек должен употреблять не более 300 мг холестерина за сутки, а при высоком его уровне – около 200 мг. В этой статье мы расскажем, что нельзя есть при повышенном холестерине и какая должна быть диета при высоком холестерине у мужчин и женщин.

Правильное питание при повышенном холестерине

Если в рационе преобладают углеводы и насыщенные жиры, то уровень холестерина повышается. Как следствие, возникают различные нарушения и заболевания.

Последствия высокой концентрации ЛПНП:

  • Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносных сосудов. Болезнь проявляется формированием бляшек в артериях и венах, которые сужают их просвет или полностью закупоривают;
  • Заболевания сердца и сосудов, например, инфаркт, инсульт и т. д.;
  • Ожирение печени, холестероз, воспаление поджелудочной железы;
  • Болезни органов пищеварительной системы;
  • Артериальная гипертензия.

Чтобы избежать опасных заболеваний, нужно правильно питаться.

Кроме того, гипохолестериновая диета для снижения уровня холестерина в крови нормализует функциональность почек и печени, активирует метаболизм и улучшает кровообращение.

Чтобы состояние пищеварительных органов, сердца и сосудов улучшилось, пациент должен ограничить потребление соли и животных жиров.

Характеристика лечебного стола на 24 часа:

  • Калорийность – от 2190 до 2570 ккал;
  • Белки – 90 г (из них 50% животных);
  • Жиры – 80 г (из них не меньше 30 г растительного происхождения);
  • Углеводы для людей с избыточным весом – 300 г, для пациентов с нормальной массой – 350 г.

Гипохолестериновая диета предназначена для регулировки уровня ЛПВП и ЛПНП, в результате которой уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Лечебный стол нормализует его уровень без приёма медикаментов. К тому же, у пациентов, которые придерживаются диеты, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Как следствие, кожа медленнее стареет, отсутствуют патологии внутренних органов, повышается жизненный тонус.

Основные правила диеты и режим питания

Пациент с высокой концентрацией холестерина должен питаться дробно, 5 раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы человек уменьшил разовую порцию пищи и не ощущал голод в перерывах.

Необходимо уменьшить количество соли, за день можно съесть от 3 до 5 г.

Рекомендуется употреблять несолёные блюда. Если ощущается острая нехватка соли, то можно немножко присолить пищу за столом. Это ограничение связано с тем, что из-за соли происходит застой жидкости в организме, как следствие, нагрузка на сердце и сосуды увеличивается.

На период лечения запрещено употреблять крепкие алкогольные напитки. Однако медики советуют употреблять перед сном 50 мл натурального красного вина. Это объясняется тем, что напиток содержит флавоноиды, которые защищают стенки сосудов от формирования жировых бляшек. При наличии противопоказаний от вина нужно отказаться. Кроме того, строго запрещено курить.

При наличии лишних килограммов следует нормализовать вес. Избыточный жир содержит «плохой» холестерин, который нарушает работу сердца и сосудов.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион фрукты и овощи, богатые витаминами С, Р, В, солями калия и магния. Эти вещества обладают антиоксидантным действием и защищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. А благодаря действию калия и магния нормализуется работа сердца.

Диетологи советуют употреблять продукты с растительными жирами и постепенно отказаться от животных. В составе жиров растительного происхождения отсутствует холестерин и присутствует токоферол (природный антиоксидант).

Разрешенные продукты при повышенном холестерине

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые содержат «полезный» холестерин. Например, морская рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, повышает концентрацию ЛПВП. Антиоксиданты из фруктов и овощей укрепляют стенки сосудов. А орехи являются источником токоферола.

Чтобы уменьшить количество «плохого» холестерина, нужно употреблять следующие продукты:

  • Хлеб грубого помола, макароны группы А (твёрдые сорта пшеницы);
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и другие (кроме пальмового);
  • Картошка, морковка, капуста (цветная и белая), тыква, помидоры, свёкла, кабачки и т. д.;
  • Морепродукты: устрицы, мидии и т. д.;
  • Мясо кролика, индейки, курицы (без кожи), а также телятина и нежирная говядина;
  • Нежирная морская рыба: тунец, хек, треска, камбала и т. д.;
  • Бобовые: фасоль, соя, чечевица и т. д.;
  • Злаки: овсянка, гречка, пшено и т. д.;
  • Молоко, творог, кефир, сыр нежирных сортов и другие обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Натуральные соки, особенно из цитрусовых;
  • Грецкие орехи и арахис;
  • Лук и чеснок;
  • Слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, овощные отвары, компоты;
  • Перец, горчица, уксус, хрен и другие специи.

Вышеописанные продукты содержат растительные жиры и способствуют снижению «плохого» холестерина.

Продукты рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Жарка запрещена, так как под воздействием больших температур образуются ЛПНП и канцерогены.

Запрещённые продукты

Во время диеты запрещено употреблять следующие продукты:

  • Свежеиспечённый белый хлеб, изделия из дрожжевого и слоёного теста, макароны группы В (мягкие сорта пшеницы);
  • Цельное молоко, сметана, творог, сыры с высоким процентом жирности;
  • Яйца в любом виде, особенно желток, который содержит насыщенные жиры;
  • Жирные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Мясо жирных сортов: баранина, свинина, утка, гусятина, особенно кожа;
  • Колбасные изделия;
  • Жирная рыба, например, скумбрия и карп, а также икра, рыбные консервы;
  • Сало, маргарин;
  • Кальмары, креветки;
  • Натуральный кофе;
  • Чипсы, солёные орешки;
  • Жирные соусы на основе майонеза или сметаны;
  • Кондитерские изделия: шоколад, торты с кремом, мороженое.

Также следует ограничить количество сахара в рационе, так как он содержит «плохой» холестерин. Кроме того, во время диеты, направленной на понижение холестерина в крови, противопоказаны любые полуфабрикаты.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ крови показал, что концентрация «плохого» холестерина повысилась, то необходимо срочно принимать меры. В первую очередь, пациент должен соблюдать диету, в противном случае его состояние ухудшится.

При повышенном уровне холестерина повышается вероятность атеросклероза артерий и вен. Это заболевание характеризуется тем, что на сосудистых стенках формируются холестериновые бляшки, которые частично или полностью перекрывают их просвет. Как следствие, нарушается кровообращение.

Высокий холестерин может спровоцировать артериальную гипертензию или церебральный атеросклероз, который сопровождается ослаблением памяти, расстройствами зрения, слуха, сна и головокружениями.

Пример диетического меню на неделю

Диетологи предлагают универсальную диету для нормализации уровня холестерина, которая подходит и женщинам, и мужчинам.

Пример недельного меню диеты по снижению холестерина в крови:

  • День №1:
    • Первый завтрак – 250 мл натурального апельсинового фреша и 2 диетических сырника;
    • Второй завтрак – 250 г салата из любых овощей;
    • Обед – 3 средних перца, фаршированных рисом и белым мясом курицы;
    • Полдник – 2 средних яблока, 2 ломтика чёрного хлеба и 30 г сыра нежирных сортов;
    • Ужин – постный борщ без мяса, заправленный 25 г сметаны (10%).
  • День №2:
    • Первый завтрак – салат из овощей 250 г;
    • Второй завтрак – крупный грейпфрут;
    • Обед – 150 г пропаренного риса, 170 г отварной курятины;
    • Полдник – 200 г обезжиренного творога;
    • Ужин – творожная запеканка (200г).
  • День №3:
    • Первый завтрак – омлет из 2 яиц;
    • Второй завтрак – 2 кусочка чёрного хлеба с тонким слоем джема и 200 г салата из овощей;
    • Обед – 200 г овощного супа, 180 г салата из овощей, 50 г обезжиренной брынзы;
    • Полдник – мюсли, заправленные йогуртом;
    • Ужин – 100 г рыбы на пару.
  • День №4:
    • Первый завтрак – 200 г пшеничной каши с тёртой тыквой;
    • Второй завтрак – 220 мл обезжиренного йогурта;
    • Обед – 250 г плова с белым мясом (куриная грудка) и тушёными овощами, 100 г салата из овощей;
    • Полдник – 2 средних банана;
    • Ужин – 200 г запечённых овощей.
  • День №5:
    • Первый завтрак – 125 г обезжиренного творога, заправленного сметаной (10% жирности), 220 мл апельсинового фреша;
    • Второй завтрак – 1 средняя хурма;
    • Обед – 250 г овощного супа, 100 г обезжиренной брынзы, 120 г постной отварной говядины;
    • Полдник – 250 г салата из овощей, 1 варёное яйцо;
    • Ужин – 200 г макарон группы А, 100 г отварной курятины без кожи и 50 г нежирного сыра;
  • День №6:
    • Первый завтрак – 220 мл натурального сока ананаса;
    • Второй завтрак – 250 г салата из овощей;
    • Обед – 200 г отварных бобов, 100 г варёной курятины, 2 средних помидора;
    • Полдник – 220 мл кефира, 2 ломтика чёрного хлеба;
    • Ужин – 150 г нежирной рыбы (в тушёном или запеченном виде).
  • День №7:
    • Первый завтрак – 250 г творога, 220 мл яблочного фреша;
    • Второй завтрак – 200 г грецких орехов;
    • Обед – 250 г пшеничной каши, 200 г постного мяса (тушёное или отварное);
    • Полдник – 250 г яблочно-морковного салата;
    • Ужин – 200 г творожной запеканки из обезжиренного творога.

Таим образом, повышенный уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, которая грозит опасными последствиями.

Во избежание атеросклероза, инфаркта, инсульта и других тяжёлых болезней пациент должен строго соблюдать диету.
При соблюдении правил уровень холестерина нормализуется, а состояние человека улучшается. Но чтобы в будущем избежать проблем, нужно полностью изменить образ жизни и правильно питаться.

Теперь вы знаете все про диету при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин. Более того, у вас на руках появился пример меню диеты для снижения холестерина в крови на целую неделю.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Источник

Диеты при повышенном холестерине в крови

Время на чтение: 14 минут

Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.

При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.

Что означает высокий уровень холестерина

Холестерол (холестерин) — стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.

Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «полезный» холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.

Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно «плохой» холестерин.

Основные принципы диеты

Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.

Основные принципы диетического питания:

  • Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
  • Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
  • Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
  • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
  • Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
  • Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
  • Контроль массы тела.

При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.

Запрещенные продукты

Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты;
  • сливки и жирное молоко;
  • маргарины.

Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.

При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.

При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.

Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:

  • с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
  • овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
  • любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
  • блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.

Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.

Разрешенные продукты

Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
  • Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
  • Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
  • Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
  • Крупы — гречневая, рисовая, овсяная.
  • Яйца — не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
  • Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, — пшеничные и овсяные отруби.
  • Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.

Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.

Рецепты блюд

Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

Цитрусовый мармелад

Цитрусовые содержат много пектина, участвующего в процессах пищеварения. Он образует массу высокой вязкости, которая помогает вывести холестерин из организма еще до того, как он проникнет в кровь. Цитрусовые хороши в любом виде. Их можно есть сырыми, в составе фруктового салата, также из них делают мармелад.

Для его приготовления берут:

  • апельсин — 1 шт.;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл.
  1. Цитрусовые моют, выжимают из плодов сок с мякотью.
  2. С кожуры срезают грубые белые волокна и разрезают ее на тонкие полоски.
  3. Сырье помещают в кастрюлю.
  4. Доливают сок и воду.
  5. Варят в течение 12-20 минут.
  6. Добавляют сахар и держат на медленном огне до тех пор, пока смесь не дойдет до вязкого состояния. Когда она остынет, получится мармелад.

Суп из белой фасоли с зеленью

Бобовые культуры — чечевица, фасоль, горошек — содержат пищевые волокна, полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Они имеют в составе много белка и могут заменить в рационе более жирное мясо. Их готовят по-разному. Средиземноморская кухня включает немало вариантов блюд с бобовыми культурами. Например, можно приготовить суп из белой фасоли с зеленью.

Для этого понадобится:

  • сухая белая фасоль — 1 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • измельченный стебель сельдерея — 1 шт. ;
  • некрепкий куриный бульон — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Фасоль замачивают на ночь, а затем варят в течение 2 часов. Получается примерно 500-600 г готового продукта.
  2. Лук, морковь и сельдерей тушат в течение 8-10 минут.
  3. Насыпают в кастрюлю фасоль и добавляют овощи.
  4. Заливают бульоном и водой.
  5. Добавляют соль и специи.
  6. Доводят до кипения.
  7. Оставляют на медленном огне еще в течение 15 минут.
  8. Половину бобово-овощной массы достают из супа, взбивают в блендере, возвращают обратно к оставшимся ингредиентам.

Получается очень густой суп, в который перед подачей добавляют разные виды свежей зелени.

Морковные котлеты

Морковь — еще один продукт, позволяющий снизить холестерин, в том числе за счет содержащегося в ней пектина. Из нее можно готовить котлеты.

  • средняя морковь — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт. ;
  • мука – примерно 5-6 ст. л. с горкой;
  • соль — по вкусу.
  1. Морковь измельчают на крупной терке.
  2. Добавляют яйца, муку и соль.
  3. Все перемешивают.
  4. Формируют котлеты и готовят на антипригарной сковороде без масла или в духовке, переворачивая несколько раз.

Салат из сладкого перца

Сладкий перец способствует укреплению сосудов и выведению холестерина. Из него можно готовить полезный салат.

Для этого необходимо:

  • перец — 2 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — для заправки.
  1. Нарезают овощи.
  2. Посыпают зеленью.
  3. Заправляют растительным маслом.

Запеченные баклажаны с ветчиной

Эти овощи содержат много калия и нормализуют обмен веществ. Можно приготовить баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной.

Для этого потребуется:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • ветчина — 100 г;
  • нежирная сметана — 3 ст. л. ;
  • тертый сыр — 70-80 г;
  • зелень — по вкусу.
  1. Баклажаны моют, разрезают пополам, выкладывают на противень.
  2. Ветчину измельчают, смешивают с нарезанной зеленью.
  3. Добавляют сметану.
  4. Выкладывают смесь поверх баклажанов и выпекают в течение 15 минут.

Можно экспериментировать с любыми привычными рецептами, меняя в них ингредиенты на более полезные.

Диета при повышенном холестерине у женщин

При нормальном уровне холестерина в крови необходимости в противохолестериновой диете нет, она может быть даже вредна. Поэтому необходимо знать показатели, при которых такое питание показано. Для женщин норма отражена в следующей таблице:

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

«Плохой» холестерин,

ммоль/л

«Полезный» холестерин, ммоль/л

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть