ПИТАНИЕ

Диета дюкана список продуктов каждой фазы

На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.

100 продуктов диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана

  • 1 Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах
    • 1.1 Постное мясо
    • 1.2 Рыба
    • 1.3 Морепродукты
    • 1.4 Молочные продукты
  • 2 Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни
    • 2.1 Продукты растительного происхождения
  • 3 Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству
    • 3.1 Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана представлены в широком ассортименте из 72 чисто белковых и 28 овощных продуктов. Совмещать и употреблять их в пищу можно в каких хотите комбинациях и количествах до чувства насыщения. Вы не должны чувствовать себя постоянно голодным, как это предписывают другие методы похудения. Пьер Дюкан утверждает, что секрет диеты состоит как разв том, что человек, пребывая на диете и теряя вес, не испытывает чувства голода и неудовлетворенности.

Итоговый список продуктов для диеты Дюкана состоит из тех продуктов, питательные свойства которых отличаются высоким содержанием природного белка и пониженным содержанием жира и углеводов.

Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах

Постное мясо

К разрешенным продуктам без ограничений на всех этапах относятся постные виды мяса, такие как телятина и нежирные части говядины, постная свиная ветчина, мясо кроля и птицы, кроме птиц с плоским клювом (утка, гусь).

МясоКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
говяжье филеКкал: 113Белки: 20.1
Жиры: 3.5
Углеводы: 0.0
говяжий стейкКкал: 209.81Белки: 23.2
Жиры: 13.26
Углеводы: 0.0
говяжий языкКкал: 171.49Белки: 15.46
Жиры: 12.17
Углеводы: 0.93
телячья отбивнаяКкал: 110.0Белки: 13.0
Жиры: 4.0
Углеводы: 4.0
телячий стейкКкал: 143.4Белки: 21.58
Жиры: 6.59
Углеводы: 0.58
телячьи почкиКкал: 66.1Белки: 12.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
телячья печеньКкал: 111.58Белки: 18.6
Жиры: 3.77
Углеводы: 2.18
огузокКкал: 104.0Белки: 20.0
Жиры: 2.6
Углеводы: 0.0
ростбифКкал: 171.75Белки: 22.19
Жиры: 8.55
Углеводы: 0.36
бастурмаКкал: 209.71Белки: 21.8
Жиры: 12.9
Углеводы: 0.46
кроликКкал: 172.25Белки: 20.86
Жиры: 9.68
Углеводы: 0.48
свиная ветчина обезжиренная и без кожурыКкал: 99.75Белки: 13.25
Жиры: 2.75
Углеводы: 5.5
куриная ветчинаКкал: 172.72Белки: 14.99
Жиры: 8.63
Углеводы: 5.53
индейкаКкал: 135.26Белки: 20.36
Жиры: 5.74
Углеводы: 0.68
ветчина из индейкиКкал: 77.00Белки: 15.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 2.0
курицаКкал: 176.81Белки: 21.82
Жиры: 9.02
Углеводы: 0.32
куриная печеньКкал: 142.68Белки: 19.69
Жиры: 6.68
Углеводы: 1.09
печень индейкиКкал: 239.25Белки: 18.76
Жиры: 17.82
Углеводы: 0.77
перепелКкал: 198.48Белки: 21.55
Жиры: 12.2
Углеводы: 0.0
голубьКкал: 294.0Белки: 18.5
Жиры: 23.8
Углеводы: 0.0
петухКкал: 170.0Белки: 25.2
Жиры: 7.4
Углеводы: 0.0
цесаркаКкал: 132.86Белки: 22.43
Жиры: 3.47
Углеводы: 1.47
дичьКкал: 200.0Белки: 34.0
Жиры: 6.5
Углеводы: 0.0

Также без ограничений можно употреблять любые виды рыбы. Допускается как речная постная, так и жирная морская рыба, включая рыбную икру. Разрешается употреблять рыбу, приготовленную любым способом, в том числе консервированную без добавления масла и сахара.

РыбаКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
лососьКкал: 172.27Белки: 20.77
Жиры: 10.02
Углеводы: 1.18
копченый лососьКкал: 163.64Белки: 20.55
Жиры: 8.94
Углеводы: 0.99
камбалаКкал: 83.0Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
сардинаКкал: 196.45Белки: 18.23
Жиры: 14.23
Углеводы: 0.40
палтусКкал: 102.0Белки: 18.9
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
копченый палтусКкал: 214.52Белки: 15.75
Жиры: 15.52
Углеводы: 0.0
дорадаКкал: 93.92Белки: 17.94
Жиры: 3.37
Углеводы: 0.25
большеголовКкал: 88Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
барабулькаКкал: 114.47Белки: 19.21
Жиры: 4.02
Углеводы: 5.93
кефальКкал: 121.75Белки: 20.0
Жиры: 2.28
Углеводы: 0.0
крабовое мясоКкал: 94.48Белки: 7.32
Жиры: 1.9
Углеводы: 10.99
меч-рыбаКкал: 149.57Белки: 22.8
Жиры: 5.93
Углеводы: 0.0
морской волкКкал: 102.0Белки: 18.0
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
морской окуньКкал: 79.0Белки: 15.3
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.0
морской языкКкал: 88.0Белки: 10.3
Жиры: 5.2
Углеводы: 0.0
налимКкал: 80.0Белки: 18.8
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
скумбрияКкал: 195.97Белки: 18.55
Жиры: 13.6
Углеводы: 0.67
скатКкал: 110.0Белки: 24.0
Жиры: 1.6
Углеводы: 0.0
пикшаКкал: 71.0Белки: 17.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.0
трескаКкал: 78.0Белки: 17.7
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.0
путассуКкал: 78.82Белки: 16.66
Жиры: 1.98
Углеводы: 0.02
тунецКкал: 101.0Белки: 23.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
хекКкал: 82.0Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

МорепродуктыКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
креветкиКкал: 97.0Белки: 22.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
крабКкал: 83.0Белки: 17.88
Жиры: 0.74
Углеводы: 0.0
большой крабКкал: 84.0Белки: 18.29
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
кальмарыКкал: 74.0Белки: 18.0
Жиры: 0.3
Углеводы: 0.0
мидииКкал: 77.19Белки: 11.31
Жиры: 2.6
Углеводы: 2.21
моллюскиКкал: 90.33Белки: 17.13
Жиры: 1.73
Углеводы: 1.2
морская улиткаКкал: 99.0Белки: 23.98
Жиры: 0.28
Углеводы: 0.2
устрицыКкал: 86.19Белки: 10.37
Жиры: 1.89
Углеводы: 6.69
омарКкал: 89.0Белки: 18.8
Жиры: 1.3
Углеводы: 0.5
ракушкиКкал: 86.0Белки: 11.9
Жиры: 2.24
Углеводы: 3.69
морской ежКкал: 84.0Белки: 13.8
Жиры: 4.3
Углеводы: 2.5
лангустКкал: 88.0Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
лангустинКкал: 112.0Белки: 20.6
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.4
морские гребешкиКкал: 92.00Белки: 17.0
Жиры: 2.0
Углеводы: 3.0
каракатицаКкал: 79.0Белки: 16.2
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.8

Овсяные отруби, яйца и тофуВ продукты для диеты Дюкана, которые можно употреблять без ограничений по этапам, также в обязательном порядке входят овсяные отруби. Ограничения по весу суточной нормы ОО указаны для каждого этапа отдельно. Также незаменимыми продуктами будут яйца и сыр тофу. Ограничения по количеству яиц стоит подбирать по своим индивидуальным особенностям и с учетом наличия или отсутствия проблем с уровнем холестерина.

ДругоеКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
овсяные отрубиКкал: 246.0Белки: 17.0
Жиры: 7.0
Углеводы: 66.0
сыр тофуКкал: 88.78Белки: 12.49
Жиры: 4.35
Углеводы: 2.35
яйцаКкал: 151.59Белки: 12.52
Жиры: 10.86
Углеводы: 0.75

Молочные продукты

Разрешено употребление обезжиренных молочных продуктов, однако за их количеством необходимо следить, так как употребление их в больших количествах могут провоцировать застои веса. Допустимо употребление молока до 1,5% жирности, кефира – до 1%, творога – до 0,5%, натуральных йогуртов без сахара и добавок – до 0,5%.

Молочные продуктыКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
молоко 0.5%Ккал: 35.0Белки: 2.8
Жиры: 0.5
Углеводы: 4.9
молоко 1%Ккал: 41.0Белки: 3.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 4.8
творог 0%Ккал: 71.0Белки: 16.5
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.3
зернистый творогКкал: 102.65Белки: 11.47
Жиры: 4.71
Углеводы: 3.34
йогурт 0%Ккал: 53.96Белки: 4.41
Жиры: 0.19
Углеводы: 8.0
мягкий творожокКкал: 32.0Белки: 7.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.0
плавленый сыр (по Дюкану)Ккал: 81.7Белки: 15.0
Жиры: 1.8
Углеводы: 1.4

Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни

Продукты растительного происхождения

На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.

ОвощиКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
артишокКкал: 28.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.0
баклажанКкал: 24.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.5
брокколиКкал: 28.0Белки: 3.0
Жиры: 0.4
Углеводы: 5.2
брюссельская капустаКкал: 43.0Белки: 4.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.0
редисКкал: 19.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.4
грибы (шампиньоны)Ккал: 27.0Белки: 4.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.1
зеленая стручковая фасольКкал: 24.0Белки: 2.0
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.6
кабачокКкал: 24.0Белки: 0.6
Жиры: 0.3
Углеводы: 4.6
капустаКкал: 27.0Белки: 1.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.7
кольрабиКкал: 42.0Белки: 2.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.7
лукКкал: 47.0Белки: 1.4
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.4
лук-порейКкал: 33.0Белки: 2.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.2
морковьКкал: 32.0Белки: 1.3
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.9
огурецКкал: 15.0Белки: 0.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.8
листья салатаКкал: 12.00Белки: 1.2
Жиры: 0.3
Углеводы: 1.3
помидорыКкал: 20.0Белки: 1.1
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.7
ревеньКкал: 13.0Белки: 0.7
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.5
салат латукКкал: 12.0Белки: 1.2
Жиры:0.3
Углеводы1.3
свеклаКкал: 43.0Белки: 1.5
Жиры: 0.1
Углеводы: 8.8
сельдерейКкал: 12.0Белки: 0.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.1
сердцевина пальмыКкал: 115.0Белки: 2.7
Жиры: 0.2
Углеводы: 25.6
сояКкал: 381.0Белки: 34.9
Жиры: 17.3
Углеводы: 17.3
спаржаКкал: 20.0Белки: 1.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.1
тыкваКкал: 28.0Белки: 1.3
Жиры: 0.3
Углеводы: 7.7
цветная капустаКкал: 30.0Белки: 2.5
Жиры: 0.3
Углеводы: 5.4
фенхельКкал: 31.0Белки: 1.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 7.3
шпинатКкал: 22.0Белки: 2.9
Жиры: 0.3
Углеводы: 2.0
эндивийКкал: 17.0Белки: 1.3
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.3

Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству

Да диете Дюкана также допустимо использование некоторых продуктов, которые не входят в основной список разрешенных, однако их можно употреблять, соблюдая указанные ограничения.

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

Источник

Диета Дюкана с подробным описанием каждой фазы и таблицами

Диета Дюкана, разработанная известным французским диетологом Пьером Дюканом в 1975, за 30 летнюю историю непрерывного развития достигла совершенства.

Выгодно отличается от большинства аналогов тем, что похудение не связано с изнурением организма, ограничением себя в количестве потребляемой пищи, а больше ассоциируется с надежным закреплением результата. Неудивительно, что такой успешный метод приобрел бешеную популярность.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Доктор Дюкан – один из крупнейших и влиятельнейших специалистов в области диетологии. Рецепты его методик противостояния ожирению расходятся миллионными тиражами. Продолжая непрерывно совершенствовать свое грозное оружие против жира на талии, Пьер Дюкан впоследствии создал экспресс вариант своей диеты “Лестница похудения”.

Суть диеты Дюкана

Белковая диета согласно методу включает 4 разграниченные фазы:

  1. Краткосрочная белковая “Атака” полностью исключает все кроме богатых содержанием белка продуктов. В этот момент скачками теряется избыточный вес.
  2. “Круиз” (“Чередование”) более мягко развивает тему: перемежая полностью белковые дни со смешанными белково-овощными, вес доходит до целевого.
  3. Фаза “Консолидация” (“Закрепление”) нужна для восстановления нормального рациона. Плавно вводятся обратно фрукты, хлеб, сыр, крахмалосодержащие продукты.
  4. От обычного режима питания фаза “Стабилизация” отличается только тем, что один день, раз в неделю, будет чисто белковым, как во время “Атаки”.

Пища, насыщенная белком (яйца, постное мясо, морепродукты, молочные продукты до 1% жирности) употребляется неограниченно. С начала соблюдения методики результат налицо. Килограммы тают на глазах. Теряется вес жировой ткани, мышцы сохраняются. Так что мышечный тонус, формирующий плавные упругие линии, остается. Четкое и плавное разграничение фаз не только убирает вес, но и закрепляет успешное похудение. Кожа, волосы, ногти улучшаются. Самочувствие и настроение на высоте.

Автор, Пьер Дюкан уверяет о необходимости придерживаться “белковых дней” (каждый четверг) до конца жизни. Один такой разгрузочный день позволит исправлять набранный за остальную неделю вес.

Длительность

Длительность диеты Дюкана нестабильна. Продолжительность каждого этапа диеты Дюкана определяются количеством килограмм, которых намерены лишиться. Каждый человек имеет свой, оптимально подходящий под остальные параметры, вес, к которому стоит стремиться. Быстрее и проще узнать свой идеальный вес, основываясь на котором рассчитать количество дней применения диеты, сделает онлайн калькулятор расчета идеального веса, размещенный на сайте.

Таблица поэтапный расчет диеты:

Список продуктов

Похудение не так уж и сильно ограничивает человека в доступных блюдах. Тем более что с каждой фазой, ассортимент употребляемых продуктов растет.

Список рекомендуемых белковых продуктов. На них базируется вся методика:

  • Постное мясо (обезжиренная ветчина, телятина, белое куриное мясо, индейки, кролик);
  • Внутренние органы (язык, почки, печенка);
  • Рыба и морепродукты (мидии, креветки, мясо кальмаров, раки, икра);
  • Молочные продукты без жира (молоко, кефир, творог, йогурт – до 1%);
  • Соевый творог Тофу.

Небелковые продукты для диеты Дюкана:

  • Чай (черный, зеленый, травяной);
  • Кофе (заварной, растворимый, но не 3 в 1);
  • Ежедневно можно употреблять 1 чайную ложечку какао, жирности до 14%;
  • До 3 столовых ложек кукурузного крахмала или молока обезжиренного в сутки;
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка в сутки;
  • Приправы (соль, укроп, тмин, цедра, горчица);
  • Вкусовые добавки, такие как ванилин, желатин, пищевые ароматизаторы, разрыхлители теста.

Не стоит забывать что пряности раздражают слизистую оболочку рта и желудка и обостряют чувство голода. Рекомендуется не перебарщивать с перцем, паприкой, кари и подобными острыми специями. Лук – достаточно одной штуки в день.

Обязательно испортит режим на всех этапах:

  • Пить алкоголь;
  • Сахар, а также сорбит, сахароза, фруктоза, декстроза и подобные;
  • Фрукты наподобие бананов, винограда, вишни и черешни;
  • Картофель;
  • Масло, жир, майонез, жирные соусы;
  • Белый хлеб.

Если сладкого хочется ну очень сильно, можно использовать синтетические, неуглеводные сахарозаменители.

Приступаем к соблюдению диеты

Начинает дело самый трудоемкий этап, где есть только питание по разрешенному списку. Дальше добавляются малокалорийные овощи, на третьем допустимы уже немного макарон или твердого сыра, когда происходит закрепление. Плюс, чтобы избежать психического стресса и возможных срывов, раз в неделю можно устраивать себе праздник.

Даже запретные алкоголь или шоколадные десерты перестанут сводить с ума при каждом походе в магазин, став доступными.

Четвертый этап – самое обычное питание шесть дней в неделю также сменяется своеобразным праздником, но уже разгрузочного дня – питание только разрешенными в списке белковыми продуктами. Временные затраты на каждом отрезке рассчитает специальный калькулятор, отталкиваясь от требуемого веса.

Готовить обязательно нужно без использования масла и жира. Для обжарки диетических продуктов подойдут сковородки с тефлоновым покрытием, готовить рецепты без жировой смазки можно и в микроволновой печи, духовке, гриле, на пару.

Маленький секрет успеха – овсяные отруби. Ежедневный прием дарит ощущение сытости с минимумом калорий и нормализует выведение шлаков и токсинов, накопившихся в организме. А еще это отличный продукт приготовить кашу, домашний хлеб и вкусные диетические десерты.

1,5-2 литра воды пить в день, минеральной негазированной или слабогазированной, обеспечит нормальные результаты работы тела, даже без всякой диеты. Стакан перед едой и стакан после, помогут тщательно переварить пищу.

Ежедневные прогулки не только в магазин и обратно, длительность 20 минут и несложная зарядка, легкий фитнес или бодифлекс помогут хорошо себя чувствовать и сформировать привлекательную фигуру. Пьер Дюкан делится еще одним секретом быстрого похудения – полностью отказаться от лифта.

Первый этап: Атака

Начинать преодолевание своих неправильных привычек сложно. Плюс, организм может болезненно реагировать на каждый процесс очищения от шлаков. Этап Атака изнурительная процедура и ни в коем случае не превышает 10 дней. Нормально, если почувствуется легкое недомогание, тахикардия, сонливость.

Но зато, это период самых впечатляющих результатов. При максимальном режиме за эту фазу уйдет не меньше 60% сразу. После первого неприятного впечатления тело оптимизируется, включатся новые ресурсы и состояние наладится. Выполняя этап Атака, вы теряете вес мгновенно и неизбежно.

Белковая диета, только на рекомендуемых продуктах из разрешенных списков, дает результаты: удаление избытка жидкости в тканях, кожа лишится рыхлости, став более эластичной и упругой.

Ежедневное меню на этап Атака универсальное. Блюда можно менять местами и комбинировать на усмотрение. Предварительно продуманный ежедневный рацион и рецепты помогут сделать каждый день приятным и ярким. Здоровая пища еще не синоним безвкусной.

Таблица меню Атака:

Продукты распада белка с нехваткой жидкости, нарушат работу почек и приведут к серьезной интоксикации. Результаты могут быть весьма плачевны. Важно пить более двух литров воды в день и кушать отруби, чтобы очищать жкт от остаточных веществ.

Второй этап: Круиз (Чередование)

К концу данного этапа похудения вес достанет до намеченной отметки. Теперь дни делятся на две категории: белковые, которые перемежаются белково-овощными. Белковые дни напоминают этап Атака, не отличаются. Ничего кроме продуктов допустимых для прошлого периода. В смешанные белково-овощные дни, помимо уже разрешенных, появляются в употреблении новые диетические ингридиенты для блюд:

  • Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, шпинат, капуста как обычная так и цветная, брокколи, спаржа, редиска, тыква), салат, фасоль стручками;
  • Грибы;
  • Соя;
  • Нежирные заправочные соусы для заправки.

Для рационального использования метода похудения по Дюкану заранее стоит обдумать схему чередования дней. Сам автор рекомендует один белковый день затем один смешанный. Но можно подобрать и другие рецепты смены режимов, например три через три, главное условие – чтобы в сумме длительность совпала.

Для адекватного переваривания умножившегося числа продуктов, отруби есть теперь по 2 ложки и по прежнему пить хотя бы 2 литра воды. Привычка прогуливаться на свежем воздухе по полчаса окончательно закрепит результат.

Поначалу покажется что после смешанных дней скорость потери веса снизится. На деле все в порядке: белковая диета, овощи и отруби закрепляют результат ухода лишней воды из тканей. Постепенно нормализуя свой обмен, вода частично вернется, но похудение продолжится.

Выросший ассортимент доступных продуктов позволит разнообразить рецепты и можно готовить с удовольствием уже не банальные блюда. Ниже виден пример: ежедневный рацион этап Круиз (Чередование), расписанный отдельно на белковые и на перемешанные дни.

Третий этап: Консолидация (Закрепление)

Тяжелые дни позади. Осталось закрепиться на достигнутом. Сколько времени на это понадобится, зависит от выбранного изначально режима, из расчета что каждый 1 кг теряется со скоростью 10 суток в среднем, точные цифры может рассчитать калькулятор. В календаре намертво прописался белковый день.

Расширенное разнообразие разрешенных продуктов. Уже есть за чем ходить в магазин:

  • Фрукты или ягоды в день, например яблоко, ломтик дыни, апельсин. Исключая высокоуглеводные (вишня, виноград, банан);
  • 100 грамм зерновой хлеб;
  • 40 грамм твердого сыра с жирностью до 40%. Желательно избегать сыр с плесенью, козий и плавленый.

Единожды за неделю подойдет крахмалосодержащий гарнир на выбор: до 220 грамм цельного риса, картофеля в мундире (есть только вареный), чечевицы, макаронных изделий или максимум 200 грамм сои, нута, гороха, пшеницы, кус-кус, поленты. Допускается 2 бокала сухого вина и пару столовых ложек меда. Раз в неделю мясной рацион расширит 150 гр свиного мяса (даже жареного).

Протеиновый четверг: начиная с фазы закрепления, один раз в неделю (автор рекомендует каждый четверг) есть только по рациону фазы Атака.

Согласно принципам методики Дюкана, применение регулярной еженедельной белковой разгрузки поможет покончить с теми граммами, что набираются за остальные дни и сохранять постоянные результаты на протяжении жизни. Важно соблюдать правила приема воды, отруби и получасовая прогулка. Изучите пример еженедельного меню фаза Закрепление.

Таблица меню Консолидация:

Четвертый этап: Стабилизация

Данный отрезок сложно назвать полноценным этапом. Ограничений в рационе нет, есть можно как заблагорассудится, даже десерты. Достигнут и закреплен тот целевой вес. Отличия этого периода:

  • Каждую неделю – “белковый четверг” (или другой день);
  • Отруби 3 ложки с утра. Не обязательно запихиваться сырым продуктом, можно испечь хлеб, милые десерты: крекеры или печенье;
  • Вода и прогулка. Впрочем, это должно уже было стать привычкой;
  • Стараться не налегать на сахар, мучное и картошку. Чем больше при этом окажется белковая составляющая в продуктах и овощей в меню, тем здоровее станет еда;
  • Помнить, что человек, активно и подвижно живущий, не поправляется в принципе.

Экспресс вариант “Лестница похудения”

Автор диеты Дюкана отчетливо понимал, что не каждый в состоянии соблюдать в точности предписания длительных этапов. Масса людей желающих худеть, не смогут этого сделать с помощью предложенного метода, из-за медицинских соображений. Белковая диета Дюкана на 7 дней доставить меньше неудобств, сокращая лишние килограммы.

Непрерывно модернизируя способы здорового похудения, в 2007 году он выпустил книгу “Лестница похудения”, мгновенно ставшую мировым бестселлером. В ней Пьер Дюкан предлагает укороченные и не такие изнурительные рецепты.

Одна неделя делится на семь условных ступеней по дням. Каждый день, начиная с понедельника, меню с каждым днем прибавляется на один тип продуктов. Последовательно разрастаясь как ступенчатая лестница, экспресс диета Дюкана поднимается до воскресенья когда разрешен целый продуктовый магазин. Базовый курс меню – уже знакомая белковая фаза Атака. Вспомогательные элементы тоже присутствуют – есть отруби (2 большие ложки), ежедневная прогулка 30 минут и пить 2 литра воды минимум.

После того как получены результаты начинается своеобразный аналог Консолидации из полного варианта – закрепление. За каждый потерянный килограмм Лестница похудения предписывает ходить в магазин 10 дней подряд только за субботним рационом.

Ежедневное меню экспресс диеты Дюкана “Лестница похудения”:

  • Понедельник: День белковой трапезы, как в полной версии;
  • Вторник: Смешанное белково-овощное меню фазы Круиз (Чередование). Можно есть овощи не содержащие крахмал (огурцы, капуста, салат, кабачки, лук, помидоры);
  • Среда: К протеинам и овощам присоединяется возможность есть до 150 грамм фруктов, кроме сахаросодержащих (банан, черешня, инжир – все по списку);
  • Четверг: Вышеперечисленное + цельнозерновой хлеб (два кусочка);
  • Пятница: прибавляется кусочек сыра, с жирностью до 40%. Теперь меню соответствует фазе Закрепления полной версии;
  • Суббота: вчерашний рацион совмещен с 200 граммами круп, макарон, вареного картофеля;
  • Воскресенье: Полноценное питание увенчают два бокала вина и десерты. Каждое утро отруби.

Эта несложная и здоровая диета без проблем дает результаты 750 – 1000 грамм в неделю. Белковая лестница, путем медленного похудения, плавно перестраивает обмен веществ, не давит на психику, а главное – не обвисает кожа и не возникают растяжки, характерные для резкого худения.

Источник

Белковая диета Пьера Дюкана для похудения: суть, фазы, разрешенные продукты, рецепты и противопоказания

Диета Пьера Дюкана для похудения является одной из самых популярных в мире, что объясняется во многом НЕзапрещением употребления мяса и других животных продуктов в любом количестве, что определенно льстит предпочтениям современного человека, а также обещанием быстрого результата.

По ней худели в свое время Дженифер Лопес, Пенелопа Крус и многие другие знаменитости.

Все кто хочет похудеть, обычно хотя сделать это быстро. Поэтому все, что обещает быстрый результат и будет всегда популярно.

Но быстрое похудение это нетривиальная задача, требующая огромных усилий (когда это делается правильно) или риска (в случае экспериментов с фармакологией и жиросжигателями).

К тому же понятие «быстро» очень относительно, каждый вкладывает в него свой смысл, и в конечном счете всё определяется тем, насколько быстро (3 дня, неделя, месяц) и насколько нужно похудеть (1 кг, 5 кг, 20 кг).

В диетологии существует правило, о котором важно помнить всегда: вес, который очень быстро сбрасывается, как правило и очень быстро набирается.

Диета Дюкана претендует на решение проблемы “как быстро похудеть навсегда”, гарантируя поддержание результата в снижении веса. Причем «быстро» в этом контексте вполне подпадает под понятие нормальной скорости похудения в диетологии, не представляющей вреда для здоровья.

Ниже вы найдете подробное описание принципов диеты Дюкана (фазы, списки разрешенных продуктов, вред и противопоказания), ее эффективности для похудения, а также примеры меню и рецептов на каждый день.

Суть диеты доктора Пьера Дюкана

Суть диеты Дюкана — в употреблении большого количества белковой пищи, преимущественно мяса. Диета строится из четырех последовательных этапов, на каждом из которых список продуктов расширяется, но преобладание белка остается.

Диета была разработана французским врачом Пьером Дюканом (Pierre Dukan), специализирующимся на вопросах похудения, где-то в 1970-х, под вдохновением заявления одного из его пациентов, страдающего ожирением, который сказал “для того чтобы похудеть я могу прекратить есть любую пищу, кроме мяса”.

Наблюдая невероятный успех и эффективность своей диеты для похудения на множестве пациентов, Дюкан опубликовал в 2000 году книгу, посвященную ее принципам “The Dukan Diet” (“Диета Дюкана”).

Книга стала бестселлером в 32 странах и по отзывам похудевших с ее помощью она действительно помогает легко и быстро худеть, без ощущения чувства голода характерного для большинства других диет.

У диеты Дюкана много общего с высокопротеиновой и низкоуглеводной диетой Стилмана и Аткинса.

Суть диеты Дюкана состоит в употреблении в пищу преимущественно белковых продуктов (главным образом мяса и других животных продуктов)

Фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана состоит из четырех фаз, которые чередуются одна за другой: две фазы снижения веса и две его поддержания.

В самом начале необходимо рассчитать свой идеальный вес на основании возраста, истории похудения и некоторых других факторов. На его основании рассчитывается продолжительность фаз.

Описание этапов диеты Дюкана

Ниже приводится общее описание каждой фазы диеты Дюкана. Суть диеты прояснится, когда вы познакомитесь с списками разрешенных продуктов для каждой фазы, а также примерами меню на каждый день (ниже).

Фаза 1: Атака

В начале в течение 1-7 дней в пищу употребляется исключительно только нежирные белковые продукты вместе с некоторым количеством овсяных отрубей (1.5 столовой ложки)

Фаза 2: Чередование (Круиз)

Длительность 1-12 месяца. На этой фазе каждый день последовательно чередуются два типа меню: один день можно есть только нежирный протеин, другой — нежирный протеин дополняется небольшим количеством овощей без крахмала. Плюс 2 столовые ложки овсяных отрубей каждый день.

Фаза 3: Закрепление (Консолидация)

Каждый день нежирный протеин и овощи, плюс добавляются некоторые углеводы и жиры, один день в неделю полностью белковый; 2.5 столовых ложки овсяных отрубей каждый день. Длительность расчитывается исходя из правила: на каждый килограмм жира, который ушел на первых двух фазах = 10 дней диеты третьей фазы.

Фаза 4: Стабилизация

Условия диеты аналогичны фазе Консолидации, но могут быть ослаблены когда вес перестанет изменяться. Количество овсяных отрубей увеличивается до 3 чайных ложек в день.

Диета Дюкана включает четыре фазы, длительность каждой из которых определяется тем, насколько вы хотите похудеть

Ниже мы приводим список разрешенных продуктов для каждой фазы диеты Дюкана, а также несколько примеров меню.

Для облегчения жизни всем последователям своей диеты, Дюкан написал также книгу «350 рецептов диеты Дюкана«, в которой содержится огромное количество примеров рецептов для всех фаз на каждый день.

1 Фаза Атака Диеты Дюкана

Разрешенные продукты на фазе Атака

На фазе Атака употребляют практически исключительно белковые продукты вместе с некоторыми низкокалорийными пищевыми добавками (полный список разрешенных продуктов здесь):

  • нежирная говядина, телятина, оленина
  • нежирная свинина
  • домашняя птица без кожи
  • печень, почки, язык
  • рыба и моллюски (все виды)
  • яйца
  • нежирные молочные продукты (не более 1 кг в день): молоко, йогурт, творог и рикотта
  • тофу и темпех
  • сейтан (пшеничная клейковина, глютен) — заменитель мяса из пшеничного глютена
  • не менее 1.5 литров воды в день (обязательно)
  • 1.5 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (обязательно)
  • неограниченно: искусственные подсластители, лапша ширатаки, диетический желатин
  • небольшое количество лимонного сока и соленья
  • 1 чайная ложка масла ежедневно для смазки сковороды

На фазе Атака разрешается употреблять только белковые продукты

Пример меню для фазы Атака

  • нежирный творог с 1.5 столовой ложкой овсяных отрубей, с корицей и заменителем сахарам
  • кофе или чай с нежирным молоком и заменителем сахара
  • вода
  • курица (жареная, гриль, запеченая)
  • бульон с лапшой ширатаки
  • диетический желатин
  • чай со льдом
  • нежирный стейк и креветки
  • диетический желатин
  • кофе без кофеина или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара
  • вода.

2 Фаза Чередование (Круиз) диеты Дюкана

Разрешенные продукты на фазе Чередование

На этой фазе каждый день диета чередуется: один день только белковые продукты из списка фазы атаки, на второй день также разрешены белковые продукты фазы атаки, плюс к ним добавляются овощи (полный список разрешенных продуктов здесь):

  • шпинат, капуста, салат и другая листовая зелень
  • брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста и брюссельская капуста
  • перец
  • спаржа
  • артишоки
  • баклажан
  • огурцы
  • сельдерей
  • помидоры
  • грибы
  • зеленая фасоль
  • лук (перья и головки)
  • спагетти
  • тыква
  • репа
  • 1 порция моркови или свеклы ежедневно
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (обязательно)

Все остальные овощи и фрукты, которые не попали в этот список, запрещены. Масло также запрещено, за исключением одной чайной ложки в день для заправки салата или смазки сковороды.

На фазе Чередование разрешены белковые продукты и некоторые овощи; фрукты и масло запрещены

Пример меню для фазы Чередование

  • яичница из 3-ех яиц
  • порезанный ломтиками помидор
  • кофе с обезжиренным молоком и заменителем сахара
  • вода.
  • курица (жареная, гриль, запеченая) с нежирным винегретом смешанным с зеленью
  • греческий йогурт, 2 столовые ложки овсяных отрубей и заменитель сахара
  • чай со льдом
  • запеченное филе лосося
  • брокколи и цветная капуста, приготовленные на пару
  • диетический желатин
  • кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара
  • вода

3 Фаза Закрепление (Консолидация) диеты Дюкана

Разрешенные продукты на фазе Закрепление

На этой фазе продукты из списков двух предыдущих фаз дополняются (полный список разрешенных продуктов здесь):

  • фрукты: 1 порция фруктов в день. Например: 1 чашка ягод или нарезаная дыня; 1 среднее яблоко, апельсин, груша, персик или нектарин; 2 киви, сливы или абрикоса.
  • хлеб: 2 ломтика хлеба из цельного зерна в день, с небольшим количеством масла с пониженным содержанием жира или спреем.
  • сыр: 1 порция сыра (

40 г) в день.

  • крахмалы: 1-2 порции крахмалов в неделю, например, 225 грамм макаронных изделий и других зерновых культур, кукурузы, бобов, бобовых, риса или картофеля.
  • мясо: жареный ягненок, свинина или ветчина 1-2 раза в неделю.
  • праздничные блюда: два «праздничных обеда» в неделю, в том числе одна закуска, одно основное блюдо, один десерт и один бокал вина.
  • белковая пища: один день в неделю остается чисто белковым, разрешены только продукты с этапа 1 Атака.
  • овсяные отруби: 2.5 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (обязательно).
  • На фазе Закрепление рацион дополняется углеводами и фруктами, но полностью белковый день остается один раз в неделю

    Пример меню для фазы Закрепление

    • омлет, приготовленный из 3 яиц, 40 г сыра и шпинат
    • кофе с обезжиренным молоком и заменителем сахара
    • вода
    • бутерброд с индейкой и 2-мя ломтиками хлеба из цельной пшеницы
    • половина чашки творога с 2 столовыми ложками овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара
    • чай со льдом
    • свинина (жареная, гриль, запеченая)
    • кабачок (гриль, запеченый)
    • 1 среднее яблоко
    • кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара
    • вода

    4 Фаза Стабилизация диеты Дюкана

    Разрешенные продукты на фазе Стабилизация

    Это финальная фаза диеты Дюкана. Её цель — поддержание достигнутого на предыдущих фазах результата.

    Продуктов, которые были бы строго запрещены, нет, но важно придерживаться определенных принципов:

    • используйте продукты фазы 3 консолидация как основу для питания;
    • продолжайте устраивать один чисто белковый день в неделю;
    • никогда не пользуйтесь лифтом или эскалатором, когда есть лестница;
    • овсяные отруби необходимо полюбить и использовать всегда: употребляйте 3 столовые ложки каждый день.

    На диете Дюкана рацион строится на основании богатых белком продуктов на всех фазах: на фазе Атаки только белковые продукты, на второй фазе добавляются овощи, на третьей — некоторые углеводы и жиры, на четвертой практически нет ограничений

    Отзывы учёных о диете Дюкана

    Научных исследований эффективности диеты Дюкана очень мало.

    В одном из экспериментов, проведенном польскими учеными, женщинам с ожирением удалось похудеть на 15 кг в среднем в течение 8-10 недель 1 . При этом общая суточная калорийность рациона составляла

    1000 калорий, а количество белка

    Множество других исследований подтверждает, что, в целом, любая высокопротеиновая и низкоуглеводная диета полезна для похудения 2-5 .

    Польза протеина для похудения объясняется нескольким факторами.

    • Один из них — на диете с ограничением калорий за счет урезания углеводов больше сжигается калорий для расщепления белков и жиров и их преобразования в глюкозу, которая необходима для энергии 6 .
    • Когда в рационе много протеина существенно увеличивается скорость внутреннего метаболизма по-сравнению с углеводистой пищей 7 . А метаболизм, как известно, является основным потребителем калорий, т.е. чем он активней, тем больше сжигается калорий, а значит и жира. Это кстати объясняет почему занятия спортом очень неэффективны с сжигании жира.
    • Белок дает большее чувство насыщения (есть хочется меньше), так как при этом снижается уровень гормона голода грелина и увеличиваются уровни некоторых гормонов насыщения — в результате меньше съедается пищи.

    Что касается принципа ограничения жиров на высокопротеиновой диете Дюкана, то он не имеет под собой видимого научного основания.

    В одном из исследований участники, которые употребляли жиры на белковой низкоуглеводной диете, сжигали на 69% больше калорий чем те, кто их исключил 10 .

    Полное исключение жиров нарушает принцип баланса макронутриентов, в соответствии с которым соотношение количество протеина в рационе по калорийности не должно превышать 40%, а лучше 15-25%. В противном случае он может оказывать токсическое действие (см. Научные факты о вреде протеина).

    Несмотря на то, что научных исследований диеты Дюкана немного, очевидно, что она эффективна для похудения, хотя некоторые её принципы выглядят сомнительными с точки зрения здоровья

    Вред диеты Дюкана и противопоказания

    Вопрос вреда и безопасности диеты Дюкана также не изучался учеными досконально. Ниже перечислены некоторые важные с нашей точки зрения доводы.

    Вред большого количества протеина

    Однако вопросом о вреде большого количества протеина (особенно для почек, печени, костей) ученые задавались уже много раз. Читайте наше исследование здесь.

    Долгое время считалось, что высокопротеиновая диета может приводить к нарушению функции почек, так как именно они отвечают за его утилизацию и выведение из организма.

    Сегодня научные исследования подтверждают, что оснований для опасений нет (если только почки здоровые).

    Для тех у кого камни в почках либо есть склонность к их образованию, употребление большого количества протеина на диете Дюкана может привести к ухудшению состояния.

    Также учеными опровергнут миф о том, что высокопротеиновая диета приводит к увеличению хрупкости костей, но с одной оговоркой: рацион должен быть насыщен овощами и фруктами богатыми минералами, прежде всего калием 14 .

    Более того, отдельные научные исследования подтверждают, что белковая диета может быть полезна для костей 12-13 .

    Всем у кого проблемы с почками, печенью или любые заболевания пищеварительных органов диета Дюкана противопоказана без консультации с врачом.

    В целом, если пройтись по отдельным фазам диеты Дюкана на какой из них есть противоречие некоторым фундаментальным принципам диетологи и здоровья.

    Ограничение полезных жиров

    Имеются в виду прежде всего здоровые ненасыщенные растительные масла, содержание омега-3.

    Что касается насыщенных жиров, то их не так уж и мало, так как даже нежирные белковые продукты животного происхождения содержат их в достаточно большом количестве.

    Полезные жиры делают низкоуглеводную пищу более вкусной. Их исключение может влиять на неспособность придерживаться диеты в течение долгого времени, что является существенным ограничением.

    Первая фаза Атаки диеты Дюкана включает очень мало клетчатки: 1.5 — 2 столовых ложки овсяных отрубей составляет примерно 5 грамм клетчатки — это определенно недостаточно для получения преимуществ диеты с большим ее содержанием 11 .

    Благо, что продолжительность первого этапа небольшая.

    Исключение некоторых групп полезных продуктов

    Существенным недостатком является и то, что некоторые продукты, признанные чрезвычайно полезными для здоровья, не включены в список разрешенных на всех фазах диеты Дюкана. Это касается орехов, семян, авокадо, так как они считаются “очень жирными”.

    Диета Дюкана не представляет серьезного вреда для здоровья, хотя и нарушает некоторые общепризнанные принципы здоровья. Она противопоказана тем, у кого есть заболевания почек, печени и других органов пищеварения

    Заключение

    Диета Дюкана однозначно эффективна для похудения. Это подтверждают научные исследования, практический опыт ее создателя и здравый смысл.

    Скорость похудения сложно назвать очень быстрой: она сравнима с той, которая считается нормальной в диетологии.

    С точки зрения здоровья не совсем корректным выглядит полное исключение здоровых жиров из рациона (орехов, семян, авокадо), а также очень малое количество клетчатки на первой фазе Атаки.

    В целом, диета выглядит достойным решением проблемы ожирения для современного человека, не представляющего своей жизни без мяса.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть