ПИТАНИЕ

Диета n4

Овощи только в виде отваров, добавляемых в супы. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш.

Расстройство кишечника. Лечебный стол N4.

Расстройство кишечника, понос — это нарушение функций кишечника, которые сопровождаются болями в области живота, вздутием живота, жидким стулом. Иногда диарея может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Спровоцировать расстройство кишечника могут:

ОКИ (острая кишечная инфекция);
хроническая инфекция ЖКТ;
индивидуальная непереносимость продуктов питания, употребление несовместимой пищи.
прием сильных антибиотиков;
жесткие диеты ( особенно монодиеты).

Если расстройство не самое серьезное, и можно не обращаться к врачу, надо прежде всего поддержать водный баланс в организме. Так как при расстройстве кишечника человек теряет большое количество воды — до четырех литров в день.

При этом необходимо воспользоваться специальной диетой, которой надо придерживаться и некоторое время после прекращения симптомов. Лечебный стол N4 — специальная медицинская диета, давно разработанная специалистами, хорошо в этом поможет.

Стол №4. Показан при острых заболеваниях кишечника, в период продолжающегося поноса.

Состав:

Супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта.

Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки.

Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

Свежеприготовленный пресный протертый творог.

Яйца всмятку (1-2 штуки в день), паровой омлет. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

Овощи только в виде отваров, добавляемых в супы. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш.

Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

Исключают :

Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

Другие хлебобулочные и мучные изделия.

Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

Жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру, консервы.

Цельное молоко и другие молочные продукты.

Яйца вкрутую, сырые, жареные.

Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые

Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.

Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Режим питания при диете № 4: 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№4.

Стол N 4а. Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в Столе N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Стол N 4б . Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Состав:

хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;

крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;

протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;

овощи отварные и паровые протертые;

сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша;

компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком;

малсо сливочное (для добавления в готовые блюда).

Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№4б.

Стол N 4в. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения.

Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.

Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№4в.

Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.

Поделиться в соц. сетях

Ведущий руководитель Компании АРГО, специалист ИМАГО технологий, массажист, провизор, нутрициолог, энерготерапевт. Все статьи автора

Осень пришла с дождем, тучами, похолоданием и простудами. Часто вокруг чихают и кашляют, а врачи устают.

Печень является важнейшим органом человека, которая выполняет до пятисот различных функций. К основным.

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Удобный сервис для заказа продукции АРГО. Бизнес предложение АРГО.

Друзья, добро пожаловать на специальную страничку, посвященную 24-летию Компании АРГО! https://24.argo.pro/

26 сенября, 10.00 — онлайн церемония Праздника АРГО

Источник

тест овуляции

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

Диета N4

Раздел диеты, Лечебные диеты

Показания:
острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель диеты N4:
обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты N4:
диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диеты N4:
углеводы — 250 г (40-50 г сахара);
белки — 90 г (60-65% животные),
жиры — 70 г,
калории — 2000 ккал;
натрия хлорид — 8-10 г,
свободная жидкость — 1,5-2 л.

Режим питания:
5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;
— хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;
— мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
— рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;
— молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты;
— яйца. До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яйца вкрутую, сырые, жареные:
— крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. Исключают: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;
— овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;
— закуски. Исключают;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
— соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
— напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;
— жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Примерное меню диеты N 4.
Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.

Понравилась статья? Сохрани:

Информация, представленная на сайте является справочной.
Обязательно проконсультируетесь с врачом.

Источник

Диета №4

Диета № 4 или лечебный стол №4 – это рацион, разработанный Институтом питания Академии медицинских наук СССР, который рекомендован для пациентов различных медицинских учреждений. Назначается в одном из четырех вариантов, в зависимости от диагноза, и регулируется в соответствии с индивидуальными условиями протекания заболевания и общего состояния больного.

Диета №4 показана пациентам при острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний кишечника при наличии сильного поноса. Эта диета назначается с целью обеспечения полноценного питания в условиях нарушенного пищеварения, а также для уменьшения воспаления, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Также диета призвана нормализовать функции кишечника и остальной системы пищеварения. Это происходит путем резкого ограничения химических, механических и термических раздражителей ЖКТ. Также исключаются любые продукты, которые могли бы усилить секреторные, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

В рационе понижается общая энергоценность. Это происходит за счет сокращения потребления жиров и углеводов при стабильном содержании белка. Блюда, в основном, отвариваются или готовятся на пару. Предпочтение отдается протертой, полужидкой и жидкой пище.

Общие рекомендации по питанию

  • Питание осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Исключаются очень холодные или горячие блюда;
  • Энергетическая ценность диеты – 1800-1900 ккал в сутки;
  • Содержание белков в суточном рационе – 70-80 г (60-65% — животные), жиров – 60-70 г, углеводов – 250 г (из них 40-45 г сахара);
  • Допускается потребление поваренной соли, но не более 10 г в сутки;
  • Перед сном можно выпить стакан некрутого киселя.

Список продуктов

Хлеб и мучные изделия

Можно: тонко нарезанные неподжаристые сухари из пшеничного хлеба – не более 200 г в сутки.

Нельзя: другие хлебобулочные и мучные изделия.

Можно: обезжиренные супы на некрепком мясном или рыбном бульоне; с добавлением отваров круп; манной крупы, риса, протертого отварного мяса; кнелей и паровых фрикаделек, яичных хлопьев.

Нельзя: крепкие, молочные, жирные бульоны; овощные, крупяные, макаронные супы.

Мясо и птица

Можно: нежилистая говядина, курятина, телятина, индюшатина, крольчатина, очищенная от жира; очищенное от кожи, жира, сухожилий и фасций мясо; отварные или приготовленные на пару кнели, фрикадельки или котлеты; суфле из вареного мяса. В блюда из фарша вместо хлеба добавляют отварной рис, сам фарш пропускают 3-4 раза через мелкую мясорубку.

Нельзя: жирное, приготовленное куском мясо, любые колбасы и другие мясные продукты.

Можно: свежая нежирная рыба, приготовленная куском или рубленная в виде котлет, кнелей, фрикаделек, сваренных на пару или воде;

Нельзя: жирную, соленую, консервированную рыбу, икру.

Молочные продукты

Можно: паровое суфле, свежий пресный или кальцинированный творог.

Нельзя: любые другие молочные продукты, включая цельное молоко.

Можно: 1-2 штуки в день, в виде отварных всмятку, парового омлета; а также, как ингредиент других блюд.

Нельзя: жареные, вареные вкрутую.

Крупы

Можно: протертые каши, приготовленные на обезжиренном бульоне или воде, из рисовой, гречневой, овсяной крупы или крупяной муки.

Нельзя: пшено, бобовые, ячневую, перловую крупу, макаронные изделия.

Овощи

Можно: только в виде отваров в супах.

Нельзя: в любом другом виде.

Плоды, сладости и сладкие блюда

Можно: Чернику, груши, кизил, айву, черемуху в виде желе и киселей; сахар – ограниченно.

Нельзя: сырые фрукты и ягоды, мед, сухофрукты, варенье, компоты и другие сладости.

Соусы

Можно: обезжиренный бульон и сливочное масло, как часть блюда.

Нельзя: любые острые, сладкие, жирные соусы, включая кетчупы и молочный соус.

Напитки

Можно: чай (лучше зеленый); слабый черный кофе и какао на воде; отвары шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости можно добавить разведенные водой соки из любых ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

Нельзя: молочное какао, крепкий кофе, холодные и газированные напитки.

Можно: сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.

Нельзя: все остальные животные и растительные жиры.

Примерный рацион диеты №4

Завтрак: постная протертая овсяная каша без добавок, протертый свежеприготовленный творог, чашка чая;

Второй завтрак: отвар из сухофруктов или сушеной черники;

Обед: нежирный мясной бульон с добавлением манной крупы, паровые манные тефтели, протертая рисовая каша на воде, чашка киселя;

Полдник: теплый несладкий отвар шиповника;

Ужин: паровой омлет, протертая гречневая каша без молока, чай;

Перед сном: кисель.

Лечебная диета №4 назначается исключительно лечащим врачом, так как связана с обострением серьезных заболеваний, не допускающих самолечения. При индивидуальной непереносимости рациона, а также у пациентов с недостатком веса, требует пересмотра и коррекции, из-за общей строгости меню и малой энергетической ценности.

(3 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Источник

Диета №4

Из употребления исключается трудно перевариваемая пища, продукты способствующие брожению, стимуляторы секреторных функций желудка, желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Основной способ приготовления – варка, возможно приготовление пищи на пару, при этом блюда готовят в виде пюре, не допуская попадания грубых волокон.

Пища принимается дробно в теплом виде, недопустимо употребление слишком горячих и холодных продуктов. Энергетическая ценность продуктов уменьшается за счет снижения жиров и углеводов, белки остаются на нормальном уровне, снижается употребление соли.

Рекомендовано:

  • Хлеб, подсушенный, из ржаной муки, несдобная выпечка.
  • Не жирные сорта мяса – говядина, телятина, мясо птицы. Из фарша, прокрученного на несколько раз, готовят паровые котлеты, тефтели. Можно отварную птицу без кожицы.
  • Рыба нежирных сортов, сваренная на пару или приготовленная в виде заливного или котлет.
  • Яйца готовят всмятку или употребляют омлет, приготовленный на пару.
  • Из молочных продуктов можно протертый кальцинированный творог, трехдневный кефир.
  • Из жиров можно только сливочное масло, его добавляют при необходимости в блюда.
  • Каши готовятся на воде из риса, манки, гречки, геркулеса. Возможно изготовление пудингов из вермишели и круп.
  • Овощи употребляют только в виде отваров, добавляя их в супы.
  • Слизистые супы, приготовленные на нежирных бульонах с добавлением круп.
  • Фрукты не кислых сортов. Из них готовят пюре, кисели, отвары. Исключаются свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, сладости – мед, конфеты. Сахар можно в ограниченном количестве.
  • Из напитков – чай, можно из зеленых сортов. Отвары ягод – шиповника, черемухи, смородины. Можно какао и кофе, приготовленные без молока.

Запрещенные продукты:

  • Свежая выпечка – хлеб, пирожки, оладьи, блины.
  • Жирное мясо, копчености, консервы, мясо птицы с кожицей, сало, колбасы.
  • Жирная, соленая и копченая рыба.
  • Жареные яйца, салаты из них.
  • Цельное молоко, сметана, йогурты, сыр.
  • Животные и растительные жиры и блюда, приготовленные с их использованием.
  • Из круп нельзя пшено, ячневую и перловую каши. Исключаются запеканки и рассыпчатые каши.
  • Нельзя овощи и в сыром и в отварном виде.
  • Жирные супы на крепких бульонах с добавлением острых приправ и копченостей.
  • Любые пряности и приправы.
  • Из напитков нельзя кофе и какао с добавлением молока, квас, газированные напитки, соки, вызывающие брожение – виноградный, кислый яблочный.

Соблюдение диеты №4 в течении нескольких дней позволит быстро снять воспаление кишечника, уменьшит диспепсические расстройства и поможет организму быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Рекомедуем посмотреть: Система лечебных диет по Певзнеру

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть