ПИТАНИЕ

Диета n7

Белки: 80–85 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (в том числе не более 30–40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: не более 1,5 л.
Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,3 г, калий – 4,5 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Диетический стол № 7

Диетический стол № 7

Показания к диетическому столу № 7

Диета № 7 показана при хроническом нефрите, а также при остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.

Цель диетического стола № 7

Целью диеты № 7 является обеспечение функционирования почек при наличии воспалительных процессов. Также диета помогает нормализовать обменные процессы в почках и отделение мочи. Диета имеет антиаллергическое действие.

Общая характеристика диетического стола № 7

Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена.
Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают.
Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено.
Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7

Белки: 80–85 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (в том числе не более 30–40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: не более 1,5 л.
Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,3 г, калий – 4,5 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью.
Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы.
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная.
Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно.
Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета.
Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7

Из рациона исключаются ржаной и обычный хлеб, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, шоколад, какао. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные мясо, рыбу и птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, алкогольные напитки, натриевые минеральные воды.

Примерное меню диетического стола № 7

Первый завтрак: гречневая каша рассыпчатая на воде, яйцо всмятку, чай.
Второй завтрак: оладьи с ягодным соусом.
Обед: постный борщ, отварная рыба, запеченный картофель, сок.
Полдник: кисель.
Ужин: творожная запеканка, печеное яблоко.
На ночь: отвар отрубей.

Варианты диетического стола № 7

Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Источник

Блюда диеты №7

Содержание:

  • 1 Показания к переходу на новый рацион
  • 2 Какое воздействие оказывает на организм
  • 3 Параметры диеты
  • 4 Разрешенные продукты и их термическая обработка
  • 5 Запрещенные блюда
  • 6 Примерное меню
  • 7 Диетические рецепты
  • 8 Отзывы больных

Показания к переходу на новый рацион

Через 3-4 недели после начала заболевания, когда острая фаза уже пройдена, пациенту необходима щадящая диета с минимальным содержанием соли и активных веществ. Стол №7 отвечает этим требованиям.

Какое воздействие оказывает на организм

Главная цель диеты — снизить нагрузку на почки за счет минимизации содержания в еде протеинов и соли. Важно стимулировать диурез и очистить мочеполовую систему от азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, что поможет избавиться от отеков и восстановить нормальное давление. При этом у пациентов улучшаются кровоток и общее самочувствие.

Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении.
Выделяют еще несколько положительных последствий применения диеты 7:

  1. Токсины, годами оседающие в канальцах почек, выходят. Это улучшает работу всех органов, входящих в состав выделительной системы.
  2. Восстанавливается правильная работа мочеполовой системы: жидкость очищается, моча правильно образуется и выводится. В анализах (биохимическом исследовании) это можно отследить по изменению значений креатинина и мочевины.
  3. Снижается нагрузка на сердце и сосуды. При задержке жидкости в организме они работают в усиленном режиме.
  4. Исчезают неприятные симптомы, сопровождающие повышенное давление.
  5. Восстанавливаются кислотный и солевой балансы, улучшается работа легких.

Параметры диеты

Стол 7 не относится к строгим режимам питания. Это обуславливает возможность пожизненного применения этой диеты.

Однако она имеет ряд особенностей, к которым больному необходимо привыкнуть:

  1. Снижение дневной нормы до 3-6 г или полное исключение из рациона соли. Многие врачи считают, что в потребляемых продуктах уже содержится достаточное количество этого элемента.
  2. Разрешено не более 80 г белка в сутки. Лучше, если они будут животного происхождения — молочные или яичные.
  3. Мясо и рыба отварные. Допустимо затем потушить их или запечь.
  4. Исключают продукты, которые содержат эфирные масла. К ним относятся лук, чеснок, петрушка и другие виды зелени в свежем виде.
  5. Жидкость ограничивают. В начале лечения — до литра в сутки, затем до 1,2-1,3 л с постоянным наблюдением динамики диуреза.
  6. В рацион вводят продукты, усиливающие выделение мочи: огурцы, арбузы, дыни, тыкву и т.д.
  7. Суточное питание должно составлять не более 3 кг, разделенных на 5 приемов.
  8. Алкоголь, крепкие чаи и кофе, а также несоответствующие диете минеральные воды исключают.

Лечебная диета № 7 способна скорректировать оказываемую на почки нагрузку.

Разрешенные продукты и их термическая обработка

Жарить, мариновать, коптить продукты для диеты 7 нельзя.

В приоритете отварные блюда. Допускается запекание, бланширование, легкое пассерование.

Запрещенные блюда

Ограничения в первую очередь касаются соли, острой и жирной пищи.

В этом смысле диета 7 похожа на многие другие столы, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарушении обмена веществ и т.д.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после месяца диеты вырабатывается привыкание и в дальнейшем вкус соли может стать даже отталкивающим.

Примерное меню

Меню лучше всего проработать с лечащим врачом, так как для каждого пациента требования могут различаться.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак. Овсяная каша на молоке 1,2%. Отварное яйцо. Некрепкий чай или отвар цикория с сухариком домашнего приготовления.
  2. Второй завтрак. Смузи из нежирного йогурта, банана и киви.
  3. Обед. Суп на воде с кабачком, брокколи, морковью. На второе — отварная треска с тыквенным пюре. Тертая вареная свекла с черносливом или салат из огурца. Фруктовый кисель.
  4. Полдник. Ягодное желе. Компот и домашние сушки.
  5. Ужин. Творожные вареники с нежирной сметаной или рисовый пудинг. Чай из ромашки с добавлением меда.
  6. Второй ужин. Стакан простокваши или кефира.

Овсяная каша это простой вариант классического завтрака, она считается сытной и полезной.
Сейчас есть возможность заказать готовое питание под седьмую диету у компаний:

Вам привезут готовые блюда. Теперь не нужно составлять рецепты и готовить. Но если всё же есть время на готовку, то чуть ниже будут некоторые рецепты.

Диетические рецепты

Будет заблуждением считать, что диетические столы состоят из невкусных продуктов ограниченного выбора. Сейчас в магазинах можно найти все необходимое, чтобы разнообразить свой стол, соблюдая при этом правила лечебного питания. Ниже приведены несколько рецептов, которые подойдут для диеты 7.

Салат из креветок с яблоком. Для приготовления потребуется:

  • 200 г креветок, отваренных в несоленой воде;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 2 отварных клубня картофеля;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 ложка оливкового масла.

Яблоко нарезают небольшими кубиками, картофель и огурец — мелко. Смешивают ингредиенты, заправляют маслом. В конце по периметру салата раскладывают отварные креветки.

С креветками можно приготовить массу совершенно потрясающих салатов.

Говядина, тушенная с тыквой и цуккини. Требуемые продукты:

  • 250 г говядины;
  • 1 маленький цуккини;
  • 200 г тыквы;
  • 1/3 часть корня петрушки;
  • 1/2 часть моркови;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Говядину нарезают крупно. Тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла. Добавляют петрушку и морковь. Тыкву и цуккини, нарезанные кубиками, тушат отдельно и добавляют к мясу уже на тарелке.

Для приготовления тушеной говядины для диетического питания выбирайте мясную мякоть.

Компот из чернослива и кураги. Для приготовления нужно взять:

  • 100 г сушеного чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 40 г изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стакана воды.

Чернослив, курагу и изюм промывают в проточной воде. Воду, сахар и чернослив помещают в кастрюлю, отваривают 15 минут. Затем добавляют курагу, изюм и оставляют на огне еще на 5 мин.

Компот из чернослива и кураги нормализует процессы пищеварения.

Пшенная каша с тыквой. Необходимые продукты:

  • 0,5 стакана пшена;
  • 1,5 стакана молока;
  • 250 г тыквы;
  • 1 ч.л. сахара.

Тыкву очищают и натирают на крупной терке. Помещают в доведенное до кипения молоко и отваривают 15 мин. Добавляют промытое пшено и сахар, оставляют на плите на 20 мин, пока смесь не станет густой. После готовности можно подержать кашу на водяной бане или в теплом духовом шкафу.

Отзывы больных

Ольга, 46 лет, Курск: «Никогда не соблюдала диету. Вес меня устраивал, проблем с желудком тоже не было. Потом внезапно попала в больницу с диагнозом «Острый пиелонефрит». Сначала стол был строгий, а после выписки врач назначил диету по Певзнеру. Соблюдаю уже 4 месяца. Если раньше по утрам у меня были сильные отеки на лице, а к вечеру — на ногах, то сейчас эти проблемы ушли. Значит, дело было в соли. Стараюсь вводить в рацион больше овощей и уменьшить количество мяса, даже отварного. Могу сказать, что диета нравится, голодной не бываю».

Степан, 30 лет, Омск: «С подросткового возраста страдаю от почечной недостаточности. Пробовал разное лечение, но без специального питания ничего не работает. Два года питаюсь по 7-ой диете. Самое трудное было отказаться от алкоголя. Друзья постоянно соблазняют: от одной стопки ничего не будет. Еще напрягало отсутствие соли. Она ведь есть во всех покупных продуктах. Пришлось перестать покупать сосиски, колбасу, пельмени, разные булки.

Чувствую себя гораздо лучше, даже похудел. Глядя на меня, жена после родов тоже присоединилась к диете и довольна. Вместе ищем в интернете разные необычные блюда».

Источник

Диета номер 7 при поражениях и заболеваниях почек

Оглавление
  • Стол № 7: показания, цели, характеристика
  • Стол № 7: что можно, что нельзя
  • Стол № 7А: показания, цели, характеристика
  • Стол № 7А: что можно, что нельзя
  • Стол № 7Б: показания, цели, характеристика, меню
  • Стол № 7В: показания, цели, характеристика
  • Стол № 7В: что можно, что нельзя
  • Заключение

Диета номер 7

Стол № 7 назначается в случаях, когда необходим бессолевой пищевой режим. В большинстве случаев — при нефротическом синдроме, характерном для следующих патологиях:

  • хронические заболевания почек (хр.нефриты) при неярко выраженных изменениях в составе осадка мочи
  • острые заболевания почек (нефриты) в стадии выздоровления
  • нефропатии беременных
  • гипертоническая болезнь
Цель назначения стола:
  • создать умеренно щадящий режим для работы почек
  • снизить гипертензию и уменьшить отеки
  • улучшить выведение из организма почками азотистых веществ и других метаболитов
Характеристика стола

Диета номер 7 характеризуется физиологически нормальной энергоценностью. Количество белков, жиров и углеводов несколько ограничено, но остается в пределах физиологических норм. Поваренная соль выдается больному на руки в количестве, назначенной врачом (3-6 граммов). Исключаются экстрактивные продукты мяса, рыбы, грибов, щавелевая кислота, эфирные соединения.

Кулинарная обработка: с умеренным химическим щажением, без механического щажения. Мясо и рыба (от 100 до 150 граммов в день) отвариваются. Температура готовых блюд обычная.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.

Суточный калораж:2500 — 2900 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 60 до 70 граммов (50-60% — животные)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 350 до 400 граммов (80-90 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 3 до 6 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
  • объем свободной жидкости — от 900 до 1100 мл

Диета № 7: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаБессолевой хлеб, дрожжевые блинчики и оладьи без солиХлеб обычной рецептуры, мучное, приготовленное с солью
Мясо, птицаТелятина, нежирная говядина, свинина мясная и обрезная, нежирная баранина, кролик, индейка. В отварном или запеченном виде, слегка поджаренные после отваривания. Мясо куском или рубленное. Отварной языкЖирные сорта мяса и птицы, сало. Жаренные и тушеные блюда без отваривания, копчености. Колбасы, сосиски. Консервы.
РыбаНежирные сорта. В отварном виде или слегка обжаренные или запеченные после отваривания. Куском или рубленная, фаршированная. Отварная заливная рыбаЖирные сорта, рыба в жареном, запеченном виде без отваривания. Соленая, копченая, консервированная рыба, икра
ЯйцаВ блюда добавляют желтки. В цельном виде — до 2 штук в день, всмятку или омлет — при уменьшении количества мяса и рыбыЯйца в другом виде и в большем количестве
Молочная продукцияЦельные молоко и сливки, кисломолочные напитки, творог, сметана, творожные блюда с добавлением моркови, риса, яблокВсе виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияРазличные виды круп в виде разнообразных блюд, все макаронные изделияВсе виды бобовых
ЖирыСливочное, топленое коровье масло. Рафинированные растительные маслаСоленое сливочное масло, соленое свиное сало
Первые блюдаВегетарианские супы с овощами, крупами, картофелем. Фруктовые супы. Ограниченно — молочные. Заправляют супы луком после отваривания и пассеровки, сливочным маслом, укропом и петрушкой, сметанойСупы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми
ОвощиКартофель, овощи в любой кулинарной обработкеРедис, редька, шпинат, щавель, бобовые. Соленые, квашенные, консервированные овощи. Грибы в любом виде
Специи, соусыПодливки молочные, сметанные, томатные, овощные, фруктовые — кислые и сладкие. Луковый соус из поджаренного после отваривания лука. Корица, ванилин, уксусная кислотаСоусы на рыбных, мясных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладостиФрукты и ягоды кислые и сладкие в сыром и вареном виде. Кисели, варенье, желе, нешоколадные конфеты, мёд, фруктовое мороженоеШоколад и шоколадные конфеты
НапиткиКомпоты, отвар шиповника, чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные сокиКакао, крепкий кофе, натриевые минеральные воды

Диета номер 7, стол 7А

Показания к диете 7А:
  • острые гломерулонефриты (нефриты), тяжелая форма, после разгрузочных дней
  • хронические гломерулонефриты (нефриты) в стадии почечной недостаточности
Цель назначения стола

Максимальное щажение работы почек, ускорение выведения из организма различных метаболитов, разгрузка белкового обмена, усиление диуреза, снижение артериальной гипертензии, уменьшение отеков.

Характеристика стола

Преимущественно растительная диета с резким ограничением количества белка и поваренной соли. Жиры и углеводы снижены умеренно. Исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты, экстрактивных веществ и эфирных соединений.

Кулинарная обработка: химическое щажение (без механического). Пищу отваривают, запекают и слегка обжаривают без добавления поваренной соли.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день с соблюдением постельного режима.

Суточный калораж: 2100 — 2200 кКал

Химические составляющие:
  • белки — 20 граммов (50-60% — животные, при хронической почечной недостаточности — 70%)
  • жиры — 80 граммов (20% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов (80 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 1,5-2 грамма (допускается исходное содержание в продуктах)
  • объем свободной жидкости — равен или на 200-300 мл больше суточного диуреза (во внимание принимаются предыдущие сутки)

Диета номер 7 А: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаБессолевой безбелковый хлеб из кукурузного крахмала и пшеничный отрубей в количестве 100 граммов, либо пшеничный бессолевой бездрожжевой хлеб в количестве 50 граммовОбычный хлеб, вся выпечка и мучные изделия с добавлением соли
Мясо, птицаПолностью исключаютсяВсе виды мяса и птицы
РыбаПолностью исключаетсяВсе виды рыбы
Яйца1 желток 2-3 раза в неделюБелок яйца
Молочная продукцияЦельные молоко и сливки, сметанаТворог, все виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияСаго, рис — ограниченно, макаронные изделия — безбелковые. На молоке, воде, в виде каш, котлет, запеканок, пудинга, пловаДругие виды круп и макаронных изделий, бобовые
ЖирыСливочное, топленое, растительные маслаВсе другие жиры
Первые блюдаИз разрешенных круп, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляются сметаной, зеленью, вываренным пассерованным лукомНа мясных, рыбных, грибных бульонах, с бобовыми и запрещенными крупами
ОвощиОтварной картофель, овощи сырые и отварные, в виде различных блюд. В блюда — вываренный пассерованный лук. Укроп и петрушкаРедис, редька, чеснок, шпинат, щавель, цветная капуста, чеснок, грибы в любом виде. Квашенные, соленые, консервированные овощи.
Специи, соусыМолочные и томатные соусы, овощные и фруктовые подливкиСоусы на грибных, рыбных и мясных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладостиЛюбые фрукты и ягоды в сыром виде и виде блюд — компоты, кисели, желе, варенье, запеченные фрукты. Сахар, мёд, нешоколадные конфетыМолочные кремы, молочный кисель, шоколад, мороженое
НапиткиОтвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, ягодные и фруктовые соки, томатный сокКакао, кофе, минеральные воды

Диета номер 7, стол № 7Б

Показания к диете 7Б
  • острый гломерулонефрит (нефрит) с симптомами почечной недостаточности после соблюдения диеты № 7А
  • хронический гломерулонефрит (нефрит) с умеренно выраженной почечной недостаточностью после соблюдения диеты № 7А
Цель назначения стола

Значительное щажение работы почек, усиление и увеличение диуреза, выведение из организма азотистых веществ и других метаболитов, снижение артериальной гипертензии, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения, уменьшение отеков.

Характеристика стола

Диета со значительным ограничением количества белка, резким ограничением количества поваренной соли. Значительно снижено и количество жидкости.

Кулинарная обработка: приготовление пищи без добавления поваренной соли. Отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 2700 — 3000 кКал

Химические с оставляющие:
  • белки — от 40 до 50 граммов (50-60% — животные, при ХПН — 70%)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 400 до 500 граммов (100 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 2-3 грамма
  • объем свободной жидкости — от 1000 мл 1200 мл
Что можно, что нельзя

Рацион диеты номер 7Б, в основном, соответствует рациону диеты № 7А. Добавляются следующие изменения:

  • разрешается ежедневное употребление отварных мяса или рыбы в количестве 50 граммов
  • допускается употребление творога в количестве 100 граммов
  • допускается употребление 1 яйца всмятку, если в этот день в меню не было творога
  • в дни, когда не было употребления творога и яйца, рекомендуется выпивать 200 мл цельного молока или кефира
  • количество бессолевого безбелкового хлеба увеличивается до 150 граммов, картофеля и овощей — до 250 и 600 граммов соответственно

Диета номер 7, стол № 7В

Показания к диете 7В
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
  • восполнение количества белка, потерянного с мочой
  • нормализация белкового и липидного обмена
  • снижение отеков
Характеристика стола

Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.

Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
  • жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
  • объем свободной жидкости — до 800 мл

Стол № 7В: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб бессолевой, выпечные изделия с добавлением пшеничных отрубейОбычный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо, птицаНежирные телятина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка. В отварном виде либо с последующим обжариванием или запеканием, куском или рубленныеЖирные сорта и виды мяса и птицы, субпродукты, колбасы, копчености, консервы
РыбаНежирные виды и сорта рыбы в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленные. МорепродуктыЖирные виды и сорта, копченаяЮ, консервированная рыбв, икра.
ЯйцаОмлеты белковые, яичный белок в блюда — до 1 яйца в деньЖелтки
Молочная продукцияЦельное молоко, кисломолочные напитки пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него (пудинги, запеканки, ленивые вареники). Сливки и сметана — ограниченноСоленые и острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияРазличные виды круп и макаронных изделий в виде каш, пудингов, крупеников на воде и молокеБобовые
ЖирыСливочное, топленое — несоленые. Растительные маслаВсе другие виды жиров
Первые блюдаВегетарианские супы с крупами, овощами. молочные, фруктовые, молочные супыНа мясных, рыбных, грибных бульонах
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, капуста белокочанная, тыква, зеленый горошек, свекла — отварные и в виде блюд. Огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, редис, петрушка, укропРедька, чеснок, шпинат, щавель. Соленые и консервированные овощи
Специи, соусыОвощные, сметанные, томатные подливки и соусы. Соус-маринад, фруктовые и ягодные кислые и сладкие подливки. Ванилин, лимонная кислотаСоусы и подливки на мясных, рыбных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладостиЛюбые фрукты и ягоды в сыром виде и виде различных блюд. Кисели, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия — ограниченно. Мёд как заменитель сахараВсе виды кремов, шоколад
НапиткиОтвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай с лимоном или молоком. Некрепкий кофе с молоком. Фруктовые, ягодные и овощные сокиКакао, крепкий черный кофе, натриевые минеральные воды

Заключение

Мы рассмотрели особенности питания при патологиях почек и заболеваниях, сопровождающихся нарушением работы почек. Диета номер 7 по Певзнеру, как мы видим, имеет несколько разновидностей, о которых должна четко знать медицинская сестра. делаем вывод, что диеты 7, 7А, 7Б и 7В назначаются в зависимости от тяжести состояния пациента. Запоминаем особенности каждой из диет и работаем грамотно.

Помогите нашему проекту стать лучше!

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть