ПИТАНИЕ

Диета на тыкве для похудения примерное меню

  • Только сырая тыква.

Диета на тыкве для похудения: примерное меню на неделю

Тыква становится все более популярной среди сторонников правильного питания, так как хорошо разгоняет метаболизм и естественным образом сжигает жир. Тем, кто мечтает о тонкой талии, имеет смысл использовать диету на тыкве для похудения. Поскольку рецептов с оранжевым овощем существует множество, рацион диеты можно сделать вкусным, питательным, разнообразным.

Польза тыквы

Секрет популярности тыквы объясняется ее богатейшим составом и замечательными свойствами. Вот лишь десять доводов в ее пользу:

  1. Низкая калорийность, благодаря чему она относится к диетическим продуктам, идеально подходит для похудения;
  2. Множество различных витаминов в составе, среди которых встречаются редчайшие витамины Т и К;
  3. Наличие яблочной кислоты, глюкозы, фруктозы, сахарозы, что делает овощ отличной заменой сладостям;
  4. Присутствие редкого антиракового вещества ликопина, который убережет мужчин от рака простаты, а женщин — от рака груди;
  5. Способность ускорять метаболизм, что очень важно при диете;
  6. Ударное содержание бета-каротина. По его количеству овощ в несколько раз превосходит морковь, поэтому считается продуктом для здоровья глаз;
  7. Польза для мужского здоровья благодаря солям цинка. Как известно, цинк повышает сексуальную активность;
  8. Свойство стимулировать желудочно-кишечную деятельность, поскольку продукт богат растительными волокнами, а значит, нерастворимой клетчаткой, пектинами;
  9. Способность служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогать при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни;
  10. Отварами из овоща успокаивают нервы, нормализуют работу нервной системы;
  11. Одним из лучших противоглистных средств признаны тыквенные семечки;

Оранжевый овощ для диеты должны выбирать те, кому нравится его вкус, кто хочет эффективно снизить вес, а также улучшить здоровье.

Преимущества диеты

Диета на этом продукте обладает целым рядом преимуществ, среди них следующие:

  • Не придется мучиться от голода, поскольку особых ограничений по порциям нет;
  • Диета экономичная;
  • Диету можно соблюдать в любое время года;
  • Меню можно сделать достаточно разнообразным, поскольку на основе продукта существует большое количество блюд.

Тыква очень привлекательна тем, что у нее практически нет противопоказаний. Единственное, из-за высокого гликемического индекса ее с осторожностью должны употреблять диабетики. При язве желудка и повышенной кислотности рекомендуется не есть ее слишком много.

Правила тыквенной диеты

Овощ прекрасно подходит для снижения веса, так как обладает низкой калорийностью, содержит много клетчатки, ускоряет метаболизм. При тыквенной диете для похудения следует:

  • исключить сахар из рациона,
  • ограничить соль,
  • свести калорийность рациона до 1200-1500 Ккал в день,
  • из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, за завтраком можно кофе, в течение дня необходимо пить достаточное количество воды (простой, минеральной),
  • полезно утром натощак пить тыквенный сок.

Какие блюда должны входить в рацион диеты:

  • Супы. Они должны быть представлены бульонами либо перемолотыми пюре;
  • Запеканки, с которыми желательно употреблять обезжиренные молочные продукты;
  • Салаты, основным ингредиентом которых служит тыква;
  • Каши, которые варятся из овоща с добавлением круп: гречки, овсянки, пшенки, бурого риса.

Блюда должны чередоваться. Завтракать следует кашей либо запеканкой. В перерывах между основными приемами пищи при остром ощущении голода позволено перекусывать кусочками сырой тыквы, несладкими фруктами, кисломолочными продуктами или 20-30 г тыквенных семечек.

Диета на тыкве: примерное меню на неделю

1 день

  • Завтракаем тыквенно-гречневой кашей, сваренной на воде или обезжиренном молоке. Масла не добавляем.
  • Обедаем супом-пюре из тыквы.
  • Ужинаем тушеной тыквой, куском твердого сыра (50 г).

2 день

  • На завтрак едим тыквенную кашу, сваренную с бурым рисом, и фруктово-тыквенный салат. Для салата мелко натираем яблоко с тыквой, ножом измельчаем апельсин, все смешиваем, на заправку выжимаем сок лимона.
  • Обед состоит из овощного супа и тыквенных котлет (в фарш добавляем овсяную крупу, яичный белок).
  • Ужинаем несколькими свежими или запеченными яблоками.

3 день

  • Завтракаем тыквенно-пшенной кашей, фруктовым салатом.
  • К обеду готовим овощной суп с мясом, а также салат из тыквы с морковью и свеклой.
  • К ужину нарезаем салат из тыквы и ананаса, к нему подаем порцию творога (50 г).

4 день

  • На завтрак подаем тыквенно-творожную запеканку и фруктово-тыквенный салат. Запеканку готовим из мякоти овоща, протертого нежирного творога, одного яйца. Массу запекаем на смазанной маслом форме при 180.
  • Обед состоит из овощного супа либо борща, на второе — два запеченных болгарских перца.
  • Ужинаем овощным рагу с тыквой.

5 день

  • Завтракаем яблочно-тыквенным смузи.
  • К обеду нарезаем салат из тыквы и листьев салата, отвариваем всмятку одно яйцо.
  • Ужинаем тыквенными оладьями.

6 день

  • На завтрак: тыквенно-овсяная каша с яблоком.
  • Обедаем запеченной тыквой, порцией творога (100 г).
  • Ужинаем: свекольно-тыквенный салат, печеное яблоко.

7 день

  • Только сырая тыква.

Соблюдать диету для похудения на оранжевом овоще можно 4 дня, неделю или две. Если есть желание соблюдать диету две недели, то нужно повторить данное меню. Больше двух недель соблюдать диету на тыкве нежелательно. Но очень желательно оставить в каждодневном рационе супы, запеканки, другие блюда из этого полезного овоща, который относится к продуктам для иммунитета. Они будут не только поддерживать вес, но и принесут большую пользу здоровью.

Источник

Тыквенная диета для похудения на 5 кг за неделю + меню и рецепты

Осенью поспевают все овощи. Их употребляют не только потому что они вкусные, но и позволяют сбросить вес. Тыквенная диета для похудения – здоровая и полезная для организма. Главным преимуществом тыквы является то, что в ней содержится примерно 55 калорий на 100 граммов.

В ее состав входит около 80% водыи большое количество питательных веществ. Она богата сахаром, крахмалом, пектином, белками, калием, кальцием, цинком, натрием, витаминами А, С, В1, В2, РР, В6 и другие.

Тыкву включают в рацион люди, которые имеют заболевания почек и печени. Она помогает при анемии, запорах, улучшает состояние кожи, уменьшает отеки конечностей, благодаря мочегонному эффекту очищает организм. Семена тыквы также полезны, они содержат 30% белка.

Чтобы похудеть необходимо придерживаться тыквенной диеты минимум неделю, но не больше четырнадцати дней, чтобы не истощить организм. За это время вы можете сбросить до 5 кг. Через месяц диету можно повторить.

Выбирайте белые сорта тыквы, она наиболее вкусная и полезная. Оранжевый овощ выбирать не рекомендуется, особенно людям с заболеваниями печени. Ее можно употреблять в разных вариантах – запеченную, вареную, в виде супа, салата или пюре.

Во время диеты следует пить достаточное количество воды, кофе лучше заменить зеленым чаем. Сахар и искусственные подсластители не используйте, можете добавить немного меда.

Тыквенная диета — меню на неделю

Ниже представлен примерный рацион. Его можно корректировать без серьезных изменений. Придерживайтесь основных принципов данной системы питания для похудения.

День№1

Завтрак : травяной настой (1ч), отварная тыква (250г).

2-ой завтрак : свежая тыква (100г).

Обед : омлет из двух яиц, ч добавлением тертой тыквы, жареная рыба (200г), 1 яблоко.

Полдник : свежая тыква (100г).

Ужин : куриное филе (150г), салат, приготовленный из тыквы, моркови и капусты, в качестве приправки используйте лимонный сок или оливковое масло. Стаканчик маложирного йогурта.

День№2

Завтрак : зеленый чай (1ч), печеная или вареная тыква (200г).

2-ой прием пищи : фрукты на выбор: киви, яблоко, грейпфрут, груша, апельсин или мандарин.

Обед : отварная или жареная тыква (300г), 1 помидор.

Полдник : тыква (200г) с фруктами.

Ужин : тыква (300г), крекер (1-2шт), бокал сухого вина.

День№3

Завтрак : травяной чай (1ч), отварная тыква (250г).

2-ой завтрак : морковный сок.

Обед : салат – вареные бобы и помидоры, в качестве приправки используйте оливковое масло. Жареная рыба (200г), жареная тыква (100г).

Полдник : жареная или отварная тыква (200г).

Ужин : салат, приготовленный из капусты и моркови, вареная курица (200г), без кожицы. Обезжиренный йогурт (200г).

День№4

Завтрак : зеленый чай (1ч), вареная тыква (250г).

2-ой завтрак : свежая тыква (100г).

Обед : овощной суп (1ч), жареная на гриле макрель (200г), творог с добавлением меда (100г).

Полдник : свежая тыква (100г).

Ужин : салат, приготовленный из тыквы, моркови и капусты, в качестве заправки использовать лимонный сок или оливковое масло.

День№5

Завтрак : травяной чай (1ч), отварная тыква (250г).

2-ой прием пищи : апельсиновый сок.

Обед : жареный перец и вареная тыква (100г).

Полдник : тыква с овсяными хлопьями.

Ужин : салат, приготовленный из свежих огурцов и тыквы, травяной чай.

День№6

Завтрак : зеленый чай (1ч), вареная тыква (250г).

2-ой завтрак : свежая тыква (100г).

Обед : тыквенный суп (1ч), фаршированный перец.

Полдник : свежая тыква (100г).

Ужин : салат, приготовленный из кукурузы и укропа, в качестве заправки использовать растительное масло.

День№7

Завтрак : травяной чай (1ч), вареная тыква (250г).

2-ой прием пищи : свежая тыква (100г).

Обед : салат, приготовленный из моркови и капусты, в качестве заправки применяется лимонный сок или оливковое масло. Вареный рис (1ч), курица на гриле (200г), банан (1шт).

Ужин : свежая морковь и яблоки (1ч), жареная рыба (200г), йогурт (1ст).

Преимуществом тыквы является то, что она может храниться длительное время, сохраняя все свои полезные свойства и питательные вещества.

Рецепты приготовления блюд

Ниже представлено несколько вариантов приготовления тыквы. Это наиболее щадящие варианты, которые позволяют максимально сохранить питательную ценность.

  • Вареная тыква. Разрежьте овощ и варите в течение 30 минут. Можно немного подсластить сахаром.
  • Суп из тыквы. Нарежьте тыкву, морковь, болгарский перец, кабачки и два картофеля. Доведите до кипения и в конце варки добавьте томат и петрушку.
  • Жареная тыква. Нарежьте овощ кубиками и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Когда все будет готово, посыпьте любимыми приправами.

Правила тыквенной диеты для снижения веса

Чтобы добиться положительных результатов, необходимо знать особенности такого похудения. Таким образом, вы увеличите свои шансы на положительные результаты.

  1. Если мучает чувство голода между приемами пищи, то разрешается съесть ломтик тыквы или яблоко.
  2. Завтрак, обед и ужин должны быть в одно время каждый день, чтобы получить максимальный эффект от диеты. Блюда рекомендуется подготовить предварительно.
  3. Ограничьте потребление соли и сахара. Воду можно пить без газа.
  4. Ужин устраивайте не позднее 18:00, иначе диета теряет смысл и нужно начинать все заново.

Это всего лишь нюансы, но их необходимо знать, чтобы приобрести красивую фигуру.

Выход из диеты

Если вы хотите предотвратить эффект йо-йо, когда вес после похудения возвращается, то нужно обеспечивать плавный переход на обычное питание.

После тыквенной диеты следует осторожно менять свой рацион. Из меню не нужно полностью исключать тыкву, начните употребление маложирного творога. Не стоит есть сладкие и мучные блюда. Перед сном приготовьте чай с медом и мятой.

Противопоказания

Овощ является полезным продуктом, однако имеет немного противопоказаний. Тыквенная диета для похудения не подходит людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, так как в ней содержится большое количество клетчатки. Витамин А, может неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Если вы решили, что эта система питания подходит для сброса веса, то прежде следует получить консультацию у врача.

Источник

Тыквенная диета: 5-10 кг за неделю, результаты и отзывы

Тыквенная диета рассчитана на 12 дней. За столь непродолжительное время можно похудеть на 6 кг. Используют овощ в сыром виде, отварном. Курс проходить разрешается 1 раз в год. Среди дополнительных положительных эффектов – блестящие волосы, крепкие ногти, улучшение пищеварения. Тыквенная диета не имеет противопоказаний, но не рекомендуется к ней прибегать во время беременности, кормления грудью. Чрезвычайно редко случается индивидуальная непереносимость компонентов, в таком случае следует прекратить тыквенную диету.

Польза тыквы для похудения

Питание современного человека далеко от идеала. Еда на ходу, перекусы фаст-фудами, выпечкой, конфетами и прочими малополезными продуктами приводят к возникновению лишнего веса, ожирению. В ежедневный рацион должны входить растительные волокна, которые улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы, предотвращают отложение жировых клеток. Тыква обеспечивает весь необходимый запас клетчатки за сутки, насыщает организм питательными веществами, витаминами, микроэлементами, кислотами.

  • Яркий оранжевый цвет овощ получил благодаря бета-каротину. Это мощный природный антиоксидант, сильный иммуномодулятор. Второе название компонента витамин А. Особо важен для остроты зрения, здоровья тканей. В составе тыквы бета-каротина в 5 раз больше, нежели в моркови. Этот овощ должен присутствовать в рационе городского жителя обязательно, поскольку устраняет последствия плохой экологии, стрессов, вредных привычек – курение, алкоголь, наркотические вещества.
  • В мякоти тыквы большое количество растительных волокон – клетчатки, пектина. Эти вещества улучшают работу пищеварительной системы, замедляют усвоение углеводов, жиров. Остается чувство сытости надолго, не возникают приступов внезапного голода. По количеству пектина тыква опережает свеклу, яблоки.
  • Полезны и тыквенные семечки. Отличная добавка к диете. Семена издавна известны глистогонным действием, а также предупреждением онкологических заболеваний. В составе семечек очень много витаминов, полезных минералов, кислот. Это не позволит организму ослабеть во время диетического питания.

В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Взвешивая все полезные качества овоща, стоит заметить, что это одна из самых лучших диет. А смотря на аппетитный вид кругленького ярко-оранжевого овоща, возникает мысль – стоит попробовать. Что же касается семян тыквы, их вводить в рацион нужно, но в небольшом количестве, поскольку на 100 г продукта приходится 550 ккал.

Особенности тыквенной диеты

Предусмотрен курс на 12 дней с четырьмя циклами. То есть, по окончании четвертого дня следует повторять диету первого и т.д. Эффект похудения достигается довольно быстро, благодаря высокому содержанию клетчатки. Быстрее справляется с заданием расщепления жиров пищеварительная система, а блюда из тыквы надолго сохраняют чувство сытости. Не появляется желание снова чего-то перекусить.

Из тыквы готовят блюда на пару, запекают, отваривают, добавляют овощ в салаты. Объем порций не ограничивается. Режим питания – 3 раза в день без дополнительных перекусов. Пить следует много – не менее 1,5 л в сутки. Разрешается родниковая, минеральная негазированная вода, зеленый чай без сахара.

Следует приобрести сочную, свежую тыкву, просмотреть рецепты вкусных диетических блюд с ее содержанием. Этого вполне достаточно, чтобы начинать двигаться в нужном направлении – идеальной фигуре.

Завтракать все дни придется салатом из свежей тыквы с миндальным орехом. Можно заменить орешки тыквенными семечками. Либо готовить кашу с коричневым рисом на воде, обезжиренном молоке.

Обед более разнообразный. Предлагается несколько вариантов на 4 дня с последующим повторением.

  1. Тыквенный суп-пюре;
  2. Суп на овощном бульоне, тыквенные котлеты с добавлением овсянки, яичного белка;
  3. Овощной суп с фрикадельками из куриного мяса либо индейки;
  4. Борщ на мясном бульоне, тушеные овощи.

Ужин также предусматривает несколько вариантов блюд.

  1. Тушеная тыква с пряностями – корицей, гвоздикой, ванилином;
  2. Яблоки свежие либо печеные;
  3. Тыквенный салат с ананасом;
  4. Тушеное рагу с овощами, но не разрешается добавлять картофель.

Если внимательно изучить рекомендованное меню на каждый день, можно проследить такую особенность – большая часть блюд должна быть с содержанием тыквы, но рецепты блюд могут быть любыми.

Разгрузочный день на тыкве

Употреблять тыкву рекомендуют специалисты для профилактики ожирения, поддержания веса в норме, гипертонии, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Тыква обладает мочегонным действием, желчегонным, слабительным.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, запеченном, тушеном. Самостоятельно либо в сочетании с другими овощами, крупами, орехами, сухофруктами, ягодами, фруктами, кисломолочными продуктами. Существует несколько вариантов диеты для разгрузочных дней.

  1. Овощ очищают от кожуры, нарезают кусочками средней величины. Запекают в духовке либо пароварке. Посыпают какао, корицей. Разделяют на 5 порций. Их нужно съесть в течение дня. Между основными приемами пищи кушать сырую тыкву.
  2. Этот вариант рекомендуется людям с запорами, при проблемах пищеварения, а также для поддержания веса в норме. Диета менее строгая, включает дополнительные ингредиенты. Понадобится сок тыквы, сырые семечки, сам овощ. Основное блюдо – тыквенная каша с рисом. Овощ бросают в воду, отваривают до мягкости, добавляют немного воды, 150 г нешлифованного коричневого риса. Через полчаса каша будет готова. Добавить мед, масло либо молоко. Утром следует выпить стакан сока, кашу кушать на протяжении всего дня, голод утолять сырыми семечками.
  3. Более разнообразный, интересный. К нему прибегают чаще всего. На завтрак готовят тыквенный салат, приправленный соком лимона, моркови. Либо кашу с добавлением сухофруктов. Обедают тыквенным супом с овощами. Заправляют сливочным маслом, зеленью. На ужин запекают тыкву в духовке, посыпают корицей либо какао.

Делать разгрузочные дни рекомендуется 1 раз в неделю. Жидкости следует пить много.

Тыквенный сок для похудения

В народной медицине его используют как профилактическое средство от многих заболеваний, насыщения организма полезными веществами, очищения от токсинов, последствий плохой экологии. Тыквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Благоприятно действует на нервную систему, обеспечивает здоровый, крепкий сон, бодрое пробуждение.

Готовят сок в нескольких вариантах:

  • Свежий сок, 100 г сахара, 1 лимон;
  • Сок с добавлением меда;
  • Чистый сок без ничего.

Самый простой вариант приготовления – очистить овощ от кожуры, порезать на ломтики, пропустить через соковыжималку. Если этого бытового прибора нет, натирают на терку, выжимают сок через марлю.

На завтрак следует выпить 250 мл тыквенного сока. Через полчаса разрешается съесть 2 ломтика черного хлеба. На обед варенный рис с овощами, запеченное яблоко, полстакана тыквенного сока. На ужин – отварной картофель, салат из сырой тыквы с ананасом, вареное мясо кролика, говядины либо курицы.

Если же требуется разгрузочный день в самом прямом смысле, за целый день рекомендуется пить только сок по 250 мл за 1 раз. Кушать блюда из тыквы. Мясо можно отложить до следующего дня.

Сырая тыква для похудения

Количество полезных компонентов несколько снижаются при термической обработке. Чтобы похудеть быстро и с пользой для организма используют сырой овощ. Это не значит, что грызть только тыкву придется все 12 дней. Разрешается готовить блюда из других овощей, каши из гречки, риса, овсяной крупы, нежирные сорта мяса, рыба. Но ежедневно следует съедать около 500 г сырого овоща. Салатов из сырой тыквы огромное количество.

  • Ломтики тыквы, яблок заправить медом.
  • Тыква, яблоко, тертая морковь, лимонный сок, соль, сахар.
  • Репчатый лук, тыква, зелень укропа, петрушки, растительное масло.
  • Помидоры, тыква, лук, зелень, сладкий перец. Заправить растительным маслом.
  • Вареная свекла, тыква, чернослив, курага, масло.

Можно проявить фантазию, сделать свой салат, согласно личным вкусовым предпочтениям. Диеты придерживаются 12 дней либо используют салаты из сырого овоща в разгрузочный день.

Тыквенные семечки

В составе семечек присутствует большое количество витаминов, минералов, кислот, полезных соединений. Поскольку это высококалорийный продукт, в диете является основным источником поступления необходимых составляющих. Утолят чувство голода, благоприятно действует на нервную систему. Употреблять семечки разрешается в сыром виде вместе с кожурой, а также очищенными, слегка подсушенными.

Тыквенные семечки обладают желчегонными свойствами, мочегонными, глистогонными, противовоспалительными, успокоительными, слабительными. Предотвращают образование камней в почках, очищает кожу от высыпаний, угревой сыпи, улучшают состояние волос, ногтей. Чистят сосуды, нормализуют артериальное давление, омолаживают, повышают остроту зрения. Полезные вещества быстро всасываются организмом, поскольку поступают они вместе с растительными жирами. Белка в семенах больше, нежели в мясе.

Диетическое меню при использовании семечек имеет несколько вариантов.

  1. На завтрак съедают овсяную кашу на воде. В обед стакан семечек подсолнуха, вечером столько же тыквенных. В течение дня нужно много употреблять жидкости. Придерживаться такой диеты можно 1 день.
  2. Следующий вариант диеты предусматривает использование любых блюд из тыквы. В перерывах между приемами пищи съедают семечки.

После достижения желаемого результата рекомендуется продолжать кушать тыквенные семечки, но в меньшем количестве.

Диета на каше

Это вкусная и сытная диета, которая поможет за 12 дней похудеть на 6 и более килограмм. Конечно же, вес курс на одной каше жить нельзя. Допускается употребление овощей, фруктов, орехов, меда, сухофруктов, мяса нежирных сортов. Вариантов приготовления каш множество. Подбирают исходя из собственных предпочтений, а также ориентируясь на калорийность блюда.

  1. Диетическая каша готовится просто и быстро. В воду бросают кусочки тыквы, отваривают до готовности, добавляют 150 г коричневого риса, немного воды. Варят на медленном огне полчаса. Приправлять разрешается маслом в небольшом количестве, медом. Допускается применение соли в рамках разумного.
  2. Вкусная диетическая каша готовится на молоке. Сначала следует приготовить пшенную кашу. Заливают водой в соотношении 1:2, варят до готовности. Отдельно тыкву заливают водой, варят до мягкого состояния, превращают в пюре. Соединяют с кашей. Заливают 500 мл молока, добавляют изюм, корицу, ваниль, немного сахара, соли. Варят еще 5 минут.

Кашу можно кушать в любое время, но лучше на завтрак либо ужин.

Диета на кефире, тыкве

В целом, ни одна диета не предусматривает строгого соблюдения правил. К числу диетических продуктов относится кефир. Он помогает расщепляться жирам, нормализует работу пищеварительного тракта, способствует насыщению организма полезными веществами. Выбирая любой вариант тыквенной диеты, можно включать дополнительно в рацион кефир, нежирный творог, питьевой йогурт, приготовленный самостоятельно. Стакан кисломолочной продукции рекомендуется выпивать вечером, как второй ужин. Приблизительно за 2 часа до сна.

Вкусные диетические рецепты

Выбрать для себя подходящий рецепт для завтрака, обеда, ужина, не составляет труда.

Пирог

На терке натирают 400 г тыквы, добавляют цедру лимона и сок фрукта. 100 г сливочного масла перетирают с 150 г сахара. Вводят 3 яйца, перемешивают. В тесто добавляют 1 стакан муки, тыкву, 1 ч. Ложку пищевой соды, гашеной лимонным соком. Замешивают тесто, разливают в форму. При 180 градусах запекают 30 минут. Забирают из духовки румяным.

Оладьи

500 г тыквы очищают от кожуры, нарезают кубиками. Бросают в воду, отваривают до мягкого состояния. Перетирают в блендере. Добавляют 150 г муки, 3 ст. Ложки сахара, куриное яйцо, соль, 2 ч. Ложечки разрыхлителя. Замешивают тесто до состояния густой сметаны. Пекут на растительном масле. Оладьи получаются аппетитными, вкусными, ароматными.

Жареная тыква с чесноком

Нарезать тыкву ломтиками шириной в 7 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить на сковородке в растительном масле до румяного цвета. Чеснок измельчают, добавляют зелень. Посыпают на тыкву, сверху приправляют сметаной.

Суп-пюре

Изначально варится овощной бульон. В 1 л воды бросают щепотку соли, нарезанный лук, стебель сельдерея. В кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло. Бросают измельченный лук, не накрывая крышкой, обжаривают до прозрачного состояния. Бросают кубики моркови. Через 5 минут добавляют кубики тыквы, накрывают крышкой. Когда главный овощ станет мягким, заливают бульон. Через 15 минут превращают овощи в пюре, добавляют оставшуюся часть бульона. Посыпают зеленью, кладут ложечку сметаны либо сливок.

Тыква тушеная

В казан налить растительное масло. Обжарить мелко нарезанный лук, морковь на крупной терке, ломтики тыквы. Через 30 минут тушения под закрытой крышкой слегка подсолить. Подают на стол, посыпав мелко рубленной зеленью.

Салат

Тыкву натирают на крупной терке, тоже самое делают с яблоками, морковью, твердым сыром. Отдельно готовят заправку – оливковое масло смешивают с лимонным соком, зернами горчицы. Перемешивают салат, ставят в холодильник на 2 часа.

Блинчики

100 г тыквы очищают от кожуры, натирают на терке. Растапливают 15 г сливочного масла в казанке, добавляют овощ. Тушат 20 минут, посыпают 2 ст. Ложками сахара, превращают в пюре. Вводят 2 яйца, 100 г молока, столько же муки. Перемешивают, оставляют на 10 минут. Сковородку смазывают сливочным маслом, жарят блинчики с двух сторон. Готовые смазывают сливочным маслом, медом по желанию.

Запеканка

Натирают на терке тыкву. Отдельно взбивают 2 яйца со стаканом сахара. Соединяют с тыквой. Добавляют стакан сметаны, 1 ч. Ложку соды гашеной апельсиновым соком, корицу, 1,5 стаканов муки. Смазывают форму сливочным маслом, выкладывают тесто. Готовят при 190 градусах Цельсия 1 час.

Куриные котлеты с тыквой

600 г куриного филе пропустить с луком, 2 зубчиками чеснока через мясорубку. Добавить 300 г тыквы, натертой на терке, 2 с. Ложки манки, 4 яйца, соль. Перемешать, оставить на 10 минут. Фарш получается редким, лучше выкладывать на сковородку ложкой. Жарят на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Подают с любым гарниром.

Выход

После диеты с замечательным результатом похудения нужно суметь его удержать. Следует придерживаться правильного питания. Отказаться от вредных привычек, устраивать разгрузочные дни на блюдах из тыквы. Чтобы не шокировать организм, следует возвращаться к многокомпонентному питанию постепенно. Оставить блюда из тыквы еще несколько дней, но не в таком количестве, как это было в течение 12 суток.

Противопоказания

Тыквенная диета является одной из самых безопасных. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется такая реакция очень редко. Если на протяжении нескольких дней диетического питания появляется слабость, недомогание, тошнота, высыпания на коже, имеет место аллергическая реакция на овощ. Диету придется прекратить.

Не рекомендуется сбрасывать лишние килограммы во время беременности. Но включать в рацион тыкву периодически будущим мамам следует. При кормлении ребенка грудью тыквенные семечки, сам овощ способствуют увеличению количества молока. Но все полезно, если в меру!

Плюсы и минусы

Тыквенная диета имеет много положительных моментов:

  • Способствует сжиганию жира, препятствует отложению жировых клеток;
  • Ускоряет процесс переваривания пищи, выводит вредные вещества, токсины, шлаки;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Можно использовать множество рецептов приготовления блюд;
  • Отсутствует чувство голода благодаря семечкам;
  • Организм не лишен полезных компонентов, не возникает слабость, сонливость;
  • Предусматривается короткий курс, который легко выдержать для достижения заветной цели;
  • Не требует существенных финансовых затрат.

К отрицательным моментам можно отнести тот факт, что при чрезмерном употреблении семечек во время диеты возникает ситуация «ложной сытости». Организм нуждается в еде, но аппетита нет.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о тыквенной диете в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Марина: «Люблю тыкву, а когда узнала, что такая еще и диета есть, не могла удержаться. Надо было сбросить мне 5 кг, не больше. Выбрала для себя курс 12 дней. В рационе у меня были разные блюда из тыквы, кефир, другие овощи. Мясо курицы, рыба нежирная. Сложного ничего нет. Сырую тыкву тоже ела в салатах, сок не пила. Похудела за это время на свои 5 кг. Причем легко.»

Ольга: «До Нового года решила похудеть. Выбрала для себя белковую диету, но она мне не подошла. Через несколько дней плохо себя стал чувствовать, болеть желудок начал. Перебрала много разных диет, остановила свой выбор на тыквенной. Меню для себя придумала сама. Среди блюд был суп-пюре, каша рисовая, запеканка, оладьи, блины, рагу. Вкусно, сытно, полезно. За 10 дней сбросила почти 3 кг, больше мне не надо было.»

Вероника: «Вообще, тыкву не любила. Но когда прочитала, насколько она полезна, что можно похудеть быстро, решила попробовать. Придерживалась правил 12 дней. Что не понравилось – тыква с коричневым рисом, а вот с белым очень аппетитно получается. Сок не пила, семечки щелками. Сырых не ела. Сбросила 4 кг.»

Анна: «Неделю решила сидеть на тыквенной диете. Но от картофеля не отказалась. Параллельно кисломолочную продукцию употребляла, каши разные ела. Пила зеленый чай, минеральную воду. Понравился суп, раньше такого не пробовала. И салат с ананасами. Результат – сбросила 3 кг без особых усилий.»

Ирина: «Мне надо было избавиться от 10 кг. Решила начинать с тыквы. Сидела на строгой диете, устраивала разгрузочные дни. Через 2 недели увидела первые результаты – вес уменьшился на 6 кг. Но появилось головокружение. Перешла просто на правильное питание. Но 1 раз в неделю был у меня тыквенный день. Такими темпами удалось похудеть на 10 кг за 2 месяца.»

Видео

Источник

Тыквенная диета для похудения

Речь в сегодняшней нашей статье пойдёт о такой интересной и достаточно популярной диете на тыкве. Какие же преимущества и результаты тыквенной диеты, и каковы её особенности – мы рассмотрим далее.

  • Преимущества тыквенной диеты
  • Принципы и особенности тыквенной диеты
  • Меню тыквенной диеты

Преимущества тыквенной диеты

Тыква известна человеку с незапамятных времён. Её выращивали в Южной Америке более пяти тысячелетий назад. В России данный оранжевый продукт появился в середине XVI века, быстро приобретя популярность у крестьян: проста в выращивании, вкусная, высокоурожайная, да и хранится довольно долго.

Исследования показали, что тыква – плод не только вкусный, ведь её уникальность ещё и в том, что она содержит ценные витамины A, B, C, E, PP и T. Витамин T встречается довольно редко, особенность его в том, что он помогает организму усваивать пищевые жиры, предотвращая их отложение на проблемных местах. Также тыква весьма богата витамином A, количество его в несколько раз выше, чем в печени и даже моркови, поэтому офтальмологи часто рекомендуют тыкву людям с различными нарушениями зрения.

Содержание большого количества пектинов позволяет вывести вредные вещества из организма, а растительная клетчатка, которой богата мякоть овоща активизирует перистальтику кишечника, улучшая пищеварение и избавляя от запоров. Также тыква является лёгким мочегонным средством, помогая выводить воду из тканей, тем самым избавляя от отёков.

Теперь стоит несколько слов сказать о результатах тыквенной диеты. Диетологи считают диету на тыкве щадящей, помогающей не только похудеть, но и оздоровить организм. По причине низкой калорийности тыквы вес уменьшается примерно на 3-4 килограмма за одну неделю, что является оптимальным показателем, не наносящем вреда здоровью.

Принципы и особенности тыквенной диеты

Тыквенная диета достаточно строгая, но и результат, который вы можете достигнуть при её использовании — достаточно хорош. Поэтому придётся постараться найти в себе силы и выдержать диету.

В период прохождения тыквенной диеты следует придерживаться некоторых общих правил:

  • Исключить из рациона, как сахаросодержащие продукты, так и алкоголь;
  • Блюда нельзя солить. Если полный отказ от соли невозможен, то добавлять соль в пищу минимально. Учитывайте, что количество соли обратно пропорционально эффективности диеты;
  • Нужно как можно больше пить жидкости, это вспомогательная мера по выведению токсинов. Пить следует негазированную минеральную воду, травяные отвары, несладкий чай;
  • Между завтраком, обедом и ужином допускаются перекусы: овощи и фрукты. Необходимо следить, чтобы фрукты не были сладкими;
  • И главный принцип при диете на тыкве – никакого ужина после 18.00.

При тыквенной диете основным продуктом будет, конечно же, тыква, в виде различных фруктово-овощных салатов и каш и супов. Для салата тыкву предварительно запекают, нарезают кубиками, добавляют тёртые морковку или яблоко и чуть-чуть растительного масла и сок лимона.

Для приготовления каши 250 граммов мякоти нарезают и тушат на воде примерно 20 минут, до мягкости. Затем добавляют 1 столовую ложку крупы и продолжают тушить под крышкой до готовности.

Что касается приготовления супов, то для этого есть множество рецептов, но все они должны быть диетическими.

Меню тыквенной диеты

Супы, салаты и каши будут являться завтраком на протяжении 14 дней диеты. Обеды и ужины немного разнообразнее, вот примерное меню, рассчитанное на 4 дня:

Обед: Тыквенный суп.

Ужин: Тушеная на воде тыква.

Обед: Диетический овощной суп, котлеты из тыквы.

Ужин: Яблоки (можно запечённые)

Обед: Бульон с фрикадельками.

Ужин: Тыквенный салат с ананасом.

Обед: Суп из овощей, запечённые овощи.

Ужин: Овощное рагу с преобладанием тыквы.

Этот четырёхдневный цикл повторяется на протяжении 14 дней диеты. После её окончания нельзя резко переходить на высококалорийную пищу, исключив тыкву из рациона. Также нелишним будет помнить о некоторых противопоказаниях к тыквенной диете, к счастью, их немного: заболевания поджелудочной железы и органов пищеварения.

По многочисленным отзывам, тыквенная диета – наилучший вариант осенне-зимней диеты, так как наряду с избавлением от лишних килограммов она позволяет снабдить организм впрок всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть