ПИТАНИЕ

Диета номер 2 меню на неделю

Выделяется список основных продуктов питания, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты 2, к ним относятся:

Диета второй стол меню на неделю

Диета 2 предназначена для людей, страдающих хроническим гастритом, а также воспалительной патологией тонкого и толстого кишечника. Основными целями рекомендаций питания являются обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими, минеральными веществами, витаминами, а также снижение функциональной нагрузки на полые структуры системы пищеварения.

Основная характеристика диеты

Стол 2 по Певзнеру относится к «щадящим» диетам, целью которых является снижение функциональной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта с невыраженной стимуляцией работы желез, вырабатывающих желудочный сок и пищеварительные ферменты. Она включает несколько основных ключевых характеристик:

  • Ограничение продуктов питания в рационе, которые приводят к замедлению перистальтики («волнообразные» движения стенок полых органов желудочно-кишечного тракта, за счет которых содержимое проталкивается в нижние отделы) желудка и тонкого кишечника.
  • Умеренное снижение механического и химического раздражения слизистой оболочки полых структур системы пищеварения.
  • Небольшая стимуляция активности пищеварительных желез, а также париетальных клеток слизистой оболочки желудка, которые отвечают за продукцию соляной кислоты.
  • Нормализация функционального состояния и тонуса мышечного слоя стенок полых органов пищеварительной системы.
  • Достаточная энергетическая ценность пищи, а также наличие незаменимых аминокислот и витаминов в рационе.

Диетические рекомендации подразумевают использование достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, а также различные методики приготовления пищи. По составу, суточному количеству и объемному соотношению основных классов соединений диета 2 включает:

  • Белки – 100 г, из них большая часть (60%) должна включать соединения животного происхождения.
  • Углеводы – 400-500 г, они практически все должны иметь растительное происхождение с достаточным количеством клетчатки.
  • Жиры – 90-100 г, из них 25% липидов должны иметь растительное происхождение.
  • Вода – 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.

Для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения прием пищи рекомендуется проводить 5 раз небольшими порциями.

Механизм лечебного действия

За счет выбора определенных продуктов питания, а также определения рационального режима их приема реализуется несколько механизмов лечебного действия диеты 2 на организм человека:

  • Обеспечение организма всеми необходимыми жизненно важными органическими соединениями, витаминами и минералами.
  • Снижение нагрузки на все отделы пищеварительного тракта, что способствует более быстрому восстановлению тканей, подвергшихся развитию патологического процесса.
  • Улучшение процесса пищеварения за счет умеренной стимуляции функциональной активности желез. Это приводит к лучшему усваиванию ингредиентов.
  • Более быстрая регенерация тканей области развития патологического процесса, чему способствует сбалансированное содержание заменимых и незаменимых аминокислот в рационе.

Механизм лечебного эффекта диеты 2 в большей степени реализуется после достаточно длительного выполнения основных рекомендаций, а также назначения лекарственной терапии при необходимости.

Показания

Выделяется несколько медицинских показаний, на основании которых специалист гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или семейный врач назначают диету 2, к ним относятся:

  • Острый гастрит (воспаление желудка), энтерит (воспаление тонкой кишки) или колит (воспаление толстой кишки) на стадии постепенного восстановления функционального состояния системы пищеварения, а также снижения степени выраженности патологических изменений. Диета 2 назначается с целью плавного перехода к обычному питанию.
  • Хронический энтерит или колит, которые имеют изолированное длительное течение более полугода и не сопровождаются воспалением тканей печени (гепатит), структур гепатобилиарной системы (холецистит, холангит), а также желудка с сопутствующим повышением секреции и кислотности.
  • Хронический гастрит, при котором функциональная и секреторная активность желудка характеризуется некоторым снижением. Диета обычно назначается в стадии обострения патологического процесса.

Применение диетических рекомендаций оправдано для предотвращения развития и манифестации патологических состояний, а также для профилактики обострения (рецидив) хронической патологии.

Противопоказания

Существует несколько следующих медицинских противопоказаний для назначения диеты 2:

  • Патологические процессы в желудке, сопровождающиеся повышением функциональной активности желез и повышением секреции (гиперацидный гастрит).
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Эрозивный эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), который является результатом обратного заброса желудочного содержимого, вызванного различными причинами.
  • Индивидуальная непереносимость большинства разрешенных продуктов, которые составляют основу рациона при диете 2.
  • Пищевая аллергия, вызванная продуктами питания, которые принимаются на фоне выполнения диетических рекомендаций.

При наличии индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии врач выполняет коррекцию диетических рекомендаций, при этом перечень разрешенных продуктов обычно существенно уменьшается.

Особенности питания

Для получения необходимого терапевтического эффекта важно придерживаться нескольких особенностей режима рационального питания:

  • Прием пищи рекомендуется проводить небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
  • Последний прием пищи желательно проводить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (согласно последних данных рекомендуемый промежуток времени между ужином и сном должен составлять 3-4 часа).
  • Диета 2 является относительно расширенной, рекомендации допускают применение жаренных и печенных продуктов, но в ограниченном количестве. Оптимально пищу варить или готовить на пару.
  • Температура блюд должна варьировать в пределах 15-45° С, что дает возможность обеспечить щадящий режим для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Выбор оптимальных продуктов питания и режима их приема должен осуществляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от характера, степени тяжести течения патологического процесса.
  • Перед приемом пищи желательно ее измельчать или хорошо пережевывать перед проглатыванием.

Разрешенные продукты

Выделяется список основных продуктов питания, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты 2, к ним относятся:

  • Супы, приготовленные на овощном отваре, бульоне из рыбы или нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина), допускается добавление макаронных изделий, измельченных овощей.
  • Крупы – гречка, рис, овсянка, пшеничная крупа, которые можно готовить на воде, молоке, мясном или грибном бульоне.
  • Овощи – свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, томаты. При хорошей переносимости допускается прием белокочанной капусты, зеленого горошка. Все овощи рекомендуется варить или тушить.
  • Зелень – листья шпината, салат, сельдерей.
  • Мясо – нежирные сорта мяса, к которым относится кролик, курица, говядина, , нежирная молодая баранина, индюк. Мясо рекомендуется отваривать или готовить на пару. Допускается прием жаренного мяса, но в ограниченном количестве.
  • Рыба – нежирные сорта рыбы, перед приготовлением мясо должно быть тщательно освобождено от костей.
  • Фрукты и ягоды – допускается прием фруктов, в частности яблок, лимонов, мандаринов, винограда без кожицы, клубники (исключение составляют фрукты и ягоды, которые вызывают аллергию).
  • Куриные яйца – можно принимать сваренные всмятку яйца, паровые омлеты.
  • Молочные продукты – цельное молоко средней жирности, кефир, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр, который обычно предварительно измельчают, вершки.
  • Сладости – меренги, ирис, мармелад, зефир, джемы, варенье, пастила.
  • Жиры – сливочное, растительное масло.
  • Мучные изделия – хлеб из пшеничной муки, галетное печенье, сухой бисквит, пирожки, ватрушки.
  • Напитки – компоты из сухофруктов, соки, зеленый, некрепкий черный чай, кофе, какао, отвар с шиповником, негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты

Применение диетических рекомендаций стола 2 подразумевает исключение приема следующих продуктов питания:

  • Сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Бобовые культуры, а также любые блюда из них, включая суп.
  • Окрошка.
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупа.
  • Соления, маринады, грибы.
  • Перец, чеснок, редис, брюква, редька.
  • Мороженое, шоколад в любом виде, кондитерские изделия с кремом.
  • Твердые фруктов или ягоды, содержащие косточки (малина, крыжовник с жесткой кожурой, финики, инжир).
  • Сало, говяжий, бараний жир.
  • Квас, виноградный сок.
  • Жирные острые соусы, горчица, пряности.
  • Мучные изделия из сдобного, слоеного теста.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – вареники с творогом и сметаной, какао.
  • Ланч – мед, булочка, отвар шиповника.
  • Обед – суп с курицей и вермишелью, цветная капуста, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – йогурт с клубничным вареньем.
  • Ужин – овощное рагу, отварная телятина, ряженка.

Вторник

  • Завтрак – блинчики с творогом, чай с молоком.
  • Ланч – отвар из отрубей, пастила.
  • Обед – гречневый суп с картофелем, сваренный на курином бульоне, вермишель и соус из сметаны, фруктовый кисель.
  • Полдник – клубничное желе.
  • Ужин – картофельное пюре с отваренным куриным филе, салат с морковью и потертым твердым сыром, простокваша.

Среда

  • Завтрак – яичный омлет с потертым твердым сыром, зеленый чай.
  • Ланч – пюре из яблок.
  • Обед – щи с добавлением свежей капусты, отварной говяжий язык, томатный сок.
  • Полдник – мед с булочкой, отвар шиповника.
  • Ужин – гречка и подлива из тушеного мяса, морковь, ряженка.

Четверг

  • Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сваренная на воде, черный чай с добавлением молока.
  • Ланч – фруктово-ягодный кисель.
  • Обед – суп с фрикадельками из говядины, куриное суфле, фруктовый сок.
  • Полдник – пюре из яблок.
  • Ужин – гречка, рыба, приготовленная на пару, кефир.

Пятница

  • Завтрак – овсяные оладьи с добавлением варенья, травяной чай.
  • Ланч – фруктовый салат с яблоками и апельсином.
  • Обед – суп с разваренным рисом, говяжьи котлеты, приготовленные на пару, салат из вареной свеклы, зеленый чай.
  • Полдник – творог с добавлением сметаны и фруктового пюре из яблок.
  • Ужин – блинчики с вареным куриным мясом, томатный сок.

Суббота

  • Завтрак – бутерброды с булкой, сливочным маслом и твердым сыром, черный чай.
  • Ланч – запеченные яблоки.
  • Обед – нежирный рыбный бульон, приготовленный с добавлением картофеля и зелени, пудинг с мясом и овощами, компот из яблок.
  • Полдник – фруктовый йогурт.
  • Ужин – пюре, приготовленное из цветной капусты, котлеты из телятины, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – сырники, приготовленные с джемом и сметаной, зеленый чай.
  • Ланч – спелый апельсин.
  • Обед – пирог с добавлением нежирного рыбного филе без костей, морковно-яблочный сок, разбавленный водой.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – блины, приготовленные с добавлением печеночного паштета, творог с фруктами, кефир.

Мнение врача

Диета 1 была разработана врачом терапевтом Певзнером для комплексного лечения хронической патологии желудка, тонкого и толстого кишечника. Она содержит в своем составе все необходимые для организма человека органические соединения, витамины и минералы. На фоне применения диетических рекомендаций удается существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также в небольшой степени повысить активность пищеварительных желез. Уже после первых нескольких недель применения диеты 2 заметно снижается выраженность проявлений патологического процесса со стороны полых структур желудочно-кишечного тракта, а также улучшается общее состояние человека. Стол может назначаться в условиях медицинского стационара или амбулаторным пациентам. Его можно использовать для профилактики развития патологических процессов системы пищеварения.

Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).

Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:

  • стимуляцию секреции желудочного сока;
  • предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
  • снижение бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализацию двигательных функций ЖКТ;
  • помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечение организма белками, железом, витаминами.

Правила диеты


Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:

  • ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
  • запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
  • отсутствие в рационе острых пряностей,
  • для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
  • максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
  • употребление высоко витаминизированной пищи,
  • дробное питание (4-5 раз в день),
  • выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.

Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.

Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияПодсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарикиСвежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбасаБаранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености
РыбаНежирные сортаЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное, топленое, растительное маслоСало и другие масла
Молочные продуктыКефир, простокваша, творог, сметана, неострый сырЦельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры
КрупыРис, геркулес, овсянкаГречка, перловка, бобовые
Макаронные изделияМакароны, лапша
ЯйцаНа диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутуюЯйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправыЛавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилинХрен, перец, горчица
ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидорыОгурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы
ФруктыЯблоки, апельсины, мандарины, бананыГруша, айва. Орехи, арахис, семечки
ЯгодыВишня, черешняКрыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград
ДесертыМед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джемХалва, мороженое
НапиткиОтвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые сокиВиноградный сок, газированные напитки, алкоголь

Особенности приготовления

Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:

  • Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
  • Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
  • Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
  • Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
  • Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
  • На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
  • Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.

Меню на неделю


Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.

Понедельник

  • Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
  • Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
  • Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
  • Полдник: морковь с медом.
  • Ужин: ленивые вареники, йогурт.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
  • Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
  • Ужин: пюре из кабачков.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
  • Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной.
  • Ужин: морковно-мясное пюре.

Четверг

  • Завтрак: лапша с мясом, компот.
  • Ланч: овощной крем-суп.
  • Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
  • Полдник: овощная икра.
  • Ужин: творог со сметаной.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
  • Ланч: омлет, зразы из говядины.
  • Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
  • Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Суббота

  • Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
  • Ланч: тыквенная каша.
  • Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
  • Полдник: фрукты, йогурт.
  • Ужин: омлет с фаршем и овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
  • Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
  • Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
  • Полдник: кефир, печенье.
  • Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.

Рецепты блюд


Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.

Рыба, запеченная с макаронами

Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.

Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).

Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.

Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.

Куриное филе на пару

Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.

Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.

Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Жидкая пшенная каша

Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).

Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.

Кисель из шиповника

Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.

Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.

Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.

Источник

Диета номер 2 меню на неделю

1. Хлебобулочные изделия и хлеб: хлеб пшеничный, из муки первого, второго или высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобная выпечка и сухие бисквиты, печенье, не более двух раз в неделю разрешается кушать остывшие пирожки с мясом, отварной рыбой,яйцами, яблоками, повидлом, рисом, несдобные ватрушки с творогом.
2. Жидкие супы: на обезжиренном не наваристом мясном или рыбном бульоне, на грибных, овощных отварах, с протертыми или мелко нарезанными овощами, домашней лапшой или вермишелью,разваренными крупами, картофелем, фрикадельками. При переносимости разрешается употреблять рассольник с овощами (обязательно протертыми) без соленых огурчиков, борщи, свекольники,щи из свежей капусты.

3. Птица и мясо: молочные сосиски, пресное мясо без кожицы, пленок и сухожилий, запеченные, отварные или жаренные без масла и панировки мясные блюда, отварной язык, запеченные блинчики с мясом, изделия из рубленного кролиного филе, говядины, телятины, кур, нежирной свинины, индейки, молодой баранины. Мясо индюшат, телятины, цыплят и кролика разрешается готовить целым куском.

4. Рыбка:различные породы рыб без жира. Приготовленные без панировки, жареные, отварные или тушеные, рубленные или цельным кусом.

5. Молочная продукция: кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, тертый или нарезанный ломтиками сыр, свежий творог в составе блюд (суфле, пудинг, вареники, сырники) и в чистом натуральном виде, молоко или сливки в составе блюд.

6. Жиры: растительное рафинированное, топленое и сливочное масла.

7. Яйца:паровые, запечённые, всмятку, жареные но без корочки, омлеты.

8. Овощи: мелко рубленная зелень в блюдах, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, кабачки, зрелые помидоры и морковка, при переносимости разрешены капуста и зелёный горошек. Тушеные, запеченные кусочками, вареные, в виде пудингов, запеканок и пюре. Запеченные и жаренные овощные котлетки без корочки.

9. Крупы: каши на воде (иногда с добавлением молока) или мясном бульоне, включая хорошо разваренные и рассыпчатые (кроме пшенной и перловой круп), паровые, запеченные пудинги, обжаренные без корочки и масла или паровые котлетки, фруктовый плов, вермишель из твердых сортов муки.

10. Различные закуски: неострый сыр, вымоченная сельдь, заливная рыба, мясо или язык, нежирный говяжий холодец, ветчина постная, икра рыб осетровых пород, паштет из печенки, молочная, диетическая, докторская колбасы, салаты из отваренных овощей и рыбки, яйца, свежих помидоров и мяса, овощная икра.

11. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и разнообразные сладости: спелые фрукты и ягоды перетёртые в пюре, иногда можно очень сладкие и спелые не протертые яблоки, кисели, желе, компоты, муссы. Апельсины и лимоны добавляем в желе или чай. Арбуз, виноград без кожицы, мандарины и апельсины разрешается употреблять при полной переносимости этих плодов. Джемы, сахар, зефир, мёд, сливочная карамель, пастила, варенье, ирис, мармелад..

12. Напитки: кофе, какао, отвар из шиповника, отрубей, разбавленные водой ягодные , фруктовые или овощные соки, чай с добавлением лимона.

13. Соусы и пряности: соусы на овощном, мясном, рыбном или грибном отварах, сметанный и белый соус. С зелени разрешены петрушка, сельдерей и укроп. Немного ванилина, корицы, ванили и лаврового листа.

Какие продукты запрещено употреблять при Диете №2.

1. Хлебобулочные изделия и хлеб: свежий хлеб, сдобная выпечка со слоеного теста.

2. Супчики: окрошка, пшенные, гороховые, молочные и фасолевые.

3. Птица и мясо: утку, гуся, копчености, и любые консервы( кроме диетических), богатое соединительной тканью жирное мясо, свинину и баранину желательно принимать в пищу изредка.

4. Рыба: копченая и соленая рыба, рыбные закусочные консервы, рыбы жирных пород.

5. Молочная продукция: молоко и жирные сливки натурального вида.

6. Жиры: говяжий, кулинарный и говяжий жир, свиное сало.

7. Яйца: сваренные вкрутую яйца, жаренные яйца с корочкой.

8. Овощи: редька, лук, редис, болгарский перец, огурцы, чеснок, грибы и брюква. Квашенные, маринованные и соленые , не протертые сырые овощи.

9. Крупы: бобовые, в ограниченном количестве ячневая, кукурузная , перловая крупа и пшено

10. Закуски: копчености и консервы, острые или жирные закуски.

11. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости: инжир, изделия из крема и шоколада, шоколад, финики, ягоды — красная и черная смородина, малина, крыжовник, сырые фрукты, содержащие грубые волокна.

12. Напитки: виноградный сок и квас.

13. Соусы и пряности: жирные или острые соусы, горчица, хрен, острый перец.

Пример меню Диеты №2 на неделю

Понедельник

Первый завтра: яйцо всмятку, пудинг из манки и кофе с добавлением сливок.
Второй завтрак: фруктовое желе.
Обед: супчик с лапшой на говяжьем бульоне, вареное мяско, картофельное пюре, сметанный соус и ягодный кисель.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: творожок со сметанкой, стакан компота.
Перед сном: стакан кефира.

Вторник

Первый завтрак: пюре картофельное, малосольная сельдь, масло, стакан чая.
Второй завтрак: стакан отвар из шиповника.
Обед: борщик с фрикадельками, запеканка картофельная с нежирным мясом, стакан томатного сока.
Полдник: одно запеченное яблочко.
Ужин: творожные вареники со сметанкой, медовый чай.
Перед сном: стакан простокваши.

Среда

Первый завтрак: рисовый пудинг со сметаной, како или лимонный чай.
Второй завтрак: кисель из черники
Обед:супчик с картошкой на курином бульоне, запечённые в сметане мясные биточки с лапшой, компот из сухофруктов.
Полдник: запеченные яблочки.
Ужин: картошечка с рыбкой на пару, чашка какао.
Перед сном: стакан кефира.

Четверг

Первый завтрак: омлет на пару, лапша с сыром, нежирная ветчина, кофе .
Второй завтрак: запеченный яблочки.
Обед: морковный суп-пюре с рисом на мясном бульоне, гречневая кашка с мясными,
Полдник: чашка киселя из шиповника.
Ужин: жареная рыбка,картофельное суфле со сметаной, компотик.
Перед сном: стакан простокваши.

Пятница

Первый завтрак: вареный рис, масло, тушеная рыбка в сметане , кофе.
Второй завтрак: запеченные яблоки.
Обед: рассольник на мясном бульоне, куриные котлетки, отварные макароны с белым соусом, чай со смородины.
Полдник: стакан разбавленного водой фруктового сока.
Ужин: крупеник с гречки с творогом и сметаной, кисель.
Перед сном: стакан кефира.

Суббота

Первый завтрак: манный пудинг на молоке с маслом, вареные молочные сосиски или колбаса, чай с лимоном.
Второй завтрак: разбавленный водой яблочный сок.
Обед: суп-пюре из цветной капусты и морковки, картофельная запеканка с мясом, чашка компота.
Полдник: один зефир, чашка чая.
Ужин: вареный язык, картофельное пюре с томатным соусом, чай.
Перед сном: стакан кефира.

Воскресенье

Первый завтрак: овсяная каша с молоком, яйцо вареное всмятку, масло,сыр, какао.
Второй завтрак: фруктовый мусс.
Обед: суп картофельный с фрикадельками и вермишелью, цыплята запечённые, белый соус, кисель.
Полдник: 50 грамм мармелада.
Ужин: мясо на пару, отварной рис, сметанный соус, кефир.
Перед сном: стакан простокваши.

Источник

«Стол 2» диета меню на неделю: что можно и чего нельзя есть. Рецепты для диеты «Стол 2»: меню на неделю для каждого дня

Диета «Стол 2» относится к лечебным. Это щадящая лечебная схема питания, которая назначается при острых проявлениях желудочно-кишечных заболеваний или в период подготовки к полостным операциям.

Чтобы успокоить слизистую желудка или разгрузить его перед оперативным вмешательством, достаточно придерживаться особой диеты «Стол 2». Меню на неделю можно составлять самостоятельно или взять готовые примеры.

Общие принципы диеты «Стол 2»: меню на неделю

Особый рацион питания основан на употреблении мягкой, неострой пищи не способно повредить желудку. Предпочтительны каши вязкой консистенции, супы в виде пюре, измельченные фрукты, омлеты, нежный творог. Людям с больным желудком категорически запрещен не только алкоголь, но и табак. Сигарета сведет на нет все усилия по заживлению слизистой.

На диете «Стол 2» в меню на неделю запрещены:

• все жирные высокобелковые продукты: свиное мясо, жирная рыба и птица;

• сало и все животные жиры;

• соления и копчения, в том числе вяленая рыба;

• необработанные термически овощи;

• бобовые и огурцы;

• острые, жгучие овощи: лук, редиска, чеснок, репа, острый и болгарский перец;

• горчица, уксус, майонез, молотый перец, готовые острые соусы и приправы;

• газированная вода, квас.

Некоторые виды продуктов разрешены в определенном виде. Например, можно готовить из яиц омлеты, а вот есть крутые яйца нельзя. Молоко можно добавлять в чай, готовить на нем супы и каши, а вот отдельно пить его нельзя. Хлеб разрешен только черствый, допустима несдобная выпечка в небольшом количестве.

Запрещено все, что может оказать раздражающее действие на стенки желудка. Важно следить и за температурой пищи: она не должна быть ни холодной, ни обжигающей. Жарить можно, но так, чтобы не было жесткой корочки и панировки.

В течение всего времени на диете «Стол 2» меню на неделю нужно контролировать жестко, питаться дробно, по шесть раз в день. Следите и за размером порций: не допускайте переедания.

Диета «Стол 2»: меню на неделю

Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.

Понедельник

• Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.

• Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.

• Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.

• Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.

• Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай или компот.

• Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.

Суфле из горбуши

• полкило филе горбуши;

• 1 ч. л. растительного масла.

Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°

Вторник

• Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.

• Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.

• Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.

• Полдник: протертая груша, хлебец с медом.

• Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.

• Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.

• полтора литра воды или легкого куриного бульона;

• триста граммов свежих либо замороженных грибов;

• небольшая репчатая луковица;

• пять средних картофелин;

• растительное масло для сковороды;

Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.

Среда

Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.

Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.

Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.

Полдник: пюре из банана.

Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.

Поздний ужин: чашка творога с медом.

• полкило мороженых или свежих ягод;

• столовая ложка желатинового порошка;

• сахар по вкусу (полстакана);

• три столовых ложки воды для желатина;

• два стакана воды для варки ягод.

Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.

Четверг

• Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.

• Второй завтрак: ягодное желе.

• Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.

• Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.

• Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.

• Поздний ужин: чашка творога с медом.

Пудинг из рисовой крупы

• полстакана круглого риса;

• изюм по желанию.

Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.

Пятница

• Завтрак: протертый творог с медом или джемом.

• Второй завтрак: фруктовое желе.

• Обед: овощной суп-пюре, фрикадельки в сметанном соусе, кисель.

• Полдник: кофе с галетным печеньем.

• Ужин: пшенная каша с тыквой, зеленый чай.

• Поздний ужин: питьевой йогурт или желе на выбор.

• четверть стакана воды;

• чайная ложка сливочного масла;

• столовая ложка муки;

Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Довести сметану, разведенную водой, до кипения. Влить сметану в сотейник с мукой, размешать, посолить и проварить при медленном кипении 2-3 минуты. Процедить.

Суббота

• Завтрак: сырники с медом, чай.

• Второй завтрак: бутерброд с подсохшим белым хлебом, сливочным маслом и вареньем.

• Обед: куриная лапша на разбавленном бульоне, ломтик черствого хлеба.

• Полдник: сырник с медом или овсяное печенье с кофе.

• Ужин: каша рисовая молочная, сосиска, овсяное печенье.

• Второй ужин: йогурт питьевой или кефир.

Пшенная каша с тыквой

• два стакана воды;

• двести граммов тыквы;

• две столовых ложки сахара;

• столовая ложка сливочного масла.

Сварить пшенку на смеси воды и молока. За двадцать минут до готовности каши добавить кусочки тыквы и сахар. Бросить масло, дать каше настояться.

Воскресенье

• Завтрак: отварная вермишель с сосиской, чай.

• Второй завтрак: ягодное желе с ложкой протертого творога.

• Обед: морковное пюре с паровой котлетой.

• Полдник: кофе с овсяным печеньем.

• Ужин: суфле из курицы, протертое яблоко, печенье галетное.

• Поздний ужин: ягодное желе или питьевой йогурт.

Суфле из курицы

• стакан нежирного молока;

• столовая ложка сливочного масла;

• столовая с горкой ложка белой муки;

Сварить куриную грудку в небольшом количестве воды. Нарезать на кусочки и вместе с частью бульона пюрировать в бледере. Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко, посолить и сварить белый соус, постоянно помешивая. Соединить соус и курицу с яйцом, разложить массу в формочки и запечь при 200°С до появления приятной корочки.

Источник

Диета по Певзнеру: стол №2

Выражение “сидеть на диете” у большинства людей ассоциируется с жесткими ограничениями по составу пищи в рационе и ее количеству. Расчеты преимущественно основываются на количестве калорий, содержащихся в еде. Но не только ради цели сбросить пару-тройку лишних килограммов среднестатистическому человеку приходится пересматривать свой рацион питания. Например, диету стол 2 по академику Певзнеру рекомендуют соблюдать людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, колита, а также диета стол 2 показана больным атрофическим гастритом, сопровождающимся пониженным уровнем кислотности. Нередки случаи, когда диету номер 2 врачи настоятельно рекомендуют для детей с целью нормализации процессов пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Сущность диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с целью усиления положительной динамики процесса их лечения при помощи медикаментозных препаратов и прочих лечебных процедур. Припомним выражение Гиппократа — “Мы есть то, что мы едим”. И действительно, пища может быть одновременно и лекарством, и ядом, особенно если говорить о пищеварительном тракте. Желудок и кишечник первыми ощущают на себе последствия наших гастрономических излишеств и часто болезненно на них реагируют. А правильный рацион питания может послужить если не лекарством, то помочь значительно ускорить процесс выздоровления и реабилитации пациента при заболеваниях желудка и кишечника.

С целью усиления положительной динамики процесса лечения назначаются пациентам лечебные диеты

Соблюдающему диету стол номер 2 пациенту обычно рекомендуется дробное питание, состоящее из теплой вареной пищи. Состав продуктов и способ их приготовления учитывает, что активность самого желудка при упомянутых заболеваниях снижена и наблюдается недостаток вырабатываемого им желудочного сока. Диета номер 2 по Певзнеру предназначена обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами в щадящем режиме, не допуская прогрессирования заболеваний, а также нарушения слизистых оболочек пищеварительных органов.

Калорийность ежедневного рациона пациента рассчитывается индивидуально, исходя из показателей ежедневных физических нагрузок. Так, человеку находящемуся на постельном режиме рекомендуется пониженная норма потребляемых калорий в день — до 1800 Ккал. в сутки, а пациенту с большим уровнем физических нагрузок — до 2400 Ккал. в сутки. Причем калорийность можно сокращать за счет углеводов — хлеба и некоторых видов каш.

Диета лечебный стол 2 как правило исключает из рациона питания те блюда, которые долго перевариваются в организме человека, поскольку лечение гастрита в любой его стадии требует “разгрузки” в питании и освобождения пищеварительного тракта от засоряющих его шлаков и токсинов.

Основные правила

Как и в любой другой диете, человеку мало есть только разрешенные продукты и готовить блюда из них, важно еще неукоснительно соблюдать правила их приготовления и употребления.

Пища должна быть приготовлена на пару или отварена

Пациентам, которым рекомендована медицинская диета стол 2, для получения максимального лечебного эффекта следует выполнять следующие важные правила:

  1. Принимать пищу мелкими порциями.
  2. Тщательно пережевывать еду, что даст возможность пище быстрее усваиваться. Не включать в рацион продукты, которые сложно пережевывать и те, которые имеют твердую корку.
  3. С целью нормализации уровня кислотности употреблять продукты с высоким содержанием витамина С — смородину, цитрусовые, овощи, имеющие зеленый цвет.
  4. Если диета рекомендована для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью, использовать в процессе приготовления блюд лимонный сок, яблочный уксус, кислые ягоды, способствующие нормализации процесса выработки желудочного сока.
  5. Следить за тем, чтобы не использовать для приготовления блюд запрещенные диетой продукты, а именно продукты с высоким содержанием жиров и те, что долго перевариваются — кукуруза, яйца, молоко, бобовые и прочие.
  6. Соблюдать температурный режим употребляемой пищи — от 15 до 65 градусов , то есть не кушать слишком горячую либо холодную пищу.
  7. Ограничить употребление соли — до 12 г в день.
  8. Полностью отказаться от употребления алкоголя и курения.
  9. Точно рассчитывать калорийность пищи в зависимости от уровня физической активности.

Рекомендации по применению диеты номер 2

Диета стол номер 2 является одним из основных лечебных мероприятий, помогающих пациентам избавиться от гастрита. Но тут следует учитывать, что это заболевание может протекать на фоне как пониженной, так и повышенной кислотности.

Продукты запрещенные при диете номер 2

Рекомендации в этих случаях будут отличаться:

  • при повышенной кислотности — исключить из списка рекомендованных кислые продукты. Строгий запрет в этом случае распространяется на употребление соленой пищи. Хорошей альтернативой запрещенным в этом случае продуктам будут овощные супы и пюре, которые рекомендуется кушать с хлебом;
  • если наблюдается пониженная кислотность, можно включать в рацион нежирное мясо, кисломолочные продукты, некислые ягоды и фрукты. Категорически запрещены алкоголь, сдобная выпечка и продукты с повышенной жирностью.

Диета номер 2 при атрофическом гастрите предполагает исключение из списка разрешенных продуктов яиц, жирного мяса и бульонов на его основе, шоколада, свежей выпечки и сильногазированных напитков, поскольку все они провоцируют лишь обострение данного заболевания.

Кроме основных отличий диеты 2, которые зависят от наличия у пациента определенных заболеваний в острой стадии или в ремиссии, врач обычно разрабатывает рекомендации по группе крови и резус-фактору человека. Так, набор разрешенных продуктов диеты 2 или блюд для пациента с положительным резусом будет отличаться от рекомендуемых к употреблению продуктов диеты 2 человека, имеющего отрицательный резус-фактор крови.

Разрешенные продукты диеты номер 2

Ниже приведем список того, что можно употреблять пациенту, придерживающемуся диеты стол 2, при условии что он не имеет дополнительных противопоказаний.

Разрешенные продукты диеты номер 2

  1. Хлеб (слегка подсушенный), галетное печенье, сухой бисквит, пирожки с нежирными начинками (хорошо остывшие и не слишком мягкие).
  2. Рыбные и мясные легкие супы, отвары из овощей, хорошо разваренных, а в идеале мелко нашинкованных либо протертых.
  3. Постные сорта мяса — говядина, курица и другие.
  4. Нежирная рыба — парового приготовления или запеченная.
  5. Кисломолочные продукты — сметана с невысоким показателем жирности, творог, кефир и другие.
  6. Масло — растительное, сливочное или топлёное.
  7. Яйца — приготовленные всмятку или в виде парового омлета.
  8. Овощи, имеющие невысокую кислотность — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, приготовленные на пару.
  9. Каши из круп (гречки, манки, овсяных хлопьев, риса), приготовленных на воде, молоке или разбавленном бульоне.
  10. Некислые фрукты. Сок цитрусовых рекомендуется добавлять в небольшом количестве в напитки — чай или компот.
  11. Полезные сладости — мёд и фруктовые варенья и джемы с малым содержанием сахара.
  12. Напитки, такие как кофе, какао, чай, соки, следует разбавлять водой в соотношении один к одному, а не пить в концентрированном виде. Также разрешен отвар из шиповника.
  13. Неострые соусы домашнего приготовления, из зелени разрешены петрушка и укроп, а из специй — сельдерей, лавровый лист, корица и ванилин.

Полностью или частично запрещенные продукты

Далее рассмотрим, что же нельзя употреблять в пищу при диете стол 2.

Копчености запрещено употреблять при диете

  1. Сдобную, горячую и свежую выпечку.
  2. Бобовые — фасоль, горох, молочные супы и каши с пшеном.
  3. Мясные и рыбные консервы, копчености.
  4. Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  5. Овощи с острым вкусом — лук, чеснок, перец, редька, а также грибы, сырые непротертые овощи, маринованные или соленые.
  6. Фрукты, богатые грубой клетчаткой — инжир, смородина, крыжовник, малина и подобные им.
  7. Жирные, острые, соленые блюда (включая хрен, горчицу и пикантные соусы домашнего приготовления).
  8. Крупы — пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  9. Виноградный сок и всевозможные квасы.

Диета стол номер 2: меню на неделю

Назначая пациенту лечебное питание в виде диеты номер 2, лечащий врач или диетолог, как правило, предлагают примерное меню на каждый день.

Основное правило остается прежним — принимать пищу часто небольшими порциями, уделяя внимание достаточному количеству потребляемой жидкости в виде чаев, травяных отваров либо разбавленных соков.

Как правило, на каждый день предлагается 6 приемов пищи:

  1. Три основных — завтрак, обед и ужин.
  2. Два перекуса — в промежутках между основными приемами.
  3. Последний прием пищи — перед сном. Рекомендуют выпить нежирный кефир или простоквашу.

На завтрак рекомендуют съедать кашу из разрешенных к употреблению круп, на обед — всевозможные легкие супы из списка и вторые блюда из овощей, мяса или рыбы. Перекусы — преимущественно фруктовые, например печеные яблоки, кисели.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями

Меню на неделю составляется для диеты стол номер 2 с учетом необходимости чередования блюд — овощных, мясных, фруктовых и каш, придерживаясь рассмотренных выше принципов.

Если во время соблюдения диеты наблюдаются дискомфортные ощущения, пациентам рекомендуют уменьшить объем еды на один прием, но при этом увеличить число приемов пищи, чтобы обеспечивать организм человека необходимым количеством питательных веществ.

Диета 2 стол: рецепты

Как уже отмечалось выше, все блюда, рекомендованные диетой стол 2, готовятся без жарки. Большинство рецептов предусматривают приготовление запеканием, на пару либо простой варкой. Ассортимент предлагаемых блюд достаточно широк, но в данной статье мы приведем лишь некоторые.

Манный пудинг

Нужно взять:

  • крупа манная — 1 полный стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • 4-5 яиц;
  • соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Молоко подогреть до кипения, посолить, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло и остудить. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в остывшую манную кашу, а белки взбить с сахаром до стоячих пиков и также добавить в манку. Смешать полученную массу ложкой легкими движениями в одну сторону, переложить в форму и готовить на водяной бане около 40 минут.

Рисовая каша с сухофруктами

В кипящую воду всыпать около 40 г мелко порезанных сухофруктов, 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить 10 минут, после чего добавить молоко и довести до кипения. Используя блендер, измельчить кашу до однородной массы.

Количество продуктов рассчитано на одну небольшую порцию, воды и молока необходимо взять поровну из расчета 2 части каждого к объему риса.

Плюсы и минусы данной диеты

К преимуществам описанной диеты можно отнести следующее:

  1. Сбалансированность предложенного рациона питания.
  2. Доступность ингредиентов.
  3. Бюджетность — в списке рекомендованных нет дорогостоящих продуктов.
  4. Ощутимое улучшения самочувствия пациентов, строго придерживающихся разработанного рациона питания.
  5. При питании по предложенному плану обычно не донимает чувство голода, поскольку приемы пищи довольно частые.

К недостаткам относится однообразность блюд, их близость по вкусовым качествам. Частые приемы пищи затруднительны для работающих людей. Любителям сладкого и мучного на первых порах будет сложно строго придерживаться диеты, но результат того стоит.

Отзывы

Пациенты, придерживающиеся предложенного плана питания согласно диете номер 2, отмечают следующее:

  • быстрое улучшение самочувствия;
  • отсутствие мучительного чувства голода;
  • достаточно хорошие вкусовые качества блюд, рекомендуемых к употреблению;
  • придерживаться диеты можно достаточно долго.

Но, в то же время, лишь человек, находящийся на лечении в санатории либо в отпуске, может детально выполнять все рекомендации и ограничения данного плана питания.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть