ПИТАНИЕ

Диета номер 3 меню на каждый

Основной продукт необходимо подготовить. Баклажаны хорошо вымыть. Разрезать их на две половины. Удалить сердцевину и посолить. Вымыть кабачки, помидоры, нарезать их, посолить. Добавить к ним сердцевины баклажан.

Стол диетический номер 3: меню на каждый день для взрослых и детей

Диетическое питание номер 3 рекомендуется пациентам, у которых специалисты диагностировали хронические патологии органов пищеварительного тракта, каналов желчного пузыря. Указывающие симптомы появляются при запорах или геморрое.

Диета № 3 назначается не только взрослым, но и детям. Рацион полностью исключает блюда с продуктами, которые могут вызвать брожение или гниение в толстой кишке.

Особенности запора

На фоне неправильного питания пациенты часто сталкиваются с проблемами. Патологические изменения, развивающиеся в толстой кишке, нарушают механизм ее опорожнения. Так начинается запор. Причиной может быть неправильное питание или серьезное заболевание.

Диета номер 3 при запорах у детей и взрослых играет большую роль. Если каловые массы будут постоянно задерживаться в кишечнике, он будет растягиваться. Рецепторы потеряют свою чувствительность. Нарушения станут причиной развития более серьезных патологий в пищеварительном тракте.

Когда рекомендуется

Запор может тревожить человека на фоне любого патологического кишечного состояния. Речь идет о хронической стадии заболевания или о затишье, когда явных признаков нарушений нет.

Если у больных постоянно нарушается стул, они неправильно питаются, есть сопутствующие болезни, врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 3. Это касается и детей тоже.

Преимущества диеты номер 3:

  1. Восстанавливает функции толстой кишки.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Улучшает моторику кишечника.
  4. Способствует регулярному опорожнению.
  5. Усиливает секреторную функцию.
  6. Устраняет интоксикацию и гниение.
  7. Восстанавливает жидкостный обмен.

Диета номер 3 включает достаточное количество продуктов, которые обладают послабляющими свойствами. Они усиливают сокращение стенок кишечника, ускоряют процесс его опорожнения. Жареные продукты или с эфирными маслами не допускаются в меню, чтобы предупредить процессы гниения.

Есть определенные требования, о которых пациенты должны помнить. Блюда готовятся на пару, запекаются или варятся. В меню следует включить растительные продукты. Измельчать блюда не обязательно. Больным с запорами рекомендуется питаться порционно, по 5-6 р. за день.

Разрешенные и недопустимые продукты

Диета номер 3 составляется строго специалистами. Врачи учитывают состояние пациента, протекание патологических процессов. Важно не забывать список рекомендуемых продуктов, которые можно есть больным и те, что категорически запрещены.

Допустимые:

  • свежие соки;
  • компот на шиповнике или отрубях;
  • чай или кофейный напиток;
  • молочная продукция 0-1%;
  • мучные изделия на грубом помоле;
  • сдоба, сухари;
  • бульоны или супы с добавлением мясных продуктов или овощей;
  • зелень;
  • рассыпчатая крупа;
  • макароны с бобами;
  • обезжиренное мясо в запеченном или вареном виде;
  • молочные соусы, овощные или с добавлением сметаны;
  • печеная или вареная обезжиренная рыба, морепродукты;
  • яйцо курицы, как один из компонентов блюда;
  • дыню, груши, инжир или абрикос;
  • продукты пчеловодства, варенье и компот.

В качестве закуски врачи разрешают своим пациентам салаты. Также вымоченную селедку, икру, можно немного холодка и легкой по жирности ветчины.

Запрещено добавлять в меню:

  • яйца, поджаренные на масле или сваренные вкрутую;
  • чеснок с луком, редиску, репу;
  • плюшки, сдобу;
  • консервные или копченые продукты;
  • блюда из мяса и рыбы высокой жирности;
  • кремовые или шоколадные изделия;
  • острые продукты, приправы, специи;
  • спиртные напитки;
  • соусы высокой жирности и остроты;
  • любые жиры животного или кулинарного происхождения.

Врачи рекомендуют ограничить употребление рисовой каши и манки.

Меню на неделю

Врач составляет и вносит изменения в рацион. Важно придерживаться рекомендаций, чтобы избежать осложнений в работе пищеварительного тракта. Меню на неделю диеты номер 3 при запорах у взрослых составляется на основании многочисленных факторов.

1 день:

  • утро — свежий сок;
  • завтрак – омлет с салатом, чай;
  • обед — свекольник, вареное мясо и овощи, отвар шиповниковый;
  • полдник – овсяное подсушенное печенье и ягодно-фруктовый компотом;
  • ужин – запеканка картофельная с тыквой и сыром, чай;
  • на ночь съесть пару плодов чернослива.

2 день:

  • медовая вода;
  • запеканка на овощах, овсяное печенье и кофейный напиток;
  • вегетарианский овощной суп, рыба на пару с тушеными овощами, слабый чай;
  • фрукты в салате и компот;
  • запеченное рагу, ягодный и фруктовый напиток;
  • кефир.

3 день:

  • компот из сухофруктов;
  • молочная каша, салат из капусты, слабый чай;
  • ботвинья, вареное мясо курицы, гречка и компот;
  • ржаное печенье, фруктовый отвар;
  • овощной рулет, компот из ягод;
  • перед ночным отдыхом яблоко.

4 день:

  • отвар из плодов шиповника;
  • овощной салат, омлет, печенье, чай;
  • куриный суп с добавлением пшена, мясо, запеченное с овощами, компот;
  • обезжиренный йогурт и фрукты;
  • запеканка с овощами и чай;
  • кефир.

5 день:

  • ягодный отвар;
  • запеканка из тыквы и кабачков, сушеной ржаной хлеб с сыром, кофейный напиток;
  • огуречный суп с добавлением кефира, печеная рыба и тушеные овощи, сок с ягодами и фруктами;
  • яблоко с компотом;
  • овощи в тушеном виде, фруктовый напиток;
  • чернослив.

6 день:

  • свежий сок;
  • молочная пшеничная крупа, салат из капусты и яблока, компот;
  • суп на основе мясного бульона и цветной капусты, печеная рыба и овощи, чай;
  • капустно-морковный салат и овощной сок;
  • крупеник с гречкой, ягодно-фруктовый напиток;
  • кефир.

7 день:

  • шиповника отвар;
  • свекольный салат, молочная гречневая крупа, напиток из фруктов;
  • мясной суп с крупой, запеченное мясо с тушеной свеклой, компот;
  • печенье из песочного теста, фруктовый нектар;
  • голубцы из овощей, чай;
  • фрукты.

Так выглядит рацион больных при развитии запоров.

Допустимые блюда

Меню № 3 предусматривает блюда с применением разрешающих продуктов. Они, как слабительное легкого действия, способствуют опорожнению кишечника. Рекомендуются всеми специалистами при нарушении стула.

Пшенный мясной суп

Картошку и морковку вымыть, снять кожицу и нашинковать. Мясо использовать обезжиренное, предварительно сварить.

В полученный бульон выложить овощи. Мясо нарезать кубиками крупного размера. Добавить его в кастрюлю.

Пшено перед использованием следует хорошо промыть. Все компоненты смешать, залить водой и варить 15 мин. Для вкуса можно добавить соль с зеленью.

Фруктовый салат

Подойдут яблоки и груши. Плоды помыть, удалить семена и нарезать кубиками среднего размера.

Разрешается добавить бананов или апельсинов. Также нарезать небольшими дольками. В качестве салатной заправки подойдет йогурт.

Запеканка из баклажан и овощей

Основной продукт необходимо подготовить. Баклажаны хорошо вымыть. Разрезать их на две половины. Удалить сердцевину и посолить. Вымыть кабачки, помидоры, нарезать их, посолить. Добавить к ним сердцевины баклажан.

Полученной смесью наполнить разрезанные части основного продукта. Сверху можно посыпать небольшим количеством натертого сыра. Поставить запекаться в духовку.

Рулет из кабачков

Для начинки блюда разрешается использовать несколько овощей. Помидоры и баклажаны вымыть, нарезать мелкими кусочками, посолить.

С кабачков необходимо снять кожицу, натереть их на крупной терке. К полученной смеси добавить 2 яйца, предварительно взбить их. По рецепту используется мука с разрыхлителем и соль.

Все компоненты следует хорошо взбить для получения теста.

Противень выстелить фольгой. Смазать ее растительным маслом, сверху выложить тесто. Запекать до образования румяной корочки. Когда корж будет готов его можно достать и выложить на стол.

Снять фольгу, поверхность рулета заполнить овощной начинкой. Можно сверху присыпать небольшим количеством тертого сыра. Свернуть рулет и оставить охлаждаться.

Детское меню

Рацион ничем особо не отличается. Разве только меню диеты номер 3 для детей при запорах составляется на основании возраста пациента. Важно не забывать, что пищеварительная система малышей еще формируется, серьезные нагрузки могут навредить.

Блюда для малышей:

  • печеные оладьи, приготовленные из тыквы или морковки;
  • молочную продукцию для детей;
  • паровые суфле или запеканки;
  • сухофрукты, замоченные кефиром или творогом.

Детям после года можно давать салаты с добавлением размягченных фруктов, также блюда, приготовленные в духовке.

Мясо рекомендуется давать не чаще, чем 1 р. за неделю. Рыбу варить или запекать.

Заключение

Диета пациентам рекомендуется в лечебных целях. Важно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, пока пациент будет проходить курс лечения.

Когда запоры будут меньше беспокоить и врач разрешит, можно расширить рацион другими продуктами. Без консультации доктора не рекомендуется принимать самостоятельно решения.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть