ПИТАНИЕ

Диета номер 3 по певзнеру

Диета №3 по Певзнеру используется при лечении запоров, см. раздел «Лечебное питание при запорах».

Диета № 3 по Певзнеру

Диета №3 по Певзнеру используется при лечении запоров, см. раздел «Лечебное питание при запорах».

Хлеб разный (преимущественно с отрубями)400 г (на весь день)
Натощак размоченный чернослив:(приготовить накануне вечером)
— чернослив70 г
— вода100 г
— сахар10 г
или стакан воды с ложкой варенья, или вода с сахаром и лимоном
— 8:30 —
1. Салат (или венигрет):
— капуста белокочанная250 г
— лук25 г
— масло растительное10 г
2. Творог (или сладкий сырок) со сметаной:
— творог100 г
— сметана20 г
3. Стакан кофе из винных ягод с молоком:
— молоко50 г
— сахар15 г
4. Сливочное масло15 г
— 11:00 —
1. Сырая тёртая морковь со сметаной:10 г
— морковь100 г
— сметана20 г
2. Стакан отвара шиповника:
— плоды шиповника20 г
— вода200 г
— сахар10 г
— 14:00 —
1. Суп со сборной зеленью (или борщ, или фруктовый суп):
— картофель50 г
— морковь20 г
— капуста25 г
— горошек зелёный консервированный10 г
— лук10 г
— белые коренья20 г
(летом — цветная капуста, зелёный салат, кабачки)
— мясной бульон350 г
— масло10 г
— сметана20 г
2. Тушеное мясо с кореньями (или бифштекс, или нерубленый шницель):
— мясо100 г
— лук15 г
— коренья10 г
— масло10 г
Свекла тушеная:
— свекла200 г
— масло5 г
— сметана20 г
3. Яблоки150 г
— 17:00 —
1. Стакан чая:
— сахар10 г
2. Хлеб (из дневной нормы) с мёдом:
— мёд50 г
— 19:00 —
1. Жареная рыба:
— рыба100 г
— масло10 г
2. Гречневая каша:
— крупа70 г
— масло10 г
3. Компот из сухих фруктов:
— сухие фрукты30 г
— сахар15 г
— 21:00 —
Стакан простокваши:
— сахар10 г

Химический состав: белков 107 г, жиров 107 г, углеводов 463 г, калорий 3394.

Источник

Лечебный стол 3 – ускоряем метаболизм с диетой по Певзнеру

В основном списке лечебных столов 15 позиций, и одной из первых в нем представлена диета 3 – программа, направленная на борьбу с запорами. Проблема замедления обмена веществ, приводящего к задержке стула, не обязательно связана с серьезными заболеваниями кишечника. Частенько подобная «медлительность» спровоцирована неправильным питанием. Страдающие нарушениями метаболизма питаются «не тем», «не так», да к тому же еще и нерегулярно.

Видео-рецепт овощного рулета на пару

Что есть и насколько часто

Рассматривающаяся диета номер 3 в базовых своих положениях создавалась еще Мануилом Певзнером – прекрасным специалистом-медиком, заложившим основы современной диетологии. Ведущей установкой в преодолении признаков гипомоторной дискинезии (устойчивой «закрепленности») является рекомендация перехода на полновесную диету, набор продуктов в которой «работает» на активизацию двигательных усилий ЖКТ. Постоянное движение способствует выработке в организме привычки опорожнять кишечник вовремя, без задержек.

«Продуктовый» набор в этом случае довольно обширен. В нем – овощи, масса плодов фруктов-ягод (свежих и сушеных), несколько разновидностей круп, грубоватый хлеб и множество напитков (в особенности кисломолочных). Сладкое допустимо. Под запретом окажутся продукты-блюда, вызывающие реакции брожения-гниения при переваривании. Исключаются также компоненты, негативно влияющие на важные органы, вовлеченные в процесс пищеварения (печень, поджелудочную). Речь о группе, богатой эфирными составляющими (лук-чеснок), жареном, остром и излишне жирном ряде.

Тем, кому диета 3 по Певзнеру назначена лечащим врачом (а консультация с ним обязательна!), с этих пор предстоит отказаться от приготовления съестного в измельченном виде. Подобный подход лишь усугубляет «ленивое отношение» внутренностей к выполнению положенных им функций. Блюда лучше варить, доводить до готовности «на пару», запекать. Главное – не зажаривать и не разваривать-переваривать. Овощи-фрукты «потреблять» следует в сыром либо вареном виде. Сухие (чернослив, например) и затем размоченные – тоже подходящий выбор. Всячески приветствуется холодное «первое» (жидкое).

Желаемая частота приемов пищи – 4-5-6 раз (пара из них – «максимально легких»). В утреннее время правило пить холодную воду с медом (как вариант – плодово-ягодный сок) значительно облегчит достижение успеха в борьбе за своевременный стул. Для вечера полезно «приберечь» кефир, компот (из чего он – не слишком важно) или чернослив (яблоко-груша тоже подойдут). Белков в таком рационе должно быть между 90 и 100 граммами (животных – чуть более половины. Норма жиров примерно та же (растительных здесь – около трети). Углеводов – в рамках 400-420 г. Общий калорийный «букет» должен вписаться в 2800-3000 ккал. Дневной объем жидкости колеблется между цифрами 1.2 и 1.5 л.

Стол 3 – диета для нормализации метаболизма

Разрешены такие продукты:

  • хлеб – только грубоватый, несвежий (ржаной-отрубной-докторский), в пределах 200-300 г;
  • супы – вегетариански-овощные (щи-свекольничек-борщ), раз в день;
  • мясо – нежирное (говядинка-кролик-индюшка-цыпленок), тоже единожды в день, причем отварное – лучший способ подачи;
  • рыба – в том же духе: нежирная-вареная – одноразово, шкурку снимать (как в случае с мясным);
  • морские деликатесы – практически любые;
  • овощи – пару раз в день, предпочтительнее морковка-свекла-кабачки, тыква-помидоры-огурцы-капустка (цветная), лучше тушить-варить, но свежие не исключены (если кишечник переносит); салат с любым маслом растительного происхождения (нерафинированным), картошку запекать, соленья промывать, маринованное не есть;
  • фрукты-ягоды – все сладкие: от черешни-винограда – до абрикос-смородины (черной); варенье-муссы-сухофрукты – сюда же; курагу-чернослив неплохо бы предварительно размочить;
  • сладости, конфеты – мед-мармелад-пастилка-карамель (фруктовая);
  • крупы – овсянка-гречка плюс пшенная-ячневая, чаще на воде, но иногда добавив молока, вы только выиграете; запеканки тоже хороши;
  • яйца, молокопродукция: яйца – исключительно в блюдах одно в день – более не стоит; если омлет, то паровой; молочное – все, но нежирное и неароматизованное; творог только свежий, масло сливочное – для конкретной готовки, в пределах 20-25 г;
  • напитки: чаи из трав, плюс витаминные, соки фруктов-овощей – 150 мл;
  • закуски – винегрет-салаты-морепродукты-сыр-колбаса (последние два компонента – только нежирные, без остроты во вкусе, и только раз в неделю);
  • можно в еду добавлять клетчатку (врач установит норму).

  • «Деликатные» хлебобулочные изделия, сдоба, слоеное тесто.
  • Все жирное-острое (мясо-рыба-молочное-соусы).
  • Яйца вкрутую, вермишель-картофель на гарнир.
  • Рис-манка-саго-бобовые.
  • Репа-редис.
  • Хрен-горчица-перец, пряности.
  • Лук-чеснок.
  • Грибы.
  • Кисели.
  • Черника-кизил-айва.
  • Шоколад-какао; крепкие кофе-чай.
  • Торты-пирожные с кремом; жирное мороженое.
  • Алкоголь.

Примерное диетическое меню стола 3

  • С утра – стакан воды или сока овощей (лучше разбавить).
  • 9.00. Завтрак 1 (ранний). Овощной салат (заправка – масло) + омлет на пару + чай.
  • 11.00. Завтрак 2 (поздний). Яблоко или морковь (тертая) со сметаной.
  • 14.00-15.00. Обед. Щи (не на бульоне) + ложка сметаны. (Можно заменить окрошкой.) Мясо отварное + тушеная/вареная свекла или кабачки. Компот.
  • 18.00. Ужин. Морковные голубцы + слабый чаек с пирогом (начинка – чернослив). Возможна замена голубцов винегретом.
  • Перед сном – кефир (можно с черносливом).

Для избравших диету стол 3 рецепты предлагаются привычные – из числа давно знакомых. С учетом описанных ограничений в продуктовом списке, конечно. Главное – не переедать и не допускать в приеме пищи больших перерывов. В течение месяца-полутора причины задержки в обмене устраняются и положение нормализуется. Но без физической активности результат сложно будет удержать – помните об этом.

Источник

Диета 3 по Певзнеру


Диета 3 по Певзнеру – это лечебная методика, которая направлена на профилактику и оздоровление кишечника, при наличии различных нарушений, связанных с сидячим образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием либо развитием хронических заболеваний.

Как действует диета №3 по Певзнеру?

Ее суть в том, что рацион спланирована таким образом, что происходит усиление перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, во время которого очищается организм от шлаков и токсинов, разрушается жировая прослойка и начинается активно процесс похудения.

Диета считается разнообразной, сбалансированной, ее можно применять длительное время, подходит для всех возрастных категорий, имеет показания только при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Энергетическая ценность стола 3 диеты по Певзнеру достаточно высокая – до 3000 кКал, в каждодневном рационе есть белки, жиры и углеводы, пить нужно до 2 литров жидкости, поваренной соли употреблять до 10 г.

Меню диеты №3 насыщено полезными витаминами, микроэлементами для полноценного развития и функционирования Вашего организма, важными достоинствами такого питания являются:

  • восстановление обменных процессов;
  • активизация кишечной моторики;
  • устранение непроходимости и вздутия кишечника.

Общий вес съедаемой за сутки пищи – около 3 кг, пища должна подаваться на стол в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, а овощи и фрукты – сырые или термически обработанные.

Питание дробное, 5-6 раз в день, со строгими промежутками, перед сном лучше всего пить кисломолочные коктейли, дабы восстановить микрофлору кишечника и очистить организм за весь день.

Какие продукты разрешаются во время соблюдения диеты №3 по Певзнеру?

При составлении меню каждодневного рациона следует учитывать пожелания диетолога, разрешается употреблять:

  1. Из напитков – зеленый и черный чай с минимальным добавлением сахара, а лучше всего жидкого меда, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, чистую фильтрованную воду, особенно после пробуждения, натощак и перед каждым приемом пищи за полчаса.
  2. Пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлебцы ржаные, несдобную выпечку из обезжиренных и диетических ингредиентов, суточная доза в день – несколько ломтиков или штук, переедать нельзя.
  3. Различные виды кисломолочных продуктов, с невысоким процентом жирности, особенно на завтрак и ужин, можно делать перекусы с употребление творога, кефира, простокваши.
  4. Масло растительное и сливочное высокой категории, без примесей и консервантов, можно домашнего приготовления.
  5. Мясо постное, рыбу нежирных сортов, разрешаются молочные сосиски, морепродукты.
  6. Супы лучше всего готовить на мясном бульоне, с максимальным добавлением овощей и фруктов (холодные летние супы).
  7. Разрешаются любые фрукты и овощи, лучше всего домашнего произрастания, свекла в предпочтении, дабы расслабить стул. Также нужно употреблять кислую капусту, горошек, помидоры, огурцы.
  8. Каши можно готовить любые, рассыпчатые и полувязкие, для нормализации пищеварительного тракта, подойдут гречневые, рисовые, овсяные и прочее.
  9. Разрешается вводить в рацион макароны твердых сортов и бобовые культуры.
  10. 1 яйцо в сутки.
  11. Различные соусы, молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  12. Сахар лучше всего заменять на полезные аналоги, мед, фрукты, сухофрукты, изюм, чернослив и прочее.

Что нельзя есть во время диеты №3 по Певзнеру?

Для восстановления функций кишечника и пищеварительного тракта в целом будет неприемлемо употреблять калорийные продукты с высоким гликемическим индексом. Это касается сдобной выпечки, хлеба из муки высших сортов, жареных блюд, жирных сортов мяса, рыбы, копченостей, консервации, крепкого черного чая и кофе.

Также под запретом шоколад, изделия с кремами, острые и жирные соусы, приправы, калорийные кисломолочные напитки и алкоголь. Питаться нужно своевременно, не делать больших перерывов, употреблять пищу медленно, тщательно ее пережевывая.

Вставать со стола с насыщенность организма на треть, не переедать, все блюда готовить только на пару, запекать с минимальным количеством масла, отваривать овощи до полуготовности, дабы они сохраняли полезный набор витаминов и микроэлементов.

Диета 3 по Певзнеру — меню на каждый день с популярными рецептами

Меню одного дня:

  • на завтрак можно сделать кабачковый омлет, съесть кусок хлеба, выпить стакан кефира с фруктами;
  • на перекус скушать персики, перетертые творогом;
  • на обед – картофельный суп, кусок отварной курицы, огуречно-томатный салат;
  • на полдник свежие ягоды;
  • вечером съесть овощные голубцы, ягодное желе и чай.

Такое питание подойдет детям, вот только сырые овощи заменить на верные и употреблять в пюреобразном состоянии. Для проведения разгрузочных дней рекомендовано включать стол №3 один раз в неделю, для профилактики кишечных заболеваний.

Рецепт паровой запеканки

Взять 100 г говяжьего фарша, перемешать с молоком, солью и 3 белками, массу выложить на противень, а сверху поместить морковь, нарезанную кольцами и готовить блюдо на пару. Перед подачей на стол полить сметаной.

Салат из овощей и фруктов

Нарезать полукольцами апельсин, натереть морковь, дольками нарубить яблоки, добавить немного размоченного в воде чернослива, чайную ложку сахара или меда, заправить сметаной. Приятного Вам аппетита.

Отзывы о диетическом столе №3 по Певзнеру

Диетологи и специалисты в области медицины отмечают высокую эффективность диетического меню, во время которого устраняются нарушения моторики кишечника, нормализуется метаболический баланс, выводятся шлаки и токсины из организма.

Диета переносится очень легко, она не имеет особых противопоказаний или побочных эффектов. Калорийность рациона достаточная, чтобы не испытывать чувства голода. Многим пользователям удалось не только оздоровить кишечную флору, но и похудеть на несколько килограмм.

Для более эффективного похудения необходимо вводить разгрузочные дни на одном продукте, это нужно делать только под контролем лечащего доктора и неуклонно соблюдать предписанные рекомендации.

Берегите свое здоровье и наслаждайтесь полученным результатом!

Источник

Диета № 3

Диета № 3 назначается врачами при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии или при затухающем или нерезком обострении. Лечебный стол целесообразно использовать, если болезнь сопровождается запорами. Целью системы питания является нормализация работоспособности кишечника и обменных процессов, напрямую связанных с нарушением его функционирования.

Принципы диетического стола № 3

Режим питания – 4-6-разовый. Химический состав диеты № 3 по Певзнеру:

  • 80-90 г белков (45 % растительного происхождения)
  • 80-90 г жиров (70-75 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов
  • 12-15 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2500-2700 ккал

Лечебную диету № 3 можно назвать физиологически полноценной. Качественный состав меню подразумевает включение в рацион тех продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию кишечника и способны ускорить его опорожнение. Продукты, которые провоцируют процессы брожения и гниения, а также отрицательно влияющие на другие органы системы пищеварения (жареные, насыщенные жирами и т.п.), следует исключить. Пища, которая подается больному, не требует измельчения. Вся еда готовится преимущественно тушеная без масла, варки, выпекания или на пару.

Стол № 3 по Певзнеру: полезные и вредные продукты

Диета № 3 допускает присутствия на столе:

  • пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские или на обезжиренном мясном бульоне, фруктовые первые блюда;
  • нежирное мясо, индейка, курица, молочные сосиски;
  • морепродукты, нежирная рыба;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сливки, немного сметаны, неострый сыр;
  • яйца всмятку, белковые и паровые омлеты;
  • крупы (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая);
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, сельдерей, огурцы, тыква, кабачки, цветная капуста, листовой салат, картофель – ограниченно);
  • фрукты и я годы – свежие, спелые сладкие сорта, сухофрукты;
  • сладости (мед, варенье, карамель, мармелад, пастила);
  • напитки (зеленый чай, кофезаменитель, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки);
  • сливочное и растительное масла как добавка в готовые блюда;

Лечебный стол № 3 подразумевает отказ от:

  • хлеб из муки высшего и 1 сорта, свежие хлебобулочные изделия, слойки, сдоба;
  • жирное мясо, гусь, утка, копченная и консервированная мясная продукция;
  • жирная, копченая, соленая рыба, консервы, икра;
  • крупы (рис, манка), бобовые, макаронные изделия;
  • овощи (редька, редис, репа, лук, чеснок), грибы;
  • ягоды (черника, айва, кизил);
  • кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками;
  • острые и жирные соусы;
  • напитки (кисель, кофе, какао, крепкий чай);

Диета № 3: меню лечебного стола

Завтрак 1: паровой омлет, овощной салат, зеленый чай

Завтрак 2: свежее яблоко

Обед: щи вегетарианские, тушеная свекла, отварное мясо, компот

Ужин: крупеник из гречи и творога, голубцы овощные, чай

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть