ПИТАНИЕ

Диета номер 7а

Белки: 20–40 г.
Жиры: 80–90 г (в том числе до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (включая не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,7 мг, рибофлавин (В2) – 0,5 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 1,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,4 г.
Микроэлементы: железо – 16 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Диетический стол № 7А

Диетический стол № 7А

Показания к диетическому столу № 7А

Диета № 7А показана при хроническом нефрите, сопровождающемся выраженной почечной недостаточностью.

Цель диетического стола № 7А

Целью диеты № 7А является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков. Диета имеет противовоспалительное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7А

Диета № 7А является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица и рыба очень сильно ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.
Диета № 7А предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,8 л в день. Прием пищи необходимо производить лежа. Диета назначается после разгрузочных дней на срок до 20 дней, после чего пациента переводят на диету № 7Б.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7А

Белки: 20–40 г.
Жиры: 80–90 г (в том числе до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (включая не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,7 мг, рибофлавин (В2) – 0,5 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 1,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,4 г.
Микроэлементы: железо – 16 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7А

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 50 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 50 г в день (вместо мяса и творога).
Гарниры: крупы (желательно рис) и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 50 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7А

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 50 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7А

Первый завтрак: каша из саго, печеное яблоко, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварной картофель, фруктовый мусс.
Полдник: желе из ягод, творог, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Источник

Диетический стол № 7А

Диетический стол № 7А

Диетический стол № 7А — назначается в следующих случаях: хронический нефрит с резко выраженной недостаточностью почек, острый нефрит после разгрузочный дней в тяжелой форме и средней тяжести с начала болезни.

1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;

2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения диеты № 7А: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты № 7А: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7А:

350 г (80 г сахара)

20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %)

80 г (15% растительные)

8,8-9,2 МДж (2100-2200 ккал)

Натрия хлорид (поваренной соли)

Режим питания при диете № 7А:5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий

обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли

Хлеб и мучные изделия

С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью

мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые

Мясо и птица. Рыба

До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые

все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.)

60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.

В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет)

Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет

другие крупы и макаронные изделия, бобовые

Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка

соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок

Овощные салаты и винегреты с растительным маслом

Плоды, сладкие блюда, сладости

Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты

шоколад, молочный кисель, мороженое

Соусы и пряности

Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук

мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен

Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника

какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием

Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла

Примерное меню диеты № 7А.

Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

Второй завтрак: свежие фрукты.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Источник

Диета 7А

Диета 7А

​Диета 7А — специальная медицинская диета, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 7А назначается при следующих проблемах со здоровьем: хронический нефрит с резко выраженной недостаточностью почек, острый нефрит после разгрузочный дней в тяжелой форме и средней тяжести с начала болезни.

Показания к назначению диеты 7А:

  • острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
  • хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Диета 7А назначается со следующей целью: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты 7А: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Диета 7А химический состав и калорийность:

350 г (80 г сахара)

20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %)

80 г (15% растительные)

8,8-9,2 МДж (2100-2200 ккал)

Натрия хлорид (поваренной соли)

Режим питания при диете № 7А: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в диете 7А:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий

обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли

Хлеб и мучные изделия

С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью

мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые

Мясо и птица. Рыба

До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые

все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.)

Молочные продукты

60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.

Яйца

В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет)

Крупы

Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет

другие крупы и макаронные изделия, бобовые

Овощи

Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка

соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок

Закуски

Овощные салаты и винегреты с растительным маслом

Плоды, сладкие блюда, сладости

Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты

шоколад, молочный кисель, мороженое

Соусы и пряности

Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук

мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен

Напитки

Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника

какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием

Жиры

Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла

Диета 7А примерное меню на день:

  • Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
  • Второй завтрак: свежие фрукты.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
  • Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
  • На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Диета 7
  2. Диета 7Г
  3. Диета 12
  4. Диета 3
  5. Диета 14
  6. Диета 15
  7. Диета 10А
  8. Диета при болезнях желчного пузыря (Диета 5а)
  9. Диета при диабете (диета 9)
  10. Диета 8

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

  • Пранава Шамбари
  • УСЛУГИ
    • БИОРЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА МАДЖЕРИК
    • ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА НАКАТАНИ
    • РЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА ИМЕДИС
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • ОФИСНЫЙ МАССАЖ
    • МАССАЖ СПИНЫ И ШВЗ
    • ТАЙСКИЙ МАССАЖ
    • АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ
    • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ
    • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
    • КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
    • ПО АЛФАВИТУ
    • ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
    • ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
    • КОСМЕТИКА VAADI
    • АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА
    • ЧАВАНПРАШ — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
    • ТРАВЯНЫЕ СОСТАВЫ (ПОРОШКИ)
    • ОЗДОРОВЛЕНИЕ
    • ДЛЯ ВОЛОС
    • ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МАСЛА
    • МАСЛО КУМКУМАДИ
    • МЕХЕНДИ
    • ПРОЧЕЕ
    • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ
    • ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ
  • ВИТАГРОСС и БЕЛОРИН
  • БИОЭНЕРГЕТИКА
  • СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    • АЮРВЕДА ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПЕРЕЧЕНЬ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
    • АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ
    • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
    • ПИЩА
    • ДИЕТЫ
    • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА
    • ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
    • ПАРАЗИТЫ И МИКРОФЛОРА
    • ЭКАДАШИ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА
    • СТАТЬИ ПО КРАСОТЕ
    • СТАТЬИ ПО ЗДОРОВЬЮ
    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
    • СТАТЬИ ПО ЙОГЕ
    • ПСИХОЛОГИЯ
    • ИНТЕРЕСНОЕ
    • АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
    • АЮРВЕДА КНИГИ
    • ВЕДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
    • ДУХОВНЫЕ УЧЕНИЯ И ТЕКСТЫ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ВИДЕО
    • АЮРВЕДА ФИЛЬМЫ
    • ТАНТРА И ЙОГА
    • ТЕХНИКИ
    • ПАЙЛОТ БАБА
    • ЗДОРОВЬЕ
    • СЕРИАЛЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • ФОРУМ

МЫ В КОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

आयुर्वेद

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Касторовое масло для волос
  • Занятия гималайской йогой — вечерняя группа
  • История жевательной резинки
  • Лучший комплекс для избавления от лишнего веса
  • Аюрведа ретрит во Франции. «ПАНЧАКАРМА в Вогезах ЭЛЬЗАСА»
  • ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

    МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

    ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    НАШИ КОНТАКТЫ

    Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

    Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

    Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

    e-mail: airavata@yahoo.com

    ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

    АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

    ЗДОРОВЬЕ

    ПИТАНИЕ

    ОМОЛОЖЕНИЕ

    ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

    ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

    ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ

    Источник

    Диета № 7А, стол № 7А

    Показания:
    1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
    2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

    Цель назначения диеты № 7А:

    максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

    Общая характеристика диеты № 7А:
    преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 7А:
    углеводы — 350 г (80 г сахара);
    белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %),
    жиры — 80 г (15% растительные),
    8,8-9,2 МДж (2100-2200 ккал);
    натрия хлорид,
    свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

    Режим питания при диете № 7А:

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
    хлеб и мучные изделия
    Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
    Исключают: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;

    супы
    С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
    Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;

    мясо, птица, рыба
    До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые.
    Исключают: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);

    молочные продукты
    60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.
    Исключают: сыр;

    яйца
    В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);

    крупы
    Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
    Исключают: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;

    овощи
    Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка.
    Исключают: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок;

    закуски
    Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;

    плоды, сладкие блюда и сладости
    Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
    Исключают: шоколад, молочный кисель, мороженое;

    соусы и пряности
    Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
    Исключают: мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен;

    напитки
    Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.
    Исключают: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;

    жиры
    Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
    Исключают: другие жиры.

    Примерное меню диеты № 7А.
    Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
    Второй завтрак: свежие фрукты.
    Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
    Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
    Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
    На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

    Прежде чем сесть на диету «Диета № 7А, стол № 7А«, посоветуйтесь с врачом!

    Источник

  • Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть