ПИТАНИЕ

Диета овд 5

Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы.

Диета при холецистите и панкреатите в период обострения

Показания диеты-стола 5

Существует отдельный перечень показаний, которыми руководствуются медицинские специалисты перед назначением диетического стола № 5. К таким показаниям относят:

  • Такие патологии воспалительного генеза, как холангит, гепатит и холецистит на этапе выздоровления.
  • Острая фаза воспалительного поражения структур гепатобилиарной системы в комбинации с другими патологиями ЖКТ.
  • Цирротическое поражение печени, без признаков печеночной недостаточности.
  • Хронические структурно-функциональные патологии печени и желчевыводящих путей.
  • Диагностированные конкременты в области желчного пузыря.
  • Хроническое воспалительное поражение поджелудочной железы, а также панкреатит в стадии реконвалесценции.

Заболевания гепатобилиарной системы относятся к числу наиболее распространённых патологий внутренних органов. Привести к развитию острых и хронических заболеваний упомянутых органов, могут не только внешние неблагоприятные факторы, но и злоупотребление некоторыми группами лекарственных медикаментов, интоксикации токсическими соединениями и ядами, а также пагубное воздействие болезнетворных микроорганизмов вирусной и бактериальной природы. Независимо от причины возникновения болезни, происходит стойкое нарушение функционального состояния одного из перечисленных органов. Для того чтобы восстановить работу печени, желчного пузыря и его протоков, потребуется не только комплексное медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты.

Что такое диета 5п

Терапевтическая диета 5п при панкреатите важна на каждой стадии болезни и способна приводить к снижению застоя желчи в протоках, подавляет гиперферментемию, понижает чувствительность желчного.

Во время признаков патологии стол 5п благоприятно воздействует не только во время острого проявления. При хроническом течении такое питание поможет улучшить процессы обмена в железе, возобновить ее работу и нарушенный рацион, позволит предупредить появление повторений и прогрессирование болезни.

Диета начинается на 4-е сутки после рецидива. До терапии 3 суток потребуется голодать. Стол 5п при патологии панкреатит прописывается вместе с лечением медикаментозными средствами. Подобный диетический рацион предполагает отказаться от большинства блюд, способных усложнить положение пациента.

Продукцию, применяемую в готовности блюд при панкреатите, потребуется измельчать или же перетирать. Приготавливаются они как на пару, так и отвариваются. Благодаря этим способам приготовления происходит рост белка, понижается уровень углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной особенностью, которые имеют большой уровень целлюлозы, стимулирующие деятельность отделений желез пищеварения.

Диета разделена на 2 этапа. Характерных различий среди столов не имеется, но диета под №1 мягче и облегченнее, не позволяет употреблять отдельные продукты, допущенные кушать в диете №2.

Общие характеристики диетического стола

Основной целью диеты, стола № 5 по Певзнеру, является нормализация тех пищеварительных функций, которые несут в себе структуры гепатобилиарной системы. К таким функциям относится регуляция липидного обмена, нормализация уровня холестерина, а также выработка желчи, без которой не могут усваиваться жиры. Кроме того, стол № 5 позволяет минимизировать нагрузку на печеночную ткань и обогатить организм человека жизненно важными биологическими компонентами. Диета благотворно влияет не только на состояние печени и желчного пузыря, но и на поджелудочную железу, снижая интенсивность воспаления и защищая ее ткань от повреждающего воздействия протеолитических ферментов.

Согласно рекомендациям диетического стола № 5, употреблять пищу рекомендовано не реже 5 раз в день, соблюдая при этом одинаковые временные промежутки. Вечерний прием пищи должен осуществляться за 3 часа до сна. Рекомендуемый объем выпиваемой жидкости составляет 1,5-2 л в сутки. Усилить эффект диетического питания помогает ежедневный прием никотиновой кислоты, ретинола, рибофлавина витамина C (аскорбиновой кислоты) и тиамина (витамин B1). Снизить углеводную нагрузку на организм помогает замена обычного сахара на такие сахарозаменители, как сорбит или ксилит. Под категорический запрет попадает тяжёлая и жирная пища, а также алкоголь в любых дозировках.

Категорически запрещено самостоятельно корректировать диетические рекомендации, так как подобные эксперименты сведут к нулю весь эффект, который предусмотрен лечебным питанием.

Особенности рациона в периоды обострения

Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь. Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней. Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.

В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.

В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру. Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.

Основные принципы диеты:

  • низкая калорийность;
  • ограничение жиров;
  • исключение определенных продуктов;
  • применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.
  • жирное, жареное;
  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • пища, содержащая грубую клетчатку;
  • еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.

При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:

  • употребление блюд в протертом виде;
  • температура пищи должна быть комфортно теплой;
  • порции каждого блюда — небольшие;
  • прием пищи распределяется на 6–8 раз в день;
  • обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.

Существует подробный список продуктов, которые рекомендованы к использованию при холецистопанкреатите. При приготовлении любого блюда при этих заболеваниях используется таблица, содержащая все сведения о калорийности продуктов и их химическом составе. При панкреатите и холецистите до минимума ограничиваются жиры, и сокращается употребление углеводов.

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

  • жареная, маринованная, копченая, острая еда;
  • консервные и колбасные изделия;
  • жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием;
  • свежие овощи и фрукты;
  • яйца (желток категорически противопоказан);
  • крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое;
  • газированные напитки;
  • сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.

Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.

Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы. Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами.

Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания. Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.


Рекомендуемые и запрещенные продукты
Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон. На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни. По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.


Запрещенные крупы при панкреатите

Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.

Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.

Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной. Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья. Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.

Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.

Для организации правильной диеты при обострении хронического холецистита и панкреатита следует подобрать правильный способ приготовления блюд. Пациентам строго запрещено готовить еду путем обжарки на жире или растительном масле – лучше всего для этого подойдет приготовление на пару или же варка.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных продуктах и в рыбе, могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в частности, на желчный пузырь и поджелудочную железу. Поэтому очень важно не допустить их попадание в готовое блюдо. При приготовлении на пару этой проблемы удается избежать. Если же вы предпочитаете отваривать мясо, то получившийся бульон принимать в пищу не следует.

Очень хорошим желчегонным действием обладают растительные масла, в особенности оливковое, однако, употреблять их рекомендуется в меру. Категорически запрещено их нагревать, поскольку в этом случае они теряют все свои полезные свойства. Масла допускается добавлять только в готовое блюдо (например, в салаты).

Предлагаем ознакомиться Дешевые препараты снижающие аппетит

Соблюдайте оптимальный температурный режим при приеме пищи во время диеты. Блюда не должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. В противном случае возможно повторное развитие приступа холецистита или панкреатита.

Пища должна содержать все необходимые минералы и витамины, быть сбалансированной, хорошо усваиваться.

Блюда готовятся простые, из натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Предпочтительно отваривание, запекание без твердых корок: в фольге, кулинарном рукаве. Жарение, копчение и маринование продуктов исключается.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов

Одним из основоположников диетологии Певзнером М.И. Был разработан список продуктов питания, которые оказывают щадящее воздействие на гепатобилиарную систему, а также нормализуют функциональное состояние печени.

В список разрешенных ингредиентов входят такие продукты:

  • Некрепкий чёрный и зелёный чай, желе из натуральных фруктово-ягодных компонентов, компот из сухофруктов, напиток из плодов шиповника, разбавленные свежевыжатые соки, отвар из цветков ромашки.
  • Супы с добавлением домашней лапши или молока, свекольник, суп из перловой крупы, первые блюда с добавлением протертых кабачков, картофельных корнеплодов, моркови, тыквы, вегетарианские щи.
  • Мясные диетические ингредиенты, в ограниченном количестве сосиски, не подвергнутые копчению, бефстроганов, рубленые котлеты и биточки, кнели, плов и голубцы.
  • Рыбная продукция с минимальным процентом содержания жира (хек, треска, минтай, судак, тунец, мидии в ограниченном количестве, кальмары, креветки, лосось).
  • Слизистые каши из гречневой, манной, рисовой, овсяной крупы, плов с добавлением сухофруктов, булгур, хлопья Геркулес, а также мюсли, не содержащие запрещенные ингредиенты.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, пшеничные сухари, хлеб с добавлением отрубей, пшеничные слайсы, хлебцы без добавления консервантов, не сдобная выпечка с яблочными, творожными, рыбными и мясными начинками.
  • Измельчённые до консистенции пасты или пюре овощи (цукини, тыква, картофельные корнеплоды, цветная капуста, морковь, огурцы, авокадо, сладкий перец, стручковая фасоль, сельдерей, в ограниченном количестве томаты).
  • В малом количестве твёрдый сыр, сметана 15% жирности, домашний йогурт без добавок, кефир, творог 0% жирности, запеканки и суфле из творожной массы, йогурт без добавления консервантов.
  • Измельчённые на тёрке или запечённые яблоки, бананы, сухофрукты.
  • Масло из молочных сливок без добавления соли, оливковое и рафинированное подсолнечное масло.
  • Паровые яичные омлеты (не более 1-2 штук в сутки).
  • Зелень в свежем виде, ваниль, корица, поваренная соль в количестве не более 10 г в сутки, неострые соусы на основе сметаны и молока, фруктовые подливы.
  • Кисели и натуральное желе из фруктово-ягодных соков, нуга, в малом количестве свекольный или тросниковый сахар, не кислое домашнее варенье, натуральный мармелад, зефир или домашний бисквит.

Разрешенные продукты

Разрешённые продукты

  • Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
  • Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
  • Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
  • Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
  • Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
  • Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
  • Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
  • Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
  • Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
  • Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
  • Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
  • Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.

Перечень запрещенных ингредиентов

Диетический стол № 5 ставит под категорический запрет употребление таких пищевых ингредиентов в любом виде:

  • Напитки из цикория, кофе, какао, чай каркаде, чай из листьев стевии, спиртосодержащие напитки в любой дозировке, напитки с добавлением красителей, ароматизаторов и углекислого газа.
  • Овощная окрошка, супы с добавлением фасоли, чечевицы, гороха, грибов, шпината и щавеля.
  • Макаронные изделия, заправленные острым томатным или сливочным соусом.
  • Чечевица, кукурузная, перловая, пшенная и ячневая крупы.
  • Любые виды колбасных изделий, говяжий и свиной язык, субпродукты всех видов, бараний и говяжий жир.
  • Сорта рыбы с высоким содержанием жира, красная икра, крабовое мясо.
  • Острые твердые сыры, сыворотка из молока, творог с высоким процентом жирности, молочные сливки.
  • Свежий хлеб из пшеничной муки, изделия из сдобного теста и ржаной муки, жареные и духовые пирожки, блины.
  • Такие овощные ингредиенты, как репчатый лук, редька, все виды грибов, щавель, шпинат, редис, баклажаны, спаржа, чеснок, листья рукколы, белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, зелёный лук, консервированный зелёный горошек.
  • Любые виды фруктово-ягодных компонентов в сыром виде.
  • Кулинарный жир, маргарин, неочищенное растительное масло.
  • Яичная продукция в жареном виде.
  • Аджика, соус из корня хрена, горчица, майонез и кетчуп, уксус и любые варианты приправ в сухом виде.
  • Из сладостей запрещено употреблять сгущённое молоко, попкорн, шоколадные батончики, торты и пирожные с кремом, халву, мороженое.

Что не рекомендуется?

Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.

При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
  • Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
  • Все грибы в любом виде.
  • Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
  • Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
  • Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
  • Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.

В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда. Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов. В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

Стол 5А по Певзнеру

Пятый стол диетического питания назначается пациентам в период обострения болезней печени и желчевыводящих путей. А также в сочетаниями с болезнями ЖКТ в острой форме. Диета пятого стола необходима для максимального щажения и восстановления больных органов.

Особенность рациона в приготовлении блюд и их консистенции. Все ингредиенты должны быть мягкие, измельчённые, протёртые, лёгкие в усваивании. Отварные или приготовленные на пару. Перечень разрешённых и запрещённых продуктов совпадает со столом №5. Кроме того, все изменения лечебной диеты 5А стола, должен корректировать только врач. Рацион не меняется до улучшения состояния здоровья пациента.

Диета 5п вторая часть

Последующая терапия стола 5 при панкреатите рекомендована на долгий промежуток времени — до года. Диета позволит предотвратить приступы патологии в будущем.

Стол номер 5 тоже подразумевает термические, механические и химические принципы приготовления, которые способствуют снижению пищеварительной стимуляции пораженного органа.

Энергетический уровень находится невысоко. Количество белков, витаминов с липотропными субстанциями несколько превышают, относительно лечебного диетического питания №1. При панкреатите блюда в ограниченном объеме должны иметь:

Нельзя потреблять жареные блюда, и те что, способные привести к сильному образованию газов, брожению желудка, кишечника.

Блюда приготавливаются паровым методом или же отвариваются. Изначально употребляйте перетертые продукты, а затем измельченные.

Стол 5Б по Певзнеру

Данный рацион вводится при улучшении состояния здоровья после острой фазы протекания болезней печени и желчевыводящих путей и при обострении хронического протекания вышеперечисленных недугов. Особенностью данного стола является возможность применения с обострениями гастрита. Диета не имеет таких строгих ограничений, как диета 5А. Предусмотрены частые приёмы пищи в небольшом количестве. Калорийность в сутки не может превышать 1500 ккал. Ингредиенты должны быть мягкими, измельчёнными, протёртыми. Приготовленными на пару, отварными. Нельзя вносить в меню изменения не проконсультировавшись с врачом.

Стол 5П по Певзнеру

Следующий восстанавливающий этап сопровождается диетическим столом 5П. Особенность его в увеличении белковых продуктов и повышении количества ккал до 2500. Необходимо это для скорейшего восстановления всего организма после серьёзных ограничений в получении питательных веществ и калорий. Вся растительная пища, данного рациона, должна проходить термическую обработку. Меню составляется из списка разрешённых продуктов. Возможно внесение изменений с учётом разрешённых и запрещённых ингредиентов, после консультации со специалистом.

Завершающий этап восстановления сопровождается пятой диетой. Которую можно назвать менее строгой из всех рассмотренных рационов. В лечебно-профилактической 5 диете допускаются самостоятельные изменения меню, при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Примерное меню на неделю

С ознакомительной целью, специалисты диетологи предлагают вариант недельного меню, который сможет облегчить понимание особенностей диетического стола № 5 по Певзнеру. Примерное меню на семь дней следующий вид:

Завтрак. Паровые тефтели из говяжьего или куриного фарша, некрепкий черный чай, каша из манной крупы, сваренная на воде. Второй завтрак. 1 сладкое яблоко (запеченное), небольшая горсть предварительно размоченных сухофруктов. Обед. Суп из разрешенных овощей, рулет из мяса с низким процентом жирности, компот из сухофруктов. Полдник. Домашние сухарики из пшеничного хлеба, узвар из плодов шиповника или черники. Ужин. Свекольные котлеты, диетическое печенье и некрепкий черный чай. На ночь можно употребить 1 стакан обезжиренного домашнего йогурта.
Завтрак. Банановый смузи, манная каша на воде. Второй завтрак. Протёртый нежирный творог с добавлением сметаны. Обед. Запечённые говяжьи котлеты, рисово-овощной суп, компот из разрешённых фруктов. Полдник. Салат из тёртой моркови, заправленный оливковым маслом. Ужин. Отварной куриный желток, салат из отварной моркови и свёклы, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, чёрный чай.
Завтрак. Овсяная каша на молоке с добавлением разрешённых фруктов. Второй завтрак. Два запечённых яблока без кожуры. Обед. Отварная телятина в рубленном виде, огуречно-капустный салат, суп с добавлением гречневой крупы, зелёный чай. Полдник. Банановое или яблочное пюре. Ужин. Запечённое или отварное филе судака, пюре и отварного картофеля, кефир или ряженка.
Завтрак. Напиток из шиповника с добавлением мёда, паровые сырники без изюма. Второй завтрак. Протёртый обезжиренный творог. Обед. Голубцы с куриным или говяжьим фаршем, суп с добавлением овсяных хлопьев, чёрный чай. Полдник. Галетное печенье, морковный сок. Ужин. Отварные макароны с добавлением тёртого рассольного или твёрдого сыра, кефир.
Завтрак. Два перепелиных яйца всмятку, рисовая каша с молоком. Второй завтрак. Творожное суфле. Обед. Отварная курица, огуречный салат, картофельное пюре. Полдник. Вареники с творогом, морковно-тыквенный сок. Ужин. Отварное филе хека, кефир или простокваша.
Завтрак. Протёртый творог с добавлением фруктов или варенья. Второй завтрак. Фруктовый салат из сладких яблок, бананов и предварительно замоченного изюма. Обед. Вегетарианский борщ, отварная индейка, салат из моркови. Полдник. Диетическое печенье, чёрный чай. Ужин. Запеканка из овощей, отварная говядина, зелёный чай.
Завтрак. Паровое яичное суфле, порция разрешённых фруктов, зелёный чай. Второй завтрак. Банановое пюре или запечённые яблоки. Обед. Молочный суп с добавлением вермишели, отварная телятина, чёрный чай с лимоном. Полдник. Банановый мусс, тыквенный сок. Ужин. Мясо кролика, запечённое с картофелем, овощной винегрет, напиток из шиповника.

Диета 5п первая часть

При панкреатите стол №1 показан, если имеется острая форма болезни и резкое обострение хронического панкреатита. Благодаря столу 5 по Певзнеру максимально ускоряется железа и устраняется болевой синдром.

Диета 5 при панкреатите щадящая и прописывается после голодовки на протяжении 3-х суток. Но так как такой стол не отвечает физиологическим нормативам потребления еды и необходимостью больного, его назначают на 5-е сутки.

При хроническом панкреатите по содержанию 5-й стол включает низкокалорийное потребление с присутствием белков, жиров и углеводов.

С данным заболеванием диета взрослого подразумевает многократное потребление пищи – до 8 раз и необходимых для здоровья пропорций по 100-300 граммов.

Все продукты отвариваются и имеют жидкую консистенцию, а на 6-е сутки меню при панкреатите пополняют полувязкими продуктами.

В результате того что жидкие и углеводные блюда имеют незначительный стимулятор панкреатической и желудочной секреции, то по прохождению голодовки стол пополняется именно углеводными продуктами.

Диета 5п при хроническом панкреатите состоит из таких блюд:

  1. Слизистые супчики, основой которых могут быть различные крупы, отвары из овощей.
  2. Перетертые жидкие каши, приготовленные на воде.
  3. Легкий чай с сахаром.
  4. Мусс, кисель, желе, сделанные на основе сока из фруктов на ксилите.
  5. Пюре из овощей без применения масла.
  6. Овощные пудинги на пару.
  7. Компот с сухофруктами.
  8. Сухари, белый несвежий хлеб.
  9. Сухое печенье.

Спустя 2-е суток по истечении углеводной диеты 5 при хроническом панкреатите допускается вводить белковую еду.

  1. Готовить кремовые супы, основой которых может быть вываренное мясо.
  2. Яйцо в качестве парового омлета, вареный всмятку, белковый омлет.
  3. Фрикадельки, приготовленные на пару, говяжьи, куриные, рыбные кнели.
  4. Творожные пудинги.
  5. Масло сливочное, применяемое в готовых блюдах.

Когда боль уменьшилась, острые при панкреатите симптомы сняты, лечение стола 5 дало положительные результаты, то диету постепенно расширяют, назначая терапию питанием №2, которая показана после обострения и нерезкого проявления хронического недуга.

Чтобы понимать, что включает пятый стол, что можно и нельзя подскажет врач в индивидуальном порядке, после обследования.

Рецепты блюд

Готовить блюда для ежедневного употребления разрешено только с использованием тех пищевых ингредиентов, которые предусмотрены лечебным рационом для диеты 5-го стола. Любые кулинарные эксперименты с запрещенными продуктами приведут к нежелательным последствиям и полностью обнулят эффект диетического рациона.

Желе из шиповника

Перед тем как готовить натуральный и полезный десерт, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 50 г высушенных плодов шиповника;
  • 2 столовые ложки свекольного или тросникового сахара;
  • 1 чайная ложка порошка желатина;
  • 500 мл кипяченой воды.
  1. Измельченные сухие плоды шиповника заливают указанным объёмом кипячёной воды, доводят до кипения и выдерживают в течение 2-3 минут, после чего настаивают в закрытом виде в течение 5 часов.
  2. Готовый плодовый отвар процеживают через мелкое сито или несколько слоёв марли.
  3. Далее необходимо растворить желатин в 2-3 столовых ложках готового отвара шиповника, и дождаться пока он набухнет.
  4. На этот процесс может уйти от 20 до 30 минут.
  5. В течение этого времени, необходимо добавить сахарный песок в готовый плодовый отвар, и поставить смесь на медленный огонь.

Когда отвар начнет закипать, огонь уменьшают до минимума и добавляют растворенный желатин. До момента полного растворения желатинового порошка, рекомендовано помешивать отвар, не позволяя ему закипать. Готовую сладкую смесь разливают в предварительно заготовленные формы и оставляют до застывания. Десерт готов к употреблению через 10-12 часов после разлития отвара по формам.

Куриные тефтели

Это второе блюдо придётся одинаково по вкусу всем членам семьи. Для того чтобы приготовить данное блюдо понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 250г рисовой крупы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Для приготовления соуса к тефтелям, понадобится 1 чайная ложка натурального томатного сока и 3 столовые ложки сметаны 15% жирности.

  1. Рисовую крупу тщательно промывают под проточной водой и отваривают в течение 10-15 минут.
  2. Сваренный до полуготовности рис необходимо повторно промыть, после чего добавить в него куриное яйцо, фарш, нарезанную зелень укропа и петрушки и соль.
  3. Из полученного фарша необходимо сформировать круглые шарики, которые следует обвалять в сухарях для панировки.
  4. Для приготовления соуса необходимо растворить томатный сок в 100 мл кипяченой воды, добавить сметану и перемешать до образования однородной массы.
  5. Эмалированную кастрюлю или сковороду смазывают маслом и выкладывают тефтели, равномерно поливают их соусом и тушат на медленном огне в течение 20 минут.

Ингредиенты в упомянутых рецептах допустимо менять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, но использовать для приготовления блюд разрешено только продукты из ранее предложенного списка.

Диета при холецистите и панкреатите: примерное меню

Процесс воспаления в желчном пузыре, образование камней внутри него называют холециститом. Заболевание возникает у человека при несбалансированном рационе и запорах, что вызывает рвоту, тошноту, боли в животе с правой стороны, зуд и смену цветности кожи.

При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту. Развитие болезни провоцируют алкоголь, стрессы. Диета при панкреатите и холецистите во многом похожа, так как органы расположены рядом.

От их слаженной работы зависит самочувствие человека.

Предлагаем ознакомиться Почему надо пить воду во время тренировки

Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:

  • переедание;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • маринованное;
  • кислотосодержащие вещества в продуктах;
  • мясные бульоны;
  • горячую или холодную пищу;
  • употребление спиртных, газированных напитков.

Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их.

Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется.

Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.

При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

  • мясной, грибной бульон;
  • жареный картофель;
  • каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
  • редис, капуста;
  • малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
  • свежеприготовленный хлеб, выпечка;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые приправы, кетчупы.

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Стол №5

Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5. Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.

Главное в лечении панкреатита или же­ холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, увеличения количества белка. При заболеваниях пищеварения по столу №5 полезно употребление:

  • каш (рис, гречка, овес, манка, другие);
  • вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
  • овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);
  • запеченных фруктов (груша, яблоко);
  • небольшого количества сухофруктов;
  • вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
  • вареного всмятку яйца либо без желтка;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • соли не более десяти грамм на день;
  • сливочного масла 30 грамм;
  • растительного масла 15 грамм;
  • отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу.

Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены. Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее.

В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.

Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены.

Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы.

Запить все лучше отваром лечебных трав.

Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чуть соли, сливочного масла, зелени.
  1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
  2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
  4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
  5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
  6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
  7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма;
  • яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки;
  • сметану и зелень – немного.
  1. Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
  2. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
  3. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
  4. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
  5. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
  6. По готовности добавьте сметану.

Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • картофель вареный – 200 грамм;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердого сорта – 50 грамм;
  • специи;
  • зелень.
  1. Вареный картофель натрите на терке.
  2. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
  3. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
  5. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!

Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

  • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
  • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
  • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
  • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
  • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
  • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
  • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

Предлагаем ознакомиться Диета протасова рецепты фото

Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

Источник

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Приблизительное меню при ОВД

С дневным рационом основных вариантов оздоровительной диеты трудно остаться голодным. Часто эту диету называют «лечебным столом», ведь похожее меню составляется в оздоровительных и лечебных заведениях. Вы смело сможете взять за основу семидневные меню какого-нибудь санатория или оздоровительного лагеря. Вариантов блюд масса, главное — уметь фантазировать. Кстати, многие рецепты активно используются нашими мамами и бабушками на протяжении долгих лет.

Календарь питания
День 1-й:

УтроКрупяная каша (лучше гречка) со сливочным маслом (200/5 г), сыр твёрдый (25 г), травяной чай.

ЛанчАпельсин или яблоко.

ОбедСуп гороховый на вторичном бульоне (500 г), пюре картофельное (200 г), гуляш из отварного мяса (90 г), огурец свежий (50 г);

ПолдникОтвар шиповника, смесь сухофруктов (75 г) (за исключением изюма).

УжинМакароны отварные (150 г), мясо отварное (50 г), соус сметанный (50 г), чай с лимоном. На ночь можно выпить кефир (200 г).
День 2-й:

УтроПшеничная каша с ягодами и маслом (200/40/5 г), не жирный творог с изюмом (60 г), узвар.

ЛанчЯблочный, апельсиновый или томатный сок.

ОбедСуп на вторичном курином бульоне с лапшой (500 г), рисовая или гречневая каша (160 г), овощное рагу с рыбой (80 г), помидор свежий (50 г).

ПолдникХлебец с мягким сыром, чай или кефир.

УжинОтварной или запеченный картофель кусочками (150 г), куриное филе запеченное (60 г), свежий овощной салат (100 г), какао. Перед сном разрешается выпить ряженку или йогурт.

Преимущества и недостатки, возможные противопоказания

Как любая диета, лечебная тоже имеет свои преимущества и недостатки.

  • рацион сбалансированный, можно применять долгое время;

восстанавливает работу организма;

снимает воспаление, способствует заживлению слизистых;

нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

  • требуется время, чтобы приготовить еду;

трудно организовать питание при специфике деятельности человека (частые командировки);

быстро надоедает однообразие, некоторые пациенты срываются.

Обязательно стоит обратить внимание на противопоказания к назначенному лечению. Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

  • Людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения противопоказано питание №3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка.

Людям, страдающим частыми запорами, противопоказана диета №4, так как она нацелена на восстановление работы кишечника и закрепление стула.

Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника, поносом, противопоказано питание № 3, так как оно нацелено на восстановление кишечника, устранение запоров.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, противопоказаны диеты № 8 и 9, так как рацион направлен только на снижение веса и уровня сахара в крови. Так же не подойдет ОВД № 11, так как лечение исключает употребление только жирных и жареных продуктов, нацелено на улучшение обмена веществ, усвоение белков.

Людям, которые борются с лишним весом и страдают сахарным диабетом, противопоказано питание № 11 и 12. Пациентам назначают употребление тех продуктов, которые категорически запрещены при диетах № 8 и 9.

Что такое диета ОВД

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию. Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:

  • аллергию;
  • заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
  • лихорадку;
  • инфекционные заболевания.

В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к. не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».

7 дневное меню для основных вариантов стандартных диет

Сок консервы. Итого за второй завтрак. Морковь отварная с зеленым горошком. Борщ на мясном бульоне со сметаной. Плов из риса с отварным мясом. Компот из сухофруктов. Итого за обед.

Отвар шиповника. Печенье сахарное I вариант. Итого за полдник. Котлета мясная запеченная. Рагу из овощей в томатном соусе.

Разрешенные продукты

Чай с сахаром, лимоном. Итого за ужин. Сухой паек:.

Углеводы общие в т. Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом. Энергетическая ценность — килокалорий.

Масло сливочное крестьянское II вариант. Хлеб ржаной II вариант. Хлеб пшеничный V вариант. Итого за день по меню.

Основной вариант диеты (ОВД)

Колбаса докторская отварная на бутерброд. Фрукты свежие яблоки. Кукуруза консервированная. Печень по-строгановски. Макаронные изделия отварные. Кисель из концентрата с сахаром. Запеканка творожная с сахаром II вариант. Рыба отварная с маслом, свежей зеленью. Винегрет овощной с растительным маслом.

Салат из св. Гуляш из отварного мяса.

Методика составления семидневного меню

Рис отварной рассыпчатый. Булочка с изюмом печеная. Рыба припущенная со свежей зеленью. Картофельное пюре. Свекла отварная с растительным маслом. Суп с лапшой на курином бульоне. Рагу из отварной птицы с овощами.

Сельдь вымоченная с овощным гарниром. Картофель отварной с пассированным луком. Икра из кабачков. Рулет мясной. Каша гречневая рассыпчатая. Котлета рыбная паровая с маслом. Какао с молоком сахаром.

Салат из квашеной капусты. Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне.

Нет сомнений в том, что полноценное питание — главная составляющая здорового образа жизни и здоровья человека в целом. Диетическое лечебное питание отвечает физиологическим потребностям организма и корректируется в зависимости от течения заболевания и стадии болезни. До г.

Котлеты мясные паровые. Запеканка из творога с морковью.

Последовательность составления

Формирование семидневного меню начинается с составления обеда: используя картотеку блюд, сначала расписывают первые блюда обеда. Они не должны повторяться на протяжении недели.

Затем распределяют вторые блюда с повышенным содержанием белка, учитывая среднесуточные наборы продуктов по говядине, рыбе и птице. Например, если больному в день положено получать 100 г мяса, то за 7 дней ему нужно выдать 700 г мяса говядины. Птицы необходимо выдать за неделю 140 г из расчета 20 г в день и т. д. Для этого из утвержденной руководителем учреждения картотеки блюд подбираются карточки-раскладки на соответствующий вес продукта в нетто.

Для создания семидневного меню выбирают различные мясные блюда, которые обеспечивают потребление требуемого количества продукта за неделю

Также необходимо обращать внимание на тот факт, что если в один день готовится суп с включением крупы или макаронных изделий, то гарнир второго блюда должен быть овощным, и наоборот, если первое блюдо овощное, гарнир должен быть из крупы или макаронных изделий

Это важно, с одной стороны, с точки зрения вкусового разнообразия, а с другой стороны, с позиции правильного включения продуктов и блюд с преобладанием либо кислых, либо щелочных валентностей, призванных поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Овощные, фруктовые, молочные блюда — это в основном источник щелочных валентностей

Крупяные, мясные, рыбные, бобовые блюда — источник кислых валентностей

Овощные, фруктовые, молочные блюда — это в основном источник щелочных валентностей. Крупяные, мясные, рыбные, бобовые блюда — источник кислых валентностей.

Далее в семидневное меню включают третьи блюда обеда на все дни недели. Это компоты, кисели, соки, отвары. Следует отметить, что компоты из сухофруктов для диеты ЩД должны подаваться преимущественно в протертом виде.

Затем переходят к составлению завтраков, ужинов и полдников с учетом продуктовых норм по вышеописанному правилу. В первую очередь необходимо проконтролировать выполнение продуктовых норм по содержанию белка в готовых блюдах

Важно учитывать, особенно в составе завтрака, наличие готовых блюд с высокой биологической ценностью по белку, так называемых белковых блюд. Кроме того, следует учитывать, что завтрак должен быть представлен менее трудоемкими блюдами с точки зрения их приготовления, включая как холодную, так и термическую обработку продуктов

Из белковых продуктов на завтрак следует вводить блюда из яиц, творога, на ужин — блюда из рыбы, но иногда возможно и включение блюда из мяса, если позволяет остаток по норме мяса говядины. В завтрак мясные блюда включают реже, учитывая трудоемкий процесс приготовления мясных блюд к первому приему пищи. Во время ужина мясные блюда следует давать еще реже, в связи со специфически-динамическим действием белков на организм человека. Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо запланировать второй завтрак, полдник и второй ужин для обеспечения в случае необходимости пяти- или шестиразового питания для отдельных категорий питающихся.

При выполнении продуктовых норм необходимо подсчитать и то количество продуктов, которое входит в те или иные блюда в качестве составляющих ингредиентов. Например, в блюдо «Суфле из отварной курицы» кроме курицы входит яйцо, молоко, мука.

После выполнения продуктовых норм по белковым блюдам необходимо рассчитать по такому же принципу нормы по овощам, крупам, фруктам, молоку и другим продуктам, входящим в состав среднесуточного набора продуктов, сочетая их с белковыми блюдами всех приемов пищи за день.

Затем подсчитывают количество хлеба, сахара, масла, сыра и некоторых других продуктов, которые были введены в блюда во время приготовления в соответствии с перечнем продуктов по карточке-раскладке. Затем, исходя из полученных величин, выводят нормы буфетных продуктов. Нормы буфетных продуктов должны быть утверждены на Совете по лечебному питанию.

Аналогичным способом составляются семидневные меню по всем номенклатурам диет, утвержденных в учреждении здравоохранения или учреждении социального обслуживания.

Примерные семидневные меню основных стандартных диет

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, то есть поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция.

Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены. Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка — универсальное лечебное меню. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли.

Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете. Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, то есть направленность этого стола — снижение массы тела.

Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:. Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке.

Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету.

Меню на неделю диеты ОВД

Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления. Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т.

Рекомендации по составлению меню на каждый день

Рассмотрим рацион для каждого стола отдельно, какие продукты нужно употреблять, а какие не стоит. Помимо основных приемов пищи, необходимо устраивать небольшие перекусы 2-3 раза.

Рекомендации к меню №1:

    Первые 5-6 дней необходимо протирать продукты. Затем можно есть нежирные мясо, рыбу. Обязательно включать овощные супы (кроме капусты), можно добавить крупу (рис, геркулес, гречка).

Нельзя есть сильно горячую или сильно холодную пищу. Стоит убрать из рациона жирные, острые, жареные блюда. Пища сбалансированная, полезная для организма.

Энергетическая ценность в день составляет 2900-3000 ккал (белки – 90-100 г, углеводы – 420 г, жиры – 100 г).

К завтраку лучше выбирать протертые крупы, можно яйцо и чай.

К обеду — овощные супы с добавлением протертой крупы.

К ужину — вареную рыбу, пюре, кисель.

Рекомендации к меню №2:

Стол ОВД — диета, расшифровка, рекомендации для составления меню

Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.

Проварить 5 минут. Стол овд — диета, расшифровка Я медик, при том что с многолетним стажем. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ в индивидуальном порядке речи не идет — есть общая норма, которой нужно придерживаться.

Для удовлетворения дневной нормы белка рекомендуется употреблять его примерно 90 г, причём половину должен составлять белок растительного происхождения.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Поделиться с друзьями:. Лечебные диеты 0. Ничего не имею против диет, но сидеть на них не могу.

Все-таки для этого. Решила высказать свое мнение о чайном напитке, который считается у многих панацеей при необходимости. Китайская традиционная медицина в вопросах естественного воздействия на организм до сих пор является эталоном. Проблем с ЖКТ у меня никогда не было, но изжога мучила постоянно. Счастливчикам, которые. После 42 лет я стала стремительно набирать вес. При этом заметила, что привычные способы.

Разновидности диет

Решила поделиться своим опытом борьбы с лишними килограммами. Все было как у всех! Период, когда переваливает за полтинник, часто ждут со страхом.

Кажется, что вот он конец.

Проблемы с пищеварением у меня были с малых лет. Сколько себя помню, мучился запорами. Всегда придерживаюсь одного принципа: прежде чем учить людей чему бы то ни было, докажи. Ела всегда все, что хотела. Острая ревматическая лихорадка с малой степенью активности без нарушения кровообращения и в стадии затухающего обострения.

Дата добавления: ; Просмотров: ; Нарушение авторских прав? Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да Нет. Стандартные программы Вспомогательный инструмент и приспособления, применяемые на фрезерных станках Выражения и стандартные функции языка TP Дать определение, что такое и для каких целей применяются изделия, устройства, детали устройства судна и другие термины применяемые на судне.. Нагноительные процессы

Анемии различной этиологии

Нагноительные процессы. Анемии различной этиологии.

Ожоговая болезнь. Повышенное содержание белка. Нормальное содержание жиров и сложных углеводов.

Что такое диета ОВД

Ограничение легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, химических и механических раздражителей. У больных сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. НБД Вариант диеты с пониженным количеством белка низкобелковая диета Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек и выраженной и умеренной азотемией.

Резкое ограничение поваренной соли 1, г и жидкости 0, л. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре из набухающего крахмала.

Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую. Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес? Меню диеты 5 на каждый день с рецептами. Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. НКД Вариант диеты с пониженным содержанием калорий низкокалорийная диета Различные виды ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания.

СД 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания при наличии ожирения. Умеренное ограничение энергетической ценности ккал за счет жиров и углеводов.

Исключаются рафинированные углеводы, животные жиры. Ограничивается поваренная соль г. Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде и на пару, без соли. Жидкость 0,,5 литра. Приложение 8.

Расшифровка, основные принципы, варианты лечебных столов, рекомендуемая длительность

Практически все врачи при назначении лечения просят пациентов придерживаться режима ОВД, аббревиатура которого расшифровывается, как «основной вариант диеты».

Это то же здоровое питание, но нацелено на улучшение самочувствия человека.

Лечебное питание разработал М. И. Певзнер. Основной принцип заключается в том, что рацион должен содержать сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму.

Принимать пищу надо маленькими порциями 5-6 раз в день, соблюдать питьевой режим — от 1,5-2 литров воды в сутки.

Всего существует 15 видов столов диеты ОВД:

  • №1 — период составляет 2-3 месяца, желаемый результат достигается через 3 недели;

№2 — в среднем длится 1-3 месяца, а эффект от лечения уже заметен через 2-3 недели;

№3 — рацион этой диеты должен стать постоянным в жизни человека, лечебный эффект заметен уже через 5-7 дней;

№4 — длительность составляет от двух недель до месяца, эффект уже заметен через 7-10 дней;

№5 — длится от трех месяцев до полутора лет, эффект уже заметен через 14 дней;

№6 — длится от месяца и более, эффект заметен через 21 день;

№7 — продолжительность от месяца и более, результат заметен через неделю;

№8 — длительность диеты зависит от степени ожирения пациента, первые результаты заметны у каждого человека индивидуально;

№9 — длится на протяжении всей жизни, эффект виден через 14 дней;

№10 — длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через месяц;

№11 — длительность от двух месяцев и более, эффект виден через месяц;

№12 — от трех недель и больше до улучшения состояния, эффект заметен через 2-3 недели;

№13 — длится около двух недель, эффект достигается уже через 4 дня.

№14 — длится от двух месяцев и более до улучшения самочувствия.

№15 — длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через 2 недели.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи

Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню. Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Источник

Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите

Диета №5п (стол №5п) – лечебная система питания, разработанная для людей с заболеванием панкреатит.

Лечебный стол 5п назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Диета 5п характеризуется повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов (в частности сахара). Ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

Блюда употреблять в протертом и измельченном виде, запеченными, вареными в воде или приготовленными на пару. Исключены также горячие и очень холодные блюда.

Варианты диеты №5п:

  • вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Показания к применению диеты №5п:

Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).

Главная цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.

Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.

Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.

Химический состав диеты №5п:

Вариант №1:

  • белки 80 г;
  • жиры 40-60 г;
  • углеводы 200 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Вариант №2:

  • белки 110-120 г;
  • жиры до 80 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №5п (стол №5п) — продукты питания

Что можно есть при диете №5п:

Вариант №1:

Супы: овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).

Крупы: гречка, рис, манная, овсянка – протертые или полувязкие, на воде или на молоке разбавленном водой.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи.

Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и пленок. Блюда из мяса в виде фарша (прокрученного 2 раза) или в виде суфле. Также, нежирные сорта рыбы (минтай, треска, судак, щука).

Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде белкового парового омлета.

Свежие фрукты и ягоды: пюре из отварных или запеченных яблок.

Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана нежирная — в блюда.

Сладости: желе и муссы на фруктозе, ксилите или полусладкие на сахаре.

Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или сухари из него, отварные макароны.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда до 5 г в сутки, но только через 10-14 дней после атаки панкреатита.

Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов.

Вариант №2:

Супы: вегетарианские овощные с разрешенной крупой.

Крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Перловая и ячневая – осторожно при разрешении врача.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и томаты – осторожно при разрешении врача.

Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина, баранина). Мясо должно быть очищено от жира, пленок и сухожилий. Также, нежирные и с низкой жирностью сорта рыбы (минтай, судак, щука, лещ, горбуша, тунец, постная сельдь и т.п.).

Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде омлета, всмятку или в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие с низким содержанием грубых растительных волокон — яблоки, абрикос, сливы, черешня, арбуз, дыня и т.п. Употреблять, очистив от кожицы и семян.

Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана и сливки низкой жирности — в блюда. Сыр мягкий нежирный.

Сладости: желе, муссы, мармелад, пастила, суфле, джем, варенье, мёд – в ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.

Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб или сухари из него, несдобная выпечка, несдобное печенье, отварные макароны.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).

Напитки: некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов, свежевыжатые разбавленные соки (овощные, фруктовые и ягодные).

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть