ПИТАНИЕ

Диета при диарее у взрослого стол 4

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диета при поносе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров — по 100 г, углеводов — около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. — диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание — сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса

Диета после поноса — диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты — 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов — 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки — при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) — не более 200 г в день.

[25], [26], [27], [28], [29]

Источник

Лечебная диета № 4, при диарее

Лечебная диета № 4 применяется при ряде заболеваний кишечника (основной симптом – упорные поносы).

Диеты рекомендуется придерживаться вплоть до ослабления симптомов и еще 1 неделю после.

Лечебная диета № 4 показана:

  • при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами;
  • на стадии резкого обострения хронических кишечных заболеваний с сильными поносами.

Лечебную диету № 4 назначают с целью:

  • обеспечения питания при нарушении работы органов пищеварения;
  • ослабления воспалительных процессов в кишечнике;
  • уменьшения брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализации работы кишечника и остальных органов системы пищеварения.

Лечебная диета № 4 является диетой с пониженной энергоценностью по содержанию жиров и углеводов при нормальном количестве белка. Диета предусматривает резкое ограничение количества продуктов, вызывающих механическое, химическое и термическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещено употребление продуктов, способных увеличить секрецию пищеварительных органов, способствующих усилению брожения и гниения в кишечнике. Рекомендован 5-6 разовый режим питания и небольшие порции.

Химический состав лечебной диеты № 4:

  • 70-80 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 60-7 г жиров;
  • 250 г углеводов, 40-45 г из которых падает на сахар;
  • 8-10 г поваренной соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 4 составляет 1800-1900 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешено есть тонко нарезанные и не сильно поджаренные сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта.

Запрещены все остальные мучные изделия.

Рекомендуются супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, в которые добавляются слизистые отвары манной и рисовой круп, отварного и протертого мяса, кнелей и фрикаделек на пару, яичных хлопьев.

Запрещены супы с крупой, макаронными изделиями и овощами, молочные супы, на крепких и жирных бульонах.

Мясо и птица

Рацион лечебной диеты № 4 включает нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины. Мясо предварительно следует обезжирить, также из него удаляют фасции, сухожилия и кожу (у птиц). Допускаются котлеты, фрикадельки, кнели, сваренные в воде или на пару. В фарш вместо хлеба добавляют вареный рис, затем все вместе измельчают 3-4 раза через мясорубку. Рекомендуется также суфле из вареного мяса.

Запрещены: жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные изделия.

Разрешены нежирные сорта свежей рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, фрикадельках, котлетах, сваренные в воде или на пару.

Запрещено употребление жирных видов, соленой рыбы, икры, консервов.

Молочные продукты

Разрешены свежий кальцинированный или пресный творог в протертом виде, суфле.

Запрещены цельное молоко и остальные молочные продукты.

Рекомендуются в количестве до 1-2 штук в день, приготовленных всмятку, в паровом омлете и добавленных в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Разрешены рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде, приготовленные на воде или нежирном бульоне.

Запрещены пшенная, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия и бобовые культуры.

Овощи

Разрешено употреблять только в виде отваров.

Любые закуски лечебной диетой № 4 запрещены.

Плоды, сладости

Рекомендованы разнообразные кисели и желе, приготовленные из черники, айвы, кизила, черемухи, груш. Разрешаются сырые яблоки в протертом виде и в ограниченном количестве сахар.

Запрещены сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, не допускаются в пищу компоты, варенье, мед и остальные сладости.

Соусы, пряности

Разрешено употребление обезжиренного бульона и сливочного масла в блюдах.

Напитки

Полезны чай, особенно зеленый, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости допускаются в пищу свежие соки из ягод и фруктов, за исключением винограда, слив, абрикос. Соки предварительно разводят водой.

Запрещены кофе, какао с молоком, холодные напитки и напитки с газом.

Рекомендуется добавлять по 5 г только свежего сливочного масла на порцию готового кушанья.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4 при диарее

На первый завтрак рекомендуется овсяная каша на воде, свежий творог в протертом виде, чай.

Второй завтрак состоит из отвара сушеной черники.

На обед: мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели на пару, рисовая каша на воде в протертом виде, кисель.

Полдник включает в себя несладкий отвар шиповника в теплом виде.

На ужин: омлет на пару, гречневая каша на воде в протертом виде, чай.

Источник

Питание при диарее: что можно и что нельзя?

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

Защитить кишечные стенки от раздражения;

Привести в норму перистальтику кишечника;

Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

Кофе и кофейные напитки;

Все соки, кроме яблочного;

Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

Сливочные и растительные масла.

Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

Кислые ягоды и фрукты.

Бобовые: горох, фасоль.

Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Диарея – это расстройство работы кишечника, которое выражается в частой дефекации и изменении нормальной консистенции стула на водянистую. Главная опасность диареи сводится к тому, что она способна привести к обезвоживанию организма. Причин диареи может быть несколько, среди них: проникновение в организм инфекции, погрешности.

Диарея не всегда требует приема медикаментозных препаратов. Иногда с проблемой удается справиться в домашних условиях, используя народные средства. Они являются безопасными, а компоненты, входящие в состав таких рецептов, доступны каждому. Для остановки диареи можно приготовить рисовый отвар, можно выпить несколько таблеток.

Диарея у ребенка – это учащенное выделение каловых масс, которые отличаются от обычного кала цветом, консистенцией и запахом. При диарее со стулом происходит потеря воды и электролитов, а пищевые массы слишком быстро проходят по кишечнику и не успевают оформиться. С диарей сталкиваются хотя бы раз в жизни каждые родители, поэтому.

Если у больного диагностирована инфекционная диарея, которая была спровоцирована бактериальной флорой, то ему показан прием кишечных антисептиков. При диарее, вызванной синдромом раздраженного кишечника, следует принимать препараты, призванные снизить его моторику. Зачастую врач одновременно назначает препараты.

Антибиотики при диарее нужно принимать не всегда. Нельзя начинать пить антибактериальные препараты, предварительно не выяснив причину проблемы. Однако, существуют ситуации, при которых прием антибиотиков является единственным способом лечения. Существуют конкретные показания к назначению антибактериальной терапии на фоне диареи.

Источник

Диета 4 по Певзнеру избавит вас от диареи!

Известный терапевт, диетолог, организатор Московского института питания Певзнер Мануил Исаакович создал конструкцию из 15 режимов питания, в которой «стол» – это отдельная диета под своим номером.

Стол 4 (диета 4) – общий обзор

Стол № 4 — Диарея любой этиологии, колиты и их обострение

Ее варианты:

  1. Стол № 4а — Колиты, целиакия.
  2. Стол № 4б — Хронические колиты перед и в период исчезновения симптомов (ремиссия).
  3. Стол №4в — Период перехода на обычный рацион.
  4. Стол № 4г — Осложнения хронических заболеваний.

Принцип диеты – уменьшить количество жиров и углеводов в пище, тем самым снизив калорийность блюд, и исключить из питания все продукты, которые раздражают кишечник.

Обычно назначается на недельный срок.

Стол № 4 – диета при диарее у взрослого

  • любые расстройства кишечника;
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • хронический колит.
  • сокращение раздражителей желудочно-кишечного тракта;
  • щадящий режим;
  • ограничение углеводов и жиров.
  • На диете №4 можно и нужно «сидеть» при обычном отравлении.
  • Питание должно быть дробным, шестиразовым.
  • Суточная калорийность пищи около 2000 ккал. В день позволительно употребить 200 г углеводов.
    Исключается твердая, густая, холодная и горячая пища.
  • Основа питания – каши без комочков из гречки, отборного риса и овсяных хлопьев. Дополнительно: постное мясо и рыба, слизистые супы без соли, котлеты воздушные (то есть, на пару, а вместо хлеба добавить рис).

Рецепт: Слизистый суп с перловкой

  1. На одну порцию супа 40 г перловки нужно залить 600 мл нежирного мясного бульона и варить до готовности крупы.
  2. Процеживать не следует! Суп должен быть слизистым.
  3. Непосредственно перед едой можно положить в тарелку с супом 5 грамм сливочного масла.
  • Также разрешены айва, черника, кизил, черемуха, яблочное пюре.
  • Хлебные изделия можно лишь вчерашней, а лучше двухдневной выпечки, приближенного к сухарям вида. Рекомендуется добавлять в рацион ржаные сухарики.
  • Жидкость: очищенная вода, зеленый чай (разрешается с молоком).

«Стоп» — продукты диеты 4 по Певзнеру:

  • все сладости и любая выпечка;
  • изделия из какао (например, шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пудинги;
  • йогурты и их аналоги;
  • газированные напитки;
  • бульоны жирной консистенции (рыбные и мясные);
  • свинина и лосось (категорически запрещается заливное из этих продуктов);
  • все типы жирного мяса и рыбы;
  • сырные и кисломолочные продукты высокой жирности (включая творог);
  • пшено;
  • перловка;
  • «сегодняшний» хлеб первого и второго сорта (черный и белый);
  • макаронные изделия;
  • свежие фрукты, кроме «вяжущих» (о них сказано выше).

Суточная карта питания (примерная):

Утро: легкий творожок.
Перекус: каша без комочков рисовая.
Обед: воздушные котлеты, рисовый суп.
Полдник: чай (некрепкий зеленый, можно с нежирным молоком) и немного черствое печенье (2-3 шт.).
Ужин: каша гречневая без комочков, кисель из ягод.

Стол №4а

Показания:

  1. колиты с признаками брожения в кишечнике;
  2. глютеновая энтеропатия (целиакия) – вариант диеты 4аг (аглютеновая).
  • минимальная нагрузка на пищевой аппарат;
  • борьба с причинами заболевания;
  • режим «облегченной» работы кишечника;
  • улучшение обмена веществ во всем организме;
  • рациональная и правильная переработка пищи в желудочно – кишечном тракте.
  • На диете 4а важно придерживаться систематичности приемов пищи! Рацион назначается в среднем на 2-4 дня.
  • Питательная ценность – 1600 ккал в сутки.
  • В суточном рационе должно быть около 115 г белков, 100 г жиров, до 200 г углеводов.
  • Основа питания: рыба и мясо в виде суфле, постный творожок.
  • Жидкость: некрепкий чай, кисель, компот из черемухи или черники.
  • Диетические бульоны допускаются.
  • Разрешены яичница или омлет на пару, но можно заменить и яйцом, сваренным до полужидкой консистенции – 1 шт. в день.
  1. У двух яиц отделяем белки от желтков. Если попадет хоть немного желтка, белки хорошо не взобьются.
  2. Взбиваем белки и помещаем в специальную форму для варки на пару, смазанную предварительно сливочным маслом. Варить на пару до готовности.

Кстати, чтобы белки хорошо взбились, они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника, и уже в самом конце взбивания к ним можно добавить одну столовую ложку горячей воды и чуть соли. Посуда, в которой взбиваются белки, обязательно должна быть сухой и неширокой.

Не рекомендуется употреблять:

— кондитерские изделия (в состав которых входит белая мука);
— каши;
— концентраты;
— десертные творожки;
— магазинные и домашние йогурты;
— замороженная рыба и мясо;
— насыщенные бульоны;
— жирная рыба и мясо;
— жирный творог;
— сыр;
— злоупотребление яйцами;
— приправы;
— крепкие напитки.

«Стоп» — продукты:
— кисломолочная продукция;
— пельмени;
— макароны;
— пицца;
печеное мясо и рыба;
— вся выпечка.

Примерное меню на сутки:

Завтрак: омлет на пару, суфле из рыбы.
Между приемами пищи: легкий творожок.
Обед: суп на постном бульоне (из мясного фарша).

РЕЦЕПТ: Суп – пюре из отварной говядины с рисом и мясом
1. 200 г нежирной говядины отварить и измельчить в блендере.
2. 100 г риса сварить и протереть через сито.
3. В отвар с протертым рисом добавить мясное пюре и соль, все хорошо перемешать.
4. Довести до кипения. Суп готов!

Между приемами пищи: черничный кисель.
Ужин: отварная говядина и чай.

Стол №4б

— острые заболевания кишечника (период исчезновения симптомов);
— хронические заболевания кишечника (стадия минимально выраженного обострения).
Цель:

— поддержка правильной работы пищеварения во время затухания болезни;
— максимальное усвоение витаминного комплекса;
— борьба с остатками воспалительного процесса.
Мои советы по питанию
-Идея диеты 4б заключается в мелком раздельном питании, потому что так лучше происходить усвоение нужных организму веществ.

-Еда должна быть нежесткой, без комочков, без резких пряностей и соусов, температура от 15 до 45 градусов.
-Способы приготовления: варенные или продукты питания на пару.
-Суточная калорийность рациона: в день 2600-2800 ккал. Состав: 100 г белка и жира, 400 г углеводов.
-В сутки позволительно до 1,5 л жидкости, а соли до 10 г.
-Основа питания: яичный белок, легкий творожок, нежирное мясо и рыба.
-Употреблять в обычном отварном состоянии «сплошным кусочком» без измельчения или пропускания через мясорубку можно кроличье или куриное мясо. Другие типы мяса строго в измельченном виде, без злоупотребления специй.
-Можно кушать большинство каш, но без комочков.
-Разрешены «сегодняшний» хлеб, печенье и даже бисквиты на маложирном креме.
-Позволительны пюре из картофеля, масло растительное, сливки, сметана и несоленый сыр, отварные овощи (тыква, кабачок, цветная капуста).
-Стол 4б допускает около 100 г фруктов в сутки (груши, яблоки). Из десертов – продукты типа безе, меренги, запеканки.

— пшенная, перловая, ячменная каши;
— жирное мясо и рыба;
— пряно — соленые сыры;
— колбасные изделия без специй;
— сладости;
— пирожные с кремом;
— шоколад;
— цитрусовые;
— овощи, о которых не шла речь выше;
— кофе;
— алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю:
С первого по третий день диеты допускается съедать до 200 г хлеба в сутки.
На завтрак можно позволить себе домашний мясной паштет, жидкую кашу и чай.
Второй прием пищи может состоять из печеных яблок, творога, сухариков, яйца «всмятку» и ягодного отвара.
На обед рекомендуется суп с фрикадельками из мяса, пюре из отварных овощей, тефтели и желе.

Рецепт: Фрикадельки паровые с рисом


1. Говядину для фрикаделек следует три раза пропустить через мясорубку.
2. Рис сварить, перетереть через сито и добавить к мясу.
3. Все смешать, чуть посолить и сформировать фрикадельки. Готовить их на пару.
На 100 г говядины берется примерно 20 г риса.
Ужин включает в себя омлет или рыбу «на пару», кисель.

В четвертый и пятый дни диеты на завтрак нужно съесть творог, жидкую кашу и выпить чай. Обед: легкий протертый супчик, 100 г отварного мяса, рисовая каша и кисель или вишневый компот. А на ужин можно побаловать себя рыбными котлетками «на пару» и рисом.

Заключительные два дня более вкусные.
На завтрак можно съесть отварной язык, кашку и выпить чай. Обед тоже очень «сытный»: супчик с фрикадельками, картофельное пюре с протертым мясом и ягодное желе. И заканчивает неделю диеты №4б ужин из каши, рыбы, запеканки из творога и чая.

Стол №4в

— завершающая стадия заболевания кишечника (выздоровление);
— хронические заболевания кишечника вне обострения;
— сочетание хронического заболевания кишечника с другими болезнями ЖКТ.
Цель:

— настроить организм на обычное для него питание;
— адекватная переработка продуктов;
— усвоение витаминов.

-Пища: сваренная или на пару, никакой обжарки.
-Вводятся в рацион все супы, кроме горохового и бобового. Можно легкий бульончик вместе с овощами: морковкой, цветной капустой, кабачком.
-Рыба и мясо как в столе 4б. Если есть необходимость, то можно включить в рацион молочные сосиски.
-Позволительны все каши, кроме ячневой и пшенной.
-Можно хлеб, но не свежий, ржаной. Бисквиты на легком креме, твердое печенье, можно разные ватрушки.
-В пищу добавляется немного вермишели.
-Нельзя слишком кислые молочные продукты.
-Допускается 1-2 яйца в день, как в блюде, так и в омлете на пару.
-В рационе около 50-70 г сахара на сутки.
-Включается свекла, зеленый вареный горошек и капуста.
-Из жидкостей – чай, слабый кофе и какао — напитки.

«Стоп» — продукты:
— жареная еда;
— острый соус;
— окрошка;
— мороженое;
— гусиное, утиное мясо, свинина;
— копчености;

— кислая простокваша;
— яйца «вкрутую»;
— сладкая выпечка на жирном креме;
— сдобное тесто, но ватрушки можно;
— шоколадные изделия.

Ориентировочное меню на сутки:

Завтрак: овсянка (ее рекомендуется приготовить на молоке), яйцо, чай.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: овощной суп, плов и вареное мясо, кисель.
Полдник: компот из шиповника.
Ужин: пюре из картофеля, рыба, творожный пудинг, чай.
За час до сна: свежий кефир.

Стол №4г

Показания:
— обострение длительного заболевания кишечника (хроническая форма);
— присоединение к хроническому заболеванию кишечника панкреатита в стадии обострения.

— снижение калорийности потребляемой пищи;
— заживление воспалительных очагов.
Мои советы

-Калорийность — 1800 ккал на сутки.
-В рационе углеводы составляют до 200 г, а белки и жиры необходимо сократить до минимума, практически до 0.
-Пища должна быть обязательно теплой, отварной или «на пару».
Допускаются «вегетарианские» супы из цветной капусты, кабачков, тыквы, без добавления лука и приправ.
-Кашами не злоупотреблять.
-Рекомендуется рыбное или мясное суфле, фарш или воздушные котлеты (использовать протертый рис вместо муки).
-Можно легкий творожок до 4-5% жирности.
-Вместо фруктов лучше употреблять желе.
«Стоп» — продукты:

— все жирное;
— жареная пища;
— солености;
— копчености;
— гусиное и утиное мясо;
— жирные молочные и кисломолочные продукты;
— авокадо;
— орехи;
— майонез;
— ячневая каша;
— пшенка;
— отруби;
— грибы;
— соусы;
— бобовые;
— все продукты сои.
Примерная карта питания на день

Завтрак: 2 – 3 сухаря, легкий куриный или рыбный бульон, негазированная минеральная вода.
Перекус: приготовленные техникой «на пару» омлет и котлета, 1 — 2 кусочка хлеба, 200 мл нежирного молока.
Обед: рыба отварная 100 г; вареные кабачки 100 г; 1 — 2 кусочка хлеба; изюм 30 г, сок из томатов 200-250 мл.
Перекус: кисель, желе из фруктов, минеральная негазированная вода.
Ужин: 150 г овсянки, воздушная котлета, пюре из морковки, 1 — 2 кусочка хлеба, чай с молоком.

Теперь вы знаете, что такое стол 4 (диета 4) по Певзнеру при поносе. Диета при диарее у взрослого, а у ребенка тем более, должна назначаться, безусловно, врачом.

Мне хотелось донести до вас общие принципы правильного питания при этом заболевании.
Читайте мой блог, питайтесь правильно и не болейте!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть