ПИТАНИЕ

Диета протасова меню на каждый день отзывы

Вечер: вареное мясо, яблочно-капустный салат на кефире, травяной чай.

Диета Протасова: меню на каждый день, описание питания на неделю, рецепты

В надежде привести тело в форму люди со всего мира испробовали множество методик и способов похудения. Изнурительный график, снижение количество калорий практически к 0 – помимо самого похудения, это также приносит организму стресс и вред.

Но многие просто не знают, что 20 лет назад Израильский специалист в области похудения Ким Протасов предложил диету («Протасовка»), которая не требует серьезных ограничений и согласно многочисленным отзывам реально дает результат!

Согласно исследованиям, люди, которые придерживались данной диеты, уже на 7-й день чувствовали не только процесс похудения, но и повышение настроения и тонуса организма. По окончанию режима у 25% людей навсегда прекращалась тяга к сладкому.

Принцип действия

За свою двадцатилетнюю историю существования диета Кима Протасова приобрела множество поклонников, которые получили положительный результат без истощения организма. Пользователи лаконично вывели главный тезис всей методики: ”Тощая корова – это не газель”. Суть данного выражения заключается в высмеивании современного культа еды. Помимо самих похудевших, положительные свойства диеты отмечают диетологи с мировым именем. Хотя стоит отметить, что не все из них отзываются о методике однозначно.

Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах:

  1. Основной упор в рационе питания делается на легкие, но питательные блюда, в основном с использованием свежих или замороженных овощей, или молочной продукции.
  2. Диета не требует от человека садомазохизма, не нужно жестко сокращать рацион питания и сводить количество пищи в день к нулю. Наоборот, подобная система питания поощряет принятие пищи, и работает по принципу: “Хочешь похудеть? Ешь!”. Причем принятие пищи допускается и ночное время.
  3. Методика Кима Протасова основана на строго регламентированном рационе питания, исключая другие продукты полностью.
  4. Продолжительность составляет 5 недель, в течение которых есть 4 этапа. Каждый из этапов отличается рационом питания.
  5. Правильное соблюдение диеты подразумевает дневной прием пищи, калорийность которой находится в диапазоне от 1,2 – 1,5 тысячи калорий.
  1. Ежедневное употребление жиров должно ограничиваться 35 граммами.
  2. Иногда можно заменять свежие овощи овсяной кашей, которая сварена на воде. В паре с кашей можно съесть до 100 грамм творога с низкой жирностью.
  3. Не стоит себя заставлять пить именно 2 литра жидкости в день. Если организм противится – значит необходимая порция воды уже поступила.

Как и почему работает «Протасовка»

Секрет успеха методики Протасова заключается в механике воздействия продуктов. Основной упор делается на еду, которая богата клетчаткой. В тандеме с ней рацион обогащается белковыми продуктами. За счет этого желудочно-кишечных тракт очищается от вредных элементов. Кровеносная система человека приходит в норму, благодаря снижению уровня сахара.

Нормализация сахара снижает эффект голода, что также уменьшает тягу к вредным продуктам – сахаросодержащим, жирным и мучным продуктам. При тщательном соблюдении всех рекомендаций в организм поступает большое количество аминокислот, что повышает общий уровень энергии организма. Это повышает тонус и выносливость мышечной мускулатуры и позволяет убрать жировые отложения в проблемных и тяжело доступных местах.

Продукты с большим количеством пищевой клетчатки имеют объем, благодаря чему еда занимает большее количество места в желудке, что уменьшает количество съеденного.

Десять разрешенных и десять запрещенных продуктов

Основное меню на диете Кима Протасова составляют следующие продукты:

  1. Большое количество свежих овощей. Список на самом деле большой, так что любые свежие овощи подойдут.
  2. Свежевыжатые соки. Важно, чтобы не было консервированного продукта.
  3. Мясо с маленьким количеством жира – курятина, говядина и телятина.
  4. Морепродукты и свежая рыба.
  5. Молочные продукты с маленьким процентом жирности. Допускается употребление творога, с процентом жирности до 3%. Не рекомендуется употреблять полностью обезжиренную продукцию, лучше выбрать с минимальным процентом жирности.
  6. Яйца.
  7. Свежие яблоки. Следует выбирать зеленые, максимально исключив красные или желтые плоды.
  8. Ягоды. Сезонные: вишни, черешню и другие.
  9. Некрепкий кофе и чай.
  10. Негазированная вода. Рекомендуется употреблять не менее 2-х литров за сутки.

Помимо продуктов, которые следует добавить в рацион, также есть продукты, которые строго запрещены:

  1. Нежный сыр.
  2. Продукты из молока, жирность которых превышает 4%.
  3. Любые виды масла.
  4. Хлебобулочные и прочие изделия с тестом или хлебом.
  5. Жареный картофель.
  6. Все копчености, мясные полуфабрикаты.
  7. Еда в фастфуде.
  8. Все продукты, в составе которых есть сахар или соль.
  9. Арахис и другие орешки.
  10. Алкоголь.

Показания и противопоказания

Диета Протасова подойдет всем, кто желает похудеть. Противопоказана людям, которые относятся к данным категориям:

  1. Имеют аллергию на молочные продукты и не переносят лактозу.
  2. Больным гастритом и чувствительным к повышенной кислотности и овощам или фруктам.
  3. Женщинам в период беременности или кормления малыша.
  4. Людям, которые страдают гипертонией, проблемами с сердцем или почками придерживаться диеты можно, однако в первую очередь обязательно нужно проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые исследования.
  5. Не рекомендуется начинать диету людям, у которых нарушен обмен веществ. В таком случае необходима консультация у специалиста.

Преимущества и недостатки питания по Протасову

К основным преимуществам относят:

  1. Отсутствие ограничений в еде.
  2. Доступность продуктов и их невысокая цена.
  3. Методика не зависит от сезона.
  4. Нормализует метаболизм и работу всех частей желудочно-кишечного тракта.
  5. Практически невозможно “переесть”, что создает эффект легкости на весь день.
  6. Сбалансированное количество витаминов, белка и даже жиров (в ограниченном количестве!).

Как и все другие методики похудения, диета Протасова также имеет и ряд отрицательных качеств:

  1. Первые 2 недели заключается в сыроедении. В зимний период соблюдать такой рацион крайне тяжело.
  2. Необходимо есть продукты с определенной жирностью, иногда их тяжело найти.
  3. Йогурт и творог с фруктами употребляется только в натуральном виде, без добавления прочих элементов.
  4. Запрещается есть одинаковые продукты, нужно максимально расширить рацион питания.

Мифы и опровержение

Миф 1: Чтобы похудеть, нужно исключить жиры из рациона питания и максимально снизить количество потребляемых калорий.

Опровержение 1: Жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона! Количество потребляемых калорий (при некоторых особенностях организма), наоборот, следует повысить, чтобы запустить и нормализовать метаболизм.

Миф 2: Болевые ощущения во время диеты – это нормально, ведь организм не добирает элементов.

Опровержение 2: Боли в желудке это верный признак того, что диета не подходит организму. Следует немедленно прекратить диетическое питание и обратиться к доктору.

Миф 3: Чтобы похудеть, достаточно только питания по Киму Протасова.

Опровержение 3: Некоторым людям действительно достаточно только диеты, чтобы похудеть. Однако все врачи рекомендуют заниматься спортом, это повысит не только физические, но и умственные показатели.

Доказательства эффективности: фото, видео, отзывы

Видео, фото результаты и отзывы похудевших о диете Кима Протасова помогут составить более четкое представление об её действенности.

Пользуюсь методикой Протасова уже 11-й день, за это время сбросила почти 4 кг. Первая неделя далась тяжко, но на 8-й день все желание есть неправильную пищу сняло как по щелчку. Пока всем довольна!.

Людмила

Сперва не поверила, что смогу высидеть весь срок, однако у меня получилось. Сидела на диете 10 недель, по истечению которых получила минус 15 кг, за 3 месяца ни разу не было желания сорваться.

Тамила

Пользуюсь методикой Протасова второй раз, в первый – минус 8 кг. Сейчас идет 5 неделя, за которые я уже сбросила 6 кг. Организм легко переносит диету, проблем нет. Рекомендую после окончания курса навалиться на мучное – мне это помогло сохранить результат.

Елена

Фото подборка похудевших до начала и после завершения диетического питания по Протасову:

Из отзывов выше следует, что диета Кима Протасова действительно работает, сложность возникает только на первой неделе. За полный курс можно сбросить от 5 до 8 кг, если придерживаться всех рекомендаций и не срываться.

Меню на неделю на каждый день

Меню при диете Протасова разнообразное и вкусное, каждый новый день себя можно баловать новым блюдом и рецептом.

Первый день

Утро: нежирный творог – 100 г, фрукты и стакан воды. Через 2 часа – киви и вареное яйцо.

День: суп с курицей, огуречно-помидорный салат с красным перцем и чай.

Вечер: баклажаны в духовке с чесночным соусом и травами. Зеленый чай.

Второй

Утро: греческий салат, запеченные яблоки и чай на травах. Через полтора часа можно выпить йогурт и съесть немного творога.

День: салат с помидорами и твердым сыром и 200 мл томатного сока (рекомендуется свежевыжатый).

Вечер: сырники и кефир.

Третий

Утро: овсянка на воде без сахара, вареное яйцо и чай на травах. Через час можно выпить кефирный коктейль с огурцом или зеленым яблоком.

День: суп из сельдерея, моркови и зелени (можно заменить на уху). Зеленый чай.

Вечер: хлебцы из цельного зерна с баклажанами из духовки.

Четвертый

Утро: огуречно-помидорный салат. Через час сырники с отварной курицей, яблочный фреш.

День: окрошка без мяса и картошки с цветной капустой, Сметано-морковный салат с чесноком. Несладкий чай.

Вечер: вареное мясо, яблочно-капустный салат на кефире, травяной чай.

Пятый

Утро: запеканка с творогом, молочные продукты. Через час овощной салат с яблоками и соком лимона.

День: холодный овощной суп, свежий сок из томатов.

Вечер: творожный салат с овощами, зеленые яблоки и вода.

Шестой

Утро: томатный салат с перцем, йогурт. Через полтора часа сок из моркови и яблок, зеленое яблоко.

День: филе белой рыбы на пару или в духовке, салат из овощей и чай.

Вечер: кабачковая запеканка с сыром, помидоры Черри и зеленый чай.

Седьмой

Утро: жареные яйца со шпинатом и зеленый чай. Через час пюре из яблок и творога.

День: салат с овощами и морепродуктами (можно заменить на котлеты из курицы на пару), ряженка или йогурт.

Вечер: тыквенно-яблочный салат с морковью, йогурт или чай на травах.

Рецепты

Популярные рецепты для диеты Кима Протасова:

  1. ”Свежий салат”. Понадобится зеленая редька, сельдерей, укроп и петрушка и для заправки подойдет кефир с 0% жирности. В первую очередь следует очистить и разделать редьку (на крупной терке). Покрошить сельдерей и зелень, после чего все элементы салата поместить в чашу и перемещать. Такой салат оптимально есть на ужин.
  2. “Кефирный холодник”. Потребуется 1 красная свекла среднего размера, яйцо и огурец, пол литра кефира (0 или 1%) и зелень. Свеклу и яйца сварить, после чего поместить с прочими ингредиентами в чашу и перемешать. Идеальный суп, который можно есть с утра, или в обед.

Выход из диеты

Для правильного окончания курса диеты Протасова, и сохранения полученных результатов следует придерживаться определенных правил:

  • нельзя употреблять молочные продукты жирнее 1%;
  • следует исключить сладкие фрукты, можно употреблять только кислые;
  • порой овощные блюда можно заменять постными крупами;
  • употребление молочных продуктов запрещено в одном приеме пищи с мясными продуктами;
  • запрещается употреблять хлебобулочные изделия, жареные блюда, пельмени и шоколад.

За счет простых рекомендаций диета Кима Протасова получила множество положительных отзывов и реально дает результат.

Источник

Диета Кима Протасова ✦ На сколько можно похудеть? ▶︎ Калькулятор.

Описание диеты Протасова

Диета длится 5 недель. Основное сбрасывание веса происходит на последних 2-х неделях. Выход из диеты длится 5 недель.

Количество еды не ограничено, вы не будете испытывать чувство голода, кушать можно когда захочется и сколько захочется.

Суть диеты в ограничении углеводов имеющих высокий гликемический индекс, в результате чего происходит нормализация работы поджелудочной железы, и пресекается тяга к сладкому.

Белок во время диеты гарантируется за счет молочных продуктов и яиц.

Жир органичен в диете Протасова.

На первых двух неделях диеты запрещено есть мясо, чтобы организм максимально очистился на сырых овощах и начал активный старт похудения.

All right reserved livingnotes.ru ©

Основы диеты Протасова (Протасовки)

  • Продолжительность: 5 недель + 5 недель для правильного выхода.
  • Содержание большого количества клетчатки и протеинов в рационе;
  • Уменьшение жиров и углеводов потребляемых в день.
  • Основа рациона питания: сырые овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.
  • Суточное потребление калорий не менее 1200-1500 ккал.
  • Результативность: потеря веса от 5 кг.
  • Противопоказания: для здоровых людей нет противопоказаний, в обратном случае – обратитесь к врачу. Если вы беременны – проконсультируйтесь у доктора. Дети не должны сидеть на диете без рекомендаций врача.
  • Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.
  • Дополнительные преимущества: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сахару и сладостям, нормализация пищеварения.

История возникновения диеты

Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера«Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» , автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.

Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.

Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.

В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.

Принципы и правила Протасовки

Диета Кима Протасова – одна из самых простых систем похудения. Меню первой недели очень простое, можно сделать его довольно разнообразным если заранее продумать рецепты.

Первая, вторая неделя диеты Протасова

  • Сырые овощи. Любые овощи нужно употреблять только в сыром виде.
  • Сыромолочные и кисломолочные продукты до 5% жирности: творог, сыр (имеется в виду зерненый сыр или зерненый творог), йогурты, кефир, ряженка. Желательно выбирать именно 5%, а не обезжиренные продукты.
  • Вареное яйцо – 1 шт в день.
  • Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
  • Специи, соль.

Третья, четвертая, пятая недели

  • Вареное яйцо – 1 шт в день.
  • Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
  • Овощи, кисломолочные продукты 5% жирности.
  • 300 грамм в день постного мяса (курица, говядина, индейка) или рыбы (имеется в виду вес сырого продукта). Приготовлено мясо или рыба должно быть без масла: запеченное в фольге, на пару, тушеное или отварное.
  • Немного сократить объем потребляемых сыров и йогуртов.

Общее на весь курс похудения

  • Количество продуктов и время приёмов пищи не ограничено.
  • За день нужно обязательно выпивать 2 л воды . Чай, кофе можно пить в любом количестве (без сахара), но лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Для более точного расчета количества воды используйте формулу:

0.03 х вес (кг) = литров в день

  • Вы не должны чувствовать голод, поэтому нужно питаться на:

14001500 калорий в день .

  • Количество овощей должно составлять 70% от вашего суточного рациона.
  • Первые три дня диеты всегда самые тяжелые. Их нужно просто “перетерпеть”, так идут изменения в питании. Ваш организм привыкает обходится без сахара и других любимых продуктов.

All right reserved livingnotes.ru ©

Разрешенные продукты

    • Натуральные йогурты без сахара, загустителей и фруктовых добавок.
    • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска – все 5% жирности.
    • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
    • Сыр несоленый, лучше домашний.
    • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке – замораживать, варить, делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

    • Мясо должно быть постным: индейка, говядина, курица (нежирные части и без кожи).
    • Морепродукты.
    • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
    • Рыба нежирных сортов. Любая белая рыба.

Термообработка мяса или рыбы обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.

    • Яблоки зеленого цвета – 3 штуки в день.
    • Сырые некрахмалистые овощи и зелень – в любых количествах и сочетаниях.
    • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
    • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
    • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
    • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
    • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
    • Замороженные овощи относятся к термообработанным – их употреблять нельзя!
    • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
    • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
    • Одно яйцо в день. Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
    • Кофе и чай без ограничений, но без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение – лимонный или сок лайма.
    • Свежевыжатые соки из яблок, томатов и других овощей.
    • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные соки содержат сахар – они запрещены!
    • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
    • Травяные отвары и настои.
    • Приправы.
    • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
    • Мультивитамины нужны для поддержания баланса организма в период диеты.

Полностью или частично ограниченные продукты (запрещенные продукты)

      • Алкоголь
      • Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
      • Вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености
      • Все виды сахара и его заменителей
      • Колбасные изделия
      • Крабовые палочки
      • Любой уксус
      • Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
      • Овощные, мясные и рыбные бульоны
      • Соевые бобы и вся соевая продукция
      • Все, что содержит желатин
      • Пакетированные соки
      • Молоко
      • Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
      • Арбуз, авокадо, злаки, бобы
      • Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
      • Какао
      • Грибы
      • Мед
      • БАДы, кроме витаминных комплексов

Когда начинать диету

Женщинам диету Протасова следует начинать после окончания месячных. Вы должны быть здоровы, так как диета – это всегда стресс для организма.

Меню диеты Кима Протасова по неделям

Итак, рассмотрим меню на 5 недель.

Первый этап. 1-я и 2-я недели.

Первые две недели меню состоит из сырых овощей и кисломолочных продуктов 5% жирности, 1 вареное яйцо и 3 яблока в день.

Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день. Это нужно для того, чтобы ваш организм не чувствовал голода. Количество съеденных вами сырых овощей в день должно быть не менее 1.2 кг и 400-500 грамм кисломолочной продукции до 5% жирности. Соотношение овощей и кисломолочной еды в день составляет 70/30.

Овощи употреблять в пищу только в сыром виде (это могут быть салаты или смузи). Кисломолочные продукты можно готовить горячие блюда, например, сырники (без муки) или творожную запеканку.

Обязательно употреблять одно куриное яйцо в день или 5 перепелиных яиц – варёные, жареные без масла, а также пашот.

Яблоки заменят вам сладости. Допустимо 3 зеленых яблока. Их можно есть сырыми или запечь в микроволновке (духовке).

Второй этап. 3-я – 5-я недели.

Этот этап начинается с третьей недели и продолжается 21 день. К первоначальному меню добавляются мясные блюда.

С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в размере 300 грамм (сырого продукта). Требуется выбирать постное, не жирное мясо или рыбу.

Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез.

На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на 1/3.

Для того, чтобы проще было начать худеть по диете Протасова, рассмотрим примерное меню по дням.

Пример меню на день

➤ Примерное меню на день первой недели

  • Завтрак – варианты на выбор:
    • Сырники в духовке, стакан кефира.
    • Брынза с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
    • Творог с корицей, стакан кефира.
    • Отварное яйцо, творог, йогурт.
    • Творог, йогурт, горячий напиток (чай, кофе)
  • Перекус – варианты на выбор:
      • Яблоко, травяной чай.
      • Яблоко, стакан кефира.
      • Смузи из яблока и кефира.
      • Печеное яблоко.
  • Обед – варианты на выбор:
    • Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и творожного сыра, 200 мл томатного сока.
    • Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
    • Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
    • Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
    • Литовский холодный борщ (свекла, огурец, лимон, укроп)
  • Полдник – варианты на выбор:
    • Йогурт, яблоко.
  • Ужин – варианты на выбор:
    • Творог с тертым яблоком, кефир.

Завтрак — кусочек несоленой брынзы с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.

Второй завтрак — салат из пекинской капусты и лука, приправленный лимонным соком.

Обед — помидор, огурец, болгарский перец, фасоль (стручковую) порезать и смешать в салат, ломтик желтого сыра, томатный сок.

Полдник — домашний творог с натертым яблоком, любой свежевыжатый сок.

Ужин — холодный крем-суп из брокколи (отваренную капусту взбить в блендере, добавив соли и специй, затем – ложечку сметаны).

Рецепты диеты Протасова

All right reserved livingnotes.ru ©

Натуральный йогурт.

Домашний йогурт удобнее делать в мультиварке или йогуртнице, но можно и без них.

Ингредиенты :

  • молоко 3,5% – 1 литр;
  • йогурт активия натуральная или термостатная – 1 банка или закваска (можно купить в аптеке).

В мультиварке.

Удобнее делать в стеклянных баночках по 200-250г. Разлить молоко по баночкам и добавить в каждую по ложке активии, затем перемешать. Включить режим йогурт.
Простое приготовление без приборов.

Молоко подогреть до 40ºС (можно вскипятить и затем остудить). Влить закваску или активию и перемешать. Закройте кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутайте ее пледом и оставьте на 8-12 часов. Готовый йогурт разлейте по банкам. Хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Соус для салата (майонез)

Ингредиенты :

  • йогурт натуральный до 5% – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт (или перепелиные до 5шт);
  • чеснок;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • базилик или укроп по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление :

Чеснок и зелень измельчите, смешайте все ингредиенты в блендере и остудите в холодильнике. Соус используйте в качестве заправки к овощным салатам, а также к белой рыбе или мясу.

При желании можно заменить йогурт густым кефиром, а также добавить творог.

Салат из помидоров с базиликом

Ингредиенты :

  • 2 помидора;
  • 100 г нежирного сыра;
  • пучок базилика;
  • протасовский майонез (соус) или йогурт.

Приготовление :

Помидоры нарезать дольками. Мелко порубить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать ингредиенты. Заправить майонезом.

Окрошка

Ингредиенты :

  • огурец;
  • редис;
  • зелень: зеленый лук, укроп, петрушка;
  • яйцо;
  • кефир;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Всё порезать и заправить кефиром.

Литовский борщ по пратосовски

Ингредиенты :

  • огурец;
  • укроп;
  • яйцо;
  • кефир;
  • свекла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Свеклу потереть на терке и выжать на неё немного лимонного сока – оставить на 15 мин, чтобы промариновалась. Огурец натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, яйцо измельчить, можно на терке. Добавить все измельченные ингредиенты к свекле и залить кефиром.

Выход из диеты

Диета Кима Протасова – это не только способ похудеть, но и возможность привить себе полезные пищевые привычки. Употреблять больше овощей и клетчатки. Не есть часто жареное, жирное и вообще не переедать, а прислушиваться к своему организму. Постарайтесь не бросаться во “все тяжкие”, пусть ваш выход из диеты будет медленным и продуманным.

    • На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
    • Количество масла следует ещё уменьшить , если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
    • На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
    • На завтрак , вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
    • На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
    • На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
    • С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
    • Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.

Источник

Диета Протасова – подробное описание и отзывы

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.

Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.

Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.

В чем же суть

Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:

  1. Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
  2. Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
  3. Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
  4. Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
  5. Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
  6. Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и клетчатка очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.

Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.

Разрешенные продукты

Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.

Водный баланс — ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:

  • питьевая негазированная вода;
  • кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
  • свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.
  • яблоки – только свежие и только зеленые;
  • яйцо — 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.

Запрещенные продукты

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Диета Дюкана, 2 этап «Чередование» — разрешенные продукты и меню…
  • Диета по Дюкану — этапы и меню для каждой фазы
  • Диета Дюкана Атака — разрешенные продукты на этом этапе

Также под запрет попадает любой алкоголь

Диета Кима Протасова – описание по неделям

Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.

Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей

Чтобы не ошибиться с отвесом продуктов, рекомендую пользоваться кухонными весами.

Ежедневная норма потребления:

1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды

Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?

  • Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю ?
  • Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
  • Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
  • Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.

Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).

В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том сколько калорий теряется при ходьбе.

Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на сковороде-гриль с антипригарным покрытием.

Формула нормы потребления изменилась на:

1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды

На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.

Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.

Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.

Меню на каждый день

Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.

Понедельник

  • Завтрак: 120 грамм творога и зеленое яблоко.
  • Обед: Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
  • Полдник: Одно вареное яйцо.
  • Ужин: Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.

Вторник

  • Завтрак: Зеленое яблоко, йогурт.
  • Обед: Суп с капустой на курином бульоне.
  • Полдник: Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
  • Ужин: Творожная запеканка, ряженка.

Среда

  • Завтрак: Овсяная каша на воде, твердый сыр.
  • Обед: Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
  • Полдник: Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
  • Ужин: Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.

Четверг

  • Завтрак: Сырники, кефир.
  • Обед: Суп-пюре из кабачков.
  • Полдник: Зеленое яблоко.
  • Ужин: Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.

Пятница

  • Завтрак: Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
  • Обед: Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
  • Полдник: Творог, ряженка.
  • Ужин: Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.

Суббота

  • Завтрак: Салат из помидор, перца и огурцов.
  • Обед: Гаспачо.
  • Полдник: Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
  • Ужин: Рыбный суп.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет, кофе.
  • Обед: Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
  • Полдник: Пюре из зеленого яблока.
  • Ужин: Суп-пюре из тыквы.

Выход из диеты

Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:

  • Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
  • Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
  • На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
  • Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.

Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.

А далее следующие рекомендации:

  • Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
  • Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
  • Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
  • На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения .

Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки

Диета Протасова – отзывы и результаты

Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.

Ксюша: Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.

Жанна: Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.

Иришка: Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.

Лера: Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.

Анна: Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.

Выводы

Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.

Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой ?

А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на обновления ?

Источник

Диета протасова: меню на каждый день, описание питания на неделю, рецепты

Подробное описание диеты Протасова

В отличие от остальных диетических методов, Протасовка допускает небольшие корректировки в продуктах. Например, зеленые яблоки можно заменять желтыми, сыр – творогом. Здесь нужно прислушиваться к собственному организму. Интересно, что похудение может начаться и с первых дней и через 2 недели. Тут все индивидуально.

Еще одна особенность – длительный выход и определенное питание более месяца. Выход из диеты Протасова предусматривает постепенное введение в рацион дополнительных продуктов. Только спустя примерно 2,5-3 месяца вы сможете питаться за общим столом с обычными для семьи блюдами. Однако жирную и вредную еду кушать не рекомендуется. Да вам уже и не захочется питаться по-старому. Воспользуйтесь низкокалорийными рецептами из нашей подборки и сможете всегда питаться вкусно и правильно.

Во время диеты Протасова меню позволяет включать в любом количестве воду, чай, кофе, но без молока и сахара. Указанные на каждый день продукты можно есть в любом количестве. Разрешается их подсаливать.

От себя заметим, в своих отзывах про диету Протасова пользователи не рекомендуют есть салаты тазиками и пить воду ведрами. Хоть автор не ограничивает количество съеденного, большой объем пищи растянет желудок. При переходе на обычный рацион вы будете есть много, как привыкли, и можете снова начать набирать вес.

Положительные моменты Протасовки

  • Голодать не придется. Автор считает, что можно есть указанные в диете продукты в любом количестве по мере возникновения чувства голода.
  • Блюда, входящие в меню диеты Протасова низкокалорийные. Желудок и кишечник не утяжеляются, поэтому диетчики чувствуют легкость во всем теле уже в начале диетического питания.
  • Вес не возвращается после прекращения диеты, при условии, конечно, что в меню не будет превалировать жирная пища и фастфуд.
  • Кишечник очищается, как и весь организм в целом. В дальнейшем обеспечена отлаженная работа желудочно-кишечного тракта.
  • Меню диеты Протасова включает разные вещества. Благодаря достаточному потреблению кальция, витаминов и белков, организм не истощается. Обеспечивается питание мышечной ткани, выработка коллагеновых соединений. Это не дает обвиснуть коже и мышцам с уходом жировой прослойки.

Недостатки диеты Протасова

  • Диетическое воздержание охватывает длительный период. На строгом меню нужно сидеть 5 недель и еще столько же на менее строгом, но с ограничениями. Не все выдерживают такое длительное воздержание. Чтобы настроиться, рекомендуем освоить несколько уроков по мотивации к похудению.
  • Поскольку нужно включать свежие овощи и фрукты, жителям некоторых регионов зимой и весной худеть на таком меню проблематично и накладно. Отсутствие супов в рационе не порадует в холодную зиму.
  • В оригинале диета Кима Протасова включает сыр 5% жирности. Такой на прилавках бывает трудно найти. В крайнем случае можно заменить сыр творогом до 5% жирности.
  • Несколько однообразный рацион может быстро надоесть. Рекомендуем использовать рецепты, которые подойдут для диеты по Протасову, чтобы кушать одни и те же продукты в разных вариациях с удовольствием.
  • Не всем подходит соединять в один день молочку и сырые овощи. У некоторых система пищеварения будет испытывать серьезную нагрузку.

Противопоказания

Несмотря на хорошие результаты, не всем можно использовать эту методику. К недостаткам диеты Протасова можно отнести и многочисленные противопоказания. Она считается довольно жесткой и стрессовой для организма. Диета противопоказана:

  • при болезнях ЖКТ: язве гастрите, панкреатите, повышенной кислотности, колите и пр.;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше 16 лет;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • гипертоникам и людям с пониженным давлением;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • с заболеваниями почек;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • с аллергией на фрукты или овощи, входящие в диетический рацион;
  • при психических расстройствах, депрессии, сильном стрессе.

История и особенности этой диеты

Диета Кима Протасова – это один из наиболее демократичных способов борьбы с жировыми отложениями в организме. Данный режим питания был назван в честь своего создателя, именитого диетолога, который поставил себе за цель создать рацион с щадящей основой, позволяющий убрать жировые отложения даже на самых проблемных и труднодоступных зонах. Знаменитой крылатой фразой специалиста стало выражение «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».

Суть же диеты заключается в том, что вы убираете из рациона все простые жиры и углеводы, переходя на потребление кисломолочных изделий, фруктов, овощей, яиц, постного мяса и зелени. При этом вы получаете меню, насыщенное большим количеством белка, который нормализует работу ЖКТ, выводит вредные элементы из вашего организма и дарит чувство сытости.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что рассчитанная на 5 недель программа, в отличие от большинства экспресс-диет, к которым можно отнести и —рисовый рацион—, не оказывает никакого стресса для вашего организма

При этом чтобы добиться действительно желаемого результата, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Качество продуктов. Выбирайте только свежий провиант, не допуская к рациону порченых изделий.
  • Домашняя пища. В течение всего периода диеты старайтесь потреблять только домашнюю пищу. Так вы исключите из рациона загустители, ароматизаторы, крахмалы, красители и прочие вредные вещества, которые могут содержаться в ресторанной пище.
  • Питьевой режим. Старайтесь потреблять по стакану воды за каждый 30 минут до приема пищи. При этом ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Первые две фазы. На протяжении этого периода потребляйте только постные продукты. Также помните о полезных жирах. Их суточная норма должна быть не выше 30 г.
  • Витамины. Чтобы компенсировать образовавшийся дефицит полезных микроэлементов, дополнительно к диете прикупите в аптеке поливитаминные комплексы.
  • Соль. Старайтесь потреблять данный продукт в средних количествах.

Многочисленные отзывы похудевших говорят о том, что программа Кима Протасова меняет вкусовые предрасположенности индивида, постепенно заставляя его полюбить здоровое питание.

Понедельный рацион питания

В ежедневный рацион каждого из дней Протасовки можно включать следующие продукты:

  • йогурт (несладкий) жирностью до 4-5%;
  • сыры твердых сортов;
  • овощи в любом количестве.

Диета распределена по недельному меню, для каждого из которых можно подобрать рецепты или придумать свои.

Неделя № 1 — Старт!

В этот период диеты Протасова рекомендуется кушать следующие блюда и продукты:

  • Смузи (или пюре) из свежих овощей. Диета рекомендует их употребление только в свежем виде.
  • Овощные салаты или бутерброды. Можно добавлять маленький кусочек твердого сыра.
  • Яйцо куриное — 1 шт. в день.
  • Зеленые яблоки — 3 шт. в сутки.
  • Не лишним будет напомнить, что обязательно нужно пить чистую негазированную воду в объеме 2 литра ежедневно.

Неделя № 2 — Привыкание!

Вторая неделя Протасовки мало чем отличается от первой по рациону. Вернее, совсем не отличается. Вы все так же продолжаете кушать овощи, сыр, яйца и яблоки. Если есть желание добиться наилучшего результата, постарайтесь исключить из меню сыр и есть яйца не каждый день.

В этот период рекомендуется начать заниматься спортом. В теле появится непривычная легкость, и это будет способствовать быстрому сжиганию калорий на тренировках. Не обязательно изводить себя на тренажерах, можно ограничиться небольшими пробежками или пешими прогулками по 2-3 часа в день.

Неделя № 3, 4 и 5 — Мясо на стол!

Для любителей мясных блюд наступает замечательный период! Каждый день программа похудения Кима Протасова разрешает добавлять к меню прошедших 2-х недель по 200-300 г. рыбы или мяса. Однако следует помнить, что все мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Готовьте пищу так, чтобы ее было приятно и вкусно употреблять, иначе диета вам быстро надоест, и вы можете сорваться, когда до финала пройдена половина пути.

Оптимальная продолжительность диеты Протасова — 5 недель. Самое активное похудение приходится на 4 и 5 неделю. Выход из нее должен составлять такое же количество времени, которое вы потратили на ее соблюдение.

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Меню диеты

1 — 2 недели диеты
Всю это время вы едите только сырые овощи, а также сыры и йогурты 5% жирности. Разрешается съесть одно варёное яйцо в день. Количество овощей любое, в любое время! Cо второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле.

Завтрак: салат из помидор, огурцов и тертого сыра.

Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Один стакан кефира.

Полдник: одно яблоко, творожок.

Ужин: салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

3 неделя диеты
С началом третьей недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок жареного мяса, птицы или рыбы (300 граммов). Немного сократите потребление сыров и йогурта. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё 3 недели, по окончании которых вы начнете просто таять на глазах. Две последние недели идет самое интенсивное сбрасывание веса.

Завтрак: салат из яблока, моркови и свеклы.

Обед: жареная рыба (150 г.), салат из яйца, сыра, моркови и капусты, йогурт.

Ужин: 150 г. обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, помидора и капусты.

4 неделя диеты

Диета остается такой же, как на третьей неделе, только теперь вы уже можете пить кофе и чай. Хотя лучше отдать предпочтение полезному напитку – зеленому чаю. Что бы вы ни выбрали, главное соблюдать одно условие – никакого сахара добавлять к напитку не нужно. Чай и кофе к 2 л. воды не суммируется!

5 неделя диеты

Рацион питания на этой неделе полностью идентичен четвертой неделе диеты. Выход из диеты тоже имеет свои правила и легкие ограничения. Здесь завтрак нужно заменить на кашу из геркулеса, сваренную на воде. Можно пить молоко 1,5% жирности, но не более 300 мл в день. Два яблока из трех нужно исключить, вместо них взять другие несладкие фрукты. Нельзя манго, финики и бананы. В салаты добавляем растительное масло, но убираем часть 5% молочной продукции, заменив ее на 1-1,5%.

Завтрак: сыр и чай/кофе.

Обед: жареное мясо 150 г., салат из свеклы, капусты и яблока.

Полдник: творожок и яблоко.

Ужин: стакан кефира, салат из огурца, капусты, моркови и яблока.

Как видите, меню диеты составлено таким образом, что вы можете воспользоваться уже готовым вариантом, а можете на его основе создать что-то свое. Главное – это не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.

Таблица калорийности всех продуктов

Как и почему работает диета Протасова?

Средний суточный калораж пищи, поглощаемой взрослым человеком — от 1,8 до 2,5 тыс калорий. Рацион диеты Протасова, состоящий в основном из овощей и молочного белка, снижает эту планку до ориентировочно 1,2-1,5 тыс калорий в день. Благодаря большому количеству клетчатки, создающей ощущение сытости, и медленно переваривающегося белка, худеющий на «протасовке» не испытывает голода и, вместе с тем, практически без дискомфорта и явных ограничений, расходует жировые запасы. Добавьте к этому кисломолочную и овощную «чистку» кишечника, помогающую организму усваивать белок еще более качественно, и чисто психологический эффект привыкания к обильной, сочной и термически необработанной пище. Если сочетать диету Протасова с фитнесом, результат будет еще более впечатляющим.

Кстати, об эффекте «протасовки»: в своей знаменитой статье автор пишет, что каждый «потеряет столько, сколько необходимо». По опыту соблюдавших диету, сбросить удается от 5 до 20 кг за пять недель. Кстати, примерно такой же результат обещает и химическая диета Усамы Хамдий, рассчитанная на 4 недели.

Суть методики

Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.

Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.

Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.

Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.

Основные правила «боя»

Чтобы достичь результатов, вы должны следовать правилам, а именно:

добросовестно придерживайтесь диеты и продолжительности всех ее этапов, включая период выхода; общая энергетическая ценность в течение первого дня диеты находится в диапазоне 1200-1500 ккал; для мужчин порции блюд должны быть увеличены на одну треть; строго следить за количеством потребляемой соли (не более 2-3 г в день) с учетом ее содержания в продуктах (соевый соус, сыр, рыба и т

д.); сахаросодержащие продукты, включая сиропы, леденцы на палочке / пастилу и другие продукты, следует исключить, так как их потребление может быть предпосылкой для активации инсулина, что приводит к чувству голода, к сладкой еде; нормальным вариантом в этом случае будут блюда домашнего приготовления; берите только свежие овощи, не вводя различную «химию»; при выборе мясных / рыбных продуктов отдайте предпочтение нежирным сортам; на первом этапе диеты (14 дней) ешьте только продукты с низким содержанием жиров, но не исключайте полностью жиры (организму требуется ежедневное потребление 30 г триглицеридов для поддержания нормальной работы и помощи в похудении); будьте осторожны при выборе молочных продуктов, осторожно к стабилизаторам, красителям, загустителям, подсластителям, крахмалу и другим добавкам;

  • соблюдайте пропорции потребления овощей и молочных продуктов, которые должны соответствовать проценту 70/30 (овощи / молоко);
  • ешьте яблоки и овощи в сыром виде, другие продукты можно приготовить (лучше всего запекать или варить);
  • заранее планируйте свою диету в соответствии с вашей работой, пытаясь распределить диету на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневно пить (около 2 литров воды в день);
  • в случае отсутствия желания нельзя есть продукты(как правило, на более поздних стадиях диеты аппетит снижается из-за нормализации уровня сахара);
  • рассмотреть возможность дополнительного приема витаминов и минеральных добавок, предназначенных для компенсации недостатка микроэлементов;
  • следите за своим здоровьем (головные боли, скачки давления, желудочно-кишечные спазмы, запоры, нарушения менструального цикла и т.д.).

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть