ПИТАНИЕ

Диета стол 3 меню на каждый день

  • сегодняшний хлеб I сорта, выпечка;
  • утятина, гусятина, мясные копчёности и консервированная пища;
  • жирная или копчёная рыба;
  • сало, вермишель, манка и рис;
  • овощи сырые (насыщенные эфирными маслами, грибочки);
  • сласти и ягодки с большой долью пектина;
  • острые соусы, а также острые приправы;
  • неслабый чёрный чай и кофейные напитки.

Диета стол №3

Стол No3 — лечебная диетическая программа, назначающаяся при хронических заболеваниях ЖКТ. Так как всё то, что мы принимаем, влияет на деятельность ЖКТ, то грамотно подобранный образ питания позволяет быстро стимулировать моторику и нормализовать стул.

  1. Суть диеты стол №3
  2. Продукты при диете стол №3
  3. Меню на 7 дней
  4. Диета стол №3 для ребенка

Суть диеты стол №3

Диетическая программа выписывается при хронических недугах желудочно-кишечного тракта, которые проходят с запорами, в отсутствие обострения; при слабых обострениях и неполной ремиссии недугов ЖКТ. Стоит отметить, что данный режим выписывается при геморрое, трещинках ануса и иных проблемах, из-за которых появляются неприятные ощущения при дефекации.

Принципы такого плана:

  • Энергетическая ценность в сутки — 2500 ккал.
  • В режиме обязательно употребляются по 80-90 г белков и жиров, 350-400 г сахаров. Пятьдесят процентов белков обязательно животные. На животные жиры отводится около тридцати процентов от всего рациона.
  • Употребляется множество овощей и фруктов, что усиливают деятельность ЖКТ.
  • Все продукты необходимо измельчать, так как пища кусками тоже воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
  • Исключение всех продуктов, что стимулируют брожение и аммонификацию.
  • Частое питание маленькими порциями через два-три часа.
  • С утра за двадцать минуток до приёма пищи следует выпить стаканчик холодной воды. Допустимо употребление разбавленных свежих соков из овощей или фруктиков.
  • До того как ложиться спать, необходимо принимать продукты, нормализирующие моторику ЖКТ (кефир, компоты, чернослив, свежие фрукты и ягодки).
  • За сутки следует пить как минимум 1,5 л воды, не включая соки и иные жидкости.

Продукты при диете стол №3

  • хлеб II сорта (несвежий);
  • хлеб с добавлением зерна (несвежий);
  • сухой бисквит;
  • печеньки, приготовленные без жира и сахара;
  • супы (на слабом мясном бульоне без жира, рыбном, на взварах из овощей; рекомендованы овощные);
  • птица и мясные изделия (молочные сосиски, варёная или запечённая курочка и индейка);
  • нежирная кусковая, запечённая или же отварная рыбка;
  • молочка (сегодняшний творожок с кашами, однодневные кисломолочные напитки, типы сыра без специй, сливки, сметана);
  • яйца;
  • мамалыга, овсянка, перловка, пшёнка, гречка, ячка;
  • капуста;
  • добавки (икра из овощей, винегреты (заправка — масло), салатики, заливное, маринованная сельдь);
  • приправы (лавровый лист, сельдерей, зелень);
  • соусы (бешамель, сметанный, резко-фруктовый, томатный, молочный);
  • растительные и сливочное масла;
  • питьё (слабый чаёк (кроме чёрного), взвар шиповника и отрубей пшеницы; арбузный, свекольный,
  • томатный, сливовый, абрикосовый соки; молочнокислые продукты с пробиотиками);
  • минералка.
  • сегодняшний хлеб I сорта, выпечка;
  • утятина, гусятина, мясные копчёности и консервированная пища;
  • жирная или копчёная рыба;
  • сало, вермишель, манка и рис;
  • овощи сырые (насыщенные эфирными маслами, грибочки);
  • сласти и ягодки с большой долью пектина;
  • острые соусы, а также острые приправы;
  • неслабый чёрный чай и кофейные напитки.

Меню на 7 дней

  • После пробуждения: некислый творожок с фруктиками, чаёк с молочком.
  • Ланч: бульон из овощей с шариками из фарша, кусочки сушёного хлебушка.
  • Полдник: сухарики с сушёным виноградом, сок.
  • Ужин: греча с биточком из курицы на пару, сырой помидор или овощной салатик.
  • После основного приёма пищи: сок из яблочка.
  • После пробуждения: паровой омлетик с сыром и помидорами, цикориевый напиток с молочком или сливками.
  • Ланч: свекольня с хлебушком.
  • Дополнительный приём пищи: чаёк с безе или зефирками.
  • Вечерняя трапеза: запеканка из кудрявой капусты с мяском.
  • На ночь: стаканчик простокваши.
  • После пробуждения: 2 яйца, сваренные по вашему желанию, варёная сосиска, чаёк.
  • День: диетический борщ, немножечко сметаны, хлебушек.
  • Полдник: печёные яблоки с мёдом и корицей.
  • Вечерняя трапеза: тушёные кроличьи или телячьи котлетки, салатик из овощей.
  • После ужина: чернослив, сок.
  • Перед рабочим днём: овсянка на молоке с высушенным абрикосом, чаёк.
  • День: супик из рыбы с зеленью, хлебушек.
  • Между обедом и ужином: сушечки, чаёк с молочком, фруктики.
  • Вечерок: оладушки из морковки, капелька сметаны, сок.
  • На ночь: кефирчик.
  • После пробуждения: паровой омлетик, бутербродик с домашним паштетом, чай с молочком.
  • Полдень: бульончик с мясом и овощами, сухари.
  • Полдник: хлебные тосты II сорта, мёд, чаёк или сок.
  • Ужин: зажаренная рыбка, винегрет.
  • После ужина: йогуртик без добавок, курага.
  • Завтрак: оладьи из кабачков (без корки), капля сметаны, чаёк.
  • День: овощной супчик на бульоне из грибов, сухарики.
  • Перекус: фруктики.
  • Вечерняя трапеза: паровая кудрявая капуста, варёное телячье мясо или маленькая часть нежирного мяса свиньи.
  • На ночь: простокваша.
  • После пробуждения: овсянка с фруктиками, цикориевый напиток со сливками.
  • Ланч: окрошка (исключая картошку).
  • Полдник: салатик из овощей с маслом.
  • Вечерок: лапшеник с фаршем из мяса, сок.
  • До сна: чернослив.

Диета стол №3 для ребенка

Дети часто не едят тяжёлую пищу, а вот фрукты и овощи уплетают только так. Поэтому на перекусы в школу следует положить в рюкзак свежие ягодки и фруктики.

Важное значение имеет слива, потому что она оказывает небольшое слабительное действие и содержит клетчатку. Супы следует варить вегетарианские с любыми овощами в оптимальном типе термообработки. Допустимо сделать лёгкий мясной бульон.

Мясо нежирных сортов стоит принимать в варёном или запечённом состоянии. Стоит брать курочку, индюшатину, крольчатину, телятину. Детям можно есть мясо раз в сутки. Разрешена рыба.

Оптимальный гарнир к мясу — овощи, но не белокочанная капуста. Салатики советуют поливать растительным маслом. Картошка запекается очищенная. Кроме того, для добавки к основным блюдам подойдут греча, овсянка и ячневая каша. Хлеб — зерновой, с отрубями, белый — запрещён.

Для десерта рекомендуется употреблять фруктики или в качестве варенья или джема мёд, разные размоченные сухофрукты, лукум, чернослив и др. Детишкам до 3-ёх лет лучше приготовить овощное или фруктовое пюре, йогурт, кефир, творожок, рыбные и мясные суфле, омлет, компоты из высушенных фруктов или ягод, кашку из тыквы с мёдом.

Источник

Диета 3

Большое количество людей страдает таким неприятным заболеванием, как запор. Помимо постоянного дискомфорта, эта деликатная болезнь способствует образованию шлаков, а, следовательно, и медленному отравлению организма.

Интоксикация продуктами жизнедеятельности, которые не выводятся из организма в срок, проявляется головными болями, тошнотой, изжогой и болями в животе, повышенным газообразованием.

При лечении хронических запоров лекарства не прописывают, они, как правило, на этой стадии болезни неэффективны. Лечение проводят путем назначения специального лечебного питания, которое является наиболее действенным методом излечения этого заболевания.

Лечебная диета 3

Диета 3 относится к лечебным рационам и назначается врачом при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах. Она направлена на восстановление двигательной активности ЖКТ путем введения богатых клетчаткой продуктов.

Лечебная диета, или стол 3 – это сбалансированный рацион высокой пищевой ценности со всеми необходимыми организму витаминами, микроэлементами и минеральными солями.

Рекомендуемые продукты стола 3, диеты для активности ЖКТ

Лечебная диета 3 в своем рационе должна содержать следующие виды продуктов:

  • Хлеб диетический (отрубной, черный, с натуральными добавками – семечками, тмином, пряными травами). Дневная норма – 200-250г;
  • Супы, предпочтительно вегетарианские, так как наваристые мясные или рыбные бульоны способствуют слабой перистальтике кишок. Первые блюда едят один раз в день.
  • Нежирное мясо: говядина, крольчатина, птица без кожицы. Мясные блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать большим куском. Мясо едят 1 раз в день;
  • Рыба нежирных сортов, также преимущественно отварная или запеченная целыми тушками или крупными кусками. Употребляют рыбу 1 раз в день (вместо мяса);
  • Овощи можно есть без ограничений. В меню диеты 3 они присутствуют как в сыром, так и в отварном виде (гарниры к мясу, рыбе). Разрешены: морковь, томаты, огурцы, свекла, тыква, кабачки, капуста цветная. Картофель можно употреблять только в запеченном виде, без кожицы;
  • Фрукты и ягоды едят два раза в день. Можно употреблять яблоки, черешни, вишни, абрикосы, сливы, бананы, киви, виноград, клубнику, землянику, малину, ежевику;
  • Из сладостей стол 3 диеты от запора рекомендует, в первую очередь, мед – он обладает легким слабительным эффектом. Хорошо также употреблять чернослив, курагу, варенья и различные фруктовые желе;
  • Молочные продукты – кефир, творог, нежирное молоко;
  • Из круп при диете 3 предпочтение следует отдать гречневой, пшенной, ячневой и пшеничной. Из них приготавливают каши рассыпчатые или запеканки;
  • Растительные масла (в качестве заправки в салат);
  • Твердые сыры;
  • Чай из душистых трав, свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты при диете 3

  • Изделия из любого теста, белый хлеб;
  • Консервы, маринады, копчености;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Редис, редька – овощи, вызывающие метеоризм;
  • Вермишель;
  • Отварные яйца вкрутую;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы;
  • Какао и шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Алкоголь.

Питаться при диете 3 следует 4-5 раз в день. Необходимо пить много чистой воды – до 2-2,5л в сутки. Необходимым подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в день или активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).

Пример меню диеты 3 на один день

Меню диеты 3 очень разнообразно. Готовить можно различные блюда, но стараться, чтобы сырые овощи при диете 3 в меню были не менее 2 раз в день – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс излечения невозможен.

Однодневное меню диеты 3:

Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;

Завтрак 2: фрукты по сезону;

Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо или рыба;

Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;

Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;

Перед сном желательно выпивать стакан кефира.

Диета 3 для детей

Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие только в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша. Для детей от 1,5 до 3 лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, так как в столь нежном возрасте употребление сырых овощей для них затруднительно. Такие крохи с удовольствием полакомятся морковными или тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, различными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.

Для детишек постарше можно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную или запеченную рыбу.

Пример меню диеты 3 для детей

Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, овощной салат в креманке;

Завтрак 2: печеное яблоко, чернослив;

Обед: постный борщ со сметаной, отварная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник: тыквенные оладьи;

Ужин: рассыпчатая каша, фруктовый салат;

Вкусные рецепты диеты 3 – аппетитное лечение

Рецепты диеты 3 очень вкусны и полезны – отсутствие жарки делает блюда мягкими и сочными, без грубой корочки. Допускается разумная импровизация, особенно в рецептах диеты 3 для детей – здесь продукты можно заменять, ориентируясь на вкусы ребенка.

Салат из свеклы с черносливом:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Чернослив – 4-5 шт.

Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на полчаса, затем нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны.

Омлет с кабачками и зеленью:

  • Один небольшой кабачок;
  • Два яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Кабачки, порезанные кубиком, выложить в форму и посолить. Залить все яично-молочной смесью с зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут.

Тыква, запеченная с медом:

Небольшие кусочки тыквы выложить на противень и поставить в духовой шкаф. Через 30 минут вынуть и полить каждый кусочек тыквы медом. Запекать еще 5-7 минут. Употреблять в горячем или холодном виде.

Рыба, запеченная с овощами:

  • Кусок нежирной рыбы – 300г;
  • Помидоры -1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Капуста цветная – 5-7 соцветий.

Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму. Сверху на рыбу положить нарезанные дольками помидоры, кабачки и отварную цветную капусту. Запекать в духовке в течение 20-30 минут. Подавать горячим.

Это лишь несколько аппетитных рецептов диеты 3, но приведенные в статье рекомендации и собственная фантазия позволят создавать авторские кулинарные шедевры для лечебного питания.

Источник

Диета стол 3 меню на каждый день на неделю

Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.

Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие

Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:

  1. Врожденные проблемы с кишечником;
  2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
  3. Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
  4. Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
  5. Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);

Ухудшить работу кишечника может и неправильное питание

В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:

  • офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
  • люди с избыточным весом
  • работники, имеющие ненормированный график труда
  • будущие мамы
  • водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие

Третий стол рекомендуется для лечения:

  • Геморроя
  • Анальных трещин
  • Запоров
  • Метеоризма
  • Прочих хронических кишечных заболеваний

Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.

Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.

Диета стол №3: разрешенные продукты

Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.

Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой

Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.

Рекомендуется употреблять:

  • Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
  • Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
  • Овощи практически в любых количествах и любом виде
  • Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
  • Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
  • Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам

Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.

Большую роль играет время приема пищи

Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

  • Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
  • Жирное сорта мясо
  • Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
  • Из соусов исключаются все острые и пряные
  • Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)

Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты

  • Следует воздержаться от алкогольных напитков
  • Ограничивают употребление манной каши и риса
  • Исключают шоколад, айву и чернику
  • Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
  • Сладкие изделия с кремами
  • Жирные орехи
  • Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
  • Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
  • Клейкие блюда с желатином или агаром

Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.

Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

Завтрак:

  • Тыквенная каша
  • творог со сметаной
  • чай с несдобным печеньем

Второй завтрак:

  • Фруктовый салат

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков
  • отварная рыба
  • сок

Полдник:

  • Чай с хлебцами и медом

Ужин:

  • Рыба под маринадом
  • овощной салат
  • каша

Последний перекус:

  • Кефир или компот

Не стоит забывать и о молочных продуктах

Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

  • Небольшая тыква
  • пшено
  • изюм
  • молоко
  • соль/сахар
  • сливочное масло

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C

Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

Далее пюре готовят так:

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло

Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Диета стол №3 для детей: рецепты

Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

  • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
  • Второй завтрак — запеченные яблоки
  • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
  • Полудник — паровые оладьи из тыквы
  • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
  • поздний ужин — 200 г кефира

Салат фруктово-овощной

  • Натрите на терке среднюю морковь
  • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
  • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.

Диетические блюда вам непременно понравятся

Мясная запеканка

  • 300 г мясного фарша подсолите
  • добавьте 2 белка и немножко молока
  • все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
  • сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
  • после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.

В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.

Видео: Лечебная диета «Стол №3»

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты для стола №3

Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Диетический свекольник

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Морковное желе

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонную кислоту.

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Диетический майонез

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Во вторник

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть