ПИТАНИЕ

Диета стол 8 9

Снижение веса на 10 кг и нормализация сахара в крови — заслуга диетического стола №8.

Диета стол №8 при ожирении: меню на неделю

Диета 8 создана для людей, которые страдают ожирением и нуждаются в серьезном лечении. Применение голодания или монодиет в данном случае усложняет ситуацию и приводит к нарушенному обмену веществ. Время создания диеты 8 — 30 -е годы 20 века. Создатель методики — Михаил Певзнер. Способ для похудения активно используется в больницах и санаториях. В публикации рассмотрен стол 8 – диета в виде меню на неделю. Приведены достоинства и недостатки методики, описаны противопоказания для использования метода.

Особенности диеты

Показания

Показания для использования методики:

  • ожирение любых степеней;
  • необходимость стабилизации водно-солевого баланса.

Борьба с лишним весом происходит без голодания и стрессовых ситуаций.

Последствия несоблюдения

Последствия несоблюдения правил диетического питания:

  1. Повышение уровня сахара в крови.
  2. Стимуляция аппетита.
  3. Потеря ранее полученных результатов (набор массы тела).

Противопоказания

Противопоказания для использования методики:

  • наличие ряда хронических заболеваний;
  • проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Плюсы и минусы

Плюсы стола 8 по Певзнеру:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение показателей веса;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • уничтожение каловых завалов;
  • ускорение липидного метаболизма;
  • снижение уровня сахара в крови (диета подходит для больных сахарным диабетом);
  • борьба с целлюлитом;
  • уменьшение отечности;
  • увеличение периода ремиссии при хронических заболеваниях;
  • нормализация давления;
  • приведение в норму холестерина.

Недостаток диеты номер 8 при ожирении — необходимость согласования с лечащим врачом. Нельзя заниматься самостоятельным лечением. Методика должна с осторожностью применяться у детей и подростков (может вызвать психологические проблемы).

Разновидности

Разновидности диеты 8 представлены в таблице.

1. Снижение потребляемых калорий до 1500-1800 в сутки).

2. Исключение сладких блюд и продуктов с повышенным уровнем холестерина — жирных.Применяется эта диета при ожирении 1 степени.

1. Пониженная калорийность (1200-1300 ккал в 24 часа).

2. Объем употребляемой воды — до 1 литра.На данном этапе происходит снижение уровня потребления жиров и углеводов.Важный момент: переходить на диету 8А можно после стола 8.Назначается диета при ожирении 2 степени.

1. Самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал).

2. Максимальная длительность курса — 30 дней.

3. Проведение исключительно под наблюдением специалиста.При ожирении 3 и 4 стадии назначается данная диета.

Продукты

Разрешенные

Список разрешенных продуктов:

  • мясо нежирных сортов (птица, кролик, телятина);
  • постная рыба;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • хлеб ржаного вида;
  • овощи (в больших количествах, с минимальным добавлением масла);
  • ягоды (кисло-сладкие);
  • каши из круп;
  • сыр;
  • орехи.

Запрещенные

Список запрещенных продуктов:

  • фрукты с большим содержанием сахара (виноград, арбуз);
  • хлеб белого вида;
  • кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • маринованная продукция;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • какао;
  • блюда с высоким содержанием жира;
  • десерты.

Примерное меню на неделю

Методика Певзнера не предполагает ограничений в приеме пищи. Особенности питания: частота, дробность. Это способствует тому, что человек не чувствует чувства голода. Принимать пищу необходимо каждые 2-3 часа.

Питание при ожирении в виде меню на каждый день представлено ниже.

Первый день недели:

  1. На завтрак можно употреблять: салат винегрет, вареную рыбу.
  2. Измельченные яблоки до состояния пюре в качестве ланча.
  3. Пример обеда: суп из овощей, салат из моркови, ягодный напиток.
  4. Полдник: желе из фруктов.
  5. В качестве ужина могут выступать: сырники, курица в отварном виде, чай (лучше выбирать зеленый).
  6. Перекус: зеленое яблоко – очень не калорийный продукт.
  1. Вариант завтрака: гречневая или овсяная каша, приготовленная на молоке, нежирный творог, ягодный компот.
  2. Апельсин можно употребить на ланч. Подойдет и компот на полдник.
  3. Обед: пюре из тыквы с картофелем (без добавления соли), рыбные котлеты, чай с имбирем.
  4. Полдник: запеканка из моркови (можно добавить сметану).
  5. Пример ужина: говядина отварная, сырники, облепиховый напиток.
  6. Груша или зеленое яблоко на перекус.
  1. Завтрак: пшено, яблоко в запеченном виде, зеленый чай.
  2. Йогурт (несладкий, без добавок), кусок хлеба – продукты для ланча.
  3. Обед: суп из брокколи, яблочный компот с добавлением смородины.
  4. Полдник может состоять из ягодного компота и тоста из серого хлеба.
  5. На ужин можно употреблять сырники, салат из свеклы и моркови (заправка – лимонный сок), ягодный напиток.
  6. Вариант перекуса: киви.

Четвертый день недели:

  1. Вариант завтрака: молочный суп (с гречневой или ячневой кашей), кусок ветчины, ягодный напиток.
  2. Ягоды можно употребить на ланч.
  3. Обед:борщ, смородиновый напиток.
  4. Полдник: салат с огурцом и капустой (можно добавить отварное яйцо).
  5. Пример ужина: рисовая каша с запеченной тыквой, чай с добавлением молока.
  6. Перекус: груша или зеленое яблоко.
  1. Завтрак: мясной салат с добавлением огурца и зелени, клубничный компот.
  2. Второй завтрак:сыр, зеленый чай.
  3. Обед:рыбные котлеты с тушеными овощами, хлеб ржаного вида, зеленый чай.
  4. Клубничный йогурт (без добавок) на полдник.
  5. Ужин: сырники, курица (грудка) в отварном виде, чай с добавлением молока.
  6. Перекус: яблоко в запеченном виде.
  1. Завтрак: сырники, сок из смородины.
  2. Овощи, приготовленный на пару, один грейпфрут – вариант ланча.
  3. Обед: нежирная рыба, бутерброд с сыром.
  4. Полдник: салат из фруктов.
  5. Ужин: котлеты из говядины, овощное рагу, компот из клубники.
  6. Яблоко в свежем виде – вариант перекуса.

Пример диетического стола 8 на последний день при меню на неделю:

  1. Завтрак: омлет с зеленью и сыром, салат из овощей, один грейпфрут.
  2. Ланч: творог с курагой, имбирный напиток с добавлением меда.
  3. Обед:куриное мясо со сметаной, чай из трав.
  4. Полдник:кефир, ягоды.
  5. Ужин: запеканка из картофеля, бутерброд, зеленый чай.
  6. Перекус: грейпфрут или груша.

Каждую неделю следует устраивать разгрузочный день (рацион не должен превышать 1000 калорий).

Особенности при заболеваниях

Гастрит

При гастрите употребляются вареные и тушеные блюда. Продукты с содержанием большого количества клетчатки необходимо подавать в протертом виде. Исключаются из рациона слишком холодные и горячие блюда.

Гепатит С

Блюда подаются в отварном виде. Пищу необходимо измельчать. Овощи и муку для заправки подсушивают.

Холецистит

  • вареный или запеченный вид;
  • подача в теплом виде;
  • большое содержание белка.

Панкреатит

Пища подается в полужидком виде. Ограничивается содержание поваренной соли. Исключается поджаривание блюд.

После удаления желчного пузыря

  1. Более частые приемы пищи.
  2. Употребление только нежирных продуктов.
  3. Уменьшение порций.

При желчнокаменной болезни

  • ограничение жиров до 80 г;
  • увеличение количества употребляемых волокон;
  • прием пищи до 6 раз в день (для устранения застоя желчи).

При беременности

Особенности диетического питания:

  • заправка блюд полезными маслами (оливковым, льняным);
  • ежедневное употребление мяса нежирных сортов;
  • употребление рыбы 2-3 раза в неделю;
  • минимальный объем потребления жидкости в день — 1 литр.

Примеры рецептов

Щи вегетарианские

  • половина кочана капусты;
  • картофель, морковь, лук, болгарский перец;
  • маринованный капустный салат (250 грамм);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • укроп в молотом виде.
  1. Мытье, очистка и нарезание овощей.
  2. Складывание заготовок в кастрюлю, добавление воды.
  3. Варка в течение 25-30 минут.
  4. Добавление соли и лаврового листа.
  5. Посыпание готового блюда укропом.

Борщ из овощей

  • морковь, картофель, болгарский перец, свекла (по 1 штуке);
  • половина кочана капусты;
  • соль.
  1. Очистка, отваривание и нарезание свеклы квадратами.
  2. Измельчение оставшихся овощей.
  3. Наливание в кастрюлю жидкости.
  4. Опускание в емкость овощных заготовок (кроме капусты и свеклы).
  5. Добавление капусты после закипания.
  6. Процесс варки в течение 10 минут.
  7. Добавление свеклы и соли.
  8. Варка всех компонентов в течение 30 минут.

Овощное рагу

  • цуккини в количестве 4 штук;
  • 2 болгарских перца;
  • помидоры (6 штук);
  • картофель (4 штуки);
  • морковь (3 штуки).
  1. Очистка помидоров от кожуры.
  2. Мытье и измельчение оставшихся овощей.
  3. Обжаривание на сковороде овощей в течение 5 минут.
  4. Вливание воды, уменьшение огня.
  5. Томление под крышкой в течение 30 минут (блюдо важно периодически помешивать).

Треска с овощами

  • помидоры (3 штуки);
  • морковь (2 штуки);
  • кабачок (1 штука);
  • филе трески в количестве 70 грамм.
  1. Промывание и нарезание рыбы.
  2. Очистка овощей, нарезание на квадраты.
  3. Обжаривание рыбы с двух сторон.
  4. Добавление к рыбе овощей и небольшого количества воды.
  5. Томление на медленном огне в течение 15 минут.
  6. Перекладывание заготовок в духовой шкаф.
  7. Запекание в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Салаты

Ингредиенты для салата из овощей и брынзы: помидоры, огурцы, листовой салат, сладкий перец, базилик, кинза, брынза. Приготовление: измельчение всех компонентов, добавление сыра, заправка при помощи оливкового масла.

Салат из огурцов и помидоров готовится следующим образом: измельчение огурцов и помидоров, заправка сметаной 15%-ной жирности.

Омлет из яичных белков и шпината

  • половина стакана молока;
  • 3 белка;
  • сыр сулугуни — 30 грамм;
  • шпинат (70 грамм).
  1. Обжаривание шпината в течение 5 минут. Используется оливковое масло.
  2. Взбивание белков с молоком, добавление шпината.
  3. Выливание смеси на разогретую сковороду.
  4. Тушение в течение 10 минут.
  5. Посыпание блюда сыром.
  6. Тушение на медленном огне в течение 5 минут.

Яблочный мусс

  • 2 яблока;
  • желе в количестве 10 грамм;
  • 2 белка.
  1. Очистка яблок, вырезание сердцевин.
  2. Запекание фруктов в духовке.
  3. Приготовление пюре при помощи блендера.
  4. Растворение желе в воде.
  5. Вспенивание белков.
  6. Перемешивание яблочного пюре, желатина и белков.
  7. Раскладывание полученной массы по специальным емкостям.
  8. Помещение в холодильник на 5 часов.

Отзывы

Диета 8 — лучший способ сбрасывания лишнего веса. Диета проверена десятками лет. Главные условия: отсутствие алкоголя и сладких продуктов.

Снижение веса на 10 кг и нормализация сахара в крови — заслуга диетического стола №8.

Диета Певзнера помогает в борьбе с целлюлитом.

Диета 8 – способ сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

Источник

Диета стол №8 при диабете

Диета 8, или же стол 8 является одной из 15 диет, которые представил на сегодняшний день современный врач и ученый диетолог Певзнер. Диета номер 8 предназначена для тех людей, которые страдают ожирением. Стол № 8 предоставляет прекрасную возможность снизить вес, и большинство людей, страдающих ожирением, избавляются от этой проблемы именно при помощи нормализации питания. Восьмая диета включает в свой дневной рацион обязательное ограничение в свободном приеме жидкости, которая способна вызвать у больного аппетит.

Кроме того, человек должен полностью отказаться от употребления соли. Диета 8 при ожирении предусматривает употребление той пищи, которая приготовлена на пару, в запеченном, вареном либо обжаренном виде. Употреблять все блюда необходимо в теплом виде, а количество трапез в течение суток не должно превышать 6 раз. При правильном соблюдении такой диеты человек в день употребляет от 1400 до 1700 ккал.

Что касается химического состава диеты, то человек принимает в сутки не более 150 г углеводов, 110 г белка, 85 г жиров, до 6 г соли и воды общим объемом до 1,2 л. Такова суточная норма диеты № 8.

Что можно употреблять

Диета номер 8 при ожирении разрешает прием таких продуктов питания, как:

  • Отрубной хлеб, приготовленный исключительно из муки грубого помола, но не более 300 г в сутки.
  • Овощные супы, в состав которых входит незначительное количество различных круп, картофеля и, конечно же, фрикаделек. К числу таких супов и бульонов относятся щи, окрошка, мясной или же рыбный бульон из нежирных сортов мяса или рыбы. Употреблять такую пищу можно до 300 г в сутки.
  • Диета, стол № 8 включают в себя употребление отварного мяса нежирных сортов, которое можно также запечь или немного обжарить. К таким видам мяса относится: курятина, говядина, кролик, телятина и индейка. Употреблять данные продукты питания можно в количестве до 150 г в сутки.
  • Рыба нежирных сортов, приготовленная исключительно в отварном, на пару или же запеченном виде. Кроме того, рыбу можно слегка прожарить. Принимать такие блюда следует не более 200 г в день. Можно есть такие морепродукты, как креветки, мидии, рапаны, крабы и устрицы.
  • Молоко, молочные продукты питания нежирных сортов. К числу таких продуктов относятся сметана, которую нужно добавлять исключительно в свежие, только что приготовленные блюда, обезжиренный творог в кондитерских изделиях. Его можно использовать и в чистом виде, но не более 200 г.
  • Яйца, сваренные вкрутую, не более 2 шт. в сутки или же белковый омлет.
  • Только 3 вида круп: гречневая, перловая либо ячневая.
  • Овощи не только в свежем виде, но и в некоторых блюдах. Из овощей можно употреблять морковь, белокочанную капусту, лук, свежие огурцы, помидоры, кабачки и некоторые иные. Если появилось желание поесть квашеной капусты, то употреблять ее можно не более 200 г. Если вам уж очень захочется отведать картофеля или зеленого горошка, то должны ограничиться 200 г.
  • Можно приготовить специальные диетические овощные салаты с добавлением нежирных сортов мяса, рыбы или некоторых морепродуктов.
  • Заливное из нежирных сортов рыбы и мяса.
  • С легкостью можно употреблять некоторые ягоды и фрукты.
  • Если какое-то блюдо вы решите заправить соусом, то в таком случае можно употреблять томатный, грибной или же белый, который подходит исключительно к овощам.
  • Зеленый или черный чай, не крепко заваренный. Кроме этого можно пить кофе, разбавляя его молоком. Более того, людям, сидящим на диете, можно смело употреблять несладкие соки из овощей, ягод и фруктов.
  • Сахар употреблять нельзя, но заменители — можно.
  • Сливочное масло — не более 10 г, растительное нерафинированное — не более 30 г.

Чего нельзя кушать

Диета № 8 запрещает употребление таких продуктов питания, как:

  • пшеничный хлеб или иные изделия из пшеничной муки;
  • картофель, молочные изделия, бобовые культуры, а также супы, приготовленные из макаронных изделий либо круп;
  • жирные сорта мяса, копчености и консервы;
  • жирную пищу, соленую, рыбу в копченом или консервированном виде, икру;
  • жирные сорта творога, ряженки и сыра;
  • яйца в жареном виде;
  • такие крупы, как рис, овсянка, макароны, манка или бобовые культуры;
  • острые или же жирные блюда;
  • всевозможные кондитерские изделия, мед, изюм и некоторые иные продукты питания;
  • жирные и острые виды соусов, а также майонез и различные пряности;
  • достаточно сладкие соки и какао;
  • всевозможные жиры животного происхождения и кулинарные жиры.

Приблизительное меню на один день

Приблизительное меню при диете №8 на 1 день:

  • Данная диета включает 2 завтрака. Первый завтрак: нужно приготовить салат из капусты с добавлением подсолнечного масла. Разрешенная норма — 200 г. С этим салатом можно съесть всего 1 кусочек ржаного хлеба и запить все слабо заваренным зеленым чаем без добавления сахара.
  • Второй завтрак менее сытный. Включает в себя всего 1 апельсин среднего размера.
  • На обед желательно приготовить свекольник — не более 200 г, белое куриное мясо — не более 150 г, всего 1 свежий огурец и запить это все ранее приготовленным отваром шиповника.
  • Полдник включает употребление 120 г сырников с 1 стаканом кофе с добавлением молока.
  • Ужин: заливное из нежирных сортов рыбы — около 150 г, овощной салат, который необходимо заправить растительным маслом, — около 150 г, кусок ржаного хлеба, 1 чашка зеленого чая с заменителем сахара.
  • Перед сном можно съесть 100 г сухофруктов (яблок либо слив).

Стол № 8 рассчитан таким образом, чтобы человек, страдающий от ожирения, смог сбрасывать порядка 4 кг за месяц. Приступать к использованию диеты необходимо строго после консультации со специалистом.

Рацион питания на неделю от Певзнера

Для людей, страдающих ожирением, Певзнер подготовил приблизительное меню на неделю, которого нужно строго придерживаться.

День 1. Первый завтрак должен состоять из 1стакана кефира и 1 яйца, сваренного вкрутую. На второй завтрак нужно употребить порядка 100 г говядины в отварном виде, немного зеленого горошка, 1 чашку слабо заваренного кофе и 1 яблоко. Обед уже несколько плотнее. Теперь можно съесть суп, приготовленный из овощей, 1 огурец в свежем виде, небольшой кусочек белого отварного мяса и запить это все компотом. В полдник разрешается полакомиться 1 яблоком.

Ужин в первый день диеты состоит из 100 г отварной трески, отварного картофеля, капустного салата и слабо заваренного чая. Перед отходом ко сну можно выпить кефир.

День 2. Первый завтрак включает прием кефира с 1 небольшим кусочком говядины в вареном виде. На второй завтрак нужно съесть 1 яблоко, 1 яйцо, сваренное вкрутую, и запить пищу 1 чашкой слабо заваренного кофе.

Обед в этот день включает в себя прием борща без добавления мяса (или простого бульона из овощей), картофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, 100 г говядины в вареном виде и компот. В полдник можно употребить яблоко. На ужин нужно приготовить белое куриное мясо в вареном виде в количестве 100 г. Кроме этого можно съесть 20 г горошка и запить все чаем. Перед сном нужно выпить кефир.

День 3. Первый завтрак: отварное мясо не более 100 г и кефир. Второй завтрак: морковное суфле, приготовленное на пару, 1 чашка чая и 1 среднее яблоко. Обед: бульон из овощей, отварной картофель, небольшой кусочек трески в вареном виде и компот. Полдник: 1 запеченное яблоко. Ужин: 100 г отварного птичьего мяса, чай без сахара. В него можно добавить немного молока. Перед сном нужно выпить стакан кефира.

День 4. Первый завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую, и кефир. Второй завтрак: небольшой нежирный кусочек мяса в вареном виде, 1 тост и 1 чашка кофе. На обед нужно съесть суп из овощей, 1 свежий огурец, 100 г говядины в вареном виде и запить компотом. На полдник: 1 яблоко среднего размера. Ужин включает в себя отварной картофель, треску 200 г в вареном виде, салат из свежей капусты и чай. Перед сном необходимо выпить кефир.

День 5. Первый завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, рыбное заливное и чай. Второй завтрак: 1 яблоко среднего размера и кефир. Обед: суп из овощей, овощное рагу и компот. Полдник: 1 небольшое яблоко. Ужин: 1 яйцо, сваренное вкрутую, и перед сном — стакан кефира или простокваши.

День 6. Первый завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чашка кофе, и рыбные котлеты, приготовленные на пару. Второй завтрак: всего 1 стакан молока. Обед: суп, приготовленный на основе овощей с добавлением перловой крупы, квашеная капуста, небольшой кусочек отварного мяса и компот. На полдник: немного ягод. Ужин: 50 г мяса в вареном виде, чай и 1 яйцо, сваренное вкрутую. Перед сном нужно выпить простоквашу.

День 7. Первый завтрак: картофель в вареном виде, небольшой кусочек отваренной трески, капустный салат и несладкий кофе. Второй завтрак: 1 стакан кефира. Обед: суп, приготовленный из овощей, мясо птицы 100 г в вареном виде, свежие огурцы и компот. Полдник: 200 г ягод и ранее приготовленный отвар шиповника. Ужин: отваренное вкрутую яйцо и 100 г белого мяса, запить все чаем. Перед сном нужно выпить простоквашу.

Источник

Диета стол 8: худеем без проблем для здоровья

Советским диетологом Михаилом Певзнером были разработаны лечебные меню для пациентов с разными заболеваниями. Диета номер 8 – это система питания для терапии ожирения. Диета 8 проверена временем и до сих пор успешно применяется в медицинских учреждениях. Самостоятельное использование диеты номер 8 достаточно безопасно, так как она сбалансирована по своему составу и подходит для большинства больных с разной степенью ожирения. Однако лучше пройти обследование у специалиста перед началом лечения диетой 8.Возможно, потребуется сдать анализ крови, пройти электрокардиограмму.

Принципы диеты 8 при ожирении

Целью диеты 8 при ожирении является снижение массы тела, коррекция липидного обмена, восстановление водно-электролитного баланса. Меню диеты 8 содержит 100-110 грамм белков, 80-90 грамм жира, 120-150 грамм углеводов ежедневно. Белки должны быть как растительными, так и животными. Жиры лучше получать за счет растительной пищи. Сахар и кондитерские изделия исключаются. Допустимо использовать некалорийные сахарозаменители (аспартам, цикломат, сахарин). Энергетическая ценность диеты номер 8 составляет 1600-1870 килокалорий в день. В условиях эндокринологического отделения возможно снижение калорийности до 1200 в сутки. По этой системе питания соль в пищу при приготовлении не добавляют. Можно использовать 3 грамма соли в сутки для готовых блюд. Диета 8 характеризуется ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, общей калорийности рациона. В питании увеличивается количество пищевых волокон. Предпочтительно варить, тушить, запекать, а не жарить пищу. Температура блюд при подаче на стол обычная. В течение дня надо предусмотреть 4-5 приемов пищи небольшими порциями. Ужин должен состояться за 4 часа до сна.

Общие характеристики

Диету стол № 8 разработал советский врач-диетолог Михаил Певзнер, она имеет еще одно название «советская» и назначается для взрослых и детей при ожирении с целью похудеть и нормализовать состояние обмена веществ. Ожирение – это в первую очередь проблема, которая касается здоровья, а уже потом внешнего вида.

Чрезмерные жировые отложения создают огромную нагрузку на все органы и способствуют быстрому их изнашиванию. Ожирение относят к разряду заболеваний, и оно требует правильного подхода в лечении, одним из которых является соблюдение диеты стол № 8. Суть терапии заключается в постепенном снижении количества потребляемых продуктов в сутки. Голодание или резкое снижение калорийности еды недопустимо в таком случае.

Урезание калорийности зависит от:

  • степени ожирения;
  • физической активности.

Диета 8 для детей

К сожалению, почти 5% российских детей имеют избыточную массу тела. В основном, причиной ожирения у детей является переедание. У этой группы населения сильно ограничено использование лекарственных средств и хирургических вмешательств для лечения данного заболевания. Поэтому главным в терапии ожирения является правильное питание и изменение образа жизни. Диета 8 для детей используется в течение нескольких десятилетий. Она позволяет снизить суточное потребление калорий на 20-30%. Конечно, нельзя слишком резко ограничивать меню ребенка. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами. В первую очередь, снижение калорийности достигается за счет отказа от кондитерских изделий и жирной пищи. У детей сахарозаменители используются с большой осторожностью.

Миню на неделю

Здесь представлен шаблон меню, согласна всем правилам стола №8. При составлении собственного меню нужно учитывать переносимость определенных продуктов питания и свои вкусовые предпочтения.

Первый день

Первый завтрак: творог с жирностью до 1,8% с ягодами, чай. Второй завтрак: апельсин. Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка и говяжий язык. Полдник: тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба. Ужин: запеченная рыба, салат с брокколи и цветной капустой. Через 2 часа: тыквенно-морковный сок.

Второй день

Первый завтрак: хлебцы с отрубями, приготовленный на пару омлет. Второй завтрак: салат из фруктов (мандарин, грейпфрут, киви). Обед: тыквенный суп, фрикадельки с овощами. Полдник: салат с авокадо, пекинской капустой, ароматными травами, огурцом. Ужин: кальмары фаршированные капустой или окунем, приготовленные в духовке. Через 2 часа: йогурт без наполнителя.

Третий день

Завтрак: чизкейк, приготовленный в духовке, чай. Второй завтрак: вареная тыква с орехами. Обед: Суп из капусты, котлеты на пару с зеленью и 2 ложки гречки. Полдник: желе из фруктов. Ужин: голубцы. Через 2 часа: яблочно-сельдерейный сок.

Четвертый день

Завтрак: омлет со шпинатом. Второй завтрак: тост с половиной авокадо. Обед: свекольный салат, индейка с базиликом, 2 запеченных картофеля. Полдник: фруктовый салат из киви и мандарина, заправленной 1 чайной ложкой меда. Ужин: коктейль из морепродуктов без специй с листьями салата и оливками. Через 2 часа: овощной смузи.

Пятый день

Завтрак: яйцо-пашот и хлебец с отрубями. Второй завтрак: йогурт с горсткой ягод. Обед: грибной суп и телятина, тушеная со свежими овощами. Полдник: вареная или запеченная айва. Ужин: стейк из тунца с цуккини и баклажанами под сырной корочкой. Через 2 часа: кефир.

Шестой день

Завтрак: запеканка из творога с ягодами. Второй завтрак: запеченные яблоки. Обед: щавелевый суп, макароны с креветками. Полдник: ломтик сыра. Ужин: фаршированные перцы или цуккини. Через 2 часа: томатный сок.

Седьмой день

Завтрак: цуккини и яблочный пудинг. Второй завтрак: горсть фундука. Обед: мясо по-строгановски и отварная зеленая фасоль. Полдник: морковное суфле. Ужин: отварной язык и 2 ложки зеленого горошка. Через 2 часа: овощной сок.

Каждую неделю нужно устраивать разгрузочный день на кефире, яблоках, огурцах.

Детское меню

К сожалению, ожирение часто наблюдается даже у детей. Чтобы избавиться от него, правила стола № 8 по Певзнеру рекомендуют:

  • исключить из меню жирные сорта рыбы и мяса, а также муку и макароны;
  • уменьшить количество потребляемых продуктов в сутки на 20%;
  • уменьшить количество калорий до 1400 (это максимум).

Рассмотрим пример диетического меню № 8 для ребенка на три дня.

Первый день

Завтрак: две паровые котлеты и свежие овощи, кисель; Обед: суп-пюре из кабачков со сметаной и ароматными травами, стакан яблочного компота; Ужин: морковная запеканка, стакан нежирного кефира.

Второй день

Завтрак: сырники с медом, грушевый компот; Обед: гречневая каша, рыбная котлета на пару; Ужин: суп-пюре из брокколи, ягодный кисель.

Третий день

Завтрак: гречка на молоке, два ломтика сыра с ломтиком ржаного хлеба, фарш из ананаса; Обед: фаршированный перец, яблочный и лимонный чай; Ужин: рагу из помидоров и цуккини, кефир.

Не забывайте, что прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, разделенный на маленькие порции.

Изучив все особенности стола № 8, вы можете приступить к изучению рецептов.

Следуйте диете №8 с удовольствием. Если вы абсолютно не представляете, что добавить в меню, попробуйте начать с последующих обычных рецептов.

Овощные голубцы

  1. Вода — 500 мл.
  2. Помидор — 1 шт.
  3. Перец — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Томатное пюре — 4 столовые ложки.
  6. Цуккини – ½ штуки.
  7. Листья капусты — 6 шт.
  8. Укроп, соль по вкусу.

  1. Капустные листья опускаем в кипящую воду и обвариваем до полуготовности.
  2. Промываем все овощи и чистим их, мелко нарезаем их (натираем морковку на крупной терке).
  3. В раскаленную сковороду с маслом перекладываем овощи в следующей последовательности: кабачки, перец, морковь и помидоры. Тушим все под закрытой крышкой около 7 минут. Выключаем газ и даём немного остыть.
  4. Полученную смесь раскладываем на капустные листки и придаем голубцам форму.
  5. В бульон, который вышел после обваривания капусты, добавляем томатную пасту и заливаем этой смесью голубцы. Тушим полчаса.
  6. Подавать на стол нужно с нежирной сметаной и укропом.

Запеканка из творога с морковью

  1. Творог — 300 грамм.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Сахар — 1 чайная ложка.
  5. Ваниль – по вкусу.
  6. Сода.

  1. Заранее отварите морковь, натрите её на крупной терке и добавьте в творог.
  2. В отдельной миске взбейте яйца до состояния пены и медленно добавьте все ингредиенты.
  3. В конце добавьте соду на кончике ножа.
  4. Ждите, пока тесто поднимется.
  5. Вылейте массу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.

Какие продукты надо исключить

Меню диеты 8 предусматривает исключение изделий из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, риса, манной и овсяной крупы, макаронных изделий, бобовых, соленых и маринованных овощей, жирных и острых закусок, жареных яиц, винограда, бананов, сухофруктов, пряностей, майонеза, сахара и всех кондитерских изделий. Ограничивается количество картофеля, свеклы до 200 грамм в день. Не рекомендуется есть жирные или сладкие молочные продукты, также нельзя жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, консервы.

Какие продукты можно есть

Ежедневно можно съедать до 150 грамм хлеба из муки грубого помола, 250-300 грамм супа из овощей с небольшим добавлением картофеля, 150 грамм мяса или птицы нежирных сортов или 150 грамм рыбы или морепродуктов, 200 грамм обезжиренного творога, 1-2 яйца, кашу из гречневой или перловой крупы в небольшом количестве. Важно использовать большое количество овощей. В меню диеты 8 рекомендованы все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Фрукты можно использовать несладкие и съедать до 400 грамм в сутки.

Стол №8 во время беременности

В ожидании ребенка, будущая мать должна придерживаться здорового питания, не переедать, избегать употребления продуктов с высоким содержанием холестерина, канцерогенов и красителей.

  1. Употребление пищи до 5-6 раз в день.
  2. Любой температурный режим блюд.
  3. Неограниченное количество корнеплодов, ягод, сырых фруктов.
  4. Отказ от сладостей, бутербродов, тортов, выпечки.
  5. Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копченостей, колбас, консервов.
  6. Устранение кофе, какао, алкоголя.
  7. Небольшое применение соли, жира.
  8. Потребление молока, биокефира, йогурта, творога хотя бы раз в сутки.
  9. Употребление до 1,5 л. вода без газа в сутки.

Отзывы о диете 8

Диета 8 для похудения используется уже более 50 лет. Несмотря на новые тенденции в медицине, основные представления о снижении массы тела остаются прежними: чтобы похудеть, надо расходовать больше калорий, чем Вы получаете с пищей. Отзывы о диете 8 врачей всегда положительные. Это единственная диета, сочетающая высокую сбалансированность, безопасность и эффективность. Диета 8 при ожирении остается самой популярной в стационарах медицинских учреждений. Интересны также отзывы о диете 8пациентов,в том числе и в сети Интернет. Положительные отзывы отмечают пользу диеты 8 для здоровья. Но есть и негативные оценки, подчеркивающие очень строгий ее характер и сильный голод при ее соблюдении. К сожалению, диета 8предлагает отказаться от любимых многими продуктов. Ее соблюдение требует определенного психологического настроя и нацеленности на долгосрочный результат.

Полезная информация

Чтобы диета принесла максимальный эффект, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Весь объем пищи необходимо разделить на 5-6 приемов.
  • Наиболее калорийные блюда следует употреблять в первой половине дня.
  • Между приемами пищи нельзя делать перекусы.
  • Не стоит кушать «за компанию» или когда у вас плохое настроение. Лучше прогуляться на свежем воздухе и заняться интересным для вас делом.
  • Во время приема еды не стоит читать или что-то смотреть.
  • Не переедайте.
  • Чтобы не искушать себя, стоит отказаться от похождений в булочные, закусочные или подобные заведения.

Результаты диеты 8

Целью данной системы питания является оздоровление организма и снижение массы тела. Если придерживаться диеты 8 для похудения в течение 6 месяцев, можно достичь существенных результатов. Так потеря веса тела должна составить 5-10%, причем в большей степени именно за счет жировой ткани. В обмене жиров за это время должны произойти положительные сдвиги – общий холестерин может снижаться до нормы. Потеря лишних килограммов приводит к уменьшению риска сахарного диабета 2 типа. Если до начала лечения у пациента отмечался повышенный уровень сахара крови, соответствующий состоянию преддиабета (нарушенная толерантность к глюкозе), то после 6 месяцев терапии диетой 8 вероятна полная нормализация углеводного обмена. Вместе с лишними килограммами должны снижаться и цифры повышенного артериального давления. В случаях легкой артериальной гипертензии возможна коррекция до нормы.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть