Диета сыроедная
Главный принцип, благодаря которому всем понравится сыроедение — меню на неделю (рецепты мы вам предоставим) должно варьироваться: каждый день должен отличаться от предыдущего. Иначе практика вам быстро наскучит. Попробуйте освоить такие рецепты.
Диета. Сыроедение: меню на неделю
Одной из наиболее интересующих народ систем питания было и остается сыроедение. Меню на неделю, правила перехода, подходы к приготовлению – все это вызывает живое любопытство у стремящихся похудеть, но не согласных слишком обделять себя за столом. Вторая группа людей, задающих вопросы по сыроедению – это те, кто хочет питаться максимально чисто, без введения в свой организм лишних компонентов, которыми богата современная пища.
Что такое сыроедение
Основа этой системы питания – отказ от термической обработки продуктов. Причем в идеале она должна быть исключена полностью. Соответственно, ряд продуктов автоматически выбывает из списка, так что сыроедение очень близко по своей сути к вегетарианству. Однако оно имеет и кардинальное отличие: все, что употребляется сыроедом, не должно также быть маринованным, химически обработанным или подвергаться брожению. Так что соленые огурчики или квашеная капуста – это не то, что может себе позволить человек, практикующий сыроедение. Меню (на неделю или даже на один день) не должно содержать подобных продуктов.
Принципы питания
Если вы практикуете сыроедение, меню на каждый день не столь важно, как правильный подход к питанию. А именно:
- Есть – только когда голоден, без расписания, но и не балуясь перекусами.
- Жевать – как можно старательней. И не есть второпях, под телевизор или за газетой.
- Не питаться перед предстоящими нагрузками, причем как физическими, так и умственными.
- Не пить ни до, ни после еды.
- Не переедать; не заставлять есть (в первую очередь детей).
- Для питья годится только вода, и только в момент острой жажды.
- Еда должна быть не холодной и не горячей.
Продукты должны гармонировать друг с другом; соки – только отжаты лично вами; чай, газировки, кофе и алкоголь вычеркиваются из списка продуктов.
Диета: сыроедение для похудения. Меню
В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе. Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы. Так что, добившись желаемого, стоит продолжать питаться опробованным методом, только в облегченном виде: кухарничать не больше, чем с 75 % продуктов, использовать исключительно варку на пару и запекание (в фольге или рукаве) и отводить значимую часть рациона под сырые овощи и фрукты.
Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение. Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.
- Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
- Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
- Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.
Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!
Переход на новую систему питания
Особую бдительность в рационе должны проявлять те, кто только пробует сыроедение. Меню для начинающих, рецепты для которого мы предлагаем, должно с первого дня быть максимально освобождено от кулинарных изысков. Никаких полумер – сразу же сырые продукты! Чтобы исключить частые побочные проявления (слабость, постоянное ощущение голода, головокружение) неплохо бы предварительно день поголодать: это сделает адаптацию менее острой.
Далее: завтрак у новичка должен быть обязательно из сочных фруктов. На первых порах можно позволить себе несколько больший объем. Обед и ужин могут состоять из привычных салатов (без обработанных продуктов и с заменой майонеза/сметаны постным маслом или лимонным соком). Соль и приправы из состава ингредиентов убираются, сахар, полированный рис и мука снижаются до минимума. Для замены мяса в первые дни рекомендовано повышенное употребление орехов.
Что на первое?
Главный принцип, благодаря которому всем понравится сыроедение — меню на неделю (рецепты мы вам предоставим) должно варьироваться: каждый день должен отличаться от предыдущего. Иначе практика вам быстро наскучит. Попробуйте освоить такие рецепты.
- Фруктовый суп. Берется стакан черники и половина – брусники, пюрируются блендером, разводятся полстаканом миндального молока, сдабриваются медом и ванилью и еще раз взбиваются. Хватит на двоих.
- Острый суп. Пюре делается из 2 помидор, 2 сладких перцев, половинки острого и чесночной дольки, разводится двумя литрами воды, настаивается и присыпается свежей зеленью.
- Пикантный суп. Кокосовая мякоть из одного ореха соединяется с водой (в равных частях), дополняется раздробленным арахисом (стакан), чесноком, зеленью (укроп, сельдерей, кинза) и морскими водорослями. Вливается ложечка меда и полстакана хорошего оливкового масла. Обед на четверых готов.
Естественно, с опытом накапливаются и свои рецепты, так что стол у вас никогда не будет бедным.
Вторые сыроедческие блюда
Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:
- Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
- Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
- Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.
Блюда-закуски
Подойдут для ужина и не нарушат основных принципов сыроедения. Например, ореховый сыр. Два полных стакана миндаля мелются до консистенции муки, заливаются таким же объемом воды и процеживаются через плотную ткань или марлю в несколько слоев. «Вызревать» сыр будет часов восемь; после затвердевания приправляется кориандром с лимонным соком и украшается зеленью.
Сыроедение — отзыв
Личный опыт сыроедения и сыромоноедения. Я похудела до 40 (!) кг! Сыроедение и беременность, головокружение, подводные камни сыроедения. Срывы и чистка организма. Лучшие книги по сыроедению. Чем заменить ЧАЙ и сладости сыроеду? Сыроедные рецепты с фото.
Я с детства интересовалась здоровым питанием. Даже готовила себе отдельно от семьи, чтобы тушёное было, в масле не плавало и без соли.
Перепробовала много диет и даже голодала. Не скажу, что для похудения, а скорее ради здоровья в будущем и интереса.
Не помню, как пришла к сыроедению, вероятно, в просторах интернета нашла информацию и меня «затянула» идея.
Итак, полностью сыроедила я всего лишь 2 месяца. В это время я не ела сухофруктов и псевдо-сыроедческих продуктов, которые на самом деле прошли довольно весомую термическую обработку.
За это время я похудела со своих 45кг при росте в 156см до 40 кг.
Питалась я в основном фруктами: нектарины, черешня, клубника, бананы (мы их полтележки покупали, и продавцы подозрительно на нас смотрели))), яблоки и т.д. Ела всё это я в огромных количествах! Позволяла ситуация — мы ездили на оптовый рынок и закупали там все фрукты коробками
Чистка организма.
- У меня начали ужасно выпадать волосы! Просто провожу пальцами между волос, и вытягиваю оттуда клочок приличных размеров! Но меня это сильно не пугало, потому как волосы у меня густые, и внешне не сказалось это кардинально.
- Я начала чесаться. Чесались щёки, шея, виски. Я сидела на работе, и чесалась, потому что зуд был нестерпимый! Кожа в этих местах покрылась корочками и приходилось летом носить закрытую одежду и распущенные волосы (наполовину полысевшие)))
- Очень сильно потела ночью. Просыпалась вся мокрая. Хотя мы живем не в жарком климате, и летние ночи достаточно прохладные.
Мои ноги стали палочками))) Я стала с раздражением относиться к тем людям, которые питаются «неправильно» с точки зрения сыроедов. Наседала на мужа, корректировала рацион ребенку (но не до фанатизма, силой никого не принуждала))). Во многом, на меня вероятнее всего повлияли прочитанные книги, в которых сыроедение преподносится как единственно верный способ питания.
Книги по сыроедению, которые были мной прочитаны и я бы рекомендовала вам их прочитать, если вы хотите стать сыроедом, хотя бы на время))):
- Себастьянович Павел Вальдемарович «Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники». Очень спокойная и разумная книга, всё ставит по полочкам без лишнего фанатизма.
- Изюм «Исповедь сыроеда». Книга, крайне популярного в интернете Изюма, который в радикальной форме делится своим опытом сыроедения. Очень много в ней ненависти к не-сыроедам. Но прочитать стоит, потому как действительно интересный личный опыт, описано очень полно.
- Также полезны книги по здоровому питанию: Томас Кэмпбелл «Китайское исследование», Зеланд и Сорно «Живое питание».
Я читала и другие книги, но во многих информация повторяется.
А теперь хочется отметить плюсы сыроедения:
- Я стала меньше спать, легче просыпаться: прозвонил будильник (или даже без него), я просто открываю глаза и встаю. И не тянет меня отложить будильник на 5-10 минут и поспать ещё)))
- В голове стало яснее, чётче всё. Стали появляться мысли, которых раньше не было, более высокого что ли порядка
- Много лет меня мучил герпес, регулярно появляясь на лице. Он исчез без следа!
- Синусит и гайморит, с которыми я мучилась много лет, пропали! И даже в холоднуюпогоду у меня не текло из носа, как это бывало раньше. Всегда чистый нос.
- Раньше у меня были проблемы с щитовидной железой, очень сильно резало в горле, я постоянно пила препараты йода. Боли прошли, и от препаратов я отказалась.
- Появилось больше сил. Если раньше на солнышке мне хотелось лежать, то после мне хотелось куда-нибудь идти, что-нибудь делать.
- Чистая кожа, волосы дольше не пачкаются, тело пахнет приятнее, крепкие ногти.
С полного сыроедения я всё-таки ушла, потому что привычки давали о себе знать. Хочется есть вместе с семьёй и то, что ест семья.
Очень тяжело переносится сыроедение в гостях, члены семьи и близкие люди не понимают тебя или проявляют излишнюю «заботу» о твоём здоровье. Зимой я начала мерзнуть так, как раньше не мёрзла. Возможно, сказалось моё пониженное давление.
Но в рационе нашей семьи осталось очень много овощей и фруктов.
Обычный чай я старалась заменить на сыроедный чай: мелко резала набор свежих трав для чая (мята, лимонная трава и т.д.) и заливала теплой водой. Кофе можно заменять таким напитком:
Делала различные тортики, где в основе — перемолотые орехи и сухофрукты, а крем — авокадо с какао (кэробом), взбитые блендером:
Беременность и сыроедение.
Так я перебивалась пару лет на недо-сыроедческой диете, периодически срываясь. После срывов у меня начинались сопли, от чашки кофе кружилась голова, а от мяса у меня чуть ли не сознание терялось.
Во время беременности придерживаться даже такого сыроедения у меня не получилось
Начались головокружения, слабость, я очень сильно мёрзла, ходить стала очень медленно, сил вообще не было. И понемногу я стала есть рыбу и курицу. Не скажу, что состояние кардинально улучшилось, но слабость такая пропадала. Зато снова появились и синусит, и гайморит, и герпес
В общем, приходилось балансировать.
Гемоглобин понижен, давление доходило до 60/40. В глазах темнело.
Подводные камни.
Диета эта не настолько изучена, чтоб можно было советовать её всем и каждому. А диетологов, занимающихся этим вопросом, крайне мало. Могут дать знать о себе куча болезней, в том числе проблемы в почками, ЖКТ, печенью и т.д. Всё на свой страх и риск. И обвинять кого-либо уже смысла нет.
Хотя и говорят, что Сыроедение — это не диета, а образ жизни, для меня это пока диета (скорее, к сожалению). Думаю, такой тип питания подходит уже зрелому организму.
Общество скорее осуждает это питание, хотя сть и более опасные диеты (вспомнить хотя бы Кремлевскую диету).
Вес мой пришел к прежним показателям после того, как я ушла со 100% сыроедения. Так что как способ корректировки веса — питание отличное!
И если вы хотите справиться со старыми болезнями — тоже хороший способ.
И внимательно изучите список псевдо-сыроедных продуктов, таких, как орехи, соль, соевый соус, кэроб (обработанный), мёд (обработанный), специи и т.д.
Всем здоровья и приятных диетических экспериментов!
Дополнение (март 2016)
В настоящий момент я уже далеко не сыроежу. Не то, чтобы сорвалась, скорее, потеря интереса и боязнь за ребенка. Кормлю грудью, поэтому боюсь сейчас сыроедить (это на руку слабой стороне моей воли) Хотя и пишут, что беременность и кормление сыроедили хорошо, и на ребенке это негативно не сказалось.
Недавно прочитала книгу о сыроедении Фредерика Патенода, «Секреты сыроедения». Из неё я узнала, что проблемы со здоровьем на сыроедении начинаются из за употребления масла (любого), злаковых, в том числе проростков (они описаны как нетипичная для человека еда, корм птиц), специй и большого количества орехов. Также не приветствуется смешивание продуктов (даже отварной овощ ставится выше, чем салат из нескольких свежих овощей, фруктов или орехов), вспомним про моносыроедение Прочитав книгу, я снова воодушевилась, но эксперимент продолжу вероятнее всего в разгар фруктового изобилия на прилавках
А сейчас я уже ностальгирую по моему «полусыроедному» периоду
Вот такие ногти у меня были на моей «сыроедной» диете (и это без каких-либо ухаживающих за ногтями средств):
Сыроедение
Сыроедение – модная сегодня тенденция относительно образа питания, при котором употребляются исключительно сырые продукты. Система питания сырой пищей пропагандирует идею здорового образа жизни без вреда окружающей среде, очищения организма и борьбу с лишним весом, лечение различных хронических заболеваний, продление молодости и продолжительности жизни. Однако вокруг популярной идеологии сыроедения крутится множество острых дискуссий. Полезен ли такой способ питания на самом деле или это только вредит здоровью?
Многие относят сыроедение к строгому вегетарианству (веганству), но, по сравнению со значением общего понятия «вегетарианство», при сыроедении продукты совсем не обрабатываются термическими способами, такими как: варка, запекание, жарение, пароварка. Основная цель сыроедения заключается в сохранении полезных веществ в продуктах.
Сыроедение разделяют на пять видов:
- 1 Всеядное сыроедение – в рацион входят все продукты питания, даже мясо, морепродукты и другие животного происхождения, но исключительно в сыром, сушенном или вяленом виде.
- 2 Вегетарианское сыроедение – полностью исключается из рациона мясо и рыба, но допускаются молочные продукты, яйца, мед и т.д.
- 3 Веганское сыроедение – наиболее распространенный способ сыроедения, который допускает только сырые растительные продукты.
- 4 Плотоядное сыроедение (сыромясоедение) – этот вид сыроедения встречается весьма редко, при этом в рацион включены в сыром виде животное и птичье мясо, рыба, морепродукты, яйца, жир животных и другие продукты животного происхождения, а растительная пища употребляется в минимальном количестве.
- 5 Фрукторианство – рацион составлен из сырых плодов, а именно с различных ягод и фруктов, исключаются, помимо мяса, и овощи-корнеплоды.
Полезные свойства
Как утверждают сторонники сыроедения, польза такого способа питания заключается в том, что таким образом человек сближается с природой и при этом становится здоровее, приобретает энергию земли. Основана эта теория на факте, что изначально в пищевой цепочке человека не было термически обработанных продуктов, а только сырая пища.
Преимущества сыроедения:
- Овощи, фрукты, зерно, крупы и орехи в сыром виде насыщены витаминами, антиоксидантами, белками, необходимыми жирными кислотами, – в целом полезными веществами.
- Поскольку при сыроедении не возникает переедание и употребляется легкая пища, то уровень холестерина и сахар в крови всегда в пределах нормы.
- Питание сырой пищей способствует излечению различных болезней, например: гипертонии, артрита, головной боли, астмы и др.
- Употребление сырой пищи насыщает организм энергией, при которой человек способен длительное время физически или умственно работать без значительной усталости. Разум становится более ясным и развивается чувство интуиции.
- Рацион из сырых продуктов позволяет избавиться от излишнего веса за весьма недолгое время. Но при этом нужно понимать, что все зависит от организма, если он склонен к полноте, то через некоторое время сможет и в сырой пище находить жиры и откладывать их. Поэтому используя сыроедение для похудения, также нужно следить за количеством употребляемых продуктов.
- При сыроедении для нормального сна требуется намного меньше времени, около 5-6 часов, при этом на утро организм хорошо функционирует, без чувства усталости.
Переход на сыроедение
Не стоит воспринимать сыроедение как модную тенденцию и слепо доверять сказочным убеждениям других, ведь это очень ответственный и важный шаг, при котором полностью изменится не только рацион питания, но и образ жизни в целом.
Необходимо четко осознавать: зачем это нужно, и обязательно взвесить все плюсы и минусы. Но важнее всего, при твердом принятии такого решения, понимать, что переход на сыроедение потребует немало времени и с этим нельзя спешить, чтобы не навредить здоровью. Нужно предоставить возможность организму постепенно адаптироваться к новому рациону, без нежелательных побочных эффектов.
Рекомендации при переходе на сыроедение
- 1 Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом и диетологом. Каждый организм по-своему воспринимает различные диеты, поэтому для некоторых сыроедение может быть противопоказано.
- 2 Переходя на сыроедение, около двух недель необходимо еще употреблять кашу и теплые напитки и понемногу со временем отказываться от них.
- 3 Надо пить больше простой воды, не менее двух литров в день.
- 4 Чтобы микрофлора кишечника адаптировалась к новому рациону, следует постепенно увеличивать клетчатки, то есть употреблять больше фруктов и овощей.
- 5 Рекомендуется переходить на сыроедение где-то в июне или июле, ведь в этот период появляются различные овощи, ягоды, фрукты, поэтому смена рациона будет совершаться с меньшими трудностями. Наиболее тяжело начинающим сыроедам пережить первую зиму.
- 6 Главное, не забывать, что рацион питания должен быть сбалансированным и включать необходимое организму количество белков и углеводов.
- 7 При сыроедении, в отдельных случаях, можно придавать пищу термической обработке, но только при температуре не больше +43°С.
- 8 Чтобы не перезагружать желудок и не навредить процессу переработки пищи организмом, нужно знать о сочетаемости разных продуктов в сыром виде. Например, нельзя сочетать жиры либо белки с сахаром, так как это вызывает брожение, с которым желудку трудно справится.
Опасные свойства сыроедения
При решении перейти на сыроедение необходимо знать и о негативных факторах его влияния на человеческий организм.
- Сыроедение часто приводит к недостатку витаминов и минералов. Если рацион несбалансированный, то это прямой путь к дефициту жизненно необходимых веществ, в частности кальция, магния и др.
- При переходе на сырую пищу, не получая всех необходимых веществ, время от времени может чувствоваться онемение в конечностях, головная боль, а также могут дольше заживать раны.
- Сыроедение способно привести к сложному расстройству пищеварения. Некоторые сырые продукты не сочетаются между собой, не усваиваются и этим же вредят организму. Например, нельзя употреблять фрукты вместе с овощами или углеводы с белками.
- По началу сыроедение может вызывать агрессию, поскольку, отказываясь от злаковых продуктов и круп, организму не хватает витамина В, что отвечает за нервную систему и психическое состояние.
- Сыроеды могут становиться заложниками своего же образа жизни. Время от времени некоторые сыроеды срываются, съедая вареную пищу, после чего постоянно испытывают чувство вины по отношению к своим единомышленникам. Так что, приняв решение отказаться от приготовленной еды, нужно делать это только для себя, своей выгоды и своего здоровья, а не по чужому зову и убеждениям.
- Становится сыроедом можно не каждому. Если у человека уже взрослые дети и позволяет здоровье, то можно попробовать изменить образ питания, но тем, кто еще не обзавелся потомством, в состоянии беременности или кормления грудью, то сыроедить строго запрещено.
- Нельзя переходить на сыроедение детям и подросткам, так как их организм только в процессе формирования и требует для нормального развития и созревания полноценного рациона.
- Также не рекомендуется употребление исключительно сырой пищи и людям пожилого возраста, поскольку на склоне лет замедляется обмен веществ и организм не сможет из сырой пищи выделить полезные вещества. Но людям, которым за 40, при ожирении, диабете, высоком артериальном давлении или подагре можно некоторое время посыроедить, но не постоянно.
- При проблемах с пищеварением, гастрите, колите не рекомендуется переходить на сыроедение.
Сыроедение для начинающих: меню на каждый день
Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.
- 1. Разрешенные и запрещенные продукты
- 2. Виды сыроедения
- 3. Польза и вред сыроедения
- 4. Правила сыроедения в зависимости от сезона
- 5. Правильный переход на сыроедение: советы, меню
- 5.1. Основные рекомендации
- 5.2. Советы для начинающих
- 5.3. Меню для сыроедения на неделю
При сыроедении можно употреблять:
- свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
- овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
- ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
- зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
- сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
- орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
- семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
- бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
- сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
- морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
- натуральный мед;
- растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.
Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.
Запрещается при сыроедении употребление:
- солений, консервации, а также продуктов брожения;
- магазинных соков;
- алкоголя в любом виде;
- газированных напитков;
- сладкой воды;
- кофе.
В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.
Сыроедение разделяют на следующие виды:
- вегетарианство;
- веганство;
- фрукторианство.
Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:
- молоко;
- сыр;
- кефир;
- яйца;
- рыба.
Вегетарианство, по мнению врачей, — самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.
Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.
Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.
Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.
По способу комбинирования диеты классифицируются на:
- 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
- 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
- 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.
При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.
Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.
Польза сыроедения заключается в:
- избавлении от различных заболеваний;
- освобождении от хронических болезней;
- избавлении от лишнего веса;
- насыщении организма энергией;
- выведении токсинов;
- омоложении организма;
- улучшении состояния кожных покровов;
- меньшей потребности организма в сне;
- отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.
Вред сыроедения заключается в:
- дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
- возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- появлении агрессии.
Диета при сыроедении представлена:
- ягодами и фруктами – 50%;
- овощами – 35%;
- сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
- продуктами, содержащими крахмал – 10%;
- природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.
Рацион сыроедов в зимнее время представлен:
- 1. Продуктами, богатыми кальцием — кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща — брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
- 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
- 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
- 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
- 5. Замороженными фруктами и ягодами.
- 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
- 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
- 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
- 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
- 10. Медом, прополисом, пергой.
- 11. Соками и чистой водой.
Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.
При сыроедении важно соблюдать следующие правила:
- 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
- 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
- 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
- 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
- 5. Нельзя переедать.
- 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
- 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
- 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
- 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
- 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
- 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин — комплексным.
- 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
- 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
- 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
- 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.
Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.
Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.
Характеристика плавного и быстрого переходов