ПИТАНИЕ

Диетическая еда на пару

Блюда, приготовленные на пару очень легкие в приготовлении, а самое важное полезные. Приятного аппетита!

Диетические блюда на пару

Сегодня тема дня: диетические блюда на пару – рецепты приготовления диетического мяса, котлет и рыбы. Такой метод приготовления – это не только вкусно и полезно, но еще и быстро, что экономит хозяйкам немало времени.

Блюда на пару отлично подходят для тех, у кого проблемы с желудком, и отличный вариант для худеющих. Имея пароварку можно приготовить множество различных блюд, богатых витаминами и полезными веществами, которые просто жизненно необходимы организму.

Рыба на пару под луковой шубкой

  1. Рыбка – 1 штука (можно филе);
  2. Лук – 2 штуки средних или одна большая;
  3. Соль;
  4. Специи для рыбы;
  5. Лимон;
  6. Перец.

Как готовить:

На рыбке необходимо сделать надрезы, чтоб лучше пропиталась специями. Хорошо натираем ее всеми специями, сбрызгиваем соком лимона, а сверху ложем кольца лука. Можно готовить в фольге, а можно и так. Помещаете в пароварку и готовите минут 30-40.

Блюда, приготовленные на пару очень легкие в приготовлении, а самое важное полезные. Приятного аппетита!

Куриные котлеты на пару с тыквой


Разумеется, фарш готовить самостоятельно из куриного филе. В готовый фарш добавляем тыкву, натертую на терке, лук, соль, перчик, яйцо, чеснок по желанию. Хорошенечко вымешиваем фарш, с которого потом ормируем котлетки и складываем в пароварку. Готовятся очень быстро около 20 минут.

Вкусное диетическое мясо


Разумеется, мясо может быть абсолютно любым – это может быть крольчатина, курятина, телятина. Ведь самое важное – это правильно замариновать мясо, и дать ему хорошо пропитаться специям. Выбранное мясо берем и обязательно обрезаем весь жир. Затем делаем маринад, он также может быть любым. Мясо очень любит лимон и лук, и с этими ингредиентами можно придумать, например, такой маринад:

  1. Специи (розмарин, базилик, майоран, тимьян, специи для мяса);
  2. Соль;
  3. Перец;
  4. Лимон – 1 чайная ложка сока;
  5. Лук – небольшая головка;
  6. Чеснок – зубчик;
  7. Сок половины апельсина;
  8. Горчица не острая – чайная ложка.

Все продукты высыпаем в емкость и смешиваем, потом тщательно натираем мясо и оставляем на час, чтоб хорошо промариновалось. Потом просто кладем мясо в пароварку и готовим час или меньше в зависимости, какая пароварка.

Источник

Еда диетическая на пару. Диетические блюда на пару

Популярные материалы

Today’s:

  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • ПП- Меню на неделю.
  • Искусственный снег — супер рецепт!
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • Диета Марафон. Марафон «21 день правильного питания!»
  • Кундалини йога питание. Кундалини йога. Тело прекрасным сохраняй.

  1. Еда диетическая на пару. Диетические блюда на пару
    • Рецепт супа-пюре из брокколи
    • Рецепт паровых котлет из индейки
    • Рецепт паровых сырников
  2. Диетические блюда в пароварке при гастрите. Блюда для мультиварки и пароварки при гастрите
    • Рецепты блюд при гастрите для пароварки и мультиварки
  3. Овощи на пару. Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?
    • Чем полезны овощи на пару?
  4. Рецепты на пару для похудения. Общие правила
  5. Видео мясо на пару Рыба на пару Диетический ужин 2 в 1

Еда диетическая на пару. Диетические блюда на пару

Еда, приготовленная без жарки, выглядит аппетитно и сохраняет большую часть витаминов и минералов. Паровая диета для похудения может быть разнообразной и питательной. Нет ограничений на любимые продукты, если они приготовлены правильно. Главное удобство пароварки – можно готовить сразу несколько блюд одновременно.

Рецепт супа-пюре из брокколи

  • свежая либо замороженная брокколи – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мясной бульон –1 л;
  • сливки 10% – 200 мл.
  1. Картофель почистите, вымойте, нарежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Брокколи варите в пароварке примерно 10 минут.
  3. Лук нарежьте мелко.
  4. Овощи залейте мясным бульоном. Суп доведите до кипения, проварите еще 5 минут на маленьком огне.
  5. Вареные овощи измельчите с помощью блендера;
  6. Добавьте сливки, суп прогрейте на огне, до кипения уже не доводите.
  7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Рецепт паровых котлет из индейки

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи «Прованские травы» — по вкусу.
  1. Филе сполосните прохладной водой, нарежьте небольшим кусочками, перекрутите в мясорубке с репчатым луком.
  2. Фарш посолите, добавьте специи, муку и тщательно перемешайте.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Сформируйте котлеты, посыпьте сверху тертым сыром, готовьте в пароварке 40 минут.

Рецепт паровых сырников

  • нежирный творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки с горкой;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • сахар по вкусу.
  1. Творог выложите в емкость, перемешайте с яйцами.
  2. К массе добавьте сахар, щепотку соли.
  3. Яблоки вымойте, очистите и натрите на терке.
  4. Творожную массу соедините с яблоками, добавьте манку, вновь тщательно перемешайте.
  5. Из получившегося теста сформируйте сырники одинакового размера и формы.
  6. Разместите их в мантоварке на небольшом расстоянии друг от друга, готовьте 20 минут.

Диетические блюда в пароварке при гастрите. Блюда для мультиварки и пароварки при гастрите

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Современный мир требует от человека увеличения темпа жизни. Когда увеличивается загруженность и занятость, организм начинает страдать. В связи с этим, участились обращения в больницу с таким заболеванием как гастрит.

Ежедневно, число страдающих от ЖКТ заболеваний растет, так как многие питаются фаст-фудом и газировкой. Когда болезнь поражает человека, он начинает задумываться о правильном питании. Блюда в пароварке при гастрите являются самым подходящим выходом, так как привычная пища пагубно влияет на желудок.

Пища, приготовленная в мультиварке или пароварке, будет вкусной и полезной.

Рецепты в мультиварке при гастрите достаточно просто воплотить в жизнь. Нужно только достать все необходимые ингредиенты.

Рецепты блюд при гастрите для пароварки и мультиварки

Питание при гастрите должно быть частым, не менее пяти раз в день. Не нужно передать, так как нагрузка на желудок увеличивается, а это вызывает выработку дополнительного желудочного сока, влияющего на слизистую оболочку.

Лучше составить меню, будет легче питаться. Не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на обед или ужин.

В наше время при помощи пароварки или мультиварки, можно приготовить удивительные блюда.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Излюбленным блюдом многих людей является кролик или индейка. Эти блюда при гастрите в мультиварке или пароварке получаются очень вкусными и не теряют своих полезных свойств. Из такого мяса можно делать котлеты на пару, пюре или кнели.

Прекрасным блюдом является кролик на овощной подушке. Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • 700 грамм мяса кролика.
  • 2 свеклы, среднего размера.
  • 3 моркови.
  • Болгарский перец в количестве одной штуки.
  • 5 грамм репчатого лука.
  • 1 грамм куркумы.
  • Соль по вкусу.

Мясо моется и нарезается небольшими кусочками. После этого следует заняться овощами. Помыв все овощи, нужно нарезать кубиками или брусками свеклу, которая выкладывается на дно пароварки. Морковь нарезается кружками. Так как эти овощи сладкие, их необходимо посолить. При гастрите соль вредна, поэтому щепотка должна быть маленькой.

Когда подушка из овощей уложена на дно пароварки, укладываются кусочки мяса. Затем добавляется немного соли и куркумы. Поверх мяса кольцами нарезается репчатый лук.

Пароварку нужно включить на полчаса. После окончания варки, накрыть крышкой и оставить еще на 20 минут. Потом можно открывать пароварку и пробовать блюдо.

Для приготовления первого можно использовать мультиварку. Благодаря этому приспособлению, можно очень быстро и вкусно приготовить суп или борщ. Питание при гастрите должно быть сбалансированным и мультиварка в этом поможет. Практически самым любимым блюдом, употребляемым на первое, является борщ. Для приготовления рецепта понадобится:

  • 250 грамм не жирного мяса.
  • 5 штук картофеля.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Небольшая свекла.
  • 1 морковь.
  • Капуста.
  • Специи и соль по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в чашку мультиварки. Затем добавляем в варочную емкость воды, примерно до половины чашки. Солим воду и насыпаем специи.

На мультиварке устанавливается режим кипение. Когда бульон закипит, следует снять образовавшуюся пенку.

Морковь и свеклу натирается на терки, а картофель нарезать небольшими кубиками. Капусту и лук шинкуем на маленькие кусочки.

Когда пенка снята, в бульон можно добавить нарезанные овощи. Следует помнить, что борщ должен быть диетическим, так как при гастрите не рекомендуется употреблять жирную пищу. Именно по этой причине зажарка не делается.

Когда все ингредиенты помещены в мультиварку, устанавливается режим кипения сроком на один час.

Овощи на пару. Как приготовить овощи на пару вкусно и полезно?

Для приверженцев здорового питания, которые все же предпочитают предварительную термическую обработку овощей сыроедению, существует огромное количество рецептов, предполагающих приготовление продуктов на пару. А современные кухонные приборы позволяют существенно облегчить эту задачу, благодаря чему на обеденном столе появляются вкусные и полезные овощные блюда.

Чем полезны овощи на пару?

В последнее время намечается положительная тенденция, которая ломает устаревшие стереотипы о том, что пища, приготовленная на пару, является прерогативой детского рациона либо людей, страдающих недугами, связанными с пищеварительной системой. Обусловлено это тем неоспоримым фактом, что обработанные таким образом продукты, и овощи в том числе, могут быть не только невероятно вкусными, но и очень полезными.

Поскольку в ходе приготовления на пару в пароварке или же в обычной кастрюле продукты сохраняют почти 100% витаминов и микроэлементов из своего полезного состава в отличие от овощей, сваренных обычным образом в воде, ведь именно в отваре остаются все жизненно важные составляющие.

Кроме полезного химического состава, стоит отметить еще один положительный аспект, который заключается в значительной экономии времени, отведенного на готовку, а современные электронные приборы в состоянии самостоятельно контролировать процесс приготовления, что актуально для домохозяек и молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, когда каждая минута на особом счету.

Овощи на пару крайне полезны и важны в диетическом рационе людей, имеющих различные заболевания, при которых противопоказано употребление жареных блюд, существенно увеличивающих уровень холестерина в крови.

Введение в рацион овощей, приготовленных таким способом, положительно сказывается на общем состоянии здоровья, естественным образом укрепляется иммунитет, энергетический состав некоторых овощных блюд вполне способен наделить организм необходимым зарядом бодрости. Как показывает практика, паровые овощи благотворно влияют на зрительную функцию.

Помимо своей пищевой ценности, продукты сохраняют свой естественный цвет, аромат и форму. Чтобы готовить овощи, нет необходимости дополнительно использовать масло или мясные бульоны, что актуально при борьбе с лишним весом. Все водорастворимые витамины и микроэлементы, которых в овощах очень много, остаются в своем первоначальном объеме, а полученные гарниры или любые другие блюда не будут насыщаться лишними жирами.

Польза подобного образа обработки также заключается в том, что продукты не контактируют с воздухом и не нагреваются до высоких температур, при которых полезные составляющие распадаются и теряют свои уникальные свойства.

Рецепты на пару для похудения. Общие правила

Пища, приготовленная на пару, считается диетической, поэтому диета на пару назначается чаще всего при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира и отсутствие в блюдах трансгенных жиров, важно при повышенном холестерине крови и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лиц старше 40 лет такой способ приготовления пищи является мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Интересно то, что паровая диета применяется и для похудения, а также поддержания веса на одном уровне. Здоровым и полноценным питанием в сочетании с умеренной физической нагрузкой можно легко поддерживать стройные формы. Приготовление в пароварке позволяет снижать калорийность блюд, поскольку не используются жиры. Паровая и поджаренная котлета отличается по калорийности на 150-200 ккал. Таким образом, можно строго следить за калорийностью и уменьшать ее, при этом сохраняя ценность продукта. Это является основным фактором, позволяющим снижать вес. Так же стоит учитывать и другие преимущества приготовления на пару:

  • Сохранение в продуктах питательных веществ, минералов и витаминов. В пароварке пища не контактирует с водой, что минимизирует потери ценных питательных веществ.
  • Нет необходимости в использовании масел или жиров, поэтому они не подвергаются термической обработке. Жир, имеющийся в продукте, теряется и переходит в емкость с водой. Эти два момента придают дополнительную пользу готовому блюду.
  • Сохранение влажности, цвета и текстуры продукта. Пар равномерно проходит через продукты, сохраняя текстуру его и вкус. Одновременно смягчаются пищевые волокна, продукт становится нежным, легко усваиваемым и не несет дополнительной нагрузки для пищеварения.
  • Можно готовить многие продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши в перфорированных пакетах и макаронные изделия.
  • Легкость и простота приготовления: не нужно помешивать, переворачивать и постоянно следить, так как пар окутывает продукт и проникает везде.
  • На разных уровнях пароварки можно одновременно готовить разные блюда, что важно для экономии времени.
  • В данной диете нет чрезмерных запретов и ограничений. Вся пища должна готовиться на пару с применением различных видов пароварок. Удобство электрической пароварки в том, что в ней есть возможность поддержания постоянной температуры, они снабжены таймером, поэтому выставляется время приготовления продуктов.
  • Есть можно птицу, рыбу, мясо, нежирные сыры, творог, овощи, овощные супы (готовятся обычным способом), крупы, кисломолочные продукты, не сладкие фрукты и иногда включать выпечку из нежирного теста. Если рацион будет сбалансированным, то придерживаться ее можно длительное время и даже постоянно. Для многих это становится стилем питания.

Видео мясо на пару Рыба на пару Диетический ужин 2 в 1

Источник

Диетические блюда в пароварке рецепты для похудения. Лучшие рецепты: Приготовление на пару

Как стать стройной без голодовок, нарушений обмена веществ и последствий для здоровья? Разумным выбором будет правильное питание. Один из видов –­паровая диета, похудение на которой, согласно отзывам, ‒ легкий и необременительный процесс благодаря обилию вкусных блюд. Следование простым правилам поможет медленно, но уверенно избавится от лишних килограмм и надолго забыть об избыточном весе.

Что такое паровая диета

Придерживаясь этого способа питания, можно употреблять все продукты, приготовленные в пароварке. Диета подходит и для здоровых людей, и для пациентов с язвой, колитом, гастритом, диабетом, гипертонией, почечными и печеночными заболеваниями. Паровая пища предотвращает появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании. Если у вас нет пароварки используйте мультиварку – модели оснащены пластиковой подставкой и режимом «Пар». Простой вариант приготовления еды ‒ поставить кастрюлю с водой, на нее дуршлаг или решетку, сверху плотно накрыть крышкой.

Правила

Диета на пару для похудения длится 3 недели. Общие правила и рекомендации по системе питания:

  • Ешьте полезные продукты, обработанные в пароварке. На количество ограничение не вводится, но старайтесь вписываться в суточную норму калорий, необходимую для снижения веса.
  • При приготовлении паровых блюд не используйте масло.
  • Белковую и углеводную пищу ешьте отдельно. Мясо и рыбу сочетайте с овощами, каши дополняйте фруктами или салатами.
  • Промежутки между приемами пищи –­около 3 часов. Не допускайте возникновения чувства голода.
  • Крупяные паровые блюда не солите, приправляйте соевым соусом.
  • Паровые десерты кушайте в первой половине дня.
  • Исключите жареные, соленые, маринованные, копченые блюда, магазинные кетчупы, майонезы.

Польза

Преимущества паровой диеты в сохранении продуктами витаминов, минералов, которые теряются при иных видах термообработки. Внешний вид парового блюда привлекательный, имеет насыщенный цвет и исходную форму. Вареные таким способом продукты низкокалорийные, не пропитываются маслом. В организм попадет меньше холестерина, что благотворно отражается на волосах, коже, здоровье сосудов, сердца. Диета щадящая и бережно воздействует на слизистую желудка, кишечник, поджелудочную железу.

На сколько можно похудеть на паровой диете

Не стоит ждать быстрых результатов ‒ вес сбрасывается медленно. Если у человека масса тела превышает 100 кг, за неделю он потеряет 2-3 кг. Чтобы улучшить результат, добавьте к диете физические нагрузки. При небольшом избытке веса минус на весах будет – 0,5-1 кг в неделю. Такой темп похудения лучше, ведь организм не испытывает стресса, не замедляет метаболизм, не копит жир на случай следующей голодовки. Кожа успевает подтягиваться, а клетки получают объем питательных веществ.

Диетические блюда на пару

Чем питаться, чтобы сбросить вес? В пароварке можно приготовить много полезных блюд для диеты:

  • Гарниры: рассыпчатые каши, картофель.
  • Первые блюда: суп, овощной бульон.
  • Вторые блюда: рис с овощами, плов с грибами, рагу, фаршированный перец, голубцы.
  • Мясо: паровые тефтели, котлеты, куриный рулет, фарш на пару, зразы с сыром, говядина, индейка, курица на пару.
  • Субпродукты: печень, сердца.
  • Рыба и морепродукты: паровой минтай с травами, сибас, лосось с оливками, осетрина, судак, креветки со спаржей, рыбные тефтели, котлеты.
  • Яйца в виде парового омлета: с сыром, помидорами, зеленым горошком, цветной капустой, зеленью.
  • Овощи: болгарский перец, морковь, свекла, спаржа, кабачки, цветная и белокочанная капуста.
  • Десерты: сырники, творожная запеканка, морковный пудинг, медовая тыква.

Меню паровой диеты

Что сегодня приготовить поесть? Вы перестанете задавать себе этот вопрос, если выделите один день недели на составление меню диеты. Учитывайте вкусы, разнообразьте рацион, главное, чтобы пища не приедалась и готовилась в пароварке. Пример меню:

Овощной суп с тефтелями

Рыбные котлеты, овощи

Паровой омлет с зеленью

Курица с помидорами и сыром

Гречка, микс из овощей

Рыба с травами и спаржей

Молочная рисовая каша

Салат из свежих овощей

Куриные голени, цветная капуста

Картофель с кабачками

Паровой омлет со шпинатом

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Никаких ограничений на количество еды! Ешьте, сколько хотите, и забудьте об изматывающем голоде. А еще паровая диета не имеет противопоказаний. Берите на вооружение вкусные блюда на пару и худейте!

Этот режим питания, известный еще под названием щадящей диеты, успешно используется для оздоровления организма и коррекции веса. Диета на пару получает наибольшее количество положительных отзывов как от специалистов, так и от пациентов. В отличие от большинства методик для похудения, паровая диета не имеет возрастных ограничений, ею могут пользоваться даже дети и люди пожилого возраста. Противопоказаний у нее тоже нет, напротив, такая система питания служит одним из элементов терапии многих заболеваний.

Диета на пару не относится к числу «быстрых» методик для снижения веса, скорость его потери зависит от особенностей организма и начальной комплекции худеющего: чем больше лишних килограммов, тем скорее они будут уходить. В среднем при соблюдении диетического режима в течение трех недель масса тела уменьшается на 3–5 кг.

Физически и психологически питание продуктами, приготовленными на пару, переносится легко, поэтому быстро входит в привычку. Минимальная продолжительность паровой диеты три недели, но идеальный вариант — придерживаться такого здорового способа жизни постоянно.

Плюсы и минусы

Паровая диета — одна из самых безопасных для здоровья. Она используется при лечении заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, диабета, сердечнососудистых патологий, назначается при простудных и кожных заболеваниях, в период реабилитации после операций. Этот вид щадящей диеты обладает огромным количеством достоинств:

  1. Поскольку в пище сохраняется большинство полезных веществ, соблюдение диетического режима способствует не только похудению, но и повышению иммунитета, омоложению организма, а также улучшению состояния кожи и волос.
  2. Меню диеты разнообразно, продукты доступны.
  3. С помощью пароварки можно приготовить несколько блюд одновременно.
  4. Калорийность дневного меню невелика, в то же время голода организм не испытывает, так как ограничения существуют только по способу приготовления пищи, но не по ее количеству.
  5. В связи со сбалансированностью рациона дополнительный прием витаминов не требуется.
  6. Медленная потеря веса обеспечивает стабильность результата – резкий набор массы тела после прекращения соблюдения диетического режима исключается.

К недостаткам диеты можно отнести некоторую сложность в организации питания. Еду, приготовленную в пароварке, на работу или в институт придется приносить в судках, к тому же быстро отвыкнуть от жареных блюд удается не всем. И обычный для «долгоиграющих» диет минус: сбросить вес очень быстро с помощью этой методики не удастся.

Принципы и правила

Похудение обеспечивается за счет дефицита калорий: количество расходуемых в процессе жизнедеятельности преобладает над количеством поступающих с пищей. Чтобы получить недостающие калории, организм вынужден сжигать жировые запасы. Снижение веса происходит при щадящей нагрузке на систему пищеварения, ограничения в рационе касаются только жиров и простых углеводов.

Организация питания

  1. В основе рациона отварные, тушеные, печеные блюда, в них разрешается добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла. Жарка исключается.
  2. Принимать пищу следует 5–6 раз в день. Порции для трех дневных трапез должны быть примерно по 250–300 г, перекусы и ужин — по 150-200 г.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну, чтобы пища успела перевариться.
  4. Белковые мясо и рыбу не следует сочетать с углеводными кашами, перерыв между их употреблением должен составлять около 4-х часов.
  5. Крупы желательно готовить без соли, ее можно заменять соевым соусом, в каши также разрешается добавлять зелень, фруктовые или овощные подливы, ваниль, корицу.
  6. Если трудно обойтись без сладостей, включайте в меню фрукты, запеченные с медом или стевией. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.
  7. Средняя энергетическая ценность дневного рациона должна составлять от 1700 до 2200 ккал, она зависит от веса вашего тела. Посчитать количество энергии, которое получает организм при усвоении пищи, можно, пользуясь таблицами калорийности продуктов.

Пищу рекомендуется употреблять в теплом или прохладном виде (первые и вторые блюда согретыми до 40 — 50°, напитки – комнатной температуры). Такое требование объясняется тем, что охлажденная еда замедляет пищеварение, а горячая раздражает слизистую желудка.

Питьевой режим

Вода жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности организма, а в период похудения — вдвойне. При ее недостатке пища переваривается дольше, а жир сжигается не так эффективно. К тому же вода, выпитая перед едой, уменьшает аппетит. Общее количество жидкости, включая супы, должно составлять 2-3 л в день, из расчета 30 мл на 1кг массы тела.

Во время соблюдения диетического режима за полчаса до еды рекомендуется выпивать 150-200 мл чистой негазированной воды. Во время трапезы или сразу после нее никакой жидкости употреблять не следует. Даже если это десерт – кисель или компот, лучше выпить его через полчаса после того, как поели.

Разрешенные и запрещенные продукты

В основе рациона – белковые и углеводные продукты:

  • крупы;
  • макаронные изделия, галетное печенье, сухой бисквит;
  • хлеб (предпочтительно ржаной или белый из зерна грубого помола);
  • нежирное мясо, молочные сосиски, рыба;
  • молочная продукция (кефир, простокваша, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр);
  • несдобная бездрожжевая выпечка;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты, а также приготовленные из них пастила, мусс, желе, кисель, компот;
  • яйца (не более 1 шт. в сутки);
  • некрепкий чай, цикориевый напиток;
  • мед (2–3 ч. ложечки в день).

Ограничивается или полностью исключается употребление продуктов, тяжелых для переваривания, вызывающих усиленное выделение желудочного сока или вздутие кишечника, повышающих уровень холестерина, содержащих простые углеводы. К таким относятся:

  • фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жирное мясо;
  • животные жиры, маргарин, заменители масла;
  • острые соусы, майонез, горчица, чеснок;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • кофе, какао;
  • шоколад, пирожные, торты, сдобное печенье;
  • провоцирующие брожение бобовые, грибы, редис, щавель;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и кислый квас.

Несмотря на то, что зеленый чай считается полезным для похудения, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы он может вызывать болевой синдром. В период обострения панкреатита, анацидного гастрита, язвенной болезни лучше пить чаи из листков мяты, мелиссы, смородины или малины.

Особенности приготовления блюд

Поскольку температура при приготовлении на пару не превышает 100°, продукты сохраняют натуральный цвет и вкус, в них почти не разрушаются витамины. Однако, несмотря на кажущуюся простоту технологии, «паровая кухня» имеет свои особенности, с которыми следует считаться.

  1. Продукты разрешается использовать только экологически чистые – при паровой обработке пестициды, нитраты и добавки для ускорения роста никуда не исчезают.
  2. Овощи не должны быть перезревшими, чтобы при варке они не потеряли форму.
  3. Овощи или мясо лучше нарезать кусочками одинакового размера, так они будут готовы одновременно.
  4. Не рекомендуется укладывать слишком много слоев продуктов, это удлинит время приготовления.
  5. Если вы готовите несколько блюд одновременно, на нижний ярус пароварки лучше выложить мясо (ему достанется более острый пар), на верхний ярус поместить овощи.
  6. Следует соблюдать режим и время приготовления, указанное в рецептуре, чтобы вместо полезного и вкусного блюда не получить биологически инертную малоаппетитную кашу. Так, время варки корнеплодов составляет примерно 30 минут, зеленых овощей – до 5. Говядина и свинина готовится 1,5 часа, мясо птицы и кролика – примерно 45 минут, рыба — 15–20.
  7. Макароны в пароварке готовить не рекомендуется – они развариваются и слипаются.

Предлагаемое меню на неделю является ориентировочным. Его можно составлять самостоятельно, используя собственные рецепты, но учитывая требования диеты на пару, касающиеся раздельного употребления белков и углеводов. Блюда, в которых белковые и углеводные продукты сочетаются (например, фаршированный мясом перец), желательно не готовить часто. Не забывайте также о способах приготовления: это варка, тушение или запекание.

Завтраки (на выбор)

  1. Овсянка на воде, чай.
  2. Паровой омлет, цикориевый напиток.
  3. Рисовая молочная каша.
  4. Тыквенная каша с пшеном, чай из мяты.
  5. Паровые сырники, разбавленный водой фруктовый сок.
  6. 2 яйца всмятку, травяной чай.
  7. Яблочная шарлотка, зеленый чай.
  1. Сыр с кусочком ржаного хлеба.
  2. Творожное суфле.
  3. Фрукты или ягоды.
  4. Ржаная булочка, молочный кисель.
  5. Фруктовый салат.
  6. Творог с 10% сметаной.
  7. Кефир с овсяным печеньем.
  1. Суп-пюре с тыквой, гуляш.
  2. Суп с брокколи, плов с курицей.
  3. Рисовый суп с рыбным филе, салат из свежих овощей.
  4. Суп-харчо, приготовленный без острых специй, овощное рагу.
  5. Картофельный суп, болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.
  6. Капустные щи, тушеная говядина с кисло-сладким соусом.
  7. Овощной суп-пюре, рыбная котлета.
  1. Творожная запеканка.
  2. Печеные яблоки.
  3. Галетное печенье, смузи из ягод.
  4. Питьевой йогурт, сырок с изюмом.
  5. Хлебцы с компотом из фруктов.
  6. Бисквит, молоко.
  1. Салат из вареной свеклы, рыба, запеченная в фольге, кисель из ягод.
  2. Суфле из куриной грудки с зеленью и мускатным орехом, томатный сок.
  3. Домашний печеночный паштет, чай.
  4. Сосиска с овощным пюре, сок из цитрусовых, пополам разбавленный водой.
  5. Отварная рыба, тушеные овощи.
  6. Паровая котлета, картофельное пюре на молоке, шиповниковый напиток.
  7. Отварная курица с салатом из свежих овощей.

Рецепты блюд

Суп-пюре с тыквой

Очистить и порезать небольшими кусочками 1–2 картофелины и 0,5 кг спелой тыквы (ее мякоть должна быть желто-оранжевого цвета, а кожура – твердой). Залить куриным или мясным бульоном, так, чтобы он покрыл смесь. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре, добавить соль и специи. Подавать со сметаной.

Рисовый суп с филе трески в мультиварке

Картофель очистить, порезать кубиками, репчатый лук нашинковать, морковь натереть на терке, рис тщательно промыть. Все ингредиенты уложить в чашу мультиварки и варить в режиме «суп» 15–20 минут. Добавить порезанные небольшими кусочками филе трески, зелень, соль и специи. Варить еще 10 минут. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.

Овощное рагу в пароварке

Ингредиенты: картофель, морковь, белокочанная капуста, лук, помидоры. Морковь натереть на терке, все остальное крупно порезать. Смешать овощи, посолить, добавить приправу «итальянские травы» и выложить в чашу для риса. Готовить 40-50 минут. Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Перец, фаршированный мясом и рисом, приготовленный на пару

Болгарский перец очистить от семян, обрезать плодоножку и поместить в пароварку на 5 минут. Смешать равные количества постного мясного фарша с отваренным до полуготовности нешлифованным (коричневым) рисом. Добавить мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, соль, молотый перец, немного растительного масла. Заполнить полученной смесью чашечки перцев, поместить их в чашу пароварки и готовить 30–40 минут. Подавать со сметанным или томатным соусом.

Тушеная говядина с кисло-сладким соусом в мультиварке

0,5 кг говяжьей вырезки нарезать небольшими кусочками удлиненной формы, посолить, поперчить, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить мелко порезанные морковь, лук, корень петрушки. Залить бульоном так, чтобы он полностью покрыл смесь, готовить в режиме «тушение» около часа. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока или фруктового уксуса, томатную пасту, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Разбавить смесь до жидкого состояния бульоном из мультиварки полученный соус влить в чашу. Тушить еще 10 минут.

Паровое суфле из курицы «Мозаика»

300 г куриного филе измельчить в блендере. Половинку болгарского перца красного цвета и небольшой ломтик тыквы порезать мелкими кубиками тыквы, 5 минут подержать в кипятке или пробланшировать на пару. 1–2 яйца взбить с ложкой сливок. 50 г консервированного зеленого горошка отцедить от заливки. Все ингредиенты смешать, посолить. Выложить в чашу мультиварки, готовить 40 минут в режиме «запекание». Готовое суфле охладить, порезать ломтиками.

Пшенная каша с тыквой

Очищенную и порезанную кубиками тыкву поместить в чашу мультиварки, залить небольшим количеством воды, варить до размягчения (около 10 минут). Добавить тщательно промытое пшено, влить молоко и варить, пока каша не станет густой, и только после этого положить в кашу сахар. Если каша готовится на плите, ее придется постоянно перемешивать, чтобы не подгорела.

Творожное суфле

Творог растереть, добавить к нему взбитое яйцо, ванильный сахар и очищенные от кожуры натертые на крупную терку яблоки. Смесь тщательно вымешать, выложить в силиконовые формочки. Выпекать при высокой температуре в духовом шкафу или микроволновой печи. Время выпечки – 5–10 минут. Такое суфле также можно приготовить с изюмом, кусочками чернослива, или добавив в него молотую кожуру цитрусовых.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого десерта понадобятся: грейпфрут, банан, несколько абрикосов, пригоршня клубники и 0,5 стакана виноградного или цитрусового сока. Ягоды и фрукты измельчают в блендере, затем к ним добавляют сок. Готовый напиток подают в стаканах, украсив сверху ягодами смородины.

Сегодня тема дня: диетические блюда на пару – рецепты приготовления диетического мяса, котлет и рыбы. Такой метод приготовления — это не только вкусно и полезно, но еще и быстро, что экономит хозяйкам немало времени.

Блюда на пару отлично подходят для тех, у кого проблемы с желудком, и отличный вариант для худеющих. Имея пароварку можно приготовить множество различных блюд, богатых витаминами и полезными веществами, которые просто жизненно необходимы организму.

Рыба на пару под луковой шубкой

  1. Рыбка – 1 штука (можно филе);
  2. Лук – 2 штуки средних или одна большая;
  3. Соль;
  4. Специи для рыбы;
  5. Лимон;
  6. Перец.

Как готовить:

На рыбке необходимо сделать надрезы, чтоб лучше пропиталась специями. Хорошо натираем ее всеми специями, сбрызгиваем соком лимона, а сверху ложем кольца лука. Можно готовить в фольге, а можно и так. Помещаете в пароварку и готовите минут 30-40.

Блюда, приготовленные на пару очень легкие в приготовлении, а самое важное полезные. Приятного аппетита!

Куриные котлеты на пару с тыквой


Разумеется, фарш готовить самостоятельно из куриного филе. В готовый фарш добавляем тыкву, натертую на терке, лук, соль, перчик, яйцо, чеснок по желанию. Хорошенечко вымешиваем фарш, с которого потом ормируем котлетки и складываем в пароварку. Готовятся очень быстро около 20 минут.

Вкусное диетическое мясо


Разумеется, мясо может быть абсолютно любым – это может быть крольчатина, курятина, телятина. Ведь самое важное — это правильно замариновать мясо, и дать ему хорошо пропитаться специям. Выбранное мясо берем и обязательно обрезаем весь жир. Затем делаем маринад, он также может быть любым. Мясо очень любит лимон и лук, и с этими ингредиентами можно придумать, например, такой маринад:

  1. Специи (розмарин, базилик, майоран, тимьян, специи для мяса);
  2. Соль;
  3. Перец;
  4. Лимон – 1 чайная ложка сока;
  5. Лук — небольшая головка;
  6. Чеснок – зубчик;
  7. Сок половины апельсина;
  8. Горчица не острая – чайная ложка.

Все продукты высыпаем в емкость и смешиваем, потом тщательно натираем мясо и оставляем на час, чтоб хорошо промариновалось. Потом просто кладем мясо в пароварку и готовим час или меньше в зависимости, какая пароварка.

Диетические блюда на пару в пароварке помогут вам избавиться от лишнего веса легко и со вкусом. Ознакомьтесь с подборкой простых пошаговых рецептов.

Правильное питание при похудении – залог успеха, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь. Диетические блюда на пару полезны, так как при их приготовлении не применяется большое количество жиров. Продукты при такой термической обработке сохраняют все микроэлементы и витамины. Если пароварка у вас отсутствует, замените ее несложной конструкцией, которая состоит из эмалированного дуршлага и кастрюли с крышкой подходящих размеров.

Рецепты блюд для правильного питания и похудения

Если вы задумались, как похудеть, начиная составлять меню, усвойте такое правило: не следует употреблять слишком много специй. Горчица, базилик, соль, укроп, черный перец и чеснок разжигают аппетит. Не все диетические блюда на пару имеют точные рецепты приготовления – на практике модели пароварок отличаются конструктивными особенностями, поэтому рецепт нужно адаптировать под возможности имеющегося кухонного агрегата.

Диетические мясные блюда

Обед – важнейшая трапеза. Мясо в данном случае будет уместным. Попробуйте поэкспериментировать с курицей, тефтелями и т.д. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо на пару, воспользуйтесь рецептом отбивных, размещенным ниже. Сделать его вы сможете за полчаса. Предварительно мясо необходимо хорошо замариновать. Готовый продукт имеет калорийность 228.55 ккал, а пароварка сохраняет все полезные вещества.

Отбивные на пару

  • приправы и специи;
  • соевый соус – 150 мл;
  • чеснок – два зубка;
  • свинина — 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук – 1 штука;
  • помидор и паприка – по 1 штуке.
  1. В глубокую посуду нарезаем лук, рубим чеснок и добавляем специи. Размешиваем все, слегка разминаем, чтобы появилась жидкость.
  2. Мясо нарезаем на стейки, толщина их не должна превышать 5 мм. Не отбивая, укладываем мясные пласты поверх чеснока и лука.
  3. Заливаем блюдо соевым соусом, перемешиваем содержимое емкости, накрываем ее пленкой, убираем на 2 часа в холодильник.
  4. Помещаем ломти мяса в пароварку на нижний уровень. Каждый стейк покрываем несколькими брусочками болгарского перца и добавляем кружочек помидора. Посыпаем отбивные тертым сыром. Готовим 20-30 минут.

Вкусные блюда из овощей в пароварке

Диетическая кухня включает и вторые блюда, которые могут быть простыми, полезными, но при этом сочными и нежными. Отличный пример рецепта диетического блюда на пару – овощное рагу с помидорами, сладким перцем, баклажанами. Его энергетическая ценность 57,3 ккал. Вы можете приготовить таким же способом капусту или свеклу, пошаговые инструкции создания этих блюд вы найдете ниже. Эти два рецепта малокалорийны: их энергетическая ценность составляет 21 и 40 ккал.

Овощное рагу на пару

  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • сладкий перец – три стручка;
  • картофель – 4 клубня;
  • укроп или петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Нарезаем овощи: помидоры баклажаны и картофель – кубиками, чеснок – маленькими кусочками, перец – полукольцами.
  2. Заливаем воду в резервуар пароварки.
  3. Закладываем ингредиенты слоями: вниз – картошку, далее – баклажаны, после них – слой перца, потом чеснок и наконец – помидоры.
  4. Устанавливаем чашу в основание пароварки, накрываем крышкой.
  5. Включаем таймер на 25 минут.
  6. Готовый овощной кулинарный изыск подсаливаем, сбрызгиваем сверху маслом.
  7. Раскладываем рагу по тарелкам, украшаем зеленью.

Капуста на пару

  • кочан капусты;
  • сахар;
  • перец;
  • соль;
  • тмин;
  • уксус;
  • болгарский перец.
  1. Обмываем кочан, убираем верхние листочки, мелко шинкуем.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем сахар, перец, соль, тмин, воду и уксус. Кипятим около 4 минут, снимаем с огня.
  3. Нарезаем кусочками болгарский перец, помещаем в пароварку вместе с подготовленной ранее капустой. Доводим блюдо до готовности.

Свекла, приготовленная в пароварке

  • свекла;
  • специи.

Для приготовления свеклы в пароварке следуйте такому рецепту:

  1. Наливаем в пароварку воду.
  2. Моем свеклу под проточной водой, срезаем «хвосты» и торчащие верхушки.
  3. Выкладываем овощ в чашу пароварки. Готовим. Время процесса зависит от сорта овощей.

Рецепты из творога

Составляя диетическое меню на каждый день, внесите разнообразие в свой рацион, добавив в него блюда из творога. Самым известным творожным рецептом является запеканка. Подобные диетические блюда на пару позволяют быстро сбросить лишние килограммы. Хотя его энергетическая ценность составляет 144,9 калорий, благодаря высокому количеству белков, таким сытным завтраком вы подкрепитесь надолго.

Запеканка на пару

  • яблоко – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • манка – 1,5 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 4 столовые ложки;
  • творог — 250 г.
  1. Взбиваем при помощи блендера творог и молоко.
  2. Отдельно проводим аналогичное действие с сахаром и яйцом.
  3. Творожную массу смешиваем со взбитым яйцом, добавляем манку.
  4. Ждем около 30 минут, манка должна разбухнуть.
  5. Добавляем натертое яблоко.
  6. Всё перемешиваем.
  7. Смазываем посуду сливочным маслом. Заполняем ее творожной массой. Отправляем в пароварку на 30 минут.
  8. Творожная запеканка полностью готова.

Низкокалорийные блюда из грибов

Рецепты для похудения могут включать совершенно разные продукты. Грибы не являются исключением. При правильном приготовлении этот продукт считается диетическим. Эффективные диеты не запрещают включать в рацион грибы на пару. Попробуйте приготовить на ужин такое блюдо, которое принято подавать в качестве основного. Рецепт рассчитан на 2 порции по 246 кал.

  • грибы;
  • масло;
  • молоко;
  • паприка;
  • зеленый горошек.
  1. Моем грибы под проточной водой, помещаем в пароварку.
  2. Сверху добавляем масло, молоко и паприку.
  3. Закрываем крышку. Устанавливаем таймер на 15 – 20 мин.
  4. По завершению прошлого этапа открываем крышку, добавляем зелёный горошек.
  5. Устанавливаем таймер на 5 мин.
  6. Всё перемешиваем. Добавляем перец и соль по вкусу. Готово.

Блюда из рыбы

Какую бы диету вы не выбрали, блюда на основе рыбы нужно употреблять как минимум каждые 7 дней. Это следует учитывать при составлении меню на неделю. Описанное ниже диетическое блюдо на пару подойдет как для обеда, так и для ужина. Например, приготовьте морского окуня по такому рецепту. Употреблять рыбу, приготовленную на пару, медики рекомендуют, если страдает поджелудочная железа. Если вы задаетесь вопросом, как сбросить лишний вес – это простое домашнее кулинарное решение может вам помочь, ведь калорийность такой рыбы составляет всего 107,43 ккал.

Окунь на пару

  • окунь;
  • специи;
  • Лимонный сок.
  1. Очищаем, а после промываем рыбу.
  2. Выкладываем на фольгу. Посыпаем специями и солью. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Оборачиваем окуня фольгой. Готовим при помощи скороварки – режим «Каша».
  4. Готовое блюдо подойдет как закуска к любому гарниру.

Самое известное диетическое блюдо на пару – это овсянка. Ниже приводится рецепт приготовления с помощью пароварки. Калорийность продукта – 88 ккал. Блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для обеда. Отличным дополнением для каши станут сухофрукты или орехи, добавленные по вкусу. Такая овсянка получится вкусной и питательной. Попробуйте приготовить ее по рецепту ниже.

Овсянка в пароварке

  • овсянка;
  • молоко;
  • сухофрукты, орехи.
  1. В чашу кладем овсяные хлопья, зерна кукурузы и заливаем водой.
  2. Добавляем 1 стакан молока, перемешиваем.
  3. Помещаем чашу в пароварку. Устанавливаем время на 30 минут.
  4. По окончании срока доливаем 1 стакан молока. Перемешиваем содержимое емкости и готовим кашу ещё 5 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем изюмом, курагой, яблоками либо орехами.

Рецепты диетических блюд для детей в пароварке

Здоровье ребенка – главное условие для его гармоничного развития, и поэтому правильное питание для каждой мамы должно стать основой приготовления блюд. Готовить в пароварке ребенок может с мамой или даже самостоятельно, что станет отличным подспорьем на пути к здоровому питанию. Предложите своим детям приготовить вместе с вами котлеты с говядиной, что-нибудь из кабачков или тыквы. Такими блюдами будут сыты не только дети, но и вся семья.

Котлеты из говядины

Похудеть в домашних условиях возможно, даже употребляя мясные блюда, если готовить их особым образом. Котлеты на пару получаются невероятно нежными. Диетическая кулинария требует максимального снижения употребление масла, но не волнуйтесь, здесь его всего 2 ложки. Если у вас страдает печень, говяжьи котлеты могут стать отличной основой для правильного питания. Калорийность продукта – 260 ккал.

Котлеты на пару

  • сырое мясо говядины – 200 г;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • овсяные хлопья;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое;
  • перец молотый;
  • поваренная соль.
  1. Высыпаем овсяные хлопья в чашу.
  2. Разогреваем воду с помощью чайника, заливаем хлопья кипятком.
  3. Крышкой прикрываем чашу. Оставляем хлопья распариваться.
  4. Промываем сырую говядину, освобождаем от жил. Режем небольшими кусками, делаем фарш.
  5. Очищаем лук, моем под холодной водой, отправляем в мясорубку.
  6. Очищаем чеснок. Измельчаем.
  7. Фарш в отдельной посуде соединяем с чесноком и луком.
  8. Овсяные хлопья должны уже разбухнуть, остыть и размягчиться. Сливаем излишки воды, помещаем хлопья в емкость с фаршем.
  9. Подогреваем молоко, добавляем к прочим компонентам. Слегка поливаем хлопья маслом, приправляем солью и молотым перцем. Хорошо размешиваем ингредиенты.
  10. Лепим котлеты, выкладываем в посуду, накрываем. 25 мин ожидаем готовности.
  11. Достаем котлеты. К столу подаем их горячими, с гарниром.

Что приготовить из кабачков

Кабачковый вкус отлично сочетается с сыром. Объединить эти два продукта поможет легкий рецепт. Перед приготовлением блюда взгляните на его фото. Это выглядит невероятно аппетитно, хотя калорийность таких кабачков очень низкая – всего 24 ккал. Приготовьте их, когда совсем мало времени, и хочется удивить родных. Вкус блюда получается необычайно нежным, а аромат сразу же возбудит аппетит.

Паровые кабачки под сыром

  • один средний кабачок;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • соль и специи.
  1. Снимаем кожуру с кабачка, нарезаем тонкими кружочками.
  2. В чашу пароварки наливаем 2 стакана воды. Устанавливаем ее для варки.
  3. Складываем в чашу порезанный кабачок.
  4. Посыпаем блюдо специями, перцем и солью.
  5. Притрушиваем сверху тертым сыром.
  6. Включаем пароварку. Готовим блюдо 20 минут.
  7. Готово. В качестве гарнира подойдет яичница или макароны.

Это очень полезный продукт при похудении, в нем много витаминов и микроэлементов. Сколько раз вы готовили ребенку тыкву, а он отказывался? Попробуйте порадовать чадо новым тыквенным шедевром. Просматривая рецепты для пароварки, нельзя пройти мимо тыквенной запеканки с сыром. Калорийность продукта – 28 ккал, так что поправиться от такой еды вам не удастся.

  • тыква;
  • яйца;
  • молоко;
  • специи.
  1. Очищаем тыкву от кожицы, измельчаем на терке.
  2. Ожидаем 15 минут. Отжимаем излишки жидкости.
  3. Очищаем лук, мелко рубим.
  4. Ставим разогреваться пароварку. Обжариваем лук, пока не появится золотистый оттенок.
  5. Измельчаем сыр на терке (50 г).
  6. Вбиваем яйца в миску, вливаем молоко, тщательно взбиваем эту смесь.
  7. Добавляем немного мускатного ореха.
  8. Соединяем тертую тыкву с обжаренным луком, яичной смесью, тертым сыром.
  9. Добавляем соль и перец.
  10. Выкладываем блюдо в формочки. Готовим в пароварке полчаса.

Как готовить пищу на пару без пароварки

Диетпитание становится все более распространенным. Пища на пару является неотъемлемой частью такого рациона, однако электронная пароварка есть не у каждой хозяйки. Чтобы ее заменить:

  • Кастрюлю необходимого размера покройте марлей, которая должна иметь несколько слоев.
  • Надежно закрепите концы марли и спрячьте ее внутри кастрюли.
  • Накройте емкость крышкой подходящего диаметра.

При отсутствии марли, используйте две кастрюли разного диаметра. Так можете готовить рыбу, овощи (например, морковь) или котлеты:

  • Выложите их в кастрюлю маленького диаметра, залейте водой.
  • В большой кастрюле предварительно закипятите воду, вверху поместите меньшую емкость.
  • Все накройте крышкой и готовьте выбранное блюдо.

Видеорецепты диетической еды

Ниже представлены полезные блюда, приготовленные на пару. Рецепты предлагаются в виде подробных видеороликов с пошаговыми инструкциями. Все блюда просты в приготовлении, и сделать их может любая хозяйка на своей домашней кухне. Включив в свою систему правильного питания такие рецепты, вы всегда будете в отличной физической форме и укрепите иммунитет.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть