ПИТАНИЕ

Диетический стол 6 меню и продукты

Мясо с овощами по-крестьянски.

Диета 6 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Диетический стол №6 – это одна из 15 систем питания, разработанных профессором М.И. Певзнером. Каждая из них имеет свои особенности и направлена на лечение определенных заболеваний. В период соблюдения диеты стол 6 по Певзнеру человек получает полноценное питание, оказывающее оздоровительный и очищающий эффект на организм. Диета считается щадящей, поэтому может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Диета №6 и ее особенности

Диета номер 6 – это лечебная система питания. Она рекомендуется в период лечения заболеваний мочеполовой системы. Меню диеты 6 направлено на нормализацию обмена пуринов, комплексное очищение организма от вредных соединений. Основа рациона — молочные продукты, овощи и фрукты. Ограничивается потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, экстрактивными азотистыми веществами и пуринами.

Цель и показания для назначения лечебного стола №6

Цель данной системы питания: нормализация обмена пуринов, стабилизация количества выработки мочевой кислоты и ее солей, ощелачивание мочи.

Основные показания для назначения диеты №6 по Певзнеру:

  • Острый нефрит (3 и 4 неделя лечения), а также хронический нефрит в стадии ремиссии.
  • Подагра (без выраженных болевых ощущений).
  • Почечная недостаточность.
  • Уратурия (мочекаменная болезнь, сопровождающаяся образованием камней из солей мочевой кислоты).
  • Цистинурия.
  • Оксалурия.
  • Мочекислый диатез.

Общие характеристики диеты

Химический состав диетического стола следующий:

  • 70-80 г белков (не менее 50% животного происхождения).
  • 80-90 г жиров (до 30% растительных).
  • 400 г углеводов, допускается потребление до 80 г сахара в сутки.
  • До 10 г соли.
  • Минимум 1,5-2 литра чистой воды (объем потребляемой жидкости можно увеличить, если нет противопоказаний).

Суточная калорийность рациона составляет 2700-2800 кКал.

  • Питание должно быть дробным, 4 раза в день. Натощак выпивать стакан теплой воды, в качестве перекусов подойдут кисломолочные продукты и напитки.
  • Из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой и пуринами. Меню на каждый день должно включать ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты).
  • Перетирать пищу не нужно, кулинарная обработка обычная. Исключение – отваривание мяса, рыбы и птицы. Большая часть пуринов, которая содержится в продуктах животного происхождения, переходит в бульон. После этого рыбу и мясо можно использовать для приготовления различных блюд. Рекомендуется включать такие продукты в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Максимальное количество съеденного мяса в сутки – 150 г, рыбы – 170 г.
  • При подагре в течение нескольких дней рекомендуется разгрузка для организма. Полезно чередование молочных, фруктовых, творожных разгрузочных дней.
  • Голодание строго противопоказано. Уже в первые дни может резко повыситься уровень мочевой кислоты в крови, что приведет к обострению заболеваний.
  • Можно есть блюда, приготовленные на пару, тушеные, вареные, иногда жареные.

Важно! Диета №6 не относится к строгим. Ее применяют взрослые и дети, разница только в энергетической ценности и объеме порций

Продукты и блюда диеты

В таблице ниже указано, что можно включить в рацион диеты №6:

Группа продуктовРазрешенные виды
Хлеб и мучные изделияРжаной и пшеничный хлеб 1-2-го сорта, изделия из отрубей, несдобная выпечка
Первые блюдаОвощные супы, щи, постный борщ, супы с крупами, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые и молочные супы и каши
Мясо и рыбаРекомендуется выбирать нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик, индейка). Рыба (щука, хек, карп, пангасиус, минтай). Для приготовления блюд их лучше предварительно отваривать
Молочные продуктыТворог, твердые и мягкие сыры, кисломолочные продукты, молоко, сметана, сливки, простокваша
КрупыНа воде и молоке, гречка, рис, пшено, манка, пшеничная, ячневая
ОвощиВ любой термической обработке. Должны стать основой рациона. Тыква, морковь, томаты, картофель, кабачок, патиссоны, огурцы и зелень
Фрукты и сладостиПрактически все виды ягод и фруктов, пастила, мармелад, зефир, варенье, кисели и молочные кремы
Соусы и приправыТоматный, сметанный, молочный соус, зелень, корица, ваниль, лавровый лист
НапиткиНекрепкий чай и кофе с молоком, натуральные соки, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника (2 ст. л. на литр кипятка, настаивать полчаса)
ЖирыРастительные (кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное) и сливочное масло

Что нельзя включать в рацион диеты №6:

Группа продуктовЗапрещенные виды
Хлеб и мучные изделияВыпечка из сдобного теста
Первые блюдаНаваристые бульоны, супы со щавелем, грибами, бобовыми, шпинатом, жирным мясом и рыбой
Мясо и рыбаСубпродукты, колбасы, копчености, консервы, икра, мясо молодых птиц и животных
Молочные продуктыСоленый сыр
ОвощиГрибы, щавель, ревень, шпинат, капуста, бобовые. Ограничивают соленья и маринады
Фрукты и сладостиИнжир, малина, клюква, шоколад
Соусы и приправыСоусы на наваристых бульонах, хрен, горчица, перец, майонез, покупные соусы
НапиткиКрепкий чай, какао, кофе, пакетированные соки
ЖирыБаранье и свиное сало, кулинарные жиры, говяжий жир

Ориентировочное меню на день

Примерное меню на день:

Прием пищиРекомендуемый рацион
Завтрак (09:00)Тыквенные оладьи с изюмом (150 г), ягодное желе (80 г)
Второй завтрак (11:00)Стакан кефира
Обед (13:00)Суп овощной (200 г), пирог картофельно-рыбный (150 г)
Полдник (16:00)Молочный коктейль с бананом (200 г)
Ужин (19:00)Овощной салат (200 г), вареное яйцо, апельсин
Перед сномОтвар шиповника (200 г)

Совет диетолога. Важный момент — выведение из организма избытка небелковых азотистых компонентов. В этом существенно помогает употребление имбиря, который обладает противовоспалительным действием и способствует выведению мочевой кислоты. У некоторых больных может вызывать изжогу. В то же время не рекомендуется употреблять яблочный, вишневый, виноградный соки и мед. Они содержат много фруктозы, которая способствует повышению уровня урикемии, ускоряя метаболические процессы, сопровождающиеся распадом аденина. Большое количество этого моносахарида содержится в безалкогольных напитках. Доказана связь между их употреблением и повышением уровня мочевой кислоты в крови. Особенно выраженный гиперурикемический эффект имеет пиво. Даже однократный прием жирной мясной пищи в сочетании с алкоголем может спровоцировать приступ подагры.

При сочетании подагры с ожирением рацион строится на принципах диетотерапии ожирения, но с ограничением мяса и увеличением количества молочных продуктов (творога и кисломолочных напитков). Темп снижения массы тела должен быть не быстрым — не более 1 кг в неделю.

Полезные и вкусные рецепты

Правильно приготовленные диетические блюда понравятся даже тем, кто не соблюдает диету. Ниже приведенные рецепты стоит добавить в копилку.

Мясо с овощами по-крестьянски.

  • 100 г говядины,
  • морковь,
  • 3 картофелины,
  • 30 г зеленого горошка консервированного,
  • 2 ст. л. молока,
  • ст. л. сметаны,
  • ч. л. сливочного масла,
  • ст. л. муки,
  • зелень по вкусу (корень петрушки, сельдерея, укроп).

Калорийность: на 100 г — 120 кКал.

  • Мякоть говядины варить полчаса и нарезать кусочками.
  • Корень петрушки и сельдерея очистить и нарубить кружочками. Добавить к мясу, выложить в сотейник, залить 50 мл воды и тушить на слабом огне, пока жидкость полностью не испарится.
  • Морковь и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками, добавить зеленый горошек.
  • Приготовить соус: муку подсушить на сковороде, добавить сливочное масло, молоко и варить на небольшом огне 10 минут. Посолить, добавить сметану и довести до кипения.
  • Перемешать мясо с овощами, добавить соус, довести до кипения и подать к столу. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Отварной судак под сметанным соусом.

  • 200 г судака,
  • 150 г сметаны,
  • 150 мл овощного отвара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 г муки,
  • соль, приправы.

Калорийность: на 100 -: 180 кКал.

  • Разделанную рыбу нарезать на порции. В каждом кусочке на поверхности сделать 2-3 надреза, чтобы при варке рыба не деформировалась. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить лавровый лист, корень петрушки, соль и варить 10 минут.
  • Приготовить соус: муку разогреть на сковороде и перемешать со сливочным маслом. Постепенно добавлять овощной отвар, варить 20 минут. Добавить сметану и довести до кипения.
  • Перед подачей вареное филе рыбы обильно полить соусом.
  • 70 г яблок,
  • 20 г манной крупы,
  • 2 ч. л. сахара,
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Калорийность: 100 г блюда — 137 кКал.

  • Яблоки очистить от семян и кожицы. Нарубить дольками, отварить, процедить отвар через дуршлаг.
  • Перебить яблоки в блендере, смешать с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
  • Небольшой струйкой добавлять манку, постоянно помешивая.
  • Суфле варить на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая.
  • Смесь охладить, взбить венчиком, пока не появится пена. Разложить по формам и охладить.

Характеристика лечебного стола №6, советы по выбору продуктов и составлению меню. Подробнее в видео ниже.

Источник

Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

Общие правила питания

Диета 6 по Певзнеру — это режим питания, разработанный для стабилизации обмена веществ, очищения желудка и снижения интенсивности симптоматики при серьезных заболеваниях. Разработанная система отличается строгими ограничениями на многие продукты и напитки.

Основные рекомендации по питанию:

  • диета стол 6 подразумевает употребление мясных блюд 2-3 раза в неделю. Во время одного рациона рекомендовано съедать не более 150-170 г мясной продукции;
  • диета стол номер 6 отличается рекомендациями по обработке пищи. Блюда из мяса и рыбы должны в строгом порядке готовиться при помощи паровой обработки;
  • при остротекущей патологии рекомендовано на время исключить мясо из привычного рациона. Вместо него, в течение 7 дней следует съедать вегетарианские блюда;
  • диета номер 6 при подагре подразумевает применение разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В этот период нужно употреблять молочные изделия. Например, творог или ряженку. Также можно съедать небольшое количество свежих фруктов.

Важное правило диетической системы питания — употреблять больше жидкости. Это помогает нормализовать водный баланс в организме и вывести из него токсины. В сутки нужно употреблять около 2 л чистой воды. Количество приемов пищи в день варьируется от 4 до 6. Главное правило — порции должны быть маленькими, а сама еда не сильно горячей. Диета 6 при подагре: меню на каждый день, рецепты и варианты подачи блюд разрабатывают опытные диетологи. Это облегчает задачу пациентам и ускоряет процесс выздоровления.

Список продуктов для стола №6


Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

Диета № 6 при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи. В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия. Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:

  1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
  5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.

Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.

Кому назначают диету № 6

Диету № 6 назначают не только подагрикам. Она показана людям, которые страдают гиперурикемией (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), но пока не больны подагрой. Медицинская статистика утверждает, что повышенная концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается у 0,1% россиян и 2% европейцев. Поскольку подагра бывает как первичной, так и вторичной, то первичная развивается в результате нарушений метаболизма, а вторичная на фоне других заболеваний (как правило, болезней крови).

Также очень опасен высокий уровень щавелевой кислоты в организме. Ее избыток приводит к оседанию в почках оксалатов (солей щавелевой кислоты), которые накапливаясь, формируют камни и вызывают мочекаменную болезнь. Диета номер 6 показана также и в этом случае. Потребление продуктов, которые вызывают ощелачивание организма и исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, способствует улучшению метаболических реакций, а именно нормализуют пуриновый обмен в организме, а также улучшают работу ЖКТ, восстанавливая его функции.

Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?

Принцип системы питания заключается в устранении жирной и сладкой пищи. Акцент делается на овощах, фруктах, нежирном мясе. Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица:

РазрешеноЗапрещено
Овощи: картофель, синенькие, кабачки, томатыЖирное мясное филе
Фрукты: яблоки, сливы, цитрусовыеПолуфабрикаты
Хлебобулочные продукты: пшеничный и отрубной хлебСоленая рыба
Десерты: пастила, белый зефирМорепродукты, консервы
Молочная продукция: молоко, натуральный йогурт, простокваша, обезжиренный творогРастительная пища: чечевицы, горох, бобы
Масла: оливковое, льняноеСпеции и пряности
Соки натуральные: яблочный, сливовый, томатныйЯгоды: виноград, клюква, клубника
Мясо: филе курицы и индейкиАлкоголь
Нежирная рыбаСоленые сорта сыров

Некоторые продукты запрещены частично. Их можно употреблять после консультации с лечащим врачом:

  • злаковые культуры;
  • горячие напитки: кофе, крепкий чай, какао;
  • макаронная продукция;
  • жирные бульоны;
  • спаржа и цветная капуста;
  • редис, сельдерей.

В течение всего дня нужно пить чистую профильтрованную жидкость, а также травяной чай.

Цели, преследуемые диетой № 6

Каждая диета имеет определенные цели. Диета номер 6 производит следующий лечебный эффект:

  • нормализует метаболические процессы;
  • уменьшает концентрацию мочевой кислоты и ее производных;
  • нормализует дисбаланс между синтезом и выведением мочевой кислоты;
  • меняет химический состав мочи (делает ее щелочной).

Поскольку любая диета пропагандирует определенные принципы, то следует соблюдать некоторый режим питания для достижения нужного эффекта:

  • необходимо питаться регулярно, не пропуская ни одного приема пищи;
  • совершенно недопустимо голодание и переедание;
  • не стоит проявлять фанатизм, когда речь идет о снижении массы тела, к проблеме необходимо подойти комплексно, сбрасывая не более 1,5 кг в месяц;
  • в период обострения необходимо соблюдать строгую диету с обильным приемом жидкости до трех литров (сюда входит вся жидкость, потребляемая в течение дня);
  • в период покоя питьевой режим снижается до двух литров в день;
  • отдавать предпочтение — щелочной минеральной воде, которая расщепляет и выводит мочевую кислоту из организма;

Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.

Понедельник

Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:

  • Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
  • Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
  • Полдник: салат на основе овощей.
  • Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.

На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.

Вторник

Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:

  • Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

Среда

  • Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
  • Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.

В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
  • Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
  • Полдник: вареное куриное яйцо.
  • Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.

В период перекусов съедают яйцо или яблоко.

Пятница

Меню на пятницу:

  • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
  • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
  • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.

В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.

Суббота

Примерный план рациона на день:

  • Утро: отварной рис с молоком, хлебец, ромашковый чай.
  • Обед: синенькие на пару, бутерброды с кабачковой икрой, ягодный кисель.
  • Полдник: салат на основе лука и овощей, зеленый чай.
  • Ужин: омлет на пару с зеленью, салат из овощей.

На перекусах съедают яблоко или грушу.

Воскресенье

Примерный план питания:

  • Завтрак: сырники без масла, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки на пару, сок из яблок.
  • Полдник: творог с ложкой меда, груша.
  • Ужин: вареная рыба, банан, ромашковый чай.

В воскресенье можно сделать также разгрузочный день и употреблять кефир, ряженку и травяные отвары. Рекомендовано проводить такие дни 1 раз в неделю. Но если состояния не позволяет, разгрузку устраивают 1 раз в 4 недели.

Рецепты блюд

Каждое блюдо, которое будет рассмотрено ниже, гармонично сочетает в себе те пищевые ингредиенты, которые благоприятно отражаются на обменных процессах в организме человека, в частности, на обмене пуриновых оснований и мочевой кислоты.

Вегетарианский борщ

Данное блюдо благоприятно влияет на процесс пищеварения, а также ускоряет выведение уратов из организма и стимулирует изменение pH внутренней среды в щелочную сторону. Для приготовления вегетарианского борща, потребуются такие компоненты:

  1. 50 г очищенных от кожуры томатов.
  2. 100 г картофеля.
  3. 1 морковь среднего размера.
  4. 100 г белокочанной капусты.
  5. 1 небольшая свёкла.
  6. Свежая зелень укропа и петрушки.
  7. 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно промывают под проточной водой и режут на мелкие кубики.
  2. Далее необходимо нашинковать белокочанную капусту, добавить её к картофелю и моркови, залить 1 л воды и варить до состояния готовности.
  3. За 20 минут до окончания варки добавляют измельчённую на мелкой тёрке красную свёклу, соль и натёртые на мелкой тёрке томаты без кожуры.
  4. Варить блюдо необходимо до размягчения свёклы. Готовое блюдо дополняют мелко нарезанной зеленью и подают в тёплом виде.

Творожная запеканка

Для приготовления этого вкусного и полезного десерта, необходимо взять:

  • 15 г нежирной сметаны,
  • 5 г сливочного масла,
  • 2 яичных белка,
  • 10 г сахара,
  • 70 мл молока,
  • 75 г нежирного творога.

Готовим так:

  1. Прежде всего, необходимо протереть творог через мелкое сито, добавить в него яичные белки, молоко и сахар.
  2. Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму для запекания или на смазанный противень.
  3. Далее, творожную массу покрывают сметаной и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
  4. Готовый десерт можно подавать со сметаной или с молоком.

Капустно-яблочный салат

Для того чтобы получить готовое диетическое блюдо, рекомендовано взять:

  • 1 среднее яблоко,
  • 100 г белокочанной капусты,
  • 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, а яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать мелкими кубиками.
  2. Готовые ингредиенты перемешивают, после чего заправляют растительным маслом.

Готовый салат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Поделиться в соц. сетях:

Вариант меню на неделю

При составлении рациона пациентам с подагрой нужно учитывать, что количество трапез должно быть не менее 5—6. Если необходимо сбросить лишний вес, лучше поменять местами полдник и ужин.

Составить полное меню на неделю можно самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов наиболее подходящие:

  1. Завтрак:
      овсяная каша с черносливом, яблоко;
  2. паровой омлет с овощами, йогурт;
  3. творог с фруктами;
  4. запеканка с яблоками;
  5. морковный салат, кусочек сыра, вареное яйцо;
  6. ягодное желе, рис с сухофруктами;
  7. манная каша, груша.
  8. Ланч:
      пудинг;
  9. свежевыжатый сок;
  10. морковно-яблочный салат;
  11. банан;
  12. хлебец с несоленым сыром;
  13. творог;
  14. йогурт с фруктами.


Салат из свежих овощей подойдет как на обед так и на ужин.
Обед:

    бульон с рисом, запеканка из макарон и овощей;

овощное рагу, пшенный суп, салат;

  • крем-суп из тыквы, запеканка с овощами;
  • кабачковые оладьи, борщ без мяса, овощная нарезка;
  • свекольник, паровая рыба, тушеная капуста;
  • бульон с гречкой, капустные зразы;
  • суп-пюре из кабачков, жаркое с филе индейки, салат «Капрезе».
  • Полдник:
      томатный сок;
  • печеное яблоко;
  • йогурт;
  • хлебец с сыром;
  • фруктовое желе;
  • кефир с крекерами;
  • вареное яйцо.
  • Ужин:
      адыгейский сыр, морковный салат, творожная запеканка;
  • деруны, ягодный мусс;
  • каша из тыквы с черносливом;
  • тушеная капуста, овощная нарезка;
  • рататуй из баклажанов, винегрет;
  • молочная рисовая каша, хлебец, сыр, вареное яйцо;
  • гречневая каша с овощами.
  • Больным подагрой поначалу бывает проблематично выдержать требования диеты. Чтобы питание было разнообразным и при этом не приносило вреда, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, однако если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

    Источник

    Диета № 6: принципы диетического питания при подагре

    Диета номер 6 при подагре — это система лечебного питания, рекомендуемая при метаболических заболеваниях, вызванных высокой концентрацией мочевой кислоты в крови.

    Лечебная диета- стол № 6 показана:

    • при подагрическом артрите;
    • при мочекаменной болезни, которая проявляется аккумуляцией оксалатов в почках и формированием камней.

    Поскольку подагра развивается на фоне метаболических нарушений, то правильная диета способна облегчить течение недуга и минимизироваться последствия обменных нарушений.

    Цели, преследуемые диетой № 6

    Каждая диета имеет определенные цели. Диета номер 6 производит следующий лечебный эффект:

    • нормализует метаболические процессы;
    • уменьшает концентрацию мочевой кислоты и ее производных;
    • нормализует дисбаланс между синтезом и выведением мочевой кислоты;
    • меняет химический состав мочи (делает ее щелочной).

    Поскольку любая диета пропагандирует определенные принципы, то следует соблюдать некоторый режим питания для достижения нужного эффекта:

    • необходимо питаться регулярно, не пропуская ни одного приема пищи;
    • совершенно недопустимо голодание и переедание;
    • не стоит проявлять фанатизм, когда речь идет о снижении массы тела, к проблеме необходимо подойти комплексно, сбрасывая не более 1,5 кг в месяц;
    • в период обострения необходимо соблюдать строгую диету с обильным приемом жидкости до трех литров (сюда входит вся жидкость, потребляемая в течение дня);
    • в период покоя питьевой режим снижается до двух литров в день;
    • отдавать предпочтение — щелочной минеральной воде, которая расщепляет и выводит мочевую кислоту из организма;

    Характеристика диеты «стол № 6»

    При лечебной диете «стол № 6» запрещается потребление продуктов с большим содержанием пуринов, а также щавелевой кислоты и хлорида натрия. А вот количество ощелачивающих продуктов, которые показаны при подагре, напротив, возрастает (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно — сосудистой системы).

    Также необходимо уменьшить содержание белков, жиров и углеводов. Особенно при ожирении рекомендуется уменьшить количество углеводов. Мясо и рыбу нежирных сортов потребляют только в отварном виде, не более 2−3 раз в неделю. Мясо необходимо подвергать варке, поскольку при варке до 50% пуринов, содержащихся в нем, переходят в бульон. Вареное мясо и рыбу можно тушить, запекать и использовать для приготовления разных блюд. Одна порция мяса должна содержать не более 150 г, а порционный кусок рыбы — 170 г. Овощи можно есть как в вареном и тушенном, так и в печеном виде. Пища не должна быть очень горячей, а обычной температуры. Необходим четырехразовый (можно увеличить дробное питание до 6 раз в день) режим питания и обильное питье натощак в промежутках между приемами пищи.

    При подагре один раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни: молочные, овощные, кефирные, фруктовые, творожные. При этом рекомендуется потреблять один продукт. Например, кабачковый, тыквенный или морковный день. Если человеку трудно есть один продукт, то можно добавить еще один овощ, или несколько овощей, а также совместить овощи с фруктами. Разгрузочные дни необходимо дополнять питьевым режимом. Строго запрещается «лечебное» голодание, поскольку, при непоступлении пищи в организм, резко возрастает уровень мочевой кислоты в крови. При сочетании подагрического артрита и ожирения рекомендуется диета № 8, также с применением разгрузочных дней.

    Энергетическая ценность и химический состав диеты номер 6

    Диета номер 6 при подагре содержит допустимый химический состав продуктов:

    • 70 г белков (животных и молочных), однако из них 50% молочных;
    • 80 г жиров, из которых 30% растительного происхождения;
    • 350−400 г углеводов, из которых 80 грамм составляет сахар;
    • 8−10 г поваренной соли;
    • натрия 4 г;
    • около 2-х литров жидкости;
    • калия 3,5 г;
    • каротина 7 мг;
    • кальция 0,75 г;
    • ретинола 0,5 мг;
    • железа 0,035 г.

    Таким образом, энергетическая ценность такой диеты составляет 2400 — 2600 калорий.

    Кому назначают диету № 6

    Диету № 6 назначают не только подагрикам. Она показана людям, которые страдают гиперурикемией (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), но пока не больны подагрой. Медицинская статистика утверждает, что повышенная концентрация мочевой кислоты в крови наблюдается у 0,1% россиян и 2% европейцев. Поскольку подагра бывает как первичной, так и вторичной, то первичная развивается в результате нарушений метаболизма, а вторичная на фоне других заболеваний (как правило, болезней крови).

    Также очень опасен высокий уровень щавелевой кислоты в организме. Ее избыток приводит к оседанию в почках оксалатов (солей щавелевой кислоты), которые накапливаясь, формируют камни и вызывают мочекаменную болезнь. Диета номер 6 показана также и в этом случае. Потребление продуктов, которые вызывают ощелачивание организма и исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, способствует улучшению метаболических реакций, а именно нормализуют пуриновый обмен в организме, а также улучшают работу ЖКТ, восстанавливая его функции.

    Рекомендации по продуктам

    До появления эффективного медикаментозного лечения, диета была основным способом лечения данного недуга. И даже в настоящее время она является действенным инструментом лечения наравне с лекарственными препаратами.

    При диете № 6 разрешаются следующие продукты:

    Хлебобулочные изделия

    Разрешается потребление пшеничного, ржаного и отрубного хлеба из муки первого и второго сорта: белый хлеб; хлеб пшеничный и ржаной.

    Супы и борщи

    Рекомендуются вегетарианские борщи, супы и щи на овощном бульоне, с добавлением разнообразных круп. Также молочные, фруктовые супы и свекольники.

    Мясо, птица и рыба

    Допускается потребления мяса кролика, постной говядины, индейки и курятины не чаще 2- 3 раз в неделю. Мясо разрешается только в отварном виде, а также отварная нежирная рыба.

    Молочные продукты

    Рекомендуется потребление молочных и кисломолочных продуктов, неострые и нежирные сорта сыра, нежирный творог и сметана.

    Яйца

    Разрешается два яйца в день, приготовленных любым способом

    Макаронные изделия и крупы

    Разрешается употребление в неограниченных количествах.

    Овощи

    Диета № 6 представляет собой вегетарианскую систему питания. Овощи разрешаются в любом виде: тушенные, печеные и варенные, а также и в сыром виде.

    Закуски

    Разрешаются закуски из овощей как свежих, так и квашенных, фруктовые салаты, винегреты.

    Фрукты и сладости

    Можно есть все фрукты и ягоды, кроме малины, клюквы и инжира. Также очень полезен компот из сухофруктов, каши с добавлением изюма и сухофруктов. Из сладостей можно потреблять: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед, леденцы.

    Соусы и пряности

    Рекомендуются соусы на овощном отваре, сметанные, томатные, сливочные и молочные. Можно использовать в приготовлении блюд ваниль, корицу, укроп, петрушку, лавровый лист, лимонную кислоту.

    Напитки

    Разрешается чай с молоком с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовый кисель, овощные и фруктовые соки, морсы, щелочные минеральные воды, квас. Отвары из лекарственных трав, шиповника, отрубей, рисовый отвар, из овса и сухофруктов.

    Масло

    Разрешается употреблять в пищу следующие масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное.

    При диете номер 6 запрещается потребление следующих продуктов:

    1. Наваристые жирные бульоны животного происхождения с добавлением щавеля, шпината и бобовых продуктов.
    2. Различные колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, копчености.
    3. Мясные и рыбные консервы, паштеты, сардины, анчоусы, икра.
    4. Соленная, копченная и вяленая рыба, селедка.
    5. Мясные субпродукты: мозги, печень, язык, почки.
    6. Мясо молодняка и цыплята.
    7. Бобовые продукты, грибы, щавель, шпинат, листья салата, ревень, хрен, горчица и черный перец.
    8. Соленые и острые сыры.
    9. Шоколад и какао.
    10. Алкогольные напитки, включительно пиво.

    [attention type=green]Помните! Растительные пурины, содержащиеся в овощах и фруктах, не наносит организму вреда, в отличие от пуринов животного происхождения. Обильные мясные застолья вкупе с алкогольными напитками способны спровоцировать острый приступ подагрического артрита.[/attention]

    Диета № 6 по Певзнеру: примерное меню на неделю

    Понедельник

    • Натощак: за двадцать минут до еды: отвар шиповника.
    • Завтрак: овсяная каша на молоке, салат из огурцов.
    • Второй завтрак: творог со сметаной, фруктовый кисель.
    • Обед: Картофельный суп, фаршированные кабачки рисово — овощным фаршем со сметанным соусом, молоко.
    • Полдник: салат из свежей капусты и моркови, политый медовым соусом.
    • Ужин: макароны с овощами и нежным творожным сыром.
    • На ночь: свежее яблоко.

    Вторник

    • Натощак: отвар из шиповника
    • Завтрак: яйцо всмятку, салат из моркови со сметаной, чай с лимоном.
    • Второй завтрак: молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
    • Обед: овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель.
    • Полдник: один стакан лимонного желе.
    • Ужин: рисовая молочная каша, нежирный сыр с хлебом и чай с молоком.
    • На ночь: стакан кефира.

    Среда

    • Натощак: отвар шиповника.
    • Завтрак: салат из капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
    • Второй завтрак: картофельные оладьи со сметаной, томатный сок.
    • Обед: вегетарианские щи, картофель со сливочным соусом, клубничное желе.
    • Ужин: овощной салат с капустой и морковкой, сырники с фруктовым джемом.
    • На ночь: одно яблоко.

    Четверг

    • Натощак: отвар из шиповника.
    • Завтрак: запеченные сырники с медом и сметаной, некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак: компот из сухофруктов, салат из огурцов.
    • Обед: рыба, приготовленная на пару, с рисом и тушеной капустой.
    • Полдник: творожная запеканка, чай с лимоном.
    • Ужин: винегрет, заправленный оливковым маслом, овощи на гриле.
    • На ночь: стакан кефира.

    Пятница

    • Натощак: отвар из шиповника.
    • Завтрак: свекольный салат со свежим яблоком, чай с молоком.
    • Второй завтрак: вареное яйцо с салатом из томатов и огурцов, компот из сухофруктов.
    • Обед: борщ с овощами, картофельные оладьи со сметаной, салат из тушеной моркови.
    • Полдник: чернослив с творогом.
    • Ужин: каша из тыквы, лимонное желе, одно яблоко.
    • На ночь: стакан кефира.

    Суббота

    • Натощак: отвар из шиповника
    • Завтрак: макароны с тертым сливочным сыром, некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак: нежирный творог, йогурт.
    • Обед: перловый суп, болгарский перец, фаршированный рисом и куриным филе.
    • Полдник: пирог с черникой, молоко.
    • Ужин: печеная тыква 200 г с медом, простокваша.
    • На ночь: одно свежее яблоко.

    Воскресенье

    • Натощак: отвар шиповника.
    • Завтрак: рисовая каша, тосты со сливочным маслом, молоко.
    • Второй завтрак: сырники с медом или вареньем, компот из сухофруктов.
    • Обед: свекольник со сметаной, 150 г куриной грудки, приготовленной в пароварке, гречневая каша, апельсиновый сок.
    • Полдник: отрубной отвар, сырники, кисель.
    • Ужин: вегетарианские голубцы с рисом и сметаной, лимонное желе, фрукты.
    • На ночь: стакан кефира.

    Диета № 6 предполагает разнообразное и богатое овощное меню, которое необходимо взять за основу, варьируя и комбинируя по своему вкусу сочетание разных продуктов и приготовление блюд. Можно сделать упор на любимые продукты и блюда, но в тоже время не выходить за рамки данной диеты, поскольку только такая диета способна отрегулировать баланс мочевой кислоты и снизить ее концентрацию в крови. Благодаря данному режиму питания можно оздоровить организм в целом, сбросить лишний вес, улучшить метаболические процессы в организме. При разумном подходе к физическим нагрузкам в сочетании с диетой № 6 можно обрести здоровье на долгое время.

    Следует сказать, что вредные привычки, такие как курение, несоблюдение режима дня, голодание или переедание, ночные вечеринки с алкоголем, также способны спровоцировать приступ подагрического артрита.

    Как готовить продукты при диете № 6

    Готовят продукты при диете номер 6 очень просто. Обычно их варят, запекают, тушат, крайне редко жарят. Строгие требования предъявляются только к приготовлению мяса животных и рыбе. Можно готовить из мяса и рыбы разнообразные блюда, даже жарить их и запекать, но только после предварительного отваривания. Поскольку мясо животного происхождения богато пуринами, то их предварительная варка способна перевести 50% пуринов в бульон. Однако стоит повторить, что мясо и рыба, даже нежирных сортов, потребляется только в период ремиссий. При остром подагрическом приступе эти продукты надо исключить из рациона. Также порция масса или рыбы должна быть строго ограничена не более 150 г, а употреблять эти продукты можно только 2 раза в неделю. К тому же в один день нельзя потреблять и мясо, и рыбу: или только мясо, или только рыбу.

    Очень полезны при подагре любые свежие, вареные, тушеные, запеченные овощи. Их можно есть в неограниченных количествах. Крупы можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в овощные супы. Нежирные молочные продукты не просто разрешаются, а приветствуются в рационе подагрика. Из нежирного творога можно готовить различные пудинги, запеканки, чизкейки. Для снижения концентрации мочевой кислоты в организме, как того требует диета номер 6, необходимо употреблять щелочные минеральные воды с добавлением лимона и грейпфрута. Очень полезны отвары из ягод и лекарственных трав.

    Лекарственные растения при подагре

    Хорошо известна польза фитотерапии при лечении подагры. Всевозможные отвары, соки, настойки из лекарственных растений, ягод, овощей и фруктов способствую быстрой эвакуации солей мочевой и щавелевой кислоты из организма.

    По этой причине необходимо включить в свой рацион фрукты, ягоды и лекарственные растения, которые вполне уместны в диете номер 6. Ниже мы приведем несколько рецептов лекарственных напитков.

    Очень полезны следующие ягоды и лекарственные растения:

    Ягоды и фрукты

    • вишня;
    • брусника;
    • земляника;
    • черная смородина;
    • красная смородина;
    • яблоки.

    Лекарственные растения

    • пижма;
    • череда;
    • крапива;
    • шиповник;
    • ромашка;
    • бузина черная;
    • липа;
    • зверобой;
    • багульник.

    Главный напиток при подагре — это отвар шиповника. Его готовят так: три столовых ложек измельченных плодов (40г измельченных сухих плодов), заливают крутым кипятком. Настаивают в течение 8 часов, затем принимают по одному стакану натощак или на ночь. Приготовить отвар из шиповника можно в термосе.

    Очень полезен при подагре чай из брусничных листьев. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку листьев брусники заваривают одним стаканом кипяченой воды. Принимают по 1 стакану 3- 4 раза в день перед едой.

    Также можно приготовить отвар из лекарственных трав. Берут в равных количествах (по 1 столовой ложке) следующие травы: цветы липы, зверобой, бузину черную, цветы ромашки. Все травы тщательно перемешивают, помещают в стеклянную посуду и заливают одним стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Полученный отвар доводят до кипения, доливая воду в пропорции 1:10. Принимают по 3 или 4 стакана в день за 15 минут до еды. Отвар хранят в холодильнике в течение трех дней. Курс лечения лечебными травами — одни месяц, но за это время их нужно чередовать.

    Диета № 8 при ожирении

    Почему важно контролировать свой вес при подагре? Обычно подагра развивается у людей, которые проявляют неумеренность в еде, что ведет не только к развитию подагры, но и к ожирению. Можно даже сказать, что ожирение — это недуг, который провоцирует развитие подагры. Ожирение возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих высокий уровень пуринов. К тому же при избыточной массе тела происходит нагрузка на суставы, в результате чего они деформируются и воспаляются.

    Все эти факторы рано или поздно приводят к развитию подагры. Поэтому диета номер 8 назначается при подагре, когда человек страдает еще и ожирением. Цель такой диеты заключается в снижении массы тела путем уменьшения поступающих калорий в организм. В результате сокращается количество поступающих в организм жиров, углеводов и соли, также ограничиваются животные жиры. Ощущение сытости при соблюдении данной диеты возникает в результате потребления большого количества клетчатки. Таким образом, калорийность потребляющих продуктов сокращается до 2000 ккал в сутки, что способствует снижению массы тела.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть